spark漫游 | 北疆梦-深秋国庆九日环线路线交通住宿游玩全攻略(全部干货)

zyyspark (深圳) LV.15
2016-08-17 23:07 19747/27
  • 出发时间/2015-10-01
  • 人物/其它

看了今年去喀纳斯的童鞋发的照片,突然觉得好庆幸,因为好像今年的喀纳斯 没有去年美诶!下雪太早了,深秋还没完全透就到冬天了。

本篇是专门为了对新疆有兴趣但是攻略无从下手的朋友们写的,我简直太爱新疆,希望我的攻略能让大家觉得去新疆旅游是一件简单的事,大家有机会都应该去新疆看看,感受一下大地的辽阔和西域的壮美。
内容很充实,大家可以跟着右侧的目录翻阅。

spark的其他游记:
http://www.mafengwo.cn/i/2943536.html (<攻略-出行基础篇>40天越南-柬埔寨-泰国东南亚自助/穷游(交通签证换钱通信地图全攻略))

http://www.mafengwo.cn/i/2980990.html (17天越南八城-摩托车上的旅行)

http://www.mafengwo.cn/i/3141496.html (古老森林的呼吸,沉寂吴哥的微笑,如有神光)

2016年夏天我又去了新疆伊犁,半个月的时间感受了土壤肥沃物产丰盛的塞外江南,非常非常棒,接下来我会继续整理夏季新疆的游记,请大家关注~~~
再过段时间回忆一下在泰国闲荡的日子,写写曼谷连环诈骗和清迈-PAI县摩托车历险~~

我的公众号sparkhorselife
音乐、旅行、生活、理想,缺一不可。
spark小姐:很多想做的事,最终只是踏出一步这样简单,无关勇气,或者坚强。

我会在公众号详细写很多路上的见闻和感受,欢迎订阅,至少我的朋友们都很喜欢我写的文字

往往因为一张照片或者一本书,对一个地方的向往就会滋长。
我看过照片里梦一样的北疆,看过书里喀纳斯的水怪和边境的牧羊人,新疆对我来说不仅仅是距离几千公里的目的地,更是一个遥远而从未触及的异域。
我从来不是一个牧民,我没羊圈,我也没有一匹马,我没有骑马驰骋到草原尽头,我也不能住在原木的房子里。
我能想象牧草连天处俯首的牛羊,山脉延绵起伏柔和交错的曲线,黄昏里骨骼清奇的胡杨,山谷里的木屋顶弥漫晨雾和炊烟,即便是无尽的沙漠和荒凉的戈壁,都是我梦中的新疆应有的模样。

先预览一下北疆秋日美景

新疆应该怎么玩?

新疆有多大?大概是整个中国版图的1/6那么大。新疆有什么玩?雪山、湖泊、森林、草原、戈壁、沙漠、河流...你想要什么它就能给你什么。北疆南疆,沿路有看不完的风景和体验不完的异域风情,要透透的把新疆逛完,十天半个月搞不定。

天山横亘新疆,以北为北疆,包括乌鲁木齐阿勒泰地区、塔城地区、昌吉地区、伊犁博尔塔拉等地区,主要为哈萨克族、蒙古族、其他斯坦族人,生活在阿尔泰山和天山之间的准葛尔盆地 ;
以南为南疆库尔勒库车阿克苏和田喀什等地区,主要为维族、汉族人,生活在天山昆仑山之间的塔里木盆地。
北疆以游牧民族聚居,南疆以维族人聚居为主,所以一般去北疆还是很安全的,比较可能不妙的是南疆,去北疆你尽可以抱着游山玩水的心态放心去。

阿尔泰山脚的哈萨克牧民,草原和连绵的山脉,生长着大片大片的白桦林,9月下旬是阿勒泰色彩最丰富的季节,把北国秋天的层林尽染发挥到极致,从小生长在南方的人,看惯了路边常绿的树木,到了新疆才发现,金色和秋天两个词从未如此般配。其实北疆的冬天也是动人的,如果有机会,我也会再去看一眼。

以下3张图先借用网络的,等我慢慢都走遍了再来更新自己拍的`~

塞外江南伊犁河谷是我下一次去新疆的目的地,春天有杏花沟满地云朵般的花团像刺绣在绿色的长裙上,夏天的伊犁蓝天碧草,生机勃勃,远远的山坡脉络起伏交错,这里也是中国最大的薰衣草种植地,春秋季节交替时,哈萨克人赶着牛羊,带着家人和毡房开始转场的大迁徙,这些都是未曾领略的风景,壮观得想想就激动人心!

继续往西南走,古老的城邦和集市,丝绸之路的痕迹,通往中亚的大门,那该是西域的样子,也是另一段新的旅程计划!

