天上西藏+天空之镜茶卡盐湖21天奔放游

ting__ (广州) LV.7
2016-08-17 22:16 1296/12

上一篇游记写的还是自己一个人游厦门,没想到第二次旅行选择了四川四川游记暂时不写)、西藏西宁(好吧,其实是因为同事可以带着我,然后她说去哪就去哪了=-=)

在这篇游记中,我主要的目的是纪念一下自己的旅行,虽然照片没有拍的很好,但还是自己拍滴,俗话说:“自己拍的照片,跪着含着泪也要把它晒出来!”,另外,我还会把旅行中的注意事项有意无意地插进我的游记中(这个看心情吧~奏是这么任性!)

好!去片吧!

首先,这次的旅行因为有我男友力max的同事廖廖在,所以行程什么的完全不用我安排,正所谓:两个人旅游,通常是一个人负责订来回车票酒店民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃,另一个负责当弱智。而我就是后者(骄傲脸),但毕竟我也是要脸的,所以我主动请缨列好旅游清单,由于我们去西藏西宁大概是21天,所以准备的东西比较多,所以请看↓↓↓(带星的意思是有人觉得不太需要但我觉得用到的机会很大哟)

1、证件类:身份证(去尼泊尔的话带上护照;另外可准备复印件以备不时之需);边防证(珠峰,也可不办,只要你是跟团的话)
2、现金若干(拉萨农行建行很多);银行卡;信用卡;手机;充电宝(★);插座;充电器;单反(爱带不带);单反充电器;内存卡(★);备用电池
3、防晒类:防晒霜(50以上);防晒喷雾(随时补给);防晒护唇膏;防紫外线遮阳伞;太阳镜;太阳帽;防晒衣或者披肩(披肩可能有用点,毕竟它既能防晒,又能臭美,还能当围巾哦)
4、洗漱用品:牙膏;牙刷;漱口杯;毛巾;浴巾;梳子;洗发水;沐浴露;吹风机;洗衣粉;纸巾(多带点,你不知道去到西藏会不会干燥到天天流鼻血);湿纸巾;尼龙绳(挂衣服用);衣架.........前方高能(男性可忽略):化妆水,乳液,身体乳,卸妆乳,洗面奶,角质膏,面膜纸,化妆棉,棉签
5、衣物类:换洗衣物(自己决定多少套),内衣,内裤,袜子,运动鞋,凉鞋,拖鞋,薄外套,羽绒
6、休闲用品:UNO牌(火车解闷神器,单身的你可以拿它去撩妹子汉子,你值得拥有);耳机(听歌看视频神器);零食(万一你没对象打UNO,零食就是你的精神伴侣;万一你真撩到人打牌了,零食是促进友谊的桥梁,赞!);书(不是让你zhuangbility,是当你手机没电又要等它充的时候,你只能看看书了)
7、医药类:感冒药,抗高原反应(红景天胶囊,提前一周吃);头痛药,肠胃药,降火药(广州人爱喝凉茶这个缺不了),止血贴
8、女性用品:女性每月必到的姨妈巾,还有需要化妆的朋友你该带啥自己应该有底啦不一一打出来了~

自己看一下妈啊真是史上最啰嗦的清单没有之一了呵呵呵,接下来进入正题!

关于路线:
由于我们是自由行加中间跟团的,所以接下来我会说明自由行去了哪儿,跟团的团费和路线,仅供大家参考!
Day 1-2:火车上愉快地(?)度过--入住@拉萨未央客栈
Day 3:睡到自然醒--围绕布达拉宫旁的公园逛逛
Day 4:汇合另外两个同事吃饭--八廓街--小昭寺(前4天你们也太闲了吧!!!!)
Day 5:跟去珠穆朗玛峰的团,路上一直看风景,到达日喀则(商务车,共15人,共4天,团费¥1600,附加另外收费有:提升伙食质量¥15/顿共¥105;进入海拔最高的寺庙门票:¥35)
Day 6:出发到珠峰大本营,住帐篷
Day 7:返程到日喀则
Day 8:回拉萨--文成公主表演
Day 9:跟林芝团:拉萨--巴松措--结巴村(大巴,共29人,8天团费¥3890,略坑,门票自理,布达拉宫¥200、大昭寺¥85、唐蕃古道¥5、巴松措¥170、雅鲁藏布大峡谷¥290、羊湖¥40、纳木错¥120,学生证之类的有优惠)
Day 10:结巴村--雅鲁藏布大峡谷--八一镇
Day 11:八一镇--唐蕃古道--拉萨
Day 12:拉萨--羊湖--拉萨露营
Day 13:拉萨--纳木错--拉萨
Day 14::由于第一天的行程是布达拉宫,但我们要跟珠峰团所以第一天没去,我们跟的是下一个团的布宫,因此这个团是今天解散,在旅馆自己做饭,去了西藏博物馆~
Day 15:补回上一个团的布达拉宫行程:布达拉宫-大昭寺
Day 16:七夕客栈烧烤派对
Day 17:拉萨-西宁火车
Day 18: 早上7点到达,8点大巴--盐湖
Day 19:在旅馆美美地休息之后出发回广州
Day 20-21:火车睡觉中zZ~

