|六月关西|绣球花开|白滨·奈良·京都·神户·大阪

黄大吃 (广州) LV.7
2016-08-17 17:06 1453/7
  • 出发时间/2016-06-02
  • 人均费用/12000RMB

大三的暑假,我在一个出境游的旅行社实习日本自由行的计调,两个月的实习,让日本成为了我的念想。
这次,我真的来了,日本
因为预算有限,加上对人多的地方人头汹涌的场景总是有些恐惧的,所以,没有选择樱花盛放的四五月,选择了淡季的六月份。错过了浪漫的樱花,就让我邂逅六月的绣球花吧。

行程

第八天:大阪
第九天:大阪广州

把行程支出简单列了个表

列个支出的详细饼图

把这次旅行中几个地方的地图,公交地铁线路,以及我们有去的景点的相关信息,交通方式,门票和营业时间都放上了云盘。https://yunpan.cn/cMMfxrviScNdy  访问密码 400c

出发前的准备

这部分就按需阅读啦啦啦啦~

#机票#
这次订的是广州直飞大阪关西国际机场的航班,每人大概1900。在决定今年要到日本旅游之后,李老板就有一直在关注广州直飞日本的机票价格,刚好遇到南航搞活动,就赶紧定了票,就是出发的时间比较早,早上八点半就出发了,大约是日本时间一点半到大阪
广东的童鞋也可以选择香港出发的廉价航空,捷星航空,香港快运都有飞东京大阪的航班,日本乐桃航空也有香港大阪的航班,加上购买托运的行李,加起来大约也是两千块钱左右啦。

#住宿#
还没去日本之前,就听朋友说,日本吃住交通都是比较大的开销。
因为我们订房的时间也比较晚加上也是穷游,所以订到的酒店和民宿都是比较普通。
全程只住了四个不同的地方。
★★★胜也民宿(白滨)-含税7000円
我们是在Booking上定的民宿,Booking的价格上显示的价格是不含税价哦~
民宿是一个很传统的日式住宅,一位老奶奶和她的儿子经营的,用上最基本的英语和万能的body language,也是可以很好的沟通啦。地点超级好,从车站坐明光巴士到白良滨站,下车走几步路就到啦,离海边很近,周围有全家永旺大创。房间虽然不大,但也干净舒适。公共浴室里还有他们自己家的小温泉。缺点是没有早餐,只有一个小小餐厅,可以自己带东西回来用微波炉加热吃;WiFi基本在房间连不上;喝开水只能到楼下餐厅煮。三颗星推荐啦,个人认为是性价比很高的民宿啦。

★★Airbnb上的小民宿(京都
在这个小民宿,我们只住了一个晚上。在京都的三晚我们原本是想在Booking订的酒店,但因为第一个晚上是周六,酒店特别贵,只好调整一下,第一个晚上在Airbnb上定了酒店附近的小民宿。是一个公寓里的小房间,房间很干净,有微波炉和餐具,可以在周边买些食物回去吃,就是床很小,好在只是住了一个晚上。如果要在Airbnb定的话,建议还是早一点定,选择比较多,还有机会订到传统的日式房间。我们是五月底才定的,所以选择也比较少啦。
★★★★京都四条MyStays酒店(京都
地点非常好,离四条站挺近的;公车站更熟方便,有车直达京都站,清水寺,金阁寺;还可以步行至锦市场。房间相对比较大,也挺干净的。酒店有自助免费咖啡,在前台也可以取DHC卸妆油啊,洗面奶等等。酒店二楼有各种旅游的信息,还可以买京都的公车一日券。酒店还有自助洗衣房,洗衣机一次大约一小时200円,烘干30分钟100円,一般要烘两次才能彻底干,洗涤剂100円,唯一的缺点就是洗衣机实在是太太太脏了。总的来说还是挺满意的,四颗星推荐啦。
★★★大阪本町地产客栈(大阪
酒店在心斋桥地铁站附近(建议先提前看好出口,因为地铁里有几个出口是不相通的,走错出口要绕好远的路,第一次去的时候我觉得我们大概多绕了20分钟的路),去道顿崛,难波站都可以走路过去,20分钟的步行吧。房间很干净,也有比较干净的洗衣房。就是房间很小,要打开我们巨大的行李箱只能在洗手间门口的通道上才能打开。

#签证#
签证我们是在淘宝上找旅行社代办的,每人735。自己在淘宝上搜一下自己所在签证领区的有代办日本自由行签证的旅行社就可以啦。要先定好机票和住宿才可以办签证哦,航班和住宿信息都要提交给旅行社的哟~
我和李老板是以夫妇申请的,资料提交后第三天,我就接到了领馆的电话,问了一些关于李老板的工作信息,我们的行程信息,大概是看一下我们是不是真的夫妻和是不是真的去旅游吧,只要基本能答出来也就没问题啦。签证大概在交资料之后六七个工作日就收到啦。

#好用的APP&网站#
GOOGLE地图-基本上可以解决一切交通和路线问题,会有具体的时间,但偶尔也会出错。
换乘案内-个人觉得在查询交通方案等方面比GOOGLE MAP还要好用。
大众点评网-如果想要找一些特别受欢迎的店,绝对可以帮到你
关于景点的介绍有一本书,《林竹闯关西》是一个漫画绘本,详细的介绍了关西几个城市的景点,而且是按照作者游关西的顺序写的,所以也可以参考的她的行程。我是在亚马逊买了电子版用kindle看,便宜又方便。

#关西的交通#
先向大家推荐一个网站-小氣少年的部落格 » 日本自助旅行分享與教學 http://nicklee.tw/,貌似是一个台湾帅哥的blog,对日本的交通购物各个方面的介绍非常详细。
刚开始做攻略时,我一看到关西JR的线路图,几个城市地铁图,公交时间表,我就头晕,我就犯困,我就感觉到这个世界对于我这个白羊座女路痴深深的恶意,地图也复杂,各种卡也是搞得我头晕脑胀的。后来是看了这个网站才稍微有了一点眉目。
我们旅途中用到的:
JR关西广域券:五天有效,可以提前在国内买(万能的淘宝有售),8500円,比到了日本再买优惠 500円,在淘宝买下后,卖家会寄给你兑换券,需要去到机场再换成正式的车票。兑换车票的地方工作人员基本都会中文,所以有什么交通上的问题都可以向他们咨询。我们还在那里买了岚山小火车的车票。
ICOCA,这个有点像我们的羊城通八达通,可以在国内买也可以在机场兑换JR的地方购买,一张卡2000円,含500押金和1500的储值。日本的交通还蛮贵的,后面我们又充值了2000円。
另外,就是在各个城市根据需要购买公车一日券,这个要根据自己行程在当地购买啦。我们是买了白滨的公车两日券(其实买三日券更划算),在京都有两天买了公车一日券,大阪是有一天买了地铁一日卡。买日券会有送一些景点的优惠券哦,白滨是送了三段壁洞窟的优惠券,大阪有送天守阁门票的优惠券。