北疆玩什么?路线推荐

北疆秋天最美的时间应该是九月下旬,颜色更美,不过也不一定,每年的季节变化还是有浮动的,这次我们去,这季节就已经下过大雪了。
时差tip:虽然新疆用的是北京时间,但是位置太靠西,日夜时间跟东部有两三个小时的时差,秋季去新疆,日出大约早上八点,日落大约晚上八点。看日出或者看黄昏的景点,别搞错时间了。

我的路线:乌鲁木齐-克拉玛依市-布尔津县-禾木-喀纳斯-北屯市-乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐-深圳。相信我,出游时间接近的情况下,这个路线是很值得推荐的,我具体的行程在D4因为天气影响没有直接从禾木喀纳斯而是回了布尔津,再从布尔津喀纳斯有点折腾
可忽略。

出发时间:10月2日-10月11日

D1上午:深圳-乌鲁木齐,飞机5个多小时,乌市闲逛半天

D1下午:乌鲁木齐-克拉玛依,坐班车4个多小时75元,克拉玛依闲逛一夜,宿120元/标间

D2:克拉玛依-布尔津,班车4个多小时70元,布尔津县城+五彩滩+河提夜市,下午+晚上,宿布尔津200元/标间

D3:布尔津-贾登峪,拼车2小时100元一人,贾登峪-禾木徒步7小时,傍晚骑马进禾木村,宿禾木村80元/人

D4:禾木-布尔津,拼车2.5小时150元一人,上午禾木,下午+晚上布尔津县城+夜市,宿150元/标间

D5:布尔津-贾登峪-喀纳斯-布尔津,到贾登峪50元/人(旺季快过了,前后车费落差很明显),贾登峪进喀纳斯正常门票+区间车310元,在当地人帮助下150元/人,喀纳斯游玩,晚上原路返布尔津50元/人

D6:布尔津-北屯市-乌鲁木齐,汽车3小时60元/人,北屯市闲逛,晚上卧铺去乌鲁木齐10小时170元/人,宿火车

D7:乌鲁木齐-吐鲁番,到乌市立即转火车去吐鲁番,1小时23元/人,下午吐鲁番市区+吐鲁番博物馆+交河故城,宿吐鲁番130元/标间

D8:吐鲁番-乌鲁木齐,1小时 23元/人,上午吐鲁番葡萄沟,下午乌市闲逛,宿乌市180元/标间

D9:乌鲁木齐-深圳,上午大巴扎,下午5小时飞机回深圳

乌鲁木齐

几年前就把新疆标记到我的行程表里了,但是新疆一直都是敏感词,迟迟无法动身。这两年香格里拉的大火、尼泊尔的地震、欧洲的难民潮,世界各个角落都在动荡,充满了想象不到的变数,很担心哪天一看新闻那些想去又没去的地方就再不能去,谁又能预料呢?

9月再翻看了收藏的图片,我已经没法抑制去新疆的心情,买了10月2日深圳出发的机票,正好9月底看完MUSE香港演唱会就出发。因为这两件事,整个9月都再期待中变得美妙了。

5个小时的飞机兴奋得睡不着,大概是飞过了甘肃宁夏上空,从窗外望下去,望不到头的黄土和沟壑,褐黄的皱巴巴的土地壮阔又无趣,在交错的沟壑中辨别公路,偶尔能看见黑色的小点慢慢移动,像微缩的照片。直到突然看到云层中露出的雪山顶,在遥远的天际发出亮白色的光辉,天山静谧的在那里。

飞机上俯瞰乌鲁木齐

1)乌鲁木可以留2天,逛下市区,大巴扎,找地方吃吃喝喝,可感受下汉人区和维人区不同的氛围,周边有一些景区可以根据情况选择
2)乌鲁木齐克拉玛依的路上,路过驼铃梦坡沙漠公园可以进去看一看;(沙漠公园我没去)

在计划中,乌鲁木齐是我们进出新疆的中转站,没有打算久留,中午到了乌鲁木齐,我们准备先去市区,下午再找车站乘车去克拉玛依。我们坐了一辆可以去市区的机场大巴,到沙依巴克区时,在一个人多的地方下车了,主道叫西北路,一直走会路过很多清真餐馆和烤串摊,印象很深,如果是夜市来,一定很热闹。
后来我每次到乌鲁木齐都住在红山附近。吃的喝的,安全,便捷性都非常好,在中医院门口就有机场大巴。

我们发现这里很少维族人,身边过往和店子里的人都是外省口音,总体来说在新疆的汉人很多来自宁夏甘肃青海西北地区,也有不少河南四川人。跟很多北方城市一样,这里马路很宽敞,行人很少,房屋很冷漠,沿街一路走,看不到太多想象中的新疆风情,甚至可以看到门禁森严似乎还很高级的新式小区,所有的建筑和路人看起来都跟其他地方没什么两样,川菜、新派火锅、日式料理哪哪都是,路边清真餐厅招牌跟其他城市的小饭店一样平凡,一点也不新疆

在汉人来到新疆之前,新疆就是一个大牧场,乌鲁木齐的快速城市化,大比重的城市人口,是汉人进入新疆的结果,大量的汉人以国家开拓边疆的名目来到这里扎根,发展农业和工业,新建城市。对于世代游牧为生的当地人,汉人像是来客,却又让土地焕发新生命:汉人有足够的技能和思想在新建的城市里获得优渥的生活,维人不再依赖放牧生存,有了更多的工作机会。

旅程结束再回到乌市时我们不再去汉人区,在老城天山区走了很久,穿过维族人聚居的大街小巷,巷子里各种新疆餐馆和小吃摊,黄昏前路边的清真寺响起一阵铃声,原本推着小车卖饼的白胡子老头,不知从哪拿出一个扩音器,喊着听不懂的维语,陆续从街道的四面八方赶来很多人,街头小贩、店铺老板、周围的居民,纷纷走进清真寺,看上去像完成一项日常事务,又像一个仪式。

