云南散记(丽江、香格里拉、大理)

木木 (广东) LV.4
2016-08-18 09:51 197/5
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/情侣/夫妻

出发!

云南对我来说是一个神秘的地方,一个多民族的地方,这样一个地方肯定有着相当丰富的人文符号。以前想去,但就是想想而已,因为没有找到可以一起同行的人,而现在,有了人,有了时间,便踏上了云南之旅。我是休假去的,五天,由于不确定请假什么时候能够批下来,因而很匆忙,好比是这周六出发,周四才真正选定所报的团。
      报了一个纯玩团,7天6晚,而真正游玩的时间也就是5天,因为2天在路上的时间也被计算进去,加上提前1天坐车过去的时间,这趟旅程也就有8天。

Day1(广州到昆明的火车上)

从广州坐车到昆明,订的是早上九点多的票,早上六点多起床从住处出发,匆匆忙忙赶到广州火车站,遇到火车晚点2小时,只能蹲在候车室的角落看小伙伴玩斗地主,时间过的很快,十一点多上了火车,自此开始了二十五小时的火车之旅,这是我第二次坐火车,第一次坐这么长时间的火车。
       听说火车上的盒饭又贵又难吃,于是提前准备了几盒泡面、烤面包、火腿肠、卤蛋、饼干、水果、芥末花生,小伙伴还带了八宝粥和葡萄干,一路上看到的泡面几乎人手好几盒,建议小零食多带点,旅途中零食可以解乏。
       8天的旅程,我带了三件裤子、两条裙子、两件外套、两套睡衣装在手提的行李袋里,加上带的各种吃的东西和药品,一路拎着其实也是有点重的(虽然不是我大部分东西不是我在拎着),建议带上拉杆箱,如果不坐飞机的话带的拉杆箱大一点也无所谓。之前我是因为看到有些攻略里面写的去云南的时候有限地方很崎岖,带着拉杆箱不方便我才没带上拉杆箱的,不过需要我行走的地方是不存在这种情况的呀,所以有点小后悔啊。
       在火车上聊聊天,发发呆,看看书,困了躺下睡一觉,时间很快过去,火车上的人十点多就基本入睡了,对面床睡着一个小朋友,半夜几次被她的哭闹声吵醒,火车上就是这样,没上火车之前,你不会知道跟你同一个车厢的会是哪些人,遇到了,有缘了,就打声招呼唠个嗑,即便是个半夜会哭闹的小朋友,你也不会因此而讨厌她,因为她不哭闹的时候也为这趟旅程添了不少乐趣,她总让我想到人之初,每个人都是从这么一个小baby过来的,她那稚嫩的咿呀声很动听。

Day2(广州到昆明的火车上;昆明)

六点多睡醒,刚醒时躺在被窝里有种奇妙的感觉,因为突然意识到自己是在开着的火车上睡着的。差不多七点多,大多数人都坐起,估计在火车上很难有人能睡懒觉。火车上有聚在一起打牌的,有嗑瓜子的,有坐着聊天的,有打着呼噜睡觉的,有低着头玩手机的。火车卧铺车间上的椅子上坐满了人,小小的车厢里面聚集来自四面八方的人,各干各的,自得其乐。
       起床洗漱吃早餐,继续在一明一暗的光线下看一本丽江游记,信手翻了几翻。没多久,便觉得困了,于是躺下休息。在半梦半醒之间,时间很快过去。广播里传来火车晚点半小时的通知,大家都很兴奋,因为之前通知晚点两小时,说明火车夜里把晚点的时间追回来不少。到了十一点多,火车又慢下来,十二点多,说是昆明下大雨,火车不得不暂时停止跑动,下午一点多,火车终于在几次暂停后重新启动到达昆明火车站,这么一路折腾下来,也确实是晚点了两个小时。
       终于到昆明,被誉为春城的昆明,这时候的昆明下着点小雨,空气顿时冷了下来,一出火车站,满眼都是黑压压的人,湿漉漉的地面,没有可以停下歇息的地方。本来还打算着下午到滇池或者金马碧鸡坊附近走走,现在只想着找个地方落脚,于是照着导航找到一家酒店,要了一个钟点房,美美地洗上一个澡,躺着睡一会觉,火车上的疲乏顿消不少。下午六点,从酒店出来觅食,这时雨已经停了,雨后的昆明露出它清新的姿态,让人很舒服。
       就近找了一家餐馆吃饭,点了盘炒猪肝和炒白菜,就着碗米饭下肚,这猪肝炒得不错,一盘小小的菜也能让我幸福感爆棚,或许很大程度是因为心情愉悦吧。
       吃完饭在街上溜达了一小会,附近太多的旅馆餐馆,让人应接不暇,这不冷不热的天气让人想在这多待一会,七点多,天还是亮着的。快到八点,我们就往火车站赶,找到旅行社安排接待的人,昆明,我们还会再见。九点多的火车到丽江,今晚又夜宿火车了。

Day3(昆明到丽江的火车,丽江)

早上六点多到了丽江,起床的时候收到两条短信,一条是昨天联系我的导游发过来的,给了我司机师傅的电话号码,一条是不知名的号码发过来的,让我到了找“胖金哥”,我果断忽略了第二条,出站后到了指定的地方后没看到人,于是给司机师傅打电话,电话里让我找“胖金哥”,我也是醉了,用不同号码给同个人发短信,谁知道是不是诈骗,找到人后上了车,车上的团友都对此有很大意见。
       小面包车拉着我们七八人七拐八拐地到了酒店,我们放下行李简单收拾下就到酒店大堂里集合,等了半个多小时,在我决定回房间换双鞋子后导游领着一大群人出发了,小伙伴在忙着处理事情,在大家走去车的时候才猛然发现我不见了而丝毫不知道我跟他说了我要上楼换双鞋子,我们七赶八赶终于在车开前上了车。导游是个块头不小的中年男