义工记 || 清迈,没想过竟会爱上你

从四五月份开始吧,和两个朋友一起开始挑选义工之旅的地点,比较了很多义工组织的项目,最终报名参加了君行的泰国清迈的义工项目。没有想到,这次义工旅行让我爱上了清迈这座城市,也爱上了当一群可爱的孩子们的老师。

7月31号从澳门清迈,办的是落地签,或许是我们这班航班办落地签的人不多,没怎么排队,十多分钟就办好了。拿完行李买好电话卡出来就看到接机的君行的工作人员,坐上双条车,二十分钟左右就到了我们入住的酒店。义工之旅正式开始。

PART 1 义工活动
8.1
义工活动的第一天,这一天的主要内容就是开一个简介会,先是让我们同期的三十几个义工小伙伴玩了几个游戏互相熟悉一下,然后将我们进行分组,告诉我们每组的教学大纲,并给了我们一些时间小组讨论如何进行教学。除此之外还告诉了我们一些做义工期间的注意事项,比如说不要随便摸小孩子的头,在学校做义工期间必须穿长裤,不能穿破洞的裤子等等。我们组选择了教一年级的小朋友,接下来的两天时间可以说是累并快乐着。

8.2
这是我们来到学校的第一天,早上八点从酒店出发,由于学校较远,坐双条车大概要四十多分钟才能到,毕竟是第一天,也是第一次当老师,一路上一直有点紧张。到了学校,发现一年级的班上只有九个孩子,穿着整齐的校服端端正正地坐在桌子前等着我们,和我想象中的一年级调皮的孩子们有点不一样。我们小组五个人进行了简单的自我介绍,便开始走到他们位置上一个个问他们的名字,不知道是语言问题还是一开始比较害羞的原因,有好几个孩子只是看着我们笑一笑并没有开口,这让我们有点不知所措。硬着头皮开始上课,今天的教学任务是一到十和各种水果。考虑到是一年级的孩子,不可能长时间地坐在桌前专心听课,因此我们教学过程中穿插了几个游戏,有抱团游戏算是巩固数字知识。很高兴,在游戏的过程中,孩子们渐渐开始和我们熟悉起来了。

上午的时候,孩子们总体来说还是超乖的。中午有一个小时左右的休息时间,有一件事真的震惊到了我们,很多孩子不论是高年级还是低年级,拿着本子,一张纸或是书签到我们休息的地方让我们写上自己的名字,然后很羞涩的笑一笑很礼貌的对我们说谢谢,一个中午我不知道写了多少次我的名字,真的像是明星签名会哈哈哈。下午的课程一点开始,或许是中午没有休息也可能是孩子们和我们越来越熟的原因,老师的威信已经没了哈哈,孩子们已经在位子上坐不住了,开始要我们抱,要我们背,要我们陪他们各种玩。一个下午感觉身体瞬间被掏空,但走的时候听到一句thank you teacher,觉得精力瞬间恢复了。通过今天的相处,发现他们很喜欢画画,但他们很多人却没有一本完整的本子或是一只铅笔,因此小组几个人在义工结束后去Maya给孩子们买了一些礼物。