#WIFI和日元#
WIFI是李老板在万能的淘宝上租的环球漫游,比较好的是回到广州机场就可以退了。
关于在日本取款,除了提前现在银行兑换了日元之外,我还带了之前去台湾前办的华夏卡,境外取款每天第一笔华夏银行免收手续费。但ATM所在银行可能会收取一定的费用。我们在日本7-11银行取了50000円,就收了我110円的手续费啦。

#出发前最后的碎碎念#
日本难免要吃寿司啊,刺身啊这些生冷的食物,而且去到餐厅,上来的都是一杯冰水。为了避免水土不服,墙裂带上肠胃药。

每次在蚂蜂窝上看攻略,总觉得别人的旅游总是那么优雅,拍的照片也是美美的。所以出发前,我对自己梦寐以求的关西之旅的期待,是优雅淡定地走关西。然而,出发当天的早上,我们就睡过头了一个小时,原本预着三点钟要起床的我们,睡到了四点,于是在一片忙乱中出门,开始了我们的两个二货走关西

#第一天# 白滨—初见太平洋海岸线上的安静小城

*行程:白良滨海水浴场
广州大阪搭乘CZ389航班,13:10到关西国际机场。
迎接我们的是灿烂阳光和蓝天白云。在日本的九天有只有两天是下雨的,觉得很开心。出发前其实有点担心,因为两年前的六月份去台湾,遇到了太多风雨还有台风,几乎没有见到太阳,好在这次天气挺好。

过关速度很快,有中文的工作人员帮忙提前看入境申报单。办理了入关手续之后,出到机场大厅,托运的行李已经整整齐齐的排着队等着我们了,这机场的效率实在是太高了~然后在机场二楼取JR关西广域券,还可以顺便买ICOCA和岚山竹林小火车的车票。大约是淡季,从下飞机过关拿行李取车票一个小时都不用,顺利的赶上14:27的JR到白滨啦。

从机场到白滨的路上。

白滨站出来就是公交站啦,可以买到在白滨公交车的日票。我们买了两日票,其实应该买三日票更划算些。

大家可以参考这个网站 http://meikobus.jp/2016_3_26_shirahama_rosen.html
这个是白滨的公交车公司明光巴士的官网,有明光巴士的时刻表,车站的分布,价格等等。

办理了入住放下行李之后,我们就出来闲逛啦。民宿离白良滨海水浴场才五分钟不到,很快就走到啦。
接近黄昏的白良滨海水浴场,温柔静谧。海边只有稀稀疏疏几个人,倒是沙滩边上停着几只老鹰。蓝的纯粹的天,雄鹰振翅飞过;蓝的深沉的海水,很清澈也很冰凉;金色的阳光,洒在细腻的沙滩上。就坐在沙滩边的台阶上,吹吹海风,等待夕阳落日,心都变得柔软了。

落日的余晖染红了整个天空。

第二天中午天气温暖的时候,我们坐公车再经过白良滨海水浴场时,海边是另一番热闹而欢快的光景。

晚饭是在民宿旁的小路一家居酒屋解决的。白滨的居酒屋很多都是关着门拉下帘子,但门口挂着牌子写着营业中。看到一家小店刚好有人进去,于是就跟着进去了。一进门大叔就对我们说,NO ENGLISH MENU。所以,菜单一个字都没看懂,跟着隔壁桌的大叔随便了一个“もつ鍋”。老板娘给我们比划了肚子,我们还以为是牛杂,结果一上来震惊了,跟中国的牛杂太不一样啊。

大阪吃自助餐吃到类似的东西,可能是牛胃吧。虽然看起来挺怪的,但吃起来还不错呀,尤其是下面的肉汤煮着豆芽,很好吃哟。

夜晚的白滨很安静,我们吃完晚饭出来八点多,马路上几乎没什么人了。

#第二天# 白滨—行走在阳光灿烂的幸福小城

行程:千畳敷-三段壁-TORETORE市场- 崎之汤-圆月岛
第二天一早,我们就出发去千畳敷和三段壁。白滨的公交车非常准时,比京都还准时,可以先在时刻表里看好时间出来等车。

海边步道沿着海岸线延伸。感谢这么好的天气,让我可以看到这样的蓝天大海。即使是在海边长大的我也是超级兴奋。
三段壁下的海蚀洞窟,据说是古代熊野水军的训练基地,可以搭乘电梯下去,每人1200円,原价是1300円,但如果买了公车日票,会送优惠券哦。我们下去的时候,洞窟最外的观赏点因为有打捞作业,所以封锁了,只能看到警察和潜水员们下水的样子啦。但仍可以通过前面的洞窟看到海浪拍打洞壁,溅起高高的浪花。在海浪的拍打海水的侵蚀下,洞窟壁呈现出各种颜色的纹路。

从三段壁出来,往回坐三站公交车就到千畳敷。不过我们没有搞清楚,提前一站下了车,只好慢悠悠的走路过去。沿途在全家买了两个温泉蛋,好吃到飞起,简直惊为天人!!!我只想说,这是我人生吃过最好吃的鸡蛋,以至于我现在还是念念不忘!!!至于图呢,我只想说真正的吃货在美食当前是不会记得拍照的。

千畳敷的海岸,在海水的冲蚀下形成了层层叠叠的形态。

海水好清澈啊。

钓鱼的日本大爷。

据说因为这层层叠叠像是日本的榻榻米,所以称千畳敷。但最让我感兴趣的还是,沿着海岸朝海洋伸出的层层叠叠走出去,可以在岸上看到的小小的洞,大约是海水涨潮或是下雨时洞里装满了水,形成了小小的生态系统。海岸上长满了新鲜的嫩绿的海带。

