感受江西美(6日武功山、宜春温汤镇、明月山、南昌之行)

sunnye (上海) LV.16
2016-08-17 22:55 3096/13
  • 出发时间/2016-08-05

提及江南,最先跳入脑海的总是江浙沪;
提及名山,“不识庐山真面目”的诗句还是会脱口而出;
提及油菜花,很多人心中都深深烙着一个叫“婺源”的地方。
可是,如果某天有人提及江西,你多半会处于一种茫然的状态!
或许你到现在都还不清楚那些耳熟能详的名词——庐山、龙虎山、三清山鄱阳湖婺源景德镇……其实全是江西名下的,所以千万别小看了江西这块红色的土地,它是江南游值得到达却又被无数人错过的一站。江西的简称赣,源于纵贯江西南北的赣江,赣字由章字和贡字组成 ,因赣江是因章水与贡水在赣州汇流而成。

宜春温汤镇、明月山之行本是去年暑假计划出游目的地,火车票酒店温泉都已经订好,可是妈妈突然病了,果断退订,虽损失些银子,但这是必须的,照顾妈妈是我义不容辞的职责!一年来妈妈的身体逐步康复,深感欣慰。这次暑假前期利用老公年假去了中东欧五国。8月的计划就是和同事蒋妹妹一起去武功山宜春温汤镇、明月山、南昌游玩,弥补我去年的遗憾。蒋妹妹竟然从没有坐过普通火车,她坐车时间过长腿还会水肿,所以姐姐我做行程攻略时放弃高铁动车,来回都坐夕发早至的火车硬卧,经济实惠实用。说是6日的行程,实际游玩就是四日,我是按旅行社的说法把天数写6日的。

住宿行程安排

8月5日   晚上 K495火车19:02~7:46  上海南站—萍乡(卧铺247.5元)
8月6日   萍乡武功山长途车23元/人,入住武功山福山庄(双人间128元)
                 当天游玩武功山(淘宝门票 58+缆车一二级上=约200元)
8月7日  武功山宜春大巴24元左右,新火车站坐公交116路3元,
                 入住宜春途家斯维登度假公寓168元,温泉镇泡脚游逛1天
8月8日 早上度假公寓前坐公交118路3元到明月山,游玩明月山淘宝门票77元索道上80下70 小巴来回30
                118路3元返回住处,晚上续住宜春途家斯维登度假公寓168元
8月9日  先坐公交115路5元到宜春站,高铁81元宜春南昌西站,西站坐1号线5元到南昌站,
                寄存行李10元   坐公交游逛八一广场纪念塔、滕王阁(没进入),坐出租16元到秋水广场
                 晚21点坐K288卧铺184元回上海
8月10日   早上6:32到达上海南站,结束旅程回到可爱的家

备注:上述除酒店出租车是双人价,其他都是单人价格。门票是蒋妹妹在淘宝上订的,能订到77元超优惠的明月山门票让我们很开心。去年我本订的温泉酒店,由于退订损失不小,这次改订先不付款,可以提前取消订单平价的宜春途家斯维登度假公寓,给我们不少惊喜,性价比超高。后面有图为证。还有本次行程不到1500元的花费堪称本人出游最省钱的一次,要知道自助旅行有时花钱处意想不到,而本次却能在控制范围内,感谢同伴配合,旅程很快乐。

云中草原——武功山

8月6日早上8点到达萍乡火车站,到火车站对面的汽车站换乘白色小巴1小时直达武功山索道售票处。索道离我们所订的兆福山庄200米路,办理完住宿手续,放好行李,整理妆容后我们乘索道上山,开启我们正式游玩旅程。

武功山历史上曾与衡山庐山并称江南大名山,被冠以“衡首庐尾武功中” 。武功山奇峰罗列,瑰崎壮丽;怪石林立,形态诡异处处深壑幽谷,美妙绝伦;峰峰悬崖峭壁,涌泉飞瀑。站立远眺,村庄、田野尽收眼底,大有“万进而云山齐到眼,九霄日月可摩肩”之意境。

