南纬8°-巴厘岛攻略

• 出发时间/2015-09-24

一直向往“说走就走”的旅行,没想到真的变成了“说走就走”。
之前一年半的时间里,每天都是早八到晚八的工作。
突然发现毕业后一直都在忙碌,从来没有停下来看看。
原来工作只是生活中的一部分,陪伴在你身边的始终是那个相濡以沫爱你的人。
非常感谢老公这三年来的支持,不论是家庭还是工作。

8月底交了辞职报告,决定出国散散心。
离职前发现自己对工作的抱怨少了,想必是该放下的都放下了。
没有那么多在乎也就没那么多期望,突然一下子轻松起来。
发现要在适当的时候学会“放下”。

想去泰国,发现是雨季,最后选择了巴厘岛巴厘岛4-9月为旱季,也是旅游旺季,10月-次年3月为雨季,无时差。由于决定得太匆忙,离职前也没时间做攻略,我和老公又是第一次出国,对比之下选择了海航阿里旗舰店的半自助游产品。自助游产品相比自行预定费用上肯定会节省些,但有一点不太方便的就是出发前一天才给你行程单。一般航班信息较固定,如果同一地区入住两家以上酒店,顺序可能会调整。我们有两天自由安排,预定了两个一日游,但必须提供酒店名称,结果到了印尼第一天,发现住的酒店顺序不对,又赶紧微信跟卖家协调变更接送酒店事宜。
下面就介绍下我做的功课,希望能够帮助第一次去巴厘岛的小伙伴们,没有太多摄影经验,贵在真实吧。

景点的选择

一句比较精辟的形容巴厘岛的话是“一流的酒店,二流的海滩,三流的景点”。巴厘岛的酒店门脸都很“含蓄”,我不知道这么形容好不好,就是路上看起来很普通,甚至有点“小气“,但走进去你就会惊讶眼前的景象,vill非常有印尼特色,超级无敌的好!!!所以适合一家子出来度假,安排两天就泡在酒店里,哪儿也不去~可以考虑多换几个不同地区的酒店感觉下,但每个酒店建议最少安排两天,要不天天check-in,check out的......

巴厘岛的优质沙滩都被五星酒店占了,公共海滩实在一般。

巴厘岛比较大,景点很分散,因此必须提前做好功课和计划!否则时间都会浪费在路上,先确定想去哪里,看什么,然后查地图尽量排成直线游览。巴厘岛更适合度假,节奏很慢,从餐厅上菜的速度就知道了。很多景点基本上是可看可不看,不要天天赶着看景点。

金巴兰的日落、蓝梦岛浮潜、阿勇河漂流、图兰奔深浅是我最期待的,其次情人崖、海神庙、乌布皇宫。由于时间原因,没有去圣泉寺、乌布的田园风光及火山,主要是这条路线太远,需要一整天。这里找了三张图片安慰下自己,也分享给大家。

D1:1640/0040登巴萨国际机场
D2:南海湾龟岛+玻璃船+情人崖/下午茶+咖啡工厂+金芭兰日落
D3:蓝梦岛浮潜+香蕉船+爱之船自助餐+精油SPA
D4:阿勇河漂流
D5:蓝湾浮潜
D6:乌布皇宫+乌布传统市场+海神庙+DFS免税店+库塔海滩洋人街
D7:01:50/7:50首都国际机场

酒店住宿

这次住了两家酒店,环境都还不错。下面是官网的图片和自己拍的几张,给大家做个参考。

雅典娜花园别墅及水疗中心酒店 (Athena Garden Villa & Spa) 
Jln. Athena II, No.3 Padang Sumbu, 水明漾, 巴厘岛印度尼西亚 80117

我们住的是两卧泳池别墅,一对上海小夫妻住在一层,我们住在楼上。浴缸和淋浴都在二层室外,但很隐蔽,半露天的感觉不错,就是挂衣服的地方少了点。装修谈不上精致,看上去风格还不错,但装修一般般。保险柜还是坏的,找了服务人员,最终告诉我们坏了用不了了。最满意的要数室外的泳池,晚上很安静,泡在水里感觉棒极了......

这是酒店的门外,第一印象是真有的“雅典娜”风......