这些小洞真的超级可爱的,里面有各种水生植物和螺,靠近海边的还有小鱼。

千叠敷真是拍照圣地哇,蓝天大海,还有顾着看这些小洞洞,我都不舍得走了~在李老板的催促下,我才舍得离开,出发去白滨著名的TORETORE市场。
从千叠敷到TORETORE市场是坐公车到『とれとれ市場前s-5』,不知道是临近中午还是刚好搭乘的公车有TORETORE市场的广告,一路上都在播放TORETORE市场的洗脑主题曲,听得我都要随着音乐一起摇摆了。

市场主要是卖各种海鲜,牛肉以及和歌山的特产。可以买完在市场旁边的烧烤,吃货的我们是不会错过的。烧烤是每人300円,会提供烧烤炉和一次性餐具。不过饮料必须在烧烤档买哦。吃货的泪的教训,烤海鲜最好了,烤牛肉的话油滴到炭里会很快就焦了,搞得乌烟瘴气。

市场里超级干净,更像我们的超市的感觉。

这个鱼真的好大,事实是比我的肥手还大。

看到这个大水缸,会觉得自己其实是在水族馆啦。

鱼池也超大。

各种牛肉。。。

午饭后,我们就先回民宿放下买的水果,再出发泡温泉。
白滨有七只大熊猫,是中国送给日本的大熊猫和他们的后代啦。所以,在白滨,到处都可以看到大熊猫的标志和礼物。市场里卖的白滨纪念品也有好多大熊猫,就连白滨站盖的印章,都是泡温泉的大熊猫。路边墙壁上的熊猫涂鸦,和熊猫合个影吧。

出发去据说是日本最古老的温泉之一崎之汤,露天温泉,面向着太平洋。(公车坐到『汤崎s-18』,下车走一段路)。
建议要带上毛巾哦,泡完温泉用来擦干身子滴,不然就到温泉那里买,100円一条,泡温泉多少钱我忘记了,哈哈哈哈哈,大约五六百日元吧。女宾部分有三个池子,不同温度,可以轮流泡,男宾部分据李老板介绍有两个池子,但他们可以走到海水那边再泡一下。大约是工作日,人很少。女宾部一开始进去的时候,还有一位日本老太太,后来她先泡好,我就包下了整个场子啦。望着蓝天,听着海浪声,泡着温泉,告诉我还有比这个更享受的吗?!

泡温泉的里面当然是不可以拍照的啦,但这是在温泉的旁边拍的,温泉就和这里平行比邻着。

从崎之汤出来的小路有家专卖温泉蛋的店,据说很有名,想要试一试的可以要留意一下,很容易就走过哦。店主是位很可爱的老奶奶。但我觉得全家的温泉蛋带点咸味更加好吃呢。

泡完温泉已经四点半了,就出发去圆月岛。经过圆月岛这个站的车比较少,中途要等的时间也比较长,到前两站车就会多一点,所以我们打算先坐到前两站再走路到圆月岛。下车后走错路走了15分钟还没到。只好问路,赶上了最后一班去圆月岛的车,结果因为听不懂报站又再次提前下了车,只好沿着海岸线往前走20分钟才到达了目的地。开启了我们在日本每到傍晚就会走错路的开始。

前方有胖子出没,请注意请注意!

好在刚泡了温泉,吃了温泉蛋,元气满满,加上沿海边走也是风景无限好,就是太晒了。正是绣球花开的时节,路边的民居里也种上了成片的绣球花。美吧~

这家的院子种的绣球花长得可好。

暴走到圆月岛,刚好是黄昏时分。两个延伸向大海的观景台上已经有不少人长枪短炮的等着落日了。

因为季节的原因,两个观景台看到的落日都没能从圆月岛中央落下。当夕阳的光辉穿越云层,染红了远处的天,谁又能说她不美不震撼呢。夕阳无限好,只是近黄昏。既然黄昏必定要来临,就做那最美的黄昏就好了。这番美景,也不负我们走了那么长时间啦。

观景台旁有个可以泡脚的温泉,貌似是免费的。

日落已经临近七点了,已经没有公车经过圆月岛了。李老板看了地图,说是走路回去民宿不远,那就走吧。果然不到10分钟就回到了,那我们下午那暴走了几十分钟是为啥,路痴想要静静。
回去的路上经过了一个小小的海鲜店,海鲜狂魔李又在那里买了一叠小小的刺身。晚饭就在民宿旁一个小小的快餐店解决了。

我对这种日式拉面真的没有抵抗力,这面的嚼劲和面汤我都大爱啊。

晚上回到民宿遇到了下午在圆月岛拍照的一对香港小情侣,李老板在餐厅和他们聊了好一会,发现他们后面定的行程竟然和我们差不多,只不过每个地方都比我们玩一天到,缘分啊。前一天民宿里只住了我们,这个晚上开始热闹起来,除了香港的小情侣还有两个美国来的美女。我喜欢这种感觉,在旅途中遇到来自不同地方的人,有机会分享旅途中的感受 ,也许从此不再有机会见面,但这微妙的短暂的缘分也让我们的旅途变得更丰满呢。

我们房间打开窗是民宿晾衣服的地方。晚上可以在露台看看白滨的夜晚,安静的很。白滨似是个早睡早起的小城,仅有稀稀落落的几家小店还在营业,门口的灯箱发着暖黄暖黄的灯光,映着五颜六色的招牌。海风轻轻的吹拂着这个小城,安抚着这个海边小城进入梦乡,好不惬意。

这座古朴的小城太有魅力,是我这次旅行中最意外的惊喜,这里的蓝天大海,这里的海风,这里的温泉,这里人们的笑容,都让我深深的着迷。这座温柔的小城,让我感到无限的放松,即使这一天走错路,在烈日下走了接近一个小时,我也不觉得焦虑着急,反而觉得能够在这样美好的地方迷路倒也享受,这样沿着海海岸线走也是幸福。

#第三天#奈良—你好,小鹿

*行程:白滨-奈良-京都
一早我们就离开民宿了,这天是星期六,走去公车站的路上,有几个年轻小伙带着排球和网,准备去白良滨海水浴场玩沙滩排球,享受闲适幸福的周末。
车站的熊猫忍者,我专门穿出来的熊猫装。。。

