梦回金陵

行走的二狗子 LV.9
2016-08-17 23:34 820/9
  • 出发时间/2016-06-20

关于南京,真是一个遥远而满怀期待的梦。
这座城市啊,从建邺,到应天,再到现在的南京,金陵城似乎一直在静默地守着这段漫长延续的历史。
初中的时候玩过一段时间古风填词,听到一首《梦回秦淮》,讲的是金陵八艳的故事。故事里的主人公香消玉殒,然而关于金陵的梦却一直伴我到现在,不曾消减,只有与日俱增。
前面的游记里提到过,今年五一的行程计划原本是南京,顺带去一下镇江常州,而后来因为学校放假安排突然更改被迫取消。
当时我想的是,可能真的是没有缘。学生时代大概没有机会去南京了,就算以后工作了去,也许会不复此时的心境。
然而终于是冥冥之中得到了一个机会。
期末考试结束到距离小学期整整有一周假期,尽管夏天是江浙一带最不美的季节(个人觉得),正好又买到了去南京的特价机票,于是便当机立断确定了行程计划。
那句话怎么说来着?上天不给我的,无论我怎么十指紧扣,都会走漏。上天给我的,即使我曾失手,最终也会拥有。上一篇游记里提到的婺源于我而言是如此,南京也是。

行程

前期感慨完了,先简单说一下行程吧。我本人在沈阳上学,这段旅程其实南京是主要的一部分,后面由于时间、预算和火车票的原因将南京的下一站定在了扬州,从扬州坐火车回北京,由北京中转回沈阳。别问我为什么不飞,因为预算不够了。
整个旅途从2016年六月二十号开始,到2016年六月二十七坐上北京开往沈阳的火车结束。但这篇游记是关于南京,所以这里只写到二十四号早上离开南京为止。
day1:乘坐下午的飞机从沈阳南京(怪我犹豫了一下没买到19号早上的机票,所以这个第一天其实是作废的)
day2:瞻园---夫子庙大成殿---乌衣巷---王谢故居---李香君故居---南京大学---东南大学---老门东---秦淮河游船
day3:总统府---鸡鸣寺---台城---玄武湖---1912街区---先锋书店(五台山总店)
day4:中山陵---明孝陵---美龄宫---先锋书店(颐和书局)---江苏路---宁海
day5:离开南京

飞机降落在禄口机场的时候是下午六点半,地面留着下雨过后的水渍,天空阴沉沉的。
     从机场内可以直接坐地铁S1号线到达市区,当然需要换乘。不得不说这段地铁坐得真是太久了,但毕竟除了广州以外我从没有在哪个城市享受过地铁直达机场的福利(仅就我个人经历而言),所以还是很开心。
地铁开出地面的时候发现外面下着不小的雨,心如死灰。前面说过,我觉得夏天是江浙最不好的季节。为什么呢?我一直觉得春天的江南花红柳绿,冬天虽然萧瑟但也是有一种草木凋谢的美感,秋天天气凉爽适合出行。而夏天,雷雨天气多,而且天气炎热汗流浃背,十分消灭人出门的意志好么。。然而既来之则安之吧。
坐了一个半小时的地铁,经历了两次换乘,终于在上海路地铁站下了车。
     这次住的是一家叫流年的青年旅社,之前五一做南京计划的时候也是选的这家,因为看中它有独卫有标间(当时是准备和小伙伴一起来),这次算是圆了一桩心愿吧。但我自己出行所以只能住四人间。其实如果是住床位房的话我不太喜欢独卫,因为遇上夏天的话洗澡没有公卫来得灵活实用,怕堵车。不过后来发现那几天过的非常愉快完全没有担心的问题发生啊。
出了地铁惊奇地发现市区没有下雨。超级开心!当然也是略略热。
     办完入住去新街口吃了想了很久的南京大牌档!因为这次临时有个朋友跟我组队,所以我们基本上那几天就是集合游玩的状态,因为他不喜欢住青旅。之前我还觉得一个人出门最伤心的就是没办法奢侈地吃大餐点很多菜,这下找到一起吃的人啦。
     点了赤豆元宵(好吃)、桂花糖芋苗(还不错)、盐水鸭(有点咸)、民国美龄粥(比想象中大好多!带豆奶的味道)。
     吃完就散伙了,各自回酒店/青旅。走在九点多下完雨的南京街道上,雨后湿润的风吹起道路两旁高大树木的树叶,给人一种宁静祥和的感觉。