◆旅程即将开始◆
Day 1-2(8.24-8.25):成都-拉萨火车上,火车晚点5个小时,幸好是遇到一群逗逼又年纪相仿的朋友们一起打打UNO,时间也算是快过(不要问我为什么从成都出发,我说了我在四川玩了一下嘿嘿);然后入住@拉萨未央客栈(地理位置很好,旁边就是布达拉宫什么的景点集中地),下火车去到旅馆之后由于害怕高反,就算头发油到不要不要的我也不敢洗澡洗头T^T(都结块了好吗!)

Day 3(8.26):美美的洗了个澡之后(并不是,旅馆里晚上有时是没热水的,我们碰上了!!!导致后面有点小感冒!!)感冒上珠峰是一件很危险的事情,但是像阿月所说的:“你不上去一下,怎么知道你会不会得肺水肿而死呢!?”事实证明我们能活着回来(但不证明你们能活着回来啊,所以得了感冒还是小心一点!),进入正题,由于今天起床比较晚,所以两点才吃了午饭,在大众点评APP中看了一下有什么好吃了,推荐了@岗底斯-藏餐-尼泊尔餐厅,点了土豆包子(好吃就是太油腻了,土豆包着肉)、手抓牦牛肉(有点像广州的萝卜炖牛肉)、蔬菜炒饭、甜茶(就是奶茶);然后吃饱饱之后了又去了布达拉宫附近的公园逛了一下(为什么不直接进去布达拉宫?因为进去是实名制预约的,你要排队的话貌似要晚上排到早上,这么艰难的事情还是交给旅行社想吧……),不过布达拉宫旁边的公园也是挺美的,至少这是我第一天在拉萨,看到这样的天空,真是彷如天上人间!由于拉萨的紫外线很强,所以一定要做好防晒措施,眼睛被晒得疼到不要不要的,另外拉萨入黑时间大概在晚上9点左右,真是晒到呼吸困难呢,到了6点多的正常广州的晚饭时间,天还不黑,第一天到的时候十分不习惯,所以所谓的晚饭时间压根没胃口,随便点了个凉拌黄瓜(黄瓜在拉萨到处都有生卖,5块钱2根)和炒饭,没什么特色,果腹而已。

Day 4:另外两个同事也到了拉萨和我们汇合了~(此处应有掌声),他们一来就带我们去了一间比较有特色,比较当地的茶馆,里面的菜式很少,就是甜茶,酥油茶,几种饭啊面啊糌粑就没有了,不过店面虽小,的确是尝试当地特色的好地方(去了四五次,但是好像没有留意它的名字,就在未央客栈附近的小巷子里),在这里我第一次尝了酥油茶,味道咸咸的,按我弟的说法就是,感觉把甜茶的糖换成盐(不过当然不是。),反正我是不太喜欢,所以一直就喝了这么一次。接下来还吃了糌粑,刚入口时像粉团,但是慢慢嚼之后就有淡淡的花生香味,配合着甜茶我还挺喜欢的,所以吃了两次(只吃两次的原因是它糌粑的形状明显是师傅用手捏出来的,一想到这个我就过不了心理关,入乡随俗入乡随俗。。。),解决了早餐之后,我们又在巷子里找到另外的一家小餐厅,在这可以看到甜茶的制作过程,菜式也不多,不过尝着还可以,顺便解决了午餐(吃货就是这样肆无忌惮)。接下来跟两个同事分开后,我跟阿月继续去我们下午的行程;本来想去大昭寺看看,结果两个蠢货一直围着大昭寺走都不知道,还以为大昭寺藏这么深,没办法之下胡乱摸到去小昭寺和八廓街,小昭寺门票¥20,很小,要是没有解说的话(像我们)逛了10分钟就可以出来了,八廓街我们也是因为太阳太大了晒得晕晕的完全没有精力了,随便逛逛拍拍照就会旅馆歇息了~

西藏博物馆里看到一幅画名叫《拉萨街头狗多多》,的确,到处都是狗,而且特别休闲哈哈哈

应该算是婚纱照吧??