酒店的前台,好mini有没有,只有前台有WIFI......

巴厘岛茵那海滩大饭店 (Inna Grand Bali Beach Hotel) 
Jl Hang Tuah, 沙努尔, 巴厘岛印度尼西亚 80032

酒店是巴厘岛楼层最高的酒店,历时比较悠久。其实酒店分为高层部分和别墅部分,高层部分大多是中国游客,别墅都是欧美客人,一家子来度假的,在别墅沙滩椅上看看书、荡秋千,很休闲。跟现在中国的打卡式旅游形成鲜明对比。
酒店大堂很气派,前台在二层。早餐在五层(记不清了),有室外露台可以吃早餐,但早上就很晒了,我们躲在了室内安静的吃吃喝喝。

交通

我们的自由行里包含东航往返直飞,单程6个小时。地接旅行社全程空调大巴,车内很干净,算是八成新的车吧。
巴厘岛自由行更适合包车,很多一日游也是包含接送和午餐的。巴厘岛公交车很少,几天下来基本没看到有公交车。市区多为双向两车道,好一点的四车道,路算是比较窄的,路上的私家车都不是很宽。市民的主要出行方式是摩托车和电动车,都会戴安全帽。遇到高峰期,基本上都是汽车和摩托车“混道”行使。所以不建议自驾了,毕竟路况不熟悉、车都是右舵的。

签证

巴厘岛为落地签,免签证费,但离境税180元还有哦,导游统一收的。
签证有效期6个月以上,空白页至少2页以上。
入境卡是导游帮着给大家填好的,这里不写了,蚂蜂窝攻略上有详细的介绍。

排队入境的时候,导游告诉我们有的入境官员可能会索要10-20元人民币,不提倡主动给,但是如果索要了可以装听不懂或者给个10元人民币,避免耽误时间以及不必要的麻烦。我还在担心是否会说中文索要啥的,轮到我的时候很快速的盖了章,印尼的好印象从此开始了。

货币

印尼官方货币为“印尼盾(Rupiah,简称Rh),1元人民币≈2100印尼盾(2015年9月)。
如果换汇,可以在国内银行预约换汇,汇率最高。印尼机场一般比市区汇率低,印尼商场一般都是1800,差很多。导游知道我们在国内换汇都是大面额的,给大家换了些五万、两万、一万的小面额的,这点很贴心。

我在中国银行预约的,大概3-4个工作日能到,当时换汇差不多2087,面值是10万的和5万的两种,没有小面额的,一下子感觉暴富有没有。1美元面额的还换到了50美元。

印尼是小费国家,一般酒店床头放1美元或者2万印尼盾,餐厅账单一般都会含小费,付现的话尽量给正好的或者稍微多一点,一般不找零。花不掉可以再换成人民币,不过我都花了,就剩下几张小面额的留作纪念。巴厘岛免税店和洋人街的百货商场等买东西可以收美元、印尼盾或者人民币,但不能混用,比如一半印尼盾一半人民币。

其他要带的物品不多说了,衣服、太阳镜、帽子、泳衣等等,值得一提的是感冒药一定要带,想在海边吃烛光晚餐的美眉们,浪漫之余小心海风,偶在晚餐后还看了会日落,结果被吹感冒了,幸好带了白加黑。另外,防晒用了资深堂的安耐晒,太赞了,真的有点没晒黑。下面开始旅行喽......

Day 1 飞往巴厘岛

提前2小时到了首都机场,很快找到了集合地点,我们的导游是一位资深男导游,很随和,印象最深的是人齐了后跟大家说“现在旅游大家都担心被黑,咱们这个团非常正规,除了免税店一站大家自行消费,全程没购物点,纯旅行”,事实也是验证了这句话,毕竟团费不便宜嘛。

飞机餐很普通,跟国内航班差不多,都忘记拍照片了。坐6个小时还是很累的,到登巴萨机场已经快凌晨一点了,排队入境的仍然很多,很顺利的就通关了,我们整个团都没有遇到索要小费的情况。

出机场的时候,看到有免税店,话说真心像个大便利店,赫然写着中文促销信息。来接我们的地接导游是个四十多岁的印尼籍华人,地道的普通话,感觉就像在福建,为什么是福建呢,感觉人长得像吧。美女给大家先上了鸡蛋花串......美美的......

