重庆----青海湖大环线10日游记

璫璫 LV.3
2016-08-17 20:13 715/4
  • 出发时间/2016-08-05

作为旅行爱好者,陈绮贞的《旅行的意义》这首歌唱进了我们心坎,其实旅行本身并没有什么意义,可我们依然热衷,只因它能够让我们在辛苦和疲惫的过程中寻找到快乐和放松。
        这是我的第二篇游记,时隔四年,期间不是没有出门,而是每次短暂的心情释放之后又投入到忙碌的生活中。这次回来后整理照片,发现不知不觉中拍了近千张照片,对于从小南方长大的我来讲,西北大漠的风光震撼了我,让我流连忘返,并决心写下这一路所见所闻……

大环线行程概览
D1 5号:重庆--天水---甘谷
D2 6号:天水---西宁
D3 7号:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河
D4 8号:黑马河-茶卡盐湖-德令哈
D5 9号:德令哈-可鲁克湖-托素湖-大柴旦-当金山-阿克塞 -敦煌
D6 10号:敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌
D7 11号:敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞
D8 12号:张掖七彩丹霞-门源-西宁
D9 13号:西宁-陇南
D10 14号:陇南--重庆

D1 :重庆---广元-----天水----甘谷   847公里

出发前一天我们就把所有需要带的能够想到的都打包封箱,小孩才5岁多,因之前已经带她去过川西体验过高原气候,所以这次在高反问题上我们并没有太大担心。“读万卷书,行万里路”我们只希望她在成长过程中在爸爸妈妈的带领下,离开舒适圈,慢慢懂得在陌生环境其他人的重要性,懂得无论什么事情总有解决办法。
       按照计划为了避免早高峰塞车,7点整准时出发,开始了这次愉快的旅程,由于路程遥远,为宝贝搞了个DIY车载影视,下载了她喜欢的游戏以及爸爸去哪了,熊大熊二,效果杠杠的。

因赶早,成功避开拥堵,原以为第一天会在枯燥乏味中度过,没想到进入甘肃界之后发现这里的地形地貌还是很有特色,隐隐约约可以看见有些山呈现的颜色为红色,据说红砖基本都是用这种土烧制而成。山上基本没有什么植被。进入甘肃界之后,高速路上进入洞穴隧道群,比重庆高速的洞子都还多。在中午12点15分的时候我们到达沽塘服务区解决了午饭,另外再说一点有趣的,甘肃这边服务站的卫生间的真是太醒目了,“卫生间”这三个字不是一般的大。

饭后继续前进,在下午17点15分抵达了天水甘谷赤城国际大酒店。(网上天水市区的酒店性价比不高,建议到旁边的甘谷住下)这家酒店于2015年新开的设施和服务都不错。(电话:0938—4993666行政大床房185元/间,去哪儿网、携程网都可预订)

晚上和朋友一起去逛了一下甘谷的夜市,这里的夜市虽然感觉十分简陋,但里面的东西还是有很浓的地方特色。具有代表性的面食。就如麻食

D2:天水甘谷---西宁    500公里   住西宁

西宁必吃美食】
       青海老酸奶,酿皮,炕锅羊肉,牦牛大骨汤,烤羊肉,羊肠面。
       越往北走,心情越激动,越想早点体验西北美景中的那种大气、磅礴,带着些许的悲壮苍凉。
       在进青海收费站时车辆排起了长队,还好我们有ETC全国联网,效果那就是秒过,看车后面排起的长龙,内心有点小得意。
       在下午13:50我们到达了西宁西宁的朋友接待了我们,并带我们到了当地比较正宗的一家肉馆(大通生烤羊排),看到羊排两个字,我们一群人早已热血沸腾。羊串、羊排、羊肠……一系列以羊肉为准的美食看的我们直流口水,在啤酒的搭配下我们吃的酣畅淋漓。要特别特别感谢宏爷,和强哥热情的接待。才让我们品尝到那么美味正宗的西宁小吃。

没有一点腥臊味的炕锅羊肉

超正宗的羊肉串

牦牛肉老酸奶

看着就直流口水的羊排

D3: 西宁---塔尔寺(30公里)---青海湖(170公里)---黑马河  (70公里)

按照行程,今天一路游玩至黑马河。昨晚西宁晚餐是通过滴滴出行的,一路上司机给我们介绍了当地美食,其中特别推荐了安泊尔牛肉面。第二天一早我们就跟着导航找到这家馆子,结果却出乎我们所有人意外,两层楼外加一个大大的室外停车场,如此高大上的面馆,让我们特别惊喜。
     另外特别的是店里居然还包含茶点,有VIP室。不知道这是不是属于西北独有的面馆。

