彩云之南 我心的方向

Nico (成都) LV.3
2016-08-17 22:20 785/5
  • 出发时间/2016-08-09

写在花费你一点时间看完我的“”流水账“”之前

作为一个大学生,暑假有时成为一个头疼的事。是去实习呢?还是兼职呢?还是赋闲在家打游戏看美剧呢?还是去行万里路呢?我是一个坐不住的BOY,所以旅游不失为一个让我释放精力的方式。很早之前就一直惦记着云南的洱海了,想着住在海边,吹吹海风,听听浪花拍打在岸边的回响(当然,这都是梦,洱海的海景房不是我们这些学生能住的),啊!这简直就是人间天堂啊。游完洱海,再去丽江--艳遇之都瞅瞅,说不定就(当然,这也是梦)。好吧,和同学一合计就屁颠屁颠出发了~

行程

2016.08.09 从成都出发 (17小时的硬座 要命诶)
2016.08.10 抵达昆明并在昆明待了一晚
2016.08.15 拉市海及茶马古道一日游
2016.08.16 古城一日
2016.08.17 回成都
共9天 一共消费:3000元
装备:一个背包(衣服、裤子、装逼用墨镜、充电宝等)

One

好的,就此进入正题,也谢谢大家抽时间看我的游记。
不知道你们坐过17个小时的硬座火车没有,就一个字,啊不对:酸爽。看看我们的睡姿,各领风骚

这是我,
刚开始戴墨镜是为了遮光(其实就是装个逼 哈哈哈),后面才发现这样趴着眼镜会压着眼镜 ╮(╯_╰)╭ 没什么卵用

其实他们都没睡好,就我的瞌睡要好一点,我是那种给我音乐就能睡着的人 哈哈

但是现在我要说的重点不是自己,是下面这些到异地打工的劳动者们,真的只有感同身受,才发现他们的不易。先给你们看看这个:

这是在厕所里的一张表,显示的是该列车的行程,原来成都都是最后几站。从成都昆明都要17小时,更不用说从乌鲁木齐昆明了。关键是:这车丧心病狂的还有站票! 站票! 站票! 然后他们是这样睡得:

在一个像垃圾堆的角落里蜷缩着,我想都不敢想要是我和他们换一个身份会是怎么样的一种生活。真的,我体会到了挣钱和生活的不易,吓得我发誓要好好学习,不辜负我爸妈含辛茹苦的抚养!也看到了社会的底层劳动人民的艰苦,所以有钱坐飞机的小伙伴们,没有要道德绑架你们叫你们坐火车,而是当你们在飞机中舒服而安逸的入眠时珍惜眼前,还是那句话:且行且珍惜。

Two

经过17小时半睡半醒的混沌状态,一路颠簸后终于到达昆明了。哦,你们会问什么我们不坐飞机直接去大理或者丽江呢?因为我们是学生,花的都是父母的钱,能节约就节约咯。

我们这次去的是四个人(2男,2男)  你没有看错,就是4个大男人啦,都是单身狗,哈哈哈哈。。咳咳咳咳  不提这个伤心的话题。他们3个是高中同学,一个是我大学同学(关系是不是稍显复杂)。作为20岁的人,同学当然是遍布全国各地啦,当然昆明也有(侥幸啦)。他们仨认识的同学也是他们高中的,我认识另外一个我的同学。¥%……&**%¥#balabala  这关系说的好烦,总之就是各认各的同学,各自去潇洒一天。既然是我的游记,我就着重写我的咯,毕竟我才是男猪脚。

不得不说,一到昆明看着天气和成都差不多,就是蓝天白云,但是!真的不热!真的不热!真的不热!重要事情说三遍,站在阴凉的地方还有点冷飕飕的!!!现在我在写这篇游记的时候正吹着空调,很低的温度 ╮(╯_╰)╭,但现在的温度低和自然温度的低是两回事,那种是舒适,这种是无奈。

昆明的街道

找好酒店后我们就各自潇洒去了
来接我的同学是个妹子,。! 关系铁的像哥们的妹纸。。。
午饭她带我去吃了云南著名的菌,炒的,以前从没吃过这种。在成都吃的都是菌火锅。味道真的很棒!但是价格嘛。。。这里的一锅就是一碗,不要想太多。

抱歉  我照花了   sorry。但是现在隔着屏幕都能闻到那个菜的香味。(至于为什么打码,当时是为了妹纸的隐私咯,免得你们找我要电话)。

吃了饭后我们去了西山,昆明一个蛮著名的景点。
我们开着车去的,路上一段路很堵,到了都接近3点了,再加上快上山时听到了雷声。回去是不现实了,下了雨也要硬着头皮玩呗,只是不到顶了。妹纸也不娇气,伞都没带,说淋湿就淋湿咯。
西山上看得见滇池,虽然天公不作美,但远看还是很美的。(记住这个远字!)

