东极岛——再次相遇也不是没有可能的

• 出发时间/2016-08-14

再见了朋友/我还要远走/到我还没去过的地方/世界那么大/天地那么辽阔/再次相遇也不是没有可能的——《我说今夜月光那么美,你说是的》

基本信息

东极岛是大陆最东边三个岛屿的总称。东极岛=庙子湖+东福山+青浜岛。三个岛屿,常住人口由多至少,繁华程度由高到低。其中,东福山为地理上真正的大陆最东的岛屿。

参考行程

2016.08
Day1:下午抵达舟山,宿于舟山
Day2:从舟山东极岛(庙子湖),徒步游览,宿于岛上;
Day3:从东极岛返回舟山,经宁波中转,返回南京
PS:东极三岛,由于时间关系,我们只去了庙子湖。以下所有岛上行程,皆在庙子湖。

一、物资硬件准备

除身,手,钥,钱之外:
1.查看当地天气预报,自备衣物和晴雨伞。岛屿本身是礁石质海岸,没有沙滩,不方便游泳戏水,不必要带泳衣和沙滩鞋。岛上行路要爬山,至少带一双方便行走的鞋。女生裙长不限,男生裤长不限。
2.徒步行路中,路边多有灌木,但不足以遮阳。需做好防晒,防蚊虫:防晒霜必备,防晒服,太阳帽,太阳镜,口罩,视自身情况准备。夏天备好驱蚊喷雾和药膏。

3.从舟山前往东极岛有近2小时船程,备好晕车药或晕车贴。8月中海面较为平静,无甚风浪,但建议做好准备。
4.岛上多海鲜,但也有蔬菜,面条,饮食问题不大。也有不少小百货商店,零食和矿泉水价格略高于大陆,部分可支付宝支付,建议岛上购买。水果不多。视自身需求。
6.岛上有一两家ATM,而且不是人人都能找到,备好现金。

二、软件准备

1.地图软件(百度地图等)和打车软件(别想歪了,岛上不能用。舟山能用。)
2.推荐APP『蚂蜂窝』,主做攻略和游记。其他机票车票酒店也都有,界面精美,功能清晰。自由行好帮手。上面对东极岛的一站通介绍简直完美。

三、交通

1.南京南京南站)——宁波(中转)——舟山(沈家门客运站):
南京南站乘高铁到宁波站。网订即可。
宁波站与汽车宁波南站相连。
宁波舟山沈家门客运站耗时2小时内。汽车班次频繁,15min/班。可网订或到宁波后现场购买。
*********************************睡*****了*****一*****晚**********************************
2.舟山(沈家门客运站——半升洞码头)——东极岛(庙子湖)
从沈家门客运站乘6路公交(或打车,起步价)到半升洞码头,再搭海星东极客船,经过100-110分钟航行,抵达东极岛三个岛屿中最方便住宿的庙子湖(岛名)。
航班:舟山——东极岛轮船航班有限,时间和载客容量有限。如何买票,能不能买到自己所需时间的票很重要。建议购买6:45出发的早航班,8:30左右抵达东极,时间充裕。

补充两个实用信息,电话可用于咨询,微信可用于查询信息或购票(微信放出极少票量):
(1)服务热线:0580-3889090
(2)关注微信帐号『舟山海星轮船有限公司』,底部菜单有各种信息。
轮船仓位分为上舱,中舱和下舱。

#购票!购票!购票#
我知道的购票方式有两种:
(1)微信购票:『舟山海星轮船有限公司』微信公共帐号,会在每天下午2:30时放出 次日 每航班50张船票。帐号底部菜单点开后,有『购票』选项,选好所需路线后,需身份证号实名验证,可支付宝支付。第二天登船前直接到窗口,用身份证取出微信订票,乘船。
(2)现场买票。所有售票窗口只售卖当日船票(详询服务热线:0580-3889090)。以早班6:45为例,最好5点左右就到半升洞码头排队购票。
综上,建议提高手速和网速,订好闹铃,不断刷新,微信购票。人多的话,几台手机分别买一两张票就好。我是微信买的。