《古兰经》要求穆斯林每天要做五次礼拜,其中就有一次在日落前,礼拜时要有一个大嗓门的人呼唤。对我来说者也许是一件不可思议的事情,我们连每天两次的上下班打卡都不大能每天坚持,穆斯林每天五次,无论手上有任何事情,身在何处,到点都要起身去礼拜,一辈子如此,这不仅是靠毅力去完成的

我特别喜欢这只蓝色的瓶子,可惜那次去背包太小,没办法买。

越往大巴扎走,人流越密集,大巴扎附近基本是维人区了,说实话对维族人的疏离感可能最直接因为他们的外表,浓眉浓须大圆眼睛,觉得他们任何时候都在吹胡子瞪眼,特别是大群维族大叔围在一起时,下意识会离得远远,好像随时可能滋事。不过就像路上碰到的本地汉人说的那样,维族人就只是看起来比较吓人而已,一般人都很好相处,即使是疆内滋事的维人也只是某些极端分子,往往读书少容易被蛊惑,任何暴力对普通的维人伤害也是同样的。
其实到乌鲁木齐以后,我们对安全的担忧减少很多,因为在市区走几步就能看见真枪实弹的武警驻守,我们调侃,这么多武警,乌市现在应该是全国最安全的城市了吧。

绕过主道我们转入了一条小巷,小巷很安静,全是维族人,他们在这里开店和居住,我们在一家小餐馆坐下,老板的女儿在写作业,看我们来了特别好奇,趴在门框边看我们。一会儿她走过来,带着她的作业,问我们能不能教她,她长得太漂亮太可爱了,我们不可能拒绝。

克拉玛依

3)克拉玛依有兴趣可以留半天到1天,看看戈壁上凭空而建的摩登石油城;
4)离开克拉玛依乌尔禾魔鬼城(我们没能去成),最好是下午坐车黄昏到达魔鬼城,夕阳下才更有feel,正午大太阳黄土黄沙景观和拍照都不合适,看完魔鬼城要是有包车就直接去布尔津,没车去的话,只能再回克拉玛依

布尔津县

5)下一站布尔津县,已经进入阿勒泰地区,县城很袖珍很可爱,上午到的话,下午到户外店租个自行车向西方向一直走227省道出县城,可以通往五彩滩。一般来说都会包车去五彩滩,根据我目测,完全可以自己骑车去,20公里左右,重点是,这条路一直骑会路过布尔津河滩和沿路的白杨林,非常美!我在这条路上来回6次,每次都懊恼不能下车。

6)不管骑车还是包车,五彩滩也是一定要在下午去,余晖下的五彩滩,石头才是色彩靓丽,而且这时候的额尔齐斯河,两岸白杨林一片辉煌。布尔津包车去五彩滩一个人30块就ok,记得还价。

7)太阳落山也该回布尔津,回来就天黑了,正好赶上布尔津夜市。布尔津有两个夜市,一个在县城南边靠布尔津河的河堤夜市,在卧龙湾路,一个是县城东边的布尔津夜市,靠近神湖路,离客运站很近,当然了,在布尔津,任何一个地方走路去客运站应该都不超过十分钟,县城特别小。河堤夜市比较新,更像专门给游客开放的,那里的烧烤摊服务员都比较有活力,吆喝竞争很厉害,每一家店招牌都是“正宗”、“第一”、“最”字打头,周边是卖特产和手工艺品的步行街,跟很多旅游景点没什么区别,乌镇的就是世界的,但可以试试街边老太卖的水果和奶酪。布尔津夜市看起来年代更久远,先有一个牌坊似的门进去,里面比较旧,摊主不会那么吆喝拉客。两边东西都差不多,价格也差不离,但我们比较喜欢去布尔津夜市,座位区都是往地面以下下阶梯,坐在里面吃东西,抬头就看见半空中羊肉和碳火烤出来的烟熏。必烤额尔齐斯河的冷水狗鱼和大串羊肉,必吃蜂蜜酸奶加花生碎,必喝俄啤。

布尔津有时间可以悠闲的玩2-3天,每天就四处晃荡,晚上夜市烧烤特别满足,是一个可以放松的好地方。

布尔津长这样

布尔津县郊外的白杨林,都是车上拍的,特别美,布尔津河穿过这里。

布尔津夜市,每天都在这吃烧烤,烤鱼烤肉,俄罗斯啤酒,酸奶

贾登峪、喀纳斯、禾木、白哈巴-地名解析

我的灵魂画作

8)接下来是北疆的重点喀纳斯地区,重点解析一下。喀纳斯地区游玩一般包含几个关键词:贾登峪、禾木喀纳斯地质公园景区、白哈巴(属于哈巴河县)。
贾登峪:贾登峪就是喀纳斯景区的正门,售票口,本身不是景点,大概就是一个停车场,距离贾登峪一两公里处有一个度假村,里面有集中的餐饮和旅馆,只有旺季才营业,行程紧张或者要分两天进喀纳斯就建议住在那里(但如果要起早看三湾晨雾和日出,要住在景区的酒店里,贵一点,因为日出时景点没开门应该不能进去),尤其是旺季快结束天很冷的时候,连酒店员工都关门下山了。

