夏天的北海道没有雪月却有风花(小攻略:札幌-登别-旭川-美瑛,富良野-小樽-洞爷湖

小可 LV.7
2016-08-17 17:08 2858/26
  • 出发时间/2016-08-07

写在前面

终于毕业啦~!!
虽然北海道的雪有着宁静喧嚣的魅力,但是夏天盛放的花朵,略过耳畔的海风,同样别有一番韵味。

本来说毕业之旅和三个小伙伴一起畅游台湾岛,可惜有俩未满十八,我们又不能当她们的粑粑,又因大家都各自有事,便遗憾的泡汤啦。
丢丢看我没人玩可怜,说要不然我们去北海道把!
临行前一个月才开始准备,算是仓促的,准备期和最后一天出了点差错,但整个旅途却倒也算顺利(废话,有我呢)

这是本来写在最后却又怕不被看见的一段话

这是第一次由自己全程策划完成的一次自由行~虽然路程线路上有很多考虑不周的,但在这个地铁如此发达的城市,没有出现赶错车的情况我还是很有成就感哒哈哈

出来之后接触了好多好多人,大家都用着蹩脚的英语或者只是肢体语言相互沟通,但日本人民似火的热情和洋溢在脸上发自内心的微笑,在每一句问候,每一次帮助里温暖地浸润着我的心❤作为发达国家的国民他们的确当之无愧,在我亲眼见到的多数情况下都是自觉的遵守着既定的规矩:
早晨没有车辆的路上行人会自觉等着红绿灯,
公园草地上不会有随意丢弃的易拉罐纸屑,
花田里租车时老板会等你回来再收款,
人潮涌动的地铁站里上车的人都规矩的站在门的两侧待下车的人都下完了再上去,
坐电梯也会自觉站在左侧留出右侧行走通道
直升电梯时也总是会有一双手帮你挡住感应门,
买完衣服后店员会在您走出门口后鞠上停留3s+的九十度躬
……

北海道之行触及心灵的不仅仅是美如画的风景,更是人们之间的真诚的信任,每一个陌生人对我的暖心的微笑和帮助,以及他们举手投足间散发的真正的大国风范。

感谢!

也许世界上有五千朵和你一样的玫瑰,但只有你是我独一无二的

day1 成都-札幌
day6 札幌
day7 札幌-小樽
day8 札幌-洞爷
day9 洞爷-札幌-成都

恩,确实一切太仓促了,安排得不是很合理,但因为地方小倒也不是很累。中途不算长的JR 也是百忙之中的休息啦~

JR 是城市之间穿梭时最为方便的交通,你可以提前打印出行程表,在新千岁机场或者JR札幌站去找外籍服务人员,会简单中文的她们会很耐心的给你整理出最省钱的购买方案。
订座位的时候一般自由席(位置先到先得,一般提前半小时去都会有位置,若是从起始站出发的话肯定都是能够坐上的)大大的有,实在不放心就订指定席(虽然有固定的座位但是时间掐得很死,临时变动的话会不方便)咯~
一定记住去拿中文时刻表!(勾重点!)
也可以实现在官网上下载http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html

酒店的话就在booking上订哦^_^最好提前一两个月,一定注意看看地理位置和评论呀!好不好找其实很重要

ONE 机场+地铁+札幌+头疼+兴奋ヾ(o◕∀◕)ノヾ篇

因为去北海道多半都要转机,为了避免转机中的一些麻烦,建议大家还是选择全日空,一般不会晚点,服务态度很好,而且转机不会浪费太多时间。
成都起飞的时候,我坐在窗边,习惯性往窗外看,却发现站了一排的工作人员,带着熊猫手套,给我们微笑,挥手再见!真是别样的温暖啊~~在要离开时,我还一直看着他们,大部分人都鞠了个躬转身回去了,有一位看见这窗边还有一张脸就一直冲我挥手挥手,直到飞机转弯。
喵,凌晨还被狂风暴雨电闪雷鸣吵醒,现在迎接我的已是万里晴空和整装待发的兴奋~\(≧▽≦)/~啦啦啦

我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。

所有行李都是手柄朝上的,细节如此

恩,JR札幌站有十层楼!集地铁站,JR站,购物,美食于一体。
肯定打蒙第一次去的人~
不过放心,一路上都有很明显的指示,不会走丢哒。

⚠️
B1是各个地铁汇集点,
1F购物啊,进出口啊,咨询,买票处
2F就是乘坐JR的地方^_^在进去之前查看所乘的时间就可以找到对应的车次,然后对应的数字就是月台,进去找数字吧~
温馨提示:好找的一般都是楼梯,如果提行李不方便的话,就去楼梯对面找找电梯!一定注意乘坐对应月台的电梯哦~

