焦糖花菜的台湾之旅(台北 野柳 九份 日月潭 垦丁 高雄)多图 自制地图 详细攻略 游记

焦糖花菜君 LV.11
2016-08-18 01:35 1457/13
  • 出发时间/2015-11-08

前阵刚写完3月份的日本之行游记,阅读数已经快突破一千了,虽然跟一些大神比还是小巫见大巫,但也给了我很多动力,特别是有蜂友回复我的游记给他们提供了帮助就感觉很值得。
        所以趁热打铁,把去年11月台湾的游记也写出来,实际上这篇游记的准备工作早在年初写完柬埔寨游记后就开始了,但因为3月份去日本要做攻略而暂时搁置了。从日本回来就先写了日本的游记,而现实也是时候继续这篇台湾游记了。
        很多人说我写这些游记很费精力,的确,从整理照片、编辑照片、找资料、回忆、写文章每样都很耗费精力,但我认为这些都是值得的。在我看来把去过的经历写下来至少有这么几个好处。(1)便于以后回忆。(2)对旅行的一个总结,相当于为旅行画一个句号。(3)重新收集资料的过程会发现一些旅行中没有发现的有趣事。(4)写下的游记对于其他人可能会有帮助。(5)维持创造力。
        这次台湾的旅行是15年11月上中旬,实际上就是从柬埔寨回来后,过了一周我又出发了。加上15年10月初的厦门之旅,给朋友圈制造了我15年下半年都在玩的假象。而这次台湾的旅行也是跟老婆的第三次旅行,照例找路做攻略的还是我。

打个广告
(1)16年3月的日本之旅(http://www.mafengwo.cn/i/5517202.html
(2)15年10月的柬埔寨吴哥窟旅行(http://www.mafengwo.cn/i/5390570.html

在这篇游记中你能看到什么?
        (1)自制地图
        每天的行程都绘制成路线地图,地图中会标出景点位置等有用信息,几乎每个景点都配有单独的景点地图,方便做攻略的你了解地理情况。
        (2)详细的交通信息
        行程都配有详细的交通说明。
        (3)样板的行程
        经过丰富的攻略总结后行程,结合实际情况,给你提供样板化的行程及注意事项。
        (4)详细的景点说明
        景点都配有详细的说明,让你可以提前了解各个景点的情况。

这样的游记绝对会对你有帮助,游记内含海量的信息和图片,可以先收藏下慢慢看。与此同时你还可以帮到其他正在苦苦搜寻攻略的蜂友们,方法只需要你点一下“顶”就行。

准备篇

1.初步行程
        关于行程,跟老婆是讨论了又讨论,我想既然难得去了台湾日月潭阿里山就都去看看,但老婆坚持不走寻常路,不要看大众化景点,经过激烈的探讨和协商,最终结果是行程里带上日月潭但不带阿里山
        参考了去过的同事意见,如果要好好环岛玩的话需要15,6天,因此大多数人会拆成2次去。经典的拆法是南北拆,或东西拆。(1)南北拆,就是第一次去的时候台北进出,玩台北花莲台湾北部地区。第二次去高雄进出,完高雄垦丁等。(2)东西拆,分为东西线,比如台北花莲池上一次,高雄日月潭阿里山垦丁一次,飞机可以选择台北高雄出或者高雄台北出。
        基于我们的需求,我们这次选择主要玩西线,台北台北周边、日月潭高雄垦丁一线。而日程上也定下来在8-9天,出发日期也定在10-12月份,有这个计划后就可以着手看机票了(同步需要先准备办理台湾通行证,有了通行证号才可以买机票,不过入台证可以不用着急,因为我们对入台证 办理比较自行,所以先买了机票,如果吃不准的话最好先找入台证的代理问一下再看情况,关于这2个证我后文详述)

2.机票
        关于机票,我们差不多是提前了3个多月开始看的,差不多是15年8月份的时候。那时候还不太懂,看了携程、春秋,发现从单程票来看春秋便宜好多,所以这次台湾的旅行订的就是春秋。
        经过比对不同时期的票价,最终定下来 11月上中旬台北高雄出的春秋航空机票。
                去程: 2015-11-8     9C8951     上海浦东机场08:35   ->   台北桃园机场10:30
                回程: 2015-11-15   9C8878     高雄国际机场15:30   ->   上海浦东机场17:35
        票价2人来回加上税费保险后是3296元,人均1648元。
        但前面说了,那时候还不太懂,现在才知道,其他航空公司买票时不能单看单程价格,大多数航空公司买往返或组合票的都会有优惠,而春秋航空反而没有组合优惠。所以写这篇游记时再去比较了携程上的价格后发现,实际上比如立荣航空、华航等航班组合下来价格和春秋差不多,但行李托运却可以多出5公斤,而且华航每天有3个班次可以选,选择面要大的多,所以如果大家需要买机票的话,不妨多比比价格,日期和城市也要输入准确,可能会有意外的惊喜。

2.酒店
        机票定好后,意味着在台湾一共需要7晚住宿。(11月8号出发的航班太早,因此7号晚上就在浦东机场旁的格林豪泰住了一晚,用团购就很便宜,这个就不细说了,大家可以根据自己的情况选择。)
        最终根据要玩的景点,定下了具体日程,8-11号3个晚上住台北,11-12号1个晚上住日月潭,12-15号3个晚上住垦丁
        有了这个时间表后开始找酒店,酒店都在携程上预定,台湾有好多民宿,也同样能在携程上预定,(当然用Airbnb也不错,同样可以考虑)最终结果如下:
        (1)3晚台北  -  台北日记旅店中华一馆(Diary of Taipei I)   -  标间 3晚  891元
                 传送门(http://hotels.ctrip.com/hotel/924534.html
                 位置很好,酒店楼下就是熙熙攘攘的西门町,适合晚上闲逛西门町,酒店门面很小,在外面基本看不到,酒店只是这栋楼的某几层而已,不大,但服务还不错,早餐是提供旁边肯德基的早餐券,房间舒适,房间也不算小。感觉性价比很高。
                 顺便提一句,在携程订好了台北的酒店后还提示送了从桃园机场到酒店的接机,很棒,具体怎么回事正文里会详述。
        (2)1晚日月潭  -  南投日月潭潭晖时尚风华旅店(TanHui Modern Hotel)   -  无窗标间353元
                 传送门(http://hotels.ctrip.com/hotel/931082.html
                 日月潭的酒店性价比普遍不高,我们住的这个所谓无窗的实际上是地下室,不过房间倒不小,只是看得出比较旧。在日月潭的多个酒店里这家酒店性价比可能算是可以的。
        (3)3晚垦丁  -  屏东垦丁岩手旅店(Rockhand homestay)   -  海景双人房 3晚 1530元
                 传送门(http://hotels.ctrip.com/hotel/940065.html
                 非常推荐,房间面朝大海春暖花开,有浴缸,小阳台,小阳台还有桌椅,你可以面朝大海吃早饭,价格在垦丁的酒店里也算是比较低的,非常棒。

3.证件
        证件一共3种,一个是台湾通行证,一个是台湾签注,一个是入台证。
        台湾通行证,全称是《大陆居民往来台湾通行证》,是大陆这边发行的,是个紫色的小本子,相当于护照。意义相当于你拥有了去台湾的资格。
        台湾签注,签注是一张贴在台湾通行证上的粘纸,它表示经过你的申请后,大陆这里允许你在规定时间内去一次台湾,因此这粘纸上会标明你什么时间段内可以去。也是大陆发行。
        前两个证件在各自的出入境管理局可以申办,申请到拿到大概2-3周的样子。办理要求基本类同护照,签注在你申请台湾通行证时可以附带一起申请。
        入台证,是台湾方面批准允许你在规定时间内进入台湾一次,是一个电子版的证书,上面注明你的信息以及允许来台的时间段。这个证目前需要通过淘宝或携程之类的机构来申办,淘宝上好多家,提交一些证件的扫描件后等2-3周就可以拿到。
        其中台湾通行证要在买机票前办理,因为有了通行证号码才可以买机票。

4.地图
        这次要推荐下百度地图,在准备攻略时,百度地图的兴趣点收藏可以让你提前把要去的景点和酒店收藏起来,做攻略时就会很方便。到了台湾后,导航一样可以用百度地图,百度地图对台湾地区地图的支持比较好。

5.通信及网络
        再怎么玩,头可断血可流网络不能断,WIFI是必不可少的,租的WIFI是淘宝的(https://items.alitrip.com/item.htm?id=45303280702&spm=0.0.0.0.Utz8Sh),这家有意思的是可以选择在台湾当地取还,而且如果选择在台湾取还的话可以免除押金,这点很方便。
        价格我当时是7.5元一天,前面又去看了下发现现在便宜了,只要5元一天。

6.换钱
        机酒的大头订完后,就要考虑换多少现金了,我们2人这次8天行程总共换了3000人民币,事实证明还是有点紧张的。其中高铁票还是刷信用卡买的,最后一天还是缺了点,估计换个4000人民币会比较宽裕。
        之前有听说到桃园机场会合算,于是我们在上海换了一半,又带了现金在桃园机场换了一半,实际来看机场换还要手续费,算上手续费后就跟国内换差不多了。
        台币汇率大约在1:5 ,100的票颜色和毛爷爷很像,正面是孙文先生。

不同于东南亚台湾是没有一点机会使用人民币的,所以不用带太多闲散的人民币过去

7.详细行程
        至此,所有行程时间点都已经明了,结合交通及景点攻略就可以整理出行程表了。
        D1 上海->台北    台北北投温泉区、淡水老街
        D2  台北周边1日游     野柳、九份、金瓜石、饶河夜市
        D3  台北1日     故宫、士林官邸、中正纪念堂、国父纪念馆、101大楼
        D4  台北->日月潭    台北:歪脖邮筒     日月潭:水社码头
        D5  日月潭-> 垦丁   日月潭伊达邵、玄光寺、玄奘寺、日月潭游船。
        D6  垦丁1日      船帆石、鹅銮鼻、后壁湖、猫鼻头、白沙湾、出火
        D7  垦丁1日      海洋公园、恒春古城、阿嘉的家
        D8  垦丁->高雄->上海    高雄:美丽岛

8.关于一日游或包车、及相关网站
        由于台湾属于那种城市间说远不远说近不近的格局,因此非常适合包车或者当地一日游。这里提供几个网站可以有包车或一日游服务,其中台湾岛旅游网也是我们这次野柳九份一日游的网站。
        (1)台湾岛旅游网:http://mall.taiwandao.tw/
                是一个综合网站,还可以定高铁票和台铁票,信息也比较丰富,关键是大陆访问这个网站比较顺畅。
        (2)台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
                与前一个网站类似,也是个综合网站,网站体验比较好。
        (3)Ding Taxi:  https://www.dingtaxi.com/
                专门的包车网站,有一些包车线路可以选择。
        (4)台湾好行:http://www.taiwantrip.com.tw/
                包含了台湾好行巴士的资料查询
         (5)公路客运资料查询:http://www.taiwanbus.tw/Default.aspx
                可以查一些公车班次等运营情况。
         (6)台湾高铁:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
                高铁官方网站,前面上去看了下,发现网页改版了,而且访问更加顺畅了。
        目前先推荐这些,可能后文中还会有提到一些网站,但这里是我觉得比较有帮助的几个。

地理历史及文化

1.地理环境
        如前面发的地图M0-2,台湾整个岛是南北长条形状,中间由北到南隆起山脉,因此大多数城市都围绕分布在沿海。图中我用红点标注经典的几个旅游地点。
        在台湾岛东部有一个北回归线纪念碑,意味着北回归线横穿了台湾岛,造成了北部是温带南部是热带的独特气候环境。我们在岛上也感觉到,在台北的时候可以披一件衬衫,到了最南面的垦丁,短袖T恤不说,还得备条毛巾擦汗。所以如果是南北都玩的话务必结合季节准备好各式衣物。
        让人瞩目的是岛中部的山地,整条山脉横贯南北,造成了一连串独特的山地地貌。例如花莲附近的太鲁阁峡谷、日月潭阿里山等都是在山地地区的景点。
        与日本一样,台湾地处太平洋板块边界,属于火山地震活跃区,造成地热资源丰富,尤其像台北北投温泉,垦丁的四重溪温泉等都非常有名。而北投的地热谷也更直接的向人们展示着地壳内部的能量。