我们入住在雅典娜水疗中心别墅酒店,太晚了,整好了第二天要用的东西,喷了花露水,这个是酒店准备的很贴心,匆匆洗漱准备睡了。可我直到凌晨三点多才睡着,没感觉到有多激动,但看来大脑背叛了我。别墅幽静的环境实在太美了,手机拍不出来,不过也忘记拍了,上面引用了几张官网的图片,这里再放一张。

Day 2 南湾岛+情人崖+咖啡工厂+金巴兰日落

美好的一天从清晨开始,这时才清楚的看到整个别墅院落的面貌,老公起来后就在拍。

早上,有服务人员来做早饭,比较简单,面包片、火腿片、果酱、咖啡、果汁,味道一般。切记别反锁院子大门,我们习惯的锁了门,早上是楼下夫妻听见敲门声开的。我们洗漱后下来的,感觉好惊喜。此处没拍照片,大家自由想象吧

出发去南湾,来到码头坐船,前方的白色凉亭瞬间吸引了大家的眼球。

这里是餐厅和水上俱乐部

这个就是玻璃底船,没有想象中豪华,但可以看见水下游动的鱼儿,我们喂了些面包片。

碧绿色的海水,五彩斑斓的鱼儿

二十分钟后到达一个很小的岛,但碧绿色清澈的海水和白沙引起大家不断的尖叫,真是太美了。可惜天色不好,水看起来是黄黄的。

这是在准备赛跑吗?怎么还不出发呢?

付一万印尼盾就可以拿起海龟合影的,我们是第一个上岸的,这时候拍照还没有人。

南湾岛很小,就一处“动物乐园”,有乌龟、鸟、猫头鹰、蜥蜴、猴子及蝙蝠,二十分钟就逛完了,有洗手的地方,千万不能洗脚用哦。

很快又返回对面的凉亭那里,上午剩下的时间是水上活动,真心不便宜啊,都是50-180美元的项目,香蕉船也要50美元,说实在的也没胆量去尝试飞船之类的。我们打算附近逛逛,找个便利店买点吃的。路上遇到一个火锅店,亲切感倍增。

便利店里买了两瓶饮料,左边是印尼版脉动,折合人民币2.5,便宜吧?

便利店不算大,买了饮料、薯片、还有东南亚畅销的防蚊液,一共才二十几元人民币,结账时老板直接给看计算器,感觉买了好多东西。这个叫“海鲜饼“,属于店里自制的当地小吃,里面有点海鲜粒,不知道是啥东西,超好吃。先买了两个,后来又去买了四个。开始以为5元人民币一个,后来发现太对比起数学老师了,明明是1000印尼盾一个。

印尼街道很窄,道路两旁到处是这样的祭祀处,每天早上,家家户户都会制作祭祀用品,放在祭祀的地方,或者街道上。

午饭是中餐桌餐,在一家中式餐厅里,味道还算可以吧,荤素搭配的,服务人员也全都是中国人。下午第一站来到情人崖,说实在的景色真的一般,草地光秃秃的,下午茶就是一杯咖啡或者冰红茶,外加一个炸香蕉,实在和下午茶联想不到一块。也就外面这个水池景观还算不错,外面还晒,大家都拥挤在凉亭里,去一次就够了。

下午第二站咖啡工厂,门口两列纵队美女,地道的普通话“欢迎光临”,一看就是中国人来的太多。听讲解员介绍了猫屎咖啡以及咖啡历时,这才知道原来咖啡也分公母的。品尝了冰沙咖啡喝热咖啡,遇到吃的就忘记拍照了。当然也推销咖啡豆了,但是不是强买强卖那种。觉得猫屎咖啡就像貂皮,“没有买卖就没有杀戮”。我们只买了公豆咖啡,510的礼袋,含6包咖啡豆。

晚上来到了金巴兰,海滩上已经很多人,一排排的长条桌,已经摆好了餐具和蜡烛。我们趁还没上菜,开始拍、拍、拍......

