一路风景一路行-------青海、甘肃14天自驾行(上,青海篇)

• 出发时间/2016-07-30

7.30-8.13,历时15天,行程3000公里。
     留在旅途回忆的,是达坂山上随风飞舞的金幡,还是阳光下阿柔草原那匹孤独的骏马?
     是青海湖畔恬静悠扬的牧歌,或是夕阳下矗立千年的断墙残墩?
     又或者都不是,
     最拨动心弦的,只是12小时奔波后,偶然发现的那抹璀璨的霞光。
     旅行中最美的,不是曾经到过哪里;而是用心去发现旅途中的每一处美,
     一路风景,一路行,最美的,原来总是在路上。

我们的路线

早在5月底,就接到老肖跟豆豆的邀约(每每想到豆豆是个儿子已考上武汉大学的汉子,总会有种莫名的喜感)。因为工作的关系,俩汉子只能走一个星期,而我下定了决心要尽可能度完自己的假期,于是有了两段延续的路线。
       第一段:青海段。从长沙出发,飞西宁(竟然是全价,单程1669,比去年香港长滩岛往返机票还贵600大毛,坑)。青海段全程自驾,具体行程为西宁-门源-祁连-青海湖-西宁。全程815公里,具体为:西宁-门源观花台134公里,门源-祁连152公里,祁连-青海湖畔住宿地285公里,青海湖返回西宁244公里(不包括中途去鸟岛、茶卡盐湖往返约100公里)。
       第二段:甘肃段。半程自驾西宁-张掖-嘉峪关乘动车。嘉峪关-敦煌-嘉峪关自驾嘉峪关-兰州动车。
       两段自驾,美的还是青海嘉峪关-敦煌自驾纯粹为了方便,沿路皆是戈壁,不过对见惯了青山绿水的南方人来说,也是别样的风景。自驾段最美的是门源-祁连段,沿途152公里,途经阿柔草原、祁连草原,处处皆景,按老婆的说法,“随便拍张照片都是电脑桌面”,可惜沙堤的技术太烂,达不到领导的要求。
       唯一的遗憾:不是7月中旬过去,晚了一星期,油菜花开始谢了。所以,去青海一定要7月去,7月去,7月去;到了青海一定要走门源-祁连,一定要走门源-祁连,一定要走门源-祁连。重要的事说三遍,哈哈。

自驾车辆是在神州行租的,原本订的一辆三菱越野,一辆现代越野。到达西宁后,当地神州行建议我们换途观,7月份新车,只跑了几千公里,让人喜出望外,只不过同型号的2台车预订时间不一样,8天价格竟然会相差1000大毛,不知道为什么。之所以选神州行,也是在网上看了很久,价格不算便宜,比一嗨贵,但综合后,还是选择了神州行,主要看中的是正规(一嗨看评价有些暗箱,有兴趣的可以去查查,也不知是真是假)。从以后的自驾看,选择神州行确实不错,因为买的全险,还车时只要不是把车给撞了,或掉零件,都是直接退车。在嘉峪关取车时,因为预订的现代越野车还没退回来,还给免费升级了三菱,赞一个,退车也是超快,几分钟搞定。

西宁

西宁是个有悠久历史的城市,神奇的是,藏传佛教、佛教、道教、伊斯兰教在这里和谐共存,每一个不同宗教的寺庙里,都能看到虔诚的教徒,让人参观的同时,也不由的肃穆起来。
西宁的旅程安排了整整一天,一天三寺:北禅寺、塔尔寺、东关清真大寺、南关清真寺,几乎把不同宗教的标志性寺庙都给看了,可惜北禅寺(悬空寺)因天气原因没有开放。
注意:清真寺是唯一免费参观的,但女士不能穿短裤和超短裙(貌似男士没有这方面要求,但不能穿拖鞋),我们就亲眼看见一位穿短裙的女士被请了出去,阿訇的态度很好,不过还是蛮尴尬的。

免费参观的东关清真大寺里,随处可见在做祈祷的伊斯兰教徒,受到影响的游客参观也都是安安静静的,只是不时有人会好奇的到一旁正在上课的教室边,去围观正在上课的阿訇,随时举起的手机似乎对他们没有任何的影响,也不会有人来吆喝赶人。挤在一旁的我也很想拍几张,不过,想想,还是自觉的放下了相机,不忍心去打搅他们的虔诚。在这里,只有平和、安详和对信仰的坚守。

