#消夏计划#甘南川北 5000公里自驾行

D11:成都
D12:成都西安
D13:西安
D14:西安太原

在这里需要多说一下,原本的行程里面是有唐克、年宝玉则的,但因为路况的原因没有去,在游记中会详细说明。

关于费用

两辆车 过路费 1300元/辆
            油费     2200元/辆   (93号油)

食宿+门票+均摊油费  人均 5000元

Day 1 太原—兰州

第一天完全就是为了赶路,早晨5点就起来,往车上搬东西,赶去接人,汇合。

老规矩,出发前先来张合影~

7点30分 从太原出发,由于时间充足,一路上大家也不是很赶。

特别要说的是出陕西的高速时,一定要在 定边服务区 把油加满!  因为再往后200km左右会没有服务区和加油站的。

爱吃瓜的小伙伴在 兴仁服务区 可以停一下,里面有很多卖甜瓜和西瓜的摊位,价格不贵,35一编织袋,一袋大概8、9个黄瓜。西瓜价格忘了。但是小黄瓜非常好吃!甜到嗓子疼!

7点左右到达兰州,这里必须要吐槽一下兰州的交通!!太堵了!!!两年前来时候就这样,现在一点改善都没有!

宿: 城市花园酒店 地址在武都路510号,张掖路派出所旁。(步行3分钟既是张掖路步行街,步行5分钟既是正宁路夜市。)    价格在200元左右,具体的记不清了,有专门的停车场,很安全。
酒店的服务员态度非常好,还帮我们推荐吃东西的地方。

晚上在正宁路的 伊香斋嘉峪关烧烤 吃的,价格不贵,味道超级棒!强烈推荐按斤烤的羊肉串!!

Day 2 兰州—倒淌河—茶卡盐湖—黑马河

第二天一大早,在酒店前台的推荐下,我们放弃了去马子禄的打算,在酒店门口的牛肉拉面馆吃的早饭。
味道还是很不错的,价格也亲民。

酒足饭饱!出发!

兰州上高速,途径西宁,到达倒淌河...  跟着百度地图....  走着走着就不知道去哪了...

倒淌河略过........

重新上路,由于正好赶上青海湖什么赛马节,前一天来青海湖的朋友说二郎剑景区人特别多,于是决定绕过二郎剑景区,直奔茶卡盐湖!

下午6点到达茶卡盐湖,买票,进景区!

下午6点的太阳还是十分的晃眼

作为柴达木盆地四大盐湖之一,茶卡盐湖的旅游开发已经相当成熟,景区里有半小时一发的小火车、还有电瓶车,而我们却选择了步行..
不远..
10分钟就走进去了。
都说茶卡盐湖是天空之境,但是这两年水已经不如前两年多了,好在赶上了日落,景色还是很不错的。

几个人在盐湖里玩的很嗨...
玩着玩着...
天都黑了!   由于已经定了黑马河的酒店,所以抓紧时间赶路吧。
摸着黑翻过了海拔3800m的橡皮山,终于在晚上11点到达了酒店!

宿:黑马河蒙古大营  在去哪网上订的  还是比较干净 便宜的   就在青海湖边上。

青海湖边晚上很冷很冷很冷... 晚上钻进抓绒睡袋里还盖着厚厚的棉被睡得....

Day 3 黑马河—沙岛—西宁

6点起床,走到湖边看了日出,嗯...阴天...太阳露了个脸就躲起来了。

拍完照,回屋睡觉!
睡到8点半,起床收拾,吃早饭,出发!

环湖的路上车很多,注意安全,还有就是不要随意把车开到湖边的草甸上,亲眼目睹一场牧民差点把游客车砸了的事件...

一路上交通事故还是很多了....   出门在外,还是安全第一吧...  开车时随手拍的,有些模糊....

虽然已经是8月了,但一过了鸟岛以后,还是会有大片大片的油菜花的,别着急拍照,越往后越多。

14点到达沙岛,其实就是一个纯娱乐的地方,骑骑马,滑滑沙什么的,还是挺有意思的。

没有像第一第二天一样的赶路,玩完后就向西宁挺进

宿:西宁雅怡之居家庭宾馆   地址:西宁城西区胜利路33号

由于我们7个人,于是在去哪儿网上订了一个西宁的家庭宾馆,很干净,但是设施比较老旧。就在西宁北一下高速的地方。还能停车,总的来说还是不错的。

Day 4 西宁—拉卜楞寺—合作

西宁夏河有一条新修的高速,比之前绕兰州要节约200km,而且车少,路好,强烈推荐!