面馆里的小师傅,佐料看起好安逸。

尝完牛肉面我们兴致冲冲的赶往塔尔寺。就在快接近塔尔寺的路上我们的同伴车辆被交通管制到另外的道上,而我们虽然到了门口,看到乌压压的人群,还有只见龙头不见龙尾的排队人群,顿时泄气了,和同伴商量后决定撤,去看另外的景点。后来想想这个决定是明智的,因为后面我们看到了计划行程外的美景。(建议对寺庙不敢兴趣的朋友在旺季千万不要去塔尔寺)。

日月山是我们计划外的景点,蓝天、白云、青山、牛羊尽收眼底,貌似这是青海湖的预热。瞬间从塔尔寺的失落中神恢复。

下午14点40分我们终于看到了“青海湖”,但进去之后又被车辆追尾和庞大的车流挡在了去黑马河路上,感觉全国人民都在往这里涌。但依然不减青海湖美景对我们的诱惑,天是蓝的,湖也是蓝的,一望无际,她是那么的安静,就像一块蓝宝石一样。

因环湖赛连续多年的举办,现如今青海湖成了众多自行车爱好者心驰神往的骑行“圣地”,路上不停的看到骑行的队伍,对他们充满了钦佩。正所谓“最美的风景永远在路上”。

任何一个可以靠近青海湖湖边的岔口都有牧民在收费,因是旺季,一个车子收费30元。
          一望无际的草原,透彻湛蓝的湖面再加上金黄色油菜花,无不让每一个游客叹为观止……

我们沿着环湖公路继续前行,在黑马河吃了晚饭,最终20点20分来到了我们营地“黑马河蒙古大营度假村”(蒙古大营度假村:15734663679)这个是一家蒙古帐篷式的客栈,据说这里看日出是最棒的。站在山上,看着湖面和天际连成一片,能见度很低,今晚是无法欣赏到她的美了。

收拾妥当,我独自坐在草坪上,看着满天星辰,内心无比平静,闪耀的星星似乎会说话,这种意境又怎能用美来形容。

D4: 黑马河---茶卡盐湖(100公里)----德令哈(213公里)

一大早5点半起床,静静的在湖边等待,就为了看到那抹红日。技术有限,本人没有拍到精髓,可当湖面渐渐露出那丝金色光芒时,我激动无比,新的一天开始了。

云彩慢慢被染成红色……

太阳慢慢的露出云彩……

刹那,太阳整个露出,光芒四射,染红了云彩……

曾听说:“总有那么一个人陪你一起看日出,因为日出是一种完美,日落却是一种凄美”。

看完日出我们吃完早饭继续前行,下一站茶卡盐湖。8点钟出发,刚走出不久又堵车了,(旺季一定要早早出发)翻过橡皮山,刚进共茶高速已经感觉到戈壁滩地貌,高速路两边没有护栏,10点30分我们到达了茶卡盐湖,这边日照的确厉害,建议停车后最好在车窗玻璃上贴好遮光板或者隔光网并且一定要做好防晒措施,不然后果真的很严重。由于旺季人太多,我们11点40分才买到票,进去之后也没有买到电瓶车和小火车的票。把我们走得够呛,建议大家在下午晚点日照不是很厉害的时候去,这样才能看到镜面的效果。14:50我们离开了盐湖。

茶卡盐湖,门票50元,走进去不远就会看到大片的盐雕作品。

因游客众多,小火车的票早早就售完,我们只有头顶烈日往里走。

茶卡盐湖,天空之城,不是因为天气太热,不是因为人太多,我想我们停留的时间会更长。

由于时间问题原计划夜宿大柴旦,只能改到德令哈,茶德高速戈一路上都是壁滩,荒漠,美景尽收眼底。这条高速路是如此的直,直到一眼都望不到头,我的大致也在这里开始了狂奔,最快的时候竟然跑到了180公里/每小时,基本保持在140公里/每小时,在我同一水平线上的就能看到另一个方向高速路。18:20到了德令哈,由于旺季客满,近1小时的扫荡式寻找,还算庆幸终于找到一家宾馆,红晶天宾馆,488元/间。

D5:德令哈----托素湖(40公里)----大柴旦(220公里)----阿克塞(262公里)----敦煌(80公里)
       早上7:30我们在德令哈和同行的朋友分路,他们走格尔木进藏,我们继续往敦煌方向进发,离开德令哈之前我们加满了油,据了解在大柴旦阿克塞路上的200过公里是没有服务区的。一会之后我们就来到了可鲁克湖,湖边的芦苇草和湖面结合得恰如其分,托素湖和克鲁可湖水一个双子湖,一个为淡水一个为咸水,我们赶时间就没有下车直接抵达托素湖,这边的蚊子成群结队我是早有耳闻,所以我们在上下车的时候都特别注意,就是这样还是被飞进了几只蚊子到车内。托素湖摆完poss之后便想着敦煌方向奔去。

