#蜂首聚乐部#没想到你居然是这样的西安!

• 出发时间/2016-06-19

我已经开始想念这群小伙伴了~

“我们是天上的星星,
我们在孤单的旅行,
希望在窝里,我们能
用温暖微弱的光,
照亮彼此的心”
-------致蚂蜂窝蜂首聚乐部

西安的故事还要从一通拒接的电话说起。
一个月前,我在慌乱赶高铁的时候手机突然响了,一看显示010的固话,心里正嘀咕:诈骗!现在全国的业务小哥门路也太广了,买车买房炒股票贷款居然从北京推销到福州。不过明知道我这么穷还来跟我推销,业务能力实在不行。
电话响了两声我觉得没趣就给挂了,落得个清净然后继续安心挤进拥挤的人潮。
上高铁,开始摆弄手机了。突然QQ来了个推送,万年不看QQ的我居然百无聊奈的打开了QQ,上来就是一个验证申请:Ann,我是蚂蜂窝的编辑猫叔叔。半信半疑的我通过了验证。
通过验证,故事开始了。
然后就是表明来意,热情邀请,喜出望外,欣然接受了~~
我!要!去!参!加!蚂!蜂!窝!蜂!首!聚!乐!部!的!活!动!啦!

无心上班,经历了兴奋的一周,总算到了这一天,我要去西安啦~
早上早起赶飞机,一上飞机我就开始昏睡,直到我感觉到自己要摔下椅子时突然才惊醒。发现原来机长在转弯,而且还是大角度,这角度大到我恍惚间怀疑在坐我妈开的车,总是那么的变幻莫测让我捉不到头脑,只能下意识在心里来句:我的天。
一看手表十一点多了,快到西安了。开始看着窗外开始还觉得挺新鲜,但过了十几分钟感觉不对劲啊,这几栋楼不是刚刚才见过?那个公园也好像似曾相识?原来飞机早早就到达西安,但却总在长安城上空盘旋。
盘旋了近一个小时,大家开始不淡定了。机舱里一片躁动,各种阴谋论作者开始嘀咕了,我后座那哥们简直快要激动到破窗而出了。大家都在纳闷到底怎么一回事的时候机长终于发话:由于航空管制,我们的飞机暂时不能降落,请各位旅客在位置上耐心等待。。

去机场之前心里早就演习过千百遍和小伙伴见面的场景。其中之一就是小伙伴们在机场热情拥抱,互相感叹相见恨晚;找个出租车一路谈天说地,从诗词歌赋聊到人生理想,再从星星月亮聊到祖国山川;到了酒店就围坐一块,我有故事你有酒,分享旅途中的见闻,讲着我们没有去过的世界。
但理想是美好的,现实却是早上七点出门,下午一点才落地西安咸阳机场。以至于我提着大包小包风尘仆仆赶到酒店时,大伙都在睡午觉了。

一直折腾到一点半,终于,西安,我来啦~~

现在再回想这段旅程,没敲几个字记忆就又浮现在眼前。
很感谢蚂蜂窝让我有机会认识一群志同道合的小伙伴。大家都是来自五湖四海,做着不同的工作、有着不同的人生轨迹、过着不一样的生活。但相同的是我们都有一颗爱旅行的心。虽然还未见面但总是让我觉得很安心,同样是热爱旅游热爱生活的一群小伙伴,志同道合的情感定会让我们有聊不完的话题。或许有的已经冲出国门走向世界,在世界地图上踩下许多脚印。或许有的还钟情于祖国的大河山川,细细品味各地的风土人情。但这些都不妨碍我们分享旅行的心路历程。
身边很多朋友,问他们最喜欢的事情是什么,总会给我来一句:旅行。但是亲爱的旁友们,一边每天宅在家里上网刷微博,一边和我标榜如何爱旅行,我给你们鞠躬了,这个套路我不太懂啊。

隆重介绍下我的小伙伴们啦~~一群会疯会闹,爱说爱笑还爱拍照的小伙伴们~~
第一排左起:放放,小伍,喵小姐,大饼,志文;第二排左起:猫叔叔,NiNi,花花,sandy,猫猫,我自己,圈圈,frank,杀手。

up主自己~不多说,头像已表明属性~

花花,第一超模花。花花是我见过最有超模范的妹子,看到镜头自然就会凹造型,超模范十足。各种网红照、外围照在她面前弱爆了。天生的精气神和后天玻尿酸的区别立马就分出个高下了。通俗来说:这就是气质!花花还属于无时无刻都充满活力的元气少女,她的身体里面似乎有用不完的能量。其实我是非常佩服这种元气少女,自诩也是积极乐观的妹子一枚,但无法做到像花花那样时刻充满活力~@花花

圈圈,江湖人称志玲姐姐,WPJA全球纪实婚礼摄影协会认证摄影师。看过圈圈拍的婚礼照片,总是让我很感动,我一直认为心中有爱的人镜头下总会捕捉到爱的瞬间。她说话总是那么的温柔,外表看过去是一名软妹子,但是拍起照片来一点也不含糊,蹲、仰、趴、低啥姿势都有~我认为圈圈会是大部分直男最喜欢的类型,外表无限温柔像个花瓶一样精致,同时身上还具备十八般武艺,触不及防就被摄影技术惊到。~@小圆子圈圈

sandy,自来熟的三弟。三弟来自广州,但是普通话标准到让人恍惚怀疑其户籍的真实性。上来就是一副大家自来熟的姿势,给人无限的好感。三弟是我们这群小伙伴里最会来事的妹子,总能hold气氛。每每群里阿准把天聊死的时候,三弟救星就出现啦!和她在一起我不用担心会尴尬到不知眼神该放在哪,只要坐在一起,谈天说地无所不及~@三弟

NINI之森,二次元美少女。我们所有的Q到炸裂的头像都是出自她的手。外表看过去十分高冷,但是相处起来就知道内心是热情奔放的少女。看了她给我们每人画的头像觉得很感动,总是在最细节的地方抓住大家的关键点,然后用最直接的方式表现出来。她像极了那种在角落里默默观察大家高手,低调到大家会忘记她存在的时候,她在角落里发出一声暗笑,轻抖双唇:这群小样,你们早就被我看透了!自称不会用微信的上世纪古人和一身隐藏的现代化绝技让人感到十二万分的反差萌!@NiNi

猫猫。第一眼见到猫猫的时候就想到两个字:恬静。同属于温柔如水的猫猫也是拍照达人,而且还是身边隐藏的美妆达人。看过猫猫微博上的美妆照片,惊叹于近乎变身的化妆技巧。我最欣赏猫猫的是她的日常小生活,和Vsir的对话互动都很有爱,会生活也热爱生活,一副岁月静好的感觉。其实我还发现一个秘密,猫猫右脸侧颜有点像高圆圆~~@http://www.mafengwo.cn/u/65213545.html

frank,人见人爱、少女之友的小公举。一见面给我一副花美男的错觉,后来没说两句话就知道内心深处暗藏着逗逼的本质。不但会拍也会写,6个蜂首也是让小伙伴们望尘莫及的!如果这些都不能惊叹到你,那么你就去听听他的歌吧!全是自编自唱,好听到我现在每天都单曲循环。要是不好听你来找我算账,我肯定一拳把你打醒!再次表白下frank的蝉鸣,也就是这篇文章的BGM,好听惨了!BTW,正在录我们菲律宾之歌,最亲爱的小公举,一定要帮我修音哦!@frank