小昭寺门口

小昭寺里面(应该说所有寺庙里面)都是不允许拍照的,但外面可以

里面就是小型的博物馆~

Day 5:参加珠峰团,其实我们也厉害,一来到拉萨调整了两天就直奔5200米的海拔了,想想自己那时候还有点感冒,就这样上去了,是不是我们下次去就能登顶玩玩呢(想得美!),第一天参团,看见竟然是商务车高兴了一把,毕竟大巴车能看到的景色真不多,而且十分幸运地是我们还是坐第一排,收尽天下美景!不过跟团以来我就一直没有吃好,团餐你懂的,以至于到后来我去到哪儿有机会一定会吃雪糕,薯条,以至于后来回到拉萨拼命找德克士、肯德基吃,饿坏的孩子……好,正题正题,第一天的车程经过了羊湖,在途中还报了羊宝宝和藏獒(羊宝宝在我身上洒了圣水T^T,而藏獒被驯化得太严重,基本上就是流着哈喇子的呆狗了,这种基本上¥5一次),沿途的风景实在太美了,这一个团的确跟得很值~不过跟得这一趟旅行我有了一个特别大的感触,拉萨的公厕太太太贵了!!拉萨-日喀则大部分厕所1块一次,而且是5、6个

羊卓雍错

都说到西藏都要拍一下公路照,可惜不太满意~

Day 6:早上5点要起来出发(师傅不用等我了,我要去吐血T^T),开始出发去珠峰咯,这时候我压根也就没有什么高反的感觉,不过安全起见,之前在未央客栈已经买了两瓶氧气,不过车上有配备,另外由于要去珠峰,所以尽管我有羽绒,不过我还是租了一件棉衣(¥80),要是你带不够衣服你一定一定要租棉衣,不然在珠峰你就可能冷死了……在去珠峰的路上可以看见雪山的,不过不是特别靠近,最可怜的是去珠峰的路很平坦,但弯道又大又多,司机还让我在这种情况下帮他点歌,歌没点到,人完全就是晕眩的,以至于到后来就高反了!!我忍住了前面一程没高反,就在这给你点首歌就高反了!!!郁闷!好!到了珠峰大本营之后呢,它是分第一大本营和第二大本营,第二大本营是坐观光车去,¥20?好像是!坐车去坐车回,但是回来要排队,我们跟我们团友就站在寒风中瑟瑟发抖,相拥取暖(哭),上到第二大本营就是在5200米海拔碑里拍拍拍,然后就相拥取暖了(嗯!),凭着坚毅不屈的意志力,回到第一大本营之后,可能是在去珠峰之前就有看到网上说帐篷的环境怎样不好,所以本来没有抱太大的希望的,后来竟然觉得环境还可以啊,吃饭的话有蛋炒饭和方便面,但是可能是高反的缘故,所以头一直痛,所以早早就睡了(这里有一个治疗高反的方子,适用于本人:没有什么高反是睡一场觉解决不了的,如果有,就睡两场!以至于被司机说我适应能力强)

珠峰团合照!特别喜欢这个团的女孩,没有一个不好相处!!

骑行队伍,咱车上的人一起给他们加油了!

九曲十八弯的公路,就是因为它我华丽丽地高反了

我喜欢的你们

手举反了哈哈哈哈

向守卫边防的兵哥哥们敬礼,可惜都是很凶的

在珠峰大本营拍到的雪山,可惜我拥有这去哪儿哪儿就下雨的雨妖体质,在拉萨将近20天都没怎么看到满天繁星的天空……

这是我转完那几十个弯之后司机让我们下车拍拍照,我在外面呼吸新鲜空气并想缓解一下高原反应,然并暖呵呵,让我点的歌我现在都记着呢!!叫坐火车去拉萨,我只找到骑车去拉萨啊!!!!

Day 7:珠峰大本营-日喀则,回程睡睡睡!

Day 8:日喀则-拉萨-晚上看文成公主大型实景剧,票价大概是¥250-300,文成公主这个确实是值得去看一下的,很震撼~

回去期间看到的雅鲁藏布江?忘了。

很喜欢这一幅的背景!