离开托素湖的走上高速路值得新奇的是在这荒漠的高山上,居然还看到了那么一点点的积雪,赶紧抓拍,高速依然还是那么直,直得有时候都可以好几秒钟都不用看路,于是乎我和老婆就把这条又长又直的高速路当成了摄影取景的场地,各种POSS继续,(但必须要注意安全,凡只要远远看到有来车我们就会靠边)

继续前行,进入柴达木盆地,开了好久都看不到路边有人建筑物,不知不觉离当金山还有30多公里的时候突然我的车感觉老是往左边移动,而且外面的风声也很大,为了确保安全我找了较宽的位置停下,下车检查,这一开门突入而来的大风刮得我差点没有站稳。车内的小家伙看我的样子非要出来感受一下,于是就出现了下面一幕。

小家伙有点站不稳了

风越来越大,撤退!!!

如此强烈的风,难怪这么多的风力发电,这些风车完全就是这茫茫的戈壁滩上一道靓丽的风景线啦!

接下来我们就准备翻越当金山了,天空中随风飘来了朵朵乌云,车辆开始爬山了,山上雾气越来越大,也下起了小雨,这段路如果天晴一定很漂亮,但现在雾气蒙蒙倒也有另一半意境,总之车上的小伙伴们心情是一直愉悦起的。

通过当金山海拔3850米的垭口,好景不长,前方出现了塞车。
         我们发现在下坡的山道右侧时常会有这样的坡道。这种坡道叫车辆刹车自救车道,刹车失灵的车辆通过松软石子,和陡坡起到减速和自救的功能。但偏偏就在这里有为仁兄想利用这个车道在塞车的时候绕道超车,正所谓不作死,就不会死,看!!!!他陷进去了,动弹不得

到达阿克塞,天空仍然下着雨,突然我发现两边山,变成了沙漠,大家都兴奋了起来。沙漠绵绵起伏,看上去是那么有线条感,这是我之前从来没有亲眼看到过的。但这时雨仍然在下,我们就没有下来留影!!阳关!!这是我们到敦煌要经过的路口,由于下雨天色也不好,大家就觉得放弃了,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”以后我一定回去瞻仰的。

下午17:00我们抵达了敦煌,先简单说说我向往已久的这座神秘古城吧。古城位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动,是国家历史文化名城。
          这次下榻住宿是沙州夜市里面(龙腾青年客栈    电话:0937—8816189 ),客栈没有电梯,我费了好大的劲才把打皮箱拧上了上楼,这边的住宿大多都是太阳能热水,由于下雨热水器里水没有足够的升温,晚上洗澡基本就凉水。(客栈的装修风格还是比较喜欢,适合年轻人)

D6:敦煌沙市-----莫高窟-------敦煌沙市----鸣沙山
       第二天我们定的莫高窟的票是11:00点,我终于可以睡睡懒觉了。(注:这个季节去一定要提前订票,如果你到了景区再去买票,根本买不到,门票200元/人,1.小孩门票20元)我们9点钟从客栈出发,9点50分到达莫高窟数字影像中心领票观看40分钟的莫高窟的资料影片,这个影片介绍让我们参观莫高窟多了些认识。

看完影片,还意犹未尽,惊叹影片里的壁画工艺水平之高超。紧接着我们就要亲眼莫高窟的伟大与壮丽了,乘坐大巴车10多分钟,就到达了莫高窟。

进入莫高窟,由于光线、二氧化碳等形成氧化风化,导致敦煌莫高窟壁画与彩塑雕像毁损严重,每个窟基本都有门锁着,现在进入窟内人数受限制,而且不允许摄影。
        我们从第8号藏经洞窟开始,自西向东,由下而上,从从容容地由讲解员领着逐一拜访:从青褐浑厚色流的北魏遗存,到色流畅快柔美的隋文帝统一中国之后的繁华;从色流舒展壮丽的唐代交响乐章,到色流更趋精细的五代;从灰黯拘谨的大宋大颓势,到色流中很难再找到红色的元代。我们幸运地瞻仰了8个洞窟。千年的时光隧道穿越,千年的喜怒哀乐的转换体验,不知不觉我参观完见解员的8个窟之后,又去参观了其他开放的窟。据说把莫高窟的壁画连起来,整整长达30公里。大概走了4个小时,完成了整个参观。以下是洞窟建设的一下资料图片

