毛里求斯的正确打开方式~(四酒店+四行程测评)

• 出发时间/2016-06-27
  • 人物/其它

写在前面

终于,你只想尽情地呼吸,只想尽情地奔跑。时间慢,你在海滩等待第一抹阳光,细嚼着每一口美食,然后毫无顾虑地睡去。纯粹,是的,天蓝云白般纯粹。
       楼主任职于某动物在线旅游网站,因为工作原因有幸能够前往毛里求斯进行酒店考察。毛求的海风将时光吹拂得悠扬,五晚的停留,楼主最大的感触就是一份纯粹,你抛下一切,把心只留给了蓝天白云,沙滩海洋,还有自己。

毛里求斯路边随处可见甘蔗,也只有毛求的蓝天,才让甘蔗花也能成为美景

乘船前往鹿岛高尔夫,若不是不甘心地回头,又怎么发现天堂在身后?

只有在这里,几个人才舍得在黑夜中交谈直至晨光露出,半晌,一言不发

从业人员的一点毛里求斯Tips

1. 毛里求斯是一个免签目的地,只需要携带护照入境即可,真正说走就走哦~

2. 国内目前在北京上海成都香港四地有开通直飞毛里求斯的航班,2016年7月广州也会开通直飞毛里求斯的航班,均由毛里求斯航空公司承运;如果想省钱而且不怕累的话,可以选择阿联酋航空在迪拜转机,或者选择亚洲航空在吉隆坡转机(预计2016年10月开通)前往毛里求斯

3. 国人前往毛里求斯选择最多的是喜达屋集团旗下的Le Meridien艾美酒店,其实毛里求斯岛上还有许多知名度低但是品质好的酒店可以选择,例如La Pirogue爱舟酒店(248间客房均为独栋,毛球风格装修,住客多为欧洲回头客),Maritim马瑞田酒店(德国品牌,酒店内设米其林三星餐厅,同时提供特色骑马服务), Long Beach长滩酒店(内设有中餐厅,厨师四川人),还有Constance Le Prince王子酒店,One & Only唯一酒店,Heritage Le Telfaire太妃酒店等等。

4. 当地酒店的价格淡季大约是每年的5-9月(当地的冬季)以及12月上旬(欧洲客人都等着圣诞节再过来,12月上旬客人较少)。淡季酒店会根据即时房间入住情况允许客人免费早入住或者晚退房,有心的客人可以在前台办理入住的时候顺便问问。楼主此次前往毛里求斯是在6月底,已经是当地的冬季,早晚的温度较低,不适合水上运动,但是10点-15点都依然有温暖的阳光,可以尽情在水中嬉戏~

5. 三个平时客人问的最多的问题:酒店针对蜜月客人会推出特惠(礼物或者房价优惠),但是都需要客人前台出示结婚证,而且一般是12个月内领证的新婚夫妻才可以享受蜜月优惠(例如2016.1.1领证,2017.1.1前入住才算是蜜月客人);三个人入住一间房间(不管第三人是儿童还是成人)一般需要为第三人额外支付附加费,附加费包含房费同时享受与另外两人相同的餐食;如果酒店包含晚餐,一般是指客人可以在餐厅享用一次三道式的晚餐(并不是指晚餐时间可以到餐厅任吃),而且菜式是有一定范围的,通常不包含酒水,部分菜式可能需要额外补差价。

6. 酒店的餐厅一般都有着装的要求,请询问清楚以免尴尬~

正确打开毛求的第一步——酒店要挑对

来毛里求斯度假的客人大多来自欧洲,其平均停留时长是两周,不像国人热衷游览景点,欧洲客人也许只会在酒店内呆满14天,尽情享受酒店内的设施和娱乐活动。在酒店内可以经常看到这样的情景:欧洲的游客各自躺在沙滩椅上,或者静静地读着手中的书,或者静静地晒着太阳,良久,跳下泳池稍微游动两圈,惬意慵懒。对于一个海岛而言,或许没有名山大川,没有人文奇迹,因此一个好的酒店往往能更加丰富你的假期,可以夸张地说,来海岛,就是奔着酒店去的!
       此行考察的酒店集团叫做太阳酒店集团(Sun Resort),旗下共有四家酒店。两家位于西岸,分别是Sugar Beach糖沙滩酒店,La Pirogue爱舟酒店;两家位于东岸,分别是Long Beach长滩酒店,Ambre琥珀酒店;另外位于毛里求斯鹿岛的鹿岛高尔夫也是其下的俱乐部。
       楼主前两晚入住了长滩酒店,第三晚入住了琥珀酒店,最后两晚入住了糖沙滩酒店,爱舟酒店并没有入住(实在太受欧美同胞的欢迎),但是在酒店销售经理的陪同下进行了参观,以下入住感受~