没睡醒的我,就不露脸了。。。。

我们坐的是7点12分去奈良的JR,中途在天王寺换乘。早上六点半就离开民宿了。

到了奈良站之后,我们把行李箱寄存在火车站。自助存包机器只接受100円硬币哦,大行李箱600円,中的500円。我们为了换齐6个100円,跑了两次对面的超市。我是不会告诉你们因为我把一个100円硬币一脚踢超市打包柜底下,不好意思在异国他乡丢人,所以只好再去买一次东西换硬币。

瞎折腾了一番之后,我们在车站先吃午饭,再出发去奈良公园,JR奈良站东出口2号站就有车可以到啦。

こんにちは~小鹿们~

我们忙着吃东西呢,没空理你们~

可以买鹿饼喂小鹿,一份150円,记得要用小袋子装起来哦,不要让小鹿们看到,不然就会被小鹿围着,还会咬你的衣服哦。
以下这位狼狈的李先生就是大家的错误示范啦。

小子,看到你手上拿着好吃的了,快点给我交出来!

给本少爷来个大头照呗

拍照哟,那我得摆个美美的pose,眺望远方。。。

这位亲,你拍我可是要收肖像费的哟~~

别打扰我,让我做一枚安静的美鹿。。。

天气这么好,晒个日光浴吧。。。。

哈罗~

前面有美女,我先走了。。。

公园里各种关于小鹿的标识

的确是一群调皮贪吃的小家伙们。

奈良这天刚好是周六,来奈良玩的除了游客还有好多日本的爸爸妈妈周末带着小孩来看小鹿。公园里好是欢乐。在公园里要小心的是,随时可能踩到鹿屎,要注意看路,哈哈哈哈。

奈良公园的苍天大树,我觉得很酷!

走着走着就到了春日大社,其实奈良公园,春日大社和东大寺都是很近的。

以前我一直以为日本是一个佛教国家,什么神社啊,佛寺啊,都是佛教的。后来看了高晓松的《晓说》,我才知道原来日本的国教其实是神道教。而神社就是属于神道教的建筑,佛寺才是佛教的。据说神道教信仰的大自然的动物,所以是很多神社都会有动物的守护神,比如春日大社的鹿,伏见稻荷大社的狐狸。

刚好偶遇结婚的场景,新郎新娘都笑的好开心好幸福。偶遇异国他乡婚礼的我也是超级兴奋。

笑靥如花的新娘子

东大寺

东大寺迄今已经有1200多年的历史了。走到东大寺的大门前,真的被这古老的斑驳的木结构建筑震撼了。

东大寺的大佛殿,是世界上最大的木结构建筑。

离开东大寺的时候,刚好有修学旅行的学生们来。基本上在大的景点都可以遇到修学旅行的学生呢。

从东大寺离开,我们就出发去京都啦。

去到京都已经接近七点,我们没有出站看京都塔,拉着行李就奔向住宿的地方了。放好东西才下楼寻找吃的,因为找民宿的时候迷了路,发现附近有个超市,晚上刺身都打折了,我们决定买了两盒刺身和方便面会民宿吃。晚上超市打折的刺身真的超级抵,而且泡面真的很好吃,把面汤喝完也一点都不觉得腻,这真的是我对泡面的最高评价!!!

#第四天#宇治-飘着抹茶香讲着故事的古老小城

行程:伏见稻荷大社-宇治-锦市场-鸭川

这一天我们一早就把行李拉去新的酒店啦,把行李放在前台,就出发去伏见稻荷大社了。

出稻荷站走过马路很快就到了。
天灰灰,下雨了。

伏见稻荷大社是供奉各位稻荷大神的,稻荷神是保佑商业和农业的神明。伏见稻荷大社是全日本9000多个稻荷大社的总社。

这个就是传说中丰臣秀吉捐赠的鸟居吗,我也没有搞清楚。鸟居和本殿都是红色的,象征着丰收。

为了拍这个没有人头和雨伞的照片,我把相机举到头顶上了。

为什么有狐狸,因为据说狐狸是稻荷大神在地球的化身。神社内有很多狐狸的石像,表情都很有趣呢。

刚进稻荷大社是人很多的,越往山上走人就少了,也有机会拍到这种没有人的照片啦。

延绵的千鸟本居。

往高处走,沿途的风景,还可以望向远处的京都。。。

沿途的小雏菊,绣球花在雨后更是娇艳欲滴,还有青青翠翠的枫叶。雨后的空气很是清爽,六月的关西还很凉快,一边走上山一边东张西望的我也不觉得累。

社内有可以祈福的地方,看到画的这些狐狸,不得不佩服他们的画工太好了吧

从伏见稻荷大社出来有一条小小的食街,墙裂推荐烤栗子及这个烤黑豚肉,太好吃了。烤栗子虽写的是天津考栗子,但个头好大又甜,超好吃。烤黑豚肉我们买了一块S的,吃完觉得太好吃,又去加了一块L的。嗯,虽然我很少拍食物的照片,但回到国内上称发现自己胖了四斤,让我静静。。。

接着就奔向宇治啦。。。

出站穿过一条小路就是商业街了,吃喝玩乐都有哇,其实烤板栗和烤豚肉也再次出现了,但前面已经吃过了。作为著名的抹茶产地,来宇治当然是要把抹茶吃起啦。

这个雪糕的抹茶味真的可以让我回味好久,一个真觉得不够,写着游记的我正在吞口水念念不忘!!!

临近中午去的时候大约是因为下雨,人还比较稀少,到了下午我们再次经过,已经人头汹涌了。周末到了,日本人也带着小朋友出来玩。

宇治川的两岸,我觉得在日本最美好的一件事情是,无论我在城市的寺庙神社,或是来到宇治这样的小地方,总能让我放眼望去,看见大片大片的绿。

前面大叔的包包上好多公仔啊,好可爱,有颗少女心的大叔。

雨后的天好蓝,我在路边发现了一棵叶子已经有点儿红的枫树,配上蓝天也是很美的说。

河边的花

穿过宇治川,就到平等院。平等院凤凰堂是10円硬币上面的图案。平等院的门票是600円每人,但是不能入凤凰堂殿内参观,如果要进去要另外买票,我和李老板就没有买票进去了。

