行走华东,毛毛和仔仔的小幸运之旅

不知从什么时候起爱上了旅行,像是许给自己一段时间放空,抛却繁杂庸扰,只专注于自己的心,看身边风景变幻,却越来越明确自己想要的是什么。会因为拍出一张满意的照片而满足,也会因为抵达心仪已久的地点而激动,更会因为找到惊艳美食而感激。虽然总是被同行的毛毛同学嫌弃装逼,我还是坚持认为,每一次行走,陪伴在身边的人,遇见的事,都是属于我的小幸运
    此次出行准备期几经波折,在充分考虑了时间,飞机,天气等因素之后,最终决定行走华东,去感受不一样的都市之美。虽然每次出行之后都曾雄心壮志地要长篇大厦,最后都不敌拖延症,不了了之了。万事总有开头,所以下定决心要用心记录本就那么用心规划和用心体会的行走华东小幸运之旅。感谢专属同行闺蜜毛毛,我是仔仔

行程安排

行程安排:(8月8日)绵阳-南京-上海-乌镇-杭州-绵阳(8月15日)共7天行程,花费每人3700元,算是比较节约的安排了,重点花在来回机票和住宿上,当然还有呲,毕竟两个吃货的终极目标。临时定的行程,所以机票没有什么优惠,来回机票在1800左右,住宿选择快捷酒店,民宿和青旅,每晚200左右。
    值得一提的是本次出行选择的APP,途牛定来回机票,由于是首次下载注册使用,有一定优惠;华住是之前住酒店就有的银会员,加之闺蜜“钟情于”宜必思,所以住宿基本上在华住上预定;携程和去哪儿主要是预订民宿和青旅;最后感谢全程陪伴的马蜂窝自由行,提供的线路,经典,美食以及住宿简直不能太全面,可以开启不动脑模式,跟着上面逛吃逛吃就可以玩得很嗨

8月8日-8月9日 南京 南京宜必思夫子庙店

夫子庙秦淮河一带-新街口
    飞机到南京禄口机场,然后地铁直奔预定好的酒店。强推南京宜必思夫子庙店,离地铁,夫子庙,景区,市中心新街口步行都很近,滴滴或者UBER都在5元内,酒店后面还有一条好吃街(没有尝试,哈哈)。前台服务态度好,房间干净整洁,总体来说,2晚入住宜必思十分省心舒适。
    收拾整理好后,步行直奔夫子庙。虽然是盛夏,一路绿化很好,时不时还有凉风习习,简直对不起“三大火炉”之一的称号,哈哈哈哈~~。晚饭在景区入口处美食城解决,鸭血粉丝汤味道不错,臭豆腐不推。古秦淮夜景更美,江南水乡对我一直有莫名的吸引力,如今身临其境,更是觉得美得不行。脑袋不断浮现“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,可想而知,当初这里有多繁华。跟风品尝了小吃茴香豆10元/份,茴香的味道很重,其实也就还好。景区有一家南京大排档,但是人超级多,建议提前排号。我和闺蜜都不是很喜欢历史,所以没有进夫子庙和瞻园,整个行程差不多2个小时,然后我俩就转战新街口,继续逛吃逛吃。晚10点过滴滴回酒店,休养生息。
    南京初印象:没有想象中的好,略显老旧,街道窄,自行车,电瓶车和人行道合为一体,不能忍。走在路上总怕被后面的电瓶车撞飞

Day 2
    中山陵-总统府-南京大学-德基广场
    地铁前往中山陵,到站后坐观光车10/人到中山陵门口,步行约30分钟爬上中山陵。天气较热中山陵行程1.5小时左右,后前往总统府,门票40/人,建筑确实精美,但是景区内商业化太严重,都是些随处可买的工艺品。比较吸引眼球的是先锋书店,收银台处木刻的书签特别漂亮,各种手工笔记本也是超级美美美,让人挪不动步子,入手一本书和一枚书签作为送给上海老友的礼物。总统府行程1.5小时。
    对于两个有校园情结的人来说,南京大学鼓楼校区是必去的地方,毕竟装逼神器嘛。于是我俩选择在学校附近解决午饭,在一家咖啡馆稍作休息,约下午4点过逛校园,南京大学校园建筑比较旧,五星大楼,爬山虎墙,林荫大道,虽是很多大学校园的标配,看上去还是让人觉得古色古香。
    晚上在德基广场楼上品尝了南京大排档,比较有特色,南京菜品也很齐全,不记得菜名了,但是可以就按照菜单上的推荐来,最好吃的是那个什么红糖莲子羹和鸭血粉丝。,吃饱喝足之后就去楼下商场各种逛。