2.简要历史
        说起台湾,总是有一种特别的情感,它复杂的历史背景导致了现在独特的地位,就像高晓松在晓松奇谈里说的“这里有大历史碾过的痕迹”。它仿佛和大陆近在咫尺,又仿佛远在天边,你找不到一个简短的词语来完整的描述这种情愫。
        (1)早期及殖民时期
                远古时代,台湾和大陆是相连的,所以很早就有人类的活动出现在台湾岛上。一直到明朝前期,台湾岛上都有着一些原住民,但虽说是有人住,但毕竟还是人烟稀少的地方。
                16世纪中叶开始,西方开启了大航海时代,同时也带来了殖民者。西班牙葡萄牙荷兰轮番占据着台湾。当然一样,说是占据,实际上洋人的势力范围仅仅是北部的淡水基隆等港口,在南部也就占据了台南的港口。现在淡水的“红毛城”等景点便是当年洋人殖民的遗迹。
        (2)郑成功、施琅收复台湾
                大名鼎鼎的郑成功在明朝灭亡后继续在厦门一代忠心与明朝,与清朝做抵抗。抵抗受挫后将目光转向了台湾。在1661年带领船队登陆台湾驱逐殖民者,并大获成功。与第二年1662年,荷兰殖民总督不得不签下降书。郑成功收复台湾后,废除荷人的殖民制度。改赤嵌楼为承天府,置2县,设安抚司于澎湖,戍以重兵,总称台湾为东都。为纪念故土,改称热兰遮城堡为安平镇。同时实行屯田政策,令数万军眷随军赴各地大肆垦荒,在台湾南部和西部的琅 、彰化云林新竹等地形成一大批村镇。
               1683年(清康熙二十二年),清政府派军进攻台湾,郑克爽率众归顺。自此台湾在清政府直接统治之下。
               1683年,清政府统一台湾之后,翌年在台湾设1府3县,隶属福建省。台湾重新纳入中国中央政府的统一管辖之下,在政治、经济、文化等各方面与大陆的联系更加密切了,成为国家统一整体中不可分割的组成部分。
        (3)日据时期(台湾人喜欢说日治时期)
               1894年日本发动了中日战争(甲午之战),翌年3月攻占澎湖。腐败的清政府于1895年4月17日与日本签订了丧权辱国的《马关条约》,将台湾澎湖列岛割让给日本台湾从而沦为日本的殖民地,开始了长达50年的日据时期。
               日本占据台湾后,在台北设有总督府,作为统治台湾的最高机构。并在各地建立乡镇公所,实行警察、保甲制度,对台湾实施殖民统治和“皇民化”教育。同时,基于发展本国经济的需要,初时把台湾作为其发展农业和农产品加工基地,使台湾加工工业和交通运输逐步得到发展。
        (4)两蒋时期
               1945年8月15日,二战中失败的日本宣布接受《波茨坦公告》中的条款,无条件投降。中国人民经过8年的艰苦抗战,付出了巨大的牺牲,终于同全世界人民一道,打败了日本侵略者,使台湾重新回归祖国的怀抱,结束了台湾同胞蒙受日本帝国主义奴役的屈辱历史。
               在随后的国共内战中,节节败退的国民党最终选择退守台湾台湾进入两蒋执政时期。尤其在蒋经国的执政下,台湾经济得到飞速发展。台湾人民至今还对蒋经国念念不忘,这次去的时候在垦丁跟饭店老板聊起来,老板表示台湾人都不会忘记蒋经国给台湾的发展带来的贡献。
        (5)多党执政
               还是要提到蒋经国,在蒋经国执政后期,他主动解除了戒严,并开启了台湾民主改革之路。与此同时民进党兴起,台湾的政治进入了一个新的时代。虽然合法的政党有很多,但真正有名气的就那几个,在这一阶段国民党与民进党轮番执政,国民党是熟知的蓝色的青天白日徽,而民进党是绿色的党徽,因此台湾的政治常被分为蓝绿阵营。

3.文化特征
        (1)语言
                台湾与大陆是一衣带水,早期的原住民也是多从福建等沿海地区移居过去的,因此语言习惯也与福建等地相似,方言多以闽南语和客家话为主。
                如前面说的,台湾有近50年的日据时期,日据时期时推行的日语教育,因此现在台湾上了年纪的一辈人普遍都会说日语。
                而在台湾光复以后以及随后的国民党退守台湾,真正把“国语”普及到了台湾。在两蒋执政时期的教育强行推行“国语”教育,并且规定不能讲方言,使得这一期的“国语”普及率得到大大的提高。同时从大陆退守台湾的国民党军队中包含了全国各地的军民,这也推进了“国语”的普及化。
                而文字上,台湾仍然使用繁体字,台湾将繁体字称为“正体字”,表达这套字体是正统的概念。而事实上,台湾并不是没有尝试过字体简化,在20世纪40年代的国民政府已经在考虑字体简化,而且大陆进行字体简化工作的一批学者也正是当年国民政府时期研究简体字的学者。国民党退守台湾后,奉行一切都要跟大陆反着来的想法,当大陆率先进行了字体简化后,台湾便也放弃了简体字的工作继续沿用繁体字。
        (2)饮食
                说到吃那真是台湾的特色了,有一个规律就是但凡人群融合度大的地方就容易诞生出好吃的食物。“国民政府”带去了大陆各地的人,也同样将大陆各地的美味带到了台湾,于是各地的菜进行融合适应,最终诞生了这个美食天国的台湾
                这样一个美食聚集地自然就盛行起了夜市文化。台湾燥热的天气,每到夜晚,约上好友三五成群来到夜市,一路吃一路聊,又能满足味觉又能乘凉交友。因此夜市是来台湾不得不体验的一种独特的文化。在上海也经常会看到各种号称“士林夜市”、“台湾夜市”的美食节活动,这次来了台湾才发现,以前在上海吃的那些“夜市”,那简直跟过家家一样不值得一提。
                除了特色的主食、眼花缭乱的夜市外。在糕点上同样独树一帜,最有名的当属台湾的凤梨酥。相传在三国时代(公元220-280年),即刘备以喜饼迎娶孙权之妹,而订婚礼饼中便有以凤梨入馅制成的大饼。台湾婚礼习俗中,订婚礼饼共六种口味代表六礼,其中一种凤梨闽南话发音又称“旺来”,象征子孙旺旺来的意思,而凤梨亦是台湾人拜拜常用的贡品,取其“旺旺”“旺来”之意,深受民众喜爱。
        (3)宗教
                台湾民间信仰普及与盛行,是个“多神之岛”。教堂寺庙扁布,信徒众多。依台湾官方统计,到2000年,台湾总计有寺庙教堂21186个,神(佛)职人员49658人,信徒人数1082万人,外籍传教士1926人,神学院84所。供奉的主神有200多种,主要有观音、妈祖、土地爷、释迦牟尼、关公、保生大帝等。台湾的宗教信仰可分为三大类。一是高山族的原始信仰。二是民间通俗信仰。三是各种正式宗教。
                如果有机会去台北的龙山寺的话,就能看到不同于大陆的寺庙,在台湾的寺庙中不止供奉佛教佛像,像妈祖等当地传统神教形象也被供奉其中,这样的场景是非常独特的。
        (4)政治制度
                台湾省的政治体制,在国民党去后仍沿用大陆时期的政治体制。其政权机构由“总统府”及“行政院”、“立法院”、“司法院”、“考试院”、“监察院”组成。其政制采用行政、立法、司法、考试、监察五权分立、相互制衡形式。民进党上台“执政”后,仍维持了原政权体制。
                实行所谓的"总统制度"。“总统”:根据台湾当局“宪法”规定,“总统”拥有统帅海陆空三军、公布法律、发布命令、任免文武官吏、授与荣典、颁布紧急命令、召集“国民大会”等大权;而“动员戡乱时期临时条款”又赋与“总统”设置“动员戡乱机构”、调整“中央政府”组织、“增补中央公职人员”等特权。
                “总统”兼任“国家安全会议”主席、“国民大会宪政研讨委员会”主任委员等职。“总统”的任期为六年,连选得连任一次,由“国民大会”选举产生。1992年第二届“国民大会”第一次会议通过的“宪法增修条文”规定,“总统”的任期改为4年。1994年第二届“国大”第四次会议又自废“武功”,“总统”改由“公民直选”。
                因此,自1996年第九届起,“总统”、“副总统”均由台湾地区全体人民“直接”选举产生。我们去的时候正值“总统选举”之际,街面上经常可见选举广告。

好了,初步有了台湾的印象后就准备出发啦。

D1 你好,台北!

2015年11月8日    上海      晴             台北    晴
行程: 上海浦东机场->台北桃园机场
                    ->西门町酒店
                   ->北投(温泉博物馆、地热谷)
                   ->淡水淡水老街
                   ->夜逛西门町

由于是一大早的飞机,前一天晚上就住在机场附近的格林豪泰,酒店会有车免费接送机,因此对于早班飞机的来说是很方便的一种选择。
        大约6点左右就到了机场,先是托运行李。与国际航班不同的是,你需要携带贴有签注的台湾通行证以及入台证,同时还需要“往返”机票的行程单,虽然之前打印准备了,但这一点感觉还是比较特别,这次台湾来回飞机托运时都要求查看了行程单,这个在之前做国际航班和国内航班时都没遇到过,虽然都号称要带着,但从来没遇到过要求查看的。所以大家准备时,别忘了打印行程单。

早上的飞机貌似比较容易晚点,我们比预定计划晚了1个小时起飞,因此达到台北桃园机场时就已经是11:30了,当时最担心的是之前携程提供的接机服务是否会等我们。
        飞机降落后,远远的看见机场里的“青天白日旗”就证明我们来到了台湾这片宝岛的土地上。

下面这张地图是今天一天的行程图,可以看出桃园机场里台北市区还是有很长一段距离的,先到达市区的酒店放行李,然后会前往北投的温泉区和淡水,由于飞机的延误,我们的行程变的更加的赶了。

下飞机后,沿着长长的到达长廊往海关入境处走,路上会看到货币兑换的窗口,我们在这里将剩下的现金都换成台币。当然前面说过了,这里换钱的手续费加上去后跟国内其实没差多少,其实建议大家还是国内换好了来,因为实际上我们花钱的过程还是花费了一些时间的。
        等我们换完钱后跟我们一批的旅客都已经走得差不多了,赶紧前往海关处入关,同样是凭着台湾通行证和打印的入台证即可。出了海关提了行李出去后才发现这桃园机场原来也不大,在到达的大厅里已经站满了人,拿着各种牌子焦急的望着出来的旅客。
        我们2个任务:一是要找到拿WIFI的联系人,二是要找到接机的人。根据买WIFI时卖家留的信息很快找到了拿WIFI的联系人,这个联系人麻利的拿出机器,开机、讲解、确认配件后就给我们了。

另外就是这个接机的了,因为几乎没留什么标志,所以开始比较担心找不到,好在问了几个接机的人后终于找到了。最早携程订酒店的时候说送接机,那时还不清楚是怎么回事。
        实际上是这样的,来接我们的人是那家著名的“生恒昌”免税店的人,他们跟酒店或者携程达成了接机协议,然后在我们等接机车的时候,就忽悠我们要去看看那家免税店,说有优惠券BLBL的,优惠的条件就是到他们店里就可以免费再提供送机服务,如果你不在台北返程的话还可以在他们店领取500台币现金补贴。
        其实怎么说呢,如果你有时间的话去看看拿个补贴也不错,毕竟人家也是做生意嘛,去看看不买也就行了。不过因为我们都是满满的行程,自然也空不出时间去拿这个补贴了。

跟接机的人接头后确认完身份后,先是等其他一共被接机的人到齐,又是等车子过来,将近一刻钟后我们终于上车了。让我们非常吃惊的是,来的是一辆保姆车。下图可以看到,7座的车子非常宽敞,我1米85的身高站在车里也顶不到,座位也是很舒适。司机的服务也很好,帮我们拿放行李都很麻利。
        我们在桃园机场T1,接上我们后车有开往T2,这才装满了6人一辆车。随后直奔市区。

大约45分钟后就到达了市区,我们住的酒店最先被送到。

这家酒店的入口非常小,我们在楼下找了很久,终于找到了,这家叫“台北日记”的旅店入口在下图中右侧图中“久大文具”的地方。
        进去后电梯上到5楼就是前台,由于还没到入住时间,所以就只能先寄存了行李。

酒店地处最热闹的西门町,楼下就是“西门”地铁站,交通非常便捷。地图M1-3就是西门町地区的地图。

到了酒店寄存完行李都已经1点30分左右了,赶紧出发,解决中饭。到了楼下就是7-11,直接在7-11里解决了中饭。
        值得一提的是台湾的发票都是像下图中这样的电子发票,有一个二维码可以在网站上查到具体内容,100台币以上的发票可以参加抽奖,所以一些便利店门口都是些老人会问你要发票。
        吃完后在旁边的西门町街里稍微晃了圈观察了下情况后就启程前往北投

这里附上地图M1-2,是台北及周边地区的景点分布,有兴趣的蜂友可以参考下。如果觉得这篇游记可能对你有用,万分感谢能帮忙点个顶,这样能让更多需要帮助的人看到,谢谢。

人声鼎沸的西门地铁站。

首先在地铁站服务台处办理了悠游卡,血的教训证明这张卡虽然能在全台湾大部分地区使用,但退卡只能在台北。当我们几天后到了高雄想退卡的时候真是傻了眼,高雄能刷卡,但不能退悠游卡。
        因此如果计划要退卡的,需要计划好行程,在台北把卡给退掉。悠游卡办理可以在各大地铁捷运站都行。
        有了这卡,充值后刷卡坐捷运就方便多了。

当当当当~,这是重点推荐的“青状卡”,只要你年龄未满30岁都可以免费办理。有了它就可以在全台湾的众多景点买到打折的门票啦!
        这里给大家青壮卡的官方网站,上面有最新的办理方式和地点,https://youthtravel.tw/
        我们是之前查好了在西门捷运站内有办理,办理很简单,找到捷运站里“旅游服务咨询点”,会有义工在那里,要一张表格,填写信息后,把台湾通行证和入台证给他们确认下就能拿到这样圆形的卡片了。之后在各景点,买门票时出示下这个卡就可以享受折扣,如果遇到比较严格的地方可能会要求你拿出台湾通行证核对年龄。
        这个卡非常强大,比如故宫、垦丁的海洋公园等都可以用到。具体的大家可以查询我前面发的网站。

买完悠游卡,办完青壮卡后就进站出发了。
        西门捷运站,可以换乘松山新店线和板南线。
        松山新店线可以到饶河夜市、台北小巨蛋、中正纪念堂等地方。
        板南线可以到龙山寺、台北火车站、国父纪念馆等景点。

左上松山新店线到“中山”换乘淡水信义线,直奔北投

虽然淡水信义线有一站叫“北投”,但实际那站并不是温泉区,要去温泉区需要在这个“北投”站下来同站换乘“新北投线”。
        “新北投线”全线只有两个站,“北投”到“新北投”。(参照地图M1-4)
        “新北投”站下来后就是北投的温泉区了,下面的地图中有几个景点的地理位置。

在北投站台上等候前往新北投的列车。

前往新北投的列车车厢很特别,外表用了卡通的装饰,车厢内也搞成了木头质感的内饰,还有形式浴桶的触摸屏。

从新北投站出来。

车站外的牌楼。

因为这里也算是阳明山的西南山麓,因此整个地区呈现西低东高的上坡路。

早在13年的时候看过韩国版的花样爷爷,当时的花样爷爷来的就是台湾,而且也去了北投,在节目中看过后就对北投印象很深,特别是有名的地热谷。这里有大众温泉场,你可以带着泳装和泳帽来这里泡上一会温泉,当然这里的高人气也使得温泉里人非常多,时常还可以看到温泉门口大排长龙的场景。

从捷运站出来,就看到马路对面又是一个7-11。台湾的7-11饮料种类非常丰富,不愧是统一、康师傅的原产地啊。下图里中间橙色的木瓜牛奶非常好喝。

沿着坡道一路向上走,当中会经过大众温泉,我们是没时间泡了,如果有时间,比如安排一个下午来北投,那可以去泡泡温泉。
        大众温泉很便宜,据说一人只要40台币,也就8块钱。

