盛夏之旅,径直西去。(北京--兰州--张掖--嘉峪关--敦煌--天水--银川)。(12.镇北堡)

• 出发时间/2016-07-15

2016.7.28. (银川 西部影视城 )

一直喜欢旅游。十几年来,该去的景点,城市,走了个差不多。然而宁夏银川,虽然路途不是那么遥远,交通也不是不便,可一直就是没有排上行程。这次出行,西行是主旋律,无论怎样设计串联,宁夏银川一定要列入行程留个脚印的。
宁夏的旅游景点,人们知道熟悉的,比如沙坡头沙湖,影视城。两个景点都有沙子,本来计划这三个景点扫荡一下,再来就不知何年何月了。但是旅游的规律,到了最后,也许是奔波劳累,也许是归心似箭,反正每一次都是,最后总会有景点自动放弃,不想去了,与在家时的热情决心大相径庭。沙坡头中卫,火车路过,距离也要几百公里。沙湖也是交通不便,需要包车一天前往,至少要600元以上。天气炎热,大家都累了,再者,敦煌鸣沙山月牙泉的沙子,玩的足够尽兴了。那就去最近的景点,影视城看看,一样展现西部的苍凉,悲壮之美。也算在宁夏走过路过游玩过了!

早上坐公交,到发往影视城的南关清真寺西边车站 ,每人7元,直接开到影视城。

影城距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。它保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,成为许多影视剧的外景地。

黄土夯成的城墙。

当地人形象的叫‘土围子“,也对。

沿公路边的古堡俗称“老堡”,始建于明代弘治年间,是古代军事要塞的兵营,在清乾隆三年(1738年)被地震摧毁,后又兴建。距今已有500年的历史。

谁会想到一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡,却会在数百年后的今天闪烁出那么耀眼的火花。在这里,朱时茂和丛珊脱颖而出,姜文穿着大裆裤伸手摘走“百花奖”的桂冠,巩俐坐着“我奶奶”的轿子颠进了世界的行列,喜剧明星葛优也首先从这里亮相,陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等影视明星都在此留下了他们的身影和足迹。

镇北堡西部影城原址为明清时代的边防城堡。1961年,尚在农场劳改的张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了影视界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。

去影视城游玩,最好避免夏季的正午时分前往,此时的太阳可以把人烤干。我们就是正午时分,而且今天银川气温36°。看着照片都热的没躲没藏的。

北面的清城。

”幸运之门“。

瓮城。

既熟悉,又陌生,既遥远,又亲切。想起那时的日子很慢,信件也很慢,你写了寄了,望着代办所的小木阁窗棂,心中默默的等着,念着,想着。

镇北堡西部影城“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现了祖先们的生活方式、生产方式和游乐方式,逐步成为中国古代北方小城镇的缩影。

福安街景。

牛魔王宫。

笔画最多最难写的那个biang biang面馆。

张贤亮纪念馆。很难想象假如没有张贤亮,这两座古堡,说不定依然在古道上圈做羊群,日益破败。
有时候命运就爱捉弄人,看张贤亮的一生,出身家境也是书香门第,又是魔都上海人,可命运多舛,多年磨难在囹圄之中,受尽屈辱。正应了那句话:大难不死,必有后福!对西部荒凉苍劲独到的眼光视觉思维,早早的八十年代就开始了运筹,如今身家上亿,由他的儿子来经营打理。他却早早走了,能说公平吗?

小鸟在笼子里很欢快,不知这小鸟是不是张贤亮生前喜欢宠养的?院子里阴凉幽静,主人给他们创造了一个舒适的生存环境。

看过张贤亮的小说,看了展览,留个影,留下一些唏嘘,思索,感动。

我们参观的顺序是先南后北。出来再看看明城。这时一位同伴因受不了炎热,加之她曾经来过一次,所以就找凉快地方歇着了。

你一定在哪部片子里见过这情景。

月亮门。

进得门来。

城墙上挖出的窑洞,就像陕北的一样。

当年的水井。

熟悉的院落。

闻到酒味了。

这里不由得就想起了张艺谋巩俐!他们从《红高粱》地里一起走来,当时张张艺谋37岁,巩俐22岁。他们一起《菊豆》,一起《古今大战秦勇情》,一起把《大红灯笼高高挂》,一起为《秋菊打官司》。最后一起《摇啊摇,摇到外婆桥》。他们婚姻没有走到一起,但你不能说,他们这何尝不是一种精神上的白头到老?

怎么就争吵起来了?谁抓拍的?旅途中其实经常会有分歧矛盾的。

哪里事,如果没有十分的默契,宁肯自己走,也不敢随意搭伴走的。

”妹妹你大胆地往前走啊,往前走,往前走,,,,

在这里偶遇拍戏的剧组,平常事。

其实他们也蛮辛苦的。

假如你就生活在那个时代这间屋子里,你还会有什么愿望?期盼值有多高?是不是天上降一场雨水,你都高兴地跳起来,收成有望了?

假如你就生活在这个堡子,你心中的中意人会是什么样子?健壮,勤快,有力气?

人啊,什么时候随遇而安就好!就快乐!

冒着酷暑,从明城返出来。

回到大门口,仍然坐来时的公交回去。真的要烤焦了!

继续在酒店享用下午茶。然后舒舒服服的在酒店休息到晚上。

再来看漂亮的鼓楼。
今晚还有一个采购任务:枸杞。逛了几家,质量价格比较一番,下手买吧,每人5斤。

一张也舍不得删。美!

花费:
          1.火车票:  336元。(银川--呼和浩特 )
          2.公  交  :  30元
          3.购    物:  220元。
小计:                   586元。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-19 10:42

引用 ooomxpxooo 发表于 2016-08-19 10:42:02 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复ooomxpxooo:是,为自己的足迹,日后翻看,有本豆腐帐。

2016-08-19 11:48

引用 千岩岫月 的图片:

2016-08-20 09:37

引用 竹雨 发表于 2016-08-20 09:37:13 的回复:

回复竹雨:谢谢!

2016-08-20 11:03

2016-08-22 12:53