Long Beach 长滩酒店

先放正门和Lobby的图片~

【总体测评】
【高光之处】中国餐厅和中文服务员,迷你高尔夫和攀岩
【位置】长滩酒店位于毛里求斯东岸,距离机场约1小时的车程,附近的景点不多,距离鹿岛比较近,只需20min车程+10多分钟的船可到达;
【客房】此次入住的是高级园景房。房间面积宽敞,灯光明亮,整体的设计让人感觉典雅舒适。房间内的设施比较齐全,mini吧、沙发、书桌等,特别设置两个衣柜,双人入住空间绝对够用。另外房间外有一个私人小草坪,可以坐在室外惬意眺望蓝天,或者静静看书。唯一不足有两点,一是房间内插座比较少,二是没有行李架,一个大箱子只能放在地上。

【娱乐设施】酒店有丰富的各种娱乐设施以及组织了很多娱乐活动。比较有特色的是一个迷你的高尔夫球场以及攀岩,这两项是在其他酒店未曾看到的。酒店内有两个泳池,其中无边泳池只允许成人进入。酒店有将近2公里的私人沙滩,早上在沙滩边上躺着等待日出真是极为惬意!常规的水上项目例如风帆,划船等都可以在酒店内享受;另外有公司租赁了酒店的沙滩提供一些付费的水上活动(一般是马达类的),若有兴趣也可以参加。常规的陆上运动包括网球场,健身房,儿童俱乐部,乒乓球等。当然,SPA也是必不可少的。

【餐饮】长滩的餐饮是此行中最好的。酒店一共有5所酒店和3个酒吧,餐饮选择丰富,除了自助餐厅外,还包括一个海边餐厅,一个意大利餐厅,一个日料餐厅和一个中国餐厅。
       其中中国餐厅简直是旅途救星,听说很多客人在无法忍受当地的食物后,便义无反顾地成为中国餐厅的座上宾,甚至有邻家酒店的客人专门来此品尝中国菜。厨师来自四川,菜式以川菜和粤菜为主。个人觉得日本餐厅也很不错,自助餐厅在早餐时段提供粥和米饭。一周有4次酒吧会有驻场表演,平时就可以小憩一会,与朋友在酒吧小酌两杯。需要注意的是,除了自助餐厅,其他餐厅都需要预约;另外酒吧的酒水是需要另外自费的。

(照片略丑)早餐选择超级多,面包水果鸡蛋香肠酸奶熏肉烧烤米饭粥麦片牛奶芝士华夫饼.....吃了好多天Omlette

日本餐厅Hasu

海边餐厅主要提供各式海鲜和烧烤

自助餐厅用餐的环境也很不错啊,可以看着海景,吹着海风享用早餐

【服务】酒店入住的时候会送上冷毛巾和饮料,搬运行李和入住客房都很流畅;酒店专门招聘了中国籍员工来更好地服务中国客人,是此行四家酒店中唯一一家有中国籍员工的度假村。SNOW来自四川,人很nice哦;餐厅里的服务员还挺热情的。

Ambre 琥珀酒店

在入住了两晚长滩之后,第三晚我们稍微往南边挪了一挪,入住了一晚琥珀酒店

【总体测评】
【高光之处】独特的SPA体验,一价全包,只允许成人入住,优质服务
【总述】琥珀酒店与长滩酒店相邻不远,同样位于毛里求斯东岸,距离长滩酒店仅需要10min的车程。步入大堂之后,一个偌大的泳池就映入你的眼帘,目光随着泳池向远处延伸,就是沙滩和一望无际的大海,视野极佳。
       琥珀酒店的布局整体略显紧凑,客房一幢挨着一幢,各种设施也紧密地排列在沙滩边上。如下图所示(图片来自官网),客房,沙滩,酒吧,泳池等都挨得比较近,让人感觉各个建筑都是好不容易找了个空地才安进去的。但是也正是因为其紧凑,客房和沙滩的距离比较近,客人甚至从客房就能欣赏到日出,不必专门出去沙滩。

