十人长岛休闲旅——抓住夏天的小尾巴

• 人均费用/2000RMB

任何的限制
都可以成为不去旅行的借口
但是去的理由只有一个:走

工作之后每年夏天去一次海边好像已经形成既定模式了,自从去年夏天知道了长岛这座小岛之后,一直期盼着有机会能够与海鸥亲密接触。今年夏天某人兴(bei)致(bi)勃(wu)勃(nai)做了长岛攻略说要带我去看海鸥,到最后终究还是因为“工作忙,没时间”无限期搁置。眼看夏天就要过去了,宝宝心里这个苦啊。好在后来同事J神助攻,发起了此次活动,于是乎我们四个同事一拍即合,一共四家子(我自成一家)大大小小老老少少十人组成了长岛小分队,考虑到带着孩子且是自由行,我们的行程定的非常宽松,简单准备之后就出发上路了。

关于行程

【8月10日】
北京——烟台       K285        16:35—次日06:52  卧铺
【8月11日】
烟台火车站——蓬莱汽车站   8:00——9:40
蓬莱汽车站——蓬莱港          9:50——10:15
蓬莱港——长岛港                 10:40——11:20
长岛港——渔家乐                 11:40——12:00
月牙湾、九丈崖                     15:00——20:00
【8月12日】
海上游专线(主要是万鸟岛) 7:00——12:00
月牙湾                                    15:30——18:00
夜骑滨海路                             20:30——21:30
【8月13日】
峰山林海公园                          9:00——12:00
仙境源、望夫礁                      14:30——16:00
海水浴场                                 16:00——18:00
【8月14日】
渔家乐——长岛港                   8:30——8:50
长岛港——蓬莱港                   9:10——10:00
蓬莱港——蓬莱汽车站            10:15——10:30
蓬莱汽车站——烟台火车站     10:50——12:20
烟台——北京      G474           14:20——20:08

不要问我为什么中午休息那么久,本想着可以面朝大海吹海风,可谁知长岛的天气实在是太太太太闷热了,每天洗两次澡一点也不夸张。中午回到渔家乐就想冲回空调房里洗澡洗衣服,下午迟迟也不想顶着太阳出门,只好稍晚些出门。热不热、晒不晒有图有真相!

关于交通

说是四天的行程,其实一天半的时间都在路上,去长岛的交通真的是不想吐槽。距离长岛最近的火车站是烟台,这就得先到烟台,再到蓬莱,再从蓬莱坐船才能上岛,拖着行李带着孩子真是挺折腾的。
    从烟台蓬莱这段路程之前计划是从火车站南广场出站后右转步行5分钟到达北马路汽车站乘车,23元/人。可谁知出站的时候只能从北广场出站,站前广场就有去往烟台的旅游大巴,27元/人。阴差阳错选择了北广场的27元/人的大巴,全程高速,中间不停车。事实证明贵是有贵的道理,回程的时候我们乘坐的就是开往南广场北马路汽车站的大巴,不走高速不说,中间经停多站,比去程慢了半个多小时。
    往返蓬莱港与长岛港之间的游轮流水发船,30元/人+保险3元/人,保险自愿购买,船型纯靠运气。去程乘坐的盛龙号内部设施实在太破,我都不好意思拍照。舱内闷热的瞬间汗流浃背,倒是二楼的空调包厢和甲板很畅销,包厢费用不清楚,甲板10元/人,可以吹海风喂海鸥。其实到最后也就没人看管,大家可以随意上甲板,暗自庆幸自己省了10块钱,哈哈!回程的长岛明珠号真的是一级棒,据说是最高最豪华的游轮,皮椅、空调瞬间和去程形成强烈反差,有图有真相啊~~