杀手,给人一副大哥哥的感觉。在我们这群人中杀手的年纪最大,同时也是最成熟稳重的一个。而立之年没有给杀手哥带来岁月的痕迹,相反的是那些积淀下来的人生阅历和身上散发的成熟的气质。作为我们小伙伴的大哥大,杀手总是能hold住大家。大伙聚着聊天的时候,杀手哥哥总是默默听着,不时用那东北腔调节下气氛。btw,作为南方妹子我有个奇怪的萌点,那就是对东北口音感到特别亲切。那旮沓那旮沓的咔咔就来一大嘴巴子东北话,虽然像个二流子一般,但甭提多亲切了。@杀手

小伍是个出大片的高手,虽然拍的一手好照片,但基本找不到自己的自拍,给人一种大隐隐于市的感觉。照片实在是太少了,以至于搜遍文件夹只找到这唯一的一张。自带呆萌特质,无辣不欢,说起话来一顿一顿的特别逗。btw,小伍居然可以做到晚上暴走拍夜景,第二天早晨四点起床爬楼拍日出,出的张张大片!这让四点还在失眠的姐姐很汗颜,不禁要感叹年轻真好~@小伍

大饼,最会拍照的登山运动员,最会滑板的潜水运动员,最会玩会high的摄影师~~感谢全程跟着我们,记录下一路上精彩故事。摄影师的灵魂在于善用相机记录行程中的点点滴滴,发现一般人看不见的景色。大饼的镜头下总能记录出我们一眼略过的美景,用相机记录这些美好瞬间。当时间过去,记忆淡忘,大家再看起时,嘴角定会不自觉上扬,回想起在一块疯一块闹的美好时光。@大饼

最后要好好感谢下辛苦给我们安排行程,踩点做准备的喵小姐、猫叔叔、放放、准。他们就是蜂首聚乐部这个神秘的组织的终极大boss。平时在工作中是有想法有激情的文艺青年,在旅途中又回归到爱生活爱旅行的热血青年。
喵小姐是整个团队的主心骨,我们的精神领袖,据说也是蚂蜂窝的元老级人物。在蚂蜂窝还没今天这规模时,喵小姐已经默默追随并在上面写了好多大咖级别的游记。她往那里一站做个自我介绍,我就知道这是大boss,气场扑面而来。
猫叔叔是个文艺青年,国外支过教出过书,身上细致认真的那股劲最让人欣赏。做为一个北漂青年,却在繁忙的大城市中寻找生活的本质。爱旅行爱摄影,和猫阿姨牵手旅行,走过许多地方,拍下许多只属于他们的风景。
放放看起来有点男孩子气,但骨子里细腻的感情却很温暖。在夜晚读过她的文字,那些描写就像睡前的一杯热牛奶,丝丝柔滑温暖人心,读完觉得意犹未尽,但却已想安然进入梦乡。
准,也叫志文,因为zhiwen~zhun~准是个害羞的文艺青年,热衷自拍却迟迟不得精髓。爱健身爱旅行更爱干净。最有爱的还是经纪人和艺人间的完美互动,相爱相杀的真感情让这份友情来的弥足珍贵。
本想po出他们的照片,但猫叔叔说他们应该保持神秘,不愿意露面。甚至低调到我们都不能在蚂蜂窝上@他们!那就让这些有爱的小编静静得呆在幕后,精彩的活在旅途记忆中。

没想到你是这样的西安!

可能旅行并不是我们生活的全部,但旅行却改变了我们的生活。
大饼拍摄,准填词,frank配音,蚂蜂窝聚乐部荣誉出品~快来感受下这让我没想到的西安~~

正确姿势带你游西安~

如果说非要做一些事才不枉来西安走一趟的话,我认为会是这样:
造访钟楼、鼓楼之上,看历史交替、朝代变迁,于高处欣赏夜景,领略灯光下的盛世繁华;
肆意品尝回民街的小吃,走进伊斯兰的世界,享受一场舌尖上的盛宴;
古城墙上骑单车,用现代化的车轮感受时代年轮带来的记忆沧桑。观一场梦长安大典,欣赏国礼带来的视觉冲击;
大雁塔边走上一圈,抬起头欣赏下这座大唐佛教建筑的艺术杰作,品读玄奘师父从东土大唐走来的坎坷路途;
西安博物馆里游荡,于小雁塔下看千年古都,在博物馆内品帝都万象
在秦始皇兵马俑里演一场脑洞大开的电视剧,小心探索千年前的秘密;
邮局买两张明信片寄给远方的那个朋友,告诉他们你在想念的他们;
找个喜欢的客栈,交一个路途中的好友,逗逗汪星人,喵星人,惬意的过一天;

超级Q的美图镇楼~故事开始啦~

Day1:你们城里人真会玩~

蜂首聚乐部,没有你,这里只是聚乐部!

唠叨了这么多,期待已久的见面总算开始了!
下午三点,大家休整完毕就来到了酒店的餐厅。在这里,我们这群人第一次真正意义上的见面了~
我承认见到大家的第一眼还是有点小羞涩,毕竟我迟到了。下楼的时候大家都已经坐定,走进目光聚焦的位置上让我紧张到口干舌燥。一到餐厅喵姐就叫我们先拿一瓶矿泉水喝,心想这也太贴心了吧,好感度又瞬间upup了~
桌子上散落着最后三瓶矿泉水,两瓶一样,最后不同的那瓶孤零零的待在角落里。我和圈圈随手拿了一瓶,到后来才知道这矿泉水可是大有文章。
大家到齐,上来就是自我介绍。
小编们先开始打头阵,见识了气场强大的喵姐,文艺的猫叔,大气的放放,害羞的志文。我在认真听着大家介绍,努力记下各种的信息。作为一个人名记忆障碍患者,最怕的事情就是叫错别人的名字。以致我一门心思记信息量导致脑容量饱和,最后到我的时候居然大脑一片空白,红着脸蹦出几句台词:我是Ann,你们也可以叫我小猪,来自福州,第一次blabla讲完了。

我们蜂首聚乐部的大旗

自我介绍结束,喵姐发话了:现在我们要去做一个小游戏,地点就在隔壁的回民街上。一个小时的时间,大家用100块钱买回五样有名的小吃,早回到酒店的那一组获胜,输掉的一组需要接受惩罚。按照你们手里拿的矿泉水瓶来分组。
喵姐刚说完,大伙面面相觑,先环顾一周再望一眼手中的矿泉水瓶,长叹一声:原来如此,你们城里人真会玩。
于是顺理成章的我和Frank,圈圈,sandy分在了一组。拿了钱,拉拢了猫叔、志文、大饼火速往回民街跑~
btw,顺便提一下我们住的酒店,西安美丽豪酒店。这酒店服务好到让人有种在家里当大爷的错觉,地理位置非常便利,就在回民街隔壁,方便到回民街就像自家的后厨,想吃啥就吃啥。为小编们选酒店的眼光点个大大的赞!

