2016林芝珠峰阿里纳木错游记

哗乌雀 (上海) LV.10
2016-08-17 22:28 175/3

概要

第二次去西藏,隔了四年,西藏变化好大。拉萨已经变成大城市了,日喀则晚上灯火通明,路途上许多县城或小镇,现在也都热闹便利,至少食宿是不像以前那么艰苦了。这次总共十六天,行程如下:
D0 拉萨
D12 日喀则--纳木错
D13 纳木错--拉萨
D14 色拉寺
D15 拉萨

出发之前了解到,今年拉萨旅游包车价格暴涨,联系了以前的包车司机,订了一辆商务车,价格还不错,与越野车一样价钱,但因是7座车,比较舒服。

原本计划是阿里北线,不过据说目前在修路,不是越野车的话去不了,所以行程定为前半程往林芝方向。

林芝方向也在修路,晴天都是灰,雨天都是泥,很佩服那些骑行318的人。

云中尼洋河。

鲁朗林海。

新鲜采摘的野生松茸。

卡定天佛瀑布。

巴松措

巴松措湖心岛错宗工巴寺。

林芝雨水丰沛,气候宜人,植被与西藏其它地区完全不同,更像是四川的原始森林。

林芝回来,在拉萨休整一晚,然后出发往珠峰方向。

羊卓雍错,去的时候正好云开雾散。

卡若拉冰川,近在咫尺。

江孜古城。
当晚住在日喀则,第二天早上去扎什伦布寺。

加乌拉山口,等待珠峰撩开面纱。
此处能看到五座八千米以上的山峰,我们运气不错。

大本营晚上的星空,随便拍了几张,以为到凌晨两三点会更清楚,没想到云越来越多,后面再也没看到比这更清楚的星空了。

早晨,珠峰清晰的耸立在面前。

绒布寺附近的招待所现在不接待游客了,游客全住在大本营的帐篷里,几十座帐篷,几百个人。

珠峰出来,往萨嘎方向走,不走回头路,选择了往老定日走,路况很差,风景很好。

佩枯措,我们刚到时风平浪静。

阿里方向,景色就开始变了,荒漠越来越多。

公珠措,野驴的坟场,每年冬天都有许多野驴冻死在湖边,到夏天仍能看到没有腐烂的尸体。

第一次见到神山--冈仁波齐

转湖的人。

塔尔钦推荐入住“远方的家”,因为老板。

此行的最西目的地--扎达。扎达似乎与阿里其它地方是完全两个不同世界,土林地貌令人震撼,气温比其它地方也高不少,住的当地人的小院,大多都花红柳绿。

古格王朝遗址。

藏尸洞。

当晚住在当地人家里,在冰箱里发现了个奇怪的东西,猜到了是吃的,没猜到里面装的是酥油。

扎达托林寺外的古塔。托林寺给我们很大惊喜,外表很低调,没想到内部的壁画十分精美,比古格遗址内部的似乎更胜一筹。附上一篇网上的挺好的介绍托林寺壁画的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6da5a6530102v0k0.html

从扎达出来,到神湖玛旁雍错边住一晚。前几日的人品大概已经用光,看湖的几天,都没有碰到好天气。早上先去拉昂措,阴云密布,寒风凛冽,照片也没拍几张就走了,回到神湖旁边时,天空稍微亮了一些。

此行最后的目的地是纳木错,期待一次日落和一次日出。

念青唐古拉山

回到拉萨,去色拉寺看了看。

最后一个上午,去了博物馆。

有朋友留言要攻略,因为是包车,其实没做什么攻略,住宿由司机安排,吃饭不是川菜就是藏餐,没有多少选择。一行五人,基本没高反,即便在大本营,也吃得香睡得着,除了大本营和神湖边没能洗澡,其它地方住宿条件都还可以。
司机占堆师傅(13908980317)是个很靠谱的人,驾驶非常谨慎,幽默风趣,在此推荐一下。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-18 12:18

顶!

2016-08-20 16:33

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-22 12:53