呼唤一个人“穿心”的西北行

• 出发时间/2014-09-03

这个世界......

世界需要走三遍!
第一遍一个人走过世界不同的国度,走进陌生的街道,聆听陌生的故事,一切都可以用自己最真实的存在去体会......第二遍Waiting for you! when you said :" wherever you go i can find you ,whatever you do with me together then you can go any place  that you want ,and don‘t go anywhere without me.'' 牵手一世,信任一生,有了你以后我全世界色彩缤纷......第三遍,大手牵小手从此无论一家人在哪儿,哪儿都有全世界的阳光That's  my  baby my angel......

当梦落回现实......

我希望上面的文字就是我的世界,但真实的生活是下面这样的......
▬▬背起行囊,开启一个人“穿心”的西北

微信公众号:Tina_travel9
 识别图中的二维码关注Tina远行的更多游记

Tina远行——用心记录那些走过的泥土,留下的脚印

http://www.mafengwo.cn/i/5544337.html 遇见▪青岛

预告篇

“当你遇见西北   眺望的是苍茫,手触的是荒凉
 当你遇见西北   没有大山的庇护,大树的遮盖
 当你遇见西北   草间遍布牛羊,慢慢黄沙巨浪
 在西北    你唯一能敬仰的是那空旷的奇迹”
 是谁写下这段奇迹般的话,让我的脚步一路向西......

因为爱 爱大自然的一切
所以我有勇气一个人跋山涉水走入一片自然风光
我会确保我不践踏不污染这片自然美好,让自然风光相传世代
因为爱  爱彼此相爱的力量

天苍苍、地茫茫、谁是我永恒的阳光
山无棱、天地合、愿我还驰骋在路上

我等你从日出到日落不过是24小时的N次方而已

等待日出的过程充满了高海拔的寒冷但当太阳升起的一刻谁还在意过那最初的冰冻

静静的坐在这里我分不清天空和湖水的位置,我是脚踩天空,手托湖水吗?
这里是亦真亦幻的梦境空间

看过太多的海水,走过太多的湖水,青海湖的的样子或许不会让你惊艳!
青海湖的浪声是透着信仰的安宁,青海湖的蓝色是沉淀了千年的祷告!

你的故事讲到哪了?
我们的故事讲完了吗?
未来有没有祁连山脉那么长?

“风吹动云,留下自己飘过的痕迹”

“如果没有身临其境,那再有悟性的人也,揣想不出一个生命的意义......丹霞地貌”

今天的玉门关和风沙侵蚀后的汉长城遗址唇齿相依,历史给予它们属于那个年代独有的硝烟

未来我还会在路上,听安宁的歌声,看弥漫的硝烟战争

有天我要将红唇渡黑,伸出舌尖绽放出火红的玫瑰
人世间行走一回,尚若不能口吐莲花,就让黄沙埋葬封唇!

“光是年轻的 却是古代的 影子是瞬息的 却生来就老了”
容颜终究是抵不过岁月的沧海桑田
那爱情还会不会是我唯一的行李呢

敦煌将现代打入到古代,如你穿梭回过去一睹历史变迁,在那古老的黑夜,听千年的历史尘埃

我杜撰了自己来世的传说,却写不了今生的故事

“我们,用我们的方式浏览着他们的世界
 他们,用他们的方式生活在自己的世界
 红尘,于己何干”

我等你在另一个时空讲述今天的故事

月圆之时许下的愿望会实现吗?

中秋节露营沙漠,赏月观星,我心中的浪漫不过如此,留念

当无数繁星滴落在你的眼前,你想到了谁?又再次听到了谁的故事?我说我还在好奇那你信吗?

泉水给了沙漠于希望,而沙漠终究还了泉水惊鸿一世,让万人向往!——月牙泉与鸣沙山

再见了,沙漠中的这一抹孤泪!愿你永葆这份奇迹

沙漠向左,生活向右,感谢生命中和沙漠共度的时光间隔

再见了,
没有你们那在完善的丝绸之路都只是空旷
有了你们在辽阔的沙漠中都有绿洲的希望
                                      ——西北的骆驼

世间也只有那胡杨林中的胡杨树,说着百年的故事,却等待了千年的传说

回忆这篇游记的初衷......

