学习不如跳舞,潜水还得斗湖——准大四狗马来西亚11天深度游

enchanted (杨浦) LV.3
2016-08-17 22:31 877/5

趁着亚航折扣和大学森漫长暑假的到来,本宝和另外三位小伙伴组成了马来西亚自助游四人组(其实是因为一开始看好的泰国机票涨价了科科)本文将以总分总写作形式360度全死角展现马来西亚的学生党自由行攻略~~~
       文章分为两个部分:1不听老人言吃亏在眼前之啰嗦的事前准备  2划船不用桨,出门全靠浪

1.事前准备
       1.1出行计划:计划了10天左右的假期(其实要是有钱真想多玩几天QAQ掩面哭泣)机票大概是广州新山比较便宜,本来计划在新山住一晚,可是那里实在是没什么可以玩的(你说新山乐高乐园?exo me?)..像我们这些内陆的孩子天生?就有种对湛蓝色大海的执念,于是就决定到新山当天就启程飞亚庇(Kota Kinabalu 中文译名哥打基纳巴卢,蜜汁性感 当地一般叫KK, 沙巴州首府)。亚庇的计划时间是4天,大致内容就是吃遍Gaya街,sabi岛等岛的跳岛游,水上清真寺,Green Connection水族馆,丹绒亚路海滩,天桥底榴莲市场,周末集市闲逛等等。其次又觉得那边的潜店性价比很高,学个OW(Open Water开放水域潜水员)也不亏,于是决定去斗湖(东马)的仙本那镇学习。仙本那潜店其实非常多,Uncle Chang,追浪,Scuba Junkie等等,查下来觉得UC环境太差人又多,SJ中文教练还要另付费,追浪是每天从镇上出海的,最后查到一个Singamata水上度假村,直接住在水屋,环境良好,学员房食宿全包+下水装备+OW考证3000 RMB/人的样子,十分良心,毕竟魔都单学个证都要两千多… 需要注意的是连续潜水后18小时内不能乘坐飞机(PADI OW理论课考试真题,2016年7月A卷),所以需要注意返程飞机的时间。最后两天无意外地决定在吉隆坡买买买,大致行程就酱。
       1.2护照:第一次出国,所以还要屁颠颠儿地先去办护照。因为坑爹的微信查询办证流程没更新,导致比预计晚几天才拿到护照。。于是泰国促销机票卖完了,所以选择去马来西亚
       1.3机票:首先是国内往返。挑了最便宜の出发日-7.21,广州新山机票大概是290多马币 (之后所有花费都用马币说惹  预定和过去玩的时候汇率大概在1.65 CNY/ MYR左右 直接标价法哈哈哈哈哈 )返程预订的是吉隆坡深圳的 马币(事后证明受台风影响的这班飞机导致了偶们巨大的超额支出)。其次是马来西亚国内中转的航班,分别是7.21新山亚庇,25亚庇斗湖,30斗湖吉隆坡。说到这里有个托运的问题,我们一行4人,两人28寸大箱子,两人书包+20寸小箱子,于是买两个托运就足够啦! 一般20寸箱子和书包只要看起来不是太夸张都不会说你称重的(因为航班有非托运行李重量不能超过7kg的规定)当然要是非要查你可以把里面的衣服使劲往身上穿反正不会称你的体重哈哈哈哈哈哈哈(忘记之前在哪看到的了kk),最后五趟飞机加托运保险一共1608 CNY/人 是不是很划算!!!
        1.4:签证的话只要在网上www.windowmalaysia.my就可以搞定。得益于最近两年才推出的ENTRI计划,像我们这种旅行计划不到15天的再合适不过了,如果玩的长一点可以办EVISA,30天期限。本来马来是免签但是有手续费20刀统一收费160人民币,你就说这跟不免签有区别???(黑人问号脸)。进入网站上传照片,完整填写信息就可以打印出来作为电子签证了。意思也就是说,签证半个小时就可以拿到了,比别的签证不知道高到哪里去了= =需要注意的是,因为提交信息后基本没啥审核的,所以请填的时候务必核对好护照、附件信息,照片一定要符合要求,不然到时候入境没法通过又只能落地签,浪费时间&money。
        1.5:物品准备:护照、ENTRI、机票行程、洗漱用品、浮潜三宝、潜水袜、手机防水套、防水相机、夏季衣物、长袖长裤(一定要带,亚航飞机空调像不要钱一样)、防晒霜、墨镜、少量人民币(带现金过去兑换不划算)、华夏银行卡(人民币账户可以取外币,汇率不错,每天第一笔无手续费,上限1500MYR一笔)、信用卡、小番茄驱蚊水、拖鞋