上海路地铁站附近

在青旅的第一晚,非常愉快,跟三个温柔可爱肤白貌美腿长的韩国妹子住在一起,虽然第二天她们就离开了~自从上次在大同和四个意大利姑娘住一起后的又一次和外国友人同居一室~深深地为自己烂成一坨屎的英语感到惭愧所以只能靠外国友人微弱的中文和我蹩脚的英文勉强交流了。

在南京的第二天,早早起床,打算感受一下清晨的南京城。
  下起了小雨呢。早上七点的青旅大多数人都没有起来,只有早起打扫卫生的阿姨。对于我表示的担心下雨影响出行的心情阿姨只是一笑“这个雨不会下很大的啦,实在不行随便找个地方躲躲嘛。”
    于是离开打着空调的凉爽的青旅,走进潮湿闷热的雨中。
    本来打算坐公交车去瞻园,但在闷热的雨中站了差不多半个小时车还没来,腿上已经被蚊子蚂蚁咬了一腿包,又痛又痒,再加上那种闷热,最后还是放弃了公交车,翻身走回地铁站坐地铁去了。在去地铁站的途中,看到南京雨中的清晨,每一个片段似乎都能刻进心里。在街边小摊买上早餐就地坐着小凳子吃起来的年轻白领,早晨出门溜达的老人,尽管下着小雨,闷热潮湿又泥泞,但这些场景竟然让我感觉很美好。原本是想在路上随便买些当地早点吃,但一手撑伞一手拿着手机找路实在是不方便,便直接去了地铁站。出乎意料,早班时间的地铁并没有想象中那么多人。
    折腾到了瞻园已经接近九点,雨也开始下大。和小伙伴碰头之后决定就近找一家小店吃吃早餐,等雨小一些再进行今天的行程。
    两个怕热的胖子最终进了一家有空调的汤包店(鸡鸣汤包)。小伙伴点了一份粥,胃口大开的我点了一份鸡汁汤包。真  的  超   好   吃  啊!!!汤汁是那种带一点甜味的感觉,皮是那种有点点嚼劲的,并不松软。吃完早餐雨也小了。于是按照计划开始游览有金陵第一园之称的瞻园。
    雨中的金陵城果然是美。虽然又闷又热,撑伞不便,相机光线也不足,但那种烟雨迷蒙的视觉效果真的是太美。
   瞻园里有一处是太平天国纪念馆,感觉自己真是把高中的历史知识还给老师了。。惭愧惭愧。

参观完瞻园,雨已经停了,天色也开始放晴。从瞻园出来不一会就能走到秦淮河夫子庙景区。
   夫子庙秦淮河风光带附近包含了蛮多个小的经典。夫子庙大成殿、李香君故居、王道谢安故居(乌衣巷)、秦淮河、江南贡院都在这附近,白鹭洲公园也不远。夫子庙就在秦淮河游船码头的斜对面,景区里面非常多的猫咪。江南贡院就在游船入口处。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。乌衣巷就和夫子庙隔河相望,景点非常小,学生票只要八块钱。太多的历史遗迹已经被岁月长河吞没,只剩下一首诗和一点点挂着“景区”标志的残存令人回味。乌衣巷出来没走多远就能看到李香君故居,临秦淮河而建。曾经那么美丽动人的故事,秦淮八艳到如今只剩这么一栋掩映的小楼。

从李香君故居出来,上午的游览就告一段落了。在附近的小饭店花五块钱买了一块梅花糕。讲真,吃得好绝望,完全颠覆我对梅花糕的想象。准备奔赴“很高兴遇见你”吃午饭。(小伙伴:我内心是拒绝的)
去的是长江路旗舰店,店面真的蛮大的,两层楼捏。在老巷子里感觉相当文艺的样子,装修也非常小资情调。上大众团了一个套餐,点了一杯三重门。三重门很好喝,酸酸甜甜果汁味。但菜是真的难吃。。。已经不敢再轻易尝试这种特色餐厅了。。。

梅花糕

从餐厅出来之后小伙伴决定回酒店睡觉,晚上再一起夜游秦淮。哈哈哈终于可以自由行动想去哪儿去哪儿了。
  执着如我心心念念还是想去逛逛南京的名校。然后在1912街区的某个公交站搭公交去南京大学(鼓楼校区)。其实等公交的时候就觉得那附近貌似还蛮好玩的,然而没想到行程计划当中的1912街区此刻就在眼前。
   坐上公交车之后发现上午等了这么久的公交不是没有原因的。南京的红绿灯设的密度相当大,本身交通状况倒是蛮好的,并不拥堵,公交车的时间几乎全耗在红绿灯上了。