贾登峪是连接布尔津白哈巴喀纳斯景区、禾木的中心位置,几条路的交汇点。从布尔津喀纳斯开车2-3个小时,要看当天天气和路况,一般都是早上7点天没亮就出发,尽量赶在9点景区开门到达。客运站班车很少,一般都是提前包车,旺季包车很贵,一般都是100-200一人,淡季几十块就可以搞定了,要砍价,走到布尔津汽车站门口,全是拉客司机。要进去喀纳斯景区,必须在贾登峪买票,买的是喀纳斯景区以及景区内区间车的票、贾登峪到禾木白哈巴的区间车票。

要去禾木,或者白哈巴,也都需要路过这里。禾木村和白哈巴的门票不用在这里买,进村口的时候有收费的关卡,在河边过桥这种地方,你没有票进不去。

喀纳斯地区-票价

票价:喀纳斯景区内的区间车80元,可以多次乘坐在景区内各个小景点往返,景区门票是240元。到禾木白哈巴村子的区间车单程80-100元左右,但是区间车一天只有少量,要坐车可能要包车,如果包车,100元以内单程。另外,进一个村子门票50-80元。

我们一路上都比较幸运,去喀纳斯景区在路上遇到去景区的xx师傅(为避免给他们带来麻烦,我不详细说明是什么人)用军大衣把我们藏在车后进入景区,给我们两张票,每张150元包括景区和区间车;去禾木村那天刚好售票站放假,免费进村;徒步到一半发现走太慢不能赶到目的地,在路上偶遇哈族小伙子让给我们两匹空马带我们去,两匹共150元,这个季节一般一匹300元。加起来省了差不多一千块钱。

喀纳斯地区怎么玩?

时间充裕可以按照贾登峪-禾木-喀纳斯-白哈巴-布尔津的环线走,或者反过来,贾登峪-白哈巴-喀纳斯-禾木-布尔津。时间不充裕可以走一半,贾登峪-禾木/白哈巴-喀纳斯-布尔津,或者贾登峪-喀纳斯-禾木/白哈巴-布尔津白哈巴禾木都是图瓦人村落,风格差不多,有人更喜欢白哈巴的原始,有人更喜欢禾木的无敌观景台看晨雾。我们没有去白哈巴,时间不够选一个村落感受一下也足矣。

贾登峪到禾木之间怎么玩?

贾登峪到禾木除了坐区间车/包车,很多人选择骑马或者徒步,一共30几公里,骑马一整天可以到禾木,但是你要照顾好你的屁股,刚开始骑很happy,骑到后面会觉得内脏和马一起颠簸,只能半边屁股轮流歪着坐。

喀纳斯徒步路线在全国算景致很好的了,并且完全不艰难,没有任何徒步经验也完全能hold住。一般有长线和短线的选择,长线可以从贾登峪-禾木-喀纳斯景区-白哈巴,短线可以选择长线里任意一部分。最经典的应该在贾登峪-禾木这一段,如果去喀纳斯地区,建议大家都去徒步一段,说实话徒步这段竟然让我觉得是整个旅行的精华,喀纳斯本尊也不够这样惊艳。在喀纳斯你是远远看着这些美景,但是去徒步,你就走在喀纳斯路上看到的美景中。

贾登峪到禾木沿路怎么玩?徒步tips

徒步时间其实不宜太长,因为再美的景连续看两三天也会疲惫,一天刚刚好,贾登峪到禾木,如果从早上9点开始走,速度快强度大的话全程一天8-10小时应该能到,一般人或者速度慢的话,需要在半路客栈住一晚次日再走。

另外,这里说的半路客栈不是半路有很多客栈的地方,是大约在整路段1/2处有一家客栈叫半路客栈,仅此一家孤零零在那里,木房子墙上挂满了各家户外团体的旗帜,是一户牧民的家,周围诺大的草地都是他们的牧场,隔出一排屋子分了几个房间大部分都是通铺,不过里面很暖和的还有猫和电视,他们也提供简单炒菜的餐饮,铺位不多,旺季很容易满员。

要注意过了这个客栈,一直到禾木村都不会有地方住了,我的意思是如果你徒步到下午4点才到半路客栈,走得不快的话,那你今天就不要再走了,还没走到天就黑了,要知道在大山里天黑了真的是伸手不见五指。满员了你要考虑是不是要自己搭个帐篷,刚好旁边是喀纳斯河和布尔津河交汇的河谷,很适合露营,听起来很浪漫哦,但是如果山里没什么人,形单影只乌漆麻黑的大山里总还是会有一点害怕的吧…

这是我一路最提心吊胆的事情,还好我们到的时候接近淡季了,淡季客栈生意就很冷清,所以我们很悠哉的坐在门口看着主人赶牛,门可罗雀的样子。

这一年喀纳斯的雪来的比较早,9月就开始下雪封山了,有些人在周边饶了好几圈就等雪停进山,我们去的时候,喀纳斯刚好下完雪,贾登峪的包车师傅为了让你坐他们的车去禾木,会想尽办法阻止你徒步:路上有熊!天气预报说了山上下大雪!大雪都没过膝盖了!下雨下雪特别滑!才有人摔下山了特别危险!…种种言辞让你觉得这么危险肯定不能去徒步了,我们差点就上当了,但内心不甘心,硬是在司机们的威胁下不顾一切的去徒步了,因为做好了危险就回头的心里准备,万万没想到,山路除了之前下雨有点湿滑,完全是一路平坦!大家自己理性查询天气做判断。