关于食宿

长岛分为南长山岛和北长山岛,南部是县城所在地,也是码头所在地,相对比北部繁华。岛上的住宿大部分以渔家乐为主,当然也有星级的酒店。来岛上就要入乡随俗,感受感受当地渔民的风土人情,而且一般渔家乐是负责港口接送的。我们本想着万鸟岛在北部,所以我们决定在北部住两天,南部住一天。去了才知道去万鸟岛要从码头坐船,所以还要回到南部的港口,看来准备工作做的还是不够充分,好在万鸟岛的通票里含渔家乐到港口的车接车送。
    同事L事先联系了好多渔家乐的老板,旺季的价格根据伙食标准不同在180元—300元不等(含三餐),我们在北部定的仙来厚道渔家,标准220元/人;南部定的一诺渔家,标准240元/人。岛上貌似少有标间,即使定的两人间也是一张大床,这让我一个自成一家的人跟同事J的母亲同床共枕有点略尴尬。每顿的伙食都有海鲜、几乎不重样,倒是蔬菜水果比较珍贵,鲅鱼水饺真的狠好吃。好几次都是玩的又累又饿,吃到一半才想起来拍照。食宿的条件大家自行参考图片。

关于门票

长岛的门票组合比较复杂,总的来说就是有北线通票、南线通票、大通票(也就是南北都含),如果是所有景区都去的话还是买大通票合适,学生证有效。这次出门我居然忘了带学生证,真是哭晕在墙角了。
    如果要去万鸟岛(也叫高山岛)的话需要购买海上旅游专线,往返船程历时约3.5小时,中途经停庙岛,可以上岛祈福。这条线路略贵啊,学生证也没有优惠,没办法,谁让人家是长岛的精华呢。
    我们住在北边的渔家乐距离月牙湾步行仅五分钟路程,老板还算热心,帮我们争取了180元的万鸟岛通票,并且办理了可以多次进入月牙湾景区的证明,孩子们这回下海可算是玩美了。

华丽丽的分割线

说了这么多,接下来就开始步入正题(其实我觉得之前的信息貌似更有参考价值),图片很渣,大家凑合看吧……

第一天

在火车上经过一晚的颠簸,早上火车晚点半个小时到达烟台站,一出站一股热气扑面而来,本想着海滨城市立秋了气候应该凉爽一些,看来“秋老虎”这个说法确实是存在的,受不了强烈的阳光,只能欣赏湛蓝的天空了。

一路辗转到蓬莱港口,其实就在蓬莱港附近有一个海洋世界,据说还不错,我们因为不在蓬莱停留就放弃了这个景点。如果时间富裕的话,建议在蓬莱停留一天,去看看人间仙境蓬莱阁,这次没能感受中国大名楼的魅力还是有点小遗憾的。
    从蓬莱长岛的游船条件实在是不敢恭维,许多游客都花10块钱上甲板喂海鸥吹海风逃避船舱的闷热,其实到最后大家都可以免费上甲板,我就是最后钻空子上的甲板,正好赶上了那个酷似好莱坞的“长岛”标志。

船程大约40分钟就到达了长岛港,仙来厚道的司机已经在港口等候我们了。中午一顿大餐吃完之后,下午顶着太阳就从渔家乐步行至月牙湾景区,这里的海滩不同于其他地方的海滩,全部是小石子,踩在上面完全是指压板既触感,尤其是在海里泡了很长上岸,那感觉更酸爽。月牙湾说是一个公园,其实就是一个海边浴场。

这个后羿射日很应景啊,看来这里自古以来就很热?

大朋友和小朋友玩的都很开心

冲冲冲冲冲        冲向海边
GoGoGoGoGo  准备疯癫

出景区已经五点多了,依旧还是那么晒

离开月牙湾,有一个宝贝玩太累睡着了,我们纠结了好久要不要去九丈崖,最终还是决定去。后来证明我们的选择是明智的。九丈崖正好是看日落的最佳地点,而且后来的两天都是阴天。个人还是比较喜欢这个景区的,沿着海边的礁石小心翼翼的走到日落最佳观赏处。

这位大哥,您瞅什么呐

某人说我安静的时候比奔放的时候好看太多

晚上回到渔家乐居然停电了,这么闷热的天气没有空调可如何是好,就连吃饭我们也是举着手机吃的闪光灯海鲜晚餐,饭后也只能在门口的摇椅上侃大山,时间就这么慢慢流逝……

第二天

一大早渔家乐老板帮我们买好了去万鸟岛的通票,我们从渔家乐出门50米就可以乘坐去往码头的专车。海上游览路线一整个上午三个多个小时都在船上,回程经停庙岛。我们怀着无比兴奋的心情登船,上船被告知二层包厢单收费(200元/包厢)、三层甲板单收费(30元/人)。来了就是为了看海鸥,当然要上甲板,于是我们一行大大小小十人砍价到200元,服务人员给我们每个人手上盖一枚印章作为标记。到最后我们发现大家也是可以自由上甲板的,无非就是比花钱盖章的人晚那么一会而已,不得不说满满的全是套路啊……

