一边朝九晚五,一边浪迹天涯。

一只独立特行的猪 LV.5
2016-08-17 22:27 1311/10
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/2068RMB

事情的起因是这样的。

和大多数人一样,我的工作就是格子间的朝九晚五,我放假的时候,全国人民都在放假。。。
清明小假过后,就在计划下一次穷游,
3天年假+端午=8天假期这种神助攻也是没sei了,不仅大幅度避免了人山人海的场面,又节省了年假,
于是,我背着书包出发了。

是的,我是坐火车出发的。
打折的机票要去银川中转,那种早出晚归的航班真心浪费时间,从北京重庆的火车又很久很久,所以决定往返选择西安武汉作为中转站,丰富旅途之余又节省了开支。
穷游其实还蛮快乐的。

路线:北京-西安-重庆-成都-武汉-北京
花费:2123.6
拍照器材:iphone6
全部家当:一个双肩书包

前路慢慢,梦回长安

大概是因为对历史很感兴趣的原因,总是对古城特别向往。去过了开封,看过了南京,也一定要来西安看看。
由于西安是闺蜜的地盘,所以我理所当然做了甩手掌柜。

6月4日一大早就到达西安站,出了火车站就看到了高高的城墙,历史感扑面而来,虽然这个城墙是后修的。。。
和小伙伴集合后,第一站去看兵马俑,怎么说呢,就像来北京一定要爬长城一样,真的到了这里,也就,还好吧。
进门后请了个导游,一路上有人讲解还蛮重要的,不过据说有好多导游都是推荐买东西的。

一号是目前挖掘出最大的坑,让人感觉到很震撼,如果工作日来游览的话,会看到工作人员现场修复兵马俑。

二号坑是彩绘的兵马俑,挖出来又埋回去了,因为现在的技术不OK。。。
三号坑有点小,四好坑,还没挖。。。

午饭吃的肉夹馍+米皮+冰峰。
冰峰之于西安,就像北冰洋之于北京,健力宝之于东北
这是我吃过最好吃的肉夹馍,没有之一。

过完午饭走路五大雁塔广场转了一圈,总觉得应该是一个历史沧桑的地方,结果修的如此现代化。。。顿时不感兴趣了。

大雁塔下一站是钟鼓楼,不远处是回民街,没有选择在这里吃完饭,这里的食物都是卖给游客的,而我想假装自己是本地人。

城墙附近的猫咪森林养了好多只猫咪,很活泼,不怕人。

晚上闺蜜家L姓小鲜肉请我们去撸串,简直不能更满意。

酒足饭饱踏上了去重庆的火车。西安,下次见。

只见重庆,不见森林

5号早上7点多到达重庆北站,由于前些天一直下雨的原因,并没有使我这个土生土长的北方人热成狗,这点很重要。
提前预定了解放碑附近的青年旅馆,交通很方便,北站有直达的公交车;距离解放碑走路8分钟,洪崖洞15分钟左右。
重庆的第一顿饭吃的豌杂面,好吃到爆,重点推荐“花市豌杂面”,推荐指数☆☆☆☆☆。想想之前在北京吃的那些,都是什么鬼。

Day1:磁器口-青旅-洪崖洞
轻轨站出站后随着人群走,也许是对磁器口期望太高,来之前一直以为它是个古镇。。。结果发现和南锣鼓巷没什么差别,除了面积大小。
入口处窄窄的台阶还蛮有感觉。

走着走着你会发现全身涂金的人在摆POS,相信我,不要理他,也不要手欠去拍,当然如果你不差钱的话,当我没说好了。
听说磁器口的陈昌银麻花很有名,到了这里发现,每一家都叫陈昌银,每一家都是老店,每一家都排队,Are you kidding me?凭借女人的第六感找了一家,推荐蜂蜜口味。(认真脸)
后半程没什么可推荐的了,周围商铺都是卖火锅料、麻花以及全国各地都在卖的小吃,例如肉串和鱿鱼。

前前后后走过很多城市的文艺小资的街道,就个人好感度来说:平江路>田子坊>宽窄巷子>锦里>昙华林>磁器口>南锣鼓巷

回青旅小睡了一下,满血复活冲向洪崖洞,步行约15分钟。
对于一个生活在北京的人来说,步行20分钟、公交车7-8站、地铁10站都是用来形容路程很近的说法。
从青旅出来左转右转过马路,就到了洪崖洞11层。是的,11层是马路,是平地,一会坐电梯下到1层,还是马路,还是平地。这才是我爱的山城。

11层有著名拍照景点-海盗船,以及不知道为什么我总觉得它应该叫“哈尔的移动城堡”的雕塑,不要问我为什么,都说了我不知道。

好多攻略上推荐的栳麻抄手,在洪崖洞4层西侧,参照攻略的建议,点了一碗微麻,没太大感觉,后悔没有点一碗老麻。抄手本身的味道不错,推荐指数☆☆☆☆(吃辣能力中等,喜欢吃麻,供参考)