8.3
来学校的第二天,和昨天的陌生不同,今天孩子们都趴在窗口等着我们。昨天义工结束后我们还在说这些一年级的小朋友好乖哦,没有想到今天他们才是真正展现出了一年级的小朋友该有的表现,在椅子上坐的时间不会超过半个小时。今天的教学任务是教他们身体各个部位的英文,由于今天的他们过于活泼,所以我们只能在黑板上画出一张人脸,让他们按照黑板上的样子画出来,我们再一个个走到他们位子上教他们。毕竟是一年级的小朋友,今天更多的时间是在陪他们玩,教他们折星星,也成功吸引了几个其他班的孩子到我们班上玩哈哈。女孩子就是女孩子,就像我小时候喜欢玩我妈妈的头发一样,今天有两个女孩子一直在玩我的头发,还从她自己头发上取下皮筋给我扎辫子。中午的时候有两个女孩子一直拉着我的手说着我听不懂的泰语,直到当地的老师来了才知道,她们是在问我们下午还会不会教她们,在得到肯定的答案后她们便跑去吃饭了。中午吃饭的时候,才知道这所学校的地很多孩子都是泰国边境和其他国家的混血,他们中的很多人是没有身份的,也有很多孩子是没有父母的,很多有父母的孩子一年也只回几次家,平时都住在学校,衣服什么的都是自己洗,知道后挺难过的,即使这样,她们的笑容还是那样的美好。今天是在这所学校的最后一天,一个女孩子在义工时间快要结束的时候对我说I love you,还问我们什么时候能够再来教她们,听到这个问题差点要哭出来,也真的很惭愧,因为我真的不知道怎么回答这个问题。要走的时候,那个女孩子塞给我一张纸,纸上画的是我们小组的五个人,她对我说谢谢,但我真的很想谢谢这群可爱的孩子们,谢谢你们给我的纯粹的美好,谢谢你们给我的单纯灿烂的笑容。谢谢一年级班上的九个孩子,他们当中有超级调皮的,有超级文静的,有超爱学习的,谢谢你们这两天带给我的快乐。说实话,两天的时间并不能教他们多少东西,我们能带给他们的更多的是一种陪伴。

8.4
今天到的是另一所学校,参加的是他们学校的汉语营,开幕式的时候听到一个女孩子唱水调歌头,棒到不行。今天同样是进行分组教学,每组选择一个主题,我们小组教的是TF 的青春修炼手册哈哈哈,又唱又跳一上午,累到想瘫在地上,下午的时候,还有当地的女孩子教我们跳泰国的舞蹈,超魔性。闭幕式的时候,她们唱了一首自己编的中文歌,唱着我们不说再见,谢谢哥哥姐姐,好听到哭。结束的时候,学生们还送了我们小礼物。

8.5
今天主要是一个厨艺课程,自己做完了自己吃,当时的第一反应是这餐饭可以不用吃了,对于一个从来没有做过饭的人来说真的是不错的体验,而且很高兴我觉得自己做的竟然还是可以吃的。结束的时候,厨艺学校给我们颁发了证书,也送给我们了一本泰式料理的食谱。

PART 2 住宿 吃喝玩乐
1.住宿
 我们是住在宁曼路上一家叫做FLORA HOTEL 的酒店,不论是酒店的位置还是住宿环境都是不错,出来参加义工活动,能有这样的住宿条件已经相当不错了,酒店周围也有很多各种各样的小店。

2.吃喝玩乐
 周日夜市
 到的那天正好是周日,到了酒店放下行李就和小伙伴赶去夜市,到那里已经差不多九点了,人还是很多,街道两边全是一些小店铺,有很多特色手工艺品,当地特色服...也有很多吃的,价格不贵,也可以在那里买一些小的手工艺品。

宁曼路
 宁曼路上有很多小清新的店,和两个摄影师一起,到任何一家店门口都可以拍很久,很多女孩子应该会很喜欢这条路上的店,两家网红甜品店tango mango和i berry都离住的酒店很近。义工期间的晚饭是自行解决的,我觉得到宁曼路上随便找一家店都是OK的。

夜间动物园&素贴山
 这两个地方是我们的负责人亮亮带着大家一起去的。素贴山主要是看清迈全景和双龙寺,看全景的观景台也可以成为女生的拍照圣地哈哈。夜间动物园主要是利用肉食动物喜好夜晚活动的特性开辟的夜间游览项目,坐在观光车上,较近距离的看到狮子,老虎,熊,斑马,鸵鸟等等超多动物。

8月6 号晚上七点多的飞机离开了清迈。第一次以义工旅行的形式去到一个国家,似乎比单纯的旅行更让人印象深刻,这样的经历我还想要更多次。清迈,没想过会爱上这座城市,喜欢孩子们天真的笑容,喜欢当地人的热情友好,喜欢这座城市的美好...

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-18 10:54

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-22 12:53

引用 mengfan 发表于 2016-08-22 12:53:37 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mengfan:我是八月初去的,还挺凉快的

2016-08-26 07:51

打算下个月去清迈,正好双十一抢了一个易途8的一元接机,正好来楼主这边看看攻略

2016-11-17 10:40