在向上一点到了一个古建筑的地方,但是要收门票 ╮(╯_╰)╭ 坑  没必要进去了,就在门口照张照找下安慰吧。

一路上空气真的很清新,相当的洗肺,也很凉爽,当时我就在想我爸妈要是住在昆明肯定爱死这个地方了! 关键是是人还不多,离城区也不远(就半小时车程,不堵车的话)!没有到顶也是蛮遗憾的。相比于峨眉山青城山的名声在外,我反而喜欢西山的平淡。来昆明的小伙伴们一定要来爬爬西山哦,真的超级爽!下次来昆明一定要登顶!或者干脆就住上面当野人算了

时间有限,眼看着也要下雨了,无奈下山,去吃晚饭。
晚餐 也很丰盛啊,名叫:西昌火瓢牛肉。一听这名字作为四川人不流口水是不可能滴。
一锅牛肉分量很足,我也算饭量蛮大的也觉得合适,味道嘛,作为一个口味很挑剔的人,5分打3.5分吧(算高分了 要是想知道我心目中成都打分很狠很高的饭店,私信我咯)。不多说,上图

晚饭吃完干什么呢。。。 当然是回宾馆睡觉咯。就在此和同学说拜拜了,谢谢你包养我了一天(当然不包括晚上)。

我同学那边呢? 貌似过得比我还滋润。 诶诶诶,谁才是猪脚! 你们就上图了不帮你们多废话了!

中午吃的柴火鸡,真的吃的好

滇池景点

近几年滇池被污染了,富营养化严重,随处可见绿藻,所以只可远观,不可亵玩~

4个小伙伴的合影,看上哪个找我啊。

不知道味大不大,味不大骑骑车还是蛮爽的

晚上吃的傣菜! 我只能隔着屏幕眼馋了。

今天在昆明就浪过了,吃了也玩了,虽然心满意足但每个人的心中还是憧憬这明天的大理和后天的洱海的。回宾馆当床上就睡了,有谁梦到艳遇了呢 ╮(╯_╰)╭

Three

早上起来拍了我们住的酒店,120一晚的标间,配置还不错

说来惭愧,现在的年轻人瞌睡是这样:要么睡不着,要么叫不醒。我们一觉睡到大中午(都心知肚明不吃早饭很不好啦)。醒了来个个都饿得不行,嚷着要吃饭。最后当地的同学“向导”带我们去吃在成都都非常著名的过桥米线。我记得我小时候吃很多次,觉得在成都的米线就很棒了,云南应该是没话说吧。这边吃米线的过程很妖冶(yao ye er 成都话,大致意思就是很妖精,洋气),那么大一碗,那么多菜,25块一碗,自己感受感受,反正在成都这个价位是吃不到的:

“酒足饭饱”后,每个人拍拍胀胀的肚子,上去去车站坐车去大理昆明大理还是有很长的一段距离,坐火车的话要7个小时,汽车只要4个多小时。云南十八怪有句话:火车没有汽车快,还真是这样。说到这就顺便普及一下18怪吧:

你说奇怪不奇怪,云南就有十八怪。
四个竹鼠一麻袋,蚕豆花生数着卖;
袖珍小马多能耐,背着娃娃再恋爱;
四季衣服同穿戴,常年能出好瓜菜;
摘下草帽当锅盖,三个蚊子一盘菜;
石头长在云天外,这边下雨那边晒;
鸡蛋用草串着卖,火车没有汽车快;
小和尚可谈恋爱,有话不说歌舞代;
蚂蚱当作下酒菜,竹筒当作水烟袋;
鲜花四季开不败,脚趾常年露在外。

我感受最深的就是这几个:袖珍小马多能耐(后面会有骑马,是真的很小);四季衣服同穿戴(后面的照片基本就同一件衣服,没想到多带的这件外套立了大功);这边下雨那边晒(后面会讲的一件两三年一遇的事我们遇上了);火车没有汽车快;鲜花四季开不败。这边气候是真的很宜人,有机会真要来次云南来感受一下。

我们就在这个车站登上了去往大理的大巴车,昆明再见~ 有机会一定会来再登西山!