坐了大约半个小时就感觉船体有点摇晃,哦,不要担心,只是有点晕船而已,所以我一上午基本都在船两侧的通道站着吹海风。好几个大浪惹得女同志们一阵阵尖叫,我们一度被溅起的浪花打湿。海面上随处可见渔民养殖的区域,还有各种形状各异的小岛,当然最令人兴奋的还是大海深处的万鸟岛,也叫高山岛。

游船行驶一个半小时左右就可以看到成群结队的海鸥,大人和孩子纷纷向海鸥扔喂火腿肠,每当海鸥准确无误的叼住香肠,大人和孩子就会兴奋的大叫,这一刻我们仿佛也像孩子一样天真。

忘了说了,我们提前看了攻略买了好多方便面,到了船上却被告知禁止喂食方便面,还好我们也买了火腿肠,附上一组海鸥吃肠的高清图,本想做成GIF只可惜能力有限啊

这就是万鸟岛,其实人家本来就叫高山岛,后来游客都冲着成千上万的海鸥去,久而久之大家就叫这里万鸟岛了。

满屏幕的火腿肠啊,海鸥飞行的速度基本与船行进的速度一致,二者一直保持相对静止的状态,因此我们可以近距离观察海鸥,好像伸手就可以摸到。

甲板上真的很晃啊~~~~~~~~~~~~~

胆大的海鸥会飞下来吃手上的火腿肠,这就要求喂食的人必须有很好的臂力,长时间向外高举着胳膊,注意,一定是举着,不能放在掌心,要不然海鸥的嘴可是会误伤你的。

高举了很长时间,终于和海鸥来一次近距离接触了,旁边的J等了好久也没有盼到胆大的海鸥。

游船围着万鸟岛绕航一圈就返程了,回程经停庙岛半小时,庙岛上有一座妈祖庙,是中国北方第一座妈祖庙,岛上人民每年都会向妈祖祈福,祈祷风调雨顺。不过我们上岛的主要任务就是吃烤鱿鱼

庙岛停留半小时后乘船回长岛港,此时二层的包厢已经没有人看管了,我们也进去体验了一把200元包厢的滋味。

港口回渔家乐的路上拍到的连接南长山岛和北长山岛的跨海大桥。

午饭过后就是漫长的洗澡洗衣服等太阳的时光,直到下午三点半左右我们才出发去月牙湾公园,多亏渔家乐老板给我们开了可以二次入园的证明。因为个人原因我并不喜欢泡在海水里,只是单纯的喜欢踩踩沙滩,趟趟海水,我就利用孩子们下水的时间独自走遍了整个景区。

若不是激起的浪花,都分不清大海的边缘。

本想挑一些漂亮的石头,可是想想即便带回去也没有任何卵用,还是为保护国家资源做贡献吧。吃过晚饭后我们一行人夜骑滨海路,海滨城市坡路多,每到上坡的时候累的我们气喘吁吁,还是下坡迎着海风一路尖叫比较爽。

偶遇路边掉落的知了,胆大的L居然拿起来了 =_=

第三天

早饭后天公不作美,飘起了小雨,北部仙来厚道渔家乐把我们送到码头,提前约定好的南部一诺渔家去码头接我们。安顿好行李之后我们就步行十分钟来到了峰山林海景区,其实峰山林海是两个景区,只是相隔不远,可以坐电瓶车往返,索性就一起叫峰山林海景区了,在这里可以看到著名的黄渤海分界线。
    刚走进峰山景区,工作人员就介绍可以先做电瓶车去往鸟阁,再从鸟阁坐电瓶车前往临海景区,单程5块。刚坐上电瓶车感叹海风舒服,可谁知电瓶车拐个弯就到了鸟阁,说是鸟阁,其实也就是一些鸟类的标本,深深的感受到被坑了5块钱。