到了回民街,基本就是一个大写的懵逼。门口一个小牌坊,硕大的爱国爱教大字格外显眼。这与我想象中气势磅礴的大街完全相反。狭小的街道两侧全是各种商铺,各家百年老店招牌沿着街市悬挂。卖干果的小摊总爱把一袋袋核桃红枣摆在街道的外头,诱人的果脯让人不想再往前走。羊肉串的商铺在门口支起个烤架,边上挂起用羊骨架兜着的新鲜带血羊肉,红柳串起新鲜的羊肉在木炭的烧烤下让人垂涎欲滴,恨不得在羊肉串摊边支起个帐篷驻扎了。泡馍店里飘出羊汤的味道,门口的炉子里还在烤着馕,似乎还可以听到表面芝麻爆裂的声音。路边开摊的凉皮大妈正在盆里拌着凉皮、酿面,滋啦啦的辣椒油的带着花椒的香味不自觉的攻占你的鼻子。还有沿街敲打麦芽糖的小哥,手上抡起巨大的木槌,一伦一伦的敲打在麦芽糖上,声音越大面前也就越多人驻足观看。
被这么多美食馋到没力气往前走了,况且从早上开始就没吃过饭,只有飞机上喝了杯热腾腾的豆浆。我的胃在咕咕的叫,他在抗议了。

游戏的主要内容就是要在这条拥挤嘈杂的街上买到5种食物,买到其中一个,全员定点拍照,然后在准那里拿下一个食物的提示。举起小旗子继续~
反正游戏的主旋律就是一个字:跑!无止境的跑!跑到全身带风、头发会甩起来的那种!
我那天的重大失误之一就是穿了个平底鞋外加背了个包,结果frank、圈圈、三弟在前面飞快的赶路的时候,我只能在后边慢慢追,同时还要时不时回头找找猫叔和准在哪里。其实这只是个借口啦,我只想借这个劲休息一下,哈哈~

回坊主要是一田字型街区,里面错综复杂的小道加上满大街飘着的招牌,要在这些店里找出名气最大的五种食物实在难度不小。开始我们三就像无头苍蝇一样边走边看,走了好长的一段路,边上各种李家、金家、杨家看的人眼花。好不容易找到一个酥肉店,一看,原来和我们的定家小酥肉差了一个定。。好在机智的三弟拿出手机快速搜索东南亚甑糕,拿着手机,沿着地图一路小跑过去。

认真刷地图的三弟和圈圈~认真的女人最美~哈哈

我们的定点照,买到了几样最有名的小吃,分别是:东南亚甑糕、贾三灌汤包、肉丸胡辣汤、花奶奶酸梅汤、定家小酥肉~
后来小伙伴问我西安那几个名气大的美食好吃吗?咋说呢。。
东南亚甑糕用糯米做的一种甜食,像极了加了红枣桂圆的粽子,吃上一口,绵糯的口感加行红枣桂圆核桃的香气让人可以接受,多吃几口我就决定放弃了。
贾三灌汤包,我要好好表白下这个包子!我们买的是青菜的,隔壁小伙伴的是肉馅灌汤包,汤汁很足,咬进去鲜美的汤汁滋的一下就喷出来,肉很新鲜,加上外面筋道的包子皮,那味道现在都在怀恋~贾三灌汤包全是现场手工制作,现场点单,现场包,再送入蒸笼里蒸熟。我们在店里等了20分钟,热气腾腾的蒸笼带出来阵阵包子的香气,光是看着就流口水了。
肉丸胡辣汤,没有太多惊喜的地方,里面许多小肉丸,加上浓重的胡椒粉,表面飘着一层厚厚的辣油,让人不知从何下口。
花奶奶酸梅汤,炎热的夏天吃起来的确很爽口,但是没有让人想喝第二次的冲动。我会跑一条街区去买一杯廖糟而不会走十米去买一杯酸梅汤。

我们的定点照,拍的总是很开心~

总算买完所有的东西,方向感为零的圈圈、三弟和我准备回酒店了。本来指望frank发挥先天优势,用惊人的方向感带我们走出这错综复杂的回坊。没想到,小公举的方向感为负数,硬生生把我们带向了一条更加偏远的小道。
我们简直算是西安四傻,手里拽着个高德地图但是居然不会看,高德里传出来志玲姐姐温柔的:请左转,结果我们在十字路口硬是懵逼到面面相觑,就差里面的志玲姐姐现身手把手带路了。最后猫叔叔实在看不下去这一群人的方向感,指了一下,我们顺着猫叔那坚定的目光照射的方向跑去!
感谢猫叔,瞬间感觉猫叔两米五!!

经纪人和艺人的完美合照指南~

走错路一路狂奔回酒店,果不其然,刚进餐厅大堂,另外一组的小伙伴已经早早回来,正围在一起品尝美食了。

另外一个小组的花花、猫猫、杀手、NiNi、小伍~他们和我们买的是同样的五种美食~

来杯酸梅汤,以汤代酒,初次见面,请多关照--------西安新四路痴~

我们四个小伙伴由于走错路晚回酒店,自然就输了。愿赌服输,现在就是我和frank开始接受惩罚啦~
惩罚有两,第一个是吃加了许多辣椒的胡辣汤,另一个是一口喝下冰峰20秒不打嗝。
好在frank怜香惜玉,我来尝尝加了辣椒的胡辣汤,而frank自己来挑战恐怖的冰峰。

这就叫做:咕噜咕噜咕噜。。。额~~~~~~~
冰峰,西安特有的一种饮料,据说是西安小伙伴从小喝到大的碳酸饮料,地位差不多和卫龙辣条平起平坐了。口感有点像芬达,但似乎又比芬达多点二氧化碳,冷藏后非常有饱腹感,喝上几口必须打嗝。大量的气体遇到暖暖的胃立马气化从喉咙口奔腾而出,气体摩檫后发出低沉有力的“额”~~~此过程大概会持续三秒。
frank简直开挂了,一口灌下冰峰,硬是忍到20秒满脸通红之后才害羞地掩面打嗝。这哥们太实诚了~

惩罚之一的指压板,不过没有派上用场。我和frank都尝试了下,问啥感觉?答:菊花一紧,后背出汗~
之前看过running man里恐怖的指压板,一直以为是节目效果才有那么夸张的表现,这次总算一试,一个字:大写的疼!!突然佩服李光沭可以赤脚在指压板上狂奔,铁脚!

没有回坊,西安就是一座没有灵魂的古城~(美食攻略)

西安没有去回坊就好像去北京没去天安门,那都不叫真正来过。况且,回坊是西安美食小吃的的集大成地。没有回坊,西安就是一座没有灵魂的古城。
回坊是许多戴白帽围着盖头的穆斯林男女信徒所居住的地方,他们较完整地保留了传统清真饮食风味。不要问我可以吃到传说中的肉夹馍吗?答案是:不能!肉夹馍里面的肉是经过卤煮过的猪肉,而回民街全是穆斯林,连老鼠都是清真的!
甩你一脸孜然羊肉!

回坊也叫回民街,主要是个田字型街区,大家所提及的各种美味小吃主要集中在北院门、北广济街、西羊市、大皮院这四条街上。牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤包子、牛肉拉面、羊肉臊子饸、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼,应有尽有!
跟着地图走就不要担心会迷路啦~

来了回坊最最最不可错过的就是红柳羊肉串!我吃过之后才忽然发觉前二十年的那些羊肉串白吃了,相见恨晚!好吃到哭!
现杀的羊肉用羊骨架兜着,年轻的伙计拿着刀子一刀刀割下肉块,手法娴熟又精确。拿起一根红柳枝串起几块羊肉,肥瘦相宜的羊肉在木炭上滋滋的烤着。待烤到羊肉收紧再撒上孜然、辣椒,反复拍打翻面,最后拿着木炭火上走一下,现烤的羊肉串就可以开吃啦~
红柳的清香加上羊肉的鲜美,再来点孜然去除膻味,趁热吃上一口,吃货会感动到热泪盈眶!

