甘肃游记——春天里再访大西北

• 出发时间/2016-04-06

美好的回忆——那年夏天到过的大西北

甘肃对于我并不陌生,我到过张掖看过瑰丽的七彩丹霞、去过嘉峪关领略过雄关漫道真如铁、在瓜州品尝过无比香甜的蜜瓜、看过满目沧桑独守远方的玉门关、飞沙走石浩瀚无边的魔鬼城、还有那举世闻名的敦煌莫高窟,千年无悔的鸣沙山月牙泉~~~~~

翻翻照片,回顾一下下。

所以,我又来了,这次是春天,又会是什么样呢?
而此行的第一站兰州——甘肃的省会,我却没有去过。
想到兰州,脑子里出现的词汇是黄河、黄土高坡、兰州军区、《读者》······
好了,走吧!百闻不如一见,走起!

兰州

这一次的西北之行就从这碗热腾腾的兰州牛肉面开始吧!蓝花碗、油泼辣子、手擀的面、浓浓的汤汁撒上一层葱花,味道很好啊!

看了下菜单,了解下当地的物价,有点高啊!一碗米饭都要四元钱,什么米这么贵啊!牛肉面一碗7元,我想告诉你的是牛肉面里是没有牛肉的( ⊙ o ⊙ )啊!要吃牛肉另外点,一份也是7元,合起来14元了(*@ο@*) 哇~真心的贵!

从下飞机一路坐车到兰州市区起码有两小时吧,一路上看到的真是满眼的黄土,没有一丝绿意,心想这里的春天来得有点晚,因为我滴家乡油菜花正浪漫开放,樱花、桃花、梨花都开过了,三月就是赏花季了。已经是四月,这里好像还没见动静似的。

及至来到这个黄河岸边的水车博览园,看见杨柳新叶、点点杏花才让干涩的眼睛舒服了些。春天的脚步你也快些走进这大西北( ⊙ o ⊙ )哟!

水车,这种古老的灌溉工具,是老祖先的智慧。

百度下相关知识:水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺,是珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时毕岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉,至今已有1700余年历史。

广场上的十二生肖雕塑。

下面这个雕像是兰州水车的发明者段续,明嘉靖年间(公元1522年—1566年)进士。

园子里用很多铜雕展示了兰州的民俗,现在各地方都这么做,不过还是很有意思的,古朴而生动,艺术地再现各方民俗文化。

好大一个石磨,应该是用驴来拉的那种吧!

玩玩手动抽水,还蛮重的,需要使很大劲!

这些大家伙就是兰州水车了,兰州水车,又名天车、翻车、老虎车。至今已有近500年的历史。

涨见识:(百度)兰州水车是一种利用黄河水流自然的冲击力的水利设施,水车轮幅直径达16.5米,辐条尽头装有刮板,刮板间安装有等距斜挂的长方形水斗。水车立于黄河南岸,旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。
当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,将水提升20米左右,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。这种通过水车转动,自动提水灌溉农田的水利设施,是古代的"自来水工程"。

枯水季节水渠里没有水,带动不了这个大家伙。

终于见到真正的羊皮筏子了,可怜的羊儿们,被吹的鼓鼓地绑在这木框上,这就是过去黄河人家的渡河工具吗?坐坐看!我想在黄河上漂一漂(⊙o⊙)哦!

船上那人就是船老大喽,典型的西北汉子,说的是那种西北口音,不知道是不是兰州话。

坐上筏子准备漂喽!船老大用船桨撑离岸边,使老大劲,还下水去推,终于慢慢撑到河中间,就不用怎么管可以顺流而下了。短短的路程体验了一把,就是两座桥之间的距离。

漂流完了,坐这个小艇回到原处。

黄河石,船老大卖的。挺好看,有点像南京雨花石,不过岸边这么多石头,自己捡捡看有没有好看的。

嘿嘿!小伙伴们还真捡到一些好看的,我们刚新婚的妹子就捡到一块心形的石头,嗯!不错哦,带回家去送老公吧!

大白杨窜得这么高啊!皮肤又这么白,衬上这绿绿的小叶片还有点婷婷玉立的赶脚?难得啊大白杨!

