我的海南环岛自驾系列之六(从三亚到东方)

• 出发时间/2016-01-29

2月4号一天,主要是从东往西在三亚市区的几个湾之间穿梭,因天气和人为因素受到了些影响,但行程安排完全按照计划完成。5号就要继续一路向西,沿途去天涯海角、大小洞天,其实还途径南海观音的,但心里是很抗拒那种修建没几天就急吼吼收门票捞钱的地方,所以就只路过不围观了,酒肉穿肠过,佛祖心头坐,阿弥陀佛!罪过罪过!
       照例一早出发,今天难得的一个好天气,风和日丽,从胜意大酒店地下车库出来时无法直接向西,在异地乱闯单行可是不行的,先向北绕个小弯后进入迎宾路,沿着海边10多公里的椰梦长廊飞驰,海风扑面,神清气爽,心情像风一样自由。
        天涯海角离三亚市区约20公里,在古代可不是现在的旅游胜地,宋胡铨"区区万里天涯路,野草若烟正断魂",是自古以来的蛮荒流放之地,基本上属于仅次于直接要命的流放重刑了。 “希望你能爱我到地老到天荒,希望你能陪我到海角到天涯...”万一你穿越到了古代,千万别在泡妞把妹时乱唱,你会直接挨个五指山,还得落一句“谁陪你去流放啊?傻瓜!”,这家伙整个一乌鸦嘴,得,直接玩完。所以你要说的是:“待得金榜提名,吾将如何如何”,千万别乱扯什么流放之地天涯海角,还得描绘你将来科举的美好前程,方能得到美女芳心啊。对于现代人,尤其是官符如火的人来说,这里又是天之涯海之角,意味着已到尽头,因此做官之人一般避讳来此,当然,如果你带着恋人家人什么的就无所谓了。

这里最早题刻的是清康熙53年(1714年),钦天监钦差三人在海边题刻“海判南天”,作为疆域的天地分界处,也就是清朝的大陆南极点。

1727年清雍正年间,崖州知州程哲题刻了"天涯"二字。1938年,琼崖守备司令王毅题刻"海角"二字,也就是说,天涯海角真正尽人皆知的历史并不算长,比起大小洞天来说简直就是个儿戏,不知为何现在反而是天涯海角大大有名。

"南天一柱"据说是清宣统年间崖州知州范云榜所书,又称财富石,耸立在海天之间,顶天立地,充满财富和阳刚之气,不信的话,拿出一张第四套二元纸币来看看,看哪儿呢?背面!没说错吧,这张就当我解说费,咱们都这么熟,不客气了。

字好诗好

流氓才子的

前几篇中大师兄二师弟的有点心理阴影,因此远远看到南海观音时,我也只是在心中默念:“一花一世界,一叶一菩提,本来无一物,何处惹尘埃”,就不去凑那个热闹上香(挨宰)了,就遥拜大慈大悲救苦救难南海观世音菩萨吧,心中默念南无观世音菩萨佛号千遍…保佑世界和平中国队世界杯出线吧,什么?太难换一个?哦,那就平平安安,快快乐乐,钱够花不受累,身体好不受罪吧。为了保证成功率,中午打算吃顿禅悦斋的素斋。
        出了天涯海角,继续向西,直奔南山大小洞天,古称鳌山大小洞天,是崖州古城之南面屏障,始创于南宋(公元1187年),是海南历史最悠久的风景名胜,自古因其海景、山景、石景与洞景被誉为“琼崖八百年第一山水名胜”。崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸神工鬼斧,古朴雄壮。

古代这里比天涯海角有名多了,唐鉴真为弘扬佛法六次东渡日本,第五次漂流至大小洞天海岸登岸;宋道教南宗五祖白玉蟾曾在此修炼和布道;老佛爷御笔“寿”字;陈抟老祖的异体“寿”字;1993年江总题词:“碧海连天远,琼崖尽是春”;1994年赵朴初题词“福如东海,寿比南山”。这其实就是选择来南山大小洞天的绝对理由,南山与长寿密切相关,是中国传统真正意义上的寿山,正所谓是洞天福地。

太后老佛爷虽然总挨骂,但御笔“寿”字还真牛,连着后面的南山两个大字,正好摆拍“寿比南山”。我正在指挥老爷子摆造型时,突然后面上来一个大哥,直奔我而来:“多少钱一张?”正考虑15呢还是20呢?有人已经快要笑死一样揭穿我老底了,“不是照相的啊?”大哥有些不好意思,其实这个地方真没个摄影的,嗯,商机不就来了?退休以后在崖州买个房子,没事苦练一下摄影技术,整一身jeep迷彩服,再套个大马甲,端着无敌兔,一副高人风范,一张怎么也得15吧,每天来的肥羊,啊口误是顾客有10个以上,就稳赚不赔的。这个鸡生蛋蛋孵鸡的发财大梦,值得考虑啊。

