远方有多远?草原给你答案——呼伦贝尔四日游

算不算远?
问一问你的心
只要它答应,
没有地方,
是到不了的那么远。
 ————三毛

原计划暑假跟爸妈带着老杨回重庆老家省亲,但由于种种原因未能成行。可一颗躁动不安的心却就此停不下来了。直到小胖在群里甩了一个链接——哈尔滨(国际)美食节。
        小胖:约吗?剩下三个人:约约约~
        约完去哪里?去草原吧。
        吃货节只是为四个人相聚而找的理由,其实寝室四个人,除了我在辽宁远一些外,他们都在哈尔滨附近。所以行程很快确定,哈尔滨相聚,之后我和小胖从哈尔滨去往呼伦贝尔。这次真是说走就走,只知道目的地,具体行程一切待定,连车票都是出发前一天才定的....但生活不就得来点即兴发挥吗?
        在哈尔滨的最后几小时,我们才从蚂蜂窝搞定了具体行程,通过秀山水旅行社,联系了包车师傅,并且敲定了旅行线路。

关于行程

DAY1 海拉尔——牧马人——额尔古纳
DAY2 额尔古纳——敖鲁古雅——莫尔道嘎——临江——室韦
DAY3 室韦——九卡——七卡——恩和——额尔古纳
DAY4 额尔古纳——额尔古纳湿地——海拉尔
(原定计划有根河、老鹰嘴、月亮泡,但由于我个人原因被迫更改了线路。我们是在蚂蜂窝网上找的旅行社,然后客服会跟你联系,帮你设计线路,介绍包车师傅,在网站上支付包车费用即可。由于我和小胖都不想看人文类而想多浏览沿途自然风景,所以砍掉了大家都去的满洲里,也砍掉了能骑马住蒙古包的景点......全程只有敖鲁古雅需要门票30元。客服无奈的说我们,那你们来呼伦贝尔干什么呢?但包车的意义就在于此,自由行走,最美的风景永远在路上。其实阿尔山、柴河、扎兰屯更美,如果没有时间限制的旅友们,值得去

关于交通

1、哈尔滨海拉尔部分以及回程均是晚上的卧铺,省时省事,睡一觉休息好第二天上路。建议在旺季提前订票,我们就是因为定的太匆忙,所以已经没有直达卧铺了,只好买的从哈尔滨转车到齐齐哈尔再到海拉尔,回程也是如此。
2、呼伦贝尔部分,包车一天500(在我们预算范围内,本来预估旺季应该至少六七百)。包车师傅一天跑是不超过300公里的。万幸我们的包车师傅非常NICE,兼职导游、摄影、司机于一身,主要人特别好,这趟行程多亏了他。之前在蚂蜂窝评论上看到有些司机带着去指定饭店和住宿,然后拿回扣,在这位师傅身上都没有,还帮我们省钱。当然如果想去呼伦贝尔可以直接联系钟师傅,应该可以更便宜)
(钟师傅电话:15560707776\13488501850)

钟师傅的车:五座商务尼桑

关于住宿

1、两晚宿于额尔古纳,钟师傅带我们去的简直不能更便宜的家庭旅馆,50元/晚,就像家里一样,而且没有什么隔得乱七八糟的板子,特别的干净舒适,比快捷简直不知道好多少倍,由于我奇葩的带了中药上路,需要现熬,店家特意给我拿了个电磁炉,非常贴心。
2、一晚宿于室韦,之前看蚂蜂窝上室韦的单晚价格最起码要400起价,旅行社也是让我们这样做好心理预期。没想到钟师傅带去的这家260元/晚,已经算非常划算的了。

家庭旅馆电话,有需要的朋友们到了额尔古纳可预定。

室韦住的房子,也就是传说中冬暖夏凉的木刻楞。

关于支出

包车人均费用1000+火车费400左右+住宿330+吃1000左右,人均约2800。(行程中是要管师傅吃饭的,师傅的早中晚都和我们一起吃,师傅吃得饱才有力气开车

哈尔滨

因为大姐他们都住在哈尔滨,所以总觉得哈尔滨像娘家,以至于总是忽略它的美,实际无论是中央大街、索菲亚大教堂、冰雪大世界.....还是持续涨价的马蒂尔冰棍等等都是带有冰城独特的味道的。
怀着较高期盼去幻想某件事情时,失望往往如约而至。哈尔滨美食节就是如此,打车半个多小时才到,就给我们吃这个!说好的国际呢,说好的吃货节呢?就这么几个能吃的。

但不妨碍我们的好心情,自嗨是一种态度。老大、老二、老三、老四排排站。

由于大姐新晋为宝妈,所以只能大半夜才带我们出来觅食。特别推荐两家,一家老牌坊鱼豆花火锅,金沙江龙鱼片特别好吃。一家是顾家电烤,源自于大姐的老家绥化,特别的烧烤味道。

