闲不住小姐在甘肃的走走停停

iris-茗 (佛山) LV.6
2016-08-17 20:03 658/6
  • 出发时间/2016-07-25

作为一只长期习惯素颜的单身狗,我有时会想——女孩应该活得怎么样?是乖乖地学习、工作、成家?是在男朋友身后撒娇卖萌?还是跟着美妆博主把自己变美?我想,这些不应该是生活的全部。我们的生活,应该多一点磨难,多一点意外,多一点精彩。
       为什么选择甘肃?首先,有我最向往的沙漠、草原。其次,甘肃物价较低,是穷游且不苦游的好地方。为什么只选择甘肃?那是因为我们是四女同行,同伴的身体不太好,我不保证他们有没有高反。还有一个重要的原因就是经费不足。好吧,不啰嗦了,我们开始吧。
       因为预订的是早上7点40分的航班,所以我们选择了一种最便利的方案——睡机场。为大家附上一个完美睡姿。(睡机场其实很安全也挺舒适的,带一本书带上飞行棋,你会发现一个晚上的时间很短)

Day1
      世界对我总是不那么友善,原本的航班延迟2小时。到达兰州已经下午两点多了。
      但是很幸运的是,兰州真的很凉爽,温度大概24度吧。一下飞机,我们直奔火车站寄存登山包,然后去了水车博览园。这里提示一下,水车博览园是不收费的,不过风景当然比不上什么大草原啊沙漠啦。
      晚上,我们搭上10点的火车前往张掖。所以在兰州的花费很少——一顿晚餐,公交车钱,人均10块。

Day2
       张掖的天一向都是特别晴朗,看着鲜花看着先辈留下的建筑,感觉自己的世界又被填满了。
      马蹄寺很大,如果你有足够的时间有足够的耐心,你可以把十几处景点游玩。因为我们去的地方很多都设计宗教,所以除了花花草草也没拍到什么。千佛洞大概是马蹄寺最著名的景点了吧,小到楼梯,大到雕像,都保留了原来的模样。而千佛洞里面的僧人也不缠绕着你买香支祈祷,当你好奇时,他们会为你讲述所在佛洞的故事。走走逛逛,停停听听,很慢生活。
       PS:马蹄寺的全票是72元,学生票36元,停车费5元。

在张掖的第一天下午,我们去了扁都口。扁都口是不用收门票的,是自驾游的好选择。
       扁都口以大片油菜花来吸引游客。婺源的油菜花田和南方建筑让人觉得安逸,扁都口的油菜花盛开在绵绵青山脚下,让人觉得壮观。另外,扁都口有一个滑雪场,冬天滑雪夏天滑草。

Day3
      在张掖的第二天早上,我们冲到了康乐草原。
      先很遗憾的告诉你,如果在今年(2016年)去康乐草原,你是游不完整个康乐草原的。因为园方在修理观光道路(因为康乐草原就在七彩丹霞附近,当地政府向要把两者结合起来,以达到左边康乐,右边丹霞的景观)。所以,明年去甘肃吧,不仅交通更方便,而且观光效果也更好。
     PS:康乐草原全票60元,学生票30元。
     Tips:1、康乐草原是东部裕固族的主要聚集地之一,如果你赶上裕固族传统文化旅游文化节,更是有当地特色表演观看。
      2、草原很美,爱拍照的女神可以带上民族风的围巾。

怀着不舍,我们来到了七彩丹霞。
         我们真的是很幸运,看到了七彩丹霞最美的一面(听说前几天阳光一般,看到的都是色彩淡淡的山脉)。图三是传说中的麻子面馆。来到七彩丹霞,你可能会很懊恼——你会看到一波一波人群,每个人都在拍!拍!拍!你站在一边看着风景发着呆,过了不久就会有跟你说:“对不起,我们可以借你的位置拍个照吗?”哎,游客嘛,互相体谅下,毕竟很多人可能一生只来一次,大家都不想留下遗憾。