按照网上的说法,武功山在户外爱好者的圈子里很有名气了,它囊括了全世界同一纬度上绝无仅有的高山草原风光,美得惊艳!搭帐篷、看星空、等日出,如果你想来一场不一样的徒步旅行,趁着还没完全开发之前一定要去武功山。可惜我和蒋妹妹平时缺少运动,体力有限,何况我们2个女生,所以我们还是选择懒人的“懒”车索道上山,赏绿色高山草甸是我等小女子的俗人目标,一日游的计划,徒步穿越,搭帐篷、看星空、等日出那种苦差事还是免了吧。

武功山海拔1918米,比南岳衡山高200多米,徒步上下山耗时费力,根据网上攻略,武功山一日游线路建议(索道上下山):山门→石鼓寺→武功山文化园→索道上山(远眺迎霞亭、尽心瀑、飞来石、寒婆岩)→紫极宫→北海岸栈道→吊马桩→穿越十万亩高山草甸→顶庵→千年古祭坛→金顶→武功山神→武公神拳→阴阳谷→灰姑娘→草甸之舟→武功雄狮→武功泉→情人花廊→葛仙洞→回音谷→许愿石→犀角峰→点将台→福星谷(福星岩、龙门蹬、牛郎织女、老君采药)→索道下山。

缆车分二段,山脚到中庵称为一级索道,中庵到山顶称为二级索道,索道票可现场分段购买,不能网购。一级索道到二级索道间和索道到金顶还有很多陡峭的山路要走,沿着台阶拾级而上,山路两旁的茂林修竹遮天蔽日,让人通体凉爽。进入眼帘的是延绵起伏的山峰,蓝天白云下葱绿的高山草甸,瞬间涌动的云海奇观,路上的景致都是可圈可点的。山上气候多变,时晴时阴时雨,当我们排队乘坐二级索道时由于乌云压阵,晴空瞬间变幻,一场大雨来袭,索道停开了1小时,雨过天晴后才重新开放。今天的山下是晴天,山上的这些雨自然是随着云来,随着云走的。大自然就是这么仁慈,雨也总是在高处下,都是为了增加生命之源在大地上滋润万物的机率和停留的时间。也正是这1小时漫长的等待,下山时我临时起意,自觉体力尚好,不想再坐索道下山,想游另一景观红岩谷瀑布区域,徒步,徒步,徒步,这样我们下山之路与那些装备齐全的户外爱好者重叠在一起,累,苦,小腿酸胀,但看到不一样的景观,碰到热心的驴友,结识武功山本地善良好心的向导小哥,得以第一次在山间摩托观景,让我们的旅途化险为夷,平安回到山庄,心存感恩。后来我才知道徒步下山变道的线路和索道上金顶的游程应该是2日行程,我们竟一天内完成了。可怜蒋妹妹不似我假期经常出游登山,大小腿都涨疼,举步维艰,为她的坚强点赞 幸亏下一天的安排是宜春温汤泡脚,能缓过劲来的。武功山磨砺了我们的勇气与毅力,值得的。

美丽的武功山亦如美丽的生活,现实永远不可能给你展现你最美好的一面,它需要你坚持不懈、一如既往的努力,偶尔的激情,偶尔的为所欲为,这样你才会永远记住,曾经,你来过这里,用自己的双脚丈量每一寸山脊。武功山,我来过了!

下面请看照片吧:

这会儿黑压压的乌云

天放晴,坐在封闭的缆车上,透过有机玻璃的窗口望着上山的林荫小道兴叹。

下了一级索道,第一站紫极宫

一顶竹轿子从我们身边走过,小姑娘睡着了,小男孩怒目圆睁地盯着我拍照的相机,蛮搞笑的

上月的中东欧之行,欧洲大陆的太阳已把我晒得肤色黝黑,就怕和漂亮妹子对比

就这么一小点玻璃桥,蒋妹妹恐高死活不上来,让她给我拍照也难为她了。我在笑她胆小,学学姐姐我吧。

拾阶而上,就是二级索道入口,天还很好。

云层加厚,水汽弥漫

变天了,一会就下起大雨。雨中的情形我没拍,就躲在索道站内等候了。

二级索道站旁有许多燕子窝,不时有小燕子露头张望,手机拍的看不清楚。

雨过天晴后的高山草甸,真美!

windows桌面的景色随处可见

蒋妹妹美美哒,美女真白啊!

