延迟的西北游

y~鸿 (深圳) LV.5
2016-08-17 18:49 305/2
  • 出发时间/2016-07-24

写在前面的话

很久以前就向往这篇土地,厌倦了城市的套路。始终喜欢毫无伪装的大自然。这一路,经过青海湖,穿越无人区,瞻仰佛教圣地。踏盐湖,骑骆驼,翻沙漠,赏丹霞,爬长城,观日出。从冬天到夏至,从草原到戈壁滩达沙漠。虽然也热得累的不想再前进,但是辛苦了换来的美景才会永存脑海,这段经历才会永留心中,如同人生这段漫长的旅程。

离不开的衣食住行

衣:我是七月末开始的行程,真真的是在夏天和冬天无障碍的自由切换。青海会比较冷一些,主要是昼夜温差大,白天穿一件长袖单衣一条牛仔裤,晚上的时候可以披上冬天的棉衣(如果是要起来看日出,特别需要),到了甘肃就很热了,师傅说那几天是最热的,短袖就觉得热,又晒又热,最要命的是,找个有空调的饭店实在太难。。。所以,我是带了几件短袖,几件长袖,两件薄毛衣外套,一件冬天厚衣,两条厚披肩,一条纱巾(用于装逼)
食:到了那里,对于我这种挑食几百年都不变的人,居然切换成了随意吃模式。羊肉牛肉,各种水果。吃吃吃。在张掖的时候,当我听到一斤西瓜五毛。。。我真以为是我听力出了问题。
住:这个在行程中具体说好了
行:包车包车包车。七天大环线包车,毫无压力。行李一拖,说走就走,车上有免费矿泉水,充电线,WIFI,对的,你没有看错,是WIFI,就是WIFI。虽然在很多没有信号的路上,并没有卵用。。。
来吧,良心旅客甩个电话:包车陈师傅:15293070060/18093610017

路线:其实那边的路线都是大同小异,除非你要标杆立新,走别人走得少的路,寻找属于自己的梦想。
西宁——大柴旦(途中逛塔尔寺,赏青海湖,宿黑马河,踏茶卡盐湖,经德令哈,到大柴旦。两天)
大柴旦——敦煌(莫高窟,鸣沙山)
敦煌——张掖(爬嘉峪关,汉长城,观丹霞地貌)
张掖——祁连(经扁都口,赏山赏水赏油菜花)
祁连——西宁
西宁——各回各家各找各妈

最关键的钱:三人行,一共2W-3W+,具体?钱花出去已经肉痛了,我不忍心让自己再细细回忆。
还有让人关心的是包车师傅的住宿,大多数酒店是有司机房的。没有的话他们基本也可以自己搞定,无须担心。

D1 落地至西宁,美好的行程开始

到了西宁是下午1点多,外面下着蒙蒙细雨,一出机舱门就冷飕飕,裸露在短袖外面的胳膊鸡皮疙瘩是一层又一层,取行李处,一地的箱子摊开,大家都在忙着变装

然后打了车去了酒店,花了110的的士费。其实下了飞机我才知道,原来我包的车是包接送机的,没办法,有时候脑子傻逼起来自己都害怕。住的是西宁星程酒店大十字店,挺不错的,在莫家街附近,据说莫家街是集合了西宁美食特产于一街的好街,我订酒店的时候其实完全没有意识到这一重要的信息,误打误撞。房间是套间,相当于是一个标准间加个大床房,一家人什么的住最好了,房间费400+?500+?不好意思我对钱不太敏感,记性还很差。在房间里小憩了一会后就去莫家街进食了,吃了羊肉,馍馍,羊杂汤,没有吃过的嫩核桃,新鲜枸杞,买了一些特产寄回家。开始的第一天,感觉一切都十分美好。

D2 塔尔寺,青海湖,黑马河

头一天跟师傅约好时间,第二天吃完早饭就粗发了,海马SUV车,感觉棒棒哒。第一站塔尔寺,西宁开出来没多久就到了,有多远?10公里?20公里?地理有点差啊。。。反正很近,如果没塞车,感觉一上车就下车了,哈哈,有点夸张。人特别多,特别特别多,多得买票的地方我都找了一会。没有找讲解,我们的战略是,蹭导(就这样猝不及防,有些不要脸却理直气壮的说出来了)但是。。因为人太多,失败了,庙小人多,或者是庙不小,但是人实在太多。进去了就想出来,不想出来也会被人流冲出来,所以也没有心思听讲解了。那就随便逛逛吧,感受一下,虽然游客太多让我一度忘记这也算是一个朝拜圣地,还好在主殿里还是有那些真真的五体投地朝拜的人。