海滩上响起了弹唱的中文歌曲,连续听了四首之后,回头一看如假包换的印尼歌手。中文发音地道啊,这说明了啥,说明中国游客太多了。我们周围也都是中国游客,真以为是在三亚

烛光海鲜烧烤晚餐,谈不上浪漫,就是热闹。

海滩上提供这个牌子的矿泉水,后来几天也多次遇到了这个牌子。

看见卖烤玉米的,直接走了过去,我看大家都拿着一万印尼盾,也赶紧拿了钱排队。轮到我的时候,小哥问我“要辣的还是不辣的“,我说”辣的”。突然发现,中文哪,中文要成为通用语言了。

回到酒店已经很累了,洗完澡后,我们两家在泳池里泡泡,我戴上了泳镜和潜水呼吸器,先练习下。发现蹲下去也好难啊,要是会游泳就好了。不过对于会游泳的来说,泳池小了点。

Day 3 蓝梦岛

一早赶到码头,路两边都是这样的装饰,很有特色。

港口停泊的船只,立马有了出海的感觉。

天不是很晴朗,巴厘岛马上要进入雨季了,时而阴天。轮船上,有驻唱歌手,虽然听不懂但很好听,有几个游客自嗨起来,当一位大妈唱起刘德华的《中国人》时,莫名的祖国豪情立马湿润了眼睛,也不知道为什么,就是觉得应景。

天空的浅蓝色和海水的深蓝色交互在一起,自然的美。

一名潜水爱好者,感觉很爽,就他一个人。

我们上的是一艘游轮,上下两层,上层风景很好,适合拍照,就是有点晒。差不多开了一个半小时,停在了海中央,有个搭建的浮岛。
上了这个浮岛,可以在卫生间换衣服,冲凉也在卫生间里。排队的人很多,建议大家在酒店把泳衣穿在里面,可以节省时间。香蕉船有单排的和双排的,不限次数随便坐。

还有跳水滑梯,直接入海,虽然都给穿了救生衣,但是没敢坐。如果要浮潜,还需要做个小船,坐船也就两三分钟。这里可以免费用咬嘴,但服务人员会催促你上来,因为往返船只每次都会接送人,毕竟能容下的人数是有限的、设备数量也是固定的。建议自己买一套呼吸管,就没人催你了。

第一次浮潜,虽然前几天在泳池了适应了一下。说实话很多女生都是摸着绳子趴在水里的。我也没看就跳进水里了,当然跳下去前我手里拿着绳子,结果这个害怕啊,以为五六米深,结果得十米深。好紧张啊,一点一点往外移动,珊瑚在远处看是深黑色的好恐怖,离近了才有点颜色。而且水很浑浊,鱼也不多,至少没南湾多。

老公也很紧张,在海里用水下相机一张完整照片没拍到。后来干脆不拍了。上岸后,去另一侧,水清了很多但是没鱼,就我一个人。

回到船上,午餐是自助餐,饮料是咖啡和冰红茶,一般好吃吧,忙着排队冲凉、换衣服,没拍吃的,船上比较混乱。整理完毕,坐上小船出发去蓝梦岛看看。

红色顶子的度假村很是梦幻的感觉,像一朵朵蘑菇花。蓝梦岛已开发部分都是度假村或者酒店,我们没有预定在这里住,所以在港口停泊的。岛上有免费电瓶车可以参观岛,说实在的,要是在酒店可能景色还好点,毕竟已经开发了。但是不住酒店只能参观没开发的区域,上下坡颠簸的厉害,跟坐过山车似得,荒凉的感觉以为在河北的郊区无人区。

当地的原住民,头上顶着海草或者海带,我猜的。这画面让我想起了“舌尖上的中国”,每次都是先拍摄食材的来源。

回到市区后,好累啊,接下来是SPA时间,不让拍照,所以只能想象了。这家SPA馆,看起来比较大,等待的时候送来了冷饮,不一会就轮到我们了,两个人一间,一般都是夫妻两个人,有三种香味的,会问你选择哪一个,先是足浴然后是一小时按摩。说实话手法比国内好很多,也许是精油的原因,我竟然睡着了。出来后有姜茶喝,据说是为了御寒,因为做SPA皮肤毛孔会打卡,容易受风。