2划船不用桨 出门全靠浪
       2.1广州-新山-亚庇
       Day1:广州出发的时间是凌晨3点,也是第一次凌晨坐飞机,在机场斗地主都斗困了。

到新山7点左右,降落的时候就感觉到了别的国家空气都不一样kkk,出关的时候移民局的会检查你的ENTRI护照机票行程(返程),主要就是怕你不回来了,一般没啥问题。然后出来看到有Maybank的ATM就可以取款了,机器上标有银联标示的都可以的。接着在机场的肯德基吃了如下的鸡饭。不过说实话卤煮比较喜欢糯的米,所以这种粒粒分明的米饭还是有点接受不来哈哈哈。换上国内淘宝提前买好的电话卡,60块hotlink的,含5马币话费900MB的4G流量,其实后来在亚庇机场大厅买还更便宜。到达亚庇的时间已经是下午,联系airbnb房东拿到了钥匙。这边说一下交通情况,KK是近两个月才引入uber的,从机场到我们住的地儿才11马币(住的挺远的),比一堆taxi上来就喊30/40的公道多了,这也是首推的出行方式。

简单收拾了下就打车到Gaya街的新记肉骨茶吃饭了!在马来语中Jalan就是道路的意思,所以打车终点可设置成Jalan Gaya。这几天的饮食基本都在这条街,简直是吃货天堂啊! 人均20马基本就能吃饱,饮料也很不错。然后凭借着度娘地图和灵敏的嗅觉我们步行找到了天桥下榴莲水果市场, 各种热带水果应有尽有,于是尝试了猫山王榴莲+红毛丹+沙巴果etc,虽然之后和uber司机闲聊说是我们买的应该是假的,KK已经不产猫山王了,现在也都是进口的,一般60-70马/kg。吃饱喝足之后起轿回府,Day1完结撒花。

Day2:昨晚天气预报说今天晴天几率大,所以我们打算今天跳岛游。打车到jesselton point码头,在购票的地方是一长排的,有十多家代理的柜台,价格都不同的。为了拼成单率她们各自会有些优惠吸引游客,讲价也是可以的。我们最后是在第一家买的,学生价并且还可以讲价,130马币每人,包括撒币岛和马努干岛往返、海上滑翔伞、香蕉船,比国内划算太多… 简单早餐之后9点半左右就出发了。

首先是sabi岛,风景不!能!更!赞!简极控记不住我记几啊!这水质和环境我给9分…因为不能带手机,所以滑翔伞和香蕉船都木有皂片。滑翔伞空中待了大概4-5分钟,爽翻- -坐香蕉船之前大叔问我们会游泳不,当时还感觉奇怪为什么这么问,后来坐着快结束的时候快艇一甩,集体翻船我就懂了.. 世界上最难走的懂就是大叔的套路= =..

两点左右乘快艇换到马努干岛,水质没有亚庇好,随便划拉两下水就上岸坐等了,4点过回到KK。拖着疲惫的身躯走路去gaya街觅食,休息了会儿然后在美丽华超市采购了一波,门口的芒果糖和泡面还是很赞的,大家可以多买一些尝尝味道,好吃的就可以多买拖回去了2333,之后又接着在榴莲市场搜刮水果(连续三天晚都在这里吃吃吃),day2完结!

Day3:当天住处更换,原来房东Jack把我们安排到了Tanjing Aru旁边的朋友的民宿,楼下是他家经营的餐厅叫“兴来茶室”,墙裂推荐他家的面包和沙茶面,图是沙茶面,和福建的饮食有点像啦,煮面的大叔其实也是华人~在那附近还有家茶室卖猪杂面,在周边很有名,但是不是每天都做,住那边是最后一天才想起来要去吃,然而人家当天没有做.. 而且只有早上有,悲催= =错失美食被一波带走。

然后房东的朋友Alex就开车送我们去水上清真寺惹!中午左右到的正好快午间休息不让进了,我们快速跑到柜台租了衣服跑进去看了五分钟就出来了(男女都必须穿他们的衣服并戴上帽子才能进入),租金一位5马币,里面正好有一堆新人在拍婚纱照,新娘超美!和茜拉超像kkk。