南京大学鼓楼校区跟想象中的不太一样哟,但老校的既视感满满的,走在校园里面的感觉都会很奇妙。    就在悠然悠然漫步的时候悲催地发现手机快没电了!然而并没有带充电宝!一个没了手机瞬间丧失方向感的我。。。当即决定火速逛完南京大学,再直奔东南大学,然后杀回青旅充电。所以很遗憾的是南京大学没有来得及好好逛逛啊,只是匆匆浏览了一遍就从最近的一个校门出去了。。都没有看到正门嘤嘤嘤。
    东南大学其实是走着过去的。在北京东路上走了好长一段距离。当时的感觉超级美好。高中的时候常常听那首《北京东路的日子》,是南京外国语学校的学生创作的。现在突然能够亲自走在北京东路上,那种欣喜无法言喻。非常喜欢那条路。人行道安静祥和,路过一个小亭子,里面围坐着许多搓麻将打发时间的老年人。生机勃勃。
     东南大学正好是毕业季最热闹的时候。
    一群正好毕业的大学生在拍毕业照,以学校某个很漂亮的有小圆顶的建筑为背景。突然蛮伤感的,毕竟自己也即将是大四狗了。还有一些班级在排队,还没有来得及拍照,女生们嘻嘻哈哈闹成一团,穿着民国蓝衣黑裙的学生装,清纯而美丽。还有另一些穿着学士服自拍的女生,配上黑色尖头干跟鞋,优雅而性感。仔仔细细绕着校园逛了两圈,从另一个门出了校园。走向校门的途中遇见一群正准备拍照的毕业生,男生们拿着刚收到的中山装,兴奋而略带紧张地打开包装袋,表情羞涩。
     多么优秀的一群人啊。愿你们被社会温柔相待。

从东南大学出来后拐进了一家小卖部,买了一包本地牛奶~哈哈哈到每个城市都要给自己寄一张明信片尝尝特色小吃喝喝本地牛奶,怪癖王。
    搭地铁回了青旅,打算给手机充充电以备晚上再战。回到房间发现昨晚的三个韩国妹子搬走了,新搬来了两个同样美腻的温州妹子。

在青旅呆了半个多小时,电充的差不多了,也歇够了,就重新走进了室外的高温里,想要赶在下班高峰期前坐上地铁。(事实证明这个选择是正确的,晚到了半个小时的小伙伴表示被挤瘦了。。。。)
    老门东历史街区,一个还在开发规划中的景区。游人蛮多,算命的也蛮多。略无奈,不要理他们就行了。大都是卖创意品明信片和各种冷饮的小店。这里离秦淮河景区很近,步行即可到。
    在老门东慢慢拍照晃悠了很久,天色渐黑才慢慢步行前往秦淮河。河岸边的灯火已经亮起,因为不是节假日也不是周末,游人并不多。游览时间其实来回也就半个多小时,但不得不说讲解员真的是很棒,语音标准,节奏分明,全程几乎没有错字之类的瑕疵。可惜凑巧赶上一帮没有素质的游客同船,全程喧哗声音之大真是令人发指。返程的时候不凑巧船还出了点小问题,被锁在又闷又热的船舱里等了大约有十多分钟,最后换了船才顺利返航。途中飘起了一点小雨,打在夜里幽森森的水面上,泛起细密的波纹。千年的秦淮水啊,到底承载了多少爱恨情仇?两岸边如今已经全是翻新的建筑,各色酒吧餐馆商铺灯火辉煌。码头正对面有真人仿古表演,红楼梦的装扮配上现代的歌曲,未免显得不伦不类。
    从船上下来,意犹未尽,但心中念想的,竟是百年之前,那些丝竹画舫,文人墨客的低声清唱。

据说很有名的蒋友记牛肉锅贴,在老门东店吃的。可能也是因为太热了影响食欲,感觉味道一般,煎得太焦了些。

坐完游船就滚回青旅啦~游船这种东西,真的是不坐会遗憾坐了会后悔啊。这八十元着实花得是性价比不高。但全程还是想起了蛮多东西,关于金陵八艳啊,红楼梦啊,以及《这么多年》的开头。