Day 4 阿勇河漂流

今天是自行安排活动,很多团友参加了导游的一日游,真心贵啊,150美元/人,也是阿勇河漂流,只不多过了一顿晚餐。我们因为在国内都已经预定好了,所以开始了两天自行活动时间。
之前看过很多蜂友推荐某宝上的懒猫国际,我也是在他家预定了阿勇河漂流。因为这家漂流公司漂的时间最长,服务最规范。
吃过了早餐,在大堂里等待接我们的司机。开车一小时吧,沿着弯弯曲曲的小路一直开到山上。因为今天我们没有带相机,基本上都是手机+防水套拍摄的。

先到窗口换票,有中英文对照说明,告诉你分几个步骤活动。换完票,先去换衣服,更衣室里可以洗澡、有储物柜、每人提供一条干净浴巾(但不能带走哈)。换好衣服,在院子里还找接你的司机,让他带你去漂流的地方,离售票处还有段距离的。
这里是穿救生衣、安全帽,选择船桨的地方,一组四个人,我们和一对德国夫妇分到了一组。然后沿着上路台阶向下走,差不多十五分钟一直走到河边。走到河边的时候,腿肚子直抽筋。

水流很急,但不是很深,有点浑浊。教练用英语简单交了些动作,比如划船、收船桨、抓住绳子。一路上听从教练指挥,路上遇到很多能闹的队,不分国籍的打起水仗。另一个船的教练说我们的教练在他们公司是“第一”,最好的,不禁庆幸起来。提醒大家最好穿沙滩鞋,我就后悔穿了cross的单鞋,是防水了但我们翻船了,鞋被冲走了,幸好被其他人捡到在休息处给我了。太感谢这位教练了。
很多网友反映,中途好多卖饮料的,教练会让大家买,价格很贵。这些我们都没有遇到,教练提醒我们不要理会卖饮料的,说是价格贵的离谱。

中途遇到一个凉亭,说是做SPA的,那边是个度假酒店,哇哦,这么好的空气,四面环山做SPA。

大概漂流了一个半小时吧,回来的时候已是11点半了,洗漱更衣后,我们在游客服务中心选了两张照片,漂流一路经过好几个拍照点,教练会提醒你摆pose,提供打印塑封服务,有好几种价格套餐,我们选了75元两张的,照片上有漂流公司名称,算是个纪念吧。大概要等半个小时,我们就先去二楼吃午餐了。自助的,也可以单点。环境很幽静,从栏杆处往下看,就是来时的山路,周围都是这种红色的花。午餐味道很好,尤其是水果汤。

回到酒店已经下午两点半了,一同乘车的是一对上海母女,跟我们住在一个酒店。女孩发烧了,阿姨说他们一天换一个酒店,每天都是带着行李,幸好一日游都管接送。问我们有没有感冒、退烧药,我带的药终于有了用武之地,接下来的一天我也被海风吹得感冒了。如果要漂流,下午真的别安排其他活动了,很累人,除了SPA。

一直睡到晚上六点,走到酒店右侧的商业街,找吃的。遇到举办婚礼的,好热闹。新人来自澳大利亚,简单不失雅致,感觉好幸福。

餐单基本都在门口放着,有的还有图片,我选了一家已点好蜡烛的餐厅,点了烤猪排和牛排,酸甜口的烤猪排是女生们的最爱,分量好大,还配一份米饭。
吹着海风、看着海上的月光,和爱的人一起闲聊着,好像时间停在这一刻,今天正好是中秋节哦

Day 5 蓝湾浮潜

蓝梦岛回来那天就换了酒店,但太累没拍什么照片。餐厅比较中规中矩吧,有露台可以吃早餐,但巴厘岛七点的太阳也很毒辣,我们还是选择在室内吃饭了。

在某宝南纬8°预定了深浅体验,同样在酒店大堂等待接我们的司机,今天是潜水教练直接来的。路上聊天知道教练曾在中国上海北京工作过8年,中文很好,现在回到印尼在一家海滩俱乐部当潜水教练。
教练说,印尼买一套房子(别墅类型)大概人民币50多万吧,200多平米,永久产权,但是只能印尼国籍人买,外国人是买不了的。羡慕啊。
今天风大,半路上下起雨来,火山那边天已经黑下来。图兰本就在那个方向,还很远,教练说风大有雨那边不能下水,我们改道去了蓝湾。老公说要下海,没空拍照,结果两个相机都没带,手机也留在了俱乐部更衣柜里。没有拍到什么照片,后悔啊。