对于重庆老酸奶,我想说,如果不是为了集齐7个城市酸奶召唤神龙的话,此处就不推荐了,每一个旅游城市都有专属老酸奶,但是真心觉得味道一样。

至于特产这种东西,你开心就好。

从4层走西侧楼梯下到1层,天已经黑了,远处看洪崖洞,多多少少还是有一些千与千寻的影子。
拍拍照,在江边吹吹风,这才是假期该有的生活。

Day2:武隆
装备指南:
1、地缝景区地上湿滑,人字拖什么的请不要穿了好吗!
2、无论是否下雨,请带雨衣或薄外套,不带会冻成狗,比如我。

提前在马蜂窝订的重庆-武隆往返大巴车位,并且买好了天坑、地缝的票。(此处不是硬广)
好多攻略上提到的要自备干粮,个人觉得没那么夸张。景区里确实没有卖食物的,但游客中心及景区出口、景区换乘处都有小吃摊位,解决温饱完全不成问题。每个景区游览1.5-2小时,如果没有带小朋友的话,建议带上一瓶水就可以了。

早上7:30在南坪会展中心集合,轻轨出站即到。11:00左右到达武隆镇,大巴开始走盘山公路,恐高的人建议不要坐在右侧并且拉开窗帘,我猜你一定不想看到外面的世界。
原本算好了时间,走盘山公路就开始涂防晒,半小时路程刚好,没想到我还是太天真,进景区分分钟流汗到死好吗,防晒大概可以坚持个五到十分钟,后来我就想通了,晒黑是对旅游最起码的尊重。

11:30到达游客接待中心,进门右侧自动取票机,刷身份证取票。

取票后乘坐电梯到达地下1层,乘坐去往天坑的中转车(费用已包含在门票内),约半小时到达天坑景区。
前方高能:想去玻璃观景台的朋友,到达天坑景区后不要检票,不要检票,不要检票,重要的事情真的要说三遍!由于入口和出口不在同一个位置,如果你检票进入景区,就再也没办法去观景台了。沿着检票口直走100米,会到达观景台,门票20元,推荐指数☆☆☆☆☆

刚踩上观景台的那一刻,我内心是拒绝的,腿软了有木有,不会走路了有木有!!!
后来我为什么可以行走自如了呢?秘诀就是:45度角仰望天空,一般人我不告诉他。(傲娇脸)

回到天坑景区,入口处的大黄蜂是必拍景点之一。(如果你是因为变形金刚才想来武隆玩,看到这里你可以取消计划了,因为除了门口的大黄蜂,整个景区只有一个变形金刚,违和感简直爆棚)

检票后沿着台阶往下走,大概10分钟后到达电梯处。一定要站在最靠近玻璃的地方,2分钟下降80米的感觉还是很爽的,如果工作人员可以把玻璃擦干净的话。
建议不要选择步行路线,天坑、地缝景区都不走回头路,步行路线会错过天福馆驿的绝佳拍照点。
景区内有两处免费拍照服务,拍好后拿着小票在出口取照片,超级小,可做成小钥匙链,不是骗子,亲测靠谱。

景区出口距离中转车换乘处还有一段距离,都是上坡路,建议在出口处乘坐旅游车,15元/人,会节约很多体力,强推。

在换乘处乘坐去往地缝景区的中转车(费用已包含在门票内),25分钟左右到达目的地,全程下坡路较多,感觉司机师傅年轻时是传说中的秋名山车神,把旅游车开成过山车也是没谁了,这大概是武隆景区推出的免费体验项目吧。(惊魂未定脸)

进入地缝景区,首先走一段又黑又长的通道,总觉得自己是去盗墓的途中,大概东南角点根蜡烛的话,没准会熄灭吧。

和天坑一样,一段路程过后,乘坐电梯到达地缝附近,沿途是蜿蜒曲折的栈道,不停的有水滴下来,道路狭窄,不建议打伞。
远处看地缝没觉得有多震撼,可真的走到了近处,才决定大自然真是鬼斧神工。
伸手不见五指的地缝深处,湍急的地下暗河,脑子里不停的闪现《藏地密码》的片段。暗河底下也许正有一艘大船驶过,地缝深处或许有另一个古格王国。我是谁,我从哪里来?