一块石头摆3个pose,蒋妹妹都给我拍下来了。这蓝色的鞋子就是我的登山鞋,好突兀啊!驴友见到我和同伴的登山鞋,都佩服不已,2个女子真强啊!

总算达到金顶

武功山的金顶最高峰白鹤峰有座白鹤观,门前狮子好像以往道观中见到的不一样。

江西在道教史上具有重要的地位。东汉中叶,张道陵在龙虎山修道大成,创立了道教正一派。所以江西道缘深远、道教文化深厚,拥有众多道教名山。

山上店家养的鸡,个个肥大黑壮,是用来卖给游客享用的

这些鸡冠红毛亮,散养在山间,它们应该不知自己的未来是人们的盘中美味。弱肉强食的社会里,必须处于生物链的最高层才能不被屠杀。呵呵,我爱吃鸡肉!

下山途中的休息点

前面应该是吊马桩的帐篷营地,是夜观星空,朝看日出的地方。太阳晒得我两手臂红痒,日光性皮炎的症状又出来了,只好拿出白色护手臂套套在手臂上,跟小白领一色,看不清楚的还认为我里面穿了长袖T恤。

真佩服这位女士,我特想知道她是如何把宠物狗带上山的?

山上的牛羊

好晒啊

万宝柜地势崎岖

由于迷路,经热心驴友和山上店家老板指点,我俩竟然走上了羊道

山羊把我们带到了萍乡武功山中国户外运动基地石标前,突然觉得自己好厉害,抱着贴着石标拍照不亦乐乎。

越过石标我们才走上真正下山之路。这里有个小插曲,当初为我们指路的店家发现自家的羊跑上了山坡,误以为是我俩赶羊造成的,当我们与石头拍好照看见他在往回赶羊,再次向他求证下山到红岩谷的路时,他没好气的说:“你们把我羊都赶跑了,我还告诉你们路?!”天地良心,我们哪里敢赶羊玩,只是碰巧羊引领我们回路罢了。事后想想,如果我们路走错的话,那店家一定会为我们指出正确方向的,因为我们一路碰到的都是乐于助人的江西老表,非常感谢他们。

后面下山的路特别是地图一线天的地方,好陡好陡的,我俩已累的不行,水也喝光,渴的不行,一路上基本没人,只碰到二批从红岩谷上山的游客驴友,我们问了他们上山的时间,估摸自己下山也要19点左右,就没有拍照,一直在走向下的台阶。一直到这里,武功山落差最大的金壶洒酒瀑布处买水休息才拍了几张照片。也就是在这里,碰到了善良好心的向导小哥,我才知自己判断错误的地方。我原先认为我们从红岩谷处一路下山就到当初上山索道处,这样离我们住的山庄是咫尺之遥,所以当我知道下山可能7点左右,想自己背包内有手电,那么近回山庄住处的路也无所谓。一问向导小哥,才知大错特错,我们现在这里下山口是蛤蟆岭,离索道还有很远的路,必须搭车才能回到住处,可这个时间段等我们下山就没车了。向导小哥说他山下有摩托可以送我们回去,2人50元。刚开始我还认为贵,后来证明那路真的好远好远,都是下坡道路,开价50元一点也不多。我们2个女生,黑灯瞎火的要自己想法回去还真不安全。