贾登峪-禾木徒步风景,首先是从贾登峪的山谷里爬上山,直到禾木村的收费口之前,基本上是先上山,翻过山以后在村口下山,但其实路上非常平坦,不会有爬山很累的感觉。

禾木村的村口

幸运,我们去的那天,还是国庆期间,他们的收费站休息,没有人售票,直接进去咯。

禾木村村口标志性的木桥,以及喀纳斯

进入禾木村以后,一路都是美丽的金黄色,所以在我印象里,那是一段饱和度非常高的路。

在树林里,喀纳斯河的河水是绿色的

会走过一圈圈的盘山

在这里遇到了三个人骑马过来,牧民下马跟我们打招呼,我们说好如果徒步到半路天黑了,他回程的时候带我们去禾木村。就这样认识了乌拉斯,26岁的哈萨克小伙子。

爬上一座山,刚好可以俯视山下的森林和流过的喀纳斯

山上有一个毡房,一个牧民住在里面,他的羊在山上吃草,停下来喝一碗哈萨克奶茶。

马毛皮做的雪橇,冬天的时候用。

牧民养的牧羊犬

我们徒步那天天气不是很好,加上时间比较迟,一路上几乎没有遇上其他游客,反而在路上总是会遇见很多可爱的牛,它们站着蹲着在草里吃草,人走过时,会转过头呆呆的看着你。

经过一个拐弯的山崖,看上去特别有油画的感觉,虚幻

下了这个山崖,就是一片平坦的大路了。地面很宽,只要沿着马道走,就不会有问题

翻上了另一座山,这里应该是常常有人休息的地方,因为满地都是垃圾,让我们很愤怒,不知为何游客总是要在纯净无暇的地方留下废弃物,顺手带走瓶子和垃圾,难道是一件很困难的事?

走了很久,终于看到了传说中的半途客栈,仅此一家,原本也是牧民的牧场,由于刚好在合适的位置,前不着村后不着店,就开始经营住宿服务,游客们住在这几间木屋里,根据季节和人流量收费大概50~100一个人。木屋里很干净,大通铺,供暖气。有个小厅,还有电视机和一只猫。很多户外团队将旗帜挂在木屋外,像一个青年旅舍一样的存在。
旁边还有一排小一点的木屋,算是餐厅和厨房,主人一家一般就在这边活动。可以点餐吃饭,价格不贵,一半一个菜20-30元。

因为已经到了下午4点多,牧民开始给马套上马具,出去赶羊。

因为我们一路慢慢游走拍照浪费很多时间,所以到达半途客栈的时候比较晚了,继续走下去,天黑到不了禾木,山里没有灯光,也没有什么游客,抹黑走路有点风险,而我们的计划是当天到禾木,所以就在半途客栈打电话给乌拉斯,让他回程时来接我们。

这几个人是我们在路上遇到的唯一的几个徒步者,他们晚上住在了半途客栈

客栈主人的小孩,特别有范儿,哈萨克人的孩子从小就很彪悍,3岁就能骑马

漫长的等待,天色晚了,不走路,山里还是会有点冷的,我们10月初的路程,抓绒的棉毛衣,抓绒的冲锋衣,在路上走的时候刚好合适,可是坐下来就不行了,我赶紧把抓绒的棉毛裤穿上,套上了两层袜子

男主人在赶羊

女主人忙着家务

贾登峪到禾木沿路怎么玩?骑马tips

禾木小卖部的老板娘跟我们说,没事不要去骑马,那玩意不好玩,他们自己都不想骑,花钱找折腾。可对于没怎么骑过马的游客,这是完全不能说服不了人的,骑马屁股会疼,但短期内的满足感是远远无法描述的!所以,建议没骑过的,可以试一试。贾登峪到禾木禾木喀纳斯喀纳斯白哈巴之间都可以找马帮租马,也可以只租马在村子里骑着玩。

贾登峪-禾木的徒步路线,很多人都是租马走完的,说实话骑马走完全程我认为应该比全程走路更辛苦,屁股受不了。旺季租一匹马一般是300元,还得带一个马夫一起租,最划算的是4个人租4匹马+1个马夫,马夫的钱大家一起分摊,一个马夫最多管4匹马,人多也不管用。

我们从贾登峪到禾木的路上,不断看到有马夫带着游客从禾木出来,我们在路上约好一个马夫,跟他说好,我们一直往前走,走到半路客栈,他把客人送到贾登峪以后往回走找我们,然后我们租马去禾木,这样一人75元。我们还真是精明啊,又可以过足骑马瘾,又不用骑马到腻,又不用花那么贵的钱,反正他回家是空马,空着也是空着!大家可以试试,在徒步的路上找马夫聊聊,顺便住宿也可以搞定了。

我们是在半途客栈到禾木村之间骑马的,天色较晚,渐渐天黑,晚上在草原上策马奔腾的感觉很有feel,只可惜什么都看不到,也没有拍照,只能看到远处泛白的雪山顶,还有伏在草里吃草的牛,白色的脸偶尔转过来看着我们。

禾木村的晨雾

因为我们跟乌拉斯回家,他家住在上村,可俯瞰下村景色,那天早上起来下雨,我们没有去热门的晨雾观景台,就在乌拉斯家门口等待日出,一早上烟雨蒙蒙,阳光还没出现时整个村庄都笼罩着蓝色,远处隐隐约约的雪山。

哈哈,这是厕所

地上有点泥泞,全是马粪。。有人会很介意,会觉得村子里到处脏脏的,我只要有美景可看就觉得好~过了一会儿,有一片阳光慢慢透出来,蓝色渐渐消失,村子开始变得明亮。

离开禾木,因为下雨也不去喀纳斯景区,先回布尔津待着,天晴的时候再去喀纳斯禾木村外的路上,往下俯视,我们认出来这个山谷就是我们徒步的山谷,下车看的时候,刚好有一道光线照亮山谷,多神奇。我觉得贾登峪到禾木之间的徒步路线,是整个喀纳斯大区的精华。

禾木到喀纳斯景区怎么走?