继我和许大人游青岛之后许家三小姐出场了!话说许家三小姐在我年幼时给我的“苦难”无数!
主要体现在:
同学下课打口袋,我进办公室挨批评;
同学课间跳皮筋,我做数学题追击题;
同学们放学回家见家长,我放学进屋见校年组长!
对,猜对了,许家三小姐正是我亲姑姑,陪伴我小学六年经历的小学老师!
三小姐号称学校一大霸王,从一年级到六年级学生没有不怕她的,从大领导到小领导没有她害怕的!
三小姐学校放暑假要去青海走走!许家徒儿我,自然要把两年前独创西北的游记拼了老命也要想起来啊!

Tina远行——用镜头记录的西北.......(地球)

你看那不足一厘米的取景器,却也收得下了那半片沙漠风光

等待黑马河的日出充满了高海拔的寒冷,但当太阳升起的一刻又有谁还在意最初的冰冻

当没有方向感的人,遇到了天空,那自由遍开始肆意奔跑了......

今天我的镜头中有路过的风景,明天你的镜头中是否有路过的我。

无法成为水中的倒影,那就成为树下的阴影,怎么都可以变得精致和享受。

回忆是种力量,它能让你瞬间找出自己真正的追求.......Tina远行

哈哈!好了到此你已经看了至少快40张图片了,正在看游记的你累了吗?
如果你暂时还不打算去西北,到这里就可以了,谢谢支持,你可以收藏或者顶一下!
但如果你想更深刻的了解西北,那下面的文字我真的走心了,也走了百度,和各路神人指点!

“史”上耗时最短战线最全的穿越西北行

事实上勇闯西北下面我推荐两种玩法都是不错的选择
(一)西宁出发七天青海大环线旅行:“先从地图上看看这条线路,西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。
全程2800公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原、门源万亩油菜花。将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。”

D3有两个线路可选的主要差别在于(引用):
(一)雅丹,你是走青海冷湖雅丹,还是走敦煌的雅丹。两处雅丹各有优劣,目前来说大环线多数都是走青海雅丹。原因有三:无需门票、亚洲规模最大、路程轻松些。
(二)敦煌雅丹进入是捆绑玉门关的门票。敦煌雅丹气势更凌人,但玉门关若不是几句诗词,确是有些不尽人意的。
大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。到达冷湖后,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。到“西出阳关无故人”的阳关后,再一赏古人面对戈壁的无限苍凉。然后入住敦煌,尽享繁华。

(二)根据上面蚂蜂窝前辈们的路线,我的西北之行开始了,并策划出“史”上耗时最短战线最全的
      穿越西北
      ■单线行走—西宁敦煌
       优点:这条线路是青海甘肃大环线的半边,路程短一些,景点丰富度并未减少。
       缺点:单线走,西宁出发,敦煌结束,交通成本高。因为目前全国各地往返敦煌的飞机票
                都很贵;
       PS.如果从敦煌坐火车到兰州则需要一整晚的火车旅程,
           时间充裕的前提下,可以从敦煌坐火车返回兰州,再从兰州飞回全国各地(大环线的航
           班都是兰州往返,便宜。
      ■从张掖坐夜火车到敦煌
       优点:大大节省了路上的时间(一个晚上的时间) ,费用上也节省了一晚的住宿和包车费
       缺点:错过酒泉嘉峪关这两个景点(事实上我并没有觉得可惜)要在火车上面过夜
      ■独立包车4天
       优点:一 个人独闯西北勇气更大了,感悟更深了,符合西北当地人民的特点,
                  在时间和线路的控制上更加的随性了些(并不建议)
       缺点:一个女孩子在西北包车,遇到师傅半夜12点还在山路中行走前面两公里没人,后十公
                  里也没车,我做在车上生闷气也不敢吱声!
                  师傅也不解释赶路的原因,这让我后来到酒店确认安全后,着实理论了一番!

下面这张图就是我西北行的实际走行方式和路线供大家参考

1.庆幸我来自东北,不清楚你的西北

2014.09.03 下午2::30分 西安咸阳国际机场(经停)
那一天我背起行囊......开启一个人的旅行,为自己来一场即将告别2字头的岁月行!