再往前走就是北投的温泉博物馆了。
        这座温泉博物馆原是1913年日本人在日据时期兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。一踏入,仿佛又回到过去。1997年,在热心人士的积极奔走下,被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。

博物馆是免费参观,排队不长,排一会就可以进去了。
        进入博物馆门之后需要先换拖鞋,换完鞋就可以入内参观了,连接着马路的大门进去后直接就是建筑的二楼。
        穿过几个历史介绍展板后就是这样一个榻榻米的大广间,你可以脱了拖鞋后到榻榻米上随意休闲。
        『榻榻米活动大厅』是以前来这沐浴后的人用餐、休息和乘凉的地方,可以眺望北投谷地和北投公园的景色,是相当吸引人的美景。

参观完两楼后沿着楼梯前往一楼,这楼梯处处透露着历史的味道。

一楼保留了温泉池的原始布局。

『温泉大浴池』是北投温泉博物馆的参观重点之一,欧洲风格的大浴池仅限男性沐浴,旁边展示了早期北投温泉的刷子、水瓢和水桶等用品;

当年曾经是东亚最大的温泉浴场,今日看来,仍有几分的气派与宏伟,几乎就是一个游泳池的大小;浴池四周是一个个拱形的墙,十足罗马公共澡堂风味。 遥想当年,在温泉浴池中尽情舒展、沿著木阶梯到二楼的榻榻米坐著吹风,有时候山岚会悄悄地流进来一起共乐,不管有没有歌舞的演出,那都是一种惬意、一种闲适。

从温泉博物馆出来后继续沿着坡路向上走,路上会看到这样的温泉河从山上流下。之前有人说可以下去免费泡脚,但实际上这水很脏,旁边也有牌子提示不要下水。
        因为这条小溪除了原始的温泉水外还混入了周边温泉浴室、温泉酒店排放的温泉废水,所以建议大家不要尝试了。

终于在沿着路拐过几个小弯后终于接近了地热谷。

地热谷几个大字。之前看了花样爷爷后就一直想来看看这天然的热水。
        地热谷位於台北北投公园旁,又称为地狱谷,是北投温泉的源头之一,是大屯山群区域内水温最高的温泉。

越往里走,一股硫磺味也扑面而来,随后呈现在眼前的就是这一汪冒着热气的碧绿池水。
        地热谷温泉清澈见底,蓝绿色的温泉水温度约在90摄氏度到100摄氏度,水质是属盐酸酸性泉,因此,地热谷又称青磺泉。
        地热谷终年冒著白色烟雾,是硫磺烟雾,多闻对人的身体有害,因此,它又被周围的居民称为鬼湖。然而,那些硫磺烟雾也为地热谷增添了一层梦幻色彩,抹上了一层浓浓的神秘气息,所以,地热谷的这一景象又有“矿泉玉雾”之称。

这里是北投温泉之源头处,已经有二百多年的历史!早年的地热谷可让游客将食物放入谷内煮食,现在则因地险多意外,所建之护栏亦常崩坍,遂将谷内危险步道撤除,仅建外围观赏用园道。

地热谷温泉泉水清澈,温度约在90℃至100℃,水质是属盐酸酸性泉,PH值约1.6,又俗称「青磺泉」,当地居民亦称为「磺水头」,不可用肥皂洗身,属强酸类,对建筑物及金属品腐蚀性强。
        不可饮用,但据说此类温泉对关节炎、筋肉酸痛、皮肤病、支气管炎、痛风、神经炎、尿酸过多等症状具有疗效;

从地热谷出来后往回走,但此时已经是下午4点多了,天色都开始变晚。

路过一个小型剧场,里面在举办活动。

回到“新北投”站后,我们立即前往淡水
        坐上捷运,回到北投站后换上淡水信义线直奔“淡水”。
        快到淡水时就能看到这座在电影《不能说的秘密》里出现过的山了。

在前面的历史简介中就提到了,早年荷兰人在台湾盘踞就是在淡水。因此这里有一些当年留下的遗迹,比如“红毛城”等,红毛城名字里的红毛就指的是荷兰人,因为当时原住民不知道那是荷兰人,只知道这些人看上去毛发偏红色,所以就叫他们红毛,于是红毛所在的城自然也就叫红毛城了。
        除此之外,淡水还在周杰伦的电影《不能说的秘密》里火了一把,电影内的众多场景就是在淡水取景。而周杰伦的母校也是这里淡江中学,同样也是电影的取景地,如果你在工作日白天前来,还以入内参观。

当我们到了淡水,天已经完全暗下来了,这个点红毛城等一些景点也都关闭了。于是调整方向,主攻淡水老街了。

淡水老街就在淡水捷运站旁,出站走个1分钟就到了。具体地理位置可以参考下面这个地图M1-6

有名的淡水夜市也就开在这里,整条街熙熙攘攘,各种美食沿街叫卖,让人垂涎欲滴。

看到鸡排木有,忍不住买了一块,爽到爆。
        还有下图中右下角这家炸玉米,是我人生中吃过最好吃的甜玉米,也是老板的独创,旁边架了台电视,不断播放着老板带着它的扎玉米去上电视的情形。
        玉米可以选择口味,然后老板会将玉米浸入酱汁里,再整根放入油中炸,味道非常赞,大家可以自己体会,具体位置可以参考上面的地图M1-6。

这里还有些淡水的名吃,比如阿给鱼丸等,烤鸟蛋什么的也不能错过。总之是带着空肚子来就会扶着墙出去。

逛完夜市,一路吃,肚子已经撑的不行,这才回来。
        顺带说一句,这里夜市的美食都不贵,一般40-80台币一份的样子。

回到西门町后继续夜逛西门町,晚上的西门町活力四射,四周也有很多卖吃的的店,不过前面吃的太多,到这里真是心有余而力不足。

第一天的行程就这样结束了,好吃的美食让我越来越期待后面的行程。

D2 遇见野柳、山城九份

2015年11月9日     台北    晴                 野柳    阴                    九份   雨
行程:  西门町酒店-> 野柳地质公园
                              -> 九份
                              -> 金瓜石黄金博物馆
                              -> 饶河夜市
                              -> 夜逛西门町

今天要去的野柳和九份都在台北近郊,如果要坐公共交通去的话有台湾的好行巴士可以到,但车程都要1个多小时比较长,从野柳去九份还得到基隆转车,非常折腾。因此这天的行程就需要考虑包车或者一日游了。
        走野柳-九份的一日游或者包车路线很多,但我之前看了花样爷爷中有介绍到九份旁的金瓜石黄金博物馆,就一直很想去,看了很多一日游路线都不去黄金博物馆。终于被我刷到在“台湾岛旅游网”上有一日游的路线去那里,果断下单。
        一日游网址:http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_659.html,价格是每人249元人民币,二人含二人以上成团,包含:野柳、九份以及金瓜石黄金博物馆。一日游会到你的酒店来接你,所以不用担心任何交通问题,除此之外司机还会兼做导游。
        下面地图M2-1是今天的所有路线。

虽然在之前网页上写了一日游的集合时间是早上7点30分,但结果提前一天司机就给我们打电话了,问我们想几点出发,想了想7点30分还是太早,于是约了早上8点30分。
        早上起来后,到酒店楼后的KFC吃了早餐,然后就等来了一日游的接车,一看是一辆别克7座的商务车。上车后发现就我和老婆两人,司机告诉我们今天这条线就只有我们2人报团,因此相当于变成了我们俩包车游,也是非常幸运。

让我感受比较深的是台北的机车。台湾就是一个机车大省,尤其是台北,早高峰时候,整个城市马路上穿梭的都是骑车机车的上班族。每到一个红灯路口,排在靠前的车辆就会被同样等红灯的机车团团围住。
        司机告诉我们,由于这样的机车在排放上非常不环保,纪念台北政府一直想要禁止这样的机车上路,不过鉴于机车庞大的数量,这样的想法似乎一直无法推行。

在高架上看到了101的身影。

车穿过北部山区的隧道后就转到了海岸公路。

司机特意停车,让我们休息一会顺便拍拍照。下图中远处朦胧的山体就是野柳地质公园啦。

这里的山体非常陡峭,仰角非常高,可见当初这里开公路的难度。

下面的地图M2-2就是野柳地质公园的地图,从地图中可以看出,野柳地质公园整个地形是一块伸入海中的地峡。正是这样独特的结构,造成了这块地方极易被风化。两侧的风都可以想刀片一样的切削这里的山石,也早就了这里神奇的地貌。

野柳是突出于北海岸的狭长海岬,经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,让全长1700米的海岬,成为台湾最负盛名的地质公园。
        再加上周围丰富的海洋生态、渔村风情等多元地貌,让野柳成为深具教育、观光与游憩功能的著名旅游景点。
        野柳,还是候鸟们南迁到达台湾的第一站,也是北返时最后一个可以歇脚的地点之一。每年南迁北返之际,尤其是3月、4月与10月,是观赏过境鸟类不可错过的地点。其中又以白眉巫、黄喉巫、戴胜、授带鸟、黄眉柳莺、乌灰鹤、黑鸫等稀有鸟类更为人们津津乐道。野柳为大屯山余脉伸出海中的岬角,因大海波浪的常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就了野柳各种奇特景观。

从停车场出来后先到售票处,司机先去买票,下图可以看到买票的人还不少,用这个空闲正好可以四处看看。

等到司机买完票后就开始往里走,一路上看到好多卡通形象,刚开始不明白这些卡通形象是啥意思, 后来才知道,这些卡通形象的发型都对应着一种地质公园里的石头,非常可爱。

穿过入口的一些高大树木后,一下就豁然开朗了。

这里游人非常多。

这里最有名的就要数“女王头”了,而和女王头同属一种的就是下面这些像蘑菇一样的石头。这里强大的风化作用,使得地层一点点的被吹开,而不同地层的构造和性质不同造就了这里独特的风貌。
        当表下层的地质比上层地质更加容易被风化时,就会形成下面这种蘑菇型构造,上层的石头更加坚硬,而下层松软,慢慢的下层地层被侵蚀越来越多,造成了下小上大的构造。

下面这张图也拍出了野柳这个地方容易风化的另一个原因,就是从图中看,包括背后的山体,地层是由西向东(图片里由右向左)逐渐倾斜向下的。这造成了地层横断面暴露在风沙中,也让风化作用更加容易起作用。

这里最开阔的当然就是观海的视角啦,可惜我们去的时候是阴天。

下面这个就是最著名的“女王头”,由于这个视角看过去像是一个孤傲女人的侧脸,因此这块石头被命名为“女王头”。图上可以看到她的“脖子”已经非常细,专家预测这个女王头在未来5年内就很有可能断裂,因此这块石头外围整整围了一大圈的防护圈,游客是不能触摸它的,只能在旁边的步道上照相。
        而由于它实在太热门,因此照相需要排队,一般大约是20分钟左右,我们的司机服务非常到位,提出帮我们排队,趁排队时候让我们到处拍照转转,等快排到了叫我们。

地球石,这个石头很神奇的被侵蚀成一个球状。

女王头的背面,排队照相的人群。

地上随处还可以见到一些远古动植物的化石,之前被层层埋在地底,随着风化的作用就慢慢显露出来。由于数量实在太多,专家也就不感兴趣,因此这里随地都可以见到。

这些石头有些还有缝隙,这些缝隙是因为水流流经石头表面慢慢腐蚀而成的。看上去像被刀劈了。

船舶测速用的计量器具,在20世纪5,60年代时,由于大陆与台湾的紧张局势,野柳作为一个战略要地被辟为军事要塞。这个圆盘就是当时用于监测附近海域船只航速的军用设备,而且在野柳你有时还能看到地面上的一些洞,这些洞都是当年假设迫击炮留下的小洞。

这些石头像是一个个鸵鸟蛋。

也很有名的“台湾石”,石头整体形状像是台湾岛的轮廓,可以和我水印里的台湾岛剪影比对。

我们的司机兼导游出镜啦,是个小帅哥。

“公主石”,抱歉脑洞还不够大,不知道怎么联想成公主。

这里还能见到一些断掉的石头,这些石头就是未来“女王头”的下场。

地上长满了“蘑菇”。

“冰激凌石”(下图下),像是一只大冰激凌。

这里的出租车上都有司机名字。

其实野柳我们也只能算是晃一圈,如果真正花时间还有很多好看的,你还可以走到最里面的岛屿上,越往里人越少,可以慢慢走走看看,总之这里是一个神奇的地方。

剪辑了一个视频来简单领略下野柳。手机党准备了传送门(http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzUyNTAyOA==.html?from=y1.7-2#paction)

接下来我们就驱车前往山城九份了,下面这张图是山城九份的位置图,图中我们标的路线是如果坐火车去九份,可以在瑞芳下来。

在瑞芳有巴士可以前往九份和金瓜石。

而我们是司机直接开到了九份的,下图M2-4是九份地区地图。

车开到九份的时候天空飘起了雨,从停车场远远的已经可以看到依山而建的九份了。

九份早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

沿着小道一路向上,会先来到一个小平台的广场,广场的一边是“升平戏院”。戏院最早的戏台,兴建於大正3年(1914),原址在基山街106号东山旅社旁,為木造两层楼的建筑, 原腹地不大,后因人口增多,且木造结构长期使用不堪负荷,加之年久失修,终遇风灾而倒。
        昭和9年(1934),由吴树桑、周天生等人合股,於现址九份竖崎路和轻便路的交叉口处,兴建一栋一楼石造,二楼木造的建筑,并名之為「升平座」。「升平」取歌舞升平之义,「座」為日本人所称之表演场所。

民国60年代之后,随著九份矿业萧条,人口流失,轻便车轨道拆除,戏院的经营也随矿业的没落、电视三台开播而沉寂,於民国75年(1986)终结束营业,往昔的「歌舞升平」亦随之走入歷史。
        民国83年(1994),台风吹毁升平戏院屋顶。经年闲置结果,升平戏院仅存正立面墙、四边墙体,以及二楼圆弧楼板和山墙。民国98年(2009),由李祖原联合建筑师事务所捐赠予新北市政府,作為发扬地方文化、观光的艺文设施使用。新北市政府并於民国99年(2010)6月28日核定為纪念性建筑物。

