【重庆-武隆-成都-九寨沟-黄龙】舒适9日游

小福 (苏州) LV.3
2016-08-17 19:19 557/4
  • 出发时间/2016-08-01

九黄的美景名扬海外,重庆成都的美食让人垂涎已久,把握住余额不多的暑假,开始了这趟美妙的旅程。因为和男盆友都是不能起早贪黑吃苦的类型,所以9日的行程安排的较为松散,出行除了地铁都以滴滴打车为主,弘扬舒适的主旋律。
照片多为Canon60d+小痰盂镜头原片,少数是手机原片。

8月1日南京-重庆:火炉与火炉

从禄口机场抵达江北机场已过午时,搭乘轻轨直达新品汉庭重庆天门酒店。酒店位于小十字地铁站出来300米,重庆小商品市场聚集地,外部环境一般,但是作为汉庭2.0时代的装修,内部环境还是宽敞整洁的。

午休过后,开始第一站,重庆湖广会馆。
湖广会馆是这次重庆行景点中最喜欢的,票价30元,游客挺少,很多时候都有种包场的感觉,一点也不会有拥挤嘈杂的困扰。
参观时的直观感受就是四个字:雕梁画栋。无论是屋顶、屋檐、墙壁或是其他,都精心设计,韵味十足。各地会馆的建筑风格不太相同,依山势向上,十分别致。个人最喜欢齐安公所,黄色的墙体,层层叠叠的云墙,与现代化的大桥交相辉映。

参观过后,打车来到洪崖洞景区,选择在沧龙鱼府火锅晚餐。晚餐后,步行至洪崖洞赏夜景。洪崖洞景区的夜景确实比白日里壮观许多,内部有电梯上下,但是游客较多需耐心等待。赏玩夜景,打车回到酒店,为第二日的武隆行做准备。

8月2日武隆:天坑地缝一日游

考虑到重庆武隆的自由行舟车劳顿比较辛苦,我们选择了途牛的一日行路线。340元一人,大巴往返,包含景区门票+换车费,自助午餐一顿,矿泉水若干。有导游无限耳麦讲解,非常方便。不包括25元观景台费用,15元景区出口电瓶车费用。
早晨7:00在王府井百货集中,11:15抵达武隆自助餐厅。自助餐比想象中好,各种菜品还算丰富,可以饱腹。25元自理的观景台在天坑对面,纯粹的人造玻璃台,其实很鸡肋,20min就可结束参观,不建议报名。
因为抵达天坑景区时间较早,所以入园和电梯都无需多等待,节省了很多时间。天坑景区主要景点是石桥和坑,但是其实置身其中并无太多新奇体验。俯视天福客栈还是颇有几分意思。

个人认为地缝比天坑好玩,地缝景区优点如下:
1.凉快。地缝的峡谷里凉风呼呼的吹,就像洞穴里都有中央空调似的。但凡靠近水的地方,无论是溪流、瀑布还是泉水,都格外清凉,水的比热容就是大啊。总之来这个景区在夏日里特别舒爽。
2.景致美。天坑走在坑底其实只能看见四壁的山,除了天福客栈其他都挺普通。但是地缝又是峭壁又是湍急的流水,还有大瀑布倾泻而下~
请注意天坑地缝需要大量步行,整体都在下台阶,没有返回的路。从天坑景区换乘车去地缝要看好车号,不然会坐反回到天坑景区门口。最后地缝景区出口还是别省钱坐电瓶车好,因为这两个景区长时间步行人很疲惫,出口坡道较陡,乘电瓶车在巨大的上坡处风驰电掣还是很酷的。
19:30左右,大巴将我们送回重庆,在解放碑附近解散。

8月3日成都:我们来啦!

这一天是我们休息调整,转战成都的一天。原本安排了早上去磁器口古镇,但是昨日一天的路程使我们腿脚酸痛,所以变成睡到自然醒去吃午饭。
午饭特别推荐湖广会馆旁的饭江湖,我们游湖广会馆时路过此店,被深深吸引。这家店隐藏在路边的高处,整体风格好似古时的客栈。碗筷古朴,菜品有特色。具体菜品可以参考大众点评,总之我们吃的意犹未尽。

午餐后前往重庆北站乘动车。重庆北站似乎还未修建完,地铁出口离车站入口有些距离,很不便利,黑车到处吆喝。
提示重庆这里动车高铁也必须取票,真的太不方便了!在江浙沪、北京天津啥的刷惯了身份证,来重庆排队安检时被要求必须取票。为了不耽误时间,大家以后记得提前取票哦!
到达成都后入住7天优品·成都春熙路青石桥店,说是在春熙路,其实离地铁站要走好一段儿。这家店不推荐!从酒店步行到太古里,走马观花后在IFS觅食,结束今天的行程。

