有情山泉变美酒,无情美酒变酸汤

• 出发时间/2016-07-22

很有幸的一个机会让我走进了我们的大美黔东南,出了凯里南高铁站的一刹那,看见了象征我们苗侗民族的鼓楼,极具美感和独特的建筑风格的鼓楼,立刻让我对这个从未接触过的民族产生了极大的兴趣。

稍作休息后,享用晚餐。苗族独有的美食-—酸汤鱼,入口酸味鲜美。

蘸料辣味十足

接下来的几天相续品尝了酸汤牛肉、酸汤猪脚、酸汤牛杂等。

经过了解才知道,酸汤还有一个优美而又久远的故事呢,相传在远古的时候,苗岭山上居住着一位叫阿娜的姑娘,不仅长得貌美,能歌善舞,且能酿制美酒,该酒有幽兰之香,清如山泉。方圆几百里小伙子们都来求爱,凡来求爱者,姑娘就斟上一碗自己酿的美酒,不被中意者吃了这碗酒,只觉其味甚酸,心里透凉,但又不愿离去,当夜幕临近,芦笙悠悠,山歌阵阵,小伙子们房前屋后用山歌呼唤着姑娘来相会,姑娘就只好隔篱唱着:“酸溜溜的汤哟,酸溜溜的郎,酸溜溜的郎哟听妹来温暖;三月槟榔不结果,九月兰草无芳香,有情山泉变美酒,无情美酒变酸汤……”

这个传说说明酸汤的食用历史悠久,最初的酸汤是用酿酒后的尾酒调制的,后改用热米汤经自然发酵等其它许多做法。这一切无不说明了我们苗族先人拥有丰富多彩而又富有智慧的饮食文化。

说起了美食当然离不开美酒,苗家男女都喜欢酒,大部分人家都能自己酿酒,所以也被称为离不开酒的民族。每到逢年过节,招待宾客,酒是苗家的必备。

拦路酒

黔东南的喝酒习俗更是具有特色,进入苗寨的宾客,在离寨子不远的路上就要被拦下喝“拦路酒”,在寨子门口,要饮下苗族同胞用牛角装着的酒,方才能进入寨子中。

在要进入喝酒的堂屋也要被拦下喝“拦门酒”。

尤为印象深刻的是我们雷山县的“高山流水”喝法,回味无穷终身难忘。

无论是“拦路酒、拦门酒和高山流水酒”都是苗族人表达好客热情的方式。如果说形容苗族人民的性格像酒一样的纯朴、刚烈、热情,有一种明知山有虎偏向虎山行的气质,而米酒的那种清爽、醇香、凝重的口感,更是苗族人民性格的真实写照。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-18 12:18

引用 kellyjiali 发表于 2016-08-18 12:18:07 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复kellyjiali:谢谢鼓励

2016-08-19 09:19