Day4
     原谅我一个激动就放上那么多照片。可是沙漠真的是太漂亮了。
     在这里要说明一下,这些照片都不是在月牙泉照的哦,是在月牙泉背面的沙山。我们第一天的晚上去了露营(下午7点出发)。露营是我在敦煌最美好的记忆!所以,去了敦煌,一定要参加露营!!!!!
      大概7点半到达大本营吧,然后开始滑沙、到处走走。到了九点(天刚刚黑),主人家就会开始烧烤,唱歌(因为风太大,所以篝火取消了),参加露营的人很多都是不认识的(他们也是自由行,到了客栈参加露营或者网上预订),可是最后真的玩得很疯狂。十一点多,晚会结束,四个女孩爬到半山坡聊心事,看星空。星空真的好漂亮,以前在网上看人家的照片都不相信真有此景,可是当自己仰头时真的惊呆的——你离开大本营的灯光,仰头一看,仿佛看到了银河系,星星不是一颗颗,而是一堆堆那样呈现在你眼前!而后静下来,思念就被勾起,你会想起远方的家人、你喜欢的男生、曾有恩于自己的老师......
       日落很晚,日出很早,这就是敦煌的特点。所以我们5点20分就起床爬沙山看日出了,结果,真的没有让我们失望。看着太阳缓缓升起,那种感觉很神圣。
       PS:为什么这天的白天没有行程呢,因为我们赶了一个晚上火车,到达敦煌时已经九点多了。恰好同伴出现轻微的中暑情况,所以选择在客栈休息。
      Tips:1、沙漠的清晨和深夜都比较凉,所以要带件薄外套哦。出门在外,健康为重。
      2、不用担心露营会不会太多人而导致不够水喝不够东西吃,主人家会准备充分的食物;也不用担心露营的地方会不会用蛇啊老鼠啊,主人家也会做足安全措施的。

Day5
      莫高窟,又称漠高窟。也是非常值得去的说——有人说全票200块会不会太贵了啊,我觉得并不然。如果你去莫高窟只看导游带你去的八个洞窟肯定是觉得有点不值回票价的。游莫高窟的正确方法是这样的:好好地观看两个视频--认真地听讲解仔细地看洞窟(注意色彩和图案)--在园里吃着冰激凌休息和朋友聊天--走出莫高窟后,到对面的山坡感受莫高窟的风情(我们那时地面温度接近40度,所以受不住走了,不过风景真的很好哦)。
      PS:莫高窟全票200块,学生票100块

跟很多人一样,我到敦煌最想要去的地方是月牙泉。可是,说实话,我是有点小失望的——到了月牙泉,你会发现,全部人都穿着高高的防沙套(一秒变挫)、一堆一堆人排着队骑骆驼(我是拒绝的,在去客栈的路上,看着一些人毫无感情地驯骆驼看着骆驼身上的刺青听着骆驼忍无可忍发出的愤怒声,我当时真的不敢相信人们为了利益这样去对待生命)、还有人们排着长龙走木道爬上沙山,我有那么的一瞬间觉得这样的一个景区令人很压抑。压下内心的不满,买了一杯杏皮水,慢悠悠地在古塔和月牙泉边走走,发现些有趣的小风景。接着,就结束我的甘肃之行。
      Tips:1、白天的月牙泉看上去都是灰灰的,最漂亮的就是灯光打开的那一刻。所以,夏天去月牙泉最好是晚上七点半才去,等到八点多,你也可以欣赏到沙漠的黄昏和月牙泉最美的一面了。
     2、敦煌市区的拉面焖羊肉真是非常实惠!!!四个女孩根本吃不完!!!

关于花费(共花费2932元)

大图一波

终于码完字了,希望大家喜欢。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-19 12:25

引用 yi_tianran 发表于 2016-08-19 12:25:17 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复yi_tianran:是的呢。且不说风景真的让人很震撼了,就说吃的吧,(特别是张掖)甘肃的小吃和主食都挺实惠又好吃(我是广东人,口味比较清淡)。

2016-08-19 20:22

2016-08-22 01:07

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-22 09:54

引用 yuananswer 发表于 2016-08-22 01:07:14 的回复:

回复yuananswer:只要你用心去看身边的风景,所到的每一处也是好的旅行之地。

2016-08-23 23:34

引用 世界是平的kitty 发表于 2016-08-22 09:54:34 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复世界是平的kitty:个人觉得甘肃的天气很好哦,我去的时候兰州大概24度,张掖28度,敦煌大概34度(敦煌很热很干燥,要多喝水)。而且最近快入秋,所以天气方面应该是没问题的(最好带件薄外套)。我坐飞机的前一晚兰州下暴雨了,可是去到交通完全没影响。

2016-08-23 23:38