看完地缝的朋友请注意,整个行程并没有结束,并没有!!这里只是三分之一,三分之一!别问我怎么知道的。

接下来的路程几乎都是栈道,中途内心戏是这样的:“卧槽,这么窄” “卧槽,这么滑”“卧槽,衣服湿了”。

在景区出口直接坐车回游客接待中心,6点坐上回市区的大巴。中途司机以加水为由停靠在土特产店,熄火关空调半小时,不过并没有人强迫购物。9点到达南坪会展中心,坐地铁回去睡!觉!
嗯,轻轨看夜景效果不错。

Day3:解放碑-洪崖洞-朝天门-(长江索道)
重庆的最后一天。
早上睡到自然醒,起床去解放碑觅食,坐在路边吃了传说中的“好又来酸辣粉”,just so so。辣还好,但是酸的不要不要的。推荐指数☆☆☆。(狰狞脸)

吃饱喝足去看看白天的洪崖洞,嗯,还是晚上的好。

沿着江边往朝天门广场走,结果在修地体,广场被封了。说好的两江交汇呢?说好的“夹马水”呢?说好的“零公里”呢?!

好吧,朝天门广场去不了,接下来去坐长江索道。
What?检修?都别拦着我,我想静静。
所以计划去重庆的朋友们,长江索道一定要放在第一天的行程里,第一天,这都是血和泪换来的人生经验。

下午回青旅收拾好东西奔向火车站,第一次见到一排12个座位的轻轨,真是人生处处长见识。
15:56的火车,15:00就检票上车,中间关门长达20分钟。我们又不是唐僧,请问有必要把我们蒸熟吗? 有吗?吗?
我猜今天的黄历写着四个大字:不宜出门。

可是,
成都,我来了!

北窗高卧,倾国青城

成都,我来早了!

当广播提前半小时播报列车即将到站时,我才知道一脸蒙逼是什么内心体会。
提前出站坐公交到达提前预定的青旅,在武侯祠、锦里对面,公交车很方便。

从青旅出来朋友直接带我打车去吃串串,店名不记得了,反正不是在景区周边,这点很重要。

吃饱喝足去成都的“后海”转转,酒吧很多,但没有北京这么吵。

午夜来临之前去了宽窄巷子,人很少,很安静。

Day:1 青城山
提前买好了成都-青城山往返的火车票,单程15元。建议大家买这一班,到青城山刚好8点。

出了火车站左转直走,乘坐公交到达青城山中转处,票价2元。再乘坐旅游车到达检票口。
注意:旅游车8点半发第一班,提前到达可乘坐附近的蹦蹦车,5元/人,大概十分钟到达目的地。

山门左手边是售票处,90元/张,顺便买了张地图,在后面的行程中给了我很大的心里支撑。

从山门走进去,眼前是一片郁郁葱葱的景象,空气清新程度简直爆表。再见了,我大北京的雾霾!

走个十几分钟左右到达月城湖,船票5元,坐到对岸就是上山索道。

对于不经常运动的童鞋,强烈建议坐索道,因为下了索道到山顶还有很长一段距离,全程走路的话,我从山顶老君阁走到月城湖,花了1个小时,那是一条自己选择的、跪着也要走完的路。。。

从索道下来走大概一段路程到达上清宫。此处重要提示,上清宫距老君阁大概20分钟路程,不要放弃,离登顶真的不远了。。。

下山后原路返回火车站,没有去都江堰,对这个水利工程不感兴趣。如果有人非得要问我关于都江堰有什么推荐的,那我只能说,我推荐你去问别人。

夜幕降临回到市区后,直接冲到耍都吃烤鱼,顺便吃了盘辣子鸡,真心好吃。

胡吃海喝之后来到了锦里,晚上的锦里人头攒动,Q版的三国雕像还是很可爱的。
话说张飞同学,你确定不是COS沙僧吗?

从锦里出来去了琴台路,卓文君和司马相如的典故还是很值得到此一游的。

Day3:武侯祠-宽窄巷子-天府广场-春熙路
来之前看了别人的攻略,武侯祠惠陵外的红墙很漂亮,我能说我就是为了这个才买票进来的吗?