3.东极岛岛上
环岛方式有两种:
(1)游览车:45元/人.天。9人座观光车,视游客量,车上人数不定。到小景点会停车休息,时间难以自行把控。但是如果天热又带娃或没信心走坡路,坐车也是一种很好的选择。我们当天也只遇到了三四组人是徒步行进的。

(2)徒步。想走走停停看风景,想时行时坐马路照,又不嫌累的,强烈建议徒步。我们开启的是晃悠模式,3、4个小时才走完半个岛。

4.东极岛——舟山(半升洞码头)
舟山(半升洞码头)——东极岛航班类似,回程航班班次也也星期而不同。下表为2016.07.15-2016.08.21回程班次。

#购票!购票!购票#
回程航班售票时间地点行踪不定比较奇葩。以下为两种路径。
(1)在从舟山(半升洞码头)——舟山的去程船上买。乘船时,仔细听船上广播,会有售票通知。但票量有限。
(2)如果在船上没有买到票,可在抵达东极岛之后,在码头候车处内部售票处,询问是否可购买次日返程票。如果可以,立即购买;如果不行,则需次日提前一个半小时左右抵达发船码头,购买船票。详询售票处工作人员。我们没有在去程穿上买到船票,于是第二天7:30到码头购买了9:00出发的船票。
5.舟山(半升洞码头)——宁波汽车南站(通高铁宁波站)——南京
同去程。其中,从舟山(沈家门客运站)到宁波班次频繁,15min/班。可网订,可现场购买。

四、住宿

1.舟山
舟山镇上交通方便,不必太挑剔地理位置。
2.东极岛
东极岛上有诸多民宿,管理相对规范。建议选择能够看到海景的房子,这样至少可以保证第二天懒得起床看日出时,拉开窗帘,就能面朝大海,看海上晨光熹微。这是我们住的地方(石码头)。

关于旅馆预订:
(1)旅游软件;
(2)当地旅游手册上有如下一页,都是合法经营的。
(3)刚到庙子湖码头,就有当地岛民前来拉人住宿。但质量不稳定,所以还是建议提前预订。

五、饮食

不拒绝顿顿吃海鲜的话,直接跳过这章就好。毕竟海滨与海岛,最不缺的就是海鲜的味道和 鲜活的 海里的 生灵的 肉。
1.舟山
舟山镇上凯虹广场里有家餐厅叫『妈妈菜』,江浙菜,家常。里面多是当地人。
2.东极岛
一个不爱吃海鲜,看着别人喝着啤酒吃大排档也不会羡慕,不是很想尝试的人对饮食没有发言权。
但一到傍晚,大排档们纷纷苏醒过来,人们围坐在圆桌边,黄晕的灯光下,吹着晚风,把酒言欢的样子,看起来就很生活。(石码头的楼上也有餐厅,人不多,环境相对干净。)

六、岛上观光

1.中街山路特色街
地图上左边黄色区域,就是住户聚集的地方,民俗特色街穿其而过。街道不长,400米左右。附近有医院,邮局,银行(ATM),游客服务中心,东极岛历史博物馆和渔民画展厅等。有家卖贝壳标本的小店还不错,还有亲手做的小工艺品。老板很亲切,可以还价。岛上店铺不多,因此也少见泛滥的旅游产品。

2.东翔亭+东极亭
沿民俗特色街上行,纵切小岛,走到路尽头,一转身就能重见遗落的大海;一抬头,就能看到开阔的深蓝,抵达东北部的『东翔亭』。游览车也会在此停留。
出东翔亭,背对其左转(向东),经过一处巨石。巨石上所见,人在巨石,观感如下。观光车此处略过。