民国99年(2010)10月,以修复及补强的模式,进行整修工程,让戏院建筑重现民国51年的空间场景。并以「升平座」名称,恢复戏院「多功能展演场域」的功能。试营运开放后,由「新北市立黄金博物馆」负责相关营运管理事宜。开幕展即以「升平新乐园」的概念,带领大家重回昔日歌舞升平的时光。透过复古售票口的重现、老电影海报的引领、戏院贩卖部的酸甜滋味,一幕幕揭开升平戏院的前世今生,重现那美好的时代氛围和剧场风情。

可以说“升平戏院”见证了九份的历史,静静的诉说着它的过去。

从戏院出来后继续拾级而上。
        自1893年(光绪十九年)在九份地区发现金矿,九份从此繁荣了起来,大批的淘金客蜂拥而至,原本只有九户的小山村迅速地发展成三四万人的小镇,结束了它的平静和荒芜。进入台湾日据时代后,日本人及基隆颜氏家族相继拥有九份一带的矿权,尤其在颜氏家族的经营之下,九份进入金矿出产的鼎盛时期,同时也在附近开挖煤矿。九份生产的黄金,最多的时候是以吨来计算的,金矿含金量最高达九成以上。当时,九份大大小小的金矿坑有80多个,坑道像蜘蛛网一样四通八达。山城入夜后灯火辉煌,曾有“小香港”和“亚洲金都”之称。

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。

1945年战后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,最后于1971年正式结束开采,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。这部获得威尼斯大奖的电影,令人再次留意到这个特别的小镇。

九份最出名的“赖阿婆芋圆”,强烈推荐。有好多分店,你不会错过,味道是真的好吃,如果说我下次还想去九份,那一定就是为了这个赖阿婆芋圆,也是一个刷新我三观的食物。

一条街上各种小吃店很多,也顺便解决了午餐。

开阔的视角,如果不是下雨的迷雾,这里可以直接看到远处的海湾。

两边林立这很多各式的小店。

就算是下雨,也挡不住人们的热情。

这个小镇的发展离不开金矿业。

从九份出来后,继续驱车前往九份后的金瓜石黄金博物馆,九份到金瓜石很近,车开开只要十多分钟。下图是博物馆的导缆地图。

司机把我们送到金瓜石黄金博物馆门口后让我们等一会,他先去停车。

金瓜石位于新北市瑞芳区,金瓜石以前是一个人烟稀少的荒野,到了光绪14年,才有5户的农民移居到碑尾,盖了5间草寮,定居下来,今天『五号寮』的地名因而得来;直至光绪十九年,有人发现了大金瓜的露头藏有黄金矿脉,因此大量居民搬迁于此;光绪21年,日治时期日本人来金瓜石开采金矿,居民又再度大增,金瓜石地区也日益繁荣,于是又开发了瓜山里和三尖鞍等地区,逐渐成唯一个地方生活圈,金瓜石便有『东亚第一金都』之称,但随著采矿事业的落寞,使得金瓜石受到较少商业行为的破坏,因而保存了矿区的原始风貌。

金瓜石金矿形成时期约在100万年前,菲律宾板块在台湾岛北部下潜约100多公里,部分板块溶解变成岩浆后往上冒,这些岩浆在基隆一带侵入,形成了基隆山及日后金瓜石、九份地区金矿形成的原因。
        由于金瓜石地区的岩浆离地表较远,高温的岩浆在岩层底下缓慢冷却的过程中将地下水煮沸,产生热对流循环,这些循环的热液将岩层中的矿物及微量的黄金慢慢溶出后,顺着断层裂隙往上冒,在温度、压力降低的环境下,使得黄金在断层裂隙间及煤层、化石等环境沉淀下来,经过数十万年,终于形成了金瓜石地区的金矿岩层。

沿着黄金博物馆的入口往里走,入口处停车一辆7,8十年代的大巴,不管是大陆还是台湾,这个年代的巴士都是长这样啊。

我们到了金瓜石后,雨势就慢慢变小了,不过尽管如此,天空还是飘着小雨,山区的风也使得空气中体感温度不高。
        看到一对正在拍摄婚纱照的新人,不由得为他们的勇气点赞。

在这里还看到很多日式建筑,因为当时的日据时代,金瓜石的金矿也为日本人所把持,因此才有了此地甚多的日式住宅。

这里还有当时留下的运输金矿的矿车轨道。

一间小小的陈列室里展示着当时金矿的情况。

矿石被挖出来后就这样堆在矿车上运送。

绵延的矿车轨道。

保留到原样的去矿区。

这里就是本山五坑,本山五坑是一个可提供下矿体验的废弃金矿矿井,我之前在看花样爷爷的时候就看到这个有趣的体验,所以这个下矿井的体验一直是在我的愿望清单里。可惜我当时只知道有个这样的体验,但不知道就是在这个“本山五坑”里,还找了半天没找到,原来就这样被我错过了。

再往前走就是博物馆的大楼了,这栋2,3层的小楼原来是台湾金属矿业公司办公室,后来改建为博物馆。是台湾第一个生态博物馆,黄金博物馆诉说金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。

微缩模型展示着金矿里人们工作的状况。
        一旁还有冶炼金子的场景,我们的司机兼导游又出镜了。

一旁还有好多黄金首饰。

当当当当~,这就是我执意要来金瓜石看看的最大目的啦,来亲手摸一摸这世界上最大的金砖。两侧有2个小孔可以让你摸到金砖,可以垫一垫,真的好重。

从博物馆出来后,我们又来到了卖矿工便当的地方。你看,排队的人非常多,矿工便当也是这里非常有名的食物,之前在花样爷爷中也看到了,非常诱人。因为是韩国版的花样爷爷,因此这排的长队里70%都是韩国人。

也看到了当时节目中爷爷们坐的休息椅子,只是因为在下雨,因此没什么人在外面。

这就是矿工便当了,250台币一份,里面包含一瓶水和一份大排饭,餐具中的铁饭盒也可以带回去留作纪念,包饭盒的布上是金瓜石的地图,非常有纪念意义。

从金瓜石出来后,便驱车回台北市区了,这时司机问我们要去哪,如果你想直接回酒店也行,但我们还是想去一个夜市吃吃东西,士林夜市太商业化了,都是旅游团就不考虑了,在饶河夜市和师大夜市里最终选择了饶河夜市。
        于是司机把我们送到饶河夜市后就道别了,非常不错的一日游,给大家推荐。
        下面是饶河夜市的地图。

进了夜市,各种香味也是扑鼻而来,立刻开启吃货模式。

里面吃到了非常好吃的蚵仔煎(下图左下),虽然看起来其貌不扬,但果然不同于以前上海吃到的那些,这里的食材非常新鲜,所以做出来很好吃,如果不是为了空着吃其他东西,我们还想再来一份。
        炸臭豆腐、大肠包小肠,都是非常经典的小吃,价格都很亲民。

还吃到印象深刻的绵绵冰,入口即化。

从夜市出来,捷运松山站就在一旁,前往市中心的交通也非常便捷。

回到酒店后依旧选择楼下西门町到处闲逛。
        然后就是看到了下面这个,“台X”的宣传旗帜,白天还没有这些旗帜。正当我第一次看到这些感到惊奇时就看到了旗帜旁支起一个小桌,4,5个人围坐着小桌安安静静的吃东西,这些人就是这些旗帜的主人啦。
        这些人像上班一样,准时竖起旗帜,到了深夜后又整齐的撤走旗帜,非常有序的表达着自己的政见。由此可见台湾的政治环境。

有名的西门红楼。西门红楼又称“八角堂”或“红楼剧场”,一楼经营咖啡厅及精品店(现以台湾特色商品为主),并免费供市民参观。而最主要营业项目,则是于建筑物二楼定期上演相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动。
        这栋两层高的三级古迹红砖洋楼为1908年所建,该古迹建筑最独特之处,是其外观为每正立面8米。也因此,该建物于日治时期通常被称为“八角堂”。
        八角堂主建筑体后面连接着的是十字型外观的一楼砖造楼房,和结构不太相似的这两栋建物合称西门市场,红楼则为市场入口。日治晚期,该市场范围拓展到周围成都路,西宁南路,内江街围成的梯形区域,并维持此一格局至今。

在热闹的西门町闲逛后也看到了“豪大大鸡排”,卖的东西比魔都的豪大大丰富,虽然已经在饶河吃了很多东西,但我们仍然发扬不怕艰难险阻、艰苦奋斗的精神吃了豪大大,油炸的东西味道也都差不多吧。

D3 用双脚丈量台北

2015年11月10日     台北     多云
行程:  西门町酒店 ->  故宫   ->   士林官邸
                               ->  二二八和平公园  ->  总统府
                               ->  中正纪念堂
                               ->  国父纪念馆  ->  台北101  ->  信义诚品书店

早上起来吃个早餐,下图是酒店给的KFC早餐券,这个券可以在早餐类别里选择一个主食和一个饮料。

今天的行程是暴走的一天,一天内把市区的景点全都串联起来了,走的比较赶,如果有时间的话大可不必安排这么满。下面的地图M3-1是今天的行动路线。

吃完早餐后,先坐板南线到台北车站换乘淡水信义线前往士林。

台北故宫和士林官邸离的相对较近,所以可以一起玩。

在士林的捷运站里就有告示牌提示前往故宫的公交车有哪些,果然是人气旺盛啊。

从捷运站北面的出口出去后(上图),右拐就是公交车站,里面很多车都可以到达故宫,比如:红30、304、255、815都可以前往故宫。

车开了大约20分钟左右就到了故宫,已经可以看见正门的牌楼,不过可惜的是我们去的时候牌楼正在修缮。

下图是故宫的游览示意图。

可以看到台北故宫坐落于群山之中,据说当初选这个地址也是参考了风水学。
        沿着牌楼前的台阶走上长廊,故宫就展现在我们眼前。

台北故宫博物院建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
        台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。

现在博物院里展示的文物的几经迁移,1931年九一八事变爆发后,当时的国民政府开始逐渐组织文物往南京转运,避免落入日军之手。
        而随后战时吃紧,淞沪抗战爆发后,眼看南京就要陷落,又继续将文物转运至重庆,而运到重庆后没多久,国民党在国共内战的失利,让它们又再一次被转运至台湾,直到这座台北故宫博物院落成,这些文物才终于又一次重见天日。
        当然,由于目前的故宫博物院较小,众多文物无法全部展览,已展出的文物只是冰山一角。经过多次转运的文物都是经过精挑细选的,因此都是文物中的精品,比如我们中学课本中《核舟记》所描绘的“核舟”,目前也是台北故宫众多文物中的一员。

在台北故宫博物院收藏的珍品中,有甲骨档案2万多片;陶瓷器2万多件,包括从原始陶器到明清瓷器;铜器1万多件,包括历代钱币,其中有商周到春秋战国时期的青铜器4300多件,其中有著名的新石器时代的玉璧、玉圭、玉璜以及闻名海内外的清代玉雕“翠玉白菜”、“避邪雕刻”、“三镶玉如意”等。
        古代书画近1万件,其中有从唐至清历代名家的代表作,如三稀之一的王羲之《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》,张宏的《华子冈图》等。
        善本古籍有近20万册,包括中国仅有四部的《四库全书》较完整的一部;明清档案文献近40万件,其中有清朝历代皇帝朱批奏折、军机处档案、清史馆档、实录、起居注等,以及世界罕见的满文老档40巨册。

来一张到此一游。

在博物馆内部是不让拍照的,因此木有馆内图片。但可以很负责的告诉大家,来这里看看非常值得,本来我的行程中准备了2个小时来逛这座博物馆,可最后才发现实际逛了将近4个小时,真是流连忘返。

从博物馆出来后已经几近中午,由于已经超出预定时间,因此赶紧前往士林官邸。下图M3-4就是士林官邸的图。

从车站下来后前往士林官邸还要走一些路。

士林官邸位于台北市士林区福林路,早期属日本占领时代总督府园艺所用地,光复后由台湾省政府农林厅农业实验所接收,并成立士林园艺实验分所。
        1949年台湾省政府在此兴建外宾招待所七幢。蒋介石迁移台湾前夕,由当时的省政府主席陈诚亲自甄选总统府邸地点。因此地环境清幽,三面环山,山清水秀且交通便利,选定这里为总统官邸。

官邸从民国三十八年动工兴建,于三十九年初完工落成。蒋介石来台后,先居于草山(阳明山)行馆,士林官邸落成后的1950年五月,蒋介石正式迁居士林官邸,直至1975年病逝,在官邸度过了整整26年的时光。
        因此,这里是蒋介石最具代表性的故居,并曾在此接待各国政要。由于总统居住在此,士林官邸、园艺管理所及附近地区,很早就被国防部划入大直要塞的军事管制区内,并严禁各种新建或改建,就连改变地形、地貌的各项工程亦在管制之列。

如果是在外面的花园游玩是免费的,如果要进入官邸别墅参观,需要另外购票,门票100台币,如果有青壮卡则只需80台币。
        官邸开放时间:周二至周日,上午9:30~12:00;下午13:30~17:00(每周一闭馆休息)

官邸正馆,为二层楼水泥构造,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格。
        官邸内部不能拍照,但绝对值得一看,里面的各种摆设及环境能让你似乎能感受到一些老蒋晚年的心情。

从官邸出来后看到一只很潮的汪星人,在台湾看到非常多这样两口子推个小车出来遛狗的情形。

从官邸出来后走到捷运士林站,准备回到市区。

接下来是要去看看“总统府”,直接坐淡水信义线到“台大医院”站下即可。

下图M3-5是接下来的行进路线。到了台大医院后从二二八和平公园穿过后即可到总统府。从总统府再走上十多分钟就能到中正纪念堂。

过去有「新公园」雅号的和平公园,在民国85年台北市政府为纪念发生在36年二二八事件改名为二二八和平公园。
        每在林荫花丛间或谈心或观鱼,总令人怡然自得。公园里保存有一些古迹,如日据时代电台播音塔、铜牛老火车头,以及急公好义坊和黄氏贞节坊等,台北碑林的雕琢记事,亦值得您探究。