返程期间经过一个家访的地方,就是一个示范村之类的,然后有藏民会出来送哈达和讲解藏族文化,负责我们的是叫尼玛.曲珍的一位卓玛(藏语:女人),她给我们讲了有关藏族的葬文化和银文化,挺有意思的,不过最后还是会推销一下银器,不买应该也没什么关系,不会强制也不会变脸的啦~反正我是没买!

文成公主大型室外实景剧,演出时间是晚上9:30-11:00左右,票价¥250-300不等,现场非常震撼,道具什么的也值了这个价了,外带还有人工飘雪~不过因为在山上,所以一定要多带点衣服,不然冷着看真的很难受,而且风也大~

松赞干布

文成公主

Day 9-13:开始跟林芝团了~我码字码得好累。。。这个团就直接上图了,原因是在珠峰团的景色看得太清楚,反而在大巴上就没什么意思了,我们两个就一直睡睡睡,听到导游说:呐,接下来我们会停一下车,该上洗手间的右边就是了,给大家10分钟拍拍照上上洗手间我们就继续往前走。“我走过最长的路,是你的套路,这就是跟大巴团的缺点啦,还不包门票,这个太窝火了!

170的门票钱我觉得是真不值,毕竟我也是生活在水乡的,巴松措可能就是广州的大夫山什么的,不过冲着你是高原上的,也就看一看吧

巴松措好像有几大宝,其中一个就是这一个:桃抱松

这个相传是叫树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”,可是没找到。。。

特别幸运的是我这170元花在了竟然出现了彩虹!!棒棒哒!

还有藏香猪

这里不是巴松措,是一个叫做佛掌沙堆的地方,那堆沙据说像佛掌,嗯。。。没看出来

不知道哪儿跑出来一头牛

雅鲁藏布大峡谷的其中一个地方,据说好像是断石,围着它一圈什么运,两圈福运,三圈桃花运,果断三圈!

小拐弯

拿单反的男生最帅了!(花痴脸)

雅鲁藏布大峡谷最高的一个点

哦,一个小插曲,由于天天都是牛羊的,有一天我们集体吃了个松茸石锅鸡,那鲜味!!!

前几天都还没什么精神(因为坐大巴十分地累),今天去唐蕃古道忽然兴奋起来,忍不住跳了跳,反正不会高反哈哈~

晚上约了火车上的小伙伴们一起出来聚一聚,特别要推荐一下这家藏餐厅,老板娘家里就是一小型博物馆,她还带着我们参观,还给我们送上哈达,她说她不会开分店,这样子就没有了他们家的味道了,给你10086个赞!!!

接下来一天是去了羊湖(也称羊卓雍错),不过因为我们珠峰团已经去过了,所以其实不太感兴趣,不过还是骑了一头牦牛(牦牛很贵的!),所以它的身价也高,¥10一次!

然后这个团的亮点来了,竟然不再吃团餐了!!而是去吃火锅,牛肉火锅!!!牛肉就一份,不过已经够吃了,蔬菜什么的全部任拿,终于能吃点水煮蔬菜了!!饱吃一顿!!

接下来,露营!其实就是在拉萨郊区露营,自己动手,丰衣足食!本来想着晚上终于可以看星星了,一堆乌云马上就飘过来,下雨吧下雨吧(我听见雨滴落在青青草地,我听见自己的心碎了满地!)

为数不多的自拍之一

篝火晚会+看电影,只可惜真的是又下雨又冷,没怎么尽兴就睡觉去了

林芝团大合照~

准备到本团最后一个景点--圣湖纳木错

还没到还没到,走过去的期间跳一跳~反正珠峰都这么过来了,纳木错的海拔不足以阻止我跳!

我觉得这里的小水潭比茶卡盐湖更像一面镜子~

近看纳木错真的。。。很..像..一个普通的沙滩,哦对了,这么美的景怎么缺得了下点雨呢,呵呵,好,不妨碍我要奔上天~

骑马,¥10照相,¥50走半圈

人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。

四位一起照个相~

这样照纳木错就美多了~

Day 14:林芝团自由解散之后,入住另一间旅店,本来觉得未央客栈不太满意,后来来到这家客栈之后才发现未央是多好!!!以至于后来还是去了未央客栈~入住之后,出发去西藏博物馆!本来还想去罗布林卡公园的,不过看了一下票价,发现藏族人只需要¥5,旅客要¥60,略贵,飘过。。。

Day 15:跟团去布达拉宫和大昭寺;由于布达拉宫和大昭寺我第一天就过去在外围参观了一下,所以这次去也没怎么拍照了(主要是有点累!),但注意事项还是需要说明一下了,这两个地方都不可以穿着裙子去,我在大昭寺的时候不知道,所以穿了长裙去,虽然没有被赶出来,不过自己还是觉得有点不太尊重,所以入乡随俗,反正是不能拍照,所以还是不要穿裙子去了~