凤凰堂正名为阿弥陀堂,之所以称为凤凰堂,一是因为屋顶有金色凤凰,也是因为建筑的外形像振翅的凤凰,这个我就没看出来了。

宇治的最后一个目的地就是源氏物语博物馆啦。源氏物语是世界上最早的长篇小说,就跟红楼梦在中国的地位一样。以前上学的时候读过其中的一些小篇章,所以,在李老板不愿意的情况下,我还是硬拉着他和我一起去看看。

在博物馆里参观之后可以看一段源氏物语的小视频电影,大约20度分钟,是源氏物语的里的一小段故事。我们看的那一段是源氏物语中以宇治为背景的宇治十帖,讲了宇治亲王三哥个女儿与薰君的故事。从博物馆回车站的路上再次经过宇治川时,李老板张望了一番,深沉的说,这就是浮舟投河的地方啊。

参观了源氏物语博物馆后,我们就回京都啦。吃货李墙裂要求要去京都著名的锦市场。

锦市场据说被称为京都的厨房,是江户时代就设立的批发市场,现在逐步演变成为现在的形式。要来锦市场可得早点,营业时间只到五点半哦。
和锦市场紧紧连接的是新京极商店街,不仅有吃的,还有衣服,精品,电影院都有呢。

在锦市场吃了不少东西,印象深刻的是一个豆乳饼,其他大多的都是看到很多人我就赶紧跟着排队的,嗯,我就是这样一个跟屁虫。

新京极商店街,下面是晚上九点的时候了。之所以又走到这里,是因为。。。。。。我们又迷路了。。。。。。(扶额流汗中)。。。。。。

从锦市场到鸭川,实际距离不知道是多少,但因为我们迷路了,足足走了一个半小时,在附近饶了好几个大圈,好在我们刚在锦市场吃了东西,补充了能量,只是到了鸭川的时候,我已经开始不顾形象的在河边压腿,感觉不压压腿,可能小腿肌肉又要长出来了。
不过迷路的过程我还是自得其乐的开始赏花,像个采花大盗一样的把路边好看的花儿拍下。还一边走一边和家里人视频直播了一下,让他们看看日本的街道~

京都的路边的绣球花。

这些是不是还没有完全盛开的绣球花呢,我也没搞懂,但我觉得好像更美呢~

鸭川,是代表京都的河流,以河水清澈著称。到鸭川已经是傍晚天渐渐暗下来,两岸的建筑开始亮起灯来。傍晚的鸭川两岸,有嬉戏的女学生们,有遛狗的老人,有踢足球的男孩子们,还有练习魔术的年轻人。在这里,你可以感受到京都的休闲舒适的生活气息。

放学的女学生们在鸭川河边上嬉戏玩闹,青春真美好。

河边的可爱小花

两岸的建筑

从鸭川回酒店的路上,偶遇到的我大中华的小肥羊,看上去还挺高大上的。

鸭川附近的拉面店,我觉得这家店很好吃,而且价格也很实惠,但。。。。我忘记把人家店名拍下来。。。。。原谅一个没有记性的吃货。。。。

晚上回到酒店,看了一下微信运动,我居然走了四万步。躺在床上,大约只花了一秒钟就入睡了。

#第五天#岚山-我心中的小森林

住宿:京都四条Mystay
行程:岚山风景区-金阁寺-三十三间堂

这一天一早我们要出发去岚山,在到日本的第一天已经预约了岚山小火车。
一早起来坐地铁到京都站,再换乘JR到马堀站。跟着人群走就到岚山小火车的龟冈站了,车站前面是一大片的农田。

岚山小火车我们是在机场的JR取票点提前买的,可以要求买双号座位的票。第1至4节车厢的车票可以提前买,第五节透明车厢就只能当天去到现场再买。如果需要确定行程也可以先上岚山小火车的官网http://www.sagano-kanko.co.jp/jikoku.php看看时间,但不能在网上订票哦,还是得去到日本在买,伟大的淘宝好像也有代购,但我觉得好像去到日本再买来的及。我们买到的是第一节车厢的票双号座位的票。双号座位的风景会好一点,但买不到也没关系,因为行程的后段就变成单号的风景好些了,而且在车上可以走动的。之前看小气少年的部落格就有推荐买四号车厢的双号,这样你也可以很轻松的走到五号车厢,累了或是五号车厢人太多的时候也可以很方便回位置上坐。

农田边的小菊花也向着阳光,开的正灿烂。

在车站,这个小狸猫在岚山到处都可以见到,李老板非常喜欢,一直叽歪着要买这个公仔回家。

你们看过《小森林 夏》吗,这沿途的景色,让我想起了电影里的小村庄。

这个是岚山小火车的模型,沿途种的好多枫树,想来秋天的时候满山红叶也是极美的。

下火车跟着大家走,很快就到岚山竹林啦。

阳光穿过浓密的竹子,洒落中竹林间。不得不说,在岚山的时光里,我心情好的想要飞起来。对这种放眼望去一片绿树蓝天的地方没有一丝丝的抵抗力。

走着走着,就走到天龙寺了。

又是一大波绣球花。

还有这不知名的花儿。

天龙寺大约是我在这次旅行中最喜欢的一座寺院了。参观天龙寺的庭园是每人500円,加多100円就可以参拜寺院的内堂。在庭园走的时候,看的是一种感觉,在内堂走,又是另一番感觉。有些地方,在庭园看着,似乎很平淡,但在内堂向外看,突然觉得,啊,原来这里这么美啊。

不知道为啥,很喜欢这张照片。

庭园里的小花坛。

寺院里种了许多枫树,正是翠绿翠绿的时候。若是秋天来赏枫,当是另一番美景啦。想来天龙寺一年四季都不会辜负你的到来,看看春天的樱花,夏天的翠绿,秋天的火红,冬天的银装素裹。