回到青旅发现又来了一个新舍友,很害羞脾气很好的样子~

第三天依旧起得蛮早的,在有限的时间里不想错过任何一个景点。
    依旧下着小雨。搭地铁到了总统府才发现我把人家的开门时间弄错了。。。九点才开门。。。于是只能到附近肯德基吹着空调吃早餐。点完早餐悲催地发现附近就有一个白下元宵铺。。心累。
    总统府的清早游人很少,意外地发现总统府里面就有一个先锋书店的分店。买了几张明信片,走走停停,大概十点左右的时候放晴了,游人也变得密密麻麻。庆幸自己赶着雨来早了。
逛完总统府打算去鸡鸣寺。在景点门口就可以坐车去到鸡鸣寺。
    坐上公交之后发现其实南京几个主要的景点都差不多在一块儿。昨天吃的很高兴遇见你餐厅其实和1912街区、总统府都在一个地方,超级近,分分钟步行。而鸡鸣寺、台城、玄武湖这三个地方又是紧挨着的,离东南大学和南京大学(鼓楼校区)也不远。

鸡鸣寺历史很悠久,以春天时的樱花美景闻名。这次去没赶上樱花啦,但是意外地在寺院的后面一个小平地上发现一大片荷花,真的超级美啊!要知道我以前看到的都是属于睡莲的那种小瓣小瓣的花,第一次这么近距离看到这么大朵花瓣这么饱满的荷花!终于体会到那种“江南可采莲”的感觉了!
   进寺免费赠香火。

从鸡鸣寺出来开始寻找吃饭的地方。此时已经中午十二点多,饥肠辘辘。商讨一番之后决定去最近的分店吃南京大排档。对于那种非要吃正餐吃米饭吃菜的人来说真的很实在(比如小伙伴,无饭不成活)。其实鸡鸣寺附近就有一家素食店好像,我还蛮想体验一下的,奈何小伙伴无肉不欢。
    点了一个金牌糖醋排骨,一碗酒酿元宵,一份素菜(是啥我忘了,只记得不好吃),还要了一杯味道很神奇的甘蓝汁(没办法我就是这么作死,爱尝试各种新鲜口味然而时时踩雷)。

午饭后小伙伴表示他已经累瘫了,于是接下来的景点就自己逛逛啦。
     又奔回了鸡鸣寺附近(因为台城和鸡鸣寺距离实在太近了,真的就是走路的距离,上台城的话坐车也是坐到鸡鸣寺那个车站)。步行一段距离就到了南京古城墙遗址(台城)。
    说起台城还是勾起一段小回忆。初中的时候闲来无事喜欢舞文弄墨,和班级里两个喜欢古风的女生混过一段时间5sing,帮一些翻唱填词,其中填过一首《台城》。当时对于台城并没有什么概念,犹记得那句“遥原荒夜染尽赤袂,风起无边坠月”。而今真真切切地临城下,心中感慨万千。登城墙需要门票,城墙比较平坦,正好遇见一对拍婚纱照的新人。有人活动范围到荒草丛生的远处停止,然而荒草丛生的远方望不到尽头,依稀可见城墙砖上的刻字。
    “十年平乱怨,红泪映明嫣,狼烟纵起台城间,唱断风轩”。少年时意气风发,不通顺不连贯的字硬硬组成歌词,不过是为了满足自己心中对于久远历史的想象。
     登上城墙之后向右走可以看得见鸡鸣寺高高的尖顶,而另一侧就是玄武湖。
     夏季的南京,太阳暴晒,实在不是骑车环行或是乘坐游船的好天气。甚至,雨后隐隐藏着的烈日,让我没有耐性走完城墙。