其实南关清真寺才是我们到的第一个清真寺。受新闻里isis的负面影响,总以为伊斯兰教是排外的,带着些许隐藏的狰狞的,其实到了,看见教徒们轻松的坐在树下聊天,孩子们嬉笑着跑来跑去,对面的烧烤摊上,游人们就着茶嘻哈的吃着烤肉,才感受到那份共有的宁静。在和平的天空下,大家和谐的生活在一起,真好。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)的创始人宗喀巴大师的诞生地,是西北地区佛教中心和黄教圣地。宗喀巴是谁可能大部分内地人都不知道,不过说起他的两个上首弟子,大家都知道:一个叫班禅,一个叫达赖。这样说,大家该知道宗喀巴大师在藏传佛教中的地位了吧,据说,他就是文殊菩萨的化身。出于对他的尊敬,我没有拍下他的塑像。

名副其实的“莫家街美食一条街”,非常短的一条街,说是美食,大部分是在卖土特产,唯独能够感受到美食的,就是街口的马忠食府,只不过大快朵颐的人潮让我们望而止步。

离酒店不到百米的烤羊排,麦仁、烤羊腱子味道特别好,因为是清真餐厅,不能喝酒。

对快乐的小女汉子们来说,美食就是——有烤肉吃。

门源

因为到的时间晚了,没能欣赏到万亩油菜花绽放的壮观景象,不过高原的别样风景依然让人兴奋。

西宁门源是连绵数十公里不间断的自驾车队,沿途天高云低,风景优美。途经的必谈景点是黑泉水库、达板山。神奇的是,翻过海拔3940的达板山垭口,一行9人竟然都没有高原反应。

8月初,已没有了万亩油菜花的壮美。

幸运的是,去往圆山观花台的路途上,还能抓住一点点最后的灿烂。

圆山观花台不在门源县城,而是在门源以西15公里的青石嘴镇,据说油菜花盛开的时候,从县城到青石嘴一路开车过来是最美的,可惜,我们没有赶上。

爬上观花台,恰好看见一列动车飞驰而过,只能用心去想象,当油菜花盛开时,是何其的壮美。

我们就住在青石嘴镇上的西部宾馆,开门见油菜花,距圆山观花台不远,驾车5分钟。这是酒店对面随手拍的日落前景色。

祁连

说到祁连,很容易想到祁连山,而整个旅途,门源-祁连一段是最美的,几乎处处皆景,让人美到醉。

我们住的酒店,就在这个经典景点下的村子里。

天域景都背后的高山顶上有座木亭。住的天域景都帐篷酒店,环绕着大片尚在开房的油菜花,门前是景,背后有座高山,风景很美,不过晚上7点以前有人巡逻,不准上去,我们偷偷爬上去,让骑着摩托车的保安给赶下来了。至于为什么不让上,牵扯到各种利益博弈,不说也罢。

从后山俯瞰酒店。

在我们登山过程中,那匹马一直就那样静静的看着我们。

山后不知名的小花。

好喜欢这匹很乖的马儿。

青海湖

祁连青海湖200多公里,沿途风景也很美,只不过看惯了祁连的美,多少有些麻木了。通过网上看攻略,订下了青海湖西岸的秘岸客栈,事实证明:订对了。
青海湖,我们来了!

祁连青海湖路途。

赶往青海湖的路上,景色有些麻木了。

秘岸客栈的大床房,只3间,拉开窗帘,就能看见青海湖

每天晚餐后,乘着太阳还没落山,一群人来到客栈后去爬山,成为了整个旅程最轻松、最惬意的时刻。

秘岸貌似不能通过第三方网站预订,可通过微信订,她们的微信号是:Mysterious_island23

秘岸背后的小山坡。

随着时间的变化,一天当中青海湖湖水颜色会发生不同的变化。

下午的青海湖

房间门口拍到的日出。

青海湖东岸还能看到大片的油菜花。当然,都是收费的,没有网上说的那么夸张,没人会躲着,别人藏民都是守在门口的,给钱就进。

未完,待续.......................

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-18 17:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-22 09:54