另外,日本商店营业时间很短,通常10:00-20:00
但是饭店通常下午开到凌晨

纪念一下,第一次成功自助购得地铁票~
本来以为机器会有中文版,结果只有日文和英文。
没有人工帮你买,选购的流程就是:选择人数-subway only-(然后看头上给你标的目的地,看它下方的价格,机器上出现的是价格,而不是目的地名称!)-再选择相应价格-投币-出票

入住的第一家酒店,hotel relief sapporo susukino 离地铁很近,旁边还有河和公园,便利店也很近。服务态度超好~价格也不贵,房间虽小,五脏俱全~还意外收获一次泡汤

不是很明白,为什么河边上站了一群人,玩手机。。
这场面就像当初
一群同学围着办公楼外,蹭WiFi
抓精灵?

蛋和牛奶好吃到哭5555

TWO 札幌

早上拖着行李箱往JR札幌站走,早点走主要是想可以尽早问问JR站的工作人员,她们会日语、英语、中文,提前把你的行程打出来,给她们看,就可以得到最省钱的安排啦~超级耐心哒~一定早去,免得排队哦(划重点~~!)
再强调一句,自由席(一天里的都可以做,位置先到先得)多得是,一般不用指定席(固定位置,固定时间)
它们的路四四方方,一条路走到头就是啦~
下载个Google map 轻松搞定(勾重点!)

偶遇狸小路,七八点了,还没开门,但看着挂饰就可想象它夜间的繁华啦
可以逛逛,但是不要抱太高期望哦😂

计时台,屹立三百年啦
有时候想想有谁又能像时钟这样,一丝不苟的一直坚持呢

#轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里
我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,
不是清泉,
是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。#
----徐志摩,再别康桥

在那里的时光是那么宁静,算是城市中可以为心灵洗涤的一片净土吧。

登别

吃饱喝足后按照时刻表找了一班时间合适的JR听工作人员的话提前半小时去排队啦,开始还担心没有位置,但是其实事实证明,起始站不例外的话都是有位置的。^_^
⚠️行李很大的话可以坐在第一排或者最后一排,空间较大,也可放在第一排旁边的架子或者列车中间的专门放行李处

登别温泉可谓日本第一汤
地狱谷别具风味~个人认为这样的小镇美景最棒,当然,喜欢小熊的同学可以去逛逛熊牧场哦~

⚠️JR 站在山底,酒店和温泉街都在山上,但是不用担心,乘坐JR站门口的道南巴士就可以上去啦,早上六点开始就有车啦,一般每小时有两辆,都有时刻表的,非常准时!
另外,上车记得拿整理券~(勾重点!)

酒店的露天温泉,冬天四周都是雪再泡,应该更惬意吧~
日本人也真是会享受
劳累了一天,晚上一丝不挂的泡个舒舒服服的温泉,洗去整天的疲惫

很棒的房间~是日式的榻榻米,会有专人来给您现场铺~
各处都有温暖的细节,再此不赘述了,各位有机会自己去体验哦
Noboribetsu Grand Hotel (祝之宿登别格阑饭店

不得不佩服日本的服务态度,大老远工作人员看见你来就忙着过来给你提箱子,笑容满面的,点个大赞^_^

地狱谷

这冒泡的会时不时愈演愈烈

随处可见

整个小镇都弥漫着硫磺味,流下来的不是小溪,都是温泉

美丽的小镇,没有太多旅行团,很安静,路边的花儿很绚烂

山间的道路上铺满的是一层层落叶,不会刻意清理,等它们自然降解,化作春泥更护花。

除了鲜花儿,随处可见的还有这些可爱的雕像,都有各自的含义,保佑大家事事顺心哒~

THREE 旭川

旭川比我想象中的发达好多~lol
旭川动物园真的颠覆了我对动物园的印象,要是所有动物园都如此,那动物园里的动物也不可怜~
参观它,感觉被关在笼子里的,是我
遗憾的是夏天没有旭山动物园号(一个小孩子绝对喜欢,超卡哇伊的列车)的运行qwq
但这个8.9-8.15号开放的夜间动物园,简直就是为我开得嘛~~~
第一次亲耳听见狼嚎~~震撼!

