2016年7月底-8月初,五天乌拉盖大草原、阿尔山之行。

hbzczwzj (保定) LV.7
2016-08-17 20:07 1809/4
  • 出发时间/2016-07-29

引言

出发时间:2016.7.29  出行天数:5天  人物:和朋友、带小孩  人均费用:1368元   总行程:3406千米。
       这个夏天,和多年搭伴旅游的朋友经过几轮商议后,最终的旅游目的地终于确定下来了----那就是去内蒙古大草原看看,这也是我多年来的一个夙愿,这次终于成行了!到底选哪里做为我们的第一站呢,那就是《狼图腾》的外景地----乌拉盖大草原!听朋友说,这里的大草原主要还是原生态的,很美的。我们6个大人,3个孩子,2辆车(标致和凌渡),经过精心的准备,在周五的早晨8:00,准时出发啦!

行程规划

D1:7月29日,全程969.5千米  涞水-张家口-锡林浩特-乌拉盖管理区(巴音胡硕镇)
D2:7月30日,全程350.1千米  乌拉盖管理区景点(布林泉、庙;兵团小镇;贺斯格淖尔湿地;乌拉盖湖;九曲湾;野狼谷;红草滩;金花滩)----霍林郭勒市
D3:7月31日,全程509 千米  霍林郭勒----阿尔山景区(国门:口岸景区;阿尔山国家森林公园天池景区)
D4:8月1日,全程716.2千米  阿尔山市----阿尔山景区(阿尔山国家森林公园中的石塘林、杜鹃湖、龟背岩、驼峰岭天池景区)----通辽
D5:8月2日,全程861.2千米  通辽市--赤峰市--承德市--北京市--涞水

花费

油费 大约1000元/车
过路费  810元/车
住宿费  共2300元
吃喝 大约2500元/所有人+超市提前购物备食
景点门票+停车费 2385元

注意事项

1.去内蒙自驾,天高云淡,太阳紫外线照射强烈,要准备好防晒用品,尤其是女士,墨镜、防晒霜、防晒披肩、太阳伞都不可少。还要准备些防蚊用品。雨伞也得带上,夏季草原天气易有雷雨产生。
2.阿尔山早晚天气有点儿凉,带长袖外套和长裤,可以保暖,不用带冲锋衣。阿尔山是个旅游城市,要及早订好房间。
3.尽量2车以上同行,拖绳、灭火器、修车工具之类的必备,以防不测。
4.准备对讲机,为通讯方便,因为有些地方没有手机信号。
5.每当汽车油箱指示灯低于一半就要及时加好汽油,以防在途中加油站没油可加的状况发生。
6.带上野餐垫、垃圾袋,不要随车扔垃圾,野餐要收拾干净,不破坏草原的环境。
7.行程规划好:不要太急于赶路,沿途有很多美的风景值得你去留影;不走或少走夜路,安全第一;留出路上堵车、修路、坑洼不平等路况不好所要耽搁的时间。
8.出发前超市购物,不必买太多,每天结束行程时及时补充购买就好,又省空间,食物又新鲜。建议每天早饭后买一些可以打包的饭菜,比吃方便面要舒服得多。

正文

第一天:7月29日

收费站:(每车295元)涞水西-九连城(出河北省)135元;三号地-锡林浩特南115元;S307锡林浩特-白音华段公路毛登收费站15元;巴拉嘎尔高勒西收费站15元;白音华收费站15元。
加油:445元
住宿:巴音胡硕镇旭达商务酒店:三套783元。
晚饭:340元。
        第一天总体行程比较顺利,但是中途有将近1小时的堵车(三车追尾),到达乌拉盖时有些晚了。下次日程安排要考虑到中途堵车、路况不好的情况。