“愿你带着最微薄的行李和最丰盛的自己,在世间流浪、不计过往、不论将来。”

2014.09.03  17:00入住西凉驿青年旅舍—晚安西宁夜市
一个人出行的时候,你有多喜欢青旅?
在那里有我未来要去的路线
在那里有我梦中生活的人群
在那里有你不曾听过的故事
在那里有你不能理解的毅力
在那里有你...... 有那个未知的你自己
                                                  ——Tina远行

而我就在那里遇到了你,遇到了一路搭车从玉树西宁的藏族女孩,而她在玉树教书。
她说:地震后的玉树更需要知识的建设
我说:是什么勇气让你一路搭车来西宁
她说:震后的人民愿意相信余生皆美好

2.余生皆美好

第一站:高原小江南贵德

2016.09.04 余生皆美好
贵德(高原小江南):是黄土高原与青藏高原的过渡地带,黄河自西向东横贯县境中北部,地势南北高,中间低,形成四山环抱的河谷盆地。‘天下黄河贵德清’在贵德黄河水是清澈透明的,浩浩汤汤的河水东流而去。

贵德国家地质公园
以自然地貌景观和地质遗迹为主要特征,辅以多样生态景观和丰富人文景观的一个综合性地质公园。位于青海贵德县境内,景区内丹霞地貌悠久奇特,山峰突兀林立,地质造型古怪神奇,山体色彩呈七种颜色,故又称七彩峰丛轩辕。
建议游玩时长: 2-3小时
开放时间:旺季8:30—19:30
                  淡季9:00—18:00
门票价格:100人民币

“地脉绵延根在地,人缘千古情为源”

这里由13个以“土”为核心的主题广场和七条色彩不同造型各异的丹霞峡谷组成:其中女娲峡、千佛峡、通天峡等都是世界上罕见的自然奇观。
(一)阿什贡七彩峰丛地貌多姿多彩,秀丽壮美;(是贵德国家地质公园的核心景区)
(二)麻吾峡风蚀地貌鬼斧神工,变幻无穷;
(三)黄河景观美轮美奂,如花似锦;
(四)龙羊峡谷陡峭险峻,气势磅礴。
这里多种多样的地质遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁。

第二站坎布拉国家公园

第二站  坎布拉国家森林公园(引自百度)
位于青海黄南藏族自冶州尖扎县境内,北依黄河,紧靠著名的李家峡水电站,在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。平均海拔2500米,最高海拔3100米,园内涵盖丹霞峰林地貌景观、新生界沉积环境、沉积构造类型、以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。是丹霞地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成。
开放时间 8:00-18:00
门票价格 152元/人
建议游玩时长 3-4小时
注:其中陆路交通费(车票)100元、景区门票50元,明信片费用2元(自驾出行每车需收费,且签订景区管理处免责书)。另水路交通费100元,可单独购买。
注意事项
a景区内主要居民为当地藏族,应尊重民族信仰。
b景区为山区,注意天气变化。
c景区多为林区,注意明火。
d景区中的李家峡为军事禁区,不要下到坝底进行拍照,以免遇到不必要的麻烦。
e高原紫外线强烈,最易晒伤,注意防晒。

贵德黄河水清澈:原因是由于上流水库的沉淀作用,所以上下游河水浑浊,只有贵德水段清澈

坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞。奇峰、方山、洞穴、峭壁为主要地貌特征。山体如柱如塔、似壁似堡、似人如兽,形态各异。各种造型栩栩如生,形态千奇百怪,有鬼斧神工之妙。

这里有十八座奇山险峰,南崇峰、宫保峰、德杰峰、内宝宗峰、大雁峰、尼姑峰、山羊峰、 牦牛峰等,这些山峰的命名大都带有浓厚的宗教色彩

我当时就是想一饮黄河

此处出片大美,主要是因为有小伍和彭少这两位成都的摄影达人,好多风景在他们的眼睛里有了照片的灵性。我们在青旅认识并被他们拍的青海湖照片所吸引,于是决定第二天一同来贵德坎布拉!由于我在没有来到西宁之前在网上已经预订好了司机所以两位摄影家只能没有选择的跟随了我选择这位师傅,还好师傅第二天很早就接上我们直奔贵德,到景区时候还没开,所以整个上午贵德景区就仿佛成了我们的三分天下!