公园里看到了供孩子玩乐的地方,很像日本的住宅街区中常会有的小公园。

中二一把。

公园里还有二二八事件纪念馆,二二八是台湾非常重要的一个事件。1947年2月27日,国民党警员在台北误伤烟贩,群众激动。1947年2月28日,台北市民罢市、游行请愿,又遭国民党当局的镇压,激起了民众的愤怒,爆发了大规模武装暴动。几天之内,暴动民众控制了台湾省大部分地区。台湾省行政长官陈仪急电南京求援,国民政府调驻守上海的21军在基隆登陆,进驻台北,对群众进行大规模镇压,运动最终失败。
        这个事件体现出了台湾光复后,国民党当局与当地百姓激烈的矛盾,也成了台湾和国民党一个永久的伤疤。

从公园南门出来后,往西走几步就到了“总统府”。

甲午战争尾声,在台政权大致稳固底定的日本人将临时总督府设在清代的布政使司衙门内,一直到第5任台湾总督佐久间左马太的时候,才有兴建永久性厅舍的计划。
        台湾总督府于1919年3月竣工,这栋当时全台湾最高建筑物就一直是台湾总督统治台湾的明显雄伟地标。也因此,在二战期间,这栋建筑物成为美军轰炸台湾的主要目标物之一。
        虽然日本军方将总督府百般伪装及防范,最后还是在1945年战争末期的台北大空袭,遭到美军轰炸命中,并导致部分建筑物损失。

二战后台湾省行政长官公署将其建筑改名为“介寿馆”(总统府前的凯达格兰大道旧名亦称介寿路)并着手重修,直至1948年底才恢复旧观。此外,该馆常与蒋介石肖像搭配,成为新台币正反两面之图像。
        随着1950年国民党政权在内战中败退迁入台湾,蒋介石进驻之后,此建筑物就当然成为名义上的国民党当局的总统府。
        期间,1950年-1957年短暂期间内,总统府与行政院合署办公,另外,该建筑物的本来“介寿馆”门首衔牌直至2006年3月25日才由民进党政府正式取下,正式更换为“总统府”。

总统府如果需要进入内部参观,需要在总统府网站上进行参观预约,不过大陆是访问不了网站的,预约后也不可随意参观,而是要跟随导游参观。我们在台湾时里面是马英九在办公,等我写游记时,里面已经换成了蔡英文。

跑近总统府拍了照片后就前往中正纪念堂了。

路过台北府城的东门遗址,记得我们住的西门町不?那里以前是台北府城的西门,因为是西门旁的町所以那块地叫西门町,而这里就是府城的东门了。

1966年,国民政府以“整顿市容以符合观光需要”为由,将整座东门改建为中国北方宫殿式建筑,原貌尽失。由于该门地理位置特殊,据说为便利过去站岗的卫兵,内部设有厕所,为唯一有厕所的台北府城城门。
        由于该城门临近总统府与中正纪念堂等集会场所,易受游行活动波及,造成古迹损坏,故目前周边设置有铁栏竿保护著古迹。

过了东门后,就差不多到了中正纪念堂,先看见的就是这“自由广场”。

自由广场,原名中正广场,位于台北市中心地区,广场总面积达25万平方米。是台湾地区的公共活动广场,大型活动广场、艺文表演中心,也是台湾著名的旅游胜地。
        2007年12月7日陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾教育部于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。

步入广场后就可以看到广场两侧的仿北京宫殿造型的建筑,它们是国家戏剧院及国家音乐厅。

正前方就是中正纪念堂的主体建筑。
        中正纪念堂于1975年,为纪念蒋介石而建,幅员广阔,占地15600平方公尺,由中山南路、爱国东路和信义交围而成,以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。

正中的大匾额上书“中正纪念堂”。

攀上台阶,回望自由广场。

中正纪念堂由高耸的纪念楼为中心,包围着蓊郁茂密、迎风摇曳而色彩缤纷的树木花圃与池墉小桥,环境清幽而宁静,纪念楼则肃穆而庄严,一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物,顶楼则为蒋介石铜像,两旁驻守着卫兵,而每个小时定时换班的仪式也成为游客游览的重点之一。

蒋先生的铜线安稳的坐在礼堂正中,背后的墙上写着“三民举义”。

礼堂的顶上是白色的大太阳,铜像两侧就是传说中的纪念堂哨兵了,由于离整点还有好久,所以我们就先到楼下参观了。

来到楼下,楼下一进去就看到纪念堂的模型。

再往里走,就看到了我认为最有意思的展览了。一旁的墙上几个大字“蒋委员长领导抗战”,预示着这之后的展览核心思想。
        不过话说回来这句标语倒也确实没错,西安事变促成的国共第二次合作中,共产党的军队被整编进国民革命军,名义上确实归于蒋委员长领导,也确实让国共双方过上了不短的一段蜜月期。

接下的展览中一幅幅油画的表现手法都会似曾相识,不亏是两岸一家亲,连宣传手法也非常相似。油画着重表现了二战中,国军的一些功绩,比如驼峰航线、台湾光复黄河决口等等。
        结合着油画下方的介绍你可以领略到这些历史事件不同的一面。

一大圈逛完正准备要离开时,就看到换岗的哨兵从远处走来,原来不知不觉已经到了下一个整点,换岗仪式就要开始了。
        三位哨兵踏着整齐的步伐从一楼走向电梯前往楼上的礼堂。

这里用手机拍了一段换岗仪式,在网页中看本游记即可点击下方的视频收看。动作非常整齐,围观群众非常多。

给手机党的传送门(http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzUyMTkwOA==.html?from=y1.7-2)

看完换岗仪式后就准备离开中正纪念堂前往国父纪念馆。

出了纪念堂的北门已经是下午4点了,今天的行程实在太赶都没时间吃午餐,出了门看到一个7-11赶紧过去补充一下体力。
        点了这里的关东煮,台湾的便利店不管是7-11还是全家,卖关东煮都和大陆的不一样,不是由店员来拿。这里的关东煮是单独有个小桌,上面的锅子煮着食物,你要吃什么自己拿个盒子从锅子里夹就行。
        而且也不是一串串那样卖,全都是一个个大个,吃起来很爽啊有木有。

个人感觉最有台北感的一张照片,机车王国啊。

坐上地铁前往国父纪念馆。

这里开始又是一顿暴走,路线如下,因为国父纪念馆、101大楼和信义的诚品书店都挨的不远不近,就全靠走的了。

从地铁一上来就看到了台北小巨蛋。和纪念馆只有一街之隔。

纪念馆所在的地块划起来就是“中山公园”,倍感亲切啊。旁边有个非常人性化的遛狗神器。

到了纪念馆天色已经非常晚了,好在展馆还没关闭。

国父纪念馆位于台北信义仁爱路四段,是为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建的,该馆于1972年落成,是台湾著名建筑设计师王大闳的作品。 王大闳是二十世纪台湾最重要的建筑师之一,他的父亲是国民政府在大陆时期的外交总长。1941年进入美国哈佛大学,受教于现代建筑大师葛罗皮斯(Waiter Gropius),并与著名华裔建筑师贝律铭同窗。
        国父纪念馆的平面是长为100米的正方形,高度30.4米,平面分成前后两大部分,前为中山雕像纪念堂,后为表演厅。正面入口处的屋檐向上翻起,据考察,这种奇特的屋顶造型可追溯至唐宋。

门口巡逻的哨兵。

纪念馆开放时间:9:00-19:00(自5月1日起大厅开放时间提前至8:30),农历除夕、大年初一和机电保养日休馆。

这里可以清楚的看到101大楼。

进入纪念馆,就能看到孙中山先生的坐像。

馆内收藏了一系列与孙中山先生相关的物品、档案以及那个时期的资料。

馆内展出了马关条约的影印本,我还是第一次看到马关条约原文。

拼上李鸿章老命才从3亿两白银还到了2亿两。除了总额,合约还详细说明了款项的分批赔偿的方式。

孙中山早年在日本时期所住的卧室原貌。

我们逛完展馆的同时也差不多到闭馆时间了,如果白天时间再耽误下,可能就看不到国父纪念馆。

下一个目标就在眼前----101大厦。

这里附近聚集着台北市政府各行政部门。

台北市政府,你看下是谁提的词。

一刻钟后我们终于出现在大楼之下。

101大楼的裙楼部分是商场,这里也是可以免税的,我来101最大的目的就是之前在网上查到了这里有苹果的免税店,是苹果经销商,叫studio-A,在台湾非常有名,有好几家店,但101这里是为数不多的可以退税的门店。
        因为急着要换ipad,虽然台湾买苹果不是最优选择,但总体也还不错,算上退税价格差不多是大陆苹果店的8折的样子。在101的商场里免税的话要先在门店含税消费,如果消费金额达到一定数额(好像是20000台币),可以直接在商场办理退税,拿着单子到退税柜台去办理就可以,如果没达到这个数额,需要到机场办理。虽然要单独再退税,但总体流程也还算方便。

采购完毕就去到地下室的餐厅补上了晚餐。

101大楼的观景层入口在商场5楼,跟着指示牌就能找到,排队的人不算太多。
         因为来101主要目的是买ipad,本身对高楼也不是那么感冒,一会还要赶着去信义的诚品书店,所以最后决定就不上去了,如果有时间的童鞋不妨登高一望,毕竟曾经是世界第一高楼。票价100人民币左右,携程有和故宫一起的套票,貌似可以便宜点。

上面这个是在101大楼南门口,据老婆说是一个偶像剧的取景地,作为一个不明真相的围观群众,我最喜欢凑这种热闹了,况且也很有意义。

寓意节节高的101大楼外形。

路遇宫崎骏展,龙猫和猫车都跟动画里好像。

从101前往信义诚品会经过台北著名的微风商场,很贱的line家族在广告上勾引你。

信义的诚品是台北诚品书店里规模比较大的一家,诚品书店还是很好逛的,到台湾来不妨看看书店,里面有好多大陆看不到的书哦。

最后买了一本近代史的书,你懂得,换个视角看看那段历史,会有不一样的观点被解读。台湾的树都好贵,我拿的这本书按照差不多的厚度和开本以及类型,在大陆大概卖30-40元人民币,而这本书折合下来70+人民币。

你买的每一本书,店员都会为你包装好,不得不说,细节啊。

在书店逛了1个多小时,出来时已经很晚了,坐上板南线直接回到西门町。

D4 再见台北

2015年11月11日     台北    晴                     日月潭       阴
行程:  西门町酒店 ->  歪脖邮筒
                               ->  高铁  ->  日月潭水社
                               -> 入住酒店  ->  水社码头  ->  夜逛水社观光街

今天的行程是变化最大的,本来预订了今天的猫空缆车水晶车厢,结果昨天一天暴走之后,累的不行,于是昨天晚上临时决定不去猫空了,于是晚上就把缆车预定给取消了。
        于是问题来了,中午要赶往日月潭,那上午去哪呢?讨论了老半天,两个选择:一个是再去诚品书店看看书,另一个就是去找找“歪脖邮筒”了。经过多轮的磋商,最后还是决定去找找歪脖邮通。

下面是歪脖邮筒的地图,这个地址是结合微博里的信息找到的,在酒店问了工作人员,他们也说不准具体的地址。

先补上一段新闻让大家了解下“歪脖邮筒”:
        2015年8月,台风“苏迪勒”(大陆称“苏迪罗”)发威,位于台北南京东路与龙江路口附近的两支邮筒被招牌砸歪,歪着头、眯眯眼、身段软Q的“小红”和“小绿”一夕爆红,8月9日吸引数千人朝圣拍照。
        台湾“中华邮政”还派出3位邮务稽查维持秩序,并配合民众摆“歪腰”、“敬礼”等姿势。“中华邮政”宣布,邮筒将原地保留,并发行明信片等纪念商品。

从地铁上来走了一段,看到中华航空的大楼就知道找对了,因为之前就是在照片中看到邮筒的对面就是这栋大楼。

“当当”,这就是歪脖邮筒啦,已经几个月过去了还是在原地安安稳稳的放着呢。

这台风的威力真是厉害啊。

来张标准照。

这2个邮筒目前还是保留的邮筒的作用,你可以将明信片在此寄出,也颇有意义。

邮筒边上就是一个7-11,我们坐在店里写明信片,期间不断会有人来参观这个邮筒。

带了明信片,但没准备邮票,直接在7-11里买,问了店员寄到大陆要多少钱的邮票,店员小哥也吃不准,就直接买了店里面值最大的邮票,12台币一张。

明信片写了一个多小时,一看时间也快到中午了,投了邮筒就匆匆离开。回酒店拿了行李前往台北火车站,向着日月潭进发。

从台北日月潭,需要先坐高铁到台中,在台中换乘好行巴士前往日月潭。基本都还算挺方便的,基础设施也不错。

之前就在犹豫要不要现在网上订好高铁车票,不过最后因为没法定下班次而只能作罢。
        事实证明,如果不是节假日也不是高峰时段,高铁其实挺好买的。进了高铁站后有自动售票机,直接在机器上选择你要到达的车站、班次以及座位等信息,插入VISA的信用卡即可购买,相当方便。

然后是关于铁路便当,台湾日本的铁路便当是相当有名的,如果在饭点坐火车的话就一定要试试铁路便当啊。
        便当在火车站里有售卖,在高铁的固定的车厢也可以买到,当然内容肯定是不一样了。推荐大家在火车站里买,因为在高铁上卖的是所谓的高铁便当,样子就是全家便利店里那种便当的样子,没有特色,不过味道嘛肯定是不错的,甩国内火车餐好几条马路了。
        如果在火车站里买,就可以买到比较有特色的便当,一个是包装有特色,比如一些异形的饭盒、木头的等等;二是内容比较特色,有一些针对当地的特产会加入到便当里。
        最后说下价格,台北--台中这段高铁我们吃的是高铁上售卖的便当,非常便宜100台币(20人民币)就行了。而如果在车站里买的话,比如台中--高雄这段就买到的是700-800台币的便当,真是物美价廉。

和日本新干线一样,台湾高铁分为两种票:自由座和指定座,我们买的自由座,在特定的几节自由座车厢里可以自己找位子坐,当然如果客满就只能站着了。
        不过自由座票有个好处是不限车次,这一天中的车次都能乘坐,因此作为是台北始发站,如果没座位了你可以等下一班车。