禾木喀纳斯也是可以骑马或徒步(也有车直接去),距离稍微短一些,如果前一段你是徒步,这里可以选择骑马,反之则反之,我最初的规划就是徒步贾登峪-禾木禾木-喀纳斯骑马。因为贾登峪到禾木的路非常好走,如果不是下雪或者下大雨这种恶劣天气,这种精华路段竟然对任何人没有难度门槛,然而禾木喀纳斯的路据说稍微有点陡和崎岖,风景也略逊,以及徒步过前一段的话,可尝试换一种体验骑马去,马还可以托包,减轻负担。但因为天气原因这条路我们后来没走,据说喀纳斯要下雪封山,我们只能从禾木出来回了布尔津,等天气好了再次从布尔津出发去贾登峪,从大门口进的喀纳斯景区。

喀纳斯景区内怎么玩?

印象中的喀纳斯神秘极了,可事实上,喀纳斯景区是一个设施齐全,规划完整,非常成熟的景点,一山:友谊峰;二湖:喀纳斯湖,白湖:三湾:卧龙湾,月亮湾,神仙湾。喀纳斯景区内从山上到山下主要观景点依次为观鱼台-喀纳斯湖-神仙湾-月亮湾-卧龙湾。景区有宽敞的主干道,来往区间巴士,送到各个观景点,不想费心就跟着区间车一站一站的玩,一天足够。连当地人都说观鱼台一定要上去,不然喀纳斯来看什么?可惜这话在我们离开时才听见,关于台上去要另外加票,平日几十元,旺季一百二。上了观鱼台可以俯瞰喀纳斯湖,蓝汪汪的一潭湖水,也许是应该比近距离接触更让人遐想神秘故事。

喀纳斯湖到神仙湾,以及卧龙湾贾登峪门口距离较远可以乘区间车,中间几站可以步行来往,距离并不是特别远,时间充裕的话,可以徒步穿行,沿途有栈道,不会迷路的,风景很棒,有专心咀嚼的牛和骑着马的牧民,抬头就是亮堂堂的雪山顶。

如果要去神仙湾看晨雾和日出,那就必须赶早到达,需要住在景区里,因为这里日出时间大约八点,所以七点多要动身,这时候区间车似乎还没开,记得预留走路的时间上山,别错过。

我们在路上搭上了修车师傅的面包车,裹着军大衣坐在车尾。

布尔津喀纳斯的路上,车上随手拍的

这张拍的时候车窗是棕色的,拍出来有冲洗胶片的感觉哈哈

喀纳斯景区,贾登峪大门口

喀纳斯景区内

喀纳斯湖,我们没有上观鱼台俯瞰,是一个遗憾,建议大家不管是区间车也好,不行也好,真的可以上山看一下,翠绿的湖水。

神仙湾,他们都说要看晨雾日出,我们去的时间已经中午了,也挺美的,神仙湾旁边就是鸭泽湖,我们在这里下了区间车以后,就不再坐车了,从神仙湾到卧龙湾都徒步,区间车几分钟就到的路程,走路其实也不会很久,在里面徒步反而可以看到更多美丽的风景。

我们到月亮湾的时候天色已经晚了,也不是时候,应当在光线更好的时候站在这里俯视,整条喀纳斯河都是翡翠色的。两旁的树林倒影在水里,美极!

卧龙湾不大,我们一路走到湖边,一边想着水怪的事情,一边在看清澈的湖水,卧龙湾下面非常宁静。

这是景区管理员的狗,非常听话,一开始出现在草丛里,我还以为是狼来了,可是发现他一直在我们前面引路,太乖了。

阿勒泰东北-北屯

9)喀纳斯景区游完,回到布尔津,可以考虑继续往阿勒泰东部走到富蕴县,可可托海、可可苏里、白桦林峡谷。但是我说这些地方也真的太远了吧!从布尔津去可可托海300多公里,因为前面的行程坐车坐到想吐了,想着要历经颠簸坐几个小时汽车去,完全退缩了。

新疆真是随便一个景区就很美,随便去一个地方就很远!所以我们放弃了可可托海,看了下地图随便决定向东走到北屯市,因为布尔津直接回乌鲁木齐的话,并没有火车!要一路汽车晃回去十几个小时,想想都怕了,而坐两个小时汽车去北屯可以有火车回乌市。

北屯听起来多么土不拉几的一个名字,某屯应该是以前建设边疆的农垦兵团开拓的城市。下火车后整个街道尘土飞扬,垃圾满地,差点我们就掉头坐车去乌伦古湖了。可是进了市区,完全不敢相信这是一个边陲小城,特别整洁,特别安宁,特别美,是我们意料之外的收获。北屯市很小,车都不用打,这里市集很热闹,下属福海县的乌伦古湖,一直是新疆的一个度假胜地,景色应该不错。

