日本白川乡点灯日2天1夜——万人挤爆隐世古村,你知道吗?

漱暹 LV.7
2016-08-17 20:33 1653/6
  • 出发时间/2016-01-15

两天一夜超高效行程,从关西至中部往返~
只要一个双休日就可以拥有!
!!!学生党良心推荐!!!哈哈哈哈哈

还有其他季节的白川乡!图源见水印~

白川乡!一年一回点灯节!是什么?

如果不是在日本学习旅行跨越整整40天,我万万不会注意到在日本还有这样一个孤独清丽的百年合掌造村落,而且竟然还头脑发热,在一年中最特别,最难安排行程的时间里一定要去到这里。

白川乡合掌造聚落,岐阜县内联合国教科文组织的世界遗产。日剧《Legal High》第八集,村民们关于古村申遗而站成两方起冲突打官司的村落原型正是这里。水田,青山,雪松,锦鲤,飞弹牛肉,甜米酒以及合掌造,每一样都包含着深厚的气韵。春季来看古屋前樱花盛开,夏秋满目五彩林田浓艳欲滴,冬季雪中秘境,都有足够的理由让我不止一次奔向它。最特别是每年1月2月的点灯节,日本摄影爱好者和海外游客都蜂拥而至,站在雪地里数小时,只为看一眼黄昏夜幕之间的白川乡。而我,在2016年1月16日,平成28年第30回点灯日首日这一天,从京都风雪兼程来到白川乡,亲眼目睹了这里绝美的一切。

日本关东和关西的旅游已经100%的成熟了,而中部的温泉滑雪,富裕的历史,百年遗产都是还没有被热门玩坏。下面我就来说说我这超快速但却玩得倍儿爽的两天一夜中部之旅吧~~~

白川乡的旅游情报官网:http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/ 如何到达,村里有哪些活动节日,新一年的点灯日确认时间都会公布在网页上。

交通怎么办?

行程&交通:
周五 京都-金泽               JR特急/新干线
周六 金泽-白川乡-高山   全天包车(点灯日需要5:30之后离开只能包车)
                                      or 浓飞高速巴士(日常8:10~5:30)
周日 高山-名古屋-京都   名铁高速巴士(高山-名古屋)(从高山也可以直接坐JR回京都
                                      JR新干线(名古屋-京都)(也有高速巴士从名古屋京都

【JR】
JR路线时间查询推荐使用Yahoo日本,挺方便的http://transit.yahoo.co.jp/;也可以去JR官网查询http://www.jrtours.co.jp/;当然其实在日本当地可以使用Google地图可以马上查到如何换乘,完全可以坐车当日查询,车票不用提前预定,当天随时可以买,只需要买自由席,不会没有座位的。日本的大车站问讯处基本都有中文服务,自助购票机有中英文可以选择,所以不用担心不会买票了,不确定的就问问问!

【高速巴士】
高速巴士会比JR便宜。
高速巴士基本上都是需要预定,网上就可以操作,我一直使用这个网站kousokubus订巴士票:www.kousokubus.net;需要填写地址和电话,没有的话不要紧,把预订的酒店地址写上去就可以,电话也可以用酒店电话。
还有一个全英文的订巴士票网站:https://japanbusonline.com/

【包车】
点灯节是一年一度的盛事,所以当天进出白川乡的车辆都是需要提前拿到通行证(除公共交通),如果要看到完整的点灯过程,一定不可能乘坐公共交通工具离开,所以只有两个办法:1.至少提前2个月预订合掌造村中的旅店,看完点灯可以直接住在村里 2. 包车或者跟团(跟团其实就是一起包大车)
我是提前3周联系包车的,已经有点晚了,但是幸好还有。淘宝上面有很多家旅行社专门包办点灯节,同时也有提供平日日本各地的包车,基本上都可以信赖,服务和真实度都很不错。我包的一般的小车,同行一共4个人,一天按照10小时算2500元,比较合理良心。

中部之旅开启——从京都到金泽

周五下课后搭乘新干线从京都站出发,直向金泽而去。红白色的京都塔就在站前,和淡淡的晚霞一起送我和另外两个小伙伴出发。

京都金泽坐特急的话2个小时车程。在京都站7-11买了便当带上车垫肚子了

车上睡觉的霓虹金们睡姿真的千奇百怪 谁说霓虹金很矜持,也有把腿搁在没有人的对面座位上的白领大叔啊。还有在车上睡醒了补完妆又继续睡的姐姐。

到达金泽之后和从名古屋赶来的小伙伴会合之后就在金泽站里面3楼(?)的一家面屋吃晚饭。我心心念念的浇汁荞麦面get!