事实他们去过好多地方在中国或许只有东北是他们最想去又不敢去的地方吧!
我好奇问:“为什么呢?”
他们问:“东北安全吗?”
我说:“安全啊,为什么这么问?”
他们说:“东北人会不会动不动就打架”
我说:“一言不合,血雨腥风还是要有的。”
他说:“东北人是不是特别能喝酒啊不论男女。”
我说:“还好吧,八瓶老雪不倒的人还是有的。”
他说:“东北人是不是爱劝酒,不喝不行啊!”
我说:“看情怀、看关系喽。”
他说:“对对,东北人是不是常说,够意思就喝了,不喝不给面子啊,我急眼。”
我笑说:“嗯,这个台词还是蛮熟的。”
于是他们说:“这样你还说东北安全?我们还是想去西藏吧!”
哈哈,哥们我忘了说了:“咱们东北人都是活雷锋,喝酒不需要你买单只要醉了就够意思了”
哈哈,哥们我还忘了说了:“咱们东北脾气火爆但礼数还是有的,我们喜欢说:“来东北我罩着”
哈哈,其实生活都是套路,桥段比较多而已,你选择怎么生活就会遇到怎样的人,余生皆美好!

同款机型走天下的人们呼唤起来.....好巧

此时也到了D90三剑客再见的时候了,明天起我的西北行才正是开始,明天起他们就会回到自己工作的地方了,也许这就是生命中一天的摄影缘分。感谢小伍和彭少后来送给我的多张经典摄影作品.....请大家一起欣赏

一夜之间完成240公里路程,心有多痛

第三站塔尔寺......

第三站:塔尔寺
又名塔儿寺,是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花雕塑、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。
塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
 门票价格 80.00元
(因为我到的时候买票的已经下班了,于是你沿着景区位置向西走,有一条小路可以逃票进入景区,打听喇叭们都知道的,事实上这就是我干的,不过寺庙逃票终究不是好的。)
开放时间 08:00~17:00
交通:距离西宁市内20分钟车程

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
                                                                                          ——  仓央嘉措

塔尔寺的标志——八重舍利塔
从左至右:
莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步 步步开一朵莲花)
菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉)
四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮)
神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹)
降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间)
息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端)
胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼)
涅槃塔(纪念释迦牟尼入槃大道 进入不生不灭的境界)
塔塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。是纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                                                                   ——仓央嘉措

@摄影师小伍和彭少出品

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。
                                                                ——仓央嘉措

事实上当时我并不清楚为什么已经晚了师傅还执意要带我去塔尔寺看看,他当时只是说今天多看一个景点,明天就能省下时间走走别的,我想也是信仰不同,一般寺庙我都不会留太久的时间,就同意去了。然而也正是因为我这个决定导致后来我直到半夜12点都还没到酒店住下。

就这样一晚上我不知情的情况下走过了塔尔寺—日月山—倒淌河—二郎剑景区—宿黑马河
原本这些应该是第二天一整天的行程,后来我才得知因为师傅还有别人订了他的车,他在赶路,这让我知道后小郁闷了一下,而且大半夜赶出了一天的行程什么景点都没有看到,还要多收我一天的包车费,因为师傅说公里数已经跑出来了。小女子我先不生气,慢慢观察!

这就是我用一晚上时间,见到的原本一天行程的所有景点,其他景点路过的时候全是黑夜,日月山—倒淌河—二郎剑景区哈哈,我们真是黑夜与白天相隔一瞬间啊!
其实错过景点还好说,旅行本身的过程可能就比你到达的目基地更有意义,可这种半夜没有路灯,没有人家,只有看不见的大山和大河,不时师傅还会指着夜色说,这个地方就是倒淌河,这个地方就是二郎剑景区了你听到湖水的声音了吗?我真心.......我和师傅两个人在午夜穿梭,真是气死我了,气死我了当时,现在想起来我都有些后怕。
“2016.09.04晚上23:00这一刻就我和一个陌生的包车师傅两个人在赶夜路,在大山里,方圆百里人车都没有, 我不断的集中精力的战斗着,我发誓我永远不会在青藏区域包车独行啦......”这是我那天路上发的朋友圈,气

我错过了景点,但不能错过故事,午夜百度开启......

