散散心吧之色达

a_little_far LV.7
2016-08-17 23:10 275/5
  • 出发时间/2016-08-05

成都

7日晚7点多到达成都东站,坐地铁到达茶店子客运站。落脚点安吉小舍就在客运站对面的小区,老板出来接我们过去,交谈中得知一个噩耗:通往茶店子的路正在修,这两天他们回来都要到凌晨。只能感慨运气不好挑错时间,不过我倒是没什么,因为还没有经历这段路会有多痛苦,况且我的时间很被动,只是隐隐觉得此时面前这位老司机的内心应该是崩溃的……

草草吃了晚餐兼夜宵便回住处休息了。

次日睡到自然醒,窗外正下着大雨,放弃了看大熊猫的计划,吃吃睡睡逛逛,哪都没去,在这座慢悠悠的城市悠哉悠哉虚度光阴。

色达

9号清晨起了个大早去对面的茶店子客运站赶6:20的班车。前一晚吃的火锅导致两人的肠胃都不太舒服。加上气压的变化让我在班车漫长的旅途中痛苦至极,直直盯着前面的时钟眼巴巴看着时间流逝,深切体会到了什么叫做度秒如年。长途旅行前再也不敢乱吃了 = =

虽然有堵车,但一路还算顺利,比预期快了很多,据说山路也比以前好走多了。(工人蜀黍们辛苦了!)大约六七点,就在大山之间看到了佛学院的影子。青山之间的一抹红色引来旅客的声声赞叹。

藏区最让人窒息的不是海拔,而是气味销魂的厕所 = = 色达汽车站附近有个神奇的厕所在二楼,松动的楼梯真是吓死宝宝了。

在藏区吃饭以面食为主,只是口味怪异,非辣即咸。

吃完便拖着行李去到住处。一个看起来破破烂烂的宾馆一晚的收费竟然要300多。(不过没有比较就没有伤害,对比第二天住的地方,这里确实算得上奢华了。)

初到高原,走两步就大喘气。还没有适应时据说我的嘴唇都有些发紫,但除了气短之外我没什么不适。同伴有些头痛但也并无大碍。

休息片刻之后,又闲不住了。套上厚衣服去色达金马广场溜达了一圈,此时已经几乎适应了高原的氧气稀薄。

回到住处,开了一会儿电热毯之后暖暖的睡去了。第二天醒来时竟觉得冷,喉咙也有些疼。可见高原的晚上气温之寒。

10号起床后直接去汽车站排队买后天色达成都的车票。长长的队伍动都不动,每一次前进的步伐都迈的无比艰难。终于排到了,却被告知不出售隔天的车票,只能买到明天的票。白等了这么久……

因为不想走回头路,老司机启动了脑海中的人工智能导航仪,决定先从色达康定,再从康定成都。正所谓“最美的风景在路上”。

于是吃完那个奇怪的肥肠粉(早饭怎么可以是辣的……)我们又回到了车站。此时人已经不多了,只有一对老夫妻,想买去康定的车票。幸好他们多说了两句他们要去的地方是XX(路盲忘记是哪里了),总之是反方向的,这应该是错把马尔康记成了康定。好在在老司机的指引下,他们终于走上了正轨,没有在错误的道路上越行越远。

终于买到了传说中的手写汽车票,是由各种金额的发票钉起来变成的厚厚一打,如此高大上!

这么一来今晚的住宿就要重新预订,明晚的住宿就要退掉。跟老板商量把明天的房间挪到今晚,幸好有床位,轻松搞定。恰巧佛学院那里在开法会,住不了喇荣宾馆,这样一来就可以将佛学院住宿的担忧抛诸脑后了。(其实还蛮想敲觉姆家的门的 = =藏民就是淳朴啊,在城市里,若是有人敲门说能否借宿一宿,估计早就报警了…)

放好行李便在旅店门口拦车。不一会儿就有辆面包车停下来,问我们是不是去佛学院,他答应顺路带我们一程,收费5元/人。一开车门,只有副驾驶座,没有后座。司机大哥是运货去的,不过运的电线绕成一圈一圈的,看上去可以坐在上面。于是我们就这样上路了,开始了我的第一次搭车之旅。

到了一个荒凉的分岔路口我们就被司机大哥卸货了。此地离佛学院还有一段距离,只好在路边默默等待好心人的到来。

等了一会儿并木有人可以捎我们过去。来这条路上的好多都是自驾的,车上已经没有空位了。又等了不太久,有辆小车停了下来,愿意带我们去佛学院山脚下,而且不收钱~真是善良!同伴拥自来熟的神奇技能,真是人之初性本讪啊,一上车就和司机聊了起来,交谈中得知司机是XX人(又忘了是哪 = =)总之是离亚青寺很近的一个地方,而同伴本来很想去那里看一看…

下车之后就慢慢往山上走,一开始体力还行,后来走几步就大喘粗气。一路上都是密密麻麻的红房子,据说是来这里学佛的人自己搭建的。佛学院隐藏在大山之间,这里的人们都置身事外,潜心学佛,忍受着最恶劣的天气最艰苦的环境。不得不敬佩!

