【四世同堂的短途旅行】——沙坡头 沙湖

• 出发时间/2016-07-25

又是一年的暑假。上海连续两周的40度实在熬不住了。
飞去兰州。我记得降落前机组人员提醒乘客地面温度是27度的时候,我听到了很多人暗暗的惊呼“27度!”
其实兰州今年还是热,但相对于上海来说,真凉快。

如果开篇不来点牛肉面的冲击的话,如何写下去~
来 上面!

一红二白三绿 好吃到没边~

兰州的牛肉面算是1年河东,1年河西。
每次回去问“哪家牛肉好吃?”每年的答案都不一样。
今年老爸特别推荐的是“纯汤牛肉面”
我们吃完后真的是赞不绝口,而且不会口渴。看来味精是用的少一点~
窗口盛汤师傅的那一大锅牛肉汤真的是赞到爆啊!
看下图的牛肉汤!

吃了很多家牛肉面,真的要输这种纯汤牛肉面最好吃。
为什么?
看下图的牛肉汤!

吃饱喝足 来说正经事。
这次西北之旅的目的地本来是茶卡盐湖。因为前几天刚有朋友去过,照片拍的真的是美轮美奂。
到了这里后 一家商量,认为海拔较高,不适合带2岁半的孩子去,只能作罢,计划搁置到下次。
更改行程至沙坡头沙湖玩耍~

自驾。带上我的外婆、爸妈和女儿。一车老老小小四世同堂,小心翼翼,出发!

溜溜整整两岁半,这几年带她没少玩,厦门南京成都三亚兰州。、

自驾游这是头一回。车上一坐就是4、5个小时。

于是备好了IPAD下载好故事、音乐等~

Tips : 防晒 防蚊。
          防晒 防蚊。
          防晒 防蚊。

DAY1 白银——沙坡头

开了4个小时左右,到了第一站:中卫沙波头。

到了沙漠的感觉就是两个字:干!热!
必须及时补水!
时间已经是中午了,开了那么久的车,我只想来杯冰冰的酸梅汤。

门票:100左右(忘记了~
停车费:7元 有三个停车场 分上 中 下,最上面的就是售票厅哪里。
 建议要么停在售票口那边 要么停在下边。我们停在中间就特别尴尬。要先走下去然后在过个木桥上到上面的停车场。中间多走一些路,虽说没多少路吧,但是,在沙漠这种又热又干的地方,这些路就会显的特变漫长!

然后到此一游的照片要来一个。

据说这里以前的石碑上写的“腾格里沙漠”,后来改成“沙坡头
个人更喜欢前者。
因为更有漫没黄沙的感觉。

沙坡头游玩的东西比较多。滑沙、蹦极、空中索道、缆车、骑骆驼、越野车等等。
我小时候玩过滑沙,心心念念说好玩,结果女儿没有到110CM不能滑,我滑的话要排一小时队。
不愿意等,就换了个票做往返缆车。

蹦极是真没用气,目测也没什么人蹦。

骆驼想要骑的,但是那天风实在是太大,工作人员说为了安全起见,就不卖票了!

结果~我们就爬上去爬下来!~风大,吹的沙子打在身上都疼。

忠告!!千万千万不能穿凉鞋或光脚,那沙子烫死你啊!

不过不骑骆驼慢慢自己走也有好处。

因为沙漠比较好拍照~

INS照片送上!

这两张跳起来的照片好多人都问我“累死了吧~”、“蹦跶了多少次啊?” 哈哈哈
 一共就跳了三次。我妈技术好,都抓上了。还有一张与第二张有点相似。
有个会拍照的妈妈是多么重要啊!

小溜对别的都不感兴趣,就对沙子感兴趣,自己找个阴凉地儿坐下能安安静静的不停的玩。
不催她根本不走的。
我在边上又给她挡风,又给她遮阳,递个水再拍个照~~~累死我了
于是没多久我就把她抓走了~哈哈哈哈

沙坡头景区里面我们大概晚了两个小时左右。
太晒 太晒!马上找了酒店开过去了。

住的是:大公馆酒店 携程上随便搜的,结果还挺好!
388一晚含早餐 停车方便 餐饮方便 卫生干净。
性价比相当高了。不过酒店分街边的房间和小区边的房间,如果有要入住这家酒店的蜂蜂们记得要强调要小区的房间,因为靠街边的晚上比较吵。

拿好房卡 赶紧冲进浴室洗去一身黄沙……

大家缕缕续续的洗完澡也就到晚上了,酒店对面一家小餐厅吃了一顿晚饭。妥妥的睡去了~

养精蓄锐,第二天准备去沙湖

小脚丫说“晚安!”

DAY2 在路上——沙湖——西北影视城

早上睡到自然醒,在酒店吃好早饭。磨磨唧唧到10点半左右,退房。
按照行程计划今天开往沙湖

系好安全带,出发!

开了3个小时左右,从中卫开到了沙湖。入住很漂亮但性价比不高的别墅酒店。

这别墅的装修很不错。是我喜欢的风格。价格在沙湖地区算是贵的了。我们住的房间要699一晚。

给你们看看图感受一下。

楼下楼上各一张大床。

但层高不高,所以还是空间还是比较狭小的。

只有楼下有洗手间,屋子里的楼梯还是有点陡的,小孩子爬上爬下一定要注意安全。

其实这是一个不适合带娃入住的酒店~

将行李放好后大家都饿了。爸爸说到了沙湖就要吃沙湖的鱼,然后在酒店前面随便找了一家餐厅,感觉就是接待旅行团的那种餐厅,刚开始还很嫌弃,但看了下鱼,超新鲜。上菜后,就完全不嫌弃了!真的太好吃啦!