而且一路上风景贼好。

拉卜楞寺,作为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

所以在这里还是值得跟着导游好好的听一听,感受一下藏传佛教的文化。

夏河到合作的路况也非常好,到达合作6点左右,在一进合作的街道就有一排酒店,新盖的,装修很好。
随便选择了一家,能停车,干净就行!入住!

吃饱喝足,美美的睡上一觉,没想到第二天是被冻醒的...   不得不说甘南地区的夜晚真的好冷,怪不得都不装空调....

Day 6 合作—玛曲—迭部

合作到玛曲的路上会经过两三个收费站,缴费10元,但是办事效率很低,车非常多。

穿过玛曲镇,来到黄河第一湾景区,其实说是景区就是河边,有人收停车费而已...

建议认真看一下路边的地图,否则有点看不懂.....

讲到这里,一路上路况都很好对吧....

玛曲出来,噩梦就来了,莫名其妙的就从一马平川的道路变成了满地的雨水、炮弹坑的土路。

一路晃晃悠悠的,关键是还要翻一座山!下山时真的是有点紧张,全部是碎石,怕刹不住车。

好在我们苦中作乐,没事拍点照片取取乐子吧。

顺便提一下,半路遇到对面驶来的车,聊天时,才知道,若尔盖唐克那段封路了,没法去年宝玉则,他们绕路回来走玛曲久治

但之前查过玛曲久治的路况也不是很好,而且这几天有雨,所以放弃了去年宝玉则的打算。。。

终于从这段噩梦般的路上驶出,原本是打算去参观郎木寺然后住在郎木寺镇的,但是如果要去郎木寺,就还要走烂路翻一座山,商量了一下,果断放弃!直接奔到下一个目的地,迭部县!

迭部的路就是在山沟中,急弯很多,50km,要开1个半小时左右。

看的出来迭部县还是比较繁华的,住宿餐饮都比较完善,还有超市。

宿:措美峰酒店  就在一进迭部县主路的左手边。

其实在迭部住的两个晚上住了两家酒店,第一晚真的是房间太小了,停车还在路边,不放心。所以第二天换到马路对面,价格便宜!房间还特别特别特别大,真的惊呆我了。楼下的酸菜牛肉面还非常好吃!哈哈哈

Day 7 扎尕那

迭部到扎尕娜就20km左右的路程,但是早晨出发去了以后车已经堵到停车场外1km了,进进不去,出出不来,只好把车就手停下,步行上去。

走进扎尕那的第一感觉就是高高的山给人压抑到喘不过来气的感觉!

第二感觉就是这个被大山环抱的小村子太美了!

扎尕那的门票非常便宜,10块一人。一共分三条线路,一条在景区外,就是东洼村,没必要去看,因为仙女台是最佳观赏点,第二条线路也就是我们选择的仙女台,仙女池一线,还有一条一线天的线路由于太累没有去。听当地的导游说整个走下来要7、8个小时。

步行上去真的很累,大概走了2000m,但是海拔却上升了400m!

3点多玩完,下山,回酒店!

对了,顺带说一下,在迭部吃饭要注意,一次性点完你要的菜,否则不但不给你加菜,还要数落你半天...

Day 8 迭部—若尔盖—九寨沟沟口

迭部原路往回返,没走多久就到了若尔盖草原的标志性景区,花湖。

听人说花湖景色并不怎么样,但我觉得在你看了好几天高原草甸过后,一下子风格突变,欣赏一下草原湿地风貌还是很不错的~

从花湖出来,就往九寨沟走,之前还担心九寨沟的路好走吗,会不会有塌方,到了才知道,从若尔盖方向进沟其实很好走,根本不需要担心。

宿:速8酒店  离着景区门口有10分钟的路程吧,价格小贵。

晚上在附近随便吃了一口,人均70。毕竟景区周边,物价都比较高。

九寨沟的门票是可以让酒店帮你买的,一张票加10元,但是会比你自己早晨排队买票省很多很多很多事。

Day 9 九寨沟

好吧,我承认,九寨沟的景色真的很美,但是人多也不是吹的,来的朋友要做好心理准备....

先来张照片压压惊....

怕不怕??

这还不算最多是时候,酒店的姐姐告诉我,现在客流量也就1万多人每天,到9、10月份,每天能接纳3万人。

九寨沟由于人多,路远,没拿相机,就用手机随便拍了拍。

Day 10 九寨沟沟口—黄龙—松潘

起了个大早,从九寨沟往外走,直奔黄龙,到了黄龙已经中午了,顾不得吃饭,买票,上山!