这就是传说中的红柳,用来串羊肉的。用红柳串的羊肉串比一般的竹签子串的烤出来要好吃很多!

个人认为没有必要专门去找哪一家的羊肉串来吃,走在回坊里每一家味道都很棒,只要认准了红柳,现烤,出来肉串的味道绝对会让你满意的~

来几张羊肉串,就给你们看看~

烤肉串时木炭的带起的烟雾夹杂着红柳的清香和羊肉的鲜美,那味道会一直留在你的衣服上。晚上和圈圈逛了下回民街,回到酒店还是一股肉串味。

新鲜的羊肉

客官,这么多的肉串,确定不来一二?

馕,也是典型的清真美食。现烤的馕非常香,加上表面上撒上的葵花籽、芝麻粒,啃上一口,越嚼越香~

烤羊蹄

biangbiang面,也叫裙带面。是陕西的一种特色面食。去西安之前早就有人和我说起尝尝biangbiang面,只是到了回民街逛了圈愣是没找到biangbiang二字,后来才恍然大悟,原来biangbiang只是发音,真正的汉字如下☟
这个字,不是图案,而是文字。字笔画繁多,结构复杂,文化味浓,这个字确切字型正规字典里查不到,辞海里也没有,外地人更不认识,他是陕西关中地区食的一种面的称谓:叫油泼辣子biangbiang面。Biangbiang二字是代用而已。这个字像武则天自己起的号叫“曌”一样。除了在她的号上,别的地方用不上。

biangbiang面吃起来比较筋道,用筷子夹起来一大串,颇有点裤腰带的意思。面条蘸上汤汁,配上牛肉粒,味道很棒。

蛋花醪糟!除了羊肉串之外我的最爱。有点像南方的鸡蛋米酒,但是味道比较甜,酒的味道比较淡。来上一碗biangbiang面或者酿皮,再喝上一碗蛋花醪糟,啃上几串羊肉串,美好的生活也不过如此吧。

蜂蜜凉粽子,表面淋上一勺红糖酱,撒上一把核桃碎,黏糯的口感值得一试。

特制辣椒酱,门口一大排十来种口味的辣椒,从大老远就可以闻到香气。

镜糕也是糯米做的一种甜点,主要的特别之处在这蒸笼上。蒸笼一屉一屉的摞起来,如宝塔般,宝塔尖有一机关,待到熟透时蒸汽一冲,发出长长的响声,过往行人就知道镜糕蒸熟。

东南亚甑糕,口感不错,只是卖相有点夸张。。

陕西的小伙伴称之为桂花糕,excuse me?这和我印象中的桂花糕不太一样。
同样还是糯米的口感,摊子的阿姨会给桂花糕淋上一层红糖酱,桂花的香气和红糖的混搭下还挺美味。

酿面。同样也是满大街都可以见到的美食。同样筋道的面条,配上满满的花生酱,那个味道别提有多香了

到了回民街,千万不可错过这家特别冰淇淋店:陕拾叁!
小店隐藏着回民街里的一个路口,边上就是北院街,三层高的小店,门口古色古香的牌匾上写着大大的陕拾叁名号。
陕拾叁,拾叁寓意西安的十三朝古都历史底蕴,于是冰激凌用了唐朝那么古意的名字改叫“冰酪”,配料里加的那块圆圆的像凤梨酥的酥饼改叫“秦酥”。正确的吃法是用一小勺挖上一口冰淇淋,加上几粒坚果碎,咬上一口秦酥,就着饼的香气和冰淇淋的口味让舌尖感受一场盛宴,待冰淇淋滑入肚子,再喝上一口店内上的热茶,感受冰火两重天的快感。btw,我没有这样做,因为这样的吃法对我脆弱的肠胃简直是种摧残。我还是了解自己的~
如果你觉得陕拾叁只是冰淇淋换上复古的名字就显得特别的话,那你就too young too simple了。陕拾叁的冰淇淋配方取自陕西各个城市的特产作为新鲜食材:户太八号葡萄、周至无害番茄、黄龙薄皮核桃、佳县有机红枣、白鹿原甜樱桃、土贡梅煎、镇安大板栗,甚至还有一大堆让人惊讶的酱油、菠菜番茄、传统醪糟、中华豆腐味、马达加斯加香草等等等。
这次算是一次集齐十来种特别的口味,有:酱油、菠菜番茄、土贡梅煎、传统醪糟、白鹿原甜樱桃、荔枝等等等,听我细细道来。

酱油:传说中那种甜中带咸的口感让人不知道如何下咽。吃上一口,刚入嘴是一股黄豆的香甜,抿下嘴酱油的咸味就喷薄而出,久久不能散去。如果小伙伴们要点酱油的这个口味,千万不要和其他口味混合。俗话不是说嘛:一粒XXX,毁了一锅汤。酱油的冰淇淋就是这种奇效!哈哈~
菠菜番茄:好像在喝果汁的口感,农夫山泉有点甜的那种。不能说是很好的体验,但绝对是特别!
土贡梅煎:虽然不知道这是什么口味,但是吃起来也是酸酸甜甜,偶尔还可以咬出大块的果粒。
传统醪糟:还是保留了传统的米酒的味道,回味也是米酒的清香,就我个人而言,这款必点。
白鹿原甜樱桃:从冰淇淋里吃出大块大块的樱桃果肉,实在是感动。
中华豆腐:我最最喜欢的口味~可能是我喜欢豆腐的原因,豆腐冰淇淋保留了豆腐那种清甜的口感,吃起来就像在吃豆腐花,非常特别。豆腐口味是爆款,我们去吃了两次,第一次还有,结果第二次去的时候已经卖完了。

桌椅板凳和店内陈设都透出浓重的古意,除了冰淇淋还有许多陕西特产可以购买。

店内上的热茶,就着冰淇淋一起吃的茶水

逛过了夜晚的回民街,白天里,我们一群小伙伴浩浩荡荡的来啦~

老米家的泡馍,第一次掰馍体验

第一天的游戏结束,大家稍作休整就来到了回民街上,今晚的主题是羊肉泡馍!
我承认之前我对羊肉泡馍有个误区,我想象中的羊肉泡馍就是一个大饼放在汤里,咬口大饼喝口汤。不知我这搞笑的想法到底从何而来,总之来了西安见识了真正的羊肉泡馍,对我的知识储备造成了巨大的冲击。

网络上对羊肉泡馍的推荐太多了,我们选择了个宽敞的老店,老米家羊肉泡馍。
吃羊肉泡馍可讲究了。一直觉得北方菜系都属于粗狂大气的风格,没啥讲究,大锅大碗再配上畅快淋漓的吃法这样才符合祖国大西北地区人民的气质。比起南方菜系小资讲究,各种口味糕点、甜汤,吃个螃蟹都要蟹八件来的随性。
吃起羊肉泡馍,你需要先点单付钱。店小二会一溜的端上几个大碗,碗里头搁两块馍。馍是那种实心厚实未经发酵的,掰起来可不轻松。拿起馍慢慢的掰碎,大小自己随意。店小二的意见是需要掰到指甲盖大小,这样泡了羊汤之后才会入味。掰完你的馍拿给小二,这会再下锅煮熟,下一把粉丝,加上几块羊肉片,热腾腾的羊肉泡馍就出锅啦~满满的一碗羊肉泡馍,配上几颗甜蒜再来一杯廖糟,大快朵颐一把~