这就是特色的电烤树椒五分熟肉串,吃完很难忘。

在即将去往火车站的前两个小时,我们终于搞定了呼伦贝尔的行程,虽然期间大家无数次劝阻我俩干脆就在哈尔滨老实呆着玩,四天的确仓促,行程也确实顾及不到很多原本想去的美地,但还是毅然的踏上旅途。这种毅然尽管伴随着代价。

第一天

这个代价就是在上午从海拉尔前往额尔古纳的途中,我就由于肠胃问题发高烧了。身体影响了我的情绪,所以映入我眼中的第一片草原并非是风吹草低现牛羊的景象,而是疏落的、干枯的,除却辽阔,我没有体会到传说中的天苍野茫。后来发烧和腹痛都越发严重。由于离市区还有很远距离,贴心的钟师傅让小胖给我买来了白酒擦拭物理降温。当时整个人已经昏沉了,到达额尔古纳后,钟师傅就拉我们去了人民医院,在急诊经过各种折腾后,我躺在病床上,小胖照顾着我,难过、遗憾、内疚、感动的情绪交织在一起有一种想哭的冲动,小胖宽慰我说最坏的打算就是这四天哪里都不去,但至少咱们也出来散心了呢。钟师傅一直在医院外等着我们,不敢想象,如果是跟团走会是什么情景。小胖和钟师傅修改了原定去根河的计划,暂住额尔古纳,第二天看我的身体再决定是否上路。所以我们的第一天就在收获了一朵草原上的花和一张额尔古纳就诊卡中遗憾的结束了。我的第一天也没有草原上最富盛名的烤羊排、手扒肉那些美食,但辜负了美食和美景,仍有爱在。

在草原上收获的第一朵野花。

在草原捕捉的第一只小羊。

第二天

缺憾不总是坏事情,做最坏的打算的时候,往往得到的要超出预期。可能由于第一天的辜负,当第二天踏上旅途的时候,我和小胖的心情格外的美好。连景色都随着心情成倍的分外美丽。当连绵的油菜花海翻滚着出现在我们眼前的时候,仿佛呼吸也要雀跃起来。
提起油菜花田,可能更多人想到的是江西婺源青海吧,没想到这样的油菜花海也盛放在呼伦贝尔的草原上。都说呼伦贝尔的美在秋天,金色是大自然赋予它最美的颜色。油菜花海恰恰弥补了夏季的不足,金黄得同样饱满。白云流动、天色蔚蓝、连绵不绝的黄与郁郁葱葱的绿交织纠缠在一起,大自然永远是最好的画师。

我们坐在高高的谷堆上面,什么也不想,听妈妈讲那过去的故事。

包车的好处就是在于非常自由。钟师傅会在觉得美的地方停下来,当然,如果你在一路看到美景也可以随时叫停。

这边的麦子还没有成熟,一片绿波。乌云压着麦浪,雨就要来了。

到达敖鲁古雅的鹿园,这也是我俩最期待的地方。小动物总能触动内心最柔软的地方,何况是为圣诞老人拉车的驯鹿呢。雌雄驯鹿都是有鹿角的,像树杈一样的毛茸茸的。可以提前花十元买一个装了胡萝卜片的筐,这样这些呆萌的小家伙们就会主动朝你走来了,很温顺。

这些点着的木头是为了用烟驱赶蚊虫。

乌云压境后果然不一会就下起雨来,湿润润的雨将鹿园的燥热驱逐得一干二净。草原的白天其实很暴晒。

在铁轨上玩的很嗨,但一定要注意安全。

到达莫尔道嘎森林公园,但因为之前查到网友很多说这个森林公园很浪费时间,而且景致和路上的也有重复,所以我们就没有进入。

到达室韦已经是黄昏时分,放下行李后,师傅带我们去临江看日落。夕阳时分,是光线最柔和的时候,万物都被覆盖着柔润的金色。

大约半小时车程就到了临江,坡下就是黄昏中静静的额尔古纳河,额尔古纳河的对面就是俄罗斯了。早已有很多人长枪短跑的占好位置等待拍摄落日。在镜头之外,乌泱泱的喧嚣人群,在镜头之内,一切静默如谜。心静,自然能感受得到一切都在身外,世界就是你自己的。

草原的天气是多变的,一个完美的落日也是可遇不可求的,因为云朵并不那么听话。

一颗静默的白桦树,在周围都是绿色的同胞里,光秃秃的它显得格外孤独与寂静。
草原的夜还是很冷的。

俄罗斯的边界,界碑

第三天

早起去逛一圈周围,笼罩在晨雾中的室韦安静了许多。室韦的全称是室韦俄罗斯民族村,是一座被过度开发的商业小镇,所以白天的室韦显得喧嚣,美食、住宿应有尽有。这里可能更适合当一个落脚点。家家户户都是木刻楞,院子里也有小秋千。