金泽的住宿满分推荐MyStays连锁酒店(HOTEL MYSTAYS KANAZAWA),距离金泽站走路5分钟,新建成的大楼,很干净简洁,房间空间超大,服务也棒,关键还不贵,我当时订的具体不记得了,好像8000日元一个三人间,摊下来超值有木有!
房间忘记拍照了,官网上面找了照片,和实际完全一致。

本来想要去兼六园看夜景的,但是舟车劳顿就回酒店休息了。
主要还是想看我大KAT-TUN那天播出的团综《世界一タメになる旅》

点灯节首日——从金泽到白川乡

和司机约好11:30在21世纪金泽美术馆见面。

早上8点起床,穿得厚厚的准备好迎接雪的世界。白川乡所在的五箇山在冬季基本会下雪,然而因为是点灯节第一天,每天都在查看白川乡有没有下雪的我们之前看到的都是断断续续有下雪。怕看不到厚厚的积雪下面可爱的古屋,我们还是捏了一把汗的。不过一出门,看见金泽下起了小雪我们都好开心!估计白川乡是下了雪了。

金泽站有到达市内所有景点的巴士,很方便就能到达长町武士住宅遗迹,兼六园,金泽21世纪美术馆等地。

我们乘坐巴士到达长町武士住宅遗迹,一路走走晃晃,漫天飞雪之中整条街只有我们几个在走,世界变得好安静,好柔和。

【雪吊り】

雪吊是日本为了防止积雪压垮松树而发明的竹制结构。在金泽尤为有名。后来在名古屋也有看到。

金泽不仅有历史悠久的金泽城,还有一座非常非常著名的建筑——著名建筑设计师妹岛和世的金泽21世纪美术馆!坐落在兼六园西面,一个不管是设计师还是艺术爱好者都会来此朝拜的“巨型艺术品”。

从长町武士住宅遗迹离开步行到美术馆大约20分钟。

那天正好在举办井上有一的画展

从美术馆官网盗一张俯视图

金泽美术馆仔仔细细逛了有快2个小时,因为时间的关系,没有来得及去兼六园。兼六园有排列美丽,湖水映衬中的“雪吊”,然而那天没有积雪,并且长町武士住宅遗迹那里已经看到了,就没有赶过去兼六园。

也没有去吃金泽超级有名的金箔冰淇淋... 金泽日本的金箔之都,连冰淇淋上面都盖上一层可食用金箔(有钱!)金泽的金箔冰淇淋要数【箔一 】的最有名,放张“日本美食资讯”的图

11点30分,准时坐上了去往白川乡的车。

司机竟然是在日本留学的大学生,和他一路聊天,时间过得很快。出了城市上到高速,路边的景色也变得开阔。一路开向山里,两边的田地,山川开始有了积雪。当车子穿出一个长长的隧道,突然出现在眼前的漫山白雪,明亮的公路,一下子让全车人都兴奋的叫出了声。

1点左右,我们到达了此行亮点白川乡

停车场门口是巴士站,有巴士把来观看点灯的游客送往村内。其实可以选择步行进入,步行的道路会通过一座木质吊桥,吊桥后面就是整个村落,两边是皑皑白雪,淳朴美丽。我们为了好好逛一逛整个村子,提前上到山顶观景台看点灯,没有选择步行。

白川乡的一切都是有趣可爱又不失历史感。

贯穿整个村子的主路尽头有一家杂货铺,最里面是一个茶屋,他家的甜米酒非常好喝。在雪天里,甜甜的,暖暖的。

牛肉味增荞麦面好吃到瘫软

一定要吃村里这家卖飞弹牛肉烤串的店!这是我在日本吃过最感动的牛肉 入口即化,舍不得吃第二口。

逛到4点向山上观景台走的时候,已经密密麻麻都站满了人。从最好的位置:观景台,到上山坡道的路边楼沾满了准备拍照的摄影师和游客。很多专门来拍点灯的摄影师从中午就开始站在山顶等着,为了拍这盛景在冰雪中要站6个小时。

