卡帕莱,无论有多远,这辈子都应该去一次

好久不见 (长沙) LV.4
2016-08-17 21:26 776/3
  • 出发时间/2016-08-06

行前小记

由于宝宝的到来,距离上次和老婆一起出行已经整整两年了。由于天秤座的纠结性格和工作原因,出行的目的地一直没有定下来。后来老婆说想好好休息下,不想逛来逛去,那么海岛游应该挺合适的了。于是我们就满地图找海岛。马代和毛里求斯有点贵而且太远了,泰国的海岛人多,巴厘岛是印尼的历史上有过两次排华没有好感不想去,找来找去发现沙巴好像挺不错。后来再一细看,沙巴最美丽的还在仙本那,再看到卡帕莱美丽的海景、水屋、海底世界,一下就被吸引住了,赶紧找代理。最后在淘宝上找到“恋海假期”,微信号:18611220124。整个8月只有9号到11号,三天两晚的一间房了。在签证、机票、行程都还没计划的情况下,第二天火速到单位办理年假手续,把房间定好,再开始制定行程了。由于不想太累,我们定的都是白天的航班,两个人路费花了将近7000RMB,比亚航的红眼航班贵了不少,但是不用熬夜,白天飞机也更安全,觉得也挺值得的。由于我做事情都喜欢提前确定好,所以不管是航班、住宿、接机、跳岛游等全部都是在网上确定好了,到了沙巴就不用再操心这些事情,但是有时又因为突发情况想变更行程,但大部分预订临行前无法退改,造成浪费。
首先介绍下卡帕莱的地理位置吧。马来西亚东部有一个州叫沙巴沙巴的省会叫亚庇(也叫哥打京那巴鲁),很多人到沙巴来就只到亚庇玩,有海岛、海滩、红树林等可以玩,但比仙本那的海差多了。沙巴有一个地级市叫斗湖(从亚庇斗湖一般坐飞机45分钟),斗湖下有一个县或镇叫做仙本那(距离斗湖开车90分钟),而卡帕莱就是仙本那的一个水上屋度假村,距离仙本那坐船出海40分钟。
虽然以前就知道仙本那以前发生过海盗劫持旅客时间,但是以为就是个偶然事件,不会再发生了,所以也没放在心上。后来等所有机票。住宿全部定好后,有一天没事在网上搜索沙巴劫持的信息,发现基本每年都有几起菲律宾海盗到仙本那海域劫持人质的事件,有一次甚至还直接到卡帕莱旁边的马步岛度假村与度假村的警察发生枪战,连警察都劫持了。后来我再静下心来仔细将沙巴海盗相关的信息全部搜索了一遍,发现所有劫持事件全部在晚上,并且前几年还有上度假村劫持人质的事件,最近两年都是晚上在海上劫持航行的船只。因此只要晚上不要出海,在度假村关好锁好房间门窗,基本就不会有什么危险,并且卡帕莱全天24小时都有士兵值班,从没发生过类似事件,应该危险性不大。

行程安排

8月6日:抵达亚庇
8月7日:亚庇逛GAYA街周日集市、丹绒亚路海滩看日落
8月8日:租摩托车逛沙巴大学和水上清真寺,乘坐下午的飞机赶到斗湖
8月9日:从斗湖出发直接前往卡帕莱
8月10日:卡帕莱
8月11日:中午从卡帕莱乘船前往仙本那镇上
8月12日:敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游
8月13日:亚庇
8月14日:回国

DAY1:抵达亚庇

我们乘坐从广州亚庇的航班,下午18:10到达亚庇亚庇机场很小,在机场很容易就找到MAYBANK的ATM机,直接用国内储蓄卡就可取马币,由于我们行程基本都在网上订好了,现金只用吃饭和打的什么的,因此就取了1000马币,最后走的时候全部花完,一分不剩。取好钱,立马在机场HOTLINE柜台花25马币办理了电话卡,7天5.8G流量还可以打几十分钟国际长途,挺便宜的,不过HOTLINE在亚庇的丹绒亚路海滩和仙本那信号超级差,基本不能上网,绝对要给差评,早知道选择DIGI的可能会好些。然后在MAYBANK的ATM机旁边找到出租车窗口,花了30马币买了张到酒店的的士票。
我们住的是格蓝迪斯酒店,在亚庇码头旁,每晚550元,包早餐,环境、交通、房间设施都还不错,距离加雅街走路几分钟,旁边还有亚庇最大的购物广场SURIA商场。的士大概20分钟到达酒店后,发现才7点多,我们立马忍不住想吃海鲜了,在大众点评上找到酒店斜对面有一家“食唯鲜”海鲜店,评价好像还不错,点了几个海鲜吃,葱姜贝壳和椰子布丁味道很不错,不过奶油老虎虾味道一般。

DAY2:亚庇闲逛、看日落

由于想自由一点,我们的形成安排时间很充足,所以第一天我们睡到自然醒,吃完早饭发现正好是周日,我们决定逛逛GAYA街周日上午才会开的集市,一条通马路的街道,全部被棚子覆盖起来,很多手工艺品、日杂物品都有出售,很多很多人在逛,我们就逛逛没发现什么比较值得出手的东西。然后回来睡个午觉后下午再去丹绒亚路海滩看落日,从市区去丹绒亚路海滩打的25马币,正好那天亚庇多云,不能看到完整的日落,挺遗憾的,不过号称世界最美的三个日落之一,几遍多云景色依然很美。大概6点半太阳落山后我们回到市区在佑记肉骨茶吃的晚饭,好多好多人根本没位子坐,正好有一桌刚吃完饭,有了位子,虽然人多但是肉骨茶上的很快,味道挺好,还不贵。