一个十分敬业但不太专业的摄影人就是在下我

室韦出来的路,是这三天最美的收获,一片片潮湿的娇鲜欲滴的新绿中散落着牧民的牛羊,当然,在雾气中我的相机确实拍不出来。不过不是说人的眼睛是最好的镜头吗?走过,美就映在了心上。

没想到在盛夏也能见到金色的麦田。而最应景的,师傅的车里也放着《风吹麦浪》。不自觉就轻轻哼起。
还在浓雾中的麦田,每一穗都挂着露珠,从远处不断涌动过来的金色麦浪,带着收获的味道。
风轻柔,麦饱满,光洒下来,手拂过麦芒,而你在麦田中朝我笑,一切都是那么刚刚好。

沿途的风景从九卡到七卡一路美过去,心情也好的要飞起来。你的心情美,生活中的一切都看起来更美。最美的风景永远在路上。靠着车窗,风景一簇簇掠过去,你会告诉自己不虚此行。当然不是说草原的美丽无可替代,这是由当下的心情决定的,旅行会让一个人的内心日益茁壮,在路上,更像孤独的与自我对话,就在此时、此地、此身,感受当下,享受其中,心也跟着辽阔起来。

到了草原不狂奔一下,感觉都对不起自己。于是,撒欢跑起来。也弥补了去西藏时看见美景却不能欢呼雀跃的遗憾。
都说草原上蚊虫很多,于是我背了很多蚊不叮、防蚊贴、止痒涂抹各种,但很奇怪的是,我和小胖都没有碰上蚊虫。有时候累了就坐在草地上,进入各种野草野花丛,可真的没有蚊子叮我,也许我自带防蚊体质(认真脸)

追风筝的人,大草原是孩子们玩耍的天堂,纵情肆意的奔跑、嬉戏。

最配草原的歌曲应该是鸿雁吧,江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。

沿途路过花海,师傅都会让我们下来走走。
春告鸟,夏鸣蝉,秋落叶,冬吹雪,与君相惜,四季常在。大自然总是用它的方式无声的告诉你岁月的更迭。站在花海前,四处只有虫鸣的声音,但一切却又那么安静。

中午到达恩和吃饭。恩和室韦非常相像,也是一个商业小镇。有一家俄罗斯大列巴做的不错,师傅强烈推荐的,可以尝一尝。不过顶着草原中午的烈日,已经没有多少力气在周边逛逛了。

白桦林有景点,是需要门票的,师傅在后山让我们下车,于是我们爬进了白桦林的后山坡,现在想想自己胆儿也挺大的。 但....没人的地方我们都爱。

额尔古纳的途中,路遇这个水镇的西瓜,吃起来确实很爽。

路上买的,原来松塔可以煮熟来吃,就像卤煮花生一样。

额尔古纳家庭旅馆楼下有一只很萌的刚出生的小奶狗,让我想家里的肥牛了。

第四天

今天的行程非常简单,就是额尔古纳湿地,这个地方怎么说呢.....很不值票价,就像额尔古纳人民早上遛弯的大公园,当然,这个大公园还是很大的。所以师傅很机智的没有让我们花门票,而是大清早六点连早饭都没吃就带我们进去了。晨起散步还是非常不错的。

额尔古纳湿地被称为亚洲第一湿地。确实很大,但只可远观,并不能走进。

整个额尔古纳笼罩在清晨的薄雾中,还没有苏醒。

这个小植物叫地榆。

一只可爱的斗齿狗晒阳阳。

一个人的大路,一个人慢慢行走。如果确实是这样,也好。

其实格桑花径是苦的

太阳已经升起,雾气渐渐散去,捂脸好晒!

陪伴我们长途跋涉的鞋子,你辛苦了。

到了海拉尔之后,我终于吃到了这四天来唯一的一顿带肉的正餐。草原的手扒肉,果然名不虚传,这家叫牧马人 。

因为第二天就要踏上回程的路了,所以我顾不上我脆弱的肠胃了,一心想改善一下我的味蕾。于是点了重口的干锅鸭头,也许是四天只喝汤水粥了,所以觉得这一顿简直美味到飞起。

海拉尔转车回大庆,再从大庆返回盘锦,很遗憾没有回我的母校东油看看,据说现在已经变美了。不过遗憾总是会留待下次来圆满。但离别总是伤感的,小胖送我到车站,我知道她一直在看着我,扭过头来还是不争气的落泪了。
旅行是散心的一种方式,在旅行中,可以收获一个内心更强大和豁达的自己。我们都不约而同的迈入了三十岁的门槛,青春也不告而别,我们都在为各自的生活烦恼着,为未知的生活迷茫着,也为小小的幸福快乐着。木心说,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管,各种快乐悲哀流过,一直到死,导管才空了。那就期待未来的日子快乐多于悲伤流过导管,让导管顺畅的流完这一辈子。

*****************************************************      完       *******************************************************