哈哈,不过还好我错过的景点在小伍和彭少送我的照片中找到了感觉

拉脊山:又叫拉鸡山、积石山、唐述山,山体两翼明显不对称,北翼湟水谷地南侧切割较浅;南翼黄河谷地北侧切割深,较陡峻。山体中下部覆盖黄土,第三系红层出露比较广泛。在流水作用侵蚀下,黄土分布区水土流失严重,地表显得破碎,黄土地貌发育较典型,并时有滑坡发生。

五彩经幡上面都印有佛经,藏传佛教的人们眼中,随风飘动经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑

日月山:藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。
海拔最高为4877米,平均海拔4000米左右,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米,是青海湖东部的天然水坝。日月山不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
日月山位于青海湖东侧,为祁连山支脉,西北一东南走向。
日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;
西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。
山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。
倒淌河
源起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。藏语称“柔莫涌”,意思是令人羡慕喜爱的地方。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底。(其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。)
倒淌河也有故事你听......
它是一个镇,传说倒淌河是文成公主出嫁时走到这里,想到从此远离父母之邦,一去难返,不由眼泪下来,便有了这条在青藏高原上唯一一条由东向西的河。
传说为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。于是你会顿悟:这是一条女性的河。你还好吗?文成公主!

夜晚的黑马河星空,高海拔的星空之夜,在小五和彭少的相机中完美呈现了

3.我等你从日出到日落不过是24小时的N次方而已

2014.09.05 黑马河日出—茶卡盐湖—环湖西路—藏城钢察—大冬树哑口—冰沟林海—祁连卓尔山—宿祁连

第一站黑马河日出

等待日出的过程充满了高海拔的寒冷,好多人或许会选择放弃,但最美的日出总会呈现给经得住寒冷,耐得住守护的人群——黑马河日出

很明显小伍和彭少眼中的日出,更加深刻而灵动了

太阳升起,揭开了青海湖的面纱......

第二站天空之境、茶卡盐湖

Caka Salt Lake
茶卡盐湖在约20万平方公里的柴达木盆地中。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。
盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡(qiǎ)湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被旅行者们称为中国“天空之镜”。
开放时间 07:00~18:30
               十一国庆节以后就关闭进入结晶期
门票价格 60.00元
建议游玩时长 2-3小时

我在茶卡盐湖,找到天空之境

是谁在盐湖里面写下“Just do it ”哈哈,此情此景

引用小贴士:
1.如果外面的盐湖不美就沿着铁轨往里走。
2. 下湖请穿鞋套或者租雨鞋,盐结晶光脚踩上去会超疼。
3.盐湖里有溶洞,千万别踩,危险。
4. 保护好一切电子设备,所有物品干掉之后会有盐结晶,出门有水龙头,洗掉就好。
5. 景区6点半以后关门,只出不进,可以呆到晚上,想拍银河的朋友可以在关门前入内。

静静的在这里,发我分不清天空与盐水的位置,我是脚踩天空,手顶湖水吗?现实和梦境有必要那么分的清楚吗?

第三站环湖西路

湖西路开始了,就这样一路向西直奔祁连山

引用旅行Tips:
青海湖分为环湖东、西、南、北四条路,
其中景色最好的,离湖最近的是环湖南路,网上比较知名的景点都在这里,如“二郎剑”,“151基地”等
离湖最远的是环湖北路。

一路上会遇到很多放牛羊的牧人,每次师傅都会静下心来停下来等羊群离开,此时我的包车师傅额外温暖

西北当你堵在路上......与车多少无关,在藏民的保护下,高原的牛羊根本不把我们放在眼里啊

又被它们赌在路上哈哈,等它们过了,你们舒服了,我的路才会通顺

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

“有人大爱青海的湖水,爱上这湖水悠远的蓝色
 爱上这湖水映出的经幡
 爱上这湖水动人的故事
 爱上这湖水拍打岸边的声音”
 而我在这里爱上了我自己
 爱上当时无欲无求的我自己,静心没有欲望、没有争乱的我
 最怕这样的我像是城市的平房瓦片在工作中渐行渐远
 我呢爱上了什么......
 我爱上在青海湖边我当时宁静致远的心境

你的故事开始了吗?
我们的故事讲完了吗?
未来有没有祁连山脉那么长久?

假文静的女人,真是说疯就能瞬间疯啊

这一段会路过此行的最高垭口。大冬树垭口海拔4120.6米,不过一路上大雾蔓延只能隐约看到垭口的字样,大雾之下车行驶在崖边,每在这个时候我就等待命运的巧然安排

哈哈,谁说过,悬崖这么高,人生这么长,总要故作淡定的看下去...