旭川动物园~

恩,去动物园的话比较远,但是出了JR车站就可以看到直达动物园门口的公交车啦。
上车的时候一定记着去整理券哦~
后门上,前门下,下车时投入整理券,再付钱。

进门就看见了火红的火烈鸟,一个字,美╮(╯_╰)╭

冬天会有企鹅上街排队走的活动~
傻乖傻乖的

老虎和熊都很活跃~俩小老虎会打架来着

狼狼狼!!!!!!!!!!!!!!!!!!
飞蛾扑火是因为着魔,狼群爬山是为了寻找月亮~

梅花鹿也是美得没话说

唔唔,萌翻了的小熊猫~~~

实话,去了你看看就知道,这些猩猩住的地方 那叫一个豪华~

啊哈,那只狒狒其实是一个自动售水机

这是夜间动物园里,狼群朝着月亮嚎叫的场面。
来,让我们把画面切到现场

特别值得一提的是:
准备了这个透明玻璃罩给你,近距离看北极

各处的指示也都是如此可爱~
小朋友怎么可能不喜欢动物!?
长大了之后怎么可能不爱护动物!?
值得反思哦

FOUR 美瑛-富良野赏花之旅

看了网上的攻略,赶了早班的JR从旭川出发,来到美瑛,完成我们的拼布之路~

这是老板手绘的地图(被我盖了好多纪念章
一定租电动!
一定记得防晒啊啊啊啊!
血的教训
边照边骑的,大概半天吧。老板地图画得很详细,讲的也很清楚,不用担心迷路哦~路上也会有标示哒

看到那些人在那里费力登坡的时候!你就知道!有一辆电动自行车的兴奋了!!!

亲子树~~~~

恩。。丢丢想躺在稻田里来一张来着,但是宝宝真的被田口立的flag(私人天地外人禁入违者报警)给吓到了,不准她去,为此还冷战了不久。。哎

莫名我就喜欢你~深深地爱上了你~从见到你的那一刻起~

没有被美哭?????

森林狂想曲~

剪刀手,耶~

咬掉一口才反应过来应该照相啊!!
薰衣草味的冰淇淋qwq

大概所谓的运气就是这样的吧~
没有一点点防备就这样遇见你~夏季临时开放的薰衣草号~kururu

FIVE back to Sapporo

用了welcomepass 里送的一张札幌地铁一日免费游的卡去了远在天边的白色恋人工厂及东西线上的圆山公园&北海道神宫,晚上吸取昨天的经验,先去逛街,再吃饭

白色恋人工厂

白色恋人工厂真是梦幻一般,外面的花园购物区都是免费参观哒,但若是想要进去参观制作过程什么的就需要买票啦,会给你一个“护照”顶楼是就餐区以及亲自体验区~

圆山公园+北海道神宫

大树参天如此,不知经年

满地松果~

这里的乌鸦一点不怕人,倒是我,为了给它照张相,小心翼翼蹑手蹑脚,生怕它突然飞向我

旅馆的老板,聊得很开心~

真正的素质差距吧,不管地铁里有多少人都不会乱,大家都自觉靠左站,留出右侧方便行走

中岛公园

酒店就在中岛公园附近,早晨起来在这里看书吃早餐,好不惬意!
悠闲地鸭子乌龟乌鸦喜鹊qwq
安静看书、晨跑的人,
清晰的空气,绿油油的树林,
一切都是那么美好

开始还不太习惯这种固定了桨的船的划法,划得令岸边休息的人看了忍俊不禁,看船的老爷爷虽然不会英语,还是着急的把我们的船拉到一边,说着我听不懂的日语,辅以肢体语言,也算教会我了
让我能荡起双桨~小船儿推开波浪~
小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风~

小樽

小樽运河

黄包车~?

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~!作为一个内陆的孩子!你就知道第一次在海边看见水母的激动心情!!!!

遇上以为特热情的爷爷,带我们一起喂海鸥~嗷嗷嗷啊

上船买一包海鸥食体验一下喂海鸥的感觉吧~lol

就是他~!

大饼式微笑

这鱼有腿!

呜呜 好想摸摸摸

恩 札幌旅店老板是小樽人,推荐我们来吃的函太郎(就在运河边的旅游咨询中心旁)回转寿司,味道不错而且价格便宜~!

小樽的音乐盒馆也是相当梦幻

是的没有错 这是音乐盒!