8月4日成都:大众小众相结合

来之前看了很多游记,对宽窄巷子、锦里、武侯祠等大众景点没抱太多期望,但是还是要来打卡一发。真心话,北京的南锣鼓巷、上海田子坊南京的夫子庙、苏州平江路……各地的文化街区被开发后,除了建筑和特产的区别,活动真是趋于统一。总有轰炸大鱿鱼,总有上海女人雪花膏,总有文创用品店……成都的特点是panda纪念品店和脸谱,不过因为天气炎热、游客众多,我们就没多停留。
武侯祠中环绕惠陵的两层墙很有意思,红墙上树影斑驳,不失为游客拍照留念的圣地。
推荐:武侯祠门票是前一天在驴妈妈上团购的,第二天可以直接取票,不用排长队。
                    从武侯祠到宽窄巷子有景区直通车,2元一人,按时刻表发车,非常方便。

午餐循着大众点评的推荐来到井巷子吃串串。不得不说,环境实在一般,吃个趣味,就不多推荐了。

下午为了避开人潮,我们来到了水井坊博物馆。水井坊博物馆由著名建筑设计师刘家坤主持设计,是一座集文物陈列馆、非物遗产演示场所、酒文化体验中心、优质名酒原产地四位一体,集中保护和展示600年历史的全国重点文物水井街酒坊遗址原貌,以真实的生产场景再现600年历史的国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,展现水井坊特色酒文化体验的主题性博物馆。
意外的是这里有免费讲解员陪同我们参观,因而参观过程变得丰富多彩,还品尝了68°的白酒原液。
提示:门票可以团购,也可以凭各种证件优惠,尤其是研究生证也可以半价,比较罕见。

8月5日九寨沟:自然之旅即将拉开帷幕

没错,本着舒适的宗旨,这一天又被我们愉快的花在睡觉、吹空调、看奥运上啦!
就近用完午餐后,我们乘坐机场大巴来到双流机场。听说从成都坐大巴去九寨沟要7-9个小时,我们还是选择了1小时到达的飞机。幸运的是,因为买到了特价的头等舱票,所以大量富足的时间我们就在vip候机室里吃点心、喝咖啡、玩电脑度过了。

刚抵达九黄机场,我就被震撼了。(原谅我就是这么没见识)九黄机场海拔3440米左右,四周都是海拔四五千米的高山,所以是自然景观壮美的机场。到达的当日,晴空万里,放佛站立在群山之巅啊!但是高海拔地区确实气温较低,我们赶紧去更衣室换好衣服。
九寨沟地区天气阴晴变幻快,时而下阵雨,时而出太阳。当地人介绍九寨沟的夏季说:“早晚越凉,中午可能就越热。”所以需要备好外套和雨伞。

我们事先在淘宝预订了包车服务,600元包括:九黄机场-九寨沟酒店;九寨沟-黄龙景区;黄龙-九黄机场。抵达时包车师傅已经在机场外等候,然后就开启山路十八弯模式。九寨沟地区的盘山公路真的非同一般,蜿蜒且上下坡很陡,简直就是放大版的美国九曲花街。司机师傅开车又很猛,全程90km/h左右狂飙,还经常街道超车,看的我们心惊胆战,所以大家务必要系好安全带。
提示:这里特别说下高原反应的问题。关于是否要服药预防,来之前我也查了很多资料,询问了很多来过的朋友。我个人的观点是:
1、红景天这类的中药,如果服用至少提前2-3个月,毕竟中药都要吃几个疗程才有作用。
2、如果司机或者导游忽悠你当场买口服液和药丸,我个人认为是不会有实际作用的,可能有心理作用。
3、我的朋友中,吃药没吃药的都有,服药的有人有反应、有人没反应。
4、解决高原反应最实际的就是吸氧,使得人体不缺氧,紧张的话可以买氧气瓶吸氧。(我在黄龙景区买了一瓶,15元14L,不知有无用,猎奇~)
5、来到高海拔地段时,保持平静,不要兴奋、不要大声说话、保持动作舒缓、多深呼吸也是很好的防范措施。
6、我全程玩下来没什么感觉,男朋友轻微头痛,也可能是当晚飞机晚点凌晨2点才到宾馆疲劳所致。总之大家因人而异,不过分紧张,也别太大意。

我们在九寨沟选择了民宿海角七号休闲酒店,位置稍偏,在龙康村

选择这家的理由如下:
1、干净整洁,老板夫妇服务热情。客房收拾的温馨清洁,往返九寨沟景区免费接送,晚间会在院子里组织露天电影观赏。
2、楼下的四川饭店性价比高,美味实惠,老板娘和服务员们都超热情超友善。这两日的早晚饭都在四川饭店解决,早餐推荐猫牛肉面,晚餐推荐土火锅、鱼香茄饼、干锅牦牛肉……真的都超好吃!