一上车我就是睡 ╮(╯_╰)╭  谁叫瞌睡好呢,应该也没错过什么美景吧。中间经停了楚雄服务区,修整一下继续睡 哼哼~。到达大理市已经是晚上了,而大理市到大理古镇还有一段距离,我们在街边将就找了一辆面包车把我们送过去了(4个人 30 还真不算贵,但是安全等问题肯定没保障,所以是便宜还是安全就看自己咯)。到达古镇已是差不多22:00了,古镇还真是不夜镇啊,路上行人还熙熙攘攘,商铺(特别是卖吃的摊位)还灯火通明。我们订的客栈有点偏,哦,对了我们订的是大套房,当时网上看起还不错,还自带厨房,一晚478。我觉得这价位在古镇里算性价比高的了。接下来就是找客栈的时间,4个路痴开着导航都找了接近半个小时,但是乘着这个时间也把大理古镇逛了一小圈。

我最最最后悔的事事没把我的相机带着,我的手机屏幕也不知道在什么摔碎了,同学的照相技术我也不敢恭维(Sorry啊  背着您们说坏话)。所以有的照片很花,将就一下了

看这4个路痴(包括照相的)懵逼的背影。。。真的蠢

兜兜转转后,终于在一条小道中找到了我们的客栈,值班的小哥服务很热情和周到。我们把行李放上了楼,当时里面的配置就把我吓着了。2室一厅带厨房。

还真带厨房诶!对于我们外出住惯了标间的骚年,看到这房间是被吓着了,准确来说是被suprise!到了。于是我们下来就对小哥说我们想续订。小哥一脸愁容的对我们说了对不起,已经被订满了。为什么! 这么好的房间我们只订了一晚! 当时场子都悔青了。小哥说别急,我联系老板帮你们看看还有没有好的房源,这也让我们宽心了不少。一切整顿下来才想起还没吃饭哪,于是又把古城外围参观了一遍,随便找了家饭馆把肚子填饱了。吃完后,时间还不是特别晚(瞌睡不好的要去睡觉了哦,休息好了才能好好玩,我们几个是真的精神好)。我们哥几个就进了古城,安心逛逛夜间的古城。

然后发现这货:烤乳扇 看起来金黄酥脆,相当美味啊。到了大理还没拍照呢,借着等的时间和灯光容我们装装逼:

好吧,我们吃的不是金黄酥脆的那种,是他正在烤的白色的那种。奶味很重,我蛮喜欢的,吃一个还不错,多吃了就要腻了。吃到后面我觉得像是在嚼肉,后来他们感觉说像芝士,好像这个更make sense。

逛着逛着又碰到了这个:纹纹身的。这个不是真的纹,其实只是在你皮肤表面喷一层管差不多一个星期的漆,他说是植物染液(╮(╯_╰)╭ 鬼知道是什么)。从小到大一直都是好孩子,从来不整这些怪东西。但是出来玩了,还是玩的high一点咯。就和一个小伙伴纹了一个,我当时在想我妈看到了会不会把我打死,不过店家说到时候用酒精洗一下就好,好吧,你高兴就好。

哎哟,不要笑我脚小啦!!!打住!

回客栈,其实都有点晚了接近12:00了,进门就被小哥招呼住了,他给我们介绍了客栈的老板。老板是河南人,看起来很实诚。老板接下来给我们说了让我们激动到变形,到爆炸的建议:我的别墅明天有空,要不要去住?价钱好说:500。!!!WTF!!!我没听错吧!!!!别墅!小别野!那当然要去啊!老板是真的好啊,又帮我们规划了明天的行程,帮我们订好了车,要不我们还不知道明天怎么去洱海,真的你们要去大理可以去住这家客栈,房好,性价比高关键是有个好老板!

在激动的心情下,一个疯子说要去楼顶泡茶喝,大半夜。。。泡茶。。。泡。。。茶。。。(哦,客栈有个楼顶,布置的蛮好的)。反正我精神也还好,那就去吧。

顺便装个逼

今天就这样吧,不知道喝茶的小伙伴,你睡得好吗 O(∩_∩)O哈哈~

Four

终于要去洱海了,我这封面图片终于可以换下了 。
老板帮我们安排的行程是早上早点起,开车送我们去小别野,放好行李后9点钟安排车来接我们去双廊镇。他给我们的路线是从双廊到挖色,他说这段路的景色最好看。之前也有同学来过这,给我们推荐租电瓶车--4个人做的那种,慢悠悠的开,吹吹海风,不亦乐乎。一早起来,他们又在喝茶。。。早茶。。。话说这个客栈长久住蛮舒服的,这里的茶像什么普洱啊什么balabala的(我也不认识,就经常听)都有,而且都免费喝,想喝就自己泡。我们边喝茶边讨论接下来的安排,好兴奋呐!!!就像要得到小时候梦寐以求的玩具,长大后朝思暮想的伴侣。