在这个入口脱鞋入内堂。

廊道地板里有阿姨在擦拭,很是干净。堂内的是舒服的榻榻米,走累了可以在堂内坐一坐休息。

这里真的是360度无死角的景致。

天龙~~可惜玻璃反光,不能拍的很清楚。

离开天龙寺,走了一段,就是大堰川,川上有座渡月桥。

临近中午,因为下午要去金阁寺,我们便匆匆离开了。午饭是在岚山车站吃的快餐拉面,和出来修学旅行的日本学生们一样在车站找个地方坐着吃完再把碗还给店家。

从岚山到四条大宫的电车,很可爱吧。坐这个车到北野白梅町,从车站出来往左走到一个全家便利店前就有公车可以过去啦。

金阁寺的本名其实是鹿苑寺,如果你要谷歌的话,可能要留意一下哦。

来到金阁寺的时候天有点儿多云了。金阁寺属于只能远观的,不能入内参观的。这番景致觉得冬天下雪的时候会更美呢。金阁寺的门票是一张御守,小心收藏好了哟。

这又是啥子花,拍花大盗不放过任何一种不认识的花。

金阁寺其实挺小,大约半个多小时便可参观完。我们出发去三十三间堂。三十三间堂是去过京都的朋友极力推荐我们要去的地方。我们从金阁寺出发公车到京都站,再从京都站换乘公车到三十三间堂。
前两天每次经过京都站都是在地下,没有看到京都塔,这回终于从地面看到啦。

嗯,京都塔,确实不怎么美。

三十三间堂,门票是600。入内参观也是需要脱鞋的。 殿堂内部是不可以拍照的。殿堂内真的非常壮观和震憾,进入其中你就会自然的感受到宗教肃穆和威严。堂内千手观音像,据说一共有1001座,而且每一尊在细节处都不一样。

这是三十三间堂的外观。南北长120米,是日本最长的殿堂。因为堂内有34根梁柱将殿堂分为33间而被称为三十三间堂。

离开三十三间堂,我们又去了一次锦市场,我都被自己的吃货精神感动了。

三十三间堂前的公车站,可以看到你想要坐的公车现在到哪里了。

这一天的晚饭。

四种口味的章鱼小丸子,真的是传说中能吃得到章鱼,但觉得口感偏软。

鳗鱼饭,好吃,量足!!!这是一个吃货最朴实最真诚的评价!

搞定了晚餐,在锦市场逛了一下,我们便回酒店了,毕竟昨天走的四万步后遗症还是有的。。。

#第六天#京都-禅意融入灵魂的古城

行程:清水寺-二年坂三年坂-花间小路-哲学之道-银阁寺

旅游的时候,感觉时间真的过的好快好快,一转眼这天我们就要离开京都了。一早退房,把行李寄放在就酒店,我们就出发去清水寺了。差不多八点半就出发了。因为据说清水寺的过了九点人就很多,所以我们就赶早出发啦。酒店门口有公车直达清水寺。

到清水寺的时候,天开始下雨了。
清水寺坐落在音羽山山腰,是京都最古老的寺院。清水寺主要供奉的是千手观音。

雨水飘进镜头了,哈哈哈哈,请忽略之。。。。

清水寺地图。

虽然是下雨天,还是很多人。

即使是天阴阴,这古老斑驳的木结构,环绕四周的绿树,觉得有种让人安静的力量。
悬空的清水寺舞台,由139根柱子支撑,是日本的国宝级建筑。尤其当你现在山下向上看时,更觉得无比壮观。

据说春天樱花盛开,或是秋天满山红叶,这里会更加美呢。

音羽瀑布的三道泉水,象征着长寿,健康和智慧,我们也跟着排队喝泉水,但,我忘记自己喝的是那一个了

清水寺旁就是著名的有恋爱石的地主神社啦。地主神社比清水寺还古老,且是日本唯一一座求姻缘的神社,所以,千万不要错过哦!有两块这种恋爱石,传说闭着眼睛从其中一块走到另一块恋爱石,就可以爱情圆满。好多中学生在那里试,成功率几乎是百分百,祝大家都幸福圆满啦。

地主神社里各种可爱的御守。

下山路上,两边种的绣球花,我当然是各种拍拍拍啦。回来整理照片时,觉得每张都想拿来当电脑壁纸

清水寺下来就可以走到二年坂三年坂啦

下着雨,游客还是挺多的,有挺多女孩子都租了和服。本宝宝因为出发前剪了男孩子头,一丁点都不想拍照,所以就没有租了。想要在比较有名和服店租和服的话要记得预定哦。

有名的豆渣包子,吃货表示很好吃。

小店门口的花盆,其实在白滨也好,在之后去的神户大阪也好,小店门口总会放着几盆小花,倒让人忘记日本人一板一眼的印象,反倒多了几分生活的情趣。

午餐,跟着几个日本阿姨进去的店,在京都吃的最精致的一顿。

沿途经过了八坂神社。八坂神社是全日本三千座八坂神社的总本社。我们去的时候倒是没什么特别。但每年7月17日这里可是会举行日本的三大祭之一——祇园祭。

屋顶上好多乌鸦和鸽子。在日本,乌鸦和鸽子都特别多。

花见小路,八坂神社,二年坂三年坂这些地方都是在祇园。这里的建筑都是古老的日式建筑,据说运气好的话可以偶遇真正的艺伎呢。

刚巧走到一钱洋食,这个是看《林竹闯关西》有介绍的,当然要进去试一试啦。只有一道菜-铁板烧。餐厅里各个真人比例的人偶,还有装饰,真是很特别呢。就是吃到一半抬头真的有被吓一跳呢,哈哈哈哈。

在附近逛了一会,才一点多,我和李老板提议去银阁寺,因为据说银阁寺的门票御守和金阁寺刚好是一对。

银阁寺前面就是哲学之道啦,可惜不是樱花季,也没啥好看的,就一条路。

银阁寺,原名是慈照寺,导航的亲要留意哦。银阁寺是仿照金阁寺的外形建成的,但没有贴金箔,呈现出原有的木质结构。

建筑外形上和金阁寺真的是一样,就连屋顶上的凤凰也是相似的。但少了金箔的装饰,少了游客的喧嚣,似乎让银阁寺多了一份禅意。

从银阁寺离开,我们回酒店取行李,就出发到大阪啦。

#第七天#神户-让我一见钟情的海港城市

*行程:神户

前一天因为有点儿累,我和李老板没有想好这一天去哪儿,想着要不就在大阪走一走。第二天起床,吃货李就和我说想去神户,事实上,他觊觎神户牛肉已经很久了。

如果要去神户海边,可以搭乘JR到神户站,如果是到神户市区,就搭乘到三之宫站。我们出发的时候已经大约十点钟了,所以决定先去市中心吃神户牛肉。吃货李出发前已经锁定了要去的店,然后到了神户我们还是迷了路,问路也没有找到,最后还是靠我们祖国伟大的APP大众点评找到的。

