站在暴雨中漫游,为何还吝啬所有,将温柔捐给你都怕未够

Subway (广州) LV.5

都知道你我在地球
珍惜温柔怎舍得
独个享有

--郑秀文《交换温柔》

本文纯属个人旅行感想碎碎念,话略多,而攻略不多,会有一些行程和住宿的推荐(除了海景房,为了更好玩的旅程,基本住在青旅,但因个人习惯还是带了睡袋),希望大家看后觉得有帮助…请不要对文笔有太大期待(毕竟流水账能好到哪里去?),也不用对照片期望太多(出门前一刻觉得东西太重,把相机放下了,而且配图也懒得修了,嗯,一切都是最真实的模样),因为一开始并没有写游记的打算,所以文章里面提到的很多有趣的点没有拍照配图,但基本上能推荐的证明确实是个人认为不错的,大家可以直接在网站上搜到图片。

其实关于旅行的意义,我并没有想太多,感受人文民风?心灵洗涤?……貌似都没有。
一年最少出行3次,纯属因为太爱浪……

唔,想去香格里拉浪的念头是由什么时候开始的?
大概是去年从拉萨飞去香格里拉机场中转的时候。我坐在窗边被一堆拉萨大妈包围着,同时也被一股很醇厚的酥油味包裹着。起飞前坐我旁边的胖大妈拉不上安全带,我一边帮她扯安全带,一边和她说“收腹,要收腹,不然系不上“。后来我问她们要去哪里,大妈很开心地说去香格里拉旅游。我记得我当时非常惊讶,生活在这么美丽的圣城还有兴趣去别的地方旅游?原来生活在圣城的大妈也和我妈一样?和老姐妹自拍?旅游?
当飞机逐渐靠近香格里拉,半空中俯瞰这一大片绿色草原、树林,小木屋、红屋顶、白塔,当时我就想,我一定要去一趟香格里拉,去看看这片圣城大妈们喜欢的地方。

虽然此次并没有直抵目的地,作为典型的观光客,本着来都来了,顺便看看周边的心态,安份地遵循了大理丽江香格里拉的路线。但是这一行程,几乎所有的感受都是美好的。

飞机到昆明昆明火车凌晨到大理,火车站出站后买了班车到古城南门游客集散中心。趁着滴滴还有优惠券,一行3人打了个快车到古城里的慢吧国际青旅,车资2元!
青旅的公共环境好得出乎我的意料,一进青旅门花香扑鼻,满大堂的花香真的让人太愉悦了!(青旅环境确实不错,照片忘拍了,但实景与网络上的照片差异不大)。

放好行李后,才早上7、8点,我们一行出门吃早餐顺便逛逛古城。区别于江南古镇小桥流水的秀气,大理古城给我的感受真的非常朴实直接:舒服。宜人的气候温度湿度。清晨的大理古城,街边的店铺基本尚未开门营业,路上没有什么行人车辆。
我想,到大理必做的一件事就是,在凉爽的清晨,逛一逛古城。

因为一直都有纹身的念头,纹之前想看看图案上身后的效果如何,于是在古城里找了个做纹身贴的小摊,也顺便和人家摊主聊上了。摊主说我从不抢别人的生意的,我说是呀,我觉得你们大理古城的人脾气都很好的样子;摊主问何出此言,我说今天早上在火车站看到两大妈争客,争到那种程度也没有打起来,脾气还不好吗?摊主哈哈哈大笑起来说你真可爱。
你们想想啊,外面的世界戾气这么重,要我生活在这么舒服的古城里,有什么争拗是不能靠大家躺下来,晒晒太阳,吹吹风就能心平静气解决的?如果还不能,证明躺的时间还不够长......

午饭后我们去了崇圣寺三塔,虽然第一次来,但作为著名地标,熟悉的感觉就仿若我十多年前就已经来过这里了。也可能因为本人对塔有莫名的兴趣,旅行过的每一个地方必然都会去看各形各色的塔,看塔多了,所以有此亲切感?
塔的建筑风格和西安的小雁塔很像,估计可能因为建造时间在同一时代?黄色的塔身让我感觉较于小雁塔更为宏伟,太阳底下金碧辉煌。只是塔入口是封闭的,不能上塔,甚遗憾。
崇圣寺背靠苍山,站在塔底,能瞭望到整个洱海,蓝天白云,非常舒服,感觉能站着发一下午呆...