草原天路,大美张北广告牌

蓝天白云,透亮的天空。

出了河北省,到了内蒙的地界,换卡后继续上路。

炮台营服务区短暂休息后,继续上路。

看到了成群的牛羊

公路上车流少了很多,路很通畅,驾驶顿时轻松了许多。

路边盛开的油菜花。光顾赶路了,很多路上的风景都只能在高速行驶的车上拍了。不是很清楚,有些小遗憾。希望以后不要光顾赶路了,留出拍摄路上好风景的时间。

草原上的聚落

服务区车流人流很少,显得很空旷。

服务区路边的草地,今年雨水少,草地上的草有些稀疏。

看到了成片的风车

下午4:00到达锡林浩特

出发后第一次加满油,又上路了

不是高速,胜似高速的省道,果然名不虚传!路上没什么车,跑到100km/h没有问题。只不过有些供牲畜穿越的路口需要小心。

毛登收费站15元

路上下起了雨。

西边天又放晴了。

路边休息,大家自由活动,举起手机开始拍照,随处都是风景!所以在估算时间的时候一定要打出富余,因为如果是第一次来草原,一路上一定会有很多地方让你停下来。

巴拉嘎尔高勒西收费站15元

距白音华镇58千米

到达白音华收费站15元

过了白音华收费站,前面就没有收费站了,天色也渐渐暗了下来。

由于到达目的地有些晚,大概22:30,所以去附近吃了烧烤。上串儿很慢,等了一个多小时。烤奶豆腐一串8元,两块儿一串。但是口味实在是让人不敢恭维。

终于可以喝点儿了。买了一瓶当地特产乌拉白,解解乏,解解馋。

住宿环境不错,价钱也不贵。乌拉盖有很多宾馆(200元至800元不等),主要集中在乌拉盖管理区,在巴音胡硕镇上,其他的农牧场也有旅店招待所,如果想体验牧民的生活,遥望灿烂的星空可以住在景点周围的蒙古包(500元/晚),但是没有洗澡的设施。

第二天:7月30日

全程350.1千米  乌拉盖管理区景点(布林泉、庙;兵团小镇;贺斯格淖尔湿地;乌拉盖湖;九曲湾;红草滩;金花滩;野狼谷)----霍林郭勒市
收费站:2个,每个10元,共20元/车
加油:无
住宿:霍林郭勒旺和达宾馆,三间360元
晚饭:霍林郭勒420元+酒、饮料38元
        第二天总体行程比较顺利,路况非常好,但是注意测速路段限速40千米/小时;另外,中途偶遇到雷雨天气,去九曲湾、野狼谷景区计划临时改变,只到了大门口看了看,有些遗憾,等下次再来吧。哦,对了,去九曲湾景区停车场,出门时说一声:“没有去景区里面,只是路过转一了圈”,一般是不收费的。
         购物最好是去正规大商场,一是货比较全,二是价格比较让人放心。

野狼谷到霍林郭勒市S101,104千米

第一站:布林泉、布林庙。布林泉景区从乌拉盖管理区往北只有十几千米的路程。
门票:20元/人,学生半价;停车费:5元/车;

第二站:兵团小镇:离布林泉很近,开车走过一段土路就到了,是当初拍摄电影《狼图腾》时临时搭建的。《狼图腾》里冯绍峰买青霉素的那个小镇。
门票:10元/人,停车费:5元/车

乌拉盖特色农产品的。

高空滑翔机,200元/人次

这个铁网是用来燃烧木材做篝火用的。想不到吧?

两只小狗狗叫起劲来了!

第三站:贺斯格淖尔湿地

第四站:美丽的乌拉盖

带着孩子们坐上快艇畅游乌拉盖

湖边卖玉石串坠的。

第五站:知青小镇:一连驻地。

当地非常有地方特色的商品。

路上经过红草滩,面积非常大,满眼都是红色,是大面积生长的一种顶部红色的植物。只能远看,近了就不明显了。

金花滩,放眼望去,一片金黄!

第六站:九曲弯景区

乌云压城而来!