以梵音为伴,我们终于到达山顶。山的一侧可以俯瞰整个佛学院,另一侧则可以看到金马草原。在山顶晒晒太阳吹吹风的感觉灰常惬意~

下山途经坛城,五明佛学院。坛城那儿有好多磕长头的佛教徒,学院门口的台阶上则摆了一地的鞋子。

没有去天葬。其实一开始是很期待的,但是同伴好像不太想看。他看过了,说看不清楚的。后来才知道他的真实想法是觉得围观别人的殡葬仪式不太尊重别人的习俗。就像汉人火葬的时候若是有人来围观拍照我们也会觉得不舒服吧。确实是如此,不必为了满足好奇心而打扰他人,怀揣着一颗敬畏之心就足够了。

在满地施工的山脚下终于遇到了喝酥油茶的地方,便要了一小壶。老板娘告诉我们,佛学院就要拆了,目前开法会时最多能容下3、4万人,经改造最终只会留下5000人。不免让人感到一阵唏嘘,老板娘也说,可惜了。

回县城的交通方式依然是途搭。站在尘土飞扬的路边,却不如早上那般顺利。让人感动的是,即使司机与你不同路,他也会挥手示意,有些还会停下来问问你要去什么地方。

等了一会儿有两个喇嘛把车停下来让我们上车,6元/人,送我们回县城。正要出发,又有两个喇嘛走了过来,与我们一样搭车这辆车去往县城。(莫非因为没有公共交通,当地人赶路也会采用途搭的方式?)

大约半个小时就回到了县城。住宿的地方在底楼,外面有个大院,别有一番风味。只是条件略艰苦。开始以为不能洗澡而已,后来才知道接水要打开水龙头从长长的水管里接,水温也真是透心凉心飞扬。去隔壁的澡堂淋了个浴,结果水温还不够,真是奇妙的体验,吃苦耐劳技能get。休息了片刻便去觅食,点了几个小菜。终于不用再吃奇怪的面食了,好幸糊!

第二天要早起赶5:30从色达康定的车。5点不到就起床了。这天清晨我终于第一次看到了星空,原来肉眼也能看到银河诶!一边走路一边仰头看天,享受这美妙的一刻。

同伴却冷不丁来一句,不觉得很恶心吗,像人脸上的痘痘 = =啧啧啧,没情调~

要不是还得赶路,真想往地上一躺,数着星星,从诗词歌赋聊到人生理想。想起来都觉得美好。

踏上了班车,天微微亮时连绵的山脉都泛着微光,美。

没能感受佛学院的夜。不过不虚此行。

一路颠簸去到康定,途经新都桥去也没机会下来走走。不过在连绵的大山中穿行的感觉也很美妙。(要有一双善于发现美的眼睛和一颗知足常乐的心~)

康定县城倒是没什么可逛的。康定情歌这名字也只是噱头罢了。看到日光下彻的奇妙的景观,学霸但是没情调的老司机立马说这是丁达尔现象你可以百度一下23333.

然后又吃了个奇怪的火锅,刚开始吐槽这锅子跟脸盆一样大两个人怎么吃的掉,后来才发现原来真的是一个不锈钢的脸盆 = =

掐指一算9天的行程,花的钱还真的不算多,没有刻意要去省,都是想花就花。回家一称体重还掉了3斤肉。开心。记得以前知乎上有人提问有没有便宜又好玩的国家,下面有人抖机灵回答蜀国。确实如此啊~

12号就从康定成都了,旅程将近尾声。真是太匆匆。乐不思蜀这个词用在这里好像也对也不对= = 2333

有时会觉得,可能很多“到此一游”只是旅途上的赠品,那些安静的思考,那些触及心灵的感动、那些不期而遇的美好、那些自在和洒脱的痛快、那些旅途中的点滴给人带来的微小而不自知的变化才是最最妙不可言的。就像多年前曾有过幻想,若是能把金钱当做追寻理想道路上的附属品,这样的人生才是最最有意义的吧。

成都的最后一晚约了在林芝勾搭上的两位好基友,三人一起谈天说地,逗比本质暴露无遗,不由得怀念起那段“滥交”的日子……

吃完两人执意要送我到住处,还叮嘱我一个人注意安全。为了不麻烦他们我就干脆就近找个地方住下了,于是第二天就来不及送别老司机了 = =

在此,请让我向老司机同志致以最崇高的敬意和最衷心的感谢~~感谢你兼任挑夫和导游,一路操心(不光要操心住行,还要担心路会不会塌方 = =),大小事包办;感谢你的粗线,为我打开新世界的大门~最后,真心感谢你的一路相伴,期待下次再见。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-18 13:44

引用 niuniuliu 发表于 2016-08-18 13:44:03 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复niuniuliu:楼主拖延症老严重了……每天有空时就写一点吧顺便回忆一下~

2016-08-18 17:11

不小心露背了😂

2016-08-18 23:17

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-22 12:53

引用 aierp 发表于 2016-08-22 12:53:48 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复aierp:哈哈哈猿粪呐

2016-08-22 17:56