8月10日-8月11日 上海 上海船长青年旅社、汉庭

南京路步行街-外滩-新天地
    南京南站动车到达上海虹桥站,然后地铁转战当天住宿地-上海船长青年旅社。由于毛毛和仔仔两人都没有住过青旅,加之外滩附近的便捷酒店都基本是400+,于是选择了在马蜂窝上评论最多的老船长青年旅社。前台的确比较高冷,房间是6人间,进去的时候已住满,有空调,每层楼淋浴间和厕所分开,洗了衣服挂在房间门口窗台上(这个其实不太好),顶楼的酒吧晚上异常热闹,且基本是外国友人,可以看外滩夜景,但是有点热,我们一起住的房间就有2位来自英国的环游中国的美女。总体来说,对得起价格,70/人/晚。
    收拾停当后步行3分钟到达外滩,上海南京,且吹的风都是咸湿咸湿的。东方明珠和外滩的欧式建筑的确让人惊叹,但此时人并不是太多。晚上和友人四年之后再聚,品尝了上海,对于四川妹纸来说略微偏甜。饭后逛新天地,其实就是酒吧一条街,夜景还不错。
    外滩夜景一直是上海的风景线,从南京路开始就已经是人潮涌动了,到处都是站岗交警指挥,观看的平台都是指定位置上下,基本到不了栏杆处外围,只能在后面远远看看。全景观外滩在夜晚灯光的修饰下,的确气势磅礴。

哈灵面馆-小杨生煎-沈大成-杜莎夫人蜡像馆-田子坊
    考虑第二天早起坐动车前往桐乡,所以当晚的住宿定在汉庭上海虹桥枢纽火车新店,酒店有接送机服务。退房之后把箱子寄存在船长旅社,然后开始了一天的逛吃逛吃之旅。毛毛广搜微博,定制好了一天的行程,直奔浙江中路的哈灵面馆,9点开始营业,我们9:15到达,人很少。俩人很明智地只点了一碗牛蛙面,完全够吃,上面的盖浇甜味偏重,青椒的香味融入,喜欢吃辣的可以加2勺桌上准备的红辣椒油,然后味道就暴爽了,牛蛙分量超足。后面又继续步行逛街,寻找周边的小杨生煎和沈大成,小杨生煎的龙虾生煎里面起码4只龙虾,味道超好,上面部分香糯,下面部分脆爽,完美。沈大成的青团是人气产品,闺蜜毛毛比较喜欢,我独爱红豆方团和糯米双拼 (具体名字忘记了,这个是我自己YY的名字,哈哈哈)。
    吃饱喝足之后,直接滴滴前往新世界城参观杜莎夫人蜡像馆,网上购票170/人,稍微便宜一点,但是要前一天提前订票,还有上海BUS TOUR一日环游也是要提前预定。说说蜡像馆吧,有些人物不是太像,里面基本都是在排队等着拍照,行程最多1小时,最后一个8分钟4D电影冰川时代就结束。门票小贵,虽然没有陈乔恩但是有李钟硕欧巴,还是值得一看啦!!
    蜡像馆出来后,继续滴滴前往田子坊,比较受年轻人青睐的地方,适合找一个水吧或者咖啡吧坐下来,静静享受半日时光,简直不能更赞。我们俩去了一家小清新的冰店,点了一个综合刨冰,玩手机,因为外面的确太热。

8月12日 乌镇 (房子) 乌镇1992主题民宿

上海虹桥动车前往桐乡,然后公交车5元/人到乌镇客运站。选择1992是因为网评非常不错,到乌镇之后打电话问路老板,老板直接开车过来接,目测20来岁一小伙子,话不多。酒店在西栅景区2号出口旁边,一条街都是民宿,一楼是餐厅,楼上是住宿。收拾好后,拿着入住时送的优惠券,准备去尝尝网评说的味道不错的饭菜,点了白水蒸鱼,尖椒牛柳和炒白菜。鱼腥味超重,不好吃,尖椒牛柳里面的牛肉味道有点臭臭的,估计是冰箱里面放太久,只有白菜稍微可以下饭一点,确实太不符合我俩的口味了。然而,离店的时候老板会要求当面给好评,然后会送礼品《姑嫂饼》,就很尴尬了,我想去过的都是这种感觉,好歹老板一家人的确是不错的,还是好评吧,但是菜品真心不推荐。建议去的可以自备些吃的
    饭后前往西栅景区,120/人门票。景区就是活脱脱小桥,流水,人家的现实写照,水很清澈,鱼儿一群一群的,游船都是采用手摇式,很悠闲地来回穿梭。我和闺蜜毛毛选择步行,走走看看,四处停留。乌镇的房屋大多是木板门,青布白花门帘子,雕花窗户,青石板路,一路走过来,确实很享受。路的两旁很多观景地,很适合两个人坐着,吹吹风,看看来往的游船,放空。
    景区有比较多特色,比如糖水冰棍2/个,很解渴;比如芽菜锅盔,5/个,刚刚出炉,脆香可口;比如随处可见的直饮水龙头。傍晚,华灯初上,整个小镇又呈现出另外一番仙境凡尘的感觉,可惜的是当晚水幕剧场取消了,不然会更加圆满。