早茶~

喝了早茶还要等一段时间,我们就上楼顶看看,迎着晨曦与朝阳,伸了个懒腰,向现在平静的大理问声好。

虽然手机烂了,但是修一修图我觉得还挺好看的。

天公不作美啊!!!居然下雨了,虽说是云南的雨季,但下这么大的雨也太不给面子了吧。万幸的是这里的雨是一阵一阵的以及前面说过的18怪:这边下雨那边晒,真的很神奇。我们只好希望双廊那边是大太阳吧。在北门做的车去双廊

这里的车票包括了到那边的观光车,老板叫我们到时候乘观光车到古镇的小南口(忘了)?然后再租车happy。其实大理古镇也是在洱海边,所以汽车沿途会看到很美的洱海,但是一是天公不作美,二十你懂得。。。我上车就能睡,所以漏拍了,不过等会将看的景色还是很美的。

我们在双廊镇门口下了车。还飘着零星的小雨。其实雨蛮大的,但是我淋惯了(因为很懒,懒得打伞),没什么感觉。

我们一路沿着古镇深处前行,寻找乘坐观光车的地方。

此时已是接近中午,我们随便找了一家面馆吃了碗面,看起来清汤寡水的面,吃起来色香味俱全。和兰州拉面一个意思?午饭后,继续前行,不一会就找到了乘坐观光车的地方,是在一个小学里面。

虽然天空飘着雨,但是丝毫影响不了旅客们游玩的心情,古镇里人还是很多,观光车一路按着喇叭才能顺利前行。双廊镇没有多大,观光不一会就到了小南口。下了车,发现一处高地能看见洱海,你懂得,当然的拍拍拍啦。可是天气是确实不怎么好,能见度低,照出来没有亲眼看着那么养眼。

接下来就是租车的事了,令人不爽的事来了:雨越下越大,让我们举步维艰。而且一路走下去一直没有发现我们想要的4轮电动车,全是两轮的。很急啊,第一次对云南的气候产生了反感。没办法,还是得继续寻找,万幸的是没走多远我们就看到了一个租车行有很像我们期待的电动车。一路小跑过去,咨询了老板,发现是两人的,但是确实没看到想要的那种,也就将就了。价格也还合理,一辆车180。就这样上了小车,屁颠屁颠的迎着风雨开始了洱海之旅。

就这种小车

哦对了,开这种车需要驾照,开起来很像自动挡:P、N、D档,没有的被警察叔叔逮到是会罚款的。还好我们都是老司机了,驾照必须得有。

看看这雨大的

两辆电动小马儿欢快的跑在小路上

一路是看到漂亮的就下车照相,这里没什么废话,就上图了:

先上合影照

要是出太阳了就好了,阴沉沉的天气照出来的都很暗

老司机们合个影 哈哈

换景点

约往挖色走,雨越来越小,久违的太阳也终于不再害羞,露了一小部分脸出来。

看的无聊了吗。。。。送你们一张拿去笑  不谢

好专业的姿势,拍出来一定很美

路边有很多这种拍照用座椅啊,装饰这些,有些要消费最低2快才能拍,正好买瓶水。

犯下二。。。

你愁啥            两个傻逼           瞅你咋地

花了钱的 多来几张

虽然是旺季,但是这条路上的人还是很少的,开车了全速前进(本来就很慢)。

不跳一次不叫拍照。。只是这表情。。想笑就笑吧

注意看手势。。。总是有人没有举起小手来(好像有我诶) 嘿嘿

太阳出来了 色调都好看多了

到这来拍摄婚纱照绝对美到变形

差不多这一段的洱海就是这样了。。。(貌似全是我的照片),有时真的感慨相机永远没法表现自己所见的震撼与美丽,再说你看上一张修一修就完全是两种天气和时间了。所以要来领略洱海的美丽还是下次自己亲身来感受吧,照片和文字是苍白的。洱海也就算游玩完了,与幻想了许久的的洱海还是略有小小小小的失望,主要可能就是被那些照骗给骗了。但是景色还是很美,洱海很广阔很干净,值得一来。

沿着这条路也就2-3小时的车程,十多公里,因此很早我们就回到了双廊,回到了大理古城,去住我们的小别墅去啦

下面这张是真没加任何滤镜,天就是这么蓝,

给你们看看别墅的配置:有三层,一层是大厅,二楼有两间,三楼有一间大床房,一个阳台(有机麻)。

突然觉得我们四个人好少。。。这一栋楼今夜就是我们的了。本还想在路上勾搭几个妹子一起住然后收房费。吃了晚饭后逛了一下大理古城,同学一直说丽江古城比这好多了,这的酒吧相比丽江都是渣渣,所以我们逛得很粗略,几乎没怎么认真去感受,纯当压马路消饱胀(消化的意思)。(后来才后悔哦,丽江的清吧蛮不错,但你说那些蹦D吧? 对你没听错,丽江最热闹的酒吧就是个迪吧,什么都有,呵呵)。