神户的马路

就是这一家,有兴趣要去的话可以先上大众点评看看,有几个分店的。

可以提前预定哦。我们是没有预定的,所以去到就在那里等了一会。

这是两个套餐的肉哦~看上去不是太多,但其实吃完整个套餐还是很饱的。煎牛肉的厨师大叔问我们要几成熟,我们两个二货也不懂,就让厨师大叔决定七成熟。但后来来了两个日本本地人在我们隔壁,他们的牛肉煎的很生,以我极其微弱的日语能力,好像说两三成熟,看上去吃牛肉的表情也比我两更享受,肠胃适应能力强的可以试试哦。

旁边的盐之类的调料是可以配着牛肉吃的,但作为一个资深吃货,我更喜欢原汁原味。肉很嫩,但又不缺牛肉的韧性,还有天然的牛肉香,肥而不腻。

请忽略摆的很凌乱的肉,因为我忍不住先吃了好几块。

这个饭后甜点是吃完所有东西,清完桌面才会上的。这个西柚雪糕,在吃完牛肉后吃,真的是惊为天人!!!

吃完这顿大餐后,我们就去海边啦。

神户有这种叫CITY LOOP的旅游公交,买了票之后可以在几个比较著名的旅游景点上下车。要注意哦,这个车的最后一班并不会开完完整的一圈,最好上车时问一下车上的售票小姐。

来到海边的时候,正是正午,阳光很明媚很灿烂,洒在海面上。坐在海边的海边的栏杆上,看着大海,看着远处的建筑物,看着来往的船只,就觉得特别舒服。之前看攻略,有说神户海边很普通的,的确我说不出它的特别,但不知道为什么,就有种吸引我的魅力。这大概可以称作,有一千个游客就有一千个神户吧。

海边和我一起看海的鸽子。。。

神户港的旁建了个人工岛,据说岛上各种生活设施齐全,可以住十几万人呢。

神户海边的广场

和我们广州塔很相似的神户塔,不过但就塔本身这座建筑而言,我觉得广州塔更美貌一些。

LINE TAXI

来到神户也不能漏了拍花

因为我太喜欢神户的海港了,便决定放弃晚上去道顿崛购物的计划,晚上再过来登神户塔,看神户海边的夜景。神户塔会根据日落时间亮灯,标示在门口,我们去的那天是晚上七点亮灯。
所以我们先出发去北野异人馆。

神户北野异人馆是神户开埠时期的领事馆以及外国人聚集的地方,是各个国家建筑集合的地方。当然,也有中国啦。如果是参观全部馆的话,门票是一本小小的护照,去到各个馆可以盖章。我们去到的时候已经接近四点了,六点就会停止营业,时间不够我们走完全部的馆,所以在工作人员的建议下,我们只买了部分馆的套票。

这就是我们中国的旧领事馆啦。

离开北野异人馆,我们想着坐那个观光巴士回到海边。然而,因为已经五点了。。。。车并没有开到海边,而是在中间的停车场停车了,我们只好自己走路过去了,好在也没有太远。玩的比较晚的亲要留意哦。

海边有个面包超人的儿童游乐馆,沿路就有好多面包超人的石像和标志,一路拍拍拍过去。

登塔去咯。不得不说,这门票是在太便宜了,不到人民币五十块钱。

傍晚的神户

这个时候最美了,天没有完全暗下来,所有建筑物又都亮起灯来。

我太太太喜欢神户了,所以超级无敌无敌无敌无敌想买一个,可是我所有的百元千元都没有了,身上只有10000円,就算想在塔上和别人换也换不了,而这里是下了塔就不能回来的,所以之后放弃了。实践证明,在日本,一定要备好百元硬币,存行李箱,洗衣房,买饮料很多都需要用到百元硬币。

前面提到的面包超人馆。。。

大阪我们是在神户站坐的JR啦。
先去道顿崛找吃的,对于道顿崛,人真的很多!!!大多是购物的地方,所以我们只是走了一下。道顿崛是日本的另外一面吧,之前我们见识了日本的干净文明,一丝不苟的样子等等,但在夜晚的道顿崛,也会看到地上很多垃圾的时候,我们走在附近的小巷子里,也看到了喝醉的日本大叔随地吐口水的画面。这大概是每个城市都有的两面性吧。

个人认为真的很好吃,面很有嚼劲,面汤也很好喝!!!但对面食没有太多爱的吃货李表示一般而已。正常情况下,这碗面上面应该还有两块肉的。进店的时候,服务员会给一张纸让你勾选对面的要求,其中有一项是叉烧,我以为画了勾就是要额外加肉的意思,所以没选,结果,我的两片叉烧就这样这样没了。拿到这碗面时我的内心是奔溃的!!!