这才是最终羊肉泡馍的样子。馍掰碎,用羊汤煮透,再加上一点粉丝,最后放上几片厚切的羊肉,热腾腾的羊肉泡馍就成型了~这是大饼叔叔掰的馍,很小很入味~

我们一行十三人,每人两块馍加一个大碗,店小二一把抱出来放在桌子上的时候非常壮观。

掰馍前先拍照消毒下。

吃羊肉泡馍最有意思的要数掰馍了。店里全是西安当地的食客,游客不多。隔壁桌是对小夫妻,前面是位五六十岁的大爷。小夫妻两点了两碗羊肉泡馍、几串羊肉串外加一瓶啤酒。手里掰着馍,嘴上还在聊着一些生活工作上的小事。可能是女生工作上的事情时不时抱怨了几句,男生静静的听着,只是偶尔开口开导几句。眼看气氛有点紧张,男生为了安慰她停下自己手里的馍,接过女生手里剩下的往她的碗里继续慢慢的掰着。掰完之后下锅煮,自己却继续掰自己的那份。女生则是嘬了口啤酒,拿起羊肉串大口吃起来。两人掰着馍讲着生活,分享一天的喜怒哀乐。
前面的那位大爷无比淡定,深谙吃羊肉泡馍的精髓所在。拿起一个馍慢慢掰着,手里动作娴熟,眼睛还盯着店里的电视看得目不转睛。虽然注意力集中在电视里的家庭伦理剧上,但手上的动作一直在重复,一副不紧不慢的样子。掰完后低头看一眼碗里,又挑出那些看起来稍大一点的馍继续掰碎。直到每一个馍都只有指甲盖大小才满意的叫来小二给自己下锅。
吃一碗羊肉泡馍,掰馍去掉三十分钟,下锅煮十分钟,不紧不慢的节奏,只为最后出锅的一碗美食。在这期间你还可以聊天、看电视、想事情,这不就是生活的本质吗?

第一次掰馍,无奈于指甲太短,掰的我大拇指疼。掰了将近二十分钟才搞定我的一块馍。完事后看了眼自己的馍块,基本每个都是大拇指大小。这就导致之后我的羊肉汤不够入味,口感略怪。本来我们游戏的另外一个惩罚是需要给赢的那队小伙伴掰一块馍,但是当我掰完一块大家早已饿得发慌了。

这个馍还是太大,还需要再掰小一点。

大家格外专注的在掰馍。开始小伙伴还是有说有笑的,掰了一会注意力都集中在怎么赶紧掰完吃饭上了

热气腾腾的羊肉泡馍出锅啦~

羊肉泡馍实在太饱腹,馍被羊汤泡过之后慢慢就发了,越吃越多的感觉。吃了小半碗我就实在撑的难受。小伙伴们有的也是第一次吃这种厚实的主食,基本都是小半碗就吃不下了。
吃饱之后大家出发,去拍拍夜景,看看灯光下的钟楼、鼓楼~

夜西安,你是一座不夜城~

西安钟楼在明城墙内东西南北四条大街的交汇处,处于整个西安的市中心。最早钟楼建今西大街广济街口,与鼓楼对峙,后来有过一次搬迁。在明神宗万历十年(1582年),关中地震道士高承之断言,有万年鳌鱼在地下作怪,于是知府将钟楼迁到现址震住妖孽作祟的穴口,从此西安天下太平,万民乐业。
钟楼正面的楹联:“钟锯景云鸣采凤、楼雄川口锁金鳌”就反应了这段传说。

拍摄钟楼有两个很好的地理位置,一个是钟楼饭店顶楼,一个是钟楼对面的百货。要想拍摄钟楼的车水马龙的景色就要爬上钟楼饭店顶层。要想一个画面里同时容下钟楼鼓楼,那么钟楼正对的百货门口会是最好的选择。
晚上和圈圈两人沿着马路一路走一路拍,总想找一个制高点来拍下钟楼的样子。群里问了一圈,大饼在群里喊:大家快去钟楼饭店顶楼阳台,那里有无敌机位,人少位置也好。于是我两背着大包,圈圈手里直接拽着个三脚架就走过去了。
走进钟楼饭店坐电梯直达七楼,出电梯左转有个长长的楼道。楼道里一片漆黑,只有安全灯发出的微弱的绿光。通道两侧有几个房间,我试着转了下门把,始终打不开,敲了几下门也完全没个回应,只有敲门声在楼道里的一点点回声。这气氛自然让人不敢大声说话,我用气音问圈圈:我们是不是走错了?圈圈也一脸不知所措,叫我往楼道尽头走走。楼道尽头是个小房间,房间不大,隐约可看见里面摆了一长条欧式沙发,沙发靠背的水晶在微弱的绿光下一闪一闪的晃眼睛。小房间里很安静,走了几步我甚至可以听到脚底摩擦地毯后发出呼呼的响声。这会心里有点打退堂鼓了,我和圈圈说:怎么连出口都没有啊,这里好黑,要不回去吧?圈圈也没有回答。我拿出手机打开手电筒四处照了照,一个木雕豁然出现在眼前。我把手机往上照照,手电筒的光照在一张脸上。定睛一看,原来是关大爷!关大爷那漆雕的眼睛格外明亮,凌厉的眼神恶狠狠的盯着我,我瞬间吓的叫出了声,下意识来句:我艹。我用手机再往左边照照,关大爷的右手那把大刀一副要朝我两挥过来的架势。我两下意识的往边上退了几步,三十六计走为上记!也不知道这会哪里来的胆子,我两直接绕到关大爷身后,所谓看不见我也就不害怕了。走到关大爷背后,突然一个门就那么出现了。这感觉就像偶像剧里车站站台偶遇,不经意间目光相对,然后美好的故事就开始了!我看见门了!原来安通道大门的把手被关大爷的木雕遮住了,以至于我们一直以为那是一道墙。我过去推了推,灯光从门缝里照进来,再用力一推,面前就是一个无敌大阳台!虚惊一场,总算找到这个无敌机位了。
接下来就是撑起三脚架,各种延时、各种曝光、各种拍了。第一次尝试拍这种照片,回来看了下对拖尾的感觉特别满意~不是一个爬楼党或者角度党,但是跟专业的圈圈在一起还是get到了许多技能~开心~

楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名"钟楼"。

鼓楼和钟楼仅仅相距200余米,遥相呼应。
鼓楼离我们住的酒店不过两分钟路程,一到晚上,这里就变成广场舞大妈的地盘。几个不同舞蹈派系的大妈各自圈起一块地,围着巨大的扩音喇叭边上跳起舞来。鼓楼底下卖唱的文艺小青年,面前摆个吉他盒,深情的弹唱,路过行人围观驻足。
西安的两个晚上我们总会在鼓楼底下转转,要么拍一拍夜色下的美景,要么就静静的坐坐,感受最地道的长安城。

除了要看看夜色下的钟楼鼓楼,回民街的夜晚也决对不可错过。
少了点白天的闷热,夜晚的回民街更适合闲逛觅食。夜晚是大排档的天下,白天看不见的摊位到了晚上全都支起架子卖着各种小吃。羊肉串依旧是这些摊子的主角,各个小摊小贩都在大声叫卖着,好不热闹。
晚上拍完钟楼鼓楼我和圈圈继续到回民街闲逛,一路走下来吃下来,虽然已经脸上爆痘,但还是忍不住的要吃个遍。逛到十一点多才回酒店。

