《“走马观花”的欧洲“小确幸”之旅》之“碎碎念”

• 出发时间/2016-06-26
  • 人均费用/20000RMB

能翻到这个牌子的,相信都是真爱。在写完《“走马观花”的欧洲“小确幸”之旅》上下集之后,懒了好长一段时间,心境也渐渐回到了现实生活中。当然,偶尔和朋友聊起欧洲之行,还是会感觉充满激情,但随着时间流逝,感觉那个欧洲,那个巴黎,似乎离我越来越远。接下来,我就碎碎念一下这次欧洲之旅的所遇、所感,想到什么说什么,let's go!

出发前的准备

报的团是昆明直飞巴黎欧洲15天5国游(实际上奥地利只是路过而已,算4国游),团费是12600元每人,一价全含(包含了自费项目和司机导游服务费)。因为出行时间是6月底,所以团费比起5月份贵了几千,但实际上5月的巴黎天气还不够好,据说下雨下得塞纳河泛滥,连卢浮宫都被迫关闭了几天,所以宁愿多花点钱,在最好的季节出游,毕竟是那么远的目的地。
出发之前又每人换了一千欧的现金,在巴黎的最后一天全部花光光。两个人总共花费四万左右,因为没有买什么贵的东西,玩得很值得。

6月底7月初的欧洲气候宜人,平均气温都是二十几度,也不常下雨了,非常适合出游。去之前还担心瑞士山上会冷,带了厚外套,结果根本没有穿的机会,衣服的话建议带春夏装,德国瑞士法国气温差不多,意大利要热一些,大概30度左右,要记得防晒。如果去瑞士要上雪山的话,带个薄羽绒服就行了,整个行程外套的意义不是太大。

欧洲跟团的话吃的真的很差,团餐都是中餐,8到10个人一桌,只有五菜一汤,而且每家的菜味道都差不多,非常难吃,一定要带着重口味的咸菜泡面之类的,我们俩带了8个泡面全部吃完了,旅行箱腾出来的空间还可以用来放沿途购买的东西。早餐的话全部都是在酒店吃,西式的,感觉还可以,但是因为中国团队实在是太能吃了,所以酒店一般都限量,尽量在规定的时间去吃早餐,去晚了就没有了。
另外,因为行程比较赶,有那么几餐是要自己解决的,一般导游会把大家带到高速路休息区,可以在小超市买西式餐或者中餐,大概10欧一份,味道也不怎么地,小超市的咖啡很好喝,一杯2欧左右,哈根达斯和梦龙同价,水卖的比较贵,平均1欧多一瓶,可乐这些饮料的话都卖2、3欧。但是后来我们发现是这些加油站休息区价格太高,在正儿八经的超市买水的话就便宜很多,我们在意大利的一家超市买类似雪碧的2升大瓶装,才0.3欧,太便宜了。
因为自由活动时间有限,所以我们还是把时间都用在了玩上,基本上没有吃浪费时间的饭,所以这次欧洲之行我也没有吃到什么大餐之类的,希望下次再去可以好好享受一下欧洲的美食。

出乎意料的是,虽然是跟团游,但整个13天住的都还可以,虽然有的酒店比较偏远,但都干净整洁。第一天晚上住德国法兰克福郊外,更像是一个小社区,酒店旁边有加油站便利店,可以买零食饮料,服务员不会说英语,不过态度还是挺友善的。晚上9点太阳还没落山,出来走走竟然没有看到一个人,满冷清的。
第二天住德国小村庄,风景太美,完全难自控。
第三天住的是奥地利因斯布鲁克,也是村庄,别有一番韵味。
第四天到达意大利,住的是一幢特别高的红色大厦,很高端的感觉,酒店也类似快捷酒店一样,很多老外也住在这里。
第五天住意大利温泉小镇,简直不要太惊喜,出门有商业街、广场,好多当地人非常热闹,当天晚上广场上还举行了一个公益演唱会,各种老外陶醉得又唱又跳,很嗨很嗨。
第六天住的就比较偏僻,也是意大利,但是酒店旁边有一个大型超市,买了运动服和吃的喝的,开心。
第七天住了一个没有印象的酒店,应该不是很好。
第八天住瑞士,酒店旁边有儿童游乐园还有coop超市,很方便,远远的还可以看到阿尔卑斯山,风景很美。
第九天住的好像是旧厂区旁边的一个酒店,也是一点印象也没有。
第十天到十二天住的是巴黎郊外的一个连锁酒店,设施还是挺好的,周围有超市和写字楼地铁站,虽然能看到好多黑人,但这里的黑人感觉都是有正当工作的,治安还不错。
整个行程住的方面我还是很满意的,美中不足的是国人的素质真的有待提高,特别是在住的地方表现得很明显,中国团队一来就特别闹腾,打破原本的宁静,导游分房间钥匙的时候也总有人会凑上去想拿好一点的房间,早上吃早餐酒店都是把中国人和外国人分开区域,因为国人总是拿一大盘食物,不给老外留活路。