【客房】琥珀的房间数量在此行的四所酒店中是最多的,一共有295间;此次入住Ambre的客房类型是高级园景房(Superior Garden View Room),位于一楼。虽然都是高级园景房,但是在设计风格,面积和设施上都远比不上长滩的高级园景房。风格有点像国内的经济型酒店,以简约实用为主,这也是为什么酒店的评级只有四星。
       同时参观了其他类型的房间,标准房则面积更加小;套房的话备有两间卧室,适合家庭出行,父母孩子(当然儿童是不允许住的,此处指青少年)互不干扰,各自有独立卫浴,想必好基友,好闺蜜出行也是挺不错的选择。

【服务】设施不够,服务来凑,这也是酒店总经理认为能够弥补酒店核心竞争力的做法。因此琥珀酒店的服务个人认为比长滩以及之后的糖滩两家五星级酒店都要好。
       首先是表现在一些服务的细节上,例如餐厅内服务员会主动过来打招呼询问味道如何,也会主动地询问是否要添加茶和咖啡,总之更加热情;其次酒店能够量身为客人提供一些个性服务,例如丈夫生日,酒店应妻子要求,房间中加入了特色布置;又例如你如果想给女朋友一个惊喜,可以要求酒店安排一顿特殊的沙滩烛光晚餐。酒店的总经理说起以往他们为客人带来的惊喜时,总是一脸自豪。

入住时,酒店贴心地准备了小礼物——两瓶当地特色的朗姆酒

【餐饮和娱乐】和其他酒店一样,琥珀酒店也准备了丰富的水上活动供客人娱乐,另外健身房,网球场等都能找到。比较有特色的是其SPA,坐落于酒店的最南边,琥珀的SPA有着最佳的环境,客人可以选择在几个望海的亭子中享受SPA服务:一边听着惬意的音乐,抬头便是印度洋的美景,同时让专业的SPA按摩师为你消除身上的疲劳,简直不能再赞。而且毛求的SPA价格普遍不是很贵,几百块钱也能享受一次全身的SPA。
       至于餐饮,琥珀实行的是一价全包的餐制服务,就是早中晚饭都包含(除了部分菜式和酒水),因此也成了喜欢泡酒店的老外的不二之选。此次品尝的是酒店的主餐厅,Dolce Vita意大利餐厅,虽然说是意式餐厅,但是餐厅内可以品尝到类中餐的炒鸡肉,炒牛肉等等,甜点也是超级无敌赞,更是品尝了当地特色的朗姆酒以及产自南非的红酒,餐食分量很足,简直大快朵颐。

Sugar Beach 糖沙滩酒店

行程的最后2天,我们从毛求的东岸来到了西岸,从明媚晨辉的眷顾下走出,去追逐西岸日落的倩影~晚上入住的便是糖沙滩 Sugar Beach度假村

【总体测评】
【高光之处】特别的休息室,同时享用两酒店设施
【总述】糖沙滩和长滩一样,都是属于五星级的度假村,因此在硬件设施质量不错。如上图在酒店前台拍到的照片一样,视野向海天延伸。从琥珀酒店的迷你袖珍中走出,糖沙滩有着宽敞的空间,错落有致的布局,整体让人感觉也是非常的舒适和大气。建筑的风格偏向欧洲的古典风格。

【客房】糖沙滩预留了充足的公共区域给到客人,但是客房则集中在南北两个区域,彼此相连,同时有上下两层,密度比较大。个人对其内部的设计不是特别喜欢,一是房间大门采用玻璃门推门,如果不拉上窗帘,房间外人来人往都能直接看到你躺在床上;二是房间的灯光不足,只有房间四角有四个台灯,晚上的时候关灯,开灯都不太方便。不过包括浴缸,卫生间,床等其他设施都挺好的。

【特别的Lounge设计】糖沙滩特别设置了一个功能区域,酒店工作人员介绍时称之为Lounge,个人理解就是类似飞机候机时的贵宾等候区。你可以在这里阅读,聊天,发呆,休息,甚至点一杯饮料来这里喝。有时如果需要举办宴会,这个lounge也能化身为一个高大上的宴会厅。