这风筝放的可是地方?挂着了吧?不过看你还是蛮快乐滴!毛毛虫风筝。

不知道这花是不是连翘?有点像迎春花。

兰州的公共自行车,市民可刷IC卡使用,1小时之内免费。

开得这么金灿灿、黄艳艳滴,装扮下兰州,免得颜色单调。

这座桥刚建成,用来代替中山桥通车的,为了保护中山桥,那里只步行不通车了。

这座中山桥是兰州的标志性建筑,光绪年间德国人建造的,有百年的历史了。其实桥是普通的桥,就如它原来的名字那么普通(黄河铁桥这名字够朴素吧,其实都不是名字。中山桥是后来为纪念孙中山而取的名字,都不知道这桥和孙中山有啥关系。),只是因为有了沧桑岁月以及岁月中留下的故事而有名。

我们住的是西北宾馆,好像是属于军区的宾馆吧!地方蛮大的,院子里的花树如白雪压枝,但真不知道是什么花,谁知道?

因为时间的关系,兰州还有很多地方没去,比如兰州博物馆、没看到黄河母亲雕像,如果还有机会下次吧!

就用这杯药茶结束兰州之行,这可是兰州有名的“三泡台”,里面有玫瑰花、枸杞、桂圆、加上冰糖和茶叶,味道还可以,主要功能是养生。回去买几盒“三泡台”送人还不错的。

嘉峪关

晚间坐上8点半的火车从兰州出发,迷迷糊糊睡一夜,早上看着太阳从地平线升起,马上就要到嘉峪关了。

火车站广场上立了一个策马扬鞭的雕像,我没拍照,回来看照片却发现这雕像还是留在了我的照片里,找找看。真是无巧不巧的。

小时候就在课文里读到明代万里长城东起山海关,西至嘉峪关。可是我们包车的师傅却纠正我们说:其实应该是西起嘉峪关东至山海关。因为嘉峪关山海关早约10年就先建成了。

回来查了一下果然,嘉峪关始建于公元(1372年),而山海关则建于公元(1382)年,比嘉峪关晚建了十年。  所以应该说,嘉峪关应为明代万里长城的起点,而非是终点。

其实,山海关也非是终点,是清朝时隐去了一段辽东长城,实际是东起鸭绿江畔的辽宁虎山。

大将军威武!
这是明朝的冯胜,征虏大将军,是他建议朝廷在此修建的嘉峪关
朝廷采纳了他的建议,于明洪武年间,在这座嘉峪山上开始兴建关城,历经160多年的时间,终于建成了一座南至祁连山下讨赖河边,北至黑山,长达15公里的边关长城防御体系。

水平如镜,天蓝蓝、水蓝蓝,眺望远方,祁连雪山横亘于天际,这清晨就是这么美好!上次是下午来的,可没看到这么美的景色,这回还真没白重走这一遭。

再说说这一泓清水名号“九眼泉”,水之源头在祁连雪峰和冰川,因地势低洼,通过地表径流汇聚于此。正因为有了水源,在这干旱的大漠之上才敢设关隘于此。进可攻、退可守!《秦边纪略》载:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。

天光水影,这明晰的倒影是我第一次见到,原谅我少见多怪,确实太美了,为之一惊!一叹!

水天一色,没有一丝褶皱,岸边倒影清晰可见,这个时候谁要是打破这平静,肯定会招来一顿痛骂。

从这东门进,出西门就到关外了。明清时期进出这嘉峪关好比今天的出国门,是要验明身份,发放通关文牒才可以的。

古戏台,戎守边关的将士们也需要娱乐娱乐,放松一下滴!

俯瞰将军府,嘉峪关的指挥中心。

这是内城和外城之间的通道,来往的商旅不用进入内城就可由此通过的。

其实,古代冷兵器时期攻城不是那么容易的,你看这里,城墙那么高,外城和内城之间还隔着这么宽,一层又一层的防线,有那么容易嘛!