北屯的样子,安宁的边陲军垦小镇。

下面都是手机随手拍的结街景

吐鲁番

10)喀纳斯大区逛完回到乌鲁木齐,可以选择继续到周边的吐鲁番哈密玩,吐鲁番绝不止葡萄,在新疆相对而言人口较多,比起人烟稀少冷冷清清的前几个地方,吐鲁番整个城市更有生活气息,也更昌盛,去吐鲁番博物馆逛逛,去青年路走走,去美食街饕餮几顿,椒麻鸡真是美味。吐鲁番很小,只要不去八十公里以外的那个景区,基本都很快到,交河故城是市区周边最远的景点,打车十几块就到了,随便打。

原来葡萄沟很长,所谓葡萄沟是由几个景点组成的,葡萄沟在沿路最高那一处。我们没有进景区,反而觉得景区门口左边那条路特别棒,沿路走可以路过传统吐鲁番村落,近距离欣赏下这里独特的建筑样貌,路边也有开着门的当地人,跟主人寒暄还可以进去参观一下,每家每户都种满葡萄。而在葡萄沟景区入口,葡萄架和床榻都专门为游客准备,主人很热情要你吃饭和体验,突然觉得特没意思,没有再往里走。

交河故城怎么说,一定会有人怀着历史人文情怀去欣赏和体悟,但对一般游客真的是到此一游了,因为我们到的时候还早,暴晒下的故城真的好乏味啊,因为年代久远,又是泥土挖建形状已经不太能看懂,走在里面都是小土堆小山包..不过尽量往高处走看全貌,还是很壮观的,特别是夕阳西下的时候。
另外推荐去吐鲁番博物馆,新疆除了水果还盛产干尸,因为气候原因,完全不用人工处理的干尸,比木乃伊要高级多了,肌肤都很完整,去看看高大的唐朝人,酷酷的萨满。博物馆里还有很多值得了解的东西,一定不会后悔。

葡萄沟我们没有进去,因为太多人说商业化很严重,到了门口,见到各家一模一样的揽客摆设就失去了兴趣,反而是景区外面的长长的葡萄架,还有村落里的民居建筑让我心仪。

村子里有人那天结婚

交河故城。我们没有往吐鲁番更外面走了,去的最远的就是交河故城,其实也不远,打的十几块钱。后来发现,我们是幸运的,吐鲁番的著名的景点,都没有什么意思,基本上都是到此一游 的意义,我们去的几个地方还算是值得一看。

吐鲁番博物馆,有干尸,现在想起来其实也不恐怖,挺有意思的,看到很早以前的人的样子。没有拍照片,担心对亡者不敬。

难以忘怀的椒麻鸡!特别好吃!比大盘鸡好吃~~我口味比较重。现在看照片,原来盘子上写着儿子娃娃,我后来才知道儿子娃娃是新疆一个很著名的牌子,非常好吃的椒麻鸡牌子!

大盘鸡,我们问的当地人,推荐一家叫艾力胖子。

市区的葡萄架,常常的走廊,工人们把长出来的葡萄都收走,这些葡萄好像长得不太好,也不怎么能吃的。

关于新疆的城际交通tips

新疆太大了,两个城市之间动不动就几百公里,中间是荒无人烟的戈壁和牧区,而两个城市之间不一定有火车,班车车次又非常少,可以提前上网查一下两地间的客运信息,但是真的仅供参考,还是要实地为准,最好到达后立即去车站买下一站的车票。

我们在乌市买去克拉玛依的车下午五点左右就没了,克拉玛依布尔津的车也非常少,一天就几趟,去晚了排不上,班车坐满后司机和售票员都好严格不许再加一个人,所以在布尔津我含泪默默站在班车门前等司机说有人买票不走了好带上我,最后还是眼巴巴看着大巴开走。

然而你以为人少就好吗,有些地方一旦买票的人少,售票员会告诉你人太少这车今天不开了,行程紧张心理素质又不强的话分分钟急死的节奏。总之不比国内其他地区,在新疆买票要趁早,否则就得滞留或者包车走,班车累累累,包车贵贵贵。9天的行程,感觉一半时间都在车上颠簸。

但是颠簸的同时,可以顺便看看窗外的落日

关于新疆的住宿tips

旺季到哪都是贵,但新疆比起国内其他旅游城市,价格不算高,而我们属于对住宿不挑的,所以一般住宿都是一两百标间搞定。

克拉玛依假期人很少很少,少到路上几乎没人,不知道是不是石油子弟都出去玩了,但是整个城市的酒店好像都被人承包了,即使旮旯里的小旅馆都住满!差点要露宿街头。

布尔津旅馆多人也多,旺季涨价厉害,旺季一过就很萧条,一般的酒店都可以砍价了,三四百的可以砍到一百多。

喀纳斯酒店很贵,贾登峪在喀纳斯景区大门口,除了那一群酒店,贾登峪附近荒芜人烟,我们去喀纳斯的时候已经快国庆尾了,连贾登峪酒店里的员工都纷纷收拾铺盖下山了。

禾木分上村、下村,下村很热闹,酒店、酒吧、餐饮集中,比较商业化;上村比下村多上一个坡,可以俯视下村,这里更安静、更淳朴,我们住的上村,刚开始觉得有点破烂,后来发现这里比下村更有原始的味道,不那么商业化,价格也更便宜,风景视野更开阔,直接可以看晨雾。

乌鲁木齐跟任何一个城市一样,连锁酒店就可以满足一般需要了。

吐鲁番比想象中繁华热闹,是这一路最有生活气息的城市,旅馆很好找,有一些家庭自营的,130元的标间配备比很多连锁酒店都好,尽管住在市中心好了。

我们在禾木村乌拉斯家住的木屋,里面其实条件还好,家家供暖,晚上不要担心会冷。挺温馨的,如果觉得外面睡觉脏,可自己带睡袋。

谢谢大家看帖~如果对你有用,请帮忙顶!

