(二)漫步乌镇,在江南水乡中感受古老的质朴与现代的炫彩!——记录一个人的浙江之旅!

陌沫 (太原) LV.7
2016-08-17 18:21 840/6
  • 出发时间/2016-08-05

走在青石板的小巷中,触摸着拥有斑驳印记的墙壁,倾听每一块砖瓦诉说着古老的过往。嘿!你好,乌镇,很高兴认识你!

我想很多人的印象中,乌有着所有江南水乡应该有的样子,水上人家,青石板的小路,阳光灿烂的日子里,它清澈;烟雨朦胧的岁月里,它柔情。

因为向往着江南水乡,所以在浙江之旅的第二站便来到了乌镇。但是,却离那一份温柔多情相差了十万八千里!满目里乌泱泱的全是攒动的人头,这让有些密集恐惧症的我不敢轻易的“出脚”。

8月5号~第三天~乌镇·西栅

车票:66元(杭州——乌镇,汽车票)
路程:大概1·5个小时
地铁:地铁1号线,龙翔桥——杭州南站,5元/人
住宿:水巷驿青年旅社
费用:6人间~80元/位     8人间~60元/位(公共卫生间)     标间~150元/人(可住两人,独立卫生间)
门票:150元(东栅,西栅联票)
建议:如果住在西栅,就不用再买联票了,只购买东栅就可以了。另外如果预定景区外面的民宿,记得不要在周末,周末价格会高出很多。

8月5号中午到达乌镇,顶着将近40°的大太阳,向预定好的住宿地前进。初来乍到,映入眼帘的一切都是古色古香的。

因为在来之前已经定好了住宿的地方,所以下车直奔西栅游客中心。人很多,好在办理住宿的工作人员服务态度很好。

办理好住宿手续,就可以乘坐酒店专用车去寻找自己的“临时住所”啦。这种车是免费的。对了,为了方便出入,会押20元办理一张出入卡,如果不出门就不需要了。

经过一条人迹罕至的长廊,就到了。看你预订的房间,来决定你是在长廊中可以穿行多远。

西栅水巷驿青年旅社,算是这一趟旅程中住过最干净整洁的旅社了。

也许大家已经出去玩了,没有人走动的大厅显得很空旷,不过这样正好方便我来拍摄照片。

简单的书桌上放着3本很厚的留言册,上面留下了很多人的笔迹,故事。许愿墙上贴满了大家想记录的心情。这样的环境让我瞬间对这个地方充满了好感。当然,这里边必须要留下我的足迹,相信有机会还能看到!

整洁的楼道,还有为大家提供的公共活动区,在这里可以看书,看电视。还有为大家提供的热水,很方便。

回到房间放好所有的东西,便迫不及待的来参观这座水上小镇。西栅的民居基本已经改成了民宿,所以住宿区游客很少。

​站在桥上,静静的看着特有的水上建筑,感觉空气中都充满着柔情,卸下所有的疲累,将自己投身在这方江南水乡中。

小巷中放置的小竹椅,就好像随时可以端着一壶茶,坐在这里聊聊天,悠闲着,惬意着。

换个角度看世界,会与直观看到的风景不一样,姿势丑了点,但是还是“假装”了一下专业的样子。嘻嘻~

乌篷船中摇着蒲扇的老人,好像在跟谁聊着天,又好像在等谁来乘船。

走过幽静的小路,尽头便到了西栅最热闹的老街上……

这该是千层底鞋子吧?纯手工制作的鞋子,穿起来一定很舒服。

乌镇特有的布料应该就是蓝底白花的样子,虽然很复古,但是真要穿在身上的话,还是觉得有点奇怪。

一些老式的店铺前,围着很多人。乌镇特有的香饼,5元一个,里面夹着梅菜丝,有点像我们北方夹着榨菜的饼。味道还是很不错的。

几乎每一家都挂着一些植物,这样的装饰给这条商业街增添了不少温情。

想拍一张乌镇的邮局,但总是有络绎不绝的人围在这里,无论哪个角度都不合适,索性进到店中,买了两包明信片,写上只言片语,寄给我的朋友们。

所以,亲爱的朋友们,寄出的明信片,你们收到了吗?

走完西栅的老街,刚刚好到了夜晚的开始。这个时候最不能错过的便是乌镇的酒吧。

暗黑与色彩,真的让人卸下了光天化日下的外壳……听几首有味道的歌曲,品一杯味道香甜的鸡尾酒,不需要太多,一杯就好。喝完,起身离开,关上门,一个挥手,便是后会无期……

8月6号~第四天~乌镇·东栅

公交:免费,有直达的景区公交,一般15分钟一趟。
建议:关于东栅,个人的建议比别人早起2~3个钟头去看比较好,因为只有人少的时候,才能看到东栅真正的美景。

到达东栅时已经过了9点,所以很多旅行团已经将东栅围的水泄不通了。错落有致的房屋没有西栅的那么整齐,但是多了许多“烟火”气息。

绳子上晾晒的衣服,阳台上摆放的盆栽,直观的呈现出了东栅人民的生活画面。

有载着游客的乌篷船,穿梭在小河中;有跟着爸爸妈妈来旅行的小朋友,在河边嬉戏着。

也有在水中淡定从容的洗着抹布、墩布的居民,两者间没有任何的不和谐感,就这么随意的画面,才是最完整的。

转头看向路边的小巷,一扇门分了两个世界,一个游客繁多,一个“门庭冷落”。于是,纤细的小树上结着的绿柚子成功的吸引了我的注意。

因为当时是周日,所以游客非常多。不喜人多的我,早早便退出了“寸步难行”的东栅。相较而言,还是会喜欢西栅多一些……

乌篷船、水上人家、悠长的小巷
房前的竹椅、穿着对襟褂的老人
……
嘿,乌镇
虽然我们认识的时间不长
虽然因为人头攒动未能好好欣赏你的美
但是
依旧感谢你在我的记忆中
留下了一抹别样的色彩!

本篇游记共含1937个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

引用 陌沫 的图片:

一直觉得这种衣服只有在乌镇这种地方穿才合适 不然很有违和感

2016-08-18 11:31

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-18 11:31:16 的回复:

一直觉得这种衣服只有在乌镇这种地方穿才合适 不然很有违和感

回复爱咳嗽滴冉er:恩,不过当地人也不会穿

2016-08-18 14:12

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-18 14:25

引用 appleai 发表于 2016-08-18 14:25:44 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复appleai:lz?

2016-08-18 15:52

像个相册,有没有介绍?

2016-08-22 09:54

引用 evo_king 发表于 2016-08-22 09:54:25 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复evo_king:什么介绍呢?

2016-08-22 13:16