PS:入住期间有外国的新人在酒店内举办了盛大的篝火婚礼,其房间成为了婚纱大片的摄影棚,新娘美美的!毛求大部分的酒店都能够承接婚礼,不过一天一般只做一场,需要提前预约。

【休息室内外观】可以看到,酒店的公共空间还是比较充足的

【餐饮及娱乐】和其他酒店一样,这里有丰富的海上运动,同时SPA,网球场,健身房一个不少,靠近南区的客房还享有一个无边泳池。因为糖沙滩和爱舟酒店是相连的,而且两个酒店同样属于SUN Resort酒店集团,因此入住糖沙滩的客人还能够前往爱舟度假村使用其设施,例如餐厅,迷你高尔夫等,这就是所谓的一次住店,两份享受!
       糖沙滩的餐饮水准同样不错,早餐有炒面炒粉,想必符合中国食客的口味。在酒店的主餐厅和海边餐厅分别进餐,从主菜到甜品都非常不错(下面用照片放毒!)。

【服务】可能设施设备的高配都意味着服务上的松懈吧,糖沙滩的服务是我们此行中最差的一家,Check in的流程非常不畅,让我们等待了很久。入住后客房还没有完全收拾完毕,突然就有工作人员进来继续打扫。而且感觉服务的热情程度的确不如两家四星酒店,服务员不是很热情,服务员的英语水平也一般。

La Pirogue 爱舟度假村(参观)

【总体测评】
【高光之处】毛求风格客房设计,独栋房间

爱舟酒店建造于1976年,是当地最先开业的酒店之一,但这不意味着酒店的设施设备很旧,因为度假村也在不断地翻新修缮。酒店最值得称赞的是其毛求风格的建筑设计,酒店内处处都是茅草屋顶的房间。也正是如此,虽然只是四星评级,但该酒店在淡季也能保持70%以上的入住率,旺季甚至是95%以上。住客中有不少是欧洲的回头客,酒店魅力可见一斑。

【客房】客房就是爱舟最大的亮点。首先,整个度假村248间客房均为独栋建筑,不存在一楼和二楼。数量如此之多是毛求乃至世界上的其他酒店都难以做到的;其次,房间设计都采用毛求的建筑风格,除了屋顶铺设茅草外,墙体也是使用火山岩建造,同时打造一种凹凸不平的感觉;再次,酒店名称La Pirogue在法语中就是独木舟的意思,因此房间的屋顶也像一艘倒置的独木舟。
       每个房间的面积都不算很大,而且屋顶的设计可能会让人觉得楼高不足。总之,爱它的人爱它,不爱它的人不喜欢,不过无可否认,它很特色。

【服务和设施】
        虽然酒店只有四星,但是其设施设备一点也不差,其他酒店提供的设施和娱乐在这里都能够找到,同时你还能使用糖沙滩度假村的设施,所以在娱乐设施上,爱舟一点也不差。
       爱舟度假村在服务上关注了很多细节,例如将泳池划分出了很多区域,有按摩池,儿童池,恒温池等等,总之一家人来到同一个泳池,总能找到适合自己的;另外比较有特色是如下的这些小旗子,在沙滩边晒太阳的客人可以选择把旗子插在自己的太阳椅旁,如果服务生看到你的旗子写着“DO NOT DISTURB”,那她就不会打扰你了,反正如果有任何服务需求,则可以插上"SERVICE"的旗子。

以上就是此行几个酒店的入住感受,简单言之,长滩和糖滩是中规中矩的五星度假村,其中长滩目前已经有较好的中文服务;琥珀酒店主打一价全包;爱舟则最具特色。
       选择了好的酒店,假期就成功一半了,佳肴,玩乐,美景,好梦,足不出户就可以是一段慵懒多彩的经历。

正确打开毛求第二步——行程来陶醉

行程太赶,对于海岛目的地来说无疑有些浪费,慵懒的日子没有享受到,海岛度假就少了几分情趣,所以劝各位还是留一些时间泡酒店。也许你还是觉得有些无聊,那么就拿几天出来到四处走走吧~
       此行因为是考察团,所以一日游的行程安排得满满的,鹿岛+北部一日游+南部一日游+鸟公园,每天基本睡醒了就要出发。毛里求斯的道路实在不好走,行程走下来确实容易疲劳,回到酒店就真的只想睡觉了,不禁感叹,浪费酒店啊

鹿岛(Ile aux Cerfs)