第七站:野狼谷景区。由于路上遭遇雷雨,所以野狼谷景区只能匆匆路过,没有进去,留下不小的遗憾。

野狼谷景区门口。

打道去霍林郭勒!傍晚,我们一行人到达霍林郭勒,今天下午不太忙,不用再赶路,好好吃顿晚饭。我们选定了有蒙古特色的“霍记蒙骨香”。饭菜很好吃,超赞!尤其是大盘大碗,还有朋友们大口的吃相,让人印象深刻!呵

吃过晚饭后,开始去购物!买了草原闷倒驴酒系列的“草原背壶”,有29元和39元的,价格不贵,是正品。还有很多盒装的“草原奶贝”,“提子奶宝”之类的乳制品,还有风味牛肉干。

晚上入住旺和达宾馆。住宿条件一般,但价钱很便宜。结束一天的行程。

第三天:7月31日

全程509 千米  霍林郭勒----阿尔山景区(国门:口岸景区;阿尔山国家森林公园中的天池景区)
收费站:S203,3个(前好力保收费站,乌兰毛都收费站,阿尔山南收费站)每个10元,共30元/车。
加油:385元
住宿:阿尔山市天鑫宾馆三间560元
晚饭:600元
        第三天上午行程非常不顺利,从霍林郭勒市出发后,遇到修路,而且修路的路段没有上导航,所以导航也失效了,经过沿途打听路,走了一段非常泥泞的,大车碾压成沟的小路才最终上了S101。从6:00折腾到了8:00才出了霍林郭勒市,这样本打算赶早出发去阿尔山的计划被大打了折扣,影响到了我们一天的行程。这也算是个小插曲了,但是幸运的是路上我们偶遇到了一个给工地上送烤糕的师傅,据说是哈尔滨特色小吃,糕是用小细绳来割断,不用刀。这让我们一饱了口福,也算安慰了一下我们有些沮丧的心情。由霍林郭勒去阿尔山在建高速公路,以后路会很便利的。
        下午的行程很顺利,沿路的风景非常漂亮。到了阿尔山国家森林公园,买完票后就已经是下午4:00了,公园工作人员说,下午5:00就是最后一班旅游车了,上了山,就不能坐车下山了,所以我们也只好在附近的天池景区转了转,等着第二天再上山。(买了票后,从停车场北侧可以自驾上山)景区门票是180元/人,同时绑定了上、下山的大巴车票105元/人,去一个景点也得这么买。想去就得做好思想和时间上的准备。
        晚饭就是普通的家常菜,口味也很一般,600元,有些小贵,住处尽管一般价位都在人均300元以上,但这也不好找。找了几处之后,终于在老火车站附近找到一家还有空位的小旅馆,虽然三间花了560元,但是没有空调,没有电视,洗漱间也超级小。
        有人建议去伊尔施镇,吃住都比阿尔山便宜,这次没有去,想去阿尔山的朋友可以去比较一下。

买烤糕的地方。可惜只顾吃了,忘记了拍张照片了。

山坡上被流水深切的沟壑,水土流失很严重。

正在修建的高速,还未正式开通,收费站大牌子已经立起来了。

路边的一个大敖包----蒙古人祭祀的场所,由很多石块垒成。正在搞活动,上去看看!

敖包,蒙古语,意思是木、石、土堆。原意是在辽阔的大草原上,人们拿石头等堆砌成高堆,用来指路和标注境界。后来逐渐演变成祭山神、路神和祈祷丰收、祈求平安健康的象征,成了蒙古族人祭祀的载体。见了敖包,依蒙古族人的习俗按顺时针方向绕行三圈,并且添加三块小石头。这就是敖包越来越大的原因,明白了吧!

前好力保收费站,10元/车

进到乌兰毛都服务区休息一下。

乌兰毛都收费站,10元/车

路边的阴阳坡,非常明显。是由于两个山坡的光照和降水有明显的不同而导致的。

路边的油菜花海,太美了!

去到一个观景台,很漂亮的风景!