晚上吃了土鸡松茸火锅(貌似是这个名字),挺好吃的,餐厅环境也好,女歌手还唱了《男孩别哭》,但唱得一般...(只记得当时觉得食具很漂亮,忘记拍食物了...)

第二天一早,我们找了个车去双廊,这里要为在双廊住的海景房打个广告,观海梵间,太美太舒服了!一楼公共区域的阳台直接临海,坐在摇椅上舒适得我忘记拍照了……我们住的是侧海景大床房,设施齐全、卫生干净!整个客栈就在马路边,地理位置优越!(照片忘记拍了,实景与网上照片无异)

放下行李后,我们一行四人(一个小伙伴后来汇合)立马去租了2辆小电动车去环海游,其实洱海并没有想象中美,但却美得刚刚好。我们出行的当天天气也非常晴朗,所以最后我们都晒伤了......

而晚上,海边,微风,如此良辰美景,适合来几瓶啤酒,顺便撸个串。大理的啤酒很淡,像我印象中的大理人,心平气和的。

第二天包车去丽江,在此要大力推荐我们的小马哥司机(微信:qaz125521  包车自助游(小马哥)),大理人,价格公道,为人风趣幽默、热情(sao)好客(lang),哈哈。那天他要去丽江接人,于是优惠价格顺便把我们送去了丽江,之后分别了。但在香格里拉的最后一晚,过来和我们喝了一晚。

对于丽江,其实当时是想直接跳过的,基于看过太多的古城,也基于丽江的商业化,你说看山吧,现在没雪,你说看海吧,拉市海都是骑马的。但还是那一句,来都来了,哈哈哈。
丽江我们选择了住在商业化气息较弱的束河古镇,k2国际青旅,地理位置还挺好,出来就是酒吧美食街,也并不吵。
出门右转直走来到小锅饭(大众点评排名第一啊喂),吃了腊排骨火锅,肉多!好吃!

嗯,既然来了,下午就顺便去了大研古城,交了80元维护费,逛了下午,兴味索然,在此就不详述了。打了个滴滴回束河古镇,滴滴司机也是个小哥,不得不感叹云南的小哥都这么风趣幽默吗?感觉这小哥比大研古城有趣多了!

相较于大研古城的热闹和商业,束河古镇很安静舒适。晚上继续吃了个腊排骨火锅,约了个第二天的包车师傅,心满意足回青旅。
对的,在束河古镇这么美好和舒适的夜晚,怎能不喝一杯?在青旅的k2公社清吧里,他们有故事和酒,而我只有在青旅门口小卖铺买的一包花生米和薯片。酒精真是好东西,几杯后,有人聊起了前女友,有人聊了现男友,哈哈。
(k2照片忘记拍了,网络找了张照片示意一下,侵删)

一大早出发去香格里拉,司机小哥叫洛桑(微信:luosang2224   lausanne),香格里拉人,小哥年龄不大,人很老实(我们约好9点多的车,他八点多就到了束河)。但该活跃氛围的时候还是蛮逗逼的,小哥当天放话说晚上要喝倒我们,但他最后却没来…(小哥刚在独克宗古城达娃路开了个客栈,叫央吉客栈)。

丽江香格里拉途中去了虎跳峡,可能是旅游旺季,所以大部分时间都塞在去虎跳峡的路上了。而虎跳峡人也很多,景色还是蛮壮观的!只是后来从河边沿阶梯爬上停车场的时候,累到感觉不想再去看第二次。

虎跳峡离开后继续前往香格里拉,中途我们一直和洛桑小哥聊天,我看他经常把手伸出窗外,我问他为什么啊?小哥支支吾吾一直不肯讲,追问之下才说:我说了你不许笑我啊!我说好啊,不笑。他问我你看过《前任攻略》吗?里面有个台词就是说“一边开车,一边把手伸出窗外,当达到60迈的时候,就有C罩杯的感觉”。我当场大笑,小哥你怎么这么骚贱骚贱的呢?!哈哈哈。

