张不悔&阿东30岁之前自驾环游中国之旅-准备篇

• 出发时间/2016-08-18

旅行的意义

人们常说“读书或者旅行,身体或灵魂一定要有一个在路上!”然而近30年来有点惭愧。书读的不多,旅行的次数也屈指可数。如今我们选择了后者。放下了工作,来一次说走的就走的旅行。
       我们不想一直困在一个地方,周而复始的做着一种工作、一件事情,一辈子的轨迹就固定在某个城市的角落里,祖国的大好河山不去看一看,不去领略一下,总感觉对不起30年后的自己,周围的许多朋友都有着周游世界的梦想,只要和他们聊几句关于旅行的话题,他们就侃侃而谈,梦想远大,然而回归现实总有说不完的理由阻碍了他们,没钱没时间,有钱没时间,有时间没钱,我想等我们都有钱有时间的时候,或许青春早已不在,或许早已体力不支,或许旅行的激情早已消磨殆尽。等有了孩子、有了自己的小家庭、父母不在年轻、事业高升时,更的事情牵绊着自己,放下一切来一次放空心灵的旅行真的是一件很奢望的事情。
       “旅行的意义,不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂,给自己换一种新的眼光,甚至一种生活方式,给生命增加多一种可能性的叉枝。”很同意偶然间看到的这句旅行意义的定义。换一种生活方式,也许会有不一样的惊喜。
       我们想趁30岁之前环游中国,从准备到出发不到一个月的时间。也看过一些网友的旅行游记,很受激励。想好就出发。我们已经在路上。。。

旅行足迹

第一站:广德太极洞http://www.mafengwo.cn/i/5636756.html
第二站:宜昌三峡http://www.mafengwo.cn/i/5625578.html
第三站:神农架林区神农顶http://www.mafengwo.cn/i/5637167.html
第四站:十堰武当山http://www.mafengwo.cn/i/5640950.html
第五站:陕西兵马俑http://www.mafengwo.cn/i/5679029.html

旅行计划

旅行计划:自驾环游中国
时间:预计1年左右(估计要不了)
主人公:微博@张不悔 & @子牙东,微信公众号:张不悔
交通:自驾普通家庭小轿车
景点:所到景点没有提前规划,都是临时决定的,除了一些非常出名或者我们自己非常想去的提前决定好了以外。

行程路线

由于出发时间原因,新疆西藏云南放在2017年,我们计划分2个环线环游中国,以2017年春节作为分界,2016年8月至2017年春节前环游小环线,2017年春节后再环游大环线。计划路线和实际路线会略有不同,中途可能会因多种因素改变路线。

计划路线:
1.小环线:上海---安徽---湖北---陕西---山西---内蒙古---黑龙江---吉林---辽宁---北京---天津---河北---山东---河南---江苏---上海

2.大环线:上海---江西---湖南---贵州---重庆---四川---甘肃---宁夏---青海---新疆---西藏---云南---广西---海南---广东---福建---浙江---上海

3.港澳台以后有机会再去。

实际路线:
1.小环线:上海出发---广德太极洞---宜昌三峡---神农架林区神农顶---十堰武当山---西安兵马俑---渭南西岳华山---晋中平遥---大同云冈石窟---张家口草原天路---内蒙古锡林浩特大草原

装备清单·旅行记录微博@张不悔

以下是出发前的准备,不够详细,一路上会再补充。
图1:四季衣物,夏末马上转凉了,所以衣服准备的较多。

图2:这是一部分生活用品。洗漱,电吹风,晾衣绳,收音机。深蓝色箱子是一个小型保温箱。

考虑到长期吃街边快餐肯定会不习惯,所以带些炊具打造了一个移动厨房。也可以实践学习做当地菜。

为节省空间,购买的炊具基本都是迷你型的!都很Q。

图3: 锅碗瓢盆,电饭煲也是迷你型两人份的。

图4:网购的卡式炉,瓦斯气罐,和挡风板

图5:​油盐酱醋,一些食物,还有自家腌制的咸鸭蛋。蓝色那个是鸡蛋盒。

图6:帐篷,睡袋,防潮垫

图7:三脚架,笔记本,自拍杆,单反

图8:药箱,蚊不叮,​移动厕所, 手电筒,指南针口哨, 还有防身用的防狼喷雾,军刀。

图9:​一部刚做完保养的家庭代步车。

图10:提前安装好的胎压监测仪,行车记录仪

图11:​车子被塞满的状态

环游中国之旅,梦想启航!come on!

东想说

环游中国,去所有你想去的地方。
自驾环游中国,是一次长途的旅行,安全永远放在第一位。