引用 zyyspark 的文字:

2016-08-19 10:39

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-19 11:25

请问:贾登峪徒步禾木,是把所有行李带在身上。我也想去徒步,箱子不好安排

2016-08-19 15:57

真的很详细,帮助很大,今年十一走起北疆~!

2016-08-19 16:49

引用 蜀山小虞 发表于 2016-08-19 15:57:14 的回复:

回复蜀山小虞:所以一般都是背包啊…箱子到话要徒步还真不好办

2016-08-19 21:32

引用 川川艾 发表于 2016-08-19 16:49:36 的回复:

真的很详细,帮助很大,今年十一走起北疆~!

回复川川艾:去吧去吧,估计明年人就多了 新疆越来越热门

2016-08-19 21:32

引用 潇湘夜雨 发表于 2016-08-19 11:25:20 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复潇湘夜雨:你是新疆人吗

2016-08-19 21:32

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-19 10:39:16 的回复:

天啊~!!!!

回复zwxjerry:真的 我这个月又去了,因为不小心拍了他们,还被他们用枪指了 吓屎了

2016-08-19 21:38

新疆物价如何?小白帽友善吗?

2016-08-19 21:41

引用 一路向北 发表于 2016-08-19 21:41:15 的回复:

新疆物价如何?小白帽友善吗?

回复一路向北:吃喝基本按正常消费,吃一碗面也要十几元,跟深圳差不多~各民族的小伙伴 都有友善和不友善的,大多数都很好~

2016-08-20 11:39

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 13:00

非常好,景色好美,加油

2016-08-22 21:45

2016-08-25 15:54

你好,能把乌拉斯的电话给我吗,我准备十一到乌鲁木齐,然后租车自驾过去,请问下去禾木是不是汽车不让进村,只能坐区间车啊?区间车到乌拉斯家远吗?乌拉斯家冷吗?带行李箱是不是不方便啊?谢谢

2016-08-25 17:32

引用 孟秭 发表于 2016-08-25 17:32:53 的回复:

回复孟秭:不好意思诶,第二天乌拉斯很早出去了,可惜了我们没有留他的电话~如果进禾木村的话,可以坐区间车,当地人的小车也可以进,也有看到旅行社的客车,外地人自驾进去好像会有限制。如果到了禾木村,就不用担心住宿啦,进村以后,那里家家几乎都可以住的,还有专门营业的旅馆,不用担心住宿,禾木村的木屋都有暖气,他们的房子里也都有很多床被子可以用,不会冷。如果不徒步,带行李箱路上放在车里,到目的地放在住宿的地方,应该没问题

2016-08-25 23:06

明白了,非常感谢

2016-08-26 00:53

啊啊啊啊啊啊楼主照片拍的超好啊!!而且情侣服装搭配也很好啊!!好和谐!!!

2016-08-26 18:26

楼主我自驾哒!!可以直接开到禾木售票点吗??

2016-08-26 18:26

引用 木木木木 发表于 2016-08-26 18:26:50 的回复:

楼主我自驾哒!!可以直接开到禾木售票点吗??

回复木木木木:是的 可以开到售票点 有个停车场 在那里换区间车进去

2016-08-26 20:03

引用 zyyspark 发表于 2016-08-26 20:03:58 的回复:

是的 可以开到售票点 有个停车场 在那里换区间车进去

回复zyyspark:好哒。楼主觉得这样进去方便不,划算不。。。

2016-08-26 20:05

引用 木木木木 发表于 2016-08-26 20:05:10 的回复:

好哒。楼主觉得这样进去方便不,划算不。。。

回复木木木木:因为我是徒步的,所以也不是太清楚自驾的情况,自驾一般从布尔津出发直接开车到禾木售票点,离村子还有20公里,进村的门票和区间车票都还是要买才能进去,省不掉,划算也不见得呢。不自驾的话,也是从布尔津坐班车去禾木,只是班车很少,坐不上班车很多人都包当地私家车去,私家车好像可以进村,就是包车费一个人要一百多吧。

2016-08-26 20:58

引用 zyyspark 发表于 2016-08-26 20:58:23 的回复:

回复zyyspark:啊啊谢谢楼主这么详细的回答啊!!!那我还是把车停贾登峪吧,省的自作聪明。。。。。。。

2016-08-26 22:47

回复zwxjerry:g

2016-08-28 09:38

2016-08-31 10:38

有没有今年去打算拼车的小伙伴,9月23号到乌鲁木齐

2016-09-11 09:54

引用 莫古礼精灵 发表于 2016-09-11 09:54:44 的回复:

有没有今年去打算拼车的小伙伴,9月23号到乌鲁木齐

回复莫古礼精灵:可以去马蜂窝的结伴板块去看看呀

2016-09-12 15:54

引用 zyyspark 发表于 2016-09-12 15:54:04 的回复:

可以去马蜂窝的结伴板块去看看呀

回复zyyspark:手机马蜂窝没有吧?结伴板块在哪找