这个字认识吗?没文化看了半天没琢磨明白,细看说明才知道此字传为陈抟所书,这个陈抟可是大大有名,字图南,自号扶摇子,史称"陈抟老祖",也是位列仙班之人,怪不得看不懂呢,神仙放屁-不同凡响啊!细看原来是个"寿"字,由"人"、"寿"、"年"、"丰"四字构成。

还没从小洞天出去呢,老爷子接个电话,说有个老乡在凤凰机场住,中午要在家里请吃饭。虽然我态度鲜明地表示反对,中午本来安排素斋,而且打算利用点时间过崖州古城看看,机场还得往回返近20公里,一来一往就40公里,太耽误时间。但老爷子他们显然想吃家乡饭,无奈回头直奔凤凰机场,好容易找着地儿,吃喝寒暄完了也已经是下午3点了,凤凰机场离东方大约还有150km,沿途停车看看的计划泡汤,只能直奔东方了。
        大约5点左右,从九所出口下了高速,正好去看鱼鳞洲的日落,然后去良智海景酒店入住,酒店边就是渔港,看看繁忙的渔港之夜,晚餐海边“一家”海鲜市场,顺便来个四方烤乳猪,多么完美的安排啊!
        到了市区中心最繁忙的一个路口,左转去鱼鳞洲,直行去酒店,左转车真多,过路口看来怎么也得四五个红绿灯才能过去,好容易接近路口停下来,再有一次绿灯就可以过去了,结果车刚停稳,咣的一声,下车一看,一个电三轮吻上了我的车屁股,上去拔了他的车钥匙,悲愤地质问:“为什么不刹车?”驾驶的是个不大的小子,坑坑巴巴说了声“刹车不好使”,特么的你刹车不好使修去啊,这不害人吗?没办法,告诉他我这是租来的车,你追尾我不多问你要,租车公司要多少你赔我多少就行。打电话给租车公司,一口价500不议价。告诉那个小子,他一下车我才看到,居然还是个小儿麻痹症,残疾!就这你还开电动车?他说身上没钱,看在残疾份上又打电话联系租车公司,晓之以理动之以情说了半天,赔400吧。那小子说找人拿钱来,好吧,不报警等吧,今晚安排全泡汤了。好容易又来个电三轮,结果这小子更牛!直接一句话“你前面急刹,搞得他追尾的”。你大爷!带钱没有?没有一边去。只能跑到路口岗亭,结果人家说你电话报警吧,报警以后交警来了,让先腾开路口停到对面路边协调,停到对面路边,后来来的那个小子张嘴就来“他每天挣50,你们在这里等吧,10天以后就给你”我还没张嘴呢,那个交警就说“你靠边停,不要堵在路上”! 那小子比交警还横:“我就停这儿,怎么着?”交警:“你挪不挪?”“不挪”!卖糕的!没见过在交警面前这么牛叉的司机啊!惊得我下巴快掉地上了,一时间也忘了索赔的事,傻呆呆看着那小子,你真牛!那个交警估计看到了我眼中快要飞出来的小星星,觉得没什么颜面,“好,你等着!”

等交警搬救兵的功夫,我心里惊骇莫名“原来残疾这么牛啊!要不回去找人也办一个残疾证?实在不行办个脑残证也凑合吧,至少劳资也想在呼市交警面前牛叉一回也行啊...”正想办证的事呢,交警带着刚才我报警那个岗亭的三个警察来了,那小子见人来,赶紧往路边挪挪车,不吱声了。交警问怎么办?我说追尾后车责任,租车公司要多少赔我多少就行。追尾的那小子满兜拿出来不到60元钱,你玩我呢?不行。这时有个女人又过来,海南话叽叽喳喳,不懂。交警说我们处理事故呢,不能走。原来是里面开饭店老板嫌挡在她饭店门口了。交警又问我,我说钱太少不行,那个女老板说她给出200,让我们赶紧走,别影响她生意。想想僵持下去也不是办法,天也黑了,还没吃饭呢,200就200,自认倒霉吧,谁让没拜观音菩萨呢。女老板问那个小子要了50,自己加了150给了我,两个多小时处理这破事,头一回被追尾还赔钱,什么事啊!
        赶紧的去良智酒店入住,谁知老爷子信息还是显示在蜈支洲住呢,昨天打电话了啊,顾不上那么多了,赶紧觅食吧。海鲜市场早关门了,就近找个还能烤乳猪的店,也顾不上是不是四方的正宗货,来个一斤尝尝,皮烤的挺脆,肉还挺鲜嫩,只是多吃就腻了,价格也涨成100元。天气又变了,风大有些冷,匆匆吃完回去休息,明儿一早去渔港瞧瞧,再补上鱼鳞州吧。
        感谢能有耐心看完我的絮叨,每个看到我游记的都请收下我的祝福:福如洞天水,寿比不老松!

引用 nmtl 的文字:

学习到了一段历史

2016-08-18 10:34

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-18 12:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-22 11:53

2016-10-06 06:54

引用 nmtl 的图片:

2016-11-09 22:09

引用 nmtl 的图片:

2016-11-09 22:09

学者之博!欣赏!

2016-11-28 15:07