鹿岛位于毛里求斯东部,前往鹿岛需要乘坐约10多分钟的船。鹿岛的大部分土地被用作鹿岛高尔夫场的建设,北部余下的沙滩则可以供游人进行各种水上活动。因此鹿岛码头也有几个,可以直接登陆北部沙滩,我们一行则是先前往了鹿岛高尔夫。

鹿岛的水十分清澈,上图是我认为此行拍得最好的一张图片。彼时正从船上下来,前往鹿岛高尔夫球会,回头一看,简直漂亮~(第一次把图片的水平线对齐了,简直神奇)

鹿岛高尔夫场同样属于SUN 酒店集团,因此住客来此消费是有优惠的。
      会所内可以供初学游客在练习场体验高尔夫的乐趣,在教练的指导下学习高尔夫的基本动作。当然,如果你是资深的玩家,那么有着标准18洞的鹿岛高尔夫也能够满足你的需求。另外高尔夫还有一个私人沙滩,打完球后可以来此稍作歇息,也是举办私人宴会的完美场所。(后面越写越像广告词啊喂喂喂。。。因为鄙人从来没有下过场,更没想过在高尔夫球场里面做EVENT

高尔夫结束了可以来到沙滩边玩耍,水好清好凉,天好蓝,不过感觉沙滩有点差,而且海的景观不像其他地方那么开阔。而且总归是景点的沙滩,和酒店的沙滩不一样,总觉得人来人往,有点low哈哈~各种水上活动都可以找到,平均价格目测200-300人民币。
       个人觉得鹿岛的性价比并不太高~

南部行程(玻璃底船+浮潜+自然桥)

南部的一日游行程主要是前往了蓝湾(Blue Bay)及自然桥(Pont Naturel),其实还可以前往七色土及圣水湖,不过听说七色土跟国内的各种彩色地貌的自然景观比实在是小巫见大巫,加上一行人在山路晃荡导致头昏眼花,所以最后就没有成行了。
       蓝湾可以进行浮潜,同时因为有一段海底突然上升,海面离底部仅有不超过2米的深度,因此成为了进行玻璃底船项目的绝佳场所。
       所谓玻璃底船,我直接上图给各位解释吧。

船的底部是一块透明的玻璃,船夫娴熟地在海上开船前往一个个指定的地点,客人们就可以欣赏到各色的海洋生物(主要是珊瑚和鱼),当成片的珊瑚在下一秒突然出现在你的眼前的时候,实在是挺壮观的,因此我们一行人一路上也是不断地在惊叫和拍照,整个观赏大概会持续30-45min。
       随后船会重新开往深水区,船夫会提供设备让各位进行浮潜。(第一次浮潜加之海上的大浪,让我第一次浮潜的尝试直接失败了哈哈,呼吸管一直进水啊我去
       两个项目都是挺有趣的,各位可以一试。4-9月毛求海水气温可能较冷,建议各位带好浴巾,上船后尽快擦干身子。值得提醒的是,离开蓝湾后的车道是一段有着几十个弯的狭窄公路,真是转得人都快晕厥过去了......

南部还有一个游客常去的景点叫做自然桥,实际就是一段被海水冲刷后留下的条状石头。
       在这里可以直面茫茫的印度洋,远处还有各式船只经过。风超级无敌大,大海在此展示了其凶险的一面,撑起的伞直接就被吹坏了;海风呼啸,连交谈也成为困难;海浪一次又一次地拍打着自然桥,终于理解到千百年来水手、海盗为什么自豪于对海洋的征服。
       其实景点还是有点坑的,前往自然桥需要不远万里经过一路颠簸(没有修好的道路),穿过一大片私人的甘蔗林才能到达。此类自然桥嘛,我相信国内也是有的,所以可能略显不值。不过大海、海风和酒店沙滩边上的真的是完全两种感觉,是否值得一去,各位就按需选择吧~

北部行程(路易港+红顶教堂)

海岛度假,总是大海、沙滩、海风和落日,这也是为什么国人度假会觉得审美疲劳的原因,因此如果决定了要走出酒店,个人是比较推荐选择探索北部的城市风光以及之后会讲的西部的鸟公园。
       北部的城市就是指毛求的首都——路易港,这个港口城市一面朝海,三面环山,嘈杂的集市、匆匆的人流,规格稍大的购物中心,能够让你找回久违的城市韵味。
       你可以登上炮台山,眺望城市景观,参观殖民者留下的堡垒;你也可以到手工艺集市挑选纪念品,相比酒店内高大上的纪念品,这里你可以挑到更实惠的小物件;蔻丹广场附近有稍大的更加modern的购物中心,同行的同事在这里200RMB就买了一双Adidas,内街有一条伞街还有咖啡馆,不妨坐下稍作歇息。