西北旱柳,也叫左公柳,是左宗棠收复新疆后叫湘军沿途栽种在大西北的,所以至今河西走廊上很多这种旱柳。

古代从这西门柔远楼出来,可就出关了!直奔玉门而去,茫茫戈壁,西域路上驼铃声声~~~

嘉峪关,不应错过悬臂长城和“天下第一墩”。这不仅仅是因为这两处景点与嘉峪关同为一张套票,更重要的是,它是嘉峪关防御体系不可或缺的组成部分,犹如嘉峪关张开的两只臂膀,一个向北,伸展出7公里到黑山,一个向南延长大约7.5公里到讨赖河,构成了一个完整的城防体系。

因此,接下来,我们要乘车前往黑山,看悬臂长城。

悬臂长城、“天下第一墩”

古代的遗迹其实只剩750米,这个悬臂长城是后来修缮的,不过站在这个旧时的地址遥想当年,爬上顶峰看关外的荒凉大漠也是一种体会。

就地取材,用黑山上的石材混合泥土砌就。

从悬臂长城下来,前往嘉峪关南边讨赖河旁的“天下第一墩”。

看到那土黄色的城墙吗?从嘉峪关向南延伸至“天下第一墩”,我们也直奔那里。

悬空玻璃观景台下就是讨赖河,讨赖河从祁连山冰川融雪而来,一路冲刷出河沟和峡谷,看此处的峡谷,坚壁难攀,形成了天然的屏障,矗立在绝壁之上的墩台真个是“一夫当关万夫莫开”啊!

照片上感觉不到多高,其实还是蛮高的。

当年烽火连天,杀声震天,现在只剩这么一个土墩了。

敦煌

敦煌的夜市很热闹,回族人很多,又好像来到回民街,满街都是烧烤,店名上老马居多。
来些烤肉、烤羊排、杏皮水、老酸奶、喝点黄河啤酒,很对味!

坐这个越野车在沙漠上疾驰还蛮过瘾的,不过我其实更想骑骆驼,没骑成,有些遗憾。

从沙山上下来玩了一回急速滑沙,速度很快,很好玩的。

月牙泉又见你了,还好吗?泉边光秃秃的,芦苇还没生长。

莫高窟里的文物是不准拍照的,记在心里或者买些明信片做纪念吧!

莫高窟前,干枯的河水。

西北的这些花真的不知道叫什么,不凑近看都不知道是花,还以为是叶子。

上一次来时这个九层楼正在维修遮挡着没看见,这次终于得见,果然气势不凡。

这个九层楼编号第96窟,里面是莫高窟第一大佛,高34.5米,据说建造于武则天登基那年。96窟没开放,无缘得见。

看到了莫高窟的第二大佛,高26米,是第130窟,是盛唐时期的作品。

上一次来时导游给看了8个窟,这次给看了12个窟,还不错。

蘑菇样的造型,很好看,也是不知道是什么树。

晚些时候我们乘火车返回兰州,结束这次的西北之旅。

甘肃的地形是狭长形的,一根肠子通到底,从兰州敦煌只一条线上的列车,一条线上的旅游景点全部玩完。

这次重游,时间不一样,季节不一样。
上一次是8月正是盛夏,而且每次都是下午时间游玩。
此次是早春四月,每次还都是早晨出游,因此看到了嘉峪关敦煌在春天里早晨的模样。
有花儿点缀的大西北也有它俏丽的模样。

有机会再来甘肃的话一定要去天水的麦积山看看,还有甘南地区。再约!后会有期!

本游记用的背景音乐是许巍的《时光》,在酷狗下这首歌时发现需要付费了,哦!开始注重知识版权了,可以的,按提示花了8元钱下了个音乐包,终于下载了这首歌,还真不容易呢!

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-19 17:25

引用 haishichengwei 发表于 2016-08-19 17:25:05 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复haishichengwei:兰州好像就是牛肉面最出名吧!我觉得牛肉很好吃,其他的好像一般般,没有什么特别的了。兰州不是吃货的天堂。敦煌、嘉峪关这些地方我们主要是吃烧烤,烤羊排很好吃。敦煌和嘉峪关的杏皮水、老酸奶还行。

2016-08-19 20:08

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-22 13:00

引用 旅行的原子 发表于 2016-08-22 13:00:53 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复旅行的原子:交通比较方便,旅游线路也不复杂,治安也很好,应该是适合一个人的旅行的,男生女生都合适的吧!

2016-08-22 20:40