-----------------------------
【点灯日最佳站位时间】
(过去会在中午发放时段券,让带脚架的摄影师在不同时段凭票站位,一个人半小时。但是已经取消了,今年我过去是没有的)12点-1点去山顶站位,可以在山顶摆放脚架,在上面做好自己的标记(日本都还是可以放心留自己的东西在那里,但是如果觉得不放心可以和来的朋友轮流守位)。

下午可以自由活动,太阳好的话,还可以上山顶拍白天的全景。到了4点左右可以往山上走,找到自己的位置。但是之前没有占位的,建议3点左右就上山。

要拍摄点灯时候的雪景小屋,需要还留有色温(蓝光)的时候拍摄,如果天已经全暗下来,只有黑夜+灯光就是直接拍灯光秀了。点灯是从5:30开始到7::30,但是一般不用呆到点灯结束。到了6:20基本就没有色温了。如果没有脚架的朋友,在天暗下来之后建议不要在雪地里面逗留了,一个是手抖会糊,一个是这时候山下等回程巴士的队伍已经排到令人窒息了...
-----------------------------

我们抓紧了上山的脚步,然而上面的情况不容客观,满路满坡都是人,能够看到山下的位置都已经被占满。好不容易在一棵树下找到缝隙,就钻了进去,这里的位置已经很差,视野并不开阔。不停地有警察来驱散站在类似我站立的危险地带,人们因为太难得来到这里,与警察抗争就是不挪地方。我和小伙伴也在雪地里蹲了一个半小时,与警察抗争的同时,天终于暗了下来。

人越聚越多,根本无法知晓有多少人在这片小小的山头等待灯亮。目测几千人。后来回去之后看了报道,说点灯首日来了有1万人。太可怕了。

相机的快门声不绝于耳,我也不听调试着自己的相机,不停按下快门。
天空尚存色温的时候,灯终于亮了起来。那一瞬间,人群中爆发出惊叹声和掌声。大家都被美丽的景色迷住了。这雪的王国中,恬静的村落,太美了。

就为了这一刻,此行满足!

其实警察也很理解不远万里来观看点灯的人们。在亮灯后20分钟,警车开上了山,警戒线被拉起来,警察正是驱赶在树丛中的危险的人们。我们也就识趣的离开了。已经看到了全景心满意足的我们开始往山下走。

下山的路上还遇上了专门来拍摄婚纱照的一对夫妇 这么冷的下雪天,这么挤的人群!!我的天... 但想必成品照片一定非常美!!!

山上那一条光线站的都是人

黑夜完全降临,依然有很多人在往山上走,也有很多人开始撤退。乘坐去往山下停车场的巴士的人们排起长队,顺着队伍往前走,竟然看不见尽头。于是乖乖排着队,将近1个小时,终于顺利坐上了巴士。

白川乡向前继续走,就到达高山。

高山老街非常著名,可是高山并没有下雪。第二天看不到白雪中红色的长桥,心里略有失望。但是到达市内可以吃到烤肉——飞弹牛心情一下子变得无敌棒!

牛里脊,牛舌,牛心,牛腿肉,秘制猪肉,牛腱子肉,牛杂...全都吃了个遍,真的人间极品

高山市内的飞弹牛肉店都很好吃,就不做特别推荐了。

我吃的这家是“飛彈牛食処”,平日里都是要排队的,超人气!点灯日当晚我们到达高山市大概在8点了,店家9点关门,所以也没有排队就吃到了~~ 巨好吃!我们四个女生,虽然量不多但几乎每种牛肉尝了一下,一共花了1万5日币,一个人才200多软妹币应该说是超值❤

恬静古屋早市——高山

我们在高山这一天,高山没有雪,这让我们有点失望。但是红色的宫川桥,木头牌坊下的高山早市还是很让我们满足。高山的古街比金泽的更加古旧干净。然而!!因为前一天点灯日太兴奋消耗太多精力,第二天起晚了。所以由于要赶下午2点的高速巴士去名古屋,只走到了高山宫川早市,没有继续往前去古街。。。这一点很可惜。

高山古街的超级美,雪景之下更加!欢迎点进喜琳的游记介绍看高山~~~ http://travel.fengniao.com/524/5240304.html (我们当天时间有点赶加上冬季没有雪就不重点写了,看这位的游记完全可以感受高山。。。其实重点是逛得太开心,忘记拍照了