晚上,意犹未尽的他们去搓机麻去了,我太困了就先睡了。今天还是蛮幸福的,毕竟见了梦中的情人——洱海。

Five

(终于想起动笔了,,,这两天又陪我妈出去了 sorry~)

今早醒来,迷迷糊糊的四处张望,才发现自己。。。居然。。。在 一!栋!别!墅! 里! 哦。。。我才想起昨天原来不是一场梦。洗把脸,突然反应过来今中午就要退房了。。。啊。。。我的别墅。。。kiss u goodby~。我是多么想在多睡你几天,500一晚也愿意         (你看你们想哪去了)。

下午就要动身去丽江了,因为接下来的三天都是在丽江,而丽江的景点数都数的出来:玉龙雪山、拉市海、大研古城、束河古城、虎跳峡,远的有很漂亮的泸沽湖(小时候去过一次,是在攀枝花那边的,我都觉得超级超级美!他们说丽江这边的还要美!!! 下次一定要去)、香格里拉等等(肯定有缺漏),我们时间没多少,而且只想出来度假),我们打算在丽江住三天,每天睡到自然醒,下午逛逛古城,晚上听听音乐,悠哉悠哉。

好心的老板又帮我们订了车,还开车送我们去了车站。

这边的天气每天都好晴朗,蓝天白云,关键是虽然太阳很大,但是就是很凉快,温度怡人( 现在成都36°!!! 都不想出门,出门就要化了)

到了车站,迎接我们的居然是卧铺的车!(原谅我孤陋寡闻,从没见过)。

这是空调,好高级的说

路上的风景

到了丽江的车站

下了车打了的(出租车司机都好翘。。。都不愿意搭我们去古城,不知道为什么,还好拦到一辆,价格听起还合理,╮(╯_╰)╭ 将就了)。我们叫司机把我们放在了古城东北角的一棵树(客栈老板给的位置)说要来接我们。

包里一直塞着一包酸角,吃货的福利,我觉得吃起好棒,后悔没多买几袋

就在太阳越来越大之时,老板派来的“救兵”及时赶到,带我们去了客栈。客栈名叫:娜美居。其中(? 我也不知道老板有几个)一个老板是个成都人,自然说四川话听着很亲切,虽说云贵川说的话都差不多,但真要靠各自的方言交流起来也是费尽。所以能遇到一个说四川话的自然我们的话就多了。

客栈内景,环境还不错。

客栈安排也到了晚餐时间了,去吃了老板推荐的湘菜,作为不怕辣的成都人,确实被辣不怕的湘菜辣到了。。。。四川其实主要是麻,很多外地人受不了。辣,外地人多吃几顿火锅,吃辣比我们还厉害,但是花椒多一点就受不了了,真神奇~。这里可以团购,价钱算合理,后来我们越来越发现丽江甚至云南的整个物价都比成都偏低,连这么著名的景点的消费都比成都小小一个洛带啊黄龙溪古镇便宜多了,不论是分量还是价格,都很合理。

当然不止这两样,最先上的两样菜,一群狼在,后面还会有给你拍照的时间? 天真

窗外的风景

今天的安排其实到这就结束了,年轻人,特别是一群网瘾少年。。。没事做的时候少了网会出事的  一合计,就在地图上找打了一家。。。你懂得。。。。(有时想想我们只是换了个地方玩游戏,但又有几个人轰轰烈烈恍恍惚惚的在异地美丽的景点开一场黑呢!)。(写到这了,还是说说网费吧,真没有因为是景区附近就贵,和平常的一个价钱,环境还很好

什么?你问开黑的少年多久休息的?太天真的,电子竞技没有白天黑夜!(其实后面是在来不起了,玩到3点钟每个人就像丢了魂一样拖着驱壳回了酒店呼呼大睡)

明天的丽江我…………¥%¥#@¥  来了。。。(困)

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-18 12:18

引用 rainl 发表于 2016-08-18 12:18:06 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复rainl:谢谢

2016-08-18 12:31

2016-08-22 09:54

引用 realidler 发表于 2016-08-22 09:54:47 的回复:

回复realidler:哈哈 是时候来一波想走就走的履行了

2016-08-22 21:33