#第八天#大阪-古城里的英雄故事

*行程:大阪城天守阁-黑门市场-心斋桥道顿崛

这是在日本最后一个完整的一天了。早上我们去大阪城。出发前买了地铁的一日券,还赠送了天守阁的门票优惠券。

被一片绿树和护城河围绕的天守阁。
天守阁在古代是关楼和眺望塔,也是城主居住的地方,权利和地位的象征。

在天守阁向外眺望,远处的大阪

好多小朋友,应该是学校组织出来玩,觉得日本小朋友带着帽子的样子真是太可爱了。

现在天守阁里主要是展馆,介绍丰臣秀吉的故事,从一个穷苦出生的贫民,逐步成就为统一日本的伟大人物。有各种画幅,小模型场景,还有视频介绍。

出了天守阁,前面是大阪市立博物馆,不过因为时间不够,我们便没有参观了。

门前广场的鸽子,一点都不怕人呢。

和睦相处的乌鸦和鸽子

对于吃货李而言,每到一个地方,总是要去当地最著名的市场瞧一瞧,所以,我们出发去黑门市场啦。

吃完午饭,我们又在黑门市场买了一只20寸的行李箱,我们出发时只带了一个大行李箱,买太多东西很容易超重,所以就再买个小的。

这是晚上离开时拍的,那时优衣库已经关门了。

我们是打算走路去心斋桥一带,沿路刚好经过了难波商场。个人认为可以在难波商场买电子产品小家电和保温瓶。在逛了难波商场和 大丸百货后,觉得难波商场的保温瓶品种选择更多,价格其实是差不多的。
我们在大丸百货买了给亲戚朋友小孩的礼物,原本想买日本小孩戴的帽子的,但发现非常贵,基本上都要2000円以上,所以只好放弃了。大丸百货里也有各大化妆品的柜台,买了奥尔滨的健康水和植村秀的口红。注意哦,大丸百货退税是买完之后去一个指定地方退现金的,要收手续费,有些品牌的产品就会打一点折,基本算下来和免税价一样啦。
心斋桥和道顿崛都有很多药妆店,不同的店价格还是有点差异的,所以我就发挥了一下我跟屁虫的精神,跟着人多的地方走,是去生意比较好的店买。我是在一个店基本买齐所有药妆的。
之前在其他城市和景点的时候,我们都没有买和果子之类的东西,一来保质期比较短,加上我们还要换城市,觉得带着也不方便。到了这天下午,我们走遍了整条心斋桥商店街,都没有看到和果子,最后只买了大阪馒头,贵且非常甜。第二天去到机场,发现其实吃的东西在机场买就可以了。和果子和白色恋人机场都有售。

从第一天到日本,吃货李就天天念叨,找天要去吃放题,就是自助餐。这已经是在日本的最后一顿晚饭了,当然要满足一下吃货李的愿望啦。

沿途还遇到反战示威的人群。为了和平暂时放下不同的宗教见解一起上街抗议的人们。

吃货李在网上搜到的店,烧烤自助餐,就在心斋桥大概走几百米就到了。人也是超级多的,我们六点多去到还要排半个小时的队。

吃货又只顾着吃,忘记拍门口的照片了,只好回家才在网上找到这家店的名字,为了避免打广告的嫌疑,地址电话就不放上来了,可以在gnavi网站上自行查找哦。
只有一句话:肉食动物不要错过!!!

#第九天#我们回家啦

这一天要回家了,去搭地铁站的路上拍的。

去机场很方便,在难波站坐南海特急,大概半个小时多一点,就到到关西空港。
请注意哦,因为日本的飞机非常准时,基本上机票上面的登机时间已经是last call了,所以买东西要留意时间哦。
机场对面有个大阪临空OUTLETS,如果你有时间,还可以去看一下,应该是在机场前一站下车,具体可以问一下车站的工作人员。

这个水超级好喝,我们在日本基本每天都要买一瓶。

写在最后

这次行程中,白滨神户真的是我强烈推荐的地方。白滨也是游客去的比较少的地方,但如果来关西,真的强烈推荐这个古朴的城市。这里大约是此行中最民风淳朴的城市吧,悠闲,没有压力,觉得在马路上走走,吹着海风都是一种享受呢。神户呢,原本我们只是想着呆个大半天,傍晚就回大阪扫货,但是因为想看夜景,我们放弃了当天晚上回来道顿崛购物的计划,所以除了一开始想好要买的药妆和保温瓶,什么衣服包包,优衣库我都没有逛。可我真觉得很值得,因为我真的发自内心喜欢神户,下次我还要再来,去泡泡著名的有马温泉。京都是我出发前最最期待的地方,而确实也没有让失望,是个把古老和现代完美的融合在一起的城市。一面是传统的日本建筑和古老的日本寺院,一面是现代奢华的商场和建筑,下次有机会再到京都,想要有个一天就在漫无目的的闲逛,再好好的深深的感受这座城市。大阪,其实我们呆的时间很短,虽然住了两个晚上,但也只是去走了天守阁,在心斋桥道顿崛一带暴走扫货。大概也是因为我们对于像环球影城这一类的景点没有太大的兴趣, 所以也就没有太多的安排在这里的时间了。

九天的旅行,我感受了很多美好的景色,也感受了美好的风土人情。真正的见识了日本人的礼貌和服务态度。在白滨京都坐公车,每次下车公车司机都要向你表达感谢,无论下车多少人,司机都要一个一个的道谢。见识了日本的干净,公共厕所更是特别特别干净,对于一个前几天水土不服的人又有洁癖来说真的这很重要。我见识了日本的人性化,公交车靠站停下后,车会轻微的像开门一侧倾斜,以便人们上下车;卫生间扔垃圾的垃圾桶盖是感应的,避免细菌的传染。无论去到哪里吃饭,上洗手间,都不需要带纸巾,洗手间常常放着不止一卷纸。
放下民族分歧而言,我很感激热情的日本人给我们的帮助。在白滨,问一个日本女生公交站在哪里,她给我们指路的同时,还骑着自行车在后面跟着我们直到我们到了公交站。在京都,晚上下着雨,找不到订的民宿,问了一个路边的帅哥,因为民宿只是在一栋公寓里,他就用谷歌地图导航和我一起找到民宿。去鸭川找不到路,在路边自己看手机时,骑自行车经过的日本女生会主动的问我们是不是需要帮助。去景点的时候,会有日本的老爷爷问我们需不需要帮我们两个拍合照。很感激这样的善意,在这样语言不通,人生地不熟的异国。
日本女人其实也让我印象深刻,以前我们了解到的日本女人温良贤淑的,不必外出工作,把家里打理的紧紧有条。但在日本,让我印象深刻的是工作中的日本女人,她们会很欢快的和我们沟通。还有日本的老太太们,不争不抢,不急不躁。即使看上去有六七十岁了,也是化着妆,穿着优雅得体的衣服,毫不吝啬她们的微笑。也许,这样优雅的老去,是我们对于流逝的时光交的最美好的答卷吧。

引用 黄大吃 的图片:

日本的牛肉 是 最最不错的!!看着就好吃!!!

2016-08-17 21:01

2016-08-17 21:03

引用 黄大吃 的图片:

好奇怪,,为啥要这样呢~~

2016-08-17 21:07

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-17 21:01:29 的回复:

日本的牛肉 是 最最不错的!!看着就好吃!!!

回复zwxjerry:是滴,纹路看上去都很漂亮

2016-08-18 10:59

引用 Atonio 发表于 2016-08-17 21:07:22 的回复:

好奇怪,,为啥要这样呢~~

回复Atonio:可能是自己店里的一种特色吧,感觉日本人脑洞是很大的

2016-08-18 11:00

第一张图的海边是哪里啊!

2016-09-08 13:28

引用 私奔去旅行 发表于 2016-09-08 13:28:06 的回复:

第一张图的海边是哪里啊!

回复私奔去旅行:白滨的海边~傍晚的时候~

2016-09-08 14:17