小樽的音乐盒guan

SIX 洞爷

洞爷湖是地震挤压之后山体上升,挤压出来的一个大湖
宁静的小镇,作为一周连续奔波后的落脚点最合适不过啦

我们城堡一样的民宿~~

可以铺日式地铺在底下
老板准备得有各种大小的床铺,就是没有旅馆那样的床套,很干净就是了,如果你们有心理洁癖就算了哈哈哈

每天晚上8:45都会有一场不大不小的烟火晚会,开始之前湖边酒店草坪上有人唱歌,很舒适

本来说这是可以体验火山的感觉,但其实火山已经很久没有运动了,植被都长的很茂盛啦~
刚进来的时候天空飞过几只乌鸦啊啊啊啊的叫,路上也没有行人,还真有点怕怕的,感觉地狱入口

老爷爷很早就开始卖考得鸡蛋啦,碳烤的鸡蛋,恩怎么说?口感像皮蛋?
还是很好吃噢~会附送适量的食言,加进去更好吃~
其实这个蛋换算成人民币还是挺贵的9元/个,但是日本饮食本来就贵,尝尝鲜也不错,另外,这其实也算是帮助爷爷的一举吧

爷爷还送了我一瓶矿泉水
感动ing

乘坐那艘大船来到湖中的岛上,航行中广播里说:右侧这个小岛叫馒头岛,前面这个大的是湖中最大的岛叫---大岛这取名字也太随便了吧~

湖上玩得差不多啦,丢丢一直心心念念想来海边玩,寻思着JR站就在海边,便坐了巴士来到海边,虽然丢丢大失所望没有看见想象中的 sun of beach  不过也算了了一个念想吧~

没有人,却有贝壳式的海浪

这山是羊蹄山不是富士山哈~

SEVEN 回家啦~

机场半日游 哆啦A梦~

如果我有仙女棒 变大变小变漂亮
还要变个都是漫画巧克力和玩具的家
如果我有机器猫 我要叫他小叮当
竹蜻蜓和时光隧道能去任何的地方
让小孩大人坏人都变成好人
(Hi!大家好,我是小叮当)
ㄤㄤㄤ 小叮当帮我实现 所有的愿望
躺在草地上幻想 想东想西想玩耍
想到老师还有考试一个头就变成两个大
好在我有小叮当 困难时候求求他
万能笔和时间机器 能做任何的事情
让我的好朋友一齐分享他
((啊!)救命啊!有老鼠!)
((啊!)小叮当永远是你们的好朋友喔!)
ㄤㄤㄤ 小叮当帮我实现所有的愿望

千岁机场真是一个可以玩一天的机场~
3F不仅有哆啦A梦还有helloKitty哦

尽管进去都是小孩子,这作为我童年美好的回忆,怎么可能不去!?

suir

集齐这么多章简直幸福!

最后的话

如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。
到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了 。
----------《小王子》

引用 小可 的图片:

哈哈 好喜欢火烈鸟的颜色。。。

2016-08-17 17:35

2016-08-17 18:03

漂亮

2016-08-17 18:03

赞赞

2016-08-17 18:18

2016-08-17 21:02

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-17 17:35:02 的回复:

哈哈 好喜欢火烈鸟的颜色。。。

回复耳背de阿怂:

2016-08-17 23:11

引用 山野的风 发表于 2016-08-17 18:03:49 的回复:

漂亮

回复山野的风:

2016-08-17 23:12

引用 山野的风 发表于 2016-08-17 18:03:15 的回复:

回复山野的风:

2016-08-17 23:12

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-17 18:18:08 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢~

2016-08-17 23:12

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-18 09:25

好美!吊带那天衣服最好

2016-08-18 12:08

这篇游记棒棒哒,好全面。

2016-08-18 12:24

好安逸,挺不错的!希望有机会能身临其境!

2016-08-18 14:14

阳光美少女,棒棒哒

2016-08-18 16:43

引用 荆棘鸟👑 发表于 2016-08-18 16:43:08 的回复:

阳光美少女,棒棒哒

回复荆棘鸟👑:

2016-08-18 18:06

引用 建筑的影子 发表于 2016-08-18 14:14:05 的回复:

好安逸,挺不错的!希望有机会能身临其境!

回复建筑的影子:

2016-08-18 18:06

引用 力口贝 发表于 2016-08-18 12:24:16 的回复:

这篇游记棒棒哒,好全面。

回复力口贝:

2016-08-18 18:06

引用 liyue 发表于 2016-08-18 09:25:51 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复liyue:所谓旅行就是离开自己活腻了的地方去别人活腻了的地方😂

2016-08-18 18:07

引用 农民娃儿 发表于 2016-08-18 12:08:46 的回复:

好美!吊带那天衣服最好

回复农民娃儿:都好看😄

2016-08-18 20:30

棒棒哒

2016-08-18 20:40

太棒了!

2016-08-19 10:55

太棒了!还想去!

2016-08-19 10:56

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-22 01:07

引用 barbie 发表于 2016-08-22 01:07:07 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复barbie:受宠若惊^_^

2016-08-22 07:19

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 09:54

引用 liuchangwei 发表于 2016-08-22 09:54:14 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复liuchangwei: