纯净心灵之旅--伊尔库茨克贝加尔湖自由行

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

准备篇

学历史的时候就对贝加尔湖(Baikal)充满了向往, 这个被誉为“西伯利亚的明眸”的湖泊蕴藏着地球全部淡水的20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,是世界上储水量最大的淡水湖泊. 今年终于下定决心去贝加尔湖, 一家三口长期以来一直采用自由行方式出游, 虽然俄罗斯对我们来说可能存在语言障碍, 但依然阻挡不住对纯净而浩瀚的贝加尔湖的向往和对自由行的喜爱.
    时间就订在了孩子放暑假期间, 机票是大头, 从北京直飞伊尔库茨克的航班只有海南航空和西伯利亚航空, 我一般会直接在官网上买票, 发现海南航空7-8月的机票要9000元/人, 而西伯利亚航空的机票相对便宜, 而且不同日期价格也不同, 于是当机立断在5月中旬就在官网上(www.s7.ru)买了一家三口的机票和两件托运行李, 人均4253元(往返含税)
- 7月29日 北京-伊尔库茨克, S7 510, 05:35-8:30
- 8月7日 伊尔库茨克-北京, S7 509, 02:15-04:50
切记: 一定要同时买托运行李, 一旦尺寸重量超标, 会被强制要求托运行李, 在机场买行李是非常贵地.

下一步就是俄罗斯签证了, 比较容易: 护照 + 2张白底彩照 + 身份证复印件 + 淘宝, 什么在职证明, 存款证明统统都不要. 淘宝代办的价格差异较大, 我挑了一家便宜, 量大, 好评较多的718元/人, 10个工作日后寄回.

最后就是制定行程和订酒店了, 研究了一些游记后, 制定了我的计划:
Day 1: 上午到达Irkutsk, 随意转转
Day 2: 从Irkutsk坐车去奥利洪岛(Olkhon)的胡日尔村(Khuzhir)
Day 3: 北线一日游
Day 4: 南线一日游
Day 5: 从Khuzhir村坐车回Irkutsk
Day 6: 环湖小火车一日游, 晚上住在湖边小镇Listvyanka
Day 7: 上午逛逛小镇, 下午回Irkutsk, 顺路去一下Taltsy木屋博物馆
Day 8-9: Irkutsk城市游览, 主要是Green Line, Central Market
Day 10: 凌晨2:15飞机回北京
    有了计划就可以订酒店了, Irkutsk的酒店很多都是由公寓楼改造的, 有些还不好找, 一般都是公用厨房和卫生间, Booking上的价格在2000rub-4000rub不等, Listvyanka小镇稍微贵一些, Olkhon岛上大多是村民开的民宿, 都是木屋, 知名度很高的Nikita要在它的网站上订(http://www.olkhon.info/en/), 因为是旺季, 已经订不上了, 于是岛上的住宿也一并在Booking上订的.
    环湖火车票是在淘宝上订的, 530元/人, 卖家会把火车票PDF版发到邮箱, 因为晚上住在Listvyanka小镇, 所以便宜了20元/人
    临出发前去中国银行换了30000卢布, 汇率:1人民币=10.24卢布, Olkhon岛上的消费基本是现金, 在Irkutsk没看到银联标志ATM, 刷卡好像也没有银联的, 都走VISA或MASTER.

万事俱备, 只待出发。。。

出行篇

7月29日(Day 1)
    一早从首都机场T3航站楼出发, 3个小时后准时到达Irkutsk, 和北京无时差. Irkutsk机场很小, 只能坐摆渡车, 入关等了1个小时, 亲身感受到了俄罗斯的低效率, 后来发现俄罗斯人已经对排队习以为常了.

出了机场, 穿过停车场就是公交车站, 第一天订的酒店是位于卡尔马克思大街的Best Hostel, 3000rub/天, 走之前在Google Map已经研究过, 坐公交20, 42, 43路到Kinoteatr "Pioner"(Кинотеатр "Пионер"), Irkutsk的公交很多, 不管哪种公交, 不管坐多少站, 一率15rub/人, 而且可以找零, 做功课的时候一定要有俄文站名, 给司机看一下, 下车时会主动叫你. 这就是我们坐的42路公交

酒店就在马路对面的楼里, 不仔细看很容易忽略

酒店内部还是很温馨的, 更关键的是服务员的英语不错, 她告诉我们从酒店订去Khuzhir村的车要1000rub/人, 明天早上到酒店门口来接, 如果去长途车站坐车, 要800rub/人, 并拿出地图告诉我们怎么去长途车站(Avtovokzal, Автовокзал).
    10点来钟就办完了入住, 因为早上起得早, 就在房间里先休息一下. 顺便利用酒店的wifi上Google Play下载了2GIS导航和TripAdvisor(找推荐的餐厅), 后来的日子里这两个软件都派上了大用场, 尤其2GIS, 逛景点, 找酒店全靠它了.
    中午离开酒店, 一边逛, 一边找地儿吃饭, 在一家叫double coffee的餐厅吃的午餐, 三个人1000rub, 碰到了同一架飞机来的几个中国人也在此吃饭. 吃完饭, 靠2GIS导航去了长途车站(Avtovokzal, Автовокзал), 售票厅旁边停了几辆中巴, 找到前风挡上印有Хужир(Khuzhir)的车, 司机问了我们几个人, 并在本子上登记了一下, 告诉我们明天10点出发, 800rub/人.
    看看时间还早, 于是决定去喀山圣母圣像大教堂(Казанская церковь), 圣女修道院(Знаменский монастырь)看看, 这两处不在Green Line的30个景点之内, 但却是攻略里重点推荐, 尤其喀山大教堂, 在整个俄罗斯排第三, 看一下照片就知道有多漂亮了.

从圣女修道院出来, 坐公交车回酒店附近吃晚饭. 总的感觉Irkutsk不大, 微信里晒一天走5公里的小伙伴们, 基本无需坐车就能游览Irkutsk了, 另外英语普及率确实很低, 如果一点儿俄语都不会的小伙伴们, 需要做好功课并配有导航软件(比如2GIS)或翻译软件(走之前装了有道翻译官, 但似乎有网络才能用).

7月30日(Day 2)
    早起退房, 寄存一个拉杆箱, 带了另一个拉杆箱前往长途汽车站, 正好路过一个很小的坦克公园, 就在卡尔马克思街上.

因为是旺季, 有3辆车去Khuzhir村, 我们坐的车10点多出发. 离开Irkutsk后, 慢慢地路两边出现大片草场, 牛群和马群自由自在地在草场里吃草, 这景象和新西兰有几分相似, 不同的是草场的远处就是森林, 有时会觉到公路和高压输电线如同把森林劈开留下的伤痕.
    中午在一家小吃店停留30分钟, 我们点了些点心和茶, 花了165rub. 下午2点多到达渡口, 终于见到贝加尔湖了, 等渡船的时候, 大家纷纷下车在码头照相

Olkhon岛上没有柏油马路, 全是汽车压出来的硬土路, 中巴车下了渡船以后, 一路颠簸着开到了Khuzhir村, 建议各位最好带上口罩, 否则鼻孔里都是土...到了村子后, 会挨个送到你订的民宿, 这时候已经下午5点了.

这就是我在Booking上订的Baza Otdykha Kak Doma, 三晚一共5400rub, 3人3天早餐共1620rub, wifi每天50rub, 价格要比著名的Nikita便宜, 设施条件应该差一些,住惯了五星酒店的朋友需要有个心理准备,毕竟Khuzhir是俄罗斯二线城市下的偏远乡村。
    房东太太一点儿英语也不会,好在有详细的计划和有道翻译官,最终把后两天的一日游给订了, 北线一日游900rub/人,南线一日游1000rub/人,今天一下就消耗了15000rub的现金。后来我走的时候,在村里的information center看到的价格是北线1000rub/人,南线1200rub/人,再一次感叹房东太太为人厚道。

这是村里的主干道, 雕像后面那个超市(Khoroshiy, Хороший)不错,我们随后几天的晚餐都在这儿买的(水,酸奶,啤酒,面包,香肠,西红柿等),我住的地方有厨房和餐厅,可以自己做晚餐。

吃完晚饭, 天色已晚,我和儿子往湖边走,去看萨满柱和萨满石,气温降得很快,有些人已经穿薄羽绒服了

7月31日(Day 3)
    早上九点,房东做好了早饭,这应该是我们在俄罗斯吃的最好的早餐了,人均只要18元人民币

早餐后,四驱小巴10点准时来接我们,车上还坐着两位从法国来的大学生,后来又接上三位中国来的游客,开始了北线一日游。。。

丛林里沟壑纵横,驾驶员尽显战斗民族的本色,驾驶四驱小巴不断超过同伴,其颠簸程度可想而知了,中间经过一片森林,所有人要交90rub门票。

经过几个景点后,中午到达最北端合波角(Cape Khoboi, Мыс Хобой (с бурятского "клык"))。这里是贝加尔湖最神圣的地方之一,大海和小海在这里交汇,在浩瀚无垠蓝天下远处绵延的山脉以及圣鼻半岛构成了一道壮丽的风景线。