接着用蚂蜂窝搜了下周围景点,有一家水族馆Green Connection非常近,于是直接uber前往。这里的水族馆和国内的不太一样,整体非常小,配上中文解说也一会儿就逛完了,但是和动物的距离非常近,中间解说&饲养员把小乌龟抱起来它还吓尿了…然后还在几乎没人的鲨鱼馆看饲养员溜鱼。马来这边基本是没有大鲨鱼的,最大体型就人的一半差不多= =,潜水的时候也不用太担心…分享一位调皮的饲养员。

晚上回到了住处,离丹容亚路海滩超近,于是步行过去看日落,果然是全球前几的落日海滩,颜色渐变实在惊艳。回去路上还看见了N多壁虎…接着又去榴莲市场吃水果哈哈哈哈(不远万里),这次有荔枝红毛丹,中间的核是可以吃的!像花生的味道。Day3就完结啦。

Day4:今天是周日,于是就可以到周末集市上去凑热闹,不过一般12:30左右就结束了需要早点去。经昨晚司机推荐我们绕了一圈终于找到了他说的魔性的花生,吃了就停不下来!有脆皮的炸过的也有没去壳没炸过的,都很好吃,14马一大包!逛了一圈有个姑娘下决心28马买了顶帽子结果发现里面写着Made in China哈哈哈珍素笑死了。。

之后到了网红海南鸡饭餐厅,被这家店的良心折服。我们一共点了四份鸡/叉烧饭+2份小菜+3杯饮料,人均才14马币你敢信???一份鸡里面真的全是肉全是肉啊!不会有骨头也不会架空的,满满都是肉,据说是开了几十年的餐厅,一定要尝尝。之后就是随意闲逛啦,吃完晚餐就回住处休息了,作为嗜睡症患者总是不够睡的,于是直接睡到day4完结。。。

Day5:今天下午要飞往斗湖,于是早上到榴莲天桥附近采购了带回国的美金香猪肉干(也是华人店铺,开了好几十年),原来的房东Jack还把我们送到了机场,才飞了40分钟就到了斗湖…简直史上最短飞机,一下飞机灿烂的阳光和湛蓝的天空莫名让人心情愉悦!斗湖仙本那镇上只能搭黑车,市场价25马币/人,经过讲价大叔答应“20就20”,习惯了KK打车不超过10马的价格,一下子给80马坐车觉得还贵了,后来才知道车程1小时15分左右…其实也不算太贵了…在镇上住在Marina Hotel,携程订的,住宿条件一般,当然像海丰大酒店条件好但是贵,住这里人均70人民币一天差不多可接受了。在singamata办事处办了手续并简单晚餐就回住处了,路上遇到卖红毛丹,8马币/公斤,十分便宜,虽然果肉水不多,但绝对对得起价格。不过建议如果是单独或只有女生最好别晚上出门,有很多要饭的小朋友,你如果同情心泛滥给了一个小孩儿钱马上会有更多的聚过来,我们买完水果就有个小朋友过来要,不给他就趁我们不注意把找零的1马币抢走了,所以,嗯..出门在外安全第一。

2.2亚庇-斗湖
       Day6-Day9:四天三夜OW课程开启!在singamata码头集合并补齐了余款就上了贼船哦不快艇,10分钟就到了reef resort。这应该是建在珊瑚尸体(?)上的水屋,水生动物的数量超赞!据说在度假村建好之前这些个大个头的鱼就在这里了,鱼祖宗受徒儿一拜,虽然不懂你是什么种类= = 然后第一天基本就在看视频学习理论知识,晚上抽签选了教练!平时都是1教练带4人的,去的时候运气超好,有个北京的小妹子和我们一共5人安排了仨教练。最后我们俩男跟了香港教练Man(一个吃蔬菜远多过肉不去健身房依旧肌肉发达的man),俩女跟了台湾教练Max(比较好奇他的麻麻是不是叫Maximum哈哈哈哈)。前两天基本就是白天下水晚上做题,三餐自助,每到整点吃饭时间会敲钟,就像高中食堂一样狂奔过去抢饭= =之前有看到评论说吃的不好,不过学生党觉得菜式还是很良心的,一般两荤三素+凉菜+水果,有免费茶、咖啡,芒果沙冰也挺好吃,不过是8RM一杯,价格和景点差不多吧。潜水课程老师都十分耐心,毕竟OW是接触潜水的第一门课程,关乎身家性命,有个好老师带着用心学习是十分必要的。会不会游泳其实不是那么重要,会扑腾腿就好了。然后训练自己不要怕水,在水下能做面镜排水、寻回呼吸嘴等等动作。因为我们四人都会游泳,并且天赋异禀(啊呸),所以大概第三天就基本学完了,中性浮力掌握的也不错,于是教练就带着我们海底探险游了哈哈哈哈,美中不足的是附近的海底能见度有点捉鸡,所以努力攒钱去诗巴丹将被纳入今后旅行计划之一盒盒。最后一天拿到潜水证并连续两次Fun Dive还是有点小累,耳朵进水但能在水下看到海兔小章鱼大海龟还是很值的= =
       最后告别了美腻的度假村,回到仙本那镇上。此次狠下心来到了肥妈海鲜餐馆点了海鲜,龙虾、皮皮虾、石头鱼etc花了一共300马,也算是最奢侈的一次晚餐,梦想就是以后赚钱了可以一顿一人点一只龙虾= =