据说这是菩提树,它的剪影落在红色的围墙,斑驳了时光。

出了塔尔寺差不多快一点,买了两个饼和红薯,匆匆补了粮就出发下一站,青海湖青海湖中国最大的内陆湖,所以我第一眼看过后觉得很像海,可是它有草原的陪伴,大山的环绕。所以它像海,却是有着和海截然不同的气质。到了就开始拍拍,跳跳,拍拍。当时去的时候还有很多油菜花,大多是花农种来赚钱的,一般10块一人,就可以进去撒了欢的拍。

离开了青海湖直奔黑马河,夜宿帐篷,第二日等日出。其实青海湖让我有那么一丁点的失望,可能期望值太高了吧,毕竟美好的事物永远都是存在于想象中的。夜宿的帐篷很便宜,是少数民族开的,80-100/晚/人,条件很艰辛,窄窄的,里面出了床就是床,厕所。。。我真的不愿意提这个厕所。。看了图片就会瞬间明白那种痛。。无法想法每次是如何鼓起巨大的勇气以最快的速度解决后掩鼻而逃。。。最关键的是我居然在那里大了个便,这是我一到那里就特别担心的事情,却在第二天的一大早实现了。但是除了厕所还有让我感触很深的,俗话说“穷人家小孩早当家”老话就是老话,无数的经验总结才产生的精辟话终究不会错到哪里去。一下车,当家的两个小孩,7岁和11岁小女孩立马就上来拖箱子,带你去帐篷,安顿好后,带你逛草原,看马,拍照,教摆POSE,把她们认为美好的全部介绍给你,也许我们觉得微不足道不值一看,在她们眼里却是最美好的生活。夜深,参加了篝火晚会,不用交钱的,可能还是海拔有些高,跳了几圈边气喘吁吁,随便洗漱后进入梦乡。穿着最厚的棉衣,盖着一床被子一床厚毛毯,一床电热毯。从未经历的帐篷之夜就这样度过了。PS:在黑马河我有一个特别心水的客栈,叫青海湖莲度假村,就在湖边马路对面,大落地窗,房费1000左右,可是我没有订到房,哭。。看完日出后我远远的望了一眼。。。。

小女孩教我们凹造型

这个厕所随意感受一下

D3 去到心心念念的茶卡,到达大柴旦

早上还在睡梦中,外面就开始露天现场叫床服务“起床啦,日出啦”我们仨睡眼朦胧爬起来,眼屎在眼边,毒气在口中,凌乱头发在风中。随便乱七八糟一顿乱裹就出门了,一路上裹毛毯的,军大衣的五花八门啥都有,相比之下我们仨居然是最正常的,真是没有对比就没有伤害啊。。。。据说毛毯军大衣裹出去要收钱的,10-20不等。来到湖边,运气好,见到了日出,其实哪里的日出都是日出,但是人们还是乐此不疲的去追求每一个地方的日出,仿佛看到了就会带来好运,美好的事物嘛,人人向往之。看完日出在帐篷宾馆吃了早餐就开始此行最向往的地方,茶卡。

在网上买的折叠式洗脸盆起作用了

茶卡的图片就要铺面而来。前话:茶卡是照片等于照骗最好的解释,照片是纯净的天空之地,此地只应天上有,到了后才发现,人可以到达并且不难到达的地方,还是很接地气的。但是拍照是真真的好看,随便乱拍。到了后先买票,买票都花了我接近一个小时,然后进去后有三种方式可以到达盐湖中心区,1、步行 2、坐电瓶车,只能到达广场。对于我这种目的特别单纯,就想走到盐湖里面拍几张可以装逼的照片,前面的什么盐雕在我眼里完全就是浮云中的浮云的人,是不适合这种方式的。因为从广场走进去还是经过了漫长的过程。关键是晒,特别晒。(看出来了吧,我选择了这个方式,印象尤其深刻)3、小火车,直达拍照装逼圣地。