当地特产,大黄瓜,黄皮红瓤,很甜的。价格:5元钱一斤,一个大瓜50-70元。后来在路边瓜地里买,3元钱一斤,比观景台卖得便宜了不少。

吃完大黄瓜,我们继续奔向阿尔山

阿尔山南收费站,10元/车

过了阿尔山市,直奔阿尔山口岸景区。路边的鲜艳的红花丛吸引了不少游客下车拍照。

山路上车流很少,路况非常好,沿途的风景也很漂亮。

大家知道路边向下的红白格的箭头代表什么意思吗?据我们团儿贾导说,是示路标志。较高纬度地区,冬季易下大雪,而且下雪之后不融化,封住道路,使司机无法判断道路宽度和走向。通过这些标示,司机可以知道道路的位置。长见识!

路上经常有动物出没,路边有提示标志。

非常明显的阴阳坡。

伊尔施收费站,10元/车

天高云淡,太阳辐射很强烈,墨镜和防晒霜派上了用场。

到了中蒙边界,口岸景区。

看到国门了!可惜镜头拉伸能力有限,拍的不是很清楚,下次要换装备了。

去往阿尔山国家森林公园!

一路上优美的风景让我们一车人不禁拿起了相机开始拍照。

一段老的水泥路,有些颠簸。

洁白的云朵!

遇上铺沥青路,铺过的路非常好走,就是窄了些。其中有一个小桥只能单行,车多时有些堵,对面车都得互相让行。

阿尔山全称“哈伦阿尔山”,是蒙语“热的圣水”之意,因市区内有76眼矿泉所组成的四个矿泉群而得名。地处大兴安岭西南山麓的阿尔山,向以广阔的火山熔岩地貌、举世罕见的矿泉群,以及丰富的动植物资源闻名于世。阿尔山火山群,又称哈拉哈死火山群,是大兴安岭地区重要的火山群之一,现在的火山地质遗迹多为第四纪更新世(300万年前)以来火山喷发的产物。年轻的火山和熔岩流沿着哈拉哈河等河谷分布,整个火山群有50余个火山锥,上百个火山丘、7个高位火山口湖——天池,数十个熔岩堰塞湖,以及多姿多样的熔岩地貌。火山锥中最大的一个是驼峰岭,海拔1711.8米,山顶有约4平方千米的火山口,山体已为森林覆盖,这个火山锥属复式火山锥,由火山多次喷发形成,形成了非常罕见的大锥体。

神奇的天池:久旱不涸,久雨不涨,湖底深不可测。水既无出口也无入口。

出山时看到了美丽的彩虹!

三潭峡,哈拉河上游,其最上游河段在石塘林地下潜流10多公里后,在三潭峡流出地面。三潭峡右岸为玄武岩熔岩台地,左岸是陡峭的山峰,河床坡度大,水流急,由上而下依次为卧牛潭、虎石潭和悦心潭,河床中的石头为砾石。峡谷全长约3公里,在它的下游还有一个瀑布。三潭峡的美景已普遍得到人们的赞叹。有人吟诗曰:“神奇清秀三潭峡,清泉汩汩绕山崖,喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家”。 这一河段六月冰雪尚存,被称为“夏日冰川”。

阿尔山国家森林公园返回阿尔山市,天近黄昏,很美的夕阳。

到达阿尔山市区,天已经黑了,但是城市夜色还是很美的,著名的旅游城市!人口不算多,大多以旅游产业为主,气候温凉,昼夜温差较大。
上网查了一下简介:阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。地理位置北纬46°39ˊ~47°39ˊ,东经119°28ˊ~121°23ˊ ,是全国纬度最高的城市之一