第四站冰沟林海

4我在西北看了瑞士风光

早起祁连出发—阿柔大寺—祁连草原卓尔山—石佛寺— 扁都口风景区—七彩丹霞—张掖00:16坐火车到敦煌第二天早上07:24

第一站阿柔大寺

在他们的感染下信仰被看见,愿每位朝圣者终会找到天堂方向,通往他们内心认为的最神圣的地方!

第二站东方小瑞士卓尔山

传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。其原因是就在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。

该景区被青海省文联命名的“音乐家采风基地”和“摄影家创作基地”。

卓尔山藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。
这里是丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。
卓尔山景区位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。
站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
门票价格 旺季60元

卓尔山总是晴与雨交错

是谁让你一世孤独

西北偏北 羊马很黑,你饮酒落泪”

这是山上最美的羊

八宝河:祁连山脉里的河水为这西北的豪迈添了一份柔情

第三站扁都口

第四站张掖七彩丹霞

丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。
开放时间 早上7:00—晚上19:00
门票价格 门票40/人、观光车票20/人
用时参考:2-3小时

(引用)大巴停靠观景台共五处:
A.最大的观景台,距大门步行约10分钟
B. 与1号观景台距离约10分钟,有山路需稍费些体力,是最高的观景台,可以看到景区全貌,约爬700       阶台阶(约半小时)
C. 是看著名的七彩扇的地方,台阶三色交替
D. 看麻子面馆的地点,地方不大~~(车上观看不停了现在)
E. 是看日出,日落最好的地点 【刀山火海】

当我站在这里我才明白,如果没有身临其境,那再有悟性的人也,揣想不出一个生命的意义......丹霞地貌

《三枪拍案惊奇》刚刚上映的时候,有人说“张艺谋真是大手笔,竟然把山都染成了彩色”
但当实景呈现眼前的时候,我真的被惊到了

5.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

9.07 敦煌一天西线:敦煌古城—玉门关—(西千佛洞)—汉长城雅丹—沙洲夜市

敦煌的魅力在于整个城市仿佛可以带你穿越时空

第一站敦煌影城

去往雅丹的路上途径敦煌影城,还没能做到有兴趣进去看看,咔嚓一下就走了

去往雅丹魔鬼城的路上有一片苍凉荒芜的沙地
突然想到有多少人在可可西里中探索生命的意义
又有多少人用旅行诠释对生命的热爱。

汉长城遗址

汉长城:是中国古代一项伟大创造。西汉时,中原王朝为了对外抗御匈奴骚扰,加强边塞建设,对内安定百姓生活,巩固中央集权,以加强同中亚、西亚各国的贸易和友好往来,由令居(今永登)开始,经河西走廊张掖额济纳旗金塔嘉峪关玉门、安西等地,到敦煌西湖的马迷土建起了长城。并将“亭”(烽隧)、“障”(较大的城堡和烽火台)修至盐泽(今罗布泊)楼兰故国。这便是汉长城。

但有随着两千多年岁月的流逝和风雨流沙的破坏,如今部分长城被夷为平地,所以除了感受历史之外今天的汉长城所剩不多了!

第二站春风不度玉门关

第三站雅丹魔鬼城

雅丹国家地质公园
费用:成人票价80元/人 【包括游览车费用】
用时:2-3小时
备注:A.观光车路线:金狮迎宾 → 狮身人面像 → 孔雀 → 舰队 (全程12.6km)中途停车三次
              每次约半个小时左右,在孔雀可以换成越野摩托400元/次,车上的人可分摊,
              可以到深一点的地方去体验一下~~
         B.此地手机无信号
         C.天气炎热,一定要携带墨镜,帽子,围巾或伞哦~~

观赏魔鬼城 (引用) 注意点:
1)第一眼是最好的景色,最高点是最好景色,加上班车的高度(最好景色原来在车里哈哈):进入景区是由班车送进去的。当班车缓缓开过魔鬼城入口的时候是一个下坡魔鬼城的壮丽全景可以一览无遗。那么车开动的时候就准备好长枪短炮!
2)魔鬼城的风和太阳都很大,记得随身带瓶矿泉水。不然真的会很干渴。防晒措施做好,帽子、围巾都带着,不然风一吹基本上人就变黑了。
3)魔鬼城里每个景点都隔的比较远,由班车接送。建议不用一直跟着同一辆班车走,进去之后可以根据自己的安排,跟随其他班车走。
4)西海舰队这个景点,建议使用长焦。不然根本拍不到什么。