在城墙上逛了挺久,少见游人,帮一个独自出行的大姐拍了几张照片,两个人都很开心。
     从城墙下来之后感觉自己快被热死了,坐在地下的树荫那儿冷静了好久,觉得自己没有那个精力再在烈日下绕着玄武湖散步一圈了,只想找个最近的地方喝杯星巴克顺便给手机充充电,于是我又坐公交车回到了总统府附近。
     然而事实证明星巴克亦人满为患。只能在室外坐着喝完,电也没冲上。
     前面说过总统府其实和1912街区距离超近。于是便步行到了1912街区。讲真还是蛮失望的。并没有什么看头(也可能是去多了各地相似的地方,比如天津意大利风情街、五大道;哈尔滨的中央大街、老道外等等,和它们相比1912显得相当乏味)。基本都是一些比较特色的餐吧酒吧之类的。不过倒满推荐去那家茶客老站喝一杯。味道真的不错,不过这个我是后来才发现的,当时刚喝完一杯桃桃星冰乐,满肚子都是水,没有再在那里喝什么了。
    很快逛完了1912街区,准备趁着时间还早搭车去一趟五台山先锋书店的总店。在车站等车的时候发现对面居然是南京外国语学校!就在1912街区的对面!真的是有种踏破铁鞋无觅处的心情,偶遇的美好大概在此吧。五台山总店非常大,设计布局非常漂亮,安安静静地在阅读区读上一个下午的书也是很美好的事情。
    回到青旅自己去吃了晚饭,还是鸡鸣汤包(其实本意是想寻找一下莲湖糕团店或者芳婆糕团店或者白下元宵铺的,然而走了一天的我实在是筋疲力尽,最后还是投入了青旅附近一家鸡鸣汤包的怀抱。)。和瞻园分店不同,这家的硬件设施真的是简陋得可以。。。在南京三十几度高温又没有空调的环境里吃完了一笼热腾腾的汤包又吃完了一碗热腾腾的桂花糖芋苗的我。。然而真的很好吃啊!

鸡鸣汤包店的鸡汁汤包和桂花糖芋苗!好吃不贵!

回到青旅之后只有害羞的妹子一个人在。
    然后,我惊奇地发现。她!居然!是韩国人!这次南京之行真是有缘啊,一连遇到四个韩国妹子。然后我们艰难地用撇脚的中文以及我仅会的一点韩文词汇交流~蛮开心的,最后妹子送了我一片面膜,开心~这趟旅行遇到的人都好有爱。

最后一天了。之前看天气,在南京的几天一直都在下雨,所以本来没抱什么希望,觉得天气不好的话就不去钟山风景区了。没想到这天天气意外地好。睡到八点才妥妥起床,坐地铁到苜蓿园站,准备坐游览车去中山陵景区。感觉这真的是三天以来除了机场线以外比较久的地铁了,前两天的景点几乎都是一到三站地铁就解决了,超级超级近啊。
    景区内的车有两种,一种是上车就十元的小火车,还有一种是景区内的专线公交车,上车两元,一开始很傻很天真坐了小火车,悔得肠子都青了。行车路线不固定,可以根据自己的要走的点选择合适的车。景区真的蛮大的,当时去的时候正好遇到什么优惠,买套票的钱和想去的景点单独买的钱是一样的。然而音乐台还是没去,死活找不到在哪。
    中山陵的几百级台阶倒也是一口气就登上去了。对体力要求不是很高。
    从中山陵下来后坐游览车去了明孝陵,风景还是很不错的。神道那儿秋天一定会很美。在这么热的天气行走是相当需要体力,鼻炎发作到崩溃。
   从神道的另一个出口步行到美龄宫,路程倒不算长。美龄宫的建筑真的蛮不错的,其中二楼还是三楼来着?也改建成了一个先锋书店的分店,原先的咖啡厅部分现在也改造成了营业的咖啡厅,东西价格倒也可以接受,环境还是很不错的,在这样古典情调的地方坐着来一杯咖啡别有韵味。

参观完美龄宫就坐了两块钱的专线去地铁站了。这次方向并不是开往苜蓿园地铁站(嘤嘤嘤我还以为是苜蓿园地铁站,那里有个独栋的南京大牌档的分店,饥肠辘辘的我啊),我和小伙伴最终决定还是回到新街口吃(南京大牌档)。。不要问我为什么,因为小伙伴是那种一定要吃正餐不喜欢小资情调而且我又是选择恐惧症的人。天知道当我再一次走进那家南京大牌档的时候看着它对面的翠华餐厅多么垂涎欲滴。今天点的是地锅小公鸡和一个素菜(我又忘了),吃完小伙伴照旧是要回酒店休息。有一瞬间我也想回青旅呆着,但想到今晚是在南京最后一晚,第二天就要走了,还是决定不要浪费这最后的一晚。于是去了宁海路和江苏路那一带,一是为了去那里的颐和书局(先锋书店一个分店),二是为了好好欣赏一下那边的老式建筑。事实证明,在那边好好走走都比装腔作势的1912街区好得多。
    途中路过南京师范大学,本意是想要进去逛逛来着,然而手机此时又不争气地没电了。只好作罢,用最后9%的电量找到回去的路。
    从拉萨路附近坐公交车回到了新街口德基广场.。此时懵逼了。一时竟忘了根本就是从地铁口就可以直接下去,像个傻逼一样在那儿转悠了半天愣是没找到通往地下的入口,来来回回转了好几圈才突然想起来,应该从地铁口下去啊!嗯,这么辛苦去德基广场只是为了去负一楼的茶客老站买一杯饮料回去喝,在所剩不多的时间里多吃的别的地方没有的东西。要了一杯芒果乌龙冷泡茶。超级好喝!!!