司机兼厨师,在我们出去玩的时候,司机则埋锅造饭,给我们烧土豆鱼汤,还有面包,沙拉和茶。奥姆鱼(Omul)是贝加尔湖的特产,鱼汤非常鲜美。

午餐后又去了两个景点,下午4-5点钟回到了住的地方

8月1日(Day 4)
    昨晚一场雨一扫笼罩在贝加尔湖上的阴霾,早上起得早,趁太太孩子还在睡觉,独自一人去了湖边。萨满柱和萨满石显得格外靓丽。

上午10点,车来接我们去南线一日游, 主要是Падь Идиба (Идэбэ)丛林徒步3个小时, 从停车地点穿过丛林一直走到了Olkhon岛的东侧湖岸,这里全是大大小小的鹅卵石,水很凉很清澈,我和儿子比赛看谁能把脚泡在湖水里时间长,很难坚持5分钟,脚已经冻木了。同行的俄罗斯游客纷纷晒起了太阳。下午2点徒步归来,又吃了司机准备的美味土豆鱼汤,下一个景点是去Ханхой湖游泳,我和儿子终于在贝加尔湖里畅游啦。能下水游泳,主要得益于今天阳光高照,又特意安排在下午3点,是水温最高的时候了,即便如此,水依然很凉,没敢多游,在水里待了半个多小时就上岸晒太阳和照相了

回到村里后,收到淘宝卖家微信,得知后天的环湖小火车被俄铁取消了,于是急忙和卖家联系,最后商定将原来8月3号的火车票改到8月5号早上6:50那一班(周五有两班,平时只有一班). 后来回到北京后, 卖家主动联系我, 因为周五那班火车比原来的那班便宜, 所以每人退了80元, 这里要为卖家点个赞.
    但是8月3号晚上Listvyanka小镇的酒店已经订好了,只好从Irkutsk坐车去小镇了,好在时间宽裕。后来得知,一同玩北线的那三位中国游客,因为是8月5日凌晨2点的飞机回北京,所以只好改成坐船游贝加尔湖了。所以提醒各位,如果订了环湖小火车,一定要提前一天和卖家再次确认行程。
    另一个情况是以为房东帮忙订了明天早上10点回Irkutsk的位子,询问后得知还没订,因为是旺季,游客较多,房东告诉我们10点的车都没位子了,只好订12点半的车,接完人差不多1点离开Khuzhir,考虑到来的时候走了7个多小时,估计回Irkutsk要天黑了。所以应该到达当天就订回程的座位,当时光忙着订一日游了。

8月2日(Day 5)
    早上吃完饭,考虑到12点半才走,于是鼓动太太和孩子一起去湖边,贝加尔湖太美了,能多看一眼是一眼。没想到房东突然找到我们,订的车提前了,于是我们慌忙拿上行李上了车,车子在村里转来转去地接人,最后到Information Center让大家买车票,仍然是800rub/人,等人的时候正好看看Information Center里的各种旅游介绍,来了这几天竟从没来过这儿。
    过了10点半,人都到齐了,于是出发,突然对这个质朴的湖边村庄生出了眷恋之情。。。
    回去的路上一直下雨,因此没有了尘土飞扬,但在渡口整整等了2个小时,这次就连一直很有耐心的俄罗斯人也为排队的事发生了争吵

到达Irkutsk后,依然住在Best Hostel

8月3日(Day 6)
    原本的环湖小火车推迟到了后天,今天要自己坐车去Listvyanka小镇,顺路去一下Taltsy木屋博物馆。因为在小镇只住一晚,因此把两个拉杆箱全寄存在Best Hostel了。
    退房前询问了服务员, 去Listvyanka的中巴车在Central Plaza露天市场中用绿栅栏围的一个停车场里,车的前风挡会有Листвянка牌子,120rub/人,70km的路程大约1小时。
    从酒店走过去,很容易就找到了,车子坐满人就走,除了游客,当地人也乘坐,所以发车很快。到Taltsy木屋博物馆大约50km,车费100rub/人。
    木屋博物馆就建在Angara河边的丛林里,门票150rub/人。这里有早期定居者用树皮做的房子,水磨坊以及各种木屋建筑(学校,教堂,民居),生产工具等,一个个小博物馆都有工作人员值班,非常干净整洁,可以一直走到Angara河边,我们在这里玩儿了4个多小时。