DAY3:水上清真寺、沙巴大学

下午要坐飞机去斗湖了,决定趁着还有的大半天时间,我们上午在Wisma Sabah租了一辆踏板摩托车,驾车游沙巴大学和水上清真寺,去的路上要在沿海路上骑20分钟,沿海风景真的很不错,可是路上车太多太阳又大怕是家不够就没有停下来欣赏了。由于低估了太阳的烈度,手上没有涂防晒霜,结果上午骑了一个多小时的摩托,把手臂给晒伤了,后面几天总是痒,还起疹子。不过幸好有这一个教训让我注意了很多,不然依我的性格后面肯定要晒脱皮的。

DAY4-DAY6:卡帕莱

这次旅行最期待的就是卡帕莱了,无论是无敌的海景,还是美丽的水下世界,都没有让人失望,即便是转一次航班,坐1个多小时的汽车,再坐50分钟的船到达,也是值得的!
一上卡帕莱,看到这如画的美景,老婆就兴奋得不得了,不停地说好美好美!在这里的几天,我们还讨论过如果以后海盗彻底消失了,我们还是可以再来一次呢!真的是到过卡帕莱之后,再也没有任何欲望去其他地方看海了。。。
我们第一天把行李东西安顿好以后,等到4点多钟马上迫不及待就下海浮潜了,第一次在水下看到这么多五颜六色小鱼在身边游来游去,感觉在梦里一样,真是太激动了,只可惜很多人都看到了大海龟,我却一次也没看到。
第二天一大早趁着别人都还没起床,太阳还没发威,我们到卡帕莱的人造沙滩那儿卡擦卡擦拍了无数张照片。不同于我们平常看到的海,这儿的海是绿色的,像杂志上的海水的颜色,站在沙滩上,感觉自己站在了海中央,美到极致了。

DAY7:敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游

11号中午从卡帕莱退房后,我们到仙本那镇上又住了一晚,准备第二天跳岛游。酒店是仙本那最好的酒店,海丰酒店,也就是国内乡村招待所的水平,不过酒店的早餐自助餐很丰富,感觉比卡帕莱和格蓝迪斯酒店的吃的还丰富很多,味道也还不错。
由于仙本那的海鲜比亚庇的便宜好多,我们看到海丰酒店对面有一家“天下客”,好像还可以,就直接杀过去了。结果发现,随便找的海鲜店确实味道一般,看来还是得去有名的肥妈海鲜店可能味道会更好吧。不过天下客的海鲜价格确实很便宜,比亚庇便宜好多,我们点了5份海鲜,什么大虾大蟹大贝壳饮料主食全部都点到了,两个人总共也就花了100多马币。
我们选择的是敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游,行程包含四个地点,318一个人,先是到BODGAYA看海上巴瑶族的小孩,他们应该是还未真正接受现代文明的民族,我们船一开到,几十个小孩子和一些女人就赶紧划船游过来索要糖果盒饼干什么的,我们出发前带了一些饼干给他们,由于人太多了,一下子就分完了。
再是去BOHEY DULANG海岛爬山,海拔600米,爬山的路比较陡,必须穿运动鞋才能上山,不穿运动鞋不准上山,而由于我们神经短路,没有把行李放在船上,我背着单反、水母衣、潜水相机、潜水面镜、呼吸管、袜子等装备负重登山,爬到山顶已经累的不行,而且还没带水!!!!!!!已经渴到不行了。
但是到了山顶往下看,景色真的很美很美,平静的蓝色海洋中,许多帆船点缀其间,简直就是杂志中一样,所有辛苦都是值得的。
下山后就是去浮潜了,浮潜地点的水下景色比卡帕莱差远了,水比卡帕莱的浑浊,也看不到太多有色彩的鱼,并且是在大海中央而不是在海边浮潜,幸好我在卡帕莱浮潜了几次已经熟练了,不然第一次在大海中间浮潜,真的会很紧张害怕,同行的几个人基本就是抓着游泳圈在水里熬过了几十分钟的。
最后去的是军舰岛,一个长长的沙滩,景色也非常美,还有士兵驻守,很安全。
回来后,我们就直接坐车赶到斗湖机场,乘坐当晚的航班赶到亚庇了。

DAY8-DAY9:休息 回国

本来从仙本那回到亚庇还有一天时间计划去沙比岛玩水上项目的,像水上降落伞、香蕉船什么的,但是玩了这么多天感觉有点累,不想动了,决定宅在酒店休息上网算了,结果酒店WiFi坏了,手机上网超慢,简直无语。回国前一天下午我们去亚庇城的超市买了一些榴莲干什么的特产带回国,晚上去华兴海鲜城吃了最后一次海鲜,点了老婆念念不忘的大明虾,结果虾子太大了,感觉还没有基围虾鲜美,还点了两个超大的生蚝,应该这辈子见过最大的吧,老婆本来想生吃的,被我理性制止了,结果就是炭烧的,也腥得不行,我都没下去嘴,看来海鲜真的不是越大越好吃啊。最后我们把所有马币花的一干二净,留了25马币用来打的回酒店。
第二天一早我们乘坐亚航地航班直接飞到深圳,就回国了。
话说回来,亚航虽然行李、喝水、餐饮、毛毯都要收费,但是空姐好像还是比国内的航空公司要漂亮一些哈

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-18 13:46

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-22 12:53

引用 shellyxs 发表于 2016-08-22 12:53:39 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复shellyxs:两人总共花了18000

2016-08-22 20:37