今天回青旅是最早的一天。回到房间后发现昨晚给我面膜的韩国妹子已经搬走了,新搬来个湖南姑娘。舒舒服服洗了个澡,去大堂就着饮料吃打包回来的酥烧饼。(房间里是不能次东西的哟,因为没窗户,通风不好,会留下味道,所以得拿到公共区域吃)过了一会觉得食欲依旧很旺盛,就跑到附近的小超市买水果买牛奶准备顺嘴再吃个宵夜。奇怪的是,我这种极端怕热的人,在那晚闷热的风里,出门一趟竟没怎么出汗。
在阅读区坐到很晚,回想一下在青旅的这四个晚上,真的遇到很多可爱的人呢。四个温柔的韩国妹子,两个活泼的温州妹子,下午回来充电时遇到的含羞却勇敢的河南姑娘,还有昨晚坐着写日记时凑过来一起逗猫打趣写明信片的讲一口亲切台普的台湾女生,聊了几句的专门辞职来旅游的男生,以及两个就读于东南大学大一的让我帮忙做问卷调查的男生。
    青旅的魅力,在于不经意间,会遇见很多同样友善而可爱的旅人。
    那天晚上在阅读区一直坐到十二点熄灯,回到房间发现意外的热闹,大伙居然都没睡。当晚失眠了,可能是因为第二天要赶火车,心里一直惦记着,也可能是由于马上就要走了,心里有些许难过和不舍吧。

最后一早,天气好极了。像是雨天的前奏,非常凉爽。当时心里就觉得,真是人算不如天算,在南京呆了三天四晚,前三天要么下雨要么热死人,到了要走的时候天气反而这么适合出行。
    最后一次买了一张地铁票,从上海路站坐到南京站。依旧令人奇怪的是,本以为地铁会很拥挤的南京,此时竟然有位置。回顾一下这三天,坐地铁的时候几乎很少觉得有那种大城市的拥挤感。这好像是除了第一天从机场坐地铁到市区以外坐得最久的一次地铁了。
    南京站比想象中要小,两层楼,不算很多的候车室,但干净简洁,唯独要吐槽的是厕所,几乎就没有关得上的门。
     阴沉沉的天色里,告别这座城市。不知为什么,这两天脑海里总有一句话,“干了这口秦淮水,来生还做金陵人”,三天四晚,现今回忆起来犹如南柯一梦。“风雨萧萧,石头城下木兰桡。烟月迢迢,金陵渡口去来潮。自古风流皆暗销,才魂妖魂谁与招?彩笺丽句今已矣,罗袜金莲何寂寥。”
     别了,金陵。

最后,附上几张在南京街道上随手拍的市景。比个爱心。

攻略&tips

1、坐地铁能到尽量就不要坐公交。公交也是两元,大多数时候都要等待至少十分钟以上,途中还会经过各种红绿灯。
2、可以将地理位置靠近的景点放在同一天,避免反复绕路。比如鸡鸣寺和台城、玄武湖公园可以放在一起游览,总统府和1912街区可以放在一起游览,秦淮河夫子庙风光带和白鹭洲公园、瞻园可以放在一起游览等等。
3、住宿的话建议最好是在新街口地铁站附近,因为那是一个地铁换乘站,出行超级方便,基本上很多景点两三站地铁就到,几乎不用换乘,行政区域的话玄武区是最好的啦。

花费

乌衣巷:免费
  总统府:学生半价20
  鸡鸣寺:半价10
  台城:半价15
  玄武湖公园:免费(游船另收费)
  1912街区:免费
  钟山风景区:套票学生票72.5

