像“当地人”一样玩转越南东北部

• 出发时间/2016-06-22
  • 人均费用/2000RMB

之前曾无数次在蚂蜂窝看过许多游记,但自己却未曾写过一篇。

心里有个念头,何时才能动我的第一笔?所以,有了今日的处女作。

因为是第一次写,匆促之间可能有些许不足,敬请包涵。

关于行程

因为表哥事前放飞机,所以即使独自一人,也决定要前行。

出发前,口袋只有1700多块,问家里要钱吗?不,我想看自己能生存多久!

路线:广州-南宁-凭祥-河内广州南宁为硬座,南宁凭祥为汽车,凭祥河内为国际列车,期间在凭祥的间隙去友谊关换了越南盾以及游玩了一下凭祥

归程:河内吉婆岛东兴防城港广州

因为到达友谊关的时候已经5点多了,不能进去游览,所以在换完钱以后。摩托车师傅说这个地方要来看看,就来看看了。

原来这是越南车队运输过境的地方,许多越南越南车队在排队过境,乱得不行。

对岸就是越南,我在看着他们。对岸就是中国,他们在看着我。

彼此之间成为了各自的风景,一河之隔,竟是两个世界,我不得已陷入了沉思。

游览完边境之后,我搭车回到了凭祥火车站附近的房间里洗澡休息,静静地等候晚上列车的到来。

晚上十一点多从凭祥出发的火车早上五点多就到了河内,与同一车厢的朋友道别后,因为不相信车站外拉客司机的缘故,我孤身一人径直在火车站附近游走,最后在路边看到一个司机还算憨厚老实,以为他是摩托车司机,最终上了他的车,没想到,他原来是的士司机,心想着算了打的就打的吧,后来知道,还是贵了。(因为后来才知道,原来那里也是车站,哭)

想他指了指我要到攻略书上的教堂,因为我带了一本由米其林出版的《越南经典游》,而书上说教堂附近有许多便宜的旅馆,就先去这里了。他OK OK 就出发了,去到那时,头脑还是混混沌沌的。

按照书上的推荐,我对比了几家旅店的价格以后,囊中羞涩的我只好入住这家家庭旅馆,15美金,出乎意料的是,还挺舒服的。

因为对于我这种穷游的学生来说,只要干净整洁就可以了。

这家旅店的1楼是理发店,2楼出租给房客,3楼是自住的,典型的家庭旅馆。

房间不大但应有尽有,对于我来说,只要干净舒适就可以了,毕竟穷游是没有那么多讲究的,而且也可以贴近当地人的生活,这正是我想要的。

这是我在河内的第一顿早餐,就在旅店楼下的巷子里。

出门拐个弯,就到了李国师寺。

接下来是河内的街道。

折腾了一阵子,心想,为什么不租辆摩托车呢?

说走就走,折回到旅店路口的巷子就有摩托车修理店,心想这里肯定便宜了。

果不其然,又经过一轮讨价还价,如果只在河内骑行的话只要30块钱一天,晚上6点之前还车,太便宜了。

因为打算这两天都是用这辆车,所以自己掏钱去加油站加满了油,其实也就加了8块钱。

加满油后,骑着我的小电驴来到了据说是河内最中心的地方。

这是在越南的公路上飞驰的照片,刚才就是在路中加的油。

龟塔

接下来就是在河内街头各种不断喝果汁,咖啡,因为真的不贵,8-10块钱。

因为我的手机卡出了点事故不能用,可是我回头一想,这不是给我一个机会吗?让我逃离自己对手机的依赖,好好探索身边的风景,而且越南到处都有WIFI啊,不行的话去喝一杯咖啡就行了呗。

吃货总是这样安慰自己,我也真是服了自己。所以在越南的日子,我就只是单凭着一本攻略,就四处行走。只有在停下来的时候,才找家人朋友报平安,虽然走了许多冤枉路,但有时我会安慰自己,冥冥之中或许是上天指引我到这个地方看不一样的风景呢,所以,不回头,继续走。

这是我最喜欢的一家咖啡馆,里面全是越南人,连英文菜单都没有。

置身其中,享受着纯正的咖啡,那时真怀疑自己是不是在做梦?

后来骑着摩托车来看传说中的升龙水上木偶剧,好像并不贵,折合人民币在30左右,性价比很高。

晚上步行三十六行街的时候嘴馋买的沙冰,因为老板看我像越南人,直接用越南话与我对话,我嗯嗯嗯应了几声,原来他的意思是打包吗?欲哭无泪。。。。。

最后,我把它带到还剑湖附近看着湖景消灭了他。

越南坐啤,一支啤酒+冰块,你猜多少钱?