回到酒店见到床铺就想往下躺,暴走了四个小时感觉双脚已经不是自己的。强忍着睡意洗漱完躺在床上和圈圈聊着天。圈圈说她的腿很酸,我就叫她咱两一起抬腿去水肿吧。于是乎两人把腿高高抬起靠在床头,一边抬腿一边聊着明天是否起床拍日出。那画面真是太美~哈哈~
果然早起拍日出的想法还只是说说就过去了,我两没一会就累得只想快点睡觉补充睡眠。
凌晨一点半,晚安西安~

Day2:我遇见一群人,有你们怎么也不会闷

你们见过凌晨四点的西安吗?反正我是没有。
我们队伍中年纪最小的小伍同学凌晨四点多就从酒店出发,拍!日!出!
果然是年轻人,姐姐们凌晨四点有的还在失眠,小鲜肉已经穿戴洗漱整齐出发去拍日出了!
看到小伍出的片子瞬间就后悔没有早起,但这后悔也只是暂时的。我还是了解自己,主要是懒,谢谢大家~
看着钟楼从紫到黄再到亮,古色古香的钟楼在日出的映衬下美到窒息!

俗话说站的高可以看得远,同时,站的高你出的片子逼格瞬间也会upup~
同样还是在钟楼饭店拍的片子。看到钟楼后沿着地下通道一直走,最后一个出口左边向上出来就可以看到钟楼酒店。坐电梯上到七楼,消防通道门后就有个无敌露台。露台非常人性化,正对着钟楼,边上的围栏高度适宜,甚至直接可以当做三脚架用,妈妈再也不用担心我没工具怎么拍延时了。

同样在钟楼饭店上拍摄的鼓楼

发现两个熟悉的身影,放放和大饼~

意外中的湘子庙街

第二天睡到八点,硬是被坚强的意志力叫醒,因为今天要去古城墙骑车!昨晚睡前看了眼第二天的气温,倒吸一口冷气,38度的天,要在古城墙上骑车,这酸爽让人难以置信~

和圈圈洗漱吃完早餐出门已经九点多,一查地图发现鼓楼距离古城墙仅仅只有3公里,于是乎我两打算步行去古城墙。

在去古城墙的路上我们经过了湘子庙街,难以想象这样一个古色古香的街道上隐藏了酒吧一条街!
一晚的狂欢之后,酒吧一条街在早晨显得格外安静。各色的酒瓶,玫红的色调,木椅桌凳,还有那空气中酒精的味道都让这个地方越发的迷人。
酒吧一条街的风格极其适合拍照,我和圈圈在拍照的时候正好有对夫妻来拍婚纱照,现代的礼服加上点酒吧风格,成片应该会很美。我们在一家装修的极为少女心的酒吧门口拍了好久,各种摆拍动图,玩的可起劲~
我和圈圈拍着拍着就忘记时间,等着想起要去古城墙骑车时,已经十一点了。

阳光撒在酒吧的门口,人们还在沉睡

是否某人酒后将车开到楼顶上去了?

美丽的圈圈~

表白下圈圈,敲喜欢她给我拍的图,么么哒~

走到酒吧街的尽头,误打误撞遇上湘子庙,当然不可错过。

湘子庙,建于宋,盛于元明。全真道观。传说是八仙之一的韩湘子故居。全国的湘子庙有十多处,西安南门里的湘子庙是韩湘子出家之地。历代以西安湘子庙为湘子文化的发源地。

湘子庙就是个常规景点,对我国道教文化也没个研究,进入大殿就是随意看看,走马观花一圈看完,实在惭愧。
庙里十分清净,逛上一圈,我发现了一个有趣的地方:百年槐树。
按照边上的木板提示大意是这棵槐树在2000年冬天,冰天雪地里,叶子都落光了但却开出鲜艳的槐花,没人解释清楚这是什么原因。

另外有意思的就是这个所谓的《神传二十四种香谱密示吉凶》。
烧香拜佛这种事情只能做为一种精神寄托,过分夸大其作用在一定程度上是种自欺欺人。做为祖国21世纪的花骨朵,我还是相信科学的,相信自己的。与其把希望寄托在这些虚无缥缈甚至神话的行为上,倒不如来点实际行动?

湘子庙香火很旺,不时可以看到有人来烧香

出了湘子庙,再走不久就可以看到小雁塔,但是,我三过小雁塔而不入。底下全是年轻人小伍拍的美照,大家移步他的窝。
这次很不巧大雁塔正在维修, 毕竟建于唐永徽年间,迄今也有1363岁高龄了。去大雁塔之前务必查好信息,不然白跑一趟~

38度,在古城墙上骑个车

从湘子庙街出来,走个500米,过马路到古城墙楼下,门口买票。正午的古城墙,我们来了。

西安城墙有四座主城门:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。一般买票上城墙的是永宁门,也是最为繁华的,与小雁塔相对的一个门。
上古城墙需要购买门票,一人54rmb,这在国内的景点算是一个良心价格。上了古城墙没有规定游览的时间,如果是早上上去务必带点干粮,古城墙与一般的景点还是有很大的区别,一律没有大排档烧烤小吃摊,甚至你买瓶水都要走个一两公里才会出现补给站。在正午十二点我和圈圈上到城墙,不一会就口干舌燥,为了买水我们骑了一公里才有一个卖水的小超市,最悲惨的是一瓶水8块,身上仅存的现金买完两瓶水后就没有了。没有了。。。
强烈建议大家傍晚登古城墙,一来防晒,二来可以在晚上观看梦长安的表演。
梦长安大典是印度总理莫迪来中国访问时习大大用来迎接他的文化表演,也是世界唯一的以盛唐礼仪文化为主题的旅游文化演出。晚上盛大的表演加上灯光的效果非常震撼,如果想要买票在场地内观看,那需要花费258rmb,如果只想领略一下表演的场面完全就不需要买票了,直接在城墙上面围观,安静的做个吃瓜群众。

古城墙上非常干净,石板路经过几百年的洗礼显得很有历史沧桑感。由于是正午人非常少,我们两个骑骑停停,开一路拍一路。

基本是同一视角的两张图,看到了就特意拿出来秀一下~p过和没p过的区别。这就是照骗,哈哈~

志玲姐姐范的圈圈~美美哒~

古城墙全长十几公里,要是全步行十分消耗体力,强烈建议大家骑车!
说起租车骑车又是觉得心很大。虽然过程曲折但是凭借我两三寸不烂之舌最后也顺利租到车。
我属于出门基本不带太多现金,坚信一张卡一部手机足以走天下了,但是没想到这次差点被困在古城墙上。我和圈圈一人带了100来块钱出门,上城墙花费108,心想租车也就90rmb没什么大碍,结果到了租车点,租车小哥说除了费用还需要400的押金。我两一摸口袋,扒出全身家当也只有16块。琢磨着来个支付宝或者微信转账,那个开单的妹子冷冷撇下一句,我们不收微信支付宝。这简直是浪费现代化发展的高科技技术。。这时边上来了个小伙,和工作人员说话的口气看着像景区里的大boss,于是乎我和圈圈灵机一动,心想找这个大boss商量看看。开始我们提议压手表吧,手表可以抵十来部自行车了,但大boss不同意。提议压一部手机,大boss说太贵重,怕丢。最后在我们感人肺腑的表达对西安的喜爱,对古城墙的向往,对在古城墙上骑车的强烈愿望,对大boss通情达理的品质所折服,大boss终于同意我的压酒店房卡租车。为我两的机智点赞~
终于,我们拿到了心爱的小黄和小红~38度的天,在古城墙上来了场骑行~