永世相依的夫妻瀑布

一路下来都有潺潺的溪流声,向导小哥蹦蹦跳跳的一路轻松向下走,我和蒋妹妹精疲力尽,下台阶时有时只能横着挪步前行,小哥时不时停下等我们,让我们慢走注意安全。在等妹妹的过程中,他告诉我武功山的植被是很有特色的,海拔九百米以下生长的是竹林,九百米到一千五百米是各种森林树木组成,在之上就是高山草甸,是翠绿的草原了,看植物就知道自己在山中哪个海拔位置。他作为向导曾带过多个驴友团徒步穿越武功山和明月山,明月山其实是武功山脉的分支。他还讲了他带队过程中发生的一些有趣小故事,让我一下轻松不少,暂时忘记小腿的不适,后面下山的台阶路越走越顺了。19点20分左右我们到达蛤蟆岭,坐上向导的摩托在盘山公路上行驶,山间的微风吹干了身上的汗水,道路起伏向下,路上有一些在建的山庄酒店旅社,武功山的旅游资源在不断完善,准备迎接更多的游客。我们近八点到达山庄,让老板为我们准备晚饭,两人真是饿坏了,不一会,好大一份农家小炒肉和一份炒小白菜、米饭端上桌来,我们吃的真香,不喜素菜的我们一致认为小白菜新鲜好吃,炒肉更不用说。哈哈,吃好饭,洗澡休息,我们很快进入梦乡。

我要了向导的名片,供需要的朋友使用

富硒温泉,养生天堂——宜春温汤镇

由于昨日太过劳累,我们起床已9点多了,收拾完毕10点多退房。我们住在山庄顶楼四楼,没有电梯,下楼可真难为我们的腿了。我们请老板为我们准备早中饭,10元一大碗的番茄鸡蛋青菜面可口极了,一级棒!

宜春必须先从武功山坐车返回萍乡汽车站,再从萍乡汽车站买汽车票票到宜春。后来在车上我们发现其实可以武功山坐车到中间的芦溪县,在由芦溪县坐车到宜春,这样能省时间。但不知芦溪县是否有班车到宜春还是招手车,具体可网上查询。萍乡芦溪县的横幅上写着他们县实行高中义务免费教育,这让我对这县刮目相看。

萍乡市区没什么景点,我们就看到一个秋收起义广场。

宜春火车站乘公交车K116或K118路,3元资费就能抵达18公里远的“温汤镇”。

到达预定的度假酒店已是下午(谁让我们早上起床太晚了),由于百度地图的误导,我们公共汽车坐过站,又打黑车才到达酒店。(坐黑车害我慌乱中把纸质打印攻略丢失,后来就看电子的了)。

进入酒店房间就给我们带来了惊喜,马上有了好心情,当即退订原来第二天的宜春市区住宿,再续住一天。

就是这个厨房的诱惑,我破天荒地在这里居然买了锅,超市买了面条,速冻饺子,鸡蛋,调味品,想在这里开伙了。哈哈!本来不想说的,尴尬的后来才知煤气管道还没开通,隔壁邻居都用的是电磁炉,可我锅买来了,如何是好?呵呵!多亏姐姐聪明,问题迎刃而解。嗯,不告诉你们办法,自己想!

看见这个泡汤池真让我兴奋,加水出池时竟然光脚踩到瓷砖地上一个四脚朝天摔到地上,腰,手臂,小腿都被搁到,那个疼啊,在地上躺了一会再起身。好在我腰腿强健,第二天这几处都留有淤青,其他无大碍。真吓死宝宝了!

竟然还有火灾逃生面具。168元的价格住这样环境的房间,物超所值,强烈推荐!一梯五户,我们隔壁就住着上海的阿姨爷叔,看见他们买菜回家。看来网上说的不错,上海人扎堆宜春温汤购房养老真不少。 这里50%以上的商品房被上海人买走了,他们被世界上唯一的含硒热温泉吸引而来(法国艾克斯温泉是含硒的冷温泉),其次温泉直接进屋也是购房的一大亮点(负面效应是房价飙升)。

出了公寓酒店,向左直走5分钟就到了温汤镇。

当地房产价格,已被推高,江西人都觉得是上海人炒高房价的,现在这价格他们认为太贵。

这家湘妃阁土菜馆是我们在温汤镇第一个晚上吃饭的地方,吃饭都在外面,有点不习惯。菜的味道一般般吧。

温汤镇上有几个人物雕塑

温汤人下棋也不忘泡脚,真实的生活写照。

温汤镇最吸引人的源泉是含硒温泉。该温泉已有800多年的利用历史。温泉自地下470多米深的花岗石中涌出,每天涌出7000多吨,水温达68~72℃,属高温富硒温泉,含有近20种对人体有益的微量元素,水质清澈透明、无色无味,可饮可浴,具有极高的医疗保健功效,被中央四台“走遍中国”栏目曾介绍为“中国第一温泉”。因温汤镇的温泉属高温重碳酸钠弱碱性矿泉,该矿泉水中所含成分,具有显著的防癌抑瘤等保健作用,同时对风湿性关节炎、原发性高血压、早期动脉硬化、腰肌劳损、坐骨神经痛、胃溃疡、慢性肠炎等二十多种疾病有显著疗效,特别是对疥疮、手足癣等皮肤病,疗效更佳。