到达独克宗古城,高原的天呐,说下雨就下雨。古城石板路积水,确实不太好走。
我们住在独克宗古城里的蓝田国际青旅。其实刚去我们沿街问青旅地址的时候,很多人回答是“大火之后,我们现在都不知道那些店在哪里了”,感觉有点悲伤。

或许已复建了2/3的古城看上去与过去没区别,两街的商铺营业如常,月亮广场的大妈还是跳着广场舞,转经筒一样在转,只是有些变化,不说,不代表不存在;

现在的蓝田国际青旅很干净设施很新,因为大火后去年才刚复建好。地理位置很好,就在四方街旁,热水很充足,前台很热情,最后一晚还带我们去找好的酒吧喝酒。

这几天独克宗古城游人并不多,我们在香格里拉三天,下了三天的雨。

第一晚去古城里的银同便民小吃,牦牛肉火锅,真的太赞了!!!
吃完火锅后去龟山公园和月亮广场消消食,因为当天下雨了,所以广场上没有看到结伴起舞的大妈。不过夜景的龟山公园还是非常值得一去。我们转了转经筒,看了寺庙。

第二天驱车前往普达措,其实不知道是不是在西藏看多了大山大湖,所以在普达措的时候感觉有点审美疲劳了,坦白而言,感觉与巴松措相差不大。但是我想,普达措的美与巴松措的还是不一样,巴松措的美像汉子,很壮;而普达措的美,就那么静静旳。

普达措后我们去了松赞林寺,下午松赞林寺下雨了,但开心的是下雨的松赞林寺人更少。在殿里参观的时候,刚好有个师傅在帮人祈福,走过后按仪式拍了一下我的头,送了一串佛珠,然后我捐了20元的功德钱,嗯,我世俗又贫穷,能捐的只有不多的钱,而师傅给我的却是一份祝福。
(天晴的松赞林寺都是早上小伙伴琪姐拍的,最后一张阴天才是我拍的...)

晚饭后天还亮,我们继续闲逛。
是的,这么宜居、亲切、迷人的古城,是时候喝上几杯了,大理丽江都喝了对吧。青旅前台小哥带我们走了几家酒吧后,最后锁定了龟山公园后的一家酒吧(名字忘记了),一行人喝到凌晨3点多。

此行最初的目的地是香格里拉大理束河是意外的收获,而香格里拉也没有让我失望。
美丽的普达措草原、安静的松赞林寺、空旷的独克宗古城街道、连绵的下雨天、积水的石板路、月亮广场上跳舞的大妈、一直在转动的转经筒,一切都是我喜欢的样子。
亲切得不觉得自己是个游客,穿着拖鞋走在大街小巷里,难道这就是传说中的归属感?
同属高原藏区,相较于西藏的壮美,香格里拉美得很温柔,温柔得让我想一直住在这里,哪怕天天下骤雨。

尤记得当年在拉萨淋雨导致半个月在西藏都是感冒咳嗽,回来后医治咳嗽快一个月了才好,而烙下的病根导致后来冬天去长白山回来直接支气管炎。踏入香格里拉我又感冒了,游普达措和松赞林寺时直接头昏脑胀,然而第二天感冒神奇地好了,我不知道是松赞林寺师傅给的佛珠消灾的原因,还是香格里拉气候太好的原因,让我觉得这地方不仅美得温柔,对我也很温柔啊!

尽管去了很多地方,这是第一次写游记,由香格里拉引起的絮絮叨叨。
此刻想再看一遍香格里拉,想继续被这个古城温柔以待。

嗯,下次去雨崩

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-19 13:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-22 13:01

引用 开口笑lily 发表于 2016-08-22 13:01:04 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复开口笑lily:哈哈,有启发就好,感到非常荣幸

2016-08-22 14:19

引用 爱洋的孩子 发表于 2016-08-19 13:25:12 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复爱洋的孩子:谢谢~~

2016-08-22 14:19