连邮局的名字都这么好听

Day 16-18:不是在买特产就是坐火车(这趟火车简直就是噩梦,阿姨们关灯后不睡觉,隔壁床的大妹妹的男朋友还是爸爸晚上一直过来坐在我床上跟她嘘寒问暖,完全没睡啊T^T)直接跳到茶卡盐湖!看到大中午天还是暗暗的我就知道雨妖之名是摆脱不了的啦,所以拍得照片。。。哎,不过到盐湖之前,需要备好一条颜色鲜艳点的裙子,才能在盐湖上突出!

很喜欢这一张

以下就是我静若处子,动若疯兔的照片。。

最后就是在旅馆呆到回广州的火车啦~华丽丽地晚点4个小时,作为对本次旅程点睛之笔~!(心无可恋脸)

我细心地防晒着,竟然漏了我的手臂!!!以至于我手臂黑了一度=-=没看见我做足防晒?!拍照整副武装卸下来,平时的我是这样的↓

这样的↓

这样的↓

还有这样的↓↓↓↓↓

最后的最后,此程是我第二次离开家往外跑,以前总觉得将几个月的积蓄一次用光去一趟旅游并不值得,但现在感觉以后的我还是会有时间有钱就到处去看看,旅游之后你会发现,有时候你收获的不只是新的环境认识,你还能碰见不同的人,倾听到不同的经历,当你邂逅了许许多多的人,遇到过形形色色的事物之后,你就更想多见识见识了~世界这么大,我想去走走,你呢?

2016-08-18 11:25

果然是不管钱的孩子,真是让人操心

2016-08-18 14:06

引用 吖月(╯▽╰) 发表于 2016-08-18 14:06:50 的回复:

果然是不管钱的孩子,真是让人操心

回复吖月(╯▽╰):1、文成公主的票价是280、380、480至VIP票价~
2、日喀则租衣服原价是100,一定要跟店家讲价3、忘了跟大伙介绍一瓶氧气价格是60
4、盐湖门票50,比巴松错靠谱太多倍
5、最重要的一点!!!!为什么不夸摄影师的人物写真集拍得好看!?

2016-08-18 14:10

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-22 11:53

引用 喵了个咪 发表于 2016-08-22 11:53:26 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复喵了个咪:佳能 EOS 100D白色 18-55 单反相机(日版)哦

2016-08-22 17:18

引用 吖月(╯▽╰) 发表于 2016-08-18 14:10:07 的回复:

1、文成公主的票价是280、380、480至VIP票价~
4、盐湖门票50,比巴松错靠谱太多倍

回复吖月(╯▽╰):男友力max😉

2016-08-22 17:19

引用 wukong 发表于 2016-08-18 11:25:44 的回复:

回复wukong:谢谢你的鼓励!

2016-08-22 17:19

引用 ting__ 发表于 2016-08-22 17:19:04 的回复:

男友力max😉

回复ting__:不要深爱我

2016-08-22 17:20

很漂亮的游记!你觉得哪些地方必须去?应该准备什么?

2017-02-13 13:54

引用 忘性大 发表于 2017-02-13 13:54:36 的回复:

很漂亮的游记!你觉得哪些地方必须去?应该准备什么?

回复忘性大:我觉得布达拉宫还是挺值得去的,不过最好就是跟着导游进去(或者听一下旁边的团里的导游讲解一下~),拉萨除了布达拉宫之外其他的寺庙还好吧,还有西藏博物馆值得一去~拉萨的文成公主表演一定要去一下,很壮观~另外我觉得珠峰大本营身体条件允许的话去体验一下也挺好,重点是拉萨去珠峰的路上真的很美!林芝的话可能我是生活在水乡,所以我觉得还是一般般~
要准备的东西首先是红景天,这个提前10天左右吃就可以了,就是怕高反~然后防晒工作一定要做好,注意昼夜温差,做好保暖工作,因为感冒上高原貌似后果有点严重,暂时这么多吧,有问题再问我😁😁

2017-02-14 20:27

那个盐湖只有去林芝才能去吗

2017-03-25 17:09

引用 🍭 周mimi 发表于 2017-03-25 17:09:03 的回复:

那个盐湖只有去林芝才能去吗

回复🍭 周mimi:盐湖不是林芝的哦,是青海的😂

2017-04-10 12:23