索道上山,走下来。

看到道路两边设有氧气站,还有拿着便携式氧气瓶的,随手看了一眼海拔,3500m,还好,没什么感觉,比九寨沟强度小多了。

黄龙出来就近住在了松潘县城,没往古城走,觉得很乱。

住的地方实在是忘了叫什么了。 在凤鸣桥街的一个巷子里住的,新装修的酒店,很干净,还可以搞价。

这里已经是四川境内啦,吃火锅已经可以吃到梦寐以求的笋片啦~还有红糖糍粑之类的美味~

Day 11 松潘—都江堰—成都

在这里...还是有必要吐槽一下四川的交通,从松潘一出来,就各种限速拍照,还有流动测速,问题你测速就测速吧,百度地图和电子狗提示的限速不一样我就忍了,你路边的标识和探头前地面的速度标识不一样又是什么鬼????

到达都江堰4点多,游览了古人的鬼斧神工。

而此时,我已经迫不及待的想去成都了。

上车,走人!

都江堰成都的高速非常好走,大约不到一个小时就到了。

宿:鑫满楼酒店  地址:通祠路39号  只能说条件一般般吧,停车还要停到旁边的医院,但是它离着武侯祠很近而且对面就是耍都美食广场,各种好吃的都在里面。

我承认...来成都的目的就是吃.....

第一晚好像在 月满大江吃的 味道一般般吧  因为时间比较晚了  怕蜀九香没东西了,所以选择的这里...

Day 12 宽窄巷子—大熊猫基地

我们大部分人都来过成都,这次来的目的你们也懂得....

所以没怎么逛景点,就去宽窄巷子溜了一圈,又去看了看大熊猫,没什么好赘述的。

这么热的天...大熊猫也没见到几只...

既然是为了吃...  回到酒店以后没做休整,直接奔向蜀九香    依旧火锅....

Day 13 成都—西安

没什么可说的。。  开了一天车,晚上才到,略有疲惫。

宿:速8酒店  地址:新通路

酒店离着回民街很近,所以晚上还是去逛了逛。

西安的天气啊!!!   如果说成都很热的话还是可以忍受的,但是西安.....晚上10点了你还35°就有些过分了吧。。。

Day 13 奥特莱斯

由于同行的朋友在西安办点事,所以在西安休整一天,逛逛奥特莱斯。

不得不说..  女性的购物技能真的是天生的...无论年龄大小....

Day 14 西安—太原

旅程到到这里画上完美的句号,途中的点点滴滴都凝聚在影像里流淌在文字间,这一路走来经历过风雨,也看过了美景,虽有遗憾,但也会成为我们再次踏上旅途的动力。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-18 14:26

楼主这线路太帅了,甘南川西的风景美如画,绝对值得一游!夏天出行高原晒得不要不要的,所以一定要注意防晒!防累!景色确实不容置疑,美美美!!!九寨沟和黄龙的美景随手一拍就是大片,不需要任何滤镜。玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车可以联系九寨沟出租车李师傅,开车稳,人实诚,好说话,山路经验丰富,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,我是特别推荐,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-18 16:19

引用 陈snoopy 发表于 2016-08-18 14:26:00 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复陈snoopy:这么走一路不会太累不会太赶,比较轻松

2016-08-18 16:21

🎶🎶🎶🎶🎶

2016-08-18 23:56

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-22 16:54

引用 amanda_ 发表于 2016-08-22 16:54:58 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复amanda_:哈哈  抓紧写吧  我回来休息了好几天才写的  都忘了好多了

2016-08-23 20:29

你好,楼主,西宁去拉卜楞寺的路线是哪条路啊?能不能说下

2016-08-30 10:21

引用 他们叫我神车党 发表于 2016-08-30 10:21:42 的回复:

你好,楼主,西宁去拉卜楞寺的路线是哪条路啊?能不能说下

回复他们叫我神车党:西宁从胜利路上G6高速,然后走平阿高速就可以了    有一段高速还没修好,走村里,大概一个小时吧  然后看见高速就上

2016-08-30 17:45

引用 有故事的大堃 发表于 2016-08-30 17:45:04 的回复:

回复有故事的大堃:好的,谢谢你,我过一阵要走,先问好路况

2016-08-30 23:29

2016-09-03 14:34

国庆想去甘南川北,奔驰A180可以实现吗?主要是底盘太低。同是太原人。想去拉卜楞寺、尕海、郎木寺、扎尕那、若尔盖、唐克。麻烦祥说一下路况。谢谢!

2016-09-20 19:59

引用 HUEY 发表于 2016-09-20 19:59:56 的回复:

回复HUEY:可是就是发愁去郎木寺的那段路,最低的我见到途安可以过,但是a180我感觉够呛。其他路况很好,没有什么压力。去唐克的路我没走因为封路了,不怎么清楚,据说也挺好的

2016-09-21 16:57