街边很多的足浴店

这些老人家都是当地住户,自己打水泡脚。

我们也加入了泡脚行列,5元1人,不限时间。

店主帮打好温泉,自己根据水温加水,不够再让店主添加。

这里的水温好高,加水要一点点来

自拍杆拿出来,泡脚合影

我已加水泡到小腿上部,舒服

泡脚的人们

悠闲的一天就这样过完了,休养生息,明日目的地——明月山。

嫦娥的故乡——明月山

“明月处处有,宜春月最明”古人曾在诗中这样写道。明月山,便是这份浓厚的月亮文化的发源地之一,它因山上“有石夜光如月”而得名,竹海、飞瀑、松涛、奇峰等一些列优美的景致,让这座名山“步步拾锦绣,一里不同天”。根据神话史诗记载,明月山为嫦娥的故乡,是当年嫦娥奔月的地方。

网上所查行程概述:离温汤镇15公里(K118路公交车3元车费)有1700多米高的国家4A级“明月山国家森林公园”(又名“明月山国家地质公园”),门票120元(70岁以上老人免票);进门后可乘缆车上山(上行55元,下行50元,老人无优惠)。缆车长2655米,上下垂直高差1078米,创亚洲之最;缆车分二级(即中途能上下客的中间站),需乘坐42分钟才能到达1648米高的缆车终点。然后步行30分钟(或花15元乘电瓶车)到山顶的“梦月山庄”大门口。去“梦月山庄”的路上,要经过150米长的天然岩石洞 “星月山洞”(免费);能观赏350米长,离峡谷底150米的“明月山峡谷滑索”(票价50元);接着步行横挂在“乌云崖”绝壁上的“青云栈道”(1700米长);继续往前就是一个高山水库,它周围森林茂盛、建有度假村、酒店、别墅、水上乐园、游泳池、戏水池等。下山可乘缆车到“中间站”,步行直下,能欣赏到“五叠瀑布”(云谷飞瀑布、玲珑瀑布、鱼鳞瀑布、玉龙瀑布和飞练瀑布),景色目不暇接。

”爱我,就带我去明月山。“按此广告语,明月山 ,爱情的山,浪漫的山。情侣夫妻应该同游此山。

景区入口处的云姑沐月塑像,南宋时期,出生在明月山脚下的一位普通农家女夏云姑,她的小名叫明月,美丽出众,聪明过人,后来成为成恭夏皇后。我们进入时,她是背对着我们的,这与别处景点正面迎客的雕像不同,必须到她前面才能与她合影留念。我想她的姿势是张开双臂准备拥抱明月山吧,不是迎接游客我们哦。

换票进入后,从景区大门到缆车站大概还有20分钟左右的步程,一路景色不错,经过咏月碑林、竹林月影、月之路等地方,总之,这里的一切都和月亮搭上了关系。

今天的我们腿的状况让我们决定必须上下都坐缆车,宗旨就是少走路。事实证明我们的选择太明智了,明月山徒步没有任何意义,所有的景观都可在缆车上,在青云栈道上观赏。

进门就看见这条狗,把肚子朝天晒着,我刚要拍照,一位游客惊动了黄狗,它一骨碌翻转身体,只能拍下它如此尊容。

哪知来到索道处,一场倾盆大雨来临。索道口停止售票,缆车停运。问询工作人员后得知,今天整个宜春地区卫星云图云层很厚,他们有仪器一直在观察电子云层图,等情况好转再开放索道,并且现在大门口进山门票也停售,蒋妹妹手机短信提示今天网购票现阶段不换票,可网上退票。可我们已经换票进来了呀!这是什么情况?我们只好在候车厅吃点零食打发时间,实在忍不住,我又到厅内办公室问询,有一工作人员让我放心,这种情况他们遇到多了,雨不会一直下个不停的,一般最多1个半小时缆车就能运营了。我心里暗想就当贵人出门雨水多吧,聊以自慰。就这样时间一点点过去,慢慢天开始变得亮了,一小时后果然恢复售票。