8月6日九寨沟景区:四时之美不同

九寨沟的美和旅游路线,网上攻略众多,我就不赘述了。夏季树木都郁郁葱葱,自然没有秋日层次丰富,但是依然很美。我们上午先游玩了长海、五花海一侧,午饭后游玩了熊猫海、珍珠滩那侧。补充一些行程和餐饮方面的:
1.我们第一天提前买好了票,第二天慵懒的我们8:20才出门,8:40排队,9:20进入景区,5:00左右出景区。事实证明游玩时间充足,也不用起太早太累。
2.景区里一直在忽悠vip包车,普通大巴90元一人随便坐,包车就是300元一人,个人感觉也不需要。
3.午饭很多人自带干粮,也有人买景区里25-30元一份的盒饭,看了眼菜很一般。我们上午搞定y字景点路线的左上后,来到诺日朗中心站吃景区自助餐。最便宜的60元一个人,十来个菜,有饭有粥有汤,像学校食堂。不挑食的足够吃饱饱了,黄焖鸡和蒸蛋最喜欢。土豪们也可以选择更贵的自助餐。

8月7日黄龙:钙化池的魅力

早晨8:20,包车司机来酒店接我们向黄龙景区出发。游玩景区时行李放在师傅车上,游玩结束直接送达机场。去黄龙的路上要经过海拔5588米的雪宝顶,不过因为坐在车中,所以少说话、多宁深呼吸,并不会有什么感觉。沿途可以看到许多闲庭漫步的牦牛,薰衣草田,川贝基地。
午餐选择在景区门口买了德克士的汉堡、薯条和饮料。
游览黄龙景区,我们选择坐上行缆车,徒步下来。沿途每700米有一个吸氧点,1元一只吸管,可以吸大概3分钟。缆车下来需要走2500米左右到达五彩池,这一路都是栈道,没有景点。可以保持平稳的速度安心前进,不要太兴奋说太多话,这样到达海拔3500米左右时就不会有明显反应。
黄龙的景致和九寨沟还是有明显区别的,黄龙多为钙化池。每个小景点都有很多观景台,可以多换角度拍照,不用局限于正前方。
下行有两条路,左手的一条是应急通道,路程较短,会错过一些小景点,但是迎宾池等大景点都可以看到,而且游客较少。我们11:30进景区,16:30出景区,前往机场。

虽然九黄机场起飞条件良好,可是西部航空的飞机却晚点了,11:30我们才登机,到达重庆的酒店都2点啦。以后真的谨慎选择廉价航空!不过还是推荐重庆的欢乐颂度假公寓,老板是个帅气热情的北方小哥,酒店式公寓套房都有60平左右,非常有家的氛围。

8月8日重庆:再返山城

因为没有九黄机场直飞南京的航班,我们就折回重庆再体验体验。
早晨收看完奥运节目后,中午来到解放碑觅食,再吃一顿火锅。午饭后轻轨前往四川美院虎溪校区参观。经过推荐,我们在学校周围租了一辆电动车代步,10元/h,非常轻松地游览了校区。
川美的校园弥漫着浓浓的艺术氛围,和南艺很相似,建筑和装饰都很特别。暑期学校里到处在做基建,所以走马观花一小时后我们就离开了。

晚饭在酒店里点外卖、看奥运度过啦!

8月9日回程

午饭前抵达机场,在机场里用了午餐,上飞机,回到了温暖的小窝。
盘点下此次行程的基本花费:
4、九寨沟-重庆:机票1300元/人
5、重庆-南京:机票900元/人
6、打车+地铁:约122元/人
【住宿】
1、新品汉庭重庆天门酒店入住(169元/夜*2)
2、7天优品·成都春熙路青石桥店(157元/夜*2)
3、九寨沟海角七号休闲酒店(258元/夜*2)
4、重庆欢乐颂度假公寓 (168元/夜*2)
【餐饮】
约780元/人
【门票】
1、旅行社:340元/人
2、门票:661.5元/人

总计:约7000元/人

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-19 11:25

重庆,中国四大火炉之一,烤得不要不要的!其实夏天出行高原虽然凉爽,但也已经晒成碳了!所以最好是轻松游玩!朋友们需要包车可以联系李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306,人特别好,在九寨沟当地很有经验,就算零攻略也不怕,李师傅完全知道怎么玩。所以,玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车先放心咨询下他吧。李师傅是九寨沟正规出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-19 15:55

有时候真想一走了之……

2016-08-22 09:54

2016-09-03 14:35