到了台中高铁站,出了闸机后沿着站内的指示牌走就可以找到大巴的车站,它和高铁站是连在一起的,非常方便。

跟工作人员说要去日月潭,坐好行巴士,就可以买票了,买来回票会稍微优惠点。
        从台中高铁站往返日月潭往返票340台币一个人,买完后会给你2张票,一张是去程,一张是回程,回程票千万千万收好,票比较小不要乱放,回来时候找不到就再补票吧。
        另外,往返票不一定要同一天内乘坐,像我们这样的今天去,住一晚,第二天回来的也是可以适用往返票的。

下面是大巴大致的行进路线,一路上会停不少站,但都不用管,一觉睡到终点站就到日月潭了。

在售票点的一边贴有时刻表,班次还是不少的。当然也可以在好行巴士的官网上查询班次。这里附上好行巴士日月潭线的页面(http://www.taiwantrip.com.tw/line/8),下面可以找到下载时刻表的地方。

买完票,等了大约20分钟左右车就来了。

大巴一路沿着山路慢慢的上山了。大约一个半小时后,大巴车抵达了日月潭的水社码头。
        水社码头作为日月潭的交通集散地,有非常大的客流,大巴车、旅游车等车辆进入日月潭就会先来到水社码头。

下车后就是水社的小镇,整体第一印象就是好多租车行和卖船票的小店。

先去我们的酒店把行李放掉,日月潭我们住的是潭晖时尚风华旅店,没啥可推荐的,性价比在日月潭的酒店里还算可以,但要看清你定的房型,我们也没注意,就定了双人房,到了饭店才知道是地下室,虽然没啥潮湿的,但总归没有普通房间舒服,现在回过头看网页上倒确实是标注了“无窗”。

在酒店旁就有些租车店,之前就听说过日月潭的自行车环湖旅行很有名,考虑过要不租个自行车玩,但去了店里才知道,实际上并不是环湖的,自行车只能在日月潭西面的岸边骑行,因为那里相对平坦,而景点集中的西门岸和南岸是不能骑车的,只得作罢。

之后就赶在天黑前先到水社码头边来瞧瞧,终于算是见到了日月潭啊,这个草早在小学的课文里就给种下了。

下面的M4-4中是日月潭的景点地图,标注了日月潭的主要景点分布位置。顺便还找出了小学的课文怀旧一下。
        其实日潭并没有那么像太阳,月潭也并没有那么像月亮,但景色确实很美。

沿着岸边走走,看到一个阶梯,拾级而上,是一个小平台,可以俯瞰日月潭

这里会有牌子说明你面前的景色,不过雾气很大,看不清远处。

远处的伊达邵码头已经灯火初上了。

在半山腰上还有一个基督堂,教堂不大,但却很有来头,是蒋介石在台湾期间常来的教堂。

回到镇上已经天色黑下来了,与白天熙熙攘攘的游客有着强烈的对比,夜晚的小镇安静无比,选择在日月潭住一晚就是为了感受这样的感觉。在小镇的一角是日月潭邮局,你可以在这里投递明信片也很有意义。

又再一次经过码头,夜晚的码头散发出了不一样的魅力。

一栋独特的旅店,窄窄的一长条,其实这样的建筑在日本台湾不算少见,但作为旅店的还是第一次看到,有要猎奇的童鞋可以自行搜索。

白天我们下车的地方旁边就是水社码头的游客中心,晚上的游客中心里没有什么人,角落开着一家咖啡铺,看到有卖地瓜奶茶,据老婆说很有名,那就尝尝呗,味道是还不错。

绕了一大圈也没找到想要吃的晚餐,就买了些卤味,又去7-11了,在台湾7-11真是我们的救星,顺便尝尝有名的凤梨啤酒,看个人口味吧,觉得怪怪的,但很多同事表示很喜欢。镇上还有一个屈臣氏,也是可以采购下。

酒店的房间不算小,要不是关上灯就漆黑一片,也看不出来是地下室。

终于在康熙来了收官前看到活的了,表示很鸡冻。

前几天,天天都是11点以后才会到酒店,今天到了乡下,没啥地方逛,终于能在黄金时间看上电视了,也算是给脚休息休息。

D5 宝岛台湾有一个日月潭

2015年11月12日         日月潭       晴                   垦丁  晴
行程: 水社码头  ->  伊达邵   ->  玄光寺  -> 玄奘寺  ->  水社码头
                           ->  台中高铁 -> 高雄 -> 垦丁船帆石民宿

打消了租自行车游览日月潭的念头后,剩下了两个选择,坐环潭大巴或者坐船。
        坐大巴游览可以囊括所有日月潭周边景点,但缺点也就是无法近距离领略日月潭的风光。因此最后选择坐船游览。
        日月潭的游船是这样的情况,你在码头可以看到形形色色花花绿绿的游船,这些游船都分属不同的游船公司,而一般不同的酒店都会和不同的游船公司联盟,这样你在酒店可以买到比码头直接买更便宜的船票。
        日月潭的游船分为2种,一种是环潭游览线,就是游船会绕着潭岸走一圈,让你看看更全的景色。而更多的是下图中游船路线这样,在水社码头、伊达邵码头以及玄光寺码头之间巡航的班次线路。这样的线路也分为顺时针和逆时针,不同的游船公司会有不同的路线。

一早在酒店订了船票,一天票大约200台币,无限次乘坐游船,游船公司叫“大粧”。在酒店拿到票后到码头指定铺面在手臂上敲上印章,之后坐船时只要给船长看手臂就可以了。

到了码头顿时豁然开朗,天空一扫昨天的阴霾,潭水在阳光下波光粼粼,远处群峦叠起。

我们坐的船还是非常好认的,颜色非常醒目,老远就能见到。买票后老板会给你张时刻表,一般情况2班船间隔是45分钟,只要照着这个时刻表来玩就非常方便。
        举个栗子,比如你坐上从水社码头开出的船,假设10点左右到达伊达邵码头,如果你不下船,可以跟着船接着前往玄光寺码头。而如果你下船,那下一班前往玄光寺的船将在10:45抵达伊达邵码头,只需要看准时间提前个5分钟来等就行了。

想想这一汪潭水居然是在海拔6,7百米的高空就不得不感叹大自然的神奇啊。

我们坐的船都是三三两两的散客,因此虽然穿上位子不少,却显得很空,有时旁边驶过的旅行团的船就都是塞得满满当当,形成了鲜明对比。

因为水比较深,加上是封闭的湖,再加上四周的山地地形包围,潭水没有浪,因此船行驶的非常平稳。偶尔有船从旁边经过时才会感觉到短暂的颠簸。

远处放弃游玩的文武庙,如果有童鞋要拍日月潭的日落,这个文武庙是非常好的取景地。

下面这个不起眼破破的小灯塔,由于是假设在6,7百米海拔的日月潭上,瞬间就翻身成为了台湾最高的灯塔。

远处的伊达邵码头越来越近。

离伊达邵码头不远处的缆车站,乘坐这架缆车可以翻过山到达背后就九族文化村。

大约15分钟的航程后,游船抵达了伊达邵码头。
        「伊达邵」在邵族语为「我们是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原称「德化社」,若以行政区来说,称为「日月村」,是潭区除了水社之外,另一个热闹的商圈;除了品嚐在地小吃、购买纪念品之外,游客也可到「逐鹿市集」免费观赏原民舞蹈,也可在此就近用餐或选购邵族手工艺礼品。

顺便说一下,在日月潭的地名中可以看到各种各样的“社”,这个社实际上是台湾原住民聚集的村落的叫法,相当于一个个族群。
        比如在魏德圣导演的《赛德克巴莱》中就着重描写了台湾历史上抵抗日本侵略者的“雾社事件”。

上了岸沿街就开始各种美食诱惑,而这些美食中经常可以看到一个关键词就是“红茶”,这就是著名的“阿萨姆红茶”了。

各种忍不住啊有木有。

在伊达邵看到很多对这样的小两口,不溜小孩溜小狗,画面非常有爱

一家阿萨姆奶茶店,很多名人去过,喝下来第一个感受就是统一把奶茶还原的太好了,味道跟统一的那个“阿萨姆奶茶”几乎一模一样。

逛完一大圈,也吃了个半饱,顺便买点阿萨姆红茶带回去。
        回到上海后泡了那阿萨姆红茶才发现真是一款辨识度超高的红茶,之前一直以为统一的那个“阿萨姆奶茶”里那种香味是加的香精,结果喝了红茶才知道,奶茶里那个香甜的香味就是源自这红茶,太特别了,大家如果有机会不妨带点回去试试。

逛了大约三十多分钟后我们回到码头,等船继续前往玄光寺。

坐在船上就远远的看到山顶上的观音像,那里便是玄奘寺。后面的宝塔是“慈恩塔”。

10分钟后抵达了玄光寺码头。

下面是玄光寺的步行路线,在玄光寺的后山有条步道可以直通玄奘寺。

玄光寺码头的人流明显之前的多很多。

在玄光寺的大门附近有著名的“阿婆茶叶蛋”,作为我们吃不起茶叶蛋的大陆人,到了台湾一定要尝尝他们的特产茶叶蛋。

味道也就中规中矩吧,说是用阿萨姆红茶煮的茶叶蛋,但味道吃起来也没多大差别,不过因为爬山需要消耗一定体力,权当补充体力了。

远处的光华岛非常清楚。

玄光寺建于民国44(公元1955)年,原是玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方,民国54(公元1965)年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至玄奘寺。
        该寺地处日潭与月潭的陆地交界处,外观为仿日式寺庙建筑,内供奉玄奘大师的金身,上悬“民族家师”匾额。

西天取经路线图。

坑爹的凤梨,看到一白一黄,白的很好吃,那黄的超涩嘴巴,放一片进去舌头立马麻掉,看来是没泡盐水啊。

玄光寺背后有条小径,指示牌写着通往“玄奘寺”。

小径很长,好在沿途都不用晒太阳,路也算好走,空气非常清新。

随着高度的增高,能明显感觉到周边植被的变化。

走了将近20分钟,终于见到了玄奘寺,而无敌的景色也确实值得上来。

玄奘寺是为纪念唐代到西域取经、对宣扬佛教及中华文化做出贡献的玄奘法师而建的寺院。该寺建於西元1965年,前临拉鲁岛(光华岛),后依青龙山,地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。

中日战争期间,日本人在南京掠走玄奘大师的顶骨舍利,供奉在日本崎玉县慈恩寺, 1955年 ,始将部分顶骨舍利归还中华民国佛教会,并择定暂时安奉於日月潭畔之玄光寺;1965年11月,玄奘寺落成后,灵骨才迎奉入玄奘寺。

玄奘寺为一仿唐式建筑,正方形的地砖散发著光滑与朴实感。寺内“国之瑰宝”匾额乃先总统 蒋公亲题,寺外大墙上,刻有玄奘西域游行图与碑文三座;左为日华亲善纪念,中有大唐玄奘法师传记,右则中日佛教亲善交流纪念碑。此外,门前尚有两尊石像,殿前有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。

玄奘寺共有3层,一层正殿建筑结构采用中西合一的方式,但仍不失佛寺所给予人的亲切感,此殿门楣上有“玄奘殿”3个大字。
        三层的殿堂,供奉玄奘的舍利子和玄奘宝塔,这里也是玄奘寺的经典文库重地。
        二层是供奉玄奘法师佛位的主殿。其前黄色的香炉,十足的含带着佛教的气氛。

之前在游船上看到的观音像。

看到很欢乐的几位“伟人”。

下面这个像不像光头强。

下山时经过阿婆茶叶蛋,人气依然火爆。

这一圈走了很久,已经过了几班船了,反正没事就慢慢等。

搭上船准备回水社码头。

当中经过光华岛,日月潭地标。传说是邵族最高祖灵的居处,也是邵族早期的聚落之一。清朝文献称“珠屿”、“珠山”、“珠仔山”,日本人称为“玉岛”等,国民政府则称为“光华岛”,意为“光耀中华”。1999年 921地震后,月下老人已移至龙凤宫供奉。而“光华岛”也正名为拉鲁岛(Lalu)

这光华岛以前是可以上去的,也是一个参观景点,在整理这游记的资料时看到被地震毁坏前的光华岛也是很震惊,因此贴上来比较一下(如下图)。一场地震威力足见多少惊人。

一只好懒的鹦鹉。

接下来就准备离开日月潭前往垦丁了,这段路相当的长,路线且看下图。

在昨天好行巴士下车点等待回程的巴士,拿出昨天放好的回程票就开始慢慢等吧,期间会有包车司机来劝你包车走,其实如果一家人3,4口的话包个车也挺合算的。
        巴士快到高铁站时已经将近日落。

车上看到的竞选广告,那么大还是第一次见。

这里顺便提醒一下,高铁台中站和台铁台中不是一个站,台湾高铁里只有台北站是和台铁共站的,所以包括坐大巴车等都要看清终点站,或者问一下是不是到高铁的。

日慢慢落下。

同样在自动售卖机上买上台中--左营的高铁票。
        这次吸取教训,在站内的火车便当贩卖处买上了长相特别的台铁便当,太好吃了没来得及拍照就被干掉了。

火车进站了

大约1个小时候,就到达了左营。左营就是高雄,不过跟高雄火车站不在一起。

下图是左营站的地理位置以及周边情况。

下一段行程是搭上9188路前往垦丁,买票时选了晚上8点发车的,这之间的1个多小时正好可以逛逛旁边的新光三越百货。

老婆说的网红奶茶春水堂。

找到一家高达店,虽然对高达不是很感冒,但也觉得很漂亮。

等车的地方人也不多,旁边不时有包车司机过来兜生意,大晚上的还是坐公共交通安全些。

因为我们定的民宿在垦丁的船帆石,因此只有9188路能直接到船帆石,而且车程最长,要3个半小时的车程,请注意管理你的尿。而如果你住在恒春或者垦丁大街上,那其实还有“好行巴士垦丁线”可以到,车程只要2个半小时。

可以看到路线非常长。

大巴会停在高雄火车站,这里又会上来一批人。

睡了一觉又一觉后终于接近了目的地。

我们垦丁住的叫“垦丁岩手旅店”,(http://hotels.ctrip.com/hotel/940096.html),旅店面对大海,我们就是看中海景房。这家旅店非常推荐。