如果想拍这个墙的朋友们,一定要买票进门后先直奔目的地,这个时间几乎周围都没人,随便拍。

至于惠陵,就是个土堆而已。。。

武侯祠其他景点没什么重点推荐的,毕竟不是三国迷。不过微信扫一下门票上的二维码,关注公众号,可以免费听讲解,这个蛮好的。游览时间1小时左右。

从武侯祠出来,和朋友去了蜀九香吃火锅,传说中的九宫格。好吧,成都人几乎不吃九宫格的。。。

我能说实在是太好吃了吗!唯一的遗憾,没敢吃耗儿鱼。

在我隔壁桌遇到了青旅下铺的室友,世界很小,缘分很大。
吃完火锅打车到了宽窄巷子,可能因为下雨的原因,人不是很多。

从宽窄巷子出来直奔火车站,取完票到检票口发现,火车晚点。。。下午5点多的火车推迟到10点。(无语问苍天脸)原本计划到长沙玩一天,果断决定中途从武汉下车。

成都站乘地铁到天府广场站,找个超市存了背包,轻装上阵去春熙路,但是,just so so。
逛完回来在旁边商场吃了晚饭,傍晚的天府广场还是很美的。

吃完饭拖着疲惫的身子搭上了去武汉的火车,旅行就这么快要结束了。

长江横渡,九省通衢

早上到达汉口火车站,出站的第一感受:热。
为了和在华师上学的盆友约起来方便,预定了附近的青旅,地铁虎泉站。
由于这次住的青旅不是特别满意,此处就不上图推荐了。
和小伙伴汇合后放下背包,美好的一天开始了。

Day1:户部巷-黄鹤楼-武汉长江大桥-江汉路步行街-楚河汉街
在华师附近的小巷子里吃了早饭(应该是午饭),咖喱的味道很香,土豆沙拉超级好吃,店叫什么名字我不记得了。。。吃完早餐坐公交车去户部巷,人多到爆。。。天气又热,完全没心情吃任何小吃,火炉的名号可不是白叫的。

户部巷离黄鹤楼很近,走路大概十分钟左右吧,由于严重不想在太阳下爬楼梯,所以只在黄鹤楼大门口看了一眼,就byebye了

从黄鹤楼走路去武汉长江大桥,一路上人很少,长江远没有想象的震撼。

从大桥下面一直走,就到了坐轮渡的地方,票价2元,真心便宜啊,感觉可以媲美游船,因为这是武汉人民的交通工具,好多人直接骑着电瓶车搭乘,简直是有点酷。
登船之后大家迫不及待冲向二楼的船舱外面,站在栏杆旁边看两岸的风景,虽然大雾弥漫也看不清什么东西。
当地居民大概都已经见怪不怪了,纷纷镇静的坐在船舱内。

下了船就是传说中的江汉关以及江汉路步行街,这些建筑很值得一看,有点外滩万国建筑群的风格。

看看建筑就可以了,逛街吗。。还是算了。在附近的地下商场吃了烤鸭脖,味道还可以,中规中矩。

江汉路步行街坐地铁去楚河汉街。(地铁跨过长江啦~仔细听广播播报啊!)

汉街白天和其他商区大同小异,夜景不错。

随便找了一家吃热干面,感觉和在北京吃的略有不同,但我始终感觉这也不是地道的武汉味。

Day2:昙华林-武汉大学
早上在附近商场吃了早饭,里面抹的酱有些吃不惯。

滴滴快车去昙华林,便宜划算。
昙华林人很多,去了传说中的“大水的店”,错过了“微书局”,有些遗憾。随便找了两家店寄了明信片,不知道为什么,这里的店都没有章,扫兴+1。

从昙华林出来滴滴快车去了武大,不是很远,先在附近吃了午饭。

终于见到了武大的牌坊,和图片上一样,很气派。

进了大门后有校车摆渡车,投币2元,在行政楼下车。行政楼是来武大必打卡的景点,对面的操场有好多学生拍毕业照,学生时代真好。

下午回到青旅小睡了一觉,睡醒了出发去武昌站,假期已接近尾声。
在火车站买了周黑鸭,虽然因为下雨的关系火车晚点两个小时,但是并不妨碍我上车一边吃鸭翅一边看电影的好心情。Go Home,Go Go Go !

其实我还有很多话想说

假期结束了,迅速调整了状态投入工作中。
生活给了我最大化的自由,我给了我自己最充实的回忆。
下一站,厦门见。

引用 一只独立特行的猪 的图片:

肉夹馍看着很有食欲!!而且个头也不小!

2016-08-18 15:08

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-18 15:08:18 的回复:

肉夹馍看着很有食欲!!而且个头也不小!

回复耳背de阿怂:味道真心不错

2016-08-18 15:09

2016-08-18 22:47

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-19 13:25

引用 peidongw 发表于 2016-08-19 13:25:07 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复peidongw:就是为了给后面要去的朋友们一些小小的帮助

2016-08-19 19:23

引用 久居长安 发表于 2016-08-18 22:47:53 的回复:

回复久居长安:

2016-08-19 19:24

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-22 13:00

引用 东风雪铁龙C3-XR 发表于 2016-08-22 13:00:52 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复东风雪铁龙C3-XR:穷游

2016-08-22 13:05

PO主,你的文字好可爱,想象的出你一定是个很可爱的银。所以你身边一定有一个很可爱的朋友叫小四

2016-08-26 16:27

引用 🌻刘小二乘以二🌻 发表于 2016-08-26 16:27:56 的回复:

回复🌻刘小二乘以二🌻:很久以前倒是喜欢过郭敬明

2016-08-26 16:40