四月的绿水山林-五泄

Alice (金华) LV.8
2016-08-18 01:02 1081/4
  • 出发时间/2016-04-02

去五泄的时候正好是2016年4月2号。清明小长假的第一天。天气晴好,风和日丽的。重点又是小J放假了,呵呵。早晨磨蹭磨蹭到了中午,不想去很远的地方玩,所以临时起意准备去诸暨五泄。准确的说是小J做的攻略,在此之前玩从没有这想法。

从义乌出发自驾一个下午时间足够,还可以回来吃晚饭。

个人感觉作为一个4A的风景区,五泄还是算得上挺清静的地方,没有那种游客爆棚,人山人海的挤样,大概是因为位置比较偏,交通也算不上是方便,个人建议是自驾去比较好,因为公交的话下山迟了就没有班次了,从市区到景区还要转车。另外自驾到山下有很大的停车场,非常空,不用担心停车问题。
       五泄其实就是山上的5条瀑布,依次而下,也是景区最著名的,个人觉得还是南方小家碧玉型的感觉,没有非常非常的壮观的那种,更是山涧的溪流从崖壁上倾泻而下的感觉。爬爬山还是挺不错的,空气也很好。

下面这些介绍是我百度copy的,哈哈,这些检索我比较懒,大家不要介意哈。。。。。。如果不喜欢的,可以直接忽略

诸暨五泄位于诸暨西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有“小雁荡”之称。

五泄景区山水久负盛名,东汉《越绝书》、北魏《水经注》,唐代《隋书》等书中都有描述。唐代五台山高僧灵默禅师慕名到此创建了五泄禅寺,佛教曹洞宗创始人良价在此出家。 此后五泄景区名声益盛,徐霞客、陆游、白居易,徐渭、王冕、陈洪绶,刘墉、文徵明、祝允明、唐寅、徐祯卿等都曾到五泄景区游览赏景。

游览五泄,一般从青口进入,古人云:"五泄名山青口锁,到此看山山便可"。沿公路前行,路旁曲溪青流,远处便是叠石岩。它壁立数十丈,层层叠叠如彩屏。再前便是称作"五泄湖"的水库,其弯弯曲曲,长2公里许,犹似一条绿色的绸带飘浮在群山之中,颇有富春山水的风采。
"五条挂练玉龙奔,七十二峰鬼斧痕"。这是诗人形容五泄风景的两句诗。现在五泄的五条"挂练"最后盛入五泄水库中。
五泄湖建成于1973年7月,湖面广达56.8万平方米, 长2800米,水深38米,整个湖面都在两岸青山的环抱中。由紫藤长廊台阶登上坝顶,眼前展现的是一湖碧水,绿波荡漾,深不可测。 与叠石岩相对的是青口五泄水库大坝。大坝雄峙于两壁陡峭的夹岩之中,坝长118米,高30 余米。大坝中部为溢流坝。大雨之后,溢流坝泄洪,在宽近20米,高约30米的坝坡上,形成人工瀑布,极为壮观,传说中的第六泄。水面上疾驶的游船,不时激起层层涟漪,把两岸的元宝峰,鹫鹰峰,仙桃峰、杜鹃峰、老僧峰、仙掌峰等山峰的倒影弯折。 泛舟湖上,水鸟在水面低飞,狭长的湖面见不到尽头,大有"青山绿水景无尽"之感,又有"一折青山一扇屏,一弯绿水一古琴"的诗意。沿湖两边,葱茏俊秀,美不胜收。春天万木峥嵘,红杜鹃从绿树丛中透出;夏天满山葱郁,浓荫蔽日;一到秋冬季节,苍黄的银杏叶和红艳的枫叶,点缀在一片萧瑟之中。
五泄(瀑布)五泄风景区最壮观的景色当推五泄瀑布,它以神态奇特,变幻莫测的姿态闻名于世,在地壳剧烈变动时期,五泄涵湫峰与碧云峰之间撕裂了一道口子,岩底逐段曲折下沉,造成长334米,落差80余米,宽窄不一的峡谷。从高1000余米的天堂岗下流,经十几公里的长途跋涉,将涓涓细流,汇集成浩浩荡荡的溪水,经紫阆、张家,穿陡岩,劈溪流,跌入峡谷曲折奔放而下成为五级瀑布。