第一个停靠点
金狮迎宾:当然了,你还是需一些想象力的,哈哈,看到一个北京的孩子摆的造型,感叹孩子的感悟力好高啊

第二停靠点:狮身人面像

我要说的是,雅丹除了是湖泊沉积地层的基础形态外,雕塑其的可都是被风活活吹出来的地貌啊,所以可以想象这个地方有多干,风沙有多大。放眼望去满地皆是五色沙,数百里地寸草不生,就是这样一片苍凉无望之地,你看却盛开出埃及的狮身人面像,自然啊,无论在多残酷的环境下都会给你一丝希望

第三站:孔雀
这里可以租野地摩托开到里面无人的地方,但是因为我自己一个人在加上这个地方本身风沙的声音就会吹出魔鬼一般的吼叫声,毅然决定放弃了,但其实如果有个人的话我一定会走到最深处的!

第四站:西海舰队
我没能用相机能收下这里的壮观,没有时间感悟这里的风化,但身在其中备受震撼,回忆是种力量,瞬间把我带入到当时的情绪中......

"远观魔鬼城,可以赞叹它的壮观,深入魔鬼城,能感受它的恐怖。你的四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有十多米,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂,真正地与世隔绝,仿佛置身于外星球,不用提刮大风,你只要想象一下漆黑的夜和雷鸣电闪的雨天,就会不寒而栗。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”.忘了在哪看到的这样一段话,形象生动,语言把画面瞬间就带入了

这是在魔鬼城里徒步的队伍,看来年龄都不小,这样的人生值得敬佩

我是多想给这片荒芜之地附上一点点颜色和生机

夜晚去沙洲夜市选了一块胡杨木,刻下‘’心随所愿‘’
世间也只有那胡杨林,说着百年的故事,却等待了千年的传说

6穿越千年的故事

第一站莫高窟

9.08 敦煌一天东线:莫高窟—夜游鸣沙山

观赏莫高窟(引用)注意点:
1)敦煌莫高窟门票现在只能网上预订了。进去之前要将所有包袱与相机存在入口处。在入口有免费导游讲解,聚集一定的人数后导游就开始领导大家前行并说明此次路线。
2)莫高窟现存五百多个佛窟,而对外开放的仅有四十多个。但出于对佛窟的保护与修复,仅开放的四十多个佛窟被平均分成了5条游览线,每次每个导游只会带领大家游览其中的一条,当然最精华的部分还在存在于每一条线的。所以,大家可以先随一个导游看完一条线的佛窟,完后不出景区直奔入口,再随另一条线的导游继续游览,或者也可以中途跳槽。而对此景区是不会管的,只要不出景区,只要不做对佛窟有伤害的事情就一切OK!

对于历史文物我们的保护,希望能越来越好!
再也听不到历史的钟声,却听到了历史的故事

这里对每个人的意义都不一样,而我自然少了这方面的很多文化

第二站中秋节露营沙漠,赏月观星,我心中的浪漫不过如此,留念

当初带你走上丝绸之路
后来多少人跟随你脚步
谁今带你离开孤独丝路
让我今天与你有同行路

今晚我在青旅报了一个沙漠的露营,晚上五点多会有人到青旅接上你,我选择骑骆驼进沙漠,开摩托出沙漠的方式!骆驼走的要比正常车队进去的慢很多,等我骑着骆驼到达营地的时候,其他队友都开始爬沙山看日落了!你看同伴和你的距离不足30米却至少要爬半个多小时的路程才能赶上,这就是爬沙山的特点,爬一步退半步哈哈!

看完了日落,滑下沙山,中秋沙漠中的篝火晚会就开始了

月圆之时许下的愿望会实现吗?哈哈,关键当时我许的什么愿望早就已经忘记了!

这是个中秋月圆之夜
沙漠中过的中秋不知道会不会成为我人生中的最后一次
但那年用掉了我第一次在沙漠中过中秋的机会

当无数繁星滴落在你的眼前,你想到了谁?又再次听到了谁的故事?我说我还在好奇你信吗?