索道旁的摊位,下雨也没了生意。

封闭的缆车由于刚才的大雨,玻璃窗上都是水滴,影响拍照效果。

我们乘缆车中途没有下车直达终点站,还需换乘电瓶车到梦月山庄。

广告牌写着小火车,好像还没运营。

趁没人之际,赶紧电瓶车上拍两张照,好傻啊

下了电瓶车来到梦月山庄,天空瞬间变得湛蓝,感觉很棒!

大家要穿过梦月山庄这个大门,去走天然岩石洞 “星月洞

洞内灯光装扮成星月,好假!道路湿滑,走路要注意脚下。

星月洞出来,豁然开朗,很有“柳暗花明又一村”的感觉。眼前出现一座小型玻璃桥,看着比武功山的略长,其实大多是毛玻璃铺道,只有一块玻璃透明可见山下,恐高的蒋妹妹硬着头皮闭眼走过。横挂在“乌云崖”绝壁上的是悬空近1700米长的青云栈道。

穿这件衣服要记得收腹,否则看着大腹便便,来不及了,就一张留影。哎!胖子忌讳多啊!伤不起!

走在这样的悬空栈道上,视野开阔,移步换景,赏心悦目。

行走在云雾缭绕,有平步青云之感青云栈道上,感觉超爽!周边景色尽收眼底。青云栈道好名字,名副其实啊!

远处的山峰烟雾缥缈,似幻似真,凝神处,便会让人悠然产生一种轻飘飘的感觉。

山中植物繁多,不时看到有植物的标牌说明。

明月山的所有景观都跟月亮相关。

走到月亮湖,天空颜色极其美丽,蓝天白云下树木的倒影,水色澄绿,木质的环湖栈道如嵌在湖上的项链,幽雅别致。

又来到电瓶车搭乘处,买票上车,原路返回。从武功山徒步下山的后遗症还在,我们要爱惜我们的双腿。

缆车下山

出了缆车又见到这狗朋友,它迎来送往的也好辛苦,趴着睡着了。

总结:明月山的缆车分上下两段,全程约15分钟。缆车上行80元/人,下行70元/人。个人建议无论上是上行还是下行都应乘坐索道。坐缆车登顶后,还需要走大约2~3公里的柏油路或者是乘坐景区的电瓶车(15元/人)才能到达本次旅游的第一景点——月亮湖。我们选择电瓶车!在月亮湖稍作休息之后,沿着左边的小路走过去。我们就来到了奔月滑索,落差200米。胆大的可以去尝试一下。我们还是弱弱地选择沿星月洞去青云栈道。在进入青云栈道前,还有一座小型的玻璃桥。青云栈道一圈走下来,3公里多。其终点仍然是月亮湖。

说实话,明月山是非常值得一游的,景色十分秀丽,山间幽芳,四季不败,茂林修竹,云腾雾卷,雾凝为雨,阴翳出泉,山涧谷壑泉声不断,景区内绿色葱茏,空气清新,典型的天然氧吧,更有层峦叠嶂,怪石林立,石径苍苔,流泉飞瀑。最最难得的是,明月山附近就是中国著名的温泉地,爬完明月山,在温汤小镇住上一宿,泡个温泉,那种感觉,恐怕算是天上人间了。

乘车回到温汤镇,在太阳下山前与塑像合影。人世间一切皆是缘。明月山、温汤镇和我,相遇了,默守了,然后离开了!