房间非常宽敞,装修也很有特色,而且这家旅店每间房的装修风格都不一样,老板看样是花了心思。

坐车坐的也饿了,放好行李后出来转转顺便补充点能量。

这一带的旅店都非常有特色。

在船帆石交通虽说有一些不方便,但旅店都非常棒。
        说起垦丁的住宿地,一般有这么几个选择:住恒春城、住南湾、住垦丁大街、住船帆石,四个地点都在一条线上,下面分析下利弊。
        1)住恒春:外部交通最方便,从高雄过来很多车都会停恒春。内部交通的话,如果是公交去往各个景点相对方便点,但垦丁的公交等候时间比较长。如果是租机车玩,去往南面的景点会花一些时间。酒店选择较多,价格适中,但因为是个小城,所以跟住台北也就没有太大区别了。
        2)住南湾:外部交通方便性一般,但内部交通由于处在景点中心,所以还都算方便,尤其是南湾本身就是个游泳的海滩,如果想要出门有海滩就住南湾吧。价格相对性价比较低,且酒店或民宿都不是靠海,VIEW好的也就是能望到海。
        3)住垦丁大街:垦丁大街算是个大站,因此外部交通也挺方便。内部交通方面算是一般般。但最有利的是楼下就是垦丁夜市,对于吃货来说是最好不过的选择。也相对热闹些,价格方面差别比较大,有好的酒店也有性价比不错的民宿。
        4)住船帆石:外部交通最不方便,只有9188路可以直接到达船帆石,车程也比较长。内部交通由于处于垦丁南面,去北面的景点会比较远。这里最大的好处是靠海,拥有无敌海景,无敌海景,无敌海景,重要的事情说三遍,追求海景的同学一定不要错过。而且由于交通不便的原因,这里的酒店民宿性价比很高,远离了喧嚣后这里的环境也非常安静,适合不喜欢吵闹的童鞋。
        大家可以根据自己的需求来选择适合的酒店位置。

D6 哇!蓝色的垦丁

2015年11月13日      垦丁     晴
行程: 船帆石民宿  ->  砂岛   ->   鹅銮鼻
                               ->  后壁湖  ->  猫鼻头  ->  白沙湾(日落)
                               ->  出火  ->   超市采购

实际上最早的计划里都没有排上垦丁,是老婆极力要求才加上,那时我对于垦丁几乎没有一点印象,只知道每年有一个“垦丁音乐节”,除此之外便一无所知了。
        在随后做攻略的时候,随着对垦丁不断的了解,期待度也随之不断提高,而且发现垦丁好玩的地方超多,下面的地图M6-1就罗列了常见的一些垦丁景点位置。

对于垦丁的期待除了美景之外,还有旅行的方式。经过多轮考证,游览垦丁的最佳方法就是租上一辆机车,潇潇洒洒的驾车环游垦丁是非常棒的体验。

下面是今天的行程地图,序号就是游览顺序,我排的这个游览顺序都是经过多方攻略参考的,很有参考价值,跟着这个路线走就会比较适合。

一大早起来,透过窗外的阳台往外望去,被景色惊呆了。昨晚到达旅店很晚了,阳台外远处黑蒙蒙的一片。
        这一刻,垦丁的印象就深深烙印在脑海里,原来,垦丁是蓝色的。

昨晚和今早的对比。

站在阳台就能看到“船帆石”。
        船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。
        也有人说看起来像前美国总统尼克森(Richard Nixon)的头像,因此这块石头也叫作“尼克松“”石

之前整理攻略时发现很多童鞋反应船帆石怎么看都看不出尼克松的样子,经过我的研究特此独家发布下图的辨识攻略,独此一家哦。
        这个石头像是尼克松从水里钻出来面向大海的样子,实际说是尼克松,实际像是任何高鼻子的洋人。

就是喜欢这赏心悦目的蓝色。

七里香唱起来:窗外的鸽子,在路灯杆上撒尿~

下面就来说说租车吧,先说说为啥说垦丁适合租机车游玩,我觉得有下面几个理由:
        1)玩起来自由:想去哪就去哪,行程也可以随意改变。
        2)体验不一样的景色:蜿蜒的公路、清拂的海风都是你感受垦丁最好的方式,这些可是坐在大巴上感受不到的。
        3)公车不方便:垦丁公车间隔较大,好多都是半小时一小时一班,游客实在等不起,而自己租个车就比较自由。
        4)路况较好:垦丁的马路基础设施非常好,除了恒春城,十字路口也很少。车辆也不多,有时整条路上只有你的机车在开,偶尔会驶过一辆汽车。
        5)停车方便:在垦丁,机车游览是很普遍的方式,因此在景点都有专门停放机车的停车场,停车场也都很大,非常空,不用担心停满。
        6)租还方便:一般你住的酒店附近必定会有经营租车的小店,一般你可以租上一天,晚上回酒店时还掉,很方便。

说到租机车,还是要先把安全问题说在前面:
        1)驾驶习惯:与过内一样,台湾是靠右驾驶,垦丁部分路段有非机动车道,红绿灯请务必遵守,晚上要开启示廓灯,转弯一定要打方向灯,这些习惯跟大陆是一样的。
        2)请慢速驾驶:不要觉得路况好就开快车,因为垦丁的道路依山而建,因此常会有转弯,务必不要过高的速度驾驶,尽量慢一些,多多的享受驾驶机车的乐趣。
        3)带安全帽:只要你骑上车就务必确认自己已经戴上安全帽,首先在法律上,骑车不戴安全帽是违法行为,其次,戴上安全帽会大大降低在事故中的受伤程度,为了自己再麻烦也要戴着帽子。
        4)骑车带人:实际上在法规上,我们驾驶的电瓶车是不能骑车带人的,因此能一人一辆车就尽量一人一车。当然实际到垦丁后你会发现骑车带人的情况是很多的。如果大家不得已要带人,也尽量降低车速,毕竟车子重量增长后操控性会下降,慢,慢,慢。
        5)迷路问题:由于垦丁地方比较大,所以事先先熟悉一下垦丁地形,对于要去的景点在地理上要有概念,保持手机电量,结合手机定位来确认方位。不过一般来说,垦丁找路很方便,只要稍微有方向感的就没问题。
        6)救援:迷路、事故、车辆故障等,一般租车行会给你救援电话,这个电话一定要存好,有情况就寻求帮助吧,台湾人民都很热心的。

下面具体谈谈租车,广义的机车分2种:电瓶车或燃油机车,我们租的是电瓶车,下面分析下利弊。
        1)燃油机车:这个是狭义上真正叫做机车,补充燃料是在加油站加油,但一般租用一天不用涉及到加油。燃油车马力足速度快,但同样危险性也高,在垦丁有一些景点比如“佳乐水”等地方地势叫高,用燃油车才能顺利进出这些景点。但燃油车属于机动车范畴,大多数车行租用燃油车需要提供大陆的驾照。
        2)电瓶车:属于非机动车,车速没有燃油车快,但无需驾照,价格也比燃油车便宜,由于动力不足因此无法去到一些地势起伏大的景点。另外由于使用电瓶,因此可能会遇到半路上电瓶没电的情况,不过车行会提供救援电话,可以免费送来电瓶,租用电瓶车时可以把你的游览计划问下老板,看下电瓶车是否可以完成这个行程。
        最后再次提醒,哪怕是非机动车的电瓶车,也务必带好安全帽,停车时安全帽就挂车上就行,台湾最不缺的就是安全帽,所以没人会拿你的安全帽的。

我们在民宿旁找到了一家租车行,给老板看了我们的计划后,老板建议我们先去鹅銮鼻,回程时会经过车行,到时老板给我们换一个电瓶。事实证明老板的经验果然有用,我们2个人两百多斤的重量,直到晚上还车时还有电,非常顺利。
        这家车行的车都很萌,都是熊猫车,很心情很搭配。

之前在上海时只是骑过自行车,木有骑过电瓶车,所以拿到车后稍微练了会,掌握了感觉就上路了。开起来后才真正的感受到前所未有的感觉。
        空空的马路蜿蜒向前、蓝天、白云、一边是蔚蓝的大海、一边是葱葱的山林、跟随着速度、海风轻轻吹拂着,那一刻就想时间永久的停留在那里,人会不由自主开心的笑起来。

剪辑了一小段视频,可以小小感受下。给手机党的传送门(http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzUyNTc3Ng==.html?from=y1.7-2)

经过砂岛海滩,说是海滩,但这里不适合游泳,不过风景却是独好。

下面这张照片就起名“在路上”,马路是不是很空。

鹅銮鼻在台湾就是最南点的标志,我们往南骑了15分钟左右就到了鹅銮鼻公园。下图是公园里我们的游览路线。

在这里门票60台币,而拿出在台北办理的青壮卡后,只要20台币,非常便宜。
        “鹅銮”汉语拼音为(e'luan)是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。台湾日治时期之文献上,此地名亦常以片假名书写为“ガランピ”,或汉字“鹅銮鼻”。在1982年成立鹅銮鼻公园,以鹅銮鼻灯塔为主体,规划出邻近五十公顷的风景区。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。
        园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久 。

鹅銮鼻灯塔是清政府为避免外国人航海时在台湾南部触礁引发事端,于1882年(清光绪八年)始建的。位于中央山脉尽处台地的最南端,隔着巴士海峡与菲律宾相望。它是台湾拥有百馀年历史的灯塔,为著名历史古迹。

灯塔于1881年动工,1883年建成。由于当地是原住民的地盘,因此在兴建前后,官方还派了五百兵力守护。鹅銮鼻灯塔自高潮面算起,至灯火中心的高度是56.4米。
        白色圆形铁塔内共分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人休憩所,四层则设置 台湾八景石碑,其中“鹅銮鼻”模仿王羲之笔迹写成“鹅銮鼻”三字榕林炮,第五层则为灯塔光源。
        初设的鹅銮鼻灯塔,是以汽油自热灯发光,1000烛光的亮度,由反光镜反射后,增加为6500烛光,光距可达10浬,向七星岩方向投射红色光弧。

灯塔外围环筑白色围墙,灯塔拥有炮垒式的外观与满布枪眼的围墙,围墙外还有壕沟,而整个塔区建筑屋顶都是“蓄水坪”,雨水沿着水管集流到地面下九座花岗石蓄水池,水源自给自足,这些都是为了防止原住民的侵袭与围困而建造的设施,也因此鹅銮鼻灯塔成为全世界独一无二的武装灯塔。

远处平静的大海。

鹅銮鼻的海让我印象最深。

我们从鹅銮鼻出来以后先回到船帆石的租车行,老板给我们换上一个充满电的电瓶继续后面的行程。

换好电瓶后面的目标直接奔向后壁湖,这段路会比较长。

后壁湖渔港位於垦丁大光地区,是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。港内可容纳渔船350艘,分为外侧渔港,内侧为游艇码头。

去往猫鼻头的路上就会经过后壁湖地区,我们没有去海港,取而代之的是一路上会看到好多海鲜店,价格都非常合适,而且紧邻渔港,食材都会很新鲜。

整个一条街上都是海鲜店,我们随便挑了一家, 吃下来味道也不错,叫“朋莱湾海鲜”。
        像下图中这盘生鱼片,只要100台币,合人民币也只有20块,超合算,要不是旅游在外不太敢多吃生鲜,否则就点个2-3盘了。
        我们到的时候已经过了饭点,店里空空荡荡,老板邻桌而坐,一旁的电视里正在放台湾选举的新闻。于是就顺便和老板聊了起来。
        老板说,其实一般的民众根本都不关心政治,真正在乎谁上台的只是一小部分人。最喜欢的也就是“小蒋先生”这样真正干实事的领导人。

吃完海鲜继续向着猫鼻头前进。

猫鼻头公园由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,极具地形教学及研究价值,使这里成为看海观石的好去处。猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。

这里的眺望台是一块突出于海边的高高悬崖,视野辽阔,登上眺望台,既可俯瞰崖下海岸边的海蚀景致,更可远眺茫茫蔚蓝大海,湛蓝的大海更让人心旷神怡,是看海观石的好去处。傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为“恒春八景”之一。

专门停放机车的停车位,右边数第二辆就是我们的熊猫车啦,强迫症的我必须把车把手歪到和旁边的机车一样的位置。

离猫鼻头不远的就是“白沙湾”,之前我还以为这里的沙子是白色的,结果根本不是,就是普通的黄沙,视觉效果和南湾的沙滩差不多,不过由于南湾处在2个海狎之间,因此视野开阔上来说还是白沙湾更甚一筹。
        除此之外,感觉垦丁的沙滩的沙粒也都比较粗,如果拖鞋里夹了沙子,就会很容易磨破脚。这样想来,泰国见到的海滩还真是好,沙子像是奶粉。

不过选择在傍晚时分来到白沙湾倒是个很好主意,正好看到了最美的海滩日落。

11月的垦丁已经凉风徐徐,又值临近傍晚,游泳的人不多,更多的是一家过来玩水,好多家庭带着爱犬一起前来。

太阳慢慢的沉入大海。

看完日落,从白沙湾出来后已经天黑了,午餐吃的晚,自然到晚饭点也不饿,继续行程,晚上还有一个地方要去,那几就是垦丁有名的“出火”,这个也是晚上去比较有感觉。

出火景区位于恒春城东面,从白沙湾过去需要经过恒春,下图是恒春城的南门,城墙已经移除,剩下城门孤零零的讲述着自己的故事。

下图是出火的位置示意图。
        恒春县志(山川篇)记载,三台山之左,火移徒无定处,然相处不远耳。冬春有,夏秋无,砂土皆青黯色。
        出火的地质为垦丁层(泥岩层),泥岩层的裂隙多,火苗会到处游移,早期的出火地点并非现址,而是中油公司探勘油气钻井後才移到现址。
        夏秋雨季时,裂隙常受阻塞,因此秋冬乾季时出火现象较为壮观。其成因是地底的天然气沿著岩层的裂隙冒出地面,点火後燃烧所形成。

现址已扩建为公园,较适於夜晚前往观赏;公园无照明设备,进入後除了火焰外一片漆黑;记得携带手电筒,并结伴同行较为安全。
        之前看的攻略上说可以带些食物去烤着吃,不过我们去到那边才发现,冒火的地方被围了一个围栏,实际上是有告示牌禁止进入到围栏内的。
        出火景点很偏僻,切忌注意安全。