千万不要大中午在古城墙上骑车,不要问我为什么,看看我晒得脱皮的手臂你就知道原因了。

一、二、三,笑~来组表情包~

我的南方胃原来也可以很西北~

今晚是大伙的最后一次聚餐,明早喵姐他们就要回北京,其他小伙伴也要陆续离开。于是乎一逛完古城墙,喵姐们给大伙安排了一顿高逼格的西北味大餐,关中记忆!
整个餐馆散发着浓浓的西北味。门口两大筐玉米小麦摞着,进门就是古朴的木门,再到房间的装修,古色古香。

蜂首聚乐部吃饭前的必备工作就是用相机消消毒,每个人举起长枪大炮对着菜一顿狂拍。一个服务员进来上菜,先是被这场面惊到楞了一下,然后再小心翼翼的把菜放在合适的位置,再静悄悄的退出去。
现在想起那场面真的很搞笑。连店小二都被各位大师的阵仗吓到,默默上菜,再默默消失,不打捞各位大师创作了。

满满的一大桌子菜特别有西北特色,好多面食,好多肉,好多不知道菜名不知道材料的菜,大家吃吃喝喝,有说有笑。第一次觉得我的南方胃原来也可以很西北,很少吃面食的我居然吃了好多凉皮面条还有各种油炸~
吃到一半有人提议来玩游戏,于是乎准就拿出手机开始了“谁是卧底”的游戏。
中国有一特别的酒桌文化,吃顿饭可以大大增进感情。不认识的吃顿饭瞬间就熟悉,认识的再吃顿饭立马升华了情谊。我们一群积极健康热爱生活的小青年不酗酒,自然玩游戏是最好的选择。
玩了3把“谁是卧底”统统都是抽到平民,结果最后都是平民惨败。。。

厚碗,具体是不是这个名字我就不知道了,在男友家里吃过一次类似的。南方妹子第一次见到这种重油重盐的菜一开始是拒绝的,尝了口酥肉没想到味道很不错。

这张照片很喜欢,简直是大家性格的最好写照。圈圈喜欢端相机拍照,准拿着小粉红苹果刷微博,我在瞎看发呆。

准还在刷微博!

吃完饭后大部队一起走路回去,一路上说说笑笑,慢慢的聊些今后的计划,各自的生活。

第三天,也是最后一天,既期待又害怕它的到来。因为今天我们安排了期待已久的兵马俑,但是,喵姐他们第三天就要回北京了,我们要说再见了。
早上早起,喵姐他们为了赶飞机早早便出发去机场,而我们没有和小伙伴好好地说声再见,没有和他们来张自拍,没有给他们一个拥抱,这点一直让我觉得很遗憾。
一直以来我都是一个害怕离别的人,总会为了离别而掉下眼泪。虽然总用天下没有不散的宴席来安慰自己,但是我多希望时间可以过的慢一些。不敢也不想体会go back to life那种失落和不舍,或许还是因为我太不勇敢吧。

Day3:和兵马俑演场脑洞大开的电影~

卡,矫情完了,让我们进入今天的重头戏!秦始皇兵马俑!这个出现在小学读物中的充满神秘色彩的地方!

进入了兵马俑你先是有点兴奋,然后开始全程处于懵逼状态,因为里面实在是太大、太神奇了~
先来几五毛特效

五毛特效结束~下来进入正题~

早上吃过早餐从酒店出发,8人叫了两部车,直奔兵马俑。全程一个半小时。由于是晚上的飞机go back to life,所以我们预留了大概6个小时在兵马俑的时间。
秦始皇兵马俑在西安临潼区,离市中心还是有段距离,所以多人出行最好打车,一趟80度人民币。落单的小伙伴选择公共交通,在火车站东广场乘坐306,307芦席安至兵马俑的专线车兵马俑博物馆下;306路,票价30元(走高速);307路,票价5元;发车时间:7:00—18:00,间隔10分钟。行程:42公里,需时90分钟。
秦始皇兵马俑博物馆全年365天开放,节假日不休息。
售票时间为:3月16日—11月14日 早上8:30—下午5:30;11月15日—(次年)3月15日 早上8:30—下午5:00。
旺季:每年3月1日至当年11月底,全票150元人民币/人次,优惠票75元人民币/人次;
淡季:12月1日至次年2月底,全票120元人民币/人次,优惠票60元人民币/人次。

刚到兵马俑大门就看到秦始皇大大在热情的迎接我们到来,万分荣幸。

科普下这个高逼格的地方吧~以下部分摘抄自度娘,大家快谢谢她:
兵马俑(Terracotta Army;Terra-cotta Figures;soldier and horse figures),即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于今陕西西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
1974年3月11日,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。

入园区的基本流程就是买票,请讲解员,走路进园区,然后开始参观,全程都是长大嘴的状态,因为实在很震撼。150元的票价也算可以接受,毕竟比起全世界慕名而来而定国际友人来说,我们的票价成本还是低了很多很多。
初入西安时还有点疑惑为何会有这么多外国人的面孔,到了兵马俑基本就知道答案了。这里超过三分之一都是外国人的身影,全是慕名而来,一睹世界第八大奇迹的好奇宝宝们。

在杀手哥哥去请讲解员的时候,我们这群吃瓜群众正在各种凹造型拍门票,脑补下那画面,一排长枪大炮对着门票一阵狂拍。过往群众时不时斜眼看下这群“艺术家”

此处frank卖萌,犯规了,out!

秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,坑里有8000多个兵马俑,也就是最经常见到的宏大场面的那个。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。浏览的顺序为秦始皇兵帝陵文物陈列厅、一号坑、三号坑、二号坑。

秦陵铜车马,听导游讲这四只中只要最前面的这个为真品,其余三只为复制品。总之就是各种牛逼的马车,不论造型还是制作工艺放在今天都是各种吊炸天~道理我都懂,只是为啥只有这点大?

秦陵铜车马1980年时出土的照片,前后两部马车,车的部分由于是木质品早已腐化摔碎,但铜马仍然完好无损

秦始皇兵帝陵文物陈列厅里有大量介绍秦始皇陵发现,挖掘以及修复的知识。1974年发现并挖掘兵马俑时条件还十分艰苦,考古学家就是用这些简易的工具慢慢挖掘。

出土的兵马俑最早身上有一层色彩绚丽的彩绘,但是由于80年代挖掘时保护措施有限,彩绘经过多年早已在空气中氧化,现在已经基本消失。只剩下这些珍贵的影像资料可以重现兵马俑身上的秘密。
时至今日仍然还有大量未经过挖掘的兵马俑深埋地下。一来挖掘需要大量的人力物力,二来还没有成熟的技术能很好保存俑表面的彩绘。一旦开挖,兵马俑表面的彩绘仍然会被空气的氧化。在不能很好保存文物的情况下还是让这些秘密藏在土里吧,等到科学技术发展到可以很好保存彩绘时再让世界见识它的神秘。

我们一群小伙伴十分明智,一进售票处就想着叫位导游给我们讲解。
导游大姐讲的很仔细,我们也听得很认真~

一号坑门口是面巨大的镜子,一群专业的“艺术家”们立马就停下来,这里自拍不可少。于是乎我们咔咔咔来了十几张~

一号坑是出土兵马俑最大的坑,场馆就在原址修建,在这里你可以看到各种各样的兵马俑。完整的、破碎的、半身的等等等~
各个兵马俑的长相都各不相同,但只有一点相同:他们全是单眼皮。据考古学家推测,秦始皇是单眼皮,以至于所有的兵马俑也被制作成和秦始皇一样。