如果没记错的话好像是3块不到,当时的确是吓到我了。。。

白天在市区转悠的时候,看见一处地方很热闹,走进去一看,应该是别人的毕业典礼。

想不到下年才毕业的我,竟然误打误撞在越南参加了别人的毕业典礼哈哈,真心祝贺他们。

为了更贴近当地人的生活,我到了传说中的龙编市场寻找“街头妇女”。

她们从河内附近的区域来谋生,不停地干活只为可以为家里寄回几百块钱,每天负重4,50斤的花朵,水果到这里贩卖,有些被压得甚至看不到人。

下面是龙编市场里面的一家拖鞋批发部。

继续到处乱转,今天是去胡志明纪念堂。

参观完胡志明纪念堂之后,我正打算返回,忽然路上看到了一位大哥背着包走在前面,我看到了他的饮料有中文,便随口说了句:大哥你来自中国?

接着,我的旅途又多了一位主人公,孙哥。

孙哥也是第一次来越南,而且比我更厉害,不懂英语不懂越南语,就带着一部手机就杀过来越南玩,那天是他到越南的第一天。

在胡志明纪念堂相遇之后,我俩一拍即合,走,一起去找吃的。

因为第一天我极度地省钱,每顿都在吃越南米粉,所以第二天我告诉自己,我一定要吃好的。

河内最好的自助餐,我来了。

这一顿花费了大概100多块,算是在河内吃得最贵的一顿了。

下午孙哥有点事去找朋友了。

而作为学生群体,我觉得有必要来看看越南的第一间大学:文庙

晚上,按照书上的推荐,我们找了一家非常正宗的越南地道餐厅,英文为“蓝蝴蝶”的餐厅。

自从跟了孙哥以后,我决定将这次穷游升级为富游,因为许多东西两个人分摊的话,其实这样会比较划算,吃饭也不例外,多花点钱吃好的,不亏。

晚上,来到了酒吧街喝东西和听现场DJ表演

我最喜爱的越南早餐

很多猪肉,很多虾子,而且酱汁酸甜很开胃

中午去游河内西湖,在附近的一家船舶餐厅吃的午饭。

总体还可以,只是生蚝有点小贵,但和国内吃到的生蚝有点不同,有一股浓浓的腥味,难道这是它贵的原因?

饭饱酒足后,来到了越南民族学博物馆参观

博物馆回来以后,孙哥去送他朋友的车,而我在教堂的对角找了家咖啡厅坐了下来。

你在窗外看风景,我在窗内看你。

看着形形色色过往的游客,一股滋味涌上心头。

河内逗留了三天之后,我决定离开。

去看一看越南人的海滩:吉婆岛

风景倒是秀丽的

吉婆岛玩耍过后,因为我打算从东兴回国,所以继续就往北走,打算看看水上桂林——下龙湾

因为被黑心的司机坑骗,我们最终没有登上游览游览下龙湾全貌的游船。

可是我们却误打误撞来到了越南当地人生活的地方,来体验当地的风土人情,最后在市场附近的港口,搭上了一位小伙子的渔船来近距离看一眼下龙湾

在下龙的最后一天,我决定搭车回国,因为实在没找到可以搭船的地方,和孙哥吃完这一顿过后,我就踏上回国的征程,而孙哥也将回到河内,然后转机带胡志明市继续他的旅程。

没有掌声也没有泪水, 我和孙哥在车站拥抱告别以后,我踏上了自己的归程,孙哥则继续他的旅程。

因为出发的时间比较迟,乘务员也说不准能不能赶在边境关门之前过关,所以一路上我都是忐忑不安的。

后来终于赶上了,却被摩托车师傅敲诈了一番,我拿约摸3块钱将他打发了。

他最后却好像很感谢地跟我说再见? 让我真是哭笑不得。。。

到了越南海关,又被敲诈一轮,张口就说50,幸好我早作准备只给20,他也放行。

最后看到中国国旗的时候,真的差点没哭出来。

回到防城港后,只剩下不到一百块落脚,幸好找到了家符合预算的小旅馆,之后剩下的,就剩10几块了。

随便糊弄了个面

口中剩下的钱,10块明天付3轮车载我到高铁站的,早上用5块买了罐八宝粥,傍晚回到广州校园的时候,只剩下2毛。

可是,我一点也不觉得苦。

关于花费

在遇上孙哥之前,我打算穷游完我所兑换的1300块人民币就回国。

后来和孙哥一起以后,实在吃得太豪华了,就叫家里打了500块钱过来,所以在越南就花了1800。

算上签证各种路上各种花销的话,一共3000块左右。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-18 12:26

补充一下,在越南的花费在2000RMB左右,算上国内各种签证路费以及各种因素估计在3000RMB左右。

2016-08-18 12:53

引用 ringo 发表于 2016-08-18 12:26:21 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ringo:没带相机,因为不想给人游客的感觉,全部都是用5s拍的,都是原图

2016-08-18 12:59

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-22 11:53