地上还散着一地爆米花,应该是谁洒的玉米。

看完出火已经很晚了,接着就往船帆石赶回去,不过让我惊喜的是,在从恒春南门往南开了2分钟在街边看到了超市,以前就说过,出去旅游最喜欢逛的就是当地超市,除了物美价廉的当地产品外,还能看到当地人的生活。
        超市叫全联福利中心,位置在M6-6和M6-1的地图上已经标出,可供参考。超市不小,各种物资都很丰富,采购一些带回来时不错的选择。

接着返回船帆石,当中会经过晚上人声鼎沸的垦丁大街,垦丁夜市已经摆出,人群熙熙攘攘的在街上走着,看的我好激动,不过因为已经很晚,要赶在9点前还车,因此垦丁夜市只能放在明天逛了,今天先过个眼瘾。

D7 恒春印象

2015年11月14日        垦丁     晴
行程: 船帆石民宿  ->  海洋公园  ->  恒春古城(城门、海角七号阿嘉的家)
                               ->  南湾日落  ->  垦丁夜市

今天的行程主要是垦丁的海洋公园以及恒春城,晚上回程时看看垦丁夜市,时间比较宽松,因此早上睡了个懒觉,磨蹭到10点才出发。本来计划里今天的行程是坐垦丁的巴士来完成的,不过昨天机车骑行体验让我们毫不犹豫的放弃了坐巴士,继续租车出发~

下图是今天的行进路线图,相比昨天的行程,今天的点对点路线更长,路况也更复杂,需要注意车辆电池。请注意我图中标出的红框区域,急坡下行,请格外注意安全。

实在太喜欢这里的景色,真想让时间定格在这个瞬间。

醉人的蓝色。

在楼下7-11吃过早餐后,租上车出发了,今天也是个好天气。

今天的行程中录像比较多,剪了一个长视频,可以看到垦丁海岸及恒春等街景。给手机党的传送门(http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzUyNjQ5Ng==.html?from=y1.7-2)

这车越气越熟悉,相比昨天,今天的车速相对提高了一点,大约平均在25-30公里每小时的样子,一个多小时后终于抵达了海洋馆。下图是海洋馆的位置及场馆一览。

垦丁的海洋馆全称叫“国立海洋生物博物馆”,在台湾人气很高,票价如果直接买大约是90元人民币,但只要出示青壮卡以及入台证,就可以便宜到50元人民币,差不多半价了,非常划算。

海洋馆1991年筹备成立,于2000年2月25日开放。其公共工程建设曾获得美国工程顾问协会颁发的“2000年美国国家工程杰出工程奖”第一名。

国立海洋生物博物馆共分台湾水域馆、珊瑚王国馆及世界水域馆三个展示馆,以及特展区定期举办特展。入口迎宾广场上设有两座亲水广场,提供游客嬉戏及休憩之用。
        “珊瑚王国馆”的特色是活体珊瑚展示及海底隧道。海底隧道长约81米,是目前(2005年)亚洲最长的海底隧道。
        “台湾水域馆”的特色是大洋池,其压克力观景窗有16.5米宽、4.85米高,池边玻璃厚度约有33厘米厚,其内豢养三尾鲸鲨。
        “世界水域馆”在2006年4月28日完工开放,包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。除海藻森林以传统之水族缸展示外,首创电子生态缸展示,以虚拟实境手法呈现古代海洋、深海、极地等生态环境。

买完票进入了入口后,先会有一片广场,四周有一些星巴克等餐饮店,其中下面这家“鲨鱼咬吐司”非常惹眼,正值午餐时间,老婆说很有名,遂进去尝尝。进入餐厅后发现一个整面墙的鱼缸里养着几条鲨鱼,在鲨鱼面前吃饭估计也只有这家店可以体验到了。
        至于味道,还算不错,但也没有特别让我惊艳的感觉。

再往里走就可以看到鲸鱼亲子亲水广场,以实际比例铸造的抹香鲸、座头鲸会定时的喷出水柱,造型维妙维肖,总是让每一位游客眼睛一亮,下水戏水。

进入宏伟的玻璃门,挑高21公尺的大厅,天花板悬吊着鲸鲨、大章鱼、魟鱼、杀人鲸等逼真模型的布置教人耳目一新,彷佛置身热闹的海底世界;5层楼高的人工瀑布,气势磅礴,为馆内注入一股清凉的海底气氛。大厅左右两侧,分别为台湾水域馆、珊瑚王国馆,还有特展区、国际会议厅、海景餐厅、海洋礼品店。

台湾水域馆里有一个好大的触摸池,可以近距离触摸这些神奇的海洋生物。

珊瑚确实漂亮。

有个让我感到神奇的地方是在二楼有一个透明鱼的展览室,里面展览了经过除了的鱼类标本,这些鱼经过多重工序处理后,身体呈现透明效果,不同的颜色浸染了不同的组织部位,使得鱼呈现了漂亮的外观,也让你以独特的视角观察这些生物。

珊瑚王国馆以南中国海绚丽色彩之海底热带珊瑚礁生态为展示主轴,展示台湾海域各种石、软珊瑚生态资源及孕育而生的珊瑚礁鱼(俗称热带鱼)生态。
        以一艘沉船为游馆的主题,长84米的海底隧道,宛如深潜入南中国海寻宝,观赏沉船里的事物,数十种活体珊瑚及200余种彩鱼,五颜六色的珊瑚礁鱼类来回穿梭在游客身旁以及巨型的珊瑚礁岩,不禁让人忘神地欣赏着瑰丽斑斓的珊瑚礁世界。

这里还有名的就是夜宿海洋馆,好多人都知道海洋馆可以夜宿,但好多人以为是像酒店一样的,实际上并不是。
        垦丁的海洋馆的夜宿活动是一个亲子教育活动,报名后,需要在前一天的中午抵达海洋馆,在海洋馆的老师带领下一起参观海洋馆,到了晚上,馆里会提供睡袋,这些睡袋被放置在海底世界等场馆中,也就是说白天走路的通道到了晚上就可以铺上睡袋提供住宿。
        一般是家长带着小孩一起来体验的,我个人认为并不是太适合个人旅行者。

正在喂食,鱼群都簇拥过来。

在主场馆的后面有条沿着还的通道通往2006年落成的世界水域馆,馆内包括四大展区:古代海洋、海藻森林、深海水域、极地水域。非常值得一看。

第一次看见建在海边的水族馆,海景真是很棒。

超大面积的水族箱,有3,4层楼高。

极地馆里的企鹅们,据说这里收藏了十几种不同的企鹅。我是第一次见到那么多企鹅。

再次走过亲水池。

出来时经过星巴巴顺便带一杯咖啡走,快到12月了,店里贴着圣诞的广告,台湾叫它“耶诞节”。

从海洋馆出来后,往回走去看看恒春城。

下图是恒春城的示意图,图中红圈就是恒春古城的城墙位置,如今部分的墙体都还保留着。
        恒春镇旧名琅峤,为台湾最南端的乡镇,亦为枋寮以南唯一的平原,古城就座居镇中央,其周遭丘峦环绕,早年也是南疆上的国防重镇;不论就历史、建筑而言,恒春城都有其特出之处,尤其难得的是其形制保存完整,为全台仅见,今已列为二级古迹。是排湾族语台湾尾端的意思。
        现余东南西北四座城门及部分城墙,是全台仅存的一座完整古城。

经过百余年岁月,原有的城垣、城楼在风雨、地震的破坏下,逐渐荒圮;光复后又因交通需要及城市发展,打掉了多处城墙。四座城门中,如今仅南门和东门可见到城楼。然尽管如此,恒春仍是台湾地区硕果仅存,大致保有原形制与规模的古城,其处于恒春半岛商业、交通和教育中心的“县城”地位,始终未衰。

这里是恒春城的西门,我们从海洋馆过来刚好从这里经过。
        在方位上,西门实偏北方,四座城门中,只有西门位在繁忙的中山路上,居民熙来攘往,从门洞中进出,是恒春居民最亲密的一座城门。

清光绪元年(1875)开始动工修筑恒春城,光绪五年(1879)建成,周长880丈,城基厚达2丈,有东南西北四门,城楼高1丈7尺,宽6丈9尺,威严耸立,成为台湾岛南部的门户。日本侵略者占领时期,恒春隶属高雄州。台湾光复后, 1946年设恒春镇。

与《赛德克巴莱》一样,魏德圣导演的另一部作品《海角七号》,在台湾电影中也是让人瞩目的一部作品。而这部《海角七号》火了垦丁、火了恒春更是火了恒春城里这“阿嘉的家”。

如今这电影中主角阿嘉在影片中的住地取景地已经变为了实打实的景点,花上个50台币你就可以进入这小屋一探究竟,门口摆着纪念品以及邮筒,写上明信片,往邮筒中一投,或许兼职邮递员“阿嘉”就会帮你寄出这份心情。

最早的计划是想赶在日落前回到民宿,在民宿的阳台上看日落,只是早上的懒觉让这个计划终结了。不过也算不错,在南湾看到了日落,在夕阳中风电机的身影显得那么和谐。

南湾海滩人实在太多,确实如果看环境,还是白沙湾的海滩更适合戏水,不过前面说了,垦丁海滩的沙子实在太粗,说实话不太适合游泳,脚硌得慌。

看了一会日落后,就马不停蹄的赶往垦丁夜市。下图中标出了垦丁夜市具体的范围。

垦丁夜市坐落在垦丁大街上,这里的热闹程度要比恒春城大多了,一条大路的2边全是各种小摊,密集的人流穿行往来,车子在当中只能走走停停。

这里有各种美味和各种高热量,相比台北的夜市,这里的规模更大,人气也更加热闹。

除了小吃摊外,这垦丁大街本身也有很多娱乐项目。

摊位中这种“泰国虾”很多,事实证明味道一般,而且不便宜,100台币3只.......

老婆要买的各种奇怪水果。

夜晚的船帆石。

垦丁的最后一晚,明天就要离开垦丁回到高雄了,还是有些不舍,垦丁是一个给人惊喜的地方。我从最初的不了解不感冒,到慢慢的了解了这个地方,到现在喜欢上这个地方,垦丁真是有它的魅力吸引着我。以后还会想再来垦丁

D8 再见垦丁、再见台湾

2015年11月15日        垦丁      晴                      高雄      晴
行程:船帆石民宿  ->  高雄(美丽岛)
                              ->  高雄国际机场   ->   浦东国际机场

早上一早起来,收拾上行李退了房,还是坐来时的9188回高雄,车站在民宿往南走一点,有一个不起眼的小站牌,要仔细看下。大约15-30分钟的间隔会有一辆车,所以要耐心等待,期间还是会有包车司机来揽活。

下图是站在车站上拍的,哪怕是等车也是这么心旷神怡。这片蓝色只能再抓紧看几眼了。

远处有人站在礁石上,劝大家最好不要这样做,非常危险。

一辆拖着摩托艇的拖车,看来是要去南湾下水。

与我们一起等车的还有一对小两口,他们是准备前往我们去昨天去的海洋馆,打算到了恒春再转车。

3个小时后,我们又回到了高雄,不过与来时不同,这次我们选择在高雄火车站下车,因为这里离机场更近一些(如下图)。

老的高雄火车站被当做博物馆保留了下来。过了高架另一头就是新的高雄火车站。

到了高雄才知道,连垦丁都能用的悠游卡在这里不能使用,没办法,之能买了地铁票,很有意思的是高雄地铁票是圆形塑料片。

因为悠游卡不能用,与此相对的是悠游卡在高雄也不能办理退卡手续,真是晴天霹雳啊,各位千万算好卡内余额,我们在卡里还留了1000台币没用完。

半当中“美丽岛”站下来看一眼这个圆形大厅,我之前一直以为这里的屋顶是彩色玻璃,来了才知道这就是个灯箱.... 实际没啥意思,好在不用出站。

飞机是下午3点半,本来计划当中再去下驳二艺术特区,但实在是逛累了,也是为了给候机留足时间,我们就哪也没去,直奔机场。机场离市区不远,从火车站坐地铁过去20分钟就到了。

到了机场先把WIFI给还了,找到相应的柜台就可以退还。

找到一个全家,把午餐给解决了,这个全家可以用悠游卡,如果卡内还有余额的可以在这里消费一下。

机场不大,都是华航、长荣等台湾航空的主场。

我发现在国外的机场里春秋航空的登机牌就不在是纸头了,之前在柬埔寨也是,都是小卡片。

再见了台湾,下次还想再来。

总结

要说台湾给我的印象,要用一个词语来概括,我会用“温馨”,虽然设施不是那么豪华、不是那么新,但处处感觉会让你很放心和舒适,感觉回到了家。
        从历史角度来说,作为一个大陆人去看看台湾也是很有必要和意义的。
        而从自然风光来看,可能台湾没有最壮丽的山脉、没有奔腾翻滚的江河,但却是最浓缩的。可能今天你还在领略都市的繁华,明天可能就看到一片风景秀丽的景色,变化多样,让你琢磨不透。
        或许哪天心血来潮,再次踏上行程,体验宝岛的独特。

2016-08-18 14:02

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-08-18 14:25

,很详实的游记!

2016-08-18 14:36

引用 kc56 发表于 2016-08-18 14:02:55 的回复:

回复kc56:谢谢

2016-08-18 22:02

引用 ljunyan 发表于 2016-08-18 14:25:59 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复ljunyan:出发吧,台湾挺好玩的

2016-08-18 22:03

引用 simon 发表于 2016-08-18 14:36:57 的回复:

,很详实的游记!

回复simon:谢谢嘿

2016-08-18 22:03

非常详细

2016-08-19 02:19

赞赞赞!!!

2016-08-20 00:04

引用 大傻子保护联盟 发表于 2016-08-20 00:04:07 的回复:

赞赞赞!!!

回复大傻子保护联盟:哈哈,小凯吧?

2016-08-20 00:27

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-22 13:01

引用 水杯lfj 发表于 2016-08-22 13:01:06 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复水杯lfj:说走就走,工作是做不完的,放松身心是为了更好的工作

2016-08-22 16:33

2016-08-29 16:56