英雄的城市——南昌

一大早,退房后在度假公寓门口前的115路候车,第一班车的时间是早上8点10分。起点站的车上竟只有我们2人,半小时后到达宜春火车站,比网上预计的1个多小时要快。

拿出身份证排队买票,9点多的高铁票已没(有些后悔昨晚没在网上订票,当时怕汽车时间不准,没敢下单),现在只剩12点16分到南昌的高铁,无端浪费3小时,也只有这样了。

火车站广场上高耸着宜春之花的雕塑

火车站旁2楼是空空的长途汽车站售票厅

在火车站边的德克士打发了无聊时间,吃好中饭总算到了进站的时间,为迎接杭州G20峰会的召开,安检升级,行李要经过2道检查。

大中午的坐上了高铁,南昌的行程只能压缩,原先计划去偏远的八大山人纪念馆只能放弃,一小时后到达南昌高铁站。这时才发现高铁站和火车站不在一起,高铁在郊区。再坐车到南昌火车站,南昌那是高温啊,35度,不似前几天山里凉爽。悲催的是我们晚上回上海的火车是东广场上车,火车票上有注明没仔细看,我们现在在西广场,还好相距不远,拖着行李走10分钟路,寄存行李。一番折腾,一切搞定,已经下午2点,至此公交游南昌开始。

原本完全可以从宜春直接回上海,为什么要来南昌?很简单,因为我没来过。虽听网上有人说南昌是全国省会城市中最破的一个,但耳听是虚,眼见为实,何况全国三大楼黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁中,我独缺滕王阁没见过。南昌又是八一枪响的地方,这样一座红色英雄城市我定要一探究竟。

从高铁站一路汽车过来,觉得南昌并不像说的那么差,有些地方稍显破旧,但一江两岸的城市布局很好

南昌街景

南昌火车站

南昌真是一座火炉城市,一下高铁就感受到35度的高温。但城市绿化很多,阴凉处感觉比上海凉快。

八一广场边比较革命的建筑,也不知用处。

八一广场上的八一南昌起义纪念塔

滕王阁边门售票处。网上说号称“南昌第一景区”的滕王阁越来越不招人待见了。本来就很新的、用钢筋混凝土建成的身体,正在又一次被刷上无比鲜艳的红色和绿色的油漆。我们也就想隔岸看看,没有买票进入。

背光拍了照片,比较暗

滕王阁边瓷器店有售开国十大元帅像,到底是军旗升起的地方

路边转角的酒吧

离开滕王阁边门,一时找不到地铁口。问了一位小警察,好像也没说清楚,蒋妹妹百度一下,打的到秋水广场也就15元,伸手拦车。司机停下开价16元,不打表,副驾驶位上还有一人,不像乘客。上吧,热得我头都晕了,司机师傅还很热情,知道我们外地来的,介绍了南昌的一些城市建设情况,特别指出原在上海的孟建柱到江西后提出的一江两岸规划,很自豪现在的城市布局,告诉我们秋水广场是南昌景观最漂亮的地方。10几分钟时间,开车过了很像南浦大桥的南昌八一大桥,来到了秋水广场。师傅放下我们时告知附近就有地铁口,回火车站很方便。

秋水广场沿岸果然漂亮

岸边有2个小狗打鼓的石像,像是欢迎我们的到来

看那斜拉桥,像不像南浦大桥?

看见了隔岸对面红绿的滕王阁

红谷滩秋水广场上音乐灯光喷泉引人注目,是亚洲最大的音乐喷泉群,喷水池面积1.2万平方米,主喷高度达128米,是南昌市一靓丽景观。人们可一边欣赏音乐一边观看滕王阁美景。可惜喷泉开始要到晚上八点,我们9点的火车来不及观看了。

必须要离开了,我们找到地铁进口买票。

南昌地铁是筹码式车票,与深圳相同,不像上海的卡片式。南昌地铁一号线于2015年9月5日进行空车试运行,2015年12月30日开通运营。二号线正在筹建中

地铁的线路基本覆盖南昌主要景区点:八一广场、八一纪念馆、滕王阁、秋水广场等

结束语

8月10日早上6点半到达上海南站。再转地铁3号线换966路,8点多就回到上海的家。我又一次从远方归来。

我并不喜欢把人生比作一场旅行,旅行,即便再大的困难,咬咬牙都能走过去,但人生,也许并非只是咬咬牙那么简单。旅行只是人生的一部分,是关于重拾人生从指尖流逝的那一点点关于激情的浪花。