8月13-15日 杭州 宜必思南宋御街店、萧山坎红酒店

南宋御街-银泰城-外婆家-夜游西湖
    乌镇杭州方式很多,为了方便考虑,我们最终选择汽车乌镇-杭州东站。从酒店出发准备打滴滴前往乌镇汽车站,但是接连打了2个都是接单之后要求加价10-20元不等且理由不同,要么是天气热要加空调费,要么是路程远要亏,气愤中投诉之后选择步行到景区门口,坐公交车4元直达车站。汽车票可以在网站上提前预购,而且如果去西湖游玩最好是买到东站,因为东站有地铁,比较方便。
    杭州宜必思南宋御街店就在南宋御街内,旁边很多酒店如家,布丁等,出门右转直走就会看到网红小吃咬不得高祖生煎,稍微买了点吃的就前往西湖外婆家,排号之后果断选择了银泰城的外婆家,等了差不多半小时后终于吃到了心心念念的菜品。茶香鸡外脆里嫩,一点儿也不腻,但是要趁热吃,冷了之后就不太好吃了,青豆泥甜甜的,超级爽口,想吃花菜是我最喜欢的菜品,酸汤肥牛比不上川菜的口味,豆腐脑花和家常豆腐并没有什么区别。
    是的,我们两个人确,实,饿,了!!!!吃了5个菜,最后当然没有吃完
    吃完之后在银泰城逛街,一人入手一件衣服后开始出发夜游西湖。从钱王饲处进入景区,左边夜晚的雷峰塔灯火辉煌,右边西湖音乐广场也是歌声悠扬,面前广阔的西湖在夜色中平静地让人心安。

Day 2
    苏堤-曲院风荷-白堤-断桥-杭州丝绸城-南宋御街
    第二天也是早起的飞机,所以退房之后把箱子寄存在酒店之后,预订了萧山机场附近的杭州萧山坎红大酒店。早饭在咬不得高祖生煎解决,然后前往苏堤景区门口,开始步行游西湖,首先到达的是花湖观鱼,实话说不如一般的公园,苏堤适合步行,两边柳树成荫,一点儿都不热,湖边很多荷花,照照片绝佳之处。曲院风荷貌似在装修,所以荷花并不多,后面的白堤和断桥是坐的景区车,10/人,这条线绿化不是很好,太阳直晒,完全要热成,断桥也没有想象中的惊艳,不过荷花香气四溢,也让人在夏日平添一份惊喜。
    杭州市区到萧山机场没有直达的汽车或者地铁,都要转车坐机场大巴,所以我们选择买好晚饭之后回酒店再吃。河坊街买了叫花鸡等吃的,事后证明叫花鸡是最不应该买的,难吃,而且味道真的难闻。
    杭州萧山坎红大酒店离机场3公里左右,24小时接机,我们坐机场大巴到了机场之后,直接去坐酒店的车。酒店是原来的格林豪泰,装修比较好,而转手现在的坎红之后更是在很多细节地方让人觉得很用心,房间特别宽敞干净,洗漱间的用品很别致,总之就是很舒心,但是离机场太近就有一个弊端,经常会有飞机起飞,所以建议睡眠不好 一定要带好耳塞。

8月15日 杭州-绵阳 行程结束

感谢毛毛同学一路的照顾,体贴,细心,聪明,还有大度,和你一起的每一次出行都有特别的意义,毕业一年之后的同行,希望以后的每一年,我们都能有这么一起同行。感谢我们的小幸运之旅。

By:仔仔
                                                                                                                            2016年8月17日

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-18 11:25

引用 fantao 发表于 2016-08-18 11:25:40 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复fantao:哈哈。杭州要尽早去,马上G20就不好耍了。

2016-08-18 11:37

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-22 11:53

引用 皓月丹阳 发表于 2016-08-22 11:53:11 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复皓月丹阳:哈哈哈。真的哇。互相交流分享。

2016-08-22 12:01