2.餐饮
    这个差异性还是蛮大的,因为每个人对于旅途中饮食的标准不一样,兴趣爱好也不太一样,所以这里就只说我吃过的地方给大家做参考。
    南京大牌档是这几天吃得最多的一家店了。感觉就是类似于南京人家、外婆家、绿茶那样的本土特色连锁餐厅,价格实惠,味道不错,性价比蛮高的,如果是三人以上用餐可以花更少的钱尝到更多的东西,像我和小伙伴只有两个人,食量又不大,每次为了不浪费都只能点一荤一素外加一个甜品然后饮料啊什么的。我们每顿大概人均30-45.如果三个人以上感觉人均三十几妥妥的了。
     很高兴遇见你----完全是冲着我韩寒去的,相对于价格来说味道只能算一般吧,不过毕竟人家卖的是创意,装修服务等等经营成本摆在那里。人均60-100吧,看你怎么个吃法。
     鸡鸣汤包:好吃不贵,简单实惠。人均20内。(当然,要点蟹黄汤包的话就不止这么点钱的哟)记得鸡汁汤包是12一份,皮蛋瘦肉粥是6元一份,糖芋苗貌似也就5、6块。

3.住宿
    这次住的是四人间,每晚五十(这时候应该算是淡季),四晚一共两百。
    最开始住青旅确实是是奔着节省开支去的。后来慢慢喜欢上了这种住宿方式,在条件宽裕的时候也会尽可能选择入住青旅。每家青旅都有自己独特的味道,无论是装修风格,还是生活态度。从入住的第一家青旅(青岛798国际青年旅社)开始,到太原的在路上青年客栈,到大同绿岛青年旅社,再到西安的撒哈拉青年客栈,江西南昌的叁月三青年旅社和婺源的四月青年客栈,还有大连的大懒虫国际青年旅社,不知不觉南京流年已经是至今住过的第七家青旅。当然,国内青旅也有很多待完善的问题,比如质量上参差不齐、行业规范不够、仅仅在一些著名旅游城市才有足够的选择余地等等,时常也会面临着实际入住后发现和想象差距太大、选择困难症、硬件设施信息完善程度不高等等,但我依旧相信,总会收获惊喜。

嗯,那么就先写到这里啦。果然游记是要趁着刚回来的记忆余温赶紧写完,不然拖太久的话感觉就不会那么温热生动呢。唉我真是老了。这次南京之旅还是相当满意的,虽然下了两天雨,又闷又热,但大多数想要去的地方都去啦。美中不足是好多特色美食都没来得及吃呢。也没来得及去长江大桥和浦口火车站。
    每次出门前似乎都会做充足的准备,看好多攻略,尽可能地查到多多的信息。不过,别人的终究是别人的,有时候还是要做出最适合自己的计划才能活的开心呢。
    等我生锈的脑袋想起了关于这段旅途的亮点再来补充吧。拜拜啦!

有些问题可以问下你吗?

2016-08-18 16:25

引用 ringo 发表于 2016-08-18 16:25:46 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ringo:当然可以呀,我记得的都会仔细告诉你的

2016-08-19 08:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-18 12:47:35 的回复:

楼主好棒~~~能留个微信或Q吗?有事想问问~~谢谢啦~私信给我吧~

回复蚂蜂窝用户:可以呀,你留QQ给我吧,我加你~

2016-08-19 08:55

计划10月份去南京呢,感觉楼主的路线跟我心里规划的好像,哈哈!是不是咱俩性格也像呢

2016-08-19 13:53

突然发现,你的名字跟我给我闺蜜起的昵称近乎一样啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2016-08-19 13:54

引用 芗莘Shiner 发表于 2016-08-19 13:54:45 的回复:

回复芗莘Shiner:哈哈哈有缘哟。十月份的南京会更美吧,我觉得江浙一带春天秋天超级诗意的!可能我们都是想在仅有的时间里尽可能多看一下自己感兴趣的景点吧,所以路线会像~

2016-08-19 14:07

引用 行走的二狗子 发表于 2016-08-19 14:07:58 的回复:

回复行走的二狗子:握爪

2016-08-19 14:26

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-22 09:54

引用 lelelele 发表于 2016-08-22 09:54:58 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复lelelele:这是夸我拍得好的意思吗~谢谢~其实我拍得一般啦,设备不够好,拿手机随便拍拍的,而且那几天下雨光线不好,别的游记有些真的是拍得超级好,加上后期修图,真是各种吸引人~

2016-08-22 09:59