16点40我们回到客栈,大家都比较疲惫了,稍作休息吃了点东西,18点30分前往鸣沙山,结果我们被堵在离景区1公里处的路上,干脆就把车甩路边了。后来证明我的决策是正确的,如果开进去,要费很多时间,回客栈路更加血腥,基本是堵死。
       走进鸣沙山才真正体会到沙漠的美所带来的震撼。在她面前我们显得那么渺小,她是那么的大气和孤独。(鸣沙山门票120元/人,1.2米以下小孩免费。)

天色渐渐暗了下来,但小家伙的兴致一定没有减少,还好鸣沙山的票可以进出两次,于是我们决定明天7点就到这里来玩几个小时再走。

D7:敦煌-----嘉峪关(363公里)------张掖七彩丹霞风景区门口(221公里)
第二天,我们准时到达了鸣沙山,不多说了,直接上美图。

我们要登上顶峰

终于上来了,看到了传说中的月牙泉

来张老妈的,风采依旧呀。

我们也来张

这就是传说中的大妈也疯狂嘛

好吧我们也紧跟步伐吧奔跑吧!!!

我也要跟上。

玩到10点我们准时我们依依不舍的离开了鸣沙山,下一站张掖七彩丹霞地址公园。今天的路程较远,为了赶到张掖去看晚霞的七彩丹,我们没有去瓜州而是在高速路旁买了几个瓜还有一点瓜干,准备带回2000公里开外的重庆。热情的老板让我们尝了他的哈密瓜干,非常的甜。

卖瓜娃

离开瓜州又见风车车,这里的密度更大,蓝天配合变化多端白云,驾驭着大致,行驶在这美丽的公路上,心情多愉悦。

下午15:00点我们来到了著名的嘉峪关,为的能够目睹七彩晚霞,我们远远的看了看这座历朝历代的军事要塞就继续前行了。(嘉峪关门票120元/人)

离开嘉峪关,我们就直奔张掖丹霞地质公园了,一路上白云围绕着路上的山脉,一直蜿蜒下去,宛如一条洁白的哈达!

18:00点我们来到张掖下榻的万象桃园假日宾馆(电话:13830688004  381元/间大床房),这里就犹如一个小镇一样,宁静又干净、舒服,老板也特别热情。

七彩丹霞我们来了,大家一下被眼前的美景一振,太漂亮了,五颜六色的地貌尽收眼底,雨后的晚霞美爆了。

时间关系公园快关门了,我们只看了两个观景台,打算剩下的明天再来看,门票和鸣沙山的一样,可以进两次,这个还是比较人性化(张掖地质公园门票74元/人)
D8:张掖地质公园----祁连山大草原(168公里)------西宁(211公里)
          今天我们先来到丹霞地质公园,希望早上的阳光打在这些七彩的土地上会呈现出更多的不一样的视觉感受,果然当我们来到这片彩色的土地上,她的色彩由于光线强弱再次让我眼前一亮。上图咯

离开张掖,接下来迎接我们的是传说中的最美国道227国道,最初我想传说是不是有些浮夸了,但后面的美景已经印证了这个事实。还是上图吧

时间过得真快,当我们晚上再次回到西宁的时候,才意识到我们的旅程已告一段落,剩下了的时间就是赶路会重庆了。
D9:西宁---陇南   (770公里)

D10:陇南------重庆  (560公里)

10天的行程好短暂,路上的美景实在太多,有的胜过景点,重庆---天水----西宁----黑马河----茶卡----德令哈---敦煌----张掖---西宁---陇南---重庆总里程为4930公里,回想起走过的这些天,虽然脸,手臂,脖子被晒伤,嘴唇一直干裂着痛,晚上洗澡不是没有水就是只有冷水,但都觉得值了。因为感受了漠北风光独特的魅力,瞻仰了敦煌莫高窟的源远流长的历史文化,感受了张掖七彩丹霞地貌因光线不同给我们带来七彩斑斓的视觉享受以及227国道上数不胜收的美景。
       这就是旅行所带给我的魅力,让我体会到到此一游的精彩以及途中的自我脱变。我们都明白人生短暂,稍不留神,曾经唾手可得的也会变得遥不可及,我就想让我的每一次旅行变成我生命中的每一朵浪花,串成永恒的记忆,让回忆照耀我日后的岁月……

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-08-18 14:25

顶你好兄弟。 好久没读过这么美的帖子了。好久约起聚聚喝酒 再来一次说走就走的旅行。 米总

2016-08-20 00:43

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-22 09:54

引用 米总 发表于 2016-08-20 00:43:34 的回复:

回复米总:我是想,但现在大家太忙了,最怀念还是川西

2016-08-22 09:56