拍照装逼非专业摄影人士提示:1、一定要穿鲜艳颜色的衣服,红红红。2、不知道为什么,这次让我很忧伤的是,说好的天空之境,镜呢?呢???我仔细想想,难道是摄影问题?还是因为中午太阳当空照?或者是天空无云?亦或是没有站在水稍微深一点的地方? 这个是此行的遗憾,丢失了镜。梦想的镜。怀着耿耿于怀的心情,我翻看了许多人的茶卡,发现天气不同,天空不同,茶卡也不同。所以我想,看到了何种的茶卡,就是何种的缘分,无需介怀。(安慰自己的话还是必须有的,哈哈哈哈)3、其实人很多,没事,自动屏蔽掉,感觉自己一个人承包了整个茶卡似得。

离开了茶卡后,到达大柴旦大柴旦在此行中是中转站担当。下一站是敦煌,路途有些遥远,几百公里全是无人区,刚好大柴旦地处中间,也正是如此,大多数人环线都要在此小镇休息,旺季的时候酒店也相对紧张,我在网上都没订着,最后是包车师傅帮我找的,叫银泰商务宾馆,住的豪华三人间,套间来的,很不错,里面还有机麻,400+貌似。晚上也没怎么逛,荒无人烟的看着挺恐怖,据说当地人只有2000左右,所以晚上还是不要到处乱走了。

D4 至敦煌,观嘉峪关

一早起来继续赶路,一如头天的无人区。漫长而无聊的过程,路途中偶见停车拍照各种造型的旅客,算是最大的乐趣了。路上有个景点,叫德令哈外星人遗址。。说是景点。。有点高大上的,其实就是在马路边,几块大石头顶了个锅盖。。拍照的欲望都没有。。据说曾经出现过来自星星的叫兽?

老妈都被我带得小清新了,哈哈。

一望无际的公路,让我想起了后会无期这部电影

在我经过了三拨拖行李拍照的旅客后,我终于忍不住大喊,停车,上箱! 有浪迹天涯的赶脚吗?人生就是每一小小小小段的旅程拼凑起来的小旅程,知道目的地,却永远无法预料路途中的一切。

途中去了嘉峪关,对于我这种历史不及格的人。。。除了逛逛拍拍还能干啥呢?我妈倒是看得十分开心,一路叨叨,了不起的工程,了不起的古人们。。。

看到我老妈胸前带得解说器了吗?15还是20块钱,说特别特别智能,到了一个地方就会自动语音讲解。结果我妈说。。就是把每一个地方文字解说牌念了一遍。。念的速度还没有她看的速度快。。坑。。。

杏子特别好吃,不能错过,甜甜的。10块3斤。

我为这张图配了一句话。穿越千年透过城墙谁的眼。。。。。。我弟评论:你怎么这么非?。。。。非吗?电视剧看多了而已。哈哈

准备发射的菊花。。。。是菊花吧?

晚上到达敦煌。我本来开始在Booking上面订的沙洲夜市旁边的小时代青年旅社,结果老板换人。。说Booking上面的信息已经不是他们。好在预定时没有付钱。。当时包车师傅已经走了,我们仨在那几经波折才换了另一家住宿,睡上了炕。所以。。没付钱的预定还是不踏实。晚上逛了逛沙洲夜市。

这里好像是住宿一条街,特别多旅店。靠近鸣沙山,在住宿外面就能看到鸣沙山了。不过我还是觉得住沙洲夜市比较好,方便逛吃逛吃。

所有的夜市都长一个样。

大炕床。其实挺大的,睡着挺舒服,不拥挤。老板说之前有6个人一起睡过都可以。在订不到房间的情况下可以选择。

D5 莫高窟,鸣沙山

这一天的正确打开方式是,上面莫高窟,下午鸣沙山。但是。。。我并没有订到票。。。哈哈哈哈。。。于是我睡了一上午。。包车师傅说我们是见过最懒得游客。。真是总走不寻常路啊。。。
说点正经的。莫高窟要提前在官网上面订票,没有订到票的,头一天可以让包车师傅去抢应急票。应急票跟普通票的区别是,八个窟只能看四个,有个什么表演也看不了。里面主要是寺庙壁画。头一天我问过刚去的同学,说她也是应急票,排队1小时,欣赏4分钟。所以我果断弃之了。。(给我了一个好理由睡懒觉,几天的奔波真的有点疲乏了)
鸣沙山是下午5点多没有那么晒去的了,其实包车师傅建议我既然早上不去莫高窟,就去鸣沙山,早上不热人又少。我当时满脑子的懒觉,啥都听不进去。后面后悔了。。。。即使下午6点也还是很热啊。。而且人又多,排队坐骆驼等了好久好久。。。