2.3斗湖-吉隆坡
       Day10-11:斗湖飞往吉隆坡,两个多小时的航班可以小憩一会儿。出了机场乘坐大巴到了KL central,接着uber打车到了airbnb预定的住处,房东Gs是一位漂亮的营养师(从照片来看),住处在Verve Suites,据司机师傅说是富人区,每套apartment都是百万马币...进去才发现赚大了…非常现代化的设施和设计,还有楼顶的人工沙滩和泳池,安保和绿化都一流,感觉以后的目标又多了一个哈哈哈。随意用之前买的泡面垫了垫肚子,洗完澡拖着疲惫的身躯碰到柔软的床和干净的被子就睡着了…

第二天起来继续uber到黑风洞,虽然有许多关于佛教的典故,同队的马小姐一直在百度百科照着念然而我们都没有理她哈哈哈,一道圣光洒下感觉被净化。接着就到了中央艺术坊,适合买纪念品之类的小东西,然而两个姑娘想体验秒变妖艳贱货的感觉于是去整了这个玩意儿哈哈哈哈,虽然一星期之内会消失但密恐患者表示实在no law to see靴靴。值得一提,这边的砍价5折起砍绝对没问题,有时候5折砍了老板立马就答应了,后悔极了。。。之后就打车到了一个适合买*3的地方——KLCC吉隆坡双子塔,当然有些牌子也只能看看= =,吃吃逛逛,也是挺无聊的,晚餐到了阿罗节,然而时间紧张草草吃了宵夜就回温暖的小窝碎觉惹。

第三天也是主要以Pavilion购物商场为主,因为不熟悉各类品牌,想给老妈看个包误打误撞进了miumiu,港台腔店员热情地跟我寒暄“要给妈妈买包包啊?来看看这一款,是miumiu家的经典皮包哦”“嗯 虽然这个褶子我不太喜欢 其他还不错 多少钱呢”“折扣价是8288马币哦”假装很惊讶“哇 比国内便宜好多 ”然后低头看风景“不过还是没之前那家好看 我再看看哦 靴靴你”“……”以后逛街还是做足功课,光认识Coach看来还远远不够…

之后的回国之路就不详述惹,因为台风导致航班取消,改签只能到8号所以后面自己买机票转泰国才回国的,还在吉隆坡机场睡了一晚,简直惨不忍睹,估计是攒着人品给之后出去玩的= =私心放张廊曼机场住的酒店Montri Resort的晚餐,豆腐汤真的是这几天吃的最好吃的东西...早上去赶飞机起晚了!!然后房东就派人来敲我们的门,还帮我们打车叫到了门口...真的是太暖了...
        蓬头垢面回到国内,真是被掏空.......Anyway马来之旅完结撒花!一个成语总结就是虎头蛇尾,如果最后一天没有台风就是段非常美好的旅程了,不过这丝毫不影响我萌对马来的好印象,十分脐带之后能去到诗巴丹或其他城市体验,毕竟亚航微信每周都有特价推送,签证半小时就能拿到是不= =!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-18 14:25

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 09:54

引用 yamkit 发表于 2016-08-22 09:54:48 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复yamkit:hhh不怎么上app 浪过之后就没上了。。☺

2016-09-30 23:13

引用 minniedodo 发表于 2016-08-18 14:25:53 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复minniedodo:hh真的嘛 第一次写 希望对你有帮助!

2016-09-30 23:14

哭晕在厕所……小trip总价多少呀???

2016-11-12 01:18