再次感谢小伍和彭少的照片

7.沙漠风光

9.09 敦煌—月牙泉鸣沙山—敦煌西安

一早从沙漠中醒来......

好特别的一天,睁开眼至身在沙漠中.....阳光洒下来温暖一片

拍完沙漠中的日出,收拾收拾帐篷,回青旅休息休息,美好的行程,今晚就结束了,未来我还会在路上,听安宁的歌声,看弥漫的硝烟战争

我与鸣沙山重逢

哈哈,回到青旅和朋友聊天!我说我还是去景区看看月牙泉吧,看一眼那沙漠中的孤泪。哈哈,朋友说我有导游证你去吧!我等你回来一起吃午饭,哈哈我的运气都是哪里来的呢!月牙泉等我!

鸣沙山月牙泉(引用)
门票:120元/人
           观光车10元/人,可送到月牙泉景点 (完全可以步行)
开放时间:5:30 - 21:30
交通:市区乘坐3路公交车直达,打车到鸣沙山15元
骆驼:100元/匹 往返  【找拉骆驼的人帮你拍照20元】
滑翔:160元 - 1600元/人,以飞行距离和时间来决定
滑沙:15元/人
鞋套:15元/副 (沙漠的沙子很细,其实鞋子不名贵的话我觉得没必要)
防沙单反相机套:10-50元(风吹时,很容易进入单反单电子设备,建议不用时尽量套好)
沙漠摩托:120元/人  (超级刺激)
注意事项:① 先去月牙泉后上山 - 上山需要1.2个小时【下午5.6点钟上山观看日落】
                  ②月牙泉最佳观看时间为 清晨
                  ③必须光脚感受一下沙子的细腻感
“骆驼的骑乘点就在进门不远处,大家可以根据自己的时间来安排先去月牙泉还是想体验骑骆驼在大漠行走的感觉~~~当然了我个人建议如果以前骑过骆驼的朋友真的没有必要再感受了~~骆驼的停靠点可以滑沙,玩沙漠越野车,沙漠摩托车,停靠时间大约为40分钟,然后在骑骆驼回到月牙泉旁边的骆驼终点”

哈哈,这明显是个欢快的骆驼

沙漠向左,生活向右,感谢生命中和沙漠共度的时光间隔

来点敦煌该有的刺激

七天前飞机场落入西北的那一刻我整个人都荒凉了......戈壁、沙漠、寸草不生
七天后我要离开西北这一刻我整个有荒凉了......我被戈壁震撼、被沙漠温暖、让荒芜给我希望
这几天我要送自己个赞

再见了,
没有你们那在完善的丝绸之路都只是空旷
有了你们在辽阔的沙漠中都有绿洲的希望
                                      ——西北的骆驼

玩完滑翔机便回到我的青旅休息了.....西北的日落时间能到晚上八九点,在这等待的时间里我觉得生命都在延长

敦煌的魅力穿越了时空,愿每个人心中都有个敦煌

我真是什么好事都能遇上,飞机居然能提前35分钟起飞,还让我提前进去,这下还是弄出包机的感觉了!

“我不知道我的人生究竟能离开家几次
 我也不知道我究竟能在多少地方留下自己的足迹
 旅行的目的地总是在七嘴八舌中挣脱
 那就让心去选择向往的地方。”
                                                ——旅行达人感悟

“城市的板油路太硬,到哪都留不下脚印
 一双脚看似踩在最高贵的瓷砖瓦片上步态轻盈
 心却浮躁的像断线的风筝没有方向️
 愿未来的你双脚看似踩在最脏的泥土里
 但每一步脚印清晰生动
 心永远都有最纯粹的方向感!”
                                            ——纯粹方向感

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-18 14:40

引用 jiangyingsi 发表于 2016-08-18 14:40:03 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复jiangyingsi:完美旅行

2016-08-18 18:35

没有Tina做不好的事儿,必须收藏

2016-08-18 21:06

真棒 

2016-08-18 21:39

默默的点个赞

2016-08-18 23:50

2016-08-22 12:53

引用 chenpeng 发表于 2016-08-22 12:53:46 的回复:

回复chenpeng:回忆的时候会记得当时细节

2016-08-27 07:48

阅读通篇 加油 加油~!

2016-10-11 20:26