第一泄:月笼轻纱
水流从石河泻下,瀑布小巧平缓,柔美如月笼轻纱,隽永可秀,"乐声幽咽,万松飒然,隔岸秋花烂漫,禽声甚乐",瀑布中间有一水潭,直径1.5米,深约2米多,口微向内收,回壁光滑,人称"小龙井",俗称小脚桶潭,是人工开凿还是天然形成,还是一个谜,古人赞其曰: 龙井凿石滩,园匀如截竹; 登波落纤埃,照见须眉绿。
第二泄:双龙争壑
二泄紧接一泄,落差为7.1米,瀑布下落时,被一块兀石分成两半,分流如珠帘动,开朗而又深沉,又如双龙出游不知天高地厚,古人有诗赞其曰:两龙争壑不知应,一石横空不渡人。故瀑布下首建的亭名"双壑亭"。瀑布下长方形深潭,飞流下坠,水势腾涌,明文学家宋濂《五泄山水志》曰:"以线缒之,下不见底,其形方狭而长,天向阴,常有云从中起,疑有蛟龙潜其下"。清余缙在游记中写道:"二泄峡中白虹垂涧,水鸟群立,飞石震之不动,崖石益陡险,苍紫万状,俯首视千峰拱揖受命矣。"瀑布从深潭中回旋而出,来到一平坦之处,水流在如磨如琢的岩壁上迈着轻松的步伐,唱着轻快的歌曲向三泄飘然而去。
第三泄:千姿百态
五泄瀑布中,气势最壮观,最令人难以忘怀的是第三泄,只见宽阔平缓的瀑布浩浩荡荡而下,在如磨似洗的岩石中奔泻跌宕,以变幻无穷的姿态呈现在我们面前,只见左边瀑布欢呼跳跃婉蜒飞泻,有时呈射流状水平喷吐,银花四溅;右边瀑布,时分时合,如含羞少女,轻撩面纱,时如英俊男子风流飘洒,时而涟漪微荡,如清波仙子,入浴嬉水。水流时分时合,千姿百态的瀑布,无法一一名状,古人形容其"倾者、滚者、跌者、冲者、突者、圈者,无奇不有"。倘遇暴雨,瀑布以排山倒海之势,雷霆万钧之力,奔腾咆哮而下,游客至此,莫不赞叹这个令人心旷神怡、胸襟开阔的大瀑布。坐在亭中赏景,似见万物空澈澄明,顿觉天高地广,能洗净五脏六腑污垢,抛尽人间烦恼,古人诗曰:雷奔电激趋神灵,天开咫尺通幽冥;岩头好借一勺水,六合尽洗尘埃清。真是"人事是非空缭绕,去瀑仙境乐逍遥"。
第四泄:烈马奔腾
第三级瀑布散而复收,跌入一个斜长形的深潭中,然后在高19米的陡崖中,劈险沟,过峭壁,在狭窄的之字形山沟中急剧旋转,飞滚翻腾,奔泻跌宕,飞溅的水花犹如奔腾中的烈马,鬃毛在飞速抖动,故人们称其为"烈马奔腾第四泄",瀑布在奔腾怒吼中,汇成巨大的轰鸣声,明文学家王思任形容其"声怒、势怒、色怒",十分形象贴切,故第四泄的观瀑亭命名为"三怒亭"。四泄由于上下都为悬崖峭壁,过去游人想见,必须攀岩扪石牵藤,冒着生命危险才能一睹其芳容,故原浙江省文史馆馆长马一浮称此处为"究幽极险",现将他的题词凿刻于岩壁上,另外还有国父孙中山先生"破壁而去"的题词。
第五泄:蛟龙出海
第四泄的水流经过一段平岩石,调整了姿态, 重新积蓄了力量,在31.2米 的悬崖上狂奔而下,声似滚 雷,形如匹练。瀑布下泻 后,先跌在悬崖上,银花飞溅,接着又翻滚飞腾,似银蛇狂舞,又如蛟龙出海,故人们形容其为"蛟龙出海第五泄"倘遇暴雨,瀑布以排山倒海之势,雷霆万钧之力狂奔,并形成逼人的旋风,衣衫尽湿,游人笑语,咫尺不辨。若遇晴天,在阳光照射下,雾状水珠五彩缤纷,向外飘撒,形成彩虹,非常好看。清周师濂赞其曰:龙湫泻下第五泄,横空飞出千山雪。第五泄,人们叫他"东龙湫",瀑布冲击而成的深潭名"东龙潭",由于潭深而广,水色黝黑,人们又叫它"黑龙井",每逢天旱,古人常来此褥雨,故又名"褥雨潭"。 泄位于诸暨西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有"小雁荡"之称。当地人称瀑布为泄,一水折为五级,五级分别是月笼轻纱第一泄,双龙争壑第二泄,珠帘风动第三泄,烈马奔腾第四泄,蛟龙出海第五泄。所以叫"五泄"。五泄瀑布早在1400年前的北魏就闻名于世,郦道元的《水经注)里,就有着详细的记载。历代的文人墨客如宋杨万里、王十朋,元杨铁崖,明陈洪绶、徐渭、袁宏道、宋濂都曾来此游览,留下了画稿、诗文。明代吴中四才子唐寅、文征明等赛诗于五泄,更是传为佳话。