路上,教练带着我们挑选了潜水服。海边都是这种八爪鱼船,我是这么叫它的。换好服装我们就出海了,没有在泳池里先学习下,这是我没想到的。到了潜水点,背上氧气瓶,教练让我们背入式入海,我是犹豫了三次才下去。到了海里,我和老公都晕乎乎的,说啥在海里也站立不了,浪也很大,老公直接晕了想吐。
用嘴呼吸感觉很干,泳镜、呼吸器进水都需要在海里调整,没学会。教练说这两个学不会,不敢带我们直接下去,万一有什么问题 ,两个人他照顾不过来,上来也来不及。果断改为浮潜了,教练拉着我浮潜了一个小时,后来又换到鸡蛋花岛附近浮潜了一小时。
说实话,我就是想看鱼,真没必要深浅,海里的恐惧感没法形容。教练说平衡感不错,要不要再试下深浅,果断谢绝了。大概看到三十多种鱼,当鱼群朝你游来时,太美了,珊瑚颜色艳丽,还有一只海马瞪着我。因为没拍照,教练把之前他在海里拍的传给我几张,算作纪念吧。
想浮潜的,包船出海吧,当地人会带你去浅点,不要买那种游轮票,没啥看的,水质还不好。听说还有人专门找浅点看鲨鱼。

本来是上下午各一次深浅的,老公不舒服,我们午餐后就返回了。睡了个下午觉,三点半醒来打算转转酒店,买点明信片。本人旅行三大爱好,收集冰箱贴、明信片及地图。

我们住在顶层,带个露台,一眼望去,蓝色的大海,白色的翻船,酒店的咖啡也很好喝。

酒店一层大堂,一进门处

泳池没有人,水很干净

酒店林荫处很多雕塑,典型印尼风格。

晚餐依旧去了昨晚的餐厅,老板娘十分热情,点了一杯含芒果的鸡尾酒,后劲有点大。

Day 6 乌布皇宫+海神庙+DFS免税店+库塔海滩

乌布皇宫入口处,如果没穿长裤的需要围这样的裙子,免费的自己选(出口处归还),然后找工作人员帮你系好。

皇宫很小,看过故宫的人会觉得这就是妃子的院子。

院子里有些花花草草,很是不起眼,但却别有风格。

紧接着去了旁边的乌布市场 ,很小,都是些纱笼、钥匙链、手工艺品,油画不错,但就是带回国不是很方便。让我想起了十年前的北京西单明珠市场。东西很便宜,一包木质钥匙链,四个装,rmb5元。

下一站海神庙,太单调了,也没什么可拍的,到处都是人。据说涨潮的时候,海水没过下面的平地。

接下来去了免税店,店不算大,品牌也不是很全。遇到一个很好的接待员,告诉我有几个品牌五折促销,知道这里东西少,所以在T3已经买了一些了,这里就只买了L'OCCITANE家蜡菊面霜、眼霜套装和Jean Paul Gauliter 香水,感觉五折捡到个大便宜。

这一天也很累,就没去库塔海滩溜达。晚餐自行安排,我们在库塔海滩附近找了家中餐厅,太想吃咸的啦。然后逛了逛洋人街的百货商场,我的冰箱贴还没买到,转了几家都没有树脂的,终于在三层找到一家,虽说贵了点,rmb25元一个。然后买了两个哈根达斯,没感觉比国内便宜。转到了NB家,两个店员会说简单的中文,看了看促销款比国内便宜,其他价格优势不大,看中一双574蓝色女鞋,把最后剩下的印尼盾都花了,折合rmb360元吧,比国内便宜了整整150元。

晚上的飞机,马上就要回北京了。很是怀念,下次来一定要去乌布看下稻田,住一晚乌布别墅,包只船出海浮潜,把节奏放慢下来 ,多拍些照片。
美丽的巴厘岛,我会再来的。

棒棒的~

2016-08-18 13:48