穿拖鞋或者买鞋套,外面小店到处都有卖。卖票处也有租的。。是那种荧光橙色。。这个颜色我觉得。。。有点魔性。。。

牵骆驼的小哥可以帮你拍照,一个人20,随便拍。。。讲了下价,给我们三个人拍,40块钱。最后质量数量我都很不满意。。。但是又能咋办呢?路上又不能下骆驼拍照再上骆驼。。。

建议不要带不能在脖子上固定的帽子。。。会灰掉的。。。。我的帽子就灰掉了。。还好后面牵骆驼的大哥帮我捡起来了。我看一路上好多跌落在沙漠里的帽子。。。

不P都不能看了。。呜呜呜。。。哦对了,在外面小店买块板板可以玩滑沙。。不要问我为什么知道,因为我们没买。。。。最后离开的时候我觉得满嘴巴都是沙子了。。。戴个口罩也是个好选择。。。

晚上在另一个家庭旅馆住的三人间。320貌似,还不错。包车师傅帮订的。。名字忘记了。。哭。。记性差没得救。。没订到房的时候不用着急。。包车师傅有强大的关系网。。。

住宿后面的瓜地

鸣沙山附近的古城

可惜没熟呢。。

D6 敦煌-张掖

早上粗发,到达张掖的丹霞地貌是下午5点多了。太阳还是很大。虽然热,也是裹得跟猪头一样。。。热是一时,黑是一世。。。。。丹霞地貌里面有4个观景台,观景台之间有大巴。丹霞很多地方有,但是张掖的胜在五颜六色,挺好看的。

随意感受下,防晒。

800/人/次。敦煌鸣沙山也有直升机。有钱银可以搞起。

晚上住的家庭旅馆。正儿八经的两室一厅来的。有客厅有厨房。200+,貌似叫鸿泰?包车师傅给订的,一家人带小孩的特别适合。但是就是离中心区有些远,其实说远也不远,坐车10+分钟可以到,但是晚上特别特别特别不好打车。周围也没啥吃的,我和我弟打了30+分钟车无果。。只有放弃回旅馆吃泡面,路上买了5毛一斤的西瓜,然后在老板的锅里化缘了一碗面给我妈吃,大妈有些中暑了。。

我和我弟的晚餐和给我妈化缘的面。

不好的地方1、晚上去中心不方便 2、无空调 3、无电梯

D7 张掖-祁连

早上我们先去了马蹄寺,弥补我妈没能去莫高窟的遗憾。

很多从外观看来悬在半山的寺庙,通道都在山里面。几乎90°,爬的时候我都有些腿软,感叹古人的智慧和毅力。据说莫高窟因为人太多,这种通道几乎关闭,都是在外面搭的梯子直达寺庙。

三十三窟

随时停下吃西瓜,就是这么任性

随后到达了祁连,来到了此行最让我期待的旅店。天域景都帐篷度假村。落座于卓尔山山脉,共30个房间,都是标间,里面空调洗手间应有尽有,除了洗手间,全部落地窗,外面的景色一望无遗。夏季油菜花景,冬季雪景。光是想想就让我兴奋。一晚980。有司机房,餐厅。

不懂欣赏的少年。。该拿你肿么办。。。

我是一个很懒的人。。我最喜欢住的房子外面就是风景。。这样我可以随时出去逛逛,逛累了就躺尸休息。。美景却仍然没有离开我的眼。。

这么好的景,不自拍怎么对得起自己。哈哈哈

风吹花低见牛羊

夜深了。。。让我们坐着吹风听歌看星星。。还有什么比这更美好的呢?所有的烦恼。。关于工作的钱的,在这一瞬间。。都是一个屁,不,屁都抵不上。生活。。本该如此。

D8 归程

没有不会结束的旅程。就到了最后一天。离开酒店回西宁。一路风景依旧,心思已不在。还会再来吗?短暂相聚的人儿还会遇上吗?返回喧嚣城市,包车师傅继续循环前行。回到原本的生活轨迹。。。可是什么才是它原本的轨迹呢?

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-18 11:34

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-22 13:52