宾馆前面小广场上正燃烧的篝火。

旅游城市的小旅馆,设施条件很一般,但是离老火车站非常近。早晨补拍的。

第四天:8月1日

收费站:S203,4个(阿尔山南,乌兰毛都,前好力保,哈拉黑收费站)每个10元,共40元/车。
G111:共4个。前3个(突泉,白音胡硕,高力板收费站),每个收费站15元,共45元/车;第4个:10元/车(通辽-哈根庙段进入通辽边界)
加油:375元
住宿:通辽市锦江之星西拉木伦大街店,四间596元(住宿条件很好)
晚饭:通辽市旺乡饸饹馆135元(24小时营业)
        第四天起床后,我们先去了阿尔山老火车站,是木屋做,据说是日本人建的。离我们住的地方不到100米。吃过早饭后我们就出发去阿尔山国家森林公园了,早晨上山的车流非常多,在单行的小桥附近堵了近半个小时的车,早点出发就更好了,公园7点就有上山的第一班大巴车。
        将近下午一点,我们转完了计划中的主要景点,开始返程。听驴友说G111很好走,于是我们决定按导航路线走,目标是通辽市。S203终点位置有一个环岛,朝突泉方向,上G111。开始路况非常好,虽然是国道,但跟高速路一样,我们兴奋地计划晚上9:00前到通辽市。结果呢,距离通辽还有不到100千米的地方,道路开始变得泥泞颠簸不堪,炮弹坑一个接一个,车根本起不了速,而且天黑后大货车也逐渐增多,驾驶变得非常紧张。驾车一边躲着路坑,一边还得躲着大货车,更可怕的是还是走夜路!等我们到通辽市区后,已经是深夜11:00多了,幸好我们早已定好了锦江之星酒店。入住后,我们打算去吃晚饭,但是绝大部分饭店都已经关门打烊了,只得去24小营业的店里看看。还好我们找到了一家,就是旺乡饸饹馆,饸饹面很好吃,赶紧填饱肚子再说吧。
        回到酒店后,我们回想下午的安排,感觉不妥:一是目的地定的离出发地远,路况不熟悉,又不是高速路,所以导致急于赶路,走了很长的夜路,非常不安全。所以下次安排一是不赶路,二是尽量走高速,安全第一!

阿尔山市老火车站,是木质结构的,据说是日本人建的。是阿尔山的必游之地。

早晨山上的雾气还很大。

我们来参观一下露天的火山地质博物馆!下面就观赏几种独特的熔岩构造。

偃石湖

火山锥中最大的一个是驼峰岭,海拔1711.8米,山顶有约4平方公里的火山口,山体已为森林覆盖,这个火山锥属复式火山锥,由火山多次喷发形成,锥体之大在我国火山锥中实属罕见。与长白山天池(湖水有出无进),天山天池(湖水有进无出)并列为我国三大天池。

一个大大的脚丫!

前脚掌!

后脚跟儿!

美丽的湖光山色,确是很美!

下午1:00开启返程号角!

哈拉黑收费站:10元/车

S203结束后,有一个环岛,向突泉方向上G111。

突泉收费站:15元/车

白音胡硕收费站:15元/车。19:27

深夜11:00多,去吃晚餐----饸饹面!下图是第二天补拍的。

晚上入住锦江之星。通辽市西拉木伦大街店,四间596元,住宿条件非常好。

第五天:8月2日

收费站:370元
加油:440元
住宿:各回各家,呵呵
晚饭:280元

减速提示线
减速提示线是采用了两条和路面行车线平行的的虚线来标记的,当行驶到带有这种标记的路段时一定要减速行驶。如果行车线是虚线,那么车主可以根据自己的需要来改变路线,但是如果行车线是实线,就只有乖乖的在自己的车道上行驶了。

晚上8:00顺利返回!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-18 14:25

引用 aivan 发表于 2016-08-18 14:25:47 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复aivan:嗯,我也是经常看别人的!呵呵

2016-08-18 15:22

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-22 09:54

引用 奈良的浣熊 发表于 2016-08-22 09:54:35 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复奈良的浣熊:不用客气,乌拉盖大草原原始风貌的确很美,商业化程度还不高,早去为好。

2016-08-23 19:51