仍未被清理的兵马俑

不同的服装、冠帽以及靴子都是不同等级的象征。这里面最大的boss是右边抬手那位大爷。

现在在原址上仍然还有大量工作人员在修复出土的兵马俑。修复的过程就像小孩玩拼图,一块块拼接而成。在工作日去参观兵马俑,你还可以看到坑道里考古学家忙碌的身影。

正在修复的兵马俑,有的还没找到头。。。

三号坑,规模较小的一个坑,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。

兵马俑的头发丝都清晰可见,不得不感叹技艺的精湛。

在一阵迷糊中参观完了兵马俑。来到这里你不需要纠结于太多历史知识沉淀,只要脑洞够大就好。兵马俑总会给你一个大大的震撼~

你们always这么美!超多花絮照~

逛完兵马俑差不多需要三个多小时。逛完几圈出来,我们这群小伙伴又回归到原始的主题,各种拍拍拍~超多花絮照,全是美好的回忆~
多么幸运能有这么一群会玩会闹的小伙伴!

超模花闪亮登场,外搭型男frank~

这就是典型的:帅不过三秒~

在兵马俑溜达到下午三点,我们一群小伙伴又浩浩荡荡回酒店了。到了真正要说再见的时候了。
三弟和花花航班较早就先去机场,frank、圈圈、猫猫和我稍晚一点才去。和三弟花花告别,嘴里说着再见,但是那会是多么的害怕再也不见~好在就是这么巧妙的缘分没让我们这群小伙伴没有断了联系~

蜂首聚乐部,没有你,这里只是俱乐部~

蜂首聚乐部
没有你,这里只是俱乐部

未完,十一月待续~

在去机场的路上,我们坐在出租车上都没有说话,似乎要离别的情绪来的更加浓烈,经过钟楼鼓楼,我又好好看了眼这两座沧桑的建筑,多想时间可以过得慢一点。
这些天在西安走过的路,吃过的美食,逛过得街,还有最难忘的你们。就像frank为我们下段旅程写的歌里唱的那样:可是我遇见一群人,有你们永远不会闷~从黎明一直走到黄昏,都是成长的过程~
虽然要再见,但是我们终将再见!

西安的故事要暂时告一段落了,但是我们的故事又从十几张机票开始了~缘分就是这么的奇妙~
十一月,碧海蓝天,我们再相见~

照片来自各位有爱的小伙伴,更多美图移步他们的窝~
BGM:frank 《蝉鸣》
weixin:AnnZhu1
weibo:Ann一人游~求关注~嘤嘤嘤~
欢迎转载留言,我给你们鞠躬了,谢谢大家~~
旅行会上瘾~

沙发!!!

2016-08-17 19:00

引用 阿准 发表于 2016-08-17 19:00:34 的回复:

缮发!

回复阿准:秒抢了~

2016-08-17 19:01

动起来

2016-08-17 19:10

看饿了

2016-08-17 19:10

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-08-17 19:10:42 的回复:

看饿了

回复我是你猫叔叔啊:猫叔还加班呢

2016-08-17 19:17

引用 Ann一人游 的文字:

超美好啊,我有故事你有酒,说的太赞了,

2016-08-17 20:32

引用 Ann一人游 的文字:

其实我还发现一个秘密,猫猫右脸侧颜有点像高圆圆

哈哈,每次看到介绍我又夸我的时候就有点小尴尬,我从小学开始就被周围的人说像高圆圆,而近几年高圆圆跃升为女神队伍中,我就不好说自己有点像她往她身上贴啦,

2016-08-17 20:41

2016-08-17 20:51

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-08-17 20:41:03 的回复:

回复慧慧家的睡猫:哈哈哈,是吧。我那天看一个街拍,真觉得你两好像

2016-08-17 20:57

你们好会玩

2016-08-17 21:48

2016-08-17 21:57

2016-08-17 22:08

引用 大侠V5 发表于 2016-08-17 21:48:38 的回复:

你们好会玩

回复大侠V5:(大笑

2016-08-18 08:38

真美!

2016-08-18 09:25

看到ann就想到要去练习游泳了

2016-08-18 09:41

看到羊肉串列队了,我还没吃早饭,滚去吃了先

2016-08-18 09:43

2016-08-18 10:06

妈蛋,还动图!

2016-08-18 10:08

2016-08-18 10:14

引用 陈弗来Frank 发表于 2016-08-18 09:56:23 的回复:

一定!奇袋!

回复陈弗来Frank:奇袋!!

2016-08-18 10:15

后面的超模看起来好累

2016-08-18 10:16

引用 小圆子圈圈 发表于 2016-08-18 09:41:48 的回复:

看到ann就想到要去练习游泳了

回复小圆子圈圈:哈哈哈,游泳学起来~~~比基尼穿起来~

2016-08-18 10:16

引用 陈弗来Frank 发表于 2016-08-18 10:16:08 的回复:

后面的超模看起来好累

感觉身体被掏空

2016-08-18 10:40

看完了!

2016-08-18 10:45

引用 陈弗来Frank 发表于 2016-08-18 10:45:05 的回复:

看完了!

回复陈弗来Frank:真爱~我自己都没法坚持看完~

2016-08-18 10:59

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-18 10:39:55 的回复:

感觉你是一个电台主播

回复浅浅快跑:哈哈哈哈哈哈哈,气质!

2016-08-18 11:06

引用 Ann一人游 的图片:

隔着屏幕都闻到了香味。来瓶啤酒

2016-08-18 16:12

不错的游记

2016-08-18 16:55

照片非常美,赞一个。

2016-08-18 19:12

好有感觉

2016-08-18 22:00

莫名的萌

2016-08-18 22:00

引用 NINI之森 发表于 2016-08-18 21:56:56 的回复:

2333成为兵马俑的一部分

回复NINI之森:哈哈哈哈哈,按照你教的方法试了下,棒棒哒

2016-08-18 22:14

引用 Ann一人游 的文字:

感谢猫叔,瞬间感觉猫叔两米五!!

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-08-19 10:42

引用 Ann一人游 的文字:

中华豆腐:我最最喜欢的口味~

没吃到!!!不开森!

2016-08-19 10:44

好美好美~~~~~~~·

2016-08-19 10:47

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-08-19 10:56

引用 Ann一人游 的图片:

这张真是超好看啊!

2016-08-19 12:10

这张机票截图真是无敌了

2016-08-19 12:11

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月17日-08月21日
获得顶:13个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-22 12:08

眼红。。。

2016-08-27 21:55

引用 Ann一人游 的图片:

哈,这张!太经典了,一群摄友的饭局!

2016-08-31 10:57

果断收藏,太喜欢文中的片片了,免费摄影培训班呀,哈哈

2016-08-31 11:01

我才看到你夸我!好感动

2016-09-02 14:15

我来晚拉~~~!!! 给我们Ann小天使一百个满分~\(≧▽≦)/~ 请跟我一起有活力的浪起来
另外 看着看着 就饿了...特别是 羊肉串!!!

2016-09-04 22:29

2016-09-10 09:56

2016-09-21 20:01

2016-10-02 13:55

拍的绝对好,视 角不一样哟。

2016-10-24 11:35

2016-10-26 17:37