真的!这么大的鱼只吃鱼就够了,其他东西都可以忽略。吃饭中间有小伙子来推荐沙湖特产骆驼肉酱。让我们试吃,把肉酱拌到米饭里试试看。味道还可以哦~12.5一瓶。喜欢吃辣的朋友记得带几瓶回去吧。

计划吃完鱼就去沙湖景区里面玩耍,但询问下来得知6点景区就关门了。而且吃饱后大家集体都犯困。

于是。

回酒店睡觉~

一觉睡醒已经6点多了~

做了个决定:去西部影视城。

去影视基地的路上,一路都是乡间小路。
我就感受了下乡里的空气~
真的是   臭啊~哈哈哈

开车半小时左右,到达西部影视城。
网上买的电子票 夜票:60元(日票好像是100元)
停车费10元。
从魔都过来后就觉得这边停车费都好便宜啊~

买好票,开开心心的进去了。

从图可以开出这时候天还没黑。

等会天黑了,就有好可怕的事情等着我们。

顺着路,到了第一个景,是明朝的摆设。我们就进去了。

这几个面具是《大话西游》吻别的哪个场景。

天渐渐的黑了下来,可怕的蚊子到处都是啊~
我真的怀疑我们是不是进了蚊子窝。
明朝街道一共转了20多分钟,在里面逛的所有人都被蚊子咬到崩溃。
嘴里都只念叨一句话:“怎么这么多蚊子!”
尤其是穿的黑色的衣服的,咬的太惨了。
随便走走拍几张照片赶紧撤!

我们几乎可以用“逃难”这个词来形容离开影视城时的场景。
太可怕了,上车赶紧关车门关窗。
买花露水。数蚊子包。
每个人身上少说20个。
我女儿脸上手上都是~~
唯一幸免的就是穿着长袖长裤的外婆~

所以,晚上去影视城。要么穿长袖长裤。要么就不要去了!!

回到酒店。晚饭没吃。买了个大西瓜。吃了一半。
附一张性感的小背影。
睡觉!

DAY3 沙湖

沙湖的门票网上60  推荐网上买票。
船票往返70 这个票是必须要买,无网上售卖。(船票居然比门票都贵~)

排队上船。

船上看到的芦苇荡。

还有漫天飞舞的蜻蜓~

记得小时候在沙湖,我套个救生圈,游得停不下来。
这么多年过去了,带着女儿来沙湖,势必也要去游泳的。

只是这个游泳的浴场实在是太远太远了!从门口走到浴场起码要半小时。

我亲自带着娃下水后建议大家还是不要去了。
性价比不高。
首先,水不干净。
其次,游泳出来没有热水洗澡,只有一个露天的草棚子,里面几个冰冰凉的凉水管。
第三,换衣室及卫生间卫生条件极差。真的是要了我这种洁癖的命啊~
第四,太晒!我们在水里一共就呆了20分钟吧,回家一看背上黑白印已经超明显了。

我真心觉得西北这种旅游景点的卫生一定要跟上啊,水不干净也罢了,如果能出来好好洗个澡也ok。

太阳那么大,建个澡堂,用太阳能烧水多好。就算觉得太阳能贵,ok~~凉水也认了。

可是你们连个封闭的房间都没有,就在室外露天大了一个草棚子,你是让人洗澡的意思么?

吐槽完毕。

租了个虎鲸,在水里玩的还是很开心的。

再说骑骆驼。
沙坡头的骆驼是往返60元的。
沙湖的骆驼是单程60元,还不让拍照,只能买他们照的照片。30元一张~~
我记得我小时候骑那个骆驼 好像才5块钱~

除此之外我们还玩了次滑沙。
这个项目推荐指数5颗星诶~
30元滑一次,刺激又好玩。

剩下什么摩托艇啊、飞鱼啊、热气球什么的要么太晒,要么不适合2岁多的孩子玩。
如果小盆友5岁以上应该会玩的超开心吧~

沙湖出来已经是下午4点左右了。回到酒店,洗澡!吃饭!

晚饭还是一些素菜加上一条沙湖鱼。
但这条鱼的做法不如我们前一天中午吃的那么好吃,感觉是西北鱼,东北做法~哈哈

是因为酒店老板是东北人的关系吧!

吃完饭,就在酒店周围散散步。对面有一个石子路,通往一片小湖。刚好是夕阳西下,我们一家人就在哪里看看天,照照相,扔扔小石头,惬意~

DAY5 返程 兰州

一路开回去没啥特别的,但高速路边一会一个卖瓜的瓜农让我着实的心酸了一把。
一遍遍旱地遍地是瓜,马上就过了吃瓜的日子了,这一遍遍的瓜只能烂在地里。
于是这些瓜农只能在高速路上拦车,能卖掉一袋是一袋。有些还是10岁不到的孩子在叫卖~真是可怜啊!

再看看我女儿。已在安全座椅上睡的呼呼的~她也许永远体会不到农民家孩子的辛苦……

到了兰州就回家放号行李,出来吃个麻辣烫、吃个烤鱼、吃个干拌面等等一系列麻麻辣辣的食物~
年龄大了,吃辣的功力都快退化光了!

吃完桥上疯跑一圈,消消食。
结束了今年的西北沙漠之旅。

人物亮相

是祖孙4代的旅行。
首先来看看我们家这位 85岁,还身体倍棒吃嘛嘛香的太太

然后是我那个闪闪红星的老爸和依旧貌美的妈妈。

在此,祝我的亲人们安康

2016.8.18

大西北有大西北的美,这种美既大气又沧桑,有深深的历史沉淀。当然,还有无尽的牛肉、羊肉、面食。

2016-08-20 10:10

真不错,也想说走就走……

2016-08-20 12:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-22 11:53