大概下午3点多,我们出了木屋博物馆,回到下车的地方,看到开往Listvyanka的中巴车招手就停,从这儿到Listvyanka的车票要80rub/人。中巴车的终点在Listvyanka码头,Listvyanka小镇非常狭长,是由沿湖边公路的一些酒店和餐厅,鱼市场构成,码头附近相对繁华。下车后顺着湖边走1公里来到预定的Baikal 1 Guest House,4000rub/晚。
    办完入住后,来到旁边的Listvyanka Club吃晚饭,三个人花了2070rub,用TripAdvisor一查,竟然在Listvyanka排名第二,除了我们,还有几桌中国人在吃饭,后来又来了一队中国旅游团(在木屋博物馆碰到过),旅行社不但在这里安排了晚饭,还安排了俄罗斯歌舞表演,我们跟着一起饱了眼福。粗略估计一下,这一晚中国游客为这家餐厅带来80%的生意。
 饭后我们又去了码头,转了转鱼市场(fish market),在超市买了个俄罗斯蛋糕做明天早饭,恰巧又碰到在Olkhon一起玩北线的那三位中国游客,因为火车取消,他们改成坐船游湖了.

8月4日(Day 7)
    吃完早饭退完房已经10点多了,沿着湖边公路步行2公里来到贝加尔湖博物馆(Baikal Museum),博物馆不大,但这里有镇馆之宝-贝加尔湖海豹,这是唯一的淡水海豹,除了海豹还有各种贝加尔湖鱼类.门票260rub/人,旁边还有一个小公园,里面有各种这一地区的植物,相当于一个小植物园.
 逛完了也到了中午,我们决定回Irkutsk吃午餐,博物馆门口就是中巴车站,回Irkutsk每人120rub.

中巴车还回Central Market,在Central Market花了375rub吃了午餐,然后走回卡尔马克思大街的Best Hostel取寄存的行李.因为随后两晚Best Hostel没有3人间了,所以订了Apart-Hotel Irkutskie Berega,Booking上评分挺高,价格比Best Hostel还便宜,但就是有点儿远.因为有前几天坐公交的成功经验,又有事先研究好的乘车和步行路线,加上有2GIS导航,所以信心满满的拿上行李出发了.原本Apart-Hotel发邮件给我,说酒店提供免费接机服务,问我是否需要,但如果从Best Hostel接,则需要付200rub车费,而且我的时间也不确定,所以就没用酒店派车接.
 结果到了公交车站Kinoteatr "Pioner"(Кинотеатр "Пионер")一问,说是没有我们要坐的91路车了,于是改坐27路,到了Central Market又坐了2路公交,最后靠2GIS导航终于走到了Apart-Hotel,后来才知道,在Central Market坐有轨电车Tram No.1就能到酒店.
 Apart-Hotel是利用公寓楼里的两室一厅作为酒店客房出租的,你其实是和当地居民生活在一起,小区不错,旁边有两个超市,价格不贵东西全,临走的时候, 就在这两家超市买的蜂蜜和巧克力. 我们买了晚饭的原料, 同时为明天环湖火车之旅买一些点心, 面包和水作为早饭和午餐
    Irkutsk每个居民小区都有儿童活动区,儿子特别喜欢里面的秋千,一有空就跑到楼下去玩,房间里洗衣机,冰箱,厨房,书桌,电视,衣柜一应俱全,儿子说感觉像到了家里.两个晚上只要5300rub. 因为房间都散落在公寓楼里,办理入住需要打电话来接你, 办完入住, 拿到钥匙, 知道了具体的单元和房间, 就可以自由进出了.
 接待我们的俄罗斯姑娘英语不错,明天要去火车站坐6:50的火车,得知酒店提供免费的机场和火车站接送服务,于是和她预定了明早5:50的免费送站,后来她又给我打电话建议提前到5:30.