附录我的游记目录:
换一片天,换一个国,寻求与未知世界的相遇(行摄中南欧五国)  http://www.mafengwo.cn/i/5660504.html
感受江西美(6日武功山宜春温汤镇、明月山、南昌之行) http://www.mafengwo.cn/i/5603702.html
回眸“大上海计划”,探寻民国风情建筑 ——漫步五角场周边半日游 http://www.mafengwo.cn/i/5464660.html
春之系列四:婺源篁岭,一次美丽的邂逅,婺源自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5448574.html
春之系列三:在无锡追逐春天的脚步(最省钱游程),无锡旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5445831.html
春之系列二:樱花环绕的上海最美公交车站,上海旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441967.html
春之系列一:浪漫樱花同济行,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441898.html
上海后工业时代的新景观——废旧老厂房华丽转身(半岛1919、后工业生态景观公园),宝山旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5457310.html
崇明灶文化博物馆,崇明岛自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5691767.html
“岘”在就去——岘港会安顺化行,岘港自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5399342.html
冬季行走在双头鹰的国度(莫斯科圣彼得堡掠影),俄罗斯自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3323957.html
韩国思密达之旅,韩国自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/1343736.html
一座没有围墙的历史博物馆——绍兴,绍兴旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3519233.html
苏州赏枫温泉古镇行(苏州博物馆、平江路、天平山、四季悦温泉、木渎古镇、灵岩山、山塘街),苏州旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5356902.html
我在中国南海边画条弧--快乐的南巡之旅(深圳、港澳、珠海广州衡山),深圳旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/2980571.html
上下五千年,横店走一回,横店旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5366552.html
追寻香格里拉之魂——稻城亚丁行,亚丁自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/2883581.html
穿行在练塘金泽古镇,青浦旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3318564.html
2014年暑假(武当三峡神农架宁波象山) - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3172588.html
走进上海金山东林寺、浦东滴水湖、新场古镇,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3355338.html
在军工路控江路交口处,貌似废弃的铁轨上快乐地玩并拍照,杨浦旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5457307.html
1933老场坊及康定路涂鸦画(2015.1.25),上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3318607.html
拍梅花的日子又到了。。。(莘庄公园赏梅),上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5406878.html
上海,遇见敦煌—— 喜玛拉雅美术馆“生灵的歌”,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5432037.html
走进浦东川沙文化风貌区,上海旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5692436.html

2016-08-19 12:37

引用 sunnye 的图片:

那小哥的名字这么有特色?

2016-08-19 12:39

还好姐姐没钻木取火

2016-08-19 12:41

这张好显瘦啊

2016-08-19 12:42

那个鬼影是我嘛

2016-08-19 12:44

第一天还很多人物照,后面明显我已经拍不动了,不过辛苦归辛苦,还是很值得

2016-08-19 12:50

引用 ccjmr 发表于 2016-08-19 12:37:05 的回复:

回复ccjmr:

2016-08-19 16:15

引用 ccjmr 发表于 2016-08-19 12:42:57 的回复:

这张好显瘦啊

回复ccjmr:照片拉过伐?

2016-08-19 16:16

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-19 16:25

超文艺,可以P成大片,不输老应

回复ccjmr:超文艺,也是你拍得好啊  除缆车上的人物照近景人看上去好大好胖,其他人物照(除重复的)我都原版地放上去了。要不是第一天下山把你累得够呛,我们可以拍好多人物照的。不过这样够了,我理照片方便。大白给我中东欧的照片拍一堆,糊的,歪的,闭眼的就好多,都不想整理,还是先写我们出游的游记   你不是说要写游记吗? 我等看了,快写起来呀!

2016-08-19 17:12

引用 ccjmr 发表于 2016-08-19 12:44:40 的回复:

那个鬼影是我嘛

回复ccjmr:哈哈,好像是你噢

2016-08-19 17:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-22 09:54

引用 孜鑫danye 发表于 2016-08-19 16:16:27 的回复:

照片拉过伐?

回复孜鑫danye:没有啊,原图

2016-08-28 11:18