红顶教堂就不多说了,基本上是毛里求斯的爆款景点,自从陈小春和应采儿在此拍摄婚纱照后,毛里求斯人突然发现这里莫名地多了很多中国人前来参观(估计内心是大写懵逼的)。
      实际上如果是来参观教堂的,这个小小的红顶教堂转一圈就5min。不过红顶加上远处的大海,的确是一个可以好好拍照的地方。附近是毛里求斯的悲伤海角,原因是以前这个地方发生了很多沉船事故。

Casela鸟公园

Casela鸟公园和路易港是我觉得比较值得去的Day Tour,如果说路易港带回了城市的韵味,那么鸟公园则是以动物和各种陆地项目为特色。
       公园内最有趣的应该是与狮同行及四驱车项目,最近PETA说与狮同行有虐待动物的嫌疑,那我们就去参加四驱车吧。公园内的活动都是一场一场的,不是去了就可以开,我们参加的是中午1点半的四驱车活动,有1小时和2小时两条线,建议参加1小时线就OK了~
       四驱车真是好过瘾啊,上手容易,然后就开啊开啊开啊~一路上看看动物拍拍照~红红火火恍恍惚惚何厚铧(矫情的文字不能表现心中的跳跃~)

【小贴士】一路上会有摄影师跟拍,活动结束后可以先看照片,然后给钱拿照片;室外还是比较晒得,建议各位全副武装上阵;现场会提供头盔和面罩,同时开始前会让大家先试驾上手,实在不行还可以搭工作人员的车,总之不要紧张,很好玩的!
         鸟公园除了四驱车和与狮同行之外,还有钓鱼,滑索等等其他各种活动,不过价格都挺不便宜的,目测200-500人民币是需要的,大家可以挑精华项目进行体验。

正确打开毛求第三步——带上好心情

矫情的文字就放到最后吧,这篇游记断断续续写了两个月,终于来到结尾~
       不远万里经过11个小时的飞行来到国外,也许你想把足迹踏遍毛里求斯的每个角落,但是当你躺在沙滩椅上,海风吹拂着落日的余晖,你会发现一份悠哉才是在毛求最好的心情。平日不停追赶,来此又何必匆匆?
       总是把所谓幸福想象地来之不易,其实我们所需要的远远没有我们所追求的多。扪心自问,所谓的度假也不过是在满足着最基本的需求,吃,住,运动,阅读的时光,美好的风景,无名无利~一个人听着海浪也是净化了自己,你了解什么是自己真正需要的,什么只是虚筑的追求。
       偶然为人,生如夏花,聆听自己的心跳,不必告诉别人自己活得多好,只要自己知道世界的美好,充盈着自己的内心就很好。
       回到自己,便是恩赐~

终

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-19 11:25

引用 cddie 发表于 2016-08-19 11:25:17 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复cddie:旺季10到明年4月,温度较好,但是圣诞节房间贵,最佳出行时间12/1-12/22左右

2016-08-19 23:35

早点看到就好了~订的糖滩,应该订长滩才对不会英文伤不起啊~

2016-08-20 22:53

引用 wenjing80 发表于 2016-08-20 22:53:05 的回复:

早点看到就好了~订的糖滩,应该订长滩才对不会英文伤不起啊~

回复wenjing80:糖滩毕竟五星,可能就是我们去的时候人家刚好在忙所以没顾得上。房间嘛我个人不喜欢而已,同行的人也有觉得不错的,先不要觉得订错了嘛

2016-08-21 01:12

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-22 01:07

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 09:54

引用 凤山猎人 发表于 2016-08-22 01:07:23 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复凤山猎人:无才无德,只能写写文字了😁😁😁

2016-08-22 11:33

引用 淡水确幸 发表于 2016-08-21 01:12:00 的回复:

回复淡水确幸:主要是之前没搞清楚糖滩没有中文服务~英文太差,看来只有用翻译软件慢慢沟通了

2016-08-24 22:25