五泄风景区门票价80元/人,但当时我们2个人在阿里旅行订的价格是130元/2人,包含了里面班船的票价。
      游客从风景区门口先要走一段石阶,即紫藤长廊,暮春刚好是紫藤花开的季节,花开的时候挺漂亮的,阶梯上方有水泥架子,缠缠绕绕的藤条上挂满了紫藤花。

走完阶梯就会看到一个湖一样的水库,边上就是乘船的码头了。到船码头乘班船(15分钟)或小快艇(5分钟)到湖的另一端,班船是免费的,大约45分钟一班,而快艇随时都有,多少钱忘了不过记得快艇收费真的很贵,包船要一百多了,拼船也要几十块钱一人。其实从码头到对岸并没有很远,三四分钟就到了。时间不赶的话还是坐班船,另外下山的时候要注意时间,我们就是差了时间,没有赶上最后一次班船,加上山里开始下雨,回程只能坐游艇了。

到达湖对岸后,步行七八分钟(注意,这段路上有轿夫拉生意,如果不是特别地老弱病残,还是自己走吧,就这么一小段路要收费10元)。
之后就到电瓶车站,坐电瓶车每人收费5元,行车大约10分钟后,便到了五泄瀑布的入口处,此时可以开始游览、拍照,特别推荐入口处的一个山坡,那里满山都是清一色的翠竹 ,可以在此留影。 编辑

这块有个寺庙,五泄禅寺。印象很深的是那有一颗树非常非常非常的高,就是下面照片里石碑边上那颗。院子里的玉兰也开得很漂亮。

下面就是五泄入口了,右侧全是竹林,有一条小道也是可以上山的,但当时没有去那边。我一直以为五泄是从下往上数的,其实不是,山脚下这个才是第五泄,一次往上飞别是第四泄,第三泄。。。。。。第五泄应该是水流量最大的了。可是不知道是不是因为山脚人多还是怎样,这个水算不上干净。

第四泄,像个害羞的女孩子隐藏在山壁里。

第三泄,像长长的飘逸头发

第二泄和第一泄是连在一起的。水流也比下面的干净很多。不过爬到这的路很陡,从山脚到这,我已经满头大汗了。

一泄上面有一块很大的平地,种了一枫叶🍁,还有一些菜地。这有一块石碑,记载的好像是一个升仙的龙王浪子回头造福一方的事迹。可惜当时没有拍照。半山腰的山坳里还有一间茶馆,没有进去。在路边的凳子上坐着休息了一会儿,继续往前有一座铁链桥。
       再往后就是阶梯了,开始爬山。爬山挺累的,如果身体吃不消的话可以原路返回。我当时想往回走,可惜刚一转身就被小J拽回来了。

这里的水很清澈,很干净,很干净,从山上下来后走的又热又累,山涧水很凉快,干好可以洗洗脸。很舒服。这么清澈的水里不知道有没有螃蟹,哈哈

沿着小路一直走就到了出口处,也就是坐电动车进来的地方。其实不去瀑布那边,在这条小道上走走也挺好,因为这边的水实在是特别的干净凉爽。而且也很清静。路口处的小溪涧是干涸的,好像是河水改道了,往上再走一段就有水了。

下图正面进去是去瀑布那边的路,左侧还有一条小道是上图爬完山下来的小道。两条路线都可以走,绕山一圈。

路口处坐车回到码头等船,实在是爬山爬的好累。这时候山里的天开始下雨。班船已经开走了,只好坐游艇,坑。到了紫藤花架那边竟然没有下一滴雨,真是山里的天气多怪了。

我们半天的行程就这样结束了,提醒大家坐船到达码头对岸那会有2公里左右的路程,有很多问要不要做摆渡车的,可以自己走,没有多远。其他的就是班船时间一定要掌握好。
       好了,希望对大家有帮助,祝大家旅行愉快~~~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-19 11:25

引用 baobao 发表于 2016-08-19 11:25:25 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复baobao:希望对你有帮助哈~~~

2016-08-19 13:13

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 11:53

引用 willson 发表于 2016-08-22 11:53:39 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复willson:去吧去吧,绿水青山,还是不错的

2016-08-28 01:14