继续向前,路过『东极亭』。『东极亭』又叫『观日亭』,是庙子湖岛上的最佳观日点。出门没有带够水的我们,到达东极亭时只有一个信念,赶紧离开啊!匆匆给东极亭留影一张。再会!至于游览车停不停,我也不知道。猜测是停的。

体力和物资储备足够的话,继续往前走,会遇见《后会无期》里被炸剩的房子,和未到东极岛就能远远看见的呈大力士状的财伯公像。

体力不支的我们抄穿山近路,回到民宿,午饭休息后,才再次出门。毕竟正夏午后两点钟的太阳下,根本不适宜人类出没。

3.『东极』
我们住的『石码头』民宿门口,有一处地标『东极』。虽然既不是大陆岛屿东极(那是东福山),也不是庙子湖东极(那是『东极亭』),但作为游客照之到此一游背景还是合格的。

4.『海天一角』
『海天一角』在有岛民居住的最西南,是较佳的『落日观赏点』。从『东极』向『海天一角』步行,会路过『浙江普陀中街山列岛海洋特别保护区管理局』。站在『海天一角』,西面的视野便开阔起来。

5.日落
本打算在『海天一角』观赏落日,但距日落还有一个多小时。所以我们决定沿着小岛西部徒步,捕捉夕阳。傍晚时分,岛上山路边蚊虫活跃频繁,穿短裙短裤基本是送给蚊子饱餐。错误示范如上图『东极』。傍晚出门,穿长裤或长裙会更合适些。
我们沿着游览车行进的路线向上走,从高处俯瞰。东方的蓝色渐渐变得温柔,海天相接处浅浅绯红的晕染含蓄着。而西面,阳光侵入的山头一片金黄,躲在阴影里的篮球场上空无一人。一回头,看到道路尽头,金色的阳光铺满海面,漫到视线所及与山路的交界处,冲上来,又倒行着滑入海水中。路边的芦苇在轻柔的晚风中招摇,仿佛自己会永远年轻。会有那么一瞬间,让你觉得日落前的静谧与灿烂,若有永恒,该有多好。

平凡的一天里,日落总会来的。最先沐浴晨曦的岛屿,会最先送走最后的余晖。太阳会跑到那座岛后,溜到那片林子里,没入包容一切的水中去。

『日落很快的』。

6.晚风+明月
夜晚,『管理局』门口的大平台,就很适合听海。国旗在风中飘着,月色皎洁,星光黯淡。

7.日出
如果有信心四点起床的话,可以选择乘『日出观光车』到『东极亭』欣赏日出。详询民宿老板。
如果起不来,那就查好当天舟山的日出时间,订好日出前15分钟的闹钟,拉开窗帘,坐在床上,安静地等待大海和天边披上织锦的模样。比如这样。

8.『原石滩风景区』
次日清晨,拖着行李箱到码头买好回程的船票,把行李寄放在码头边的小商店里。到码头旁的『原石滩风景区』,度过在岛上的最后一小时。原石滩东面有山,刚好躲在阴影里。拍照吹风抓螃蟹,离开你的东极岛

七、幸福

七、幸福
往返东极岛的航班,都是『幸福号』。专治不开心。

2016-08-17 18:36

好棒好棒,美美美

2016-08-17 20:12

很好

2016-08-17 20:19

厉害啊....就3天时间还去舟山小岛去逛......路上舟车时间占了不少吧....
当初我在宁波坐船直达也只去过两次舟山,不过那是6年前了,没啥好玩的....现在的人都很少去朱家尖啊什么的沙滩去玩了,都去周边小岛上.....

2016-08-18 09:03

2016-08-22 13:52

引用 dreamycat 发表于 2016-08-22 13:52:34 的回复:

回复dreamycat:我也是第一次哈。个人感觉,行程比较清晰,回来后有时间的话,写起来就很方便。可以先从一个小节点的行程写起。

2016-08-27 12:02