8月5日(Day 8)
    早上5:30车子准时在楼门口等我们, 到火车站还不到6点, 拿事先打印好的车票确认单给工作人员看了一下, 让我们在座位上等, 6:30左右工作人员把我们带到1号站台上车. 火车只有一节车厢, 还空着1/4的座位, 乘客一半俄罗斯人, 一半中国人.
    火车开了两个小时到达斯柳江卡镇(Слюдянка), 这一段就是连接莫斯科北京的西伯利亚铁路, 如果一直开下去, 经过蒙古乌兰巴托可以一直到北京, 我们的火车要在这儿停留30分钟换蒸汽机车, 铁轨上停满了货车, 上面堆满了木材和煤炭, 由此可见西伯利亚地区的自然资源何等丰富, 连儿子都心疼地感叹这要砍多少树啊.

换完车头后, 开始了环湖之旅. 列车上有一位俄国导游, 非常尽职尽责, 一路上拿着扩音器不停地讲解, 每到一个景点, 带领大家下车, 对着景点继续讲解, 可惜我是一点儿也听不懂, 索性拿着手机四处拍照. 天公不作美, 雨下个不停, 雨中的贝加尔湖别有一番风味. 提醒大家最好带着口罩, 蒸汽车头喷出的浓烟会时不时的飘进来, 晚上回到酒店, 发现擤出来的鼻涕都是黑的...

下午到达火车终点站贝加尔港(порт Байкал),乘渡船去里斯特维扬卡镇(Листвянка)。因为当初买的票不含回程的小巴, 所以我们去码头坐中巴回到Irkutsk, 乘Tram No.1回酒店.

8月6日(Day 9)
    今天是Irkutsk最后一天了, 准备逛逛市区Green Line的景点, 明天凌晨2:15的飞机就要回北京了. 睡个懒觉, 吃完早饭都十点多了, 把行李寄存在酒店的Office, 同时预约半夜的机场送机, 然后坐Tram No.1到列宁大街站, 顺着绿线景点一路走到Angara河边, 天气不错, 又是周六, 碰到不少结婚的新娘, 还有谈情说爱的姑娘小伙儿.

没想到绿线景点这么快就看完了, 太太提议说我们两次去Listvyanka都是阴天或下雨, 要不坐中巴再去一趟, 去湖边转转? 时间是够的, 想来想去还是决定继续在Irkutsk逛, 于是我们坐车去了Central Market, 很多当地人在这儿摆摊儿卖蔬菜和水果, 看到一排老太太挨个坐着, 面前摆了一小堆儿蔬菜, 感觉她们来这儿只是为了有事儿做, 挣不挣钱无所谓, 去Listvyanka中巴车站边上, 有些卖小猫小狗的, 儿子非常喜欢这些毛绒绒的小动物, 驻足很久, 恋恋不舍.
    最后一天的晚饭早就计划好了, 去TripAdvisor排名第一的Rassolnik, 餐厅就在著名的130风情街上, 130风情街很好找, Green Line第30号教堂景点的马路对面, 下面这张照片Babr雕像后面的人群那里便是.

晚餐三个人一共花了2340rub, TripAdvisor上推荐的菜品基本都点了, 确实好吃, 而且环境好. 吃完饭已经7点了, 正好逛逛风情街, 这里可能是Irkutsk晚上最热闹的地方了, 餐厅一家挨一家, 各具特色, 成群的俊男靓女, 还有各种演出和party, 好不热闹, 街的尽头是一家shopping mall, 除了知名品牌店以外, 还有一个大超市.
    离开130风情街后, 散步前往1号景点:位于Angara河畔的亚历山大三世雕像, 坐在河边, 对岸的火车站清晰可见, 静静地看着夕阳西下, 时间不知不觉就溜走了...

晚上10:30坐Tram No.1回到酒店, 拿上行李坐上约好的车很快来到机场, 机场的免税店非常小, 基本没啥可买的. 这次贝加尔湖之行, 总支出21,400元人民币, 人均7100元, 和已往的自由行一样, 往返机票占到了60%的支出.
    上了飞机就睡, 一觉醒来飞机已经到了北京, 此时已经是8月7日早上5点了, 离开机场后, 一阵阵的热浪让我们更加怀念那美丽, 凉爽, 纯净的贝加尔湖...

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-18 00:42

俄国的路果然是名不虚传

2016-08-18 10:13

2016-08-18 10:36

2016-08-18 13:20

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-22 12:53

楼主 怎么买行李票a

2016-09-09 14:40

果真技术派,信息量超大

2016-09-18 16:25