行方面就没有什么好说的了,全程奔驰大巴,非常舒服。游览景点的时候需要走很多路,有时候还需要爬山,所以一定要穿舒服的鞋子出来。我们15天的行程我穿一双鞋带一双鞋,还带一双拖鞋,感觉完全够了。

物价

先说说物价,意大利最低,瑞士最高,德国法国差不多。吃个普通的便当大概就是10欧到15欧,一碗面条的价格也是12欧左右,三明治3欧到5欧一个,也能填饱肚子。但是大型超市的东西就很便宜,车厘子5欧能买一大盒,草莓什么的也就几欧一盒,牛奶非常便宜,不到1欧元,冰激凌很好吃,大多是1.5欧一个球,啤酒大概是1欧一听,可乐相对来说比较贵,2、3欧一小瓶,但是天气热的时候就是想喝冰可乐,所以不管那么多了。在普通餐馆吃饭的话每个人不到50欧可以吃的很好了,可惜我没有机会体验。公共厕所大多要收费,除了餐厅和商店的厕所免费之外,其他都是0.5欧到1欧一个人。出门在外钱是省不了的,只要保证不被偷不被抢就好了。我们两个人跟团纯玩的13天中,零零碎碎大概花了一百多欧,用于吃零食喝水上厕所。

购物

购物的话,德国可以买锅锅刀刀和榨汁机什么的。我们因为嫌重嫌麻烦什么都没买。意大利可以买手工皮具,我买了一双手工踝靴,170欧,质感还不错。某人买了一双打折的男鞋,才90欧,赚到!瑞士可以买表、军刀什么的,贵的表买不起,我买了块摩凡陀,600欧左右,可以退大概10%的税,还在瑞士买了施华洛世奇的链子,其实后来发现买贵了,巴黎更便宜。军刀比较便宜,20欧起价,来到瑞士一定要买特别的颜色,因为这里的款式是全球最多的。巴黎就比较好买了,可以逛免税店、老佛爷、巴黎春天、药妆店什么的,6月底7月初正值老佛爷打折季,但其实女士这边折扣并不多,男士的比较划算,某人买了一个Mk的牛皮书包才150欧,香奈儿LV直接没有进去,因为国人在门口排着长长的队。在法国可以买个龙骧包,又便宜又好用,是比较有特色的当地品牌。吃的方面可以买些巧克力带回来送人,欧洲的巧克力品质还是可以的。

治安

去之前其实有点担心欧洲的治安,因为巴黎恐袭过去没有多久,而且正值欧洲杯期间,据说也有恐袭的可能,抛开这些不说,法国意大利平时的治安也是个问题,听说很多小偷、劫匪就是专挑中国游客下手,因为中国人喜欢随身携带大量现金。记得在微博上看到一个留言,说去巴黎没有丢过东西的话都算是没去过,听起来挺吓人的。
我们首先玩的德国德国治安挺好,大家都玩得很放心,到达意大利导游就开始提醒大家要注意小偷,因为意大利一些著名的景点人真的很多,据说这里的小偷偷窃技术也是世界一流的。我们都多加小心,把包包背在前面,所以意大利也没事。到了瑞士就安心多了,因为瑞士治安最好,人家有钱呗,难民又少,想怎么玩就怎么玩。但是在瑞士的时候,我就隐约开始担心接下来要在巴黎待的三天了,因为听导游说巴黎的治安是最差的,意大利是小偷多,但巴黎是有人直接抢的,导游都被抢成习惯了。很多劫匪是蹲守在旅游大巴停靠的地方,游客一下车就被抢,还有的会撬车偷车上的东西,甚至是放在酒店房间的东西都有可能失窃。听完这些,我整个人都不好了,对巴黎的向往也减少了许多。但事实是,我们在巴黎的三天都还是挺安全的,因为巴黎的治安状况是要看区的,10以下的区都是治安比较好的,10以上的区我们也没去到,估计是旅行社为了保障游客的安全,不带我们去那些区吧。反正在巴黎的著名景点,都能看到真枪实弹的警察,安全感挺足,人多的公共场所也会要求安检,大家都挺守秩序的。再加上我们住的酒店是连锁的,附近也并不荒凉,所以之前担心的事什么都没发生,这也让我彻底爱上了巴黎这个城市。虽然每个地方都会有它好的或不好的一面,但巴黎的美,巴黎的氛围,巴黎的内涵,都是充满吸引力的,就算是其中可能暗藏一些危机,你也会毫不犹豫的走进这里,感受她,享受她。

15天的行程我们整个团队都平安度过,真的感觉特别幸运。真是人生一次难忘且充满新鲜感和满足感的旅行,回忆起来,让我觉得幸福。

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-08-18 13:44

引用 草莓的园子 发表于 2016-08-18 13:44:03 的回复:

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复草莓的园子:在我的另外两篇游记里发了很多图片,这个游记就没有发图,只是碎碎念一下,嘿嘿

2016-08-18 22:04

无图无真相!