鸟阁对面有一条曲径通幽的小路通向山顶,我们带着孩子也不便爬山,就在台阶上照了个合影,后来才发现这是我们为数不多的合影。

从峰山景区到临海景区依旧乘坐5元一位的电瓶车,这段路程还是可以值回车费的。马上就可以看到心心念的黄渤海分界线了,还有蛮期待的。

要下369节台阶才可以到达海边,还好我们的路线是下行,不是上行,要不然我们都会崩溃的。

这水漂打的不错~

我们在海边的大石头下面逮到了好多小螃蟹,孩子们可开心坏了,不过第二天小螃蟹都死翘翘了,所以还是奉劝大家不要祸害小生命的好。

在无垠的海边听自己心跳的声音,在潮湿的空气中感受平稳的呼吸

L拍的路边的叫不上名的花

沿着海边的栈道一直可以走到黄渤海分界处,远远的就能看到一条略微凸起的痕迹,原本担心阴天会影响观赏效果,现在看来担心是多余的。不过如果想要看到全景就得爬半个小时台阶,我们这一行人携老带幼也不便登高望远,只能远远驻足观看,附上一张在网上搜到的全景图,弥补没能亲眼目睹大自然鬼斧神工的遗憾。

顺着栈道走出临海景区,闷热+疲惫促使我们直接打车回渔家乐午餐,短暂休息过后下午包车去仙境源和望夫礁。仙境源是唯一一个让我们失望的景区,也可能是大部分地区都在维修的缘故,也可能是阴天的缘故领略不到图片上那种烟雾缭绕的仙境般感觉。

长岛路边有好多这样的树,虽然叫不上名字,但就是很喜欢它的张扬。

在仙境源景区停留了不到半个小时,就继续前往望夫礁。可能是对仙境源景区有点失望,大家对望夫礁也提不起兴致,短短十几分钟过后,就想撤退了。我倒是觉得大家可以下到海边,沿着海边的礁石一直趟水走到望夫的那位夫人底下。所谓望夫礁,就是得名于那块酷似怀抱婴儿的妇女在翘首盼望丈夫的石头。

又是走马观花之后,孩子们迫不及待的冲向海水浴场。这里的海水比其他景区的海水脏一些,看来免费的跟收费的景区差的还不是一丁半点,建议大家如果想要下海还是考虑在月牙湾或者望夫礁,不仅人少而且海水干净。

岛上随处可见大风车,有人觉得这破坏了岛上的原始风貌,但有人觉得这给岛上新添了一种浪漫气息。据非专业人事介绍,风车每转一圈可以发0.25元的电,不知道是真是假。

路边买的烤海星,第一次吃这种东西,味道还真是有点不习惯,据说吃多了还容易中毒,吓死宝宝了。

第四天

第四天没有其他的行程,除了赶路就是赶路,早饭过后就开始了漫长而又摇晃的一天。

轰隆隆的汽笛声伴随着海水的拍击声,嗅着空气中咸咸的味道告别了此次长岛之旅,别说再见,我已经开始想念。我想旅行对我们的诱惑就是——没有终点、不能停留。

,直到回京后躺在床上都感觉恍惚。

旅行的意义

所谓旅行的意义,就是用相机记录美好的景致,定格温暖的瞬间,然后在回忆里串成最美的回忆,照耀日后荒芜的岁月。旅行让生活多一些精彩,打破一成不变的规律,释放平日各种生活压力,无论去到的城市给你的感觉好与坏,但对于未知的风景,我们总抱着憧憬和好奇。也正是旅行,让我们对生活、对自然、对历史发自内心的欢喜,也让我们对陌生人有侃侃而谈的信心。

趁青春不老,趁时光正好,一起去旅行吧……

就按你的路线玩了!

2016-08-18 14:25

引用 musicstoneqzy 发表于 2016-08-18 14:25:51 的回复:

就按你的路线玩了!

回复musicstoneqzy:有时间可以在蓬莱玩一天,蓬莱阁和海洋馆还是值得去的

2016-08-18 15:08

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 11:53

引用 felicity 发表于 2016-08-22 11:53:23 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复felicity:祝玩得开心哈,有问题欢迎提问

2016-08-22 13:35