从高山车站走到高山阵屋,宫川早市特别近,大概10分钟。整个高山都不太大,如果只需要当天返回到名古屋的朋友,完全可以轻轻松松逛完高山。我们因为要回去京都就没有时间逛古街。

先盗2张老街的图来瞅瞅~

高山阵屋是高山城主金森氏的宅邸之一。在日本,代官所(地方政府)之建筑物保留至今的,唯此一处。内部空间配置为了保存原味,都依照史籍典故还原布置,其中包含拷问犯人的审讯所及竹编的刑具,仍然是旧时的讯问位置。

阵屋门前就是美美的红色长桥,以及一条高山商店街。

高山商店街口这家的飞弹牛肉包狠狠狠好吃!

除了红色的桥,宫川上面还驾着很多座桥,我们从绿色的宫川桥上走过宫川,来到了早市。过桥前,我们还买了在桥口的一家烤牛肉店的飞弹肉串。依然好吃!不过都不及前一天在白川乡的鲜嫩多汁,口有回香!

宫川早市的开市时间,位置信息,都可以在下面照片里的网站找到哦~ www.asaichi.net

其实早市里面很多东西卖,刚做出来的各式点心,新鲜的水果,高山这里有名的酱菜,还有精品手工店。

中部岐阜这里的吉祥物是猴子,猴子宝宝是高山的吉祥物,有各种颜色,代表了不同的保佑祝福的方面。日语里它叫さるぼぼ(SARUBOBO),是没有表情的娃娃。我买了一只红色的小猴子,保佑家人平安幸福!还有粉色的可以买来招桃花哦~

要去坐巴士之前,我们在高山吃了最后一餐,牛肉定食。右上角的猴子就是早市买的。

关于高山的猴子宝宝还有它的手工品可以看这篇介绍哦 http://blog.xuite.net/stellamo0728/hua/17801039

提前巴士预订的时间15分钟,我们走回到高山车站。车站不大,一下子就找到巴士站台,一共只有4个发车站台,很容易确认。还有购票室可以询问。出发前5分钟,巴士开进了站台。拿出打印好的巴士预订信息(也可以手机出示),给司机先生过目,记录下我们的座位,就让我们上车了。

注意哦,日本巴士上面不能打电话,但是可以小声交谈(不明白为什么啊) 不过,后来明白了,可能因为打电话的时候,不知道自己的声音有多大,和别人说话可以互相提醒。。。因为,我后座坐了一个台湾妹子,一直讲电话,声音超大,整个车的人都在忍耐她。其实大家都很安静,却有一个稍大的声音的时候,是真的很让人上火。所以希望大家在日本也千万不要车上讲电话哦

中部最终站——名古屋

到达名古屋是下午4点左右。只要8点回到京都,就还可以时间宽裕的回到住处。所以我们决定乘坐7点的新干线回京都,只要一个小时。

在此之间,在名古屋地车站口(站很大哦,很多出入口,在面对这几个建筑前面的这一个口子这里)乘坐名古屋市内观光巴士,可以到达所有景点——包括名古屋城,Toyota汽车博物馆,名古屋电视塔等等。不用下车就可以看见几乎所有景点。时间不予许的情况下值得一坐。

就这样,一个周末走完的白川乡点灯日行程告一段落。

其实还要好多好多美美的照片想要po,但是第一次写游记,怕内容太稚嫩,描述的不让你们心动,辜负了它们。文章里有很多链接,资料,欢迎你们去查看!

谢谢大家的阅读!说再多都是希望能带动大家去一趟不被人知的美好之地——白川乡。也想说,除了金泽白川乡,高山,日本中部还有很多很不错的地方值得一去。日本旅游局出了“日本升龙道”观光特约券,就是为了促进中部旅游,使用此券交通,景点门票,景点活动上面都会有优惠。中部这一路,温泉,滑雪,真的很享受。希望大家能去看看哦~~

哇塞,拍的好带感,赞一个
我也刚发表了一篇游记,超美
请多多支持,谢谢

2016-08-18 11:05

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-18 16:25

引用 总是变化的心情 发表于 2016-08-18 16:25:37 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复总是变化的心情:首篇谢谢肯定🙆

2016-08-18 18:23

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-22 01:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-22 11:53

引用 tinziyu 发表于 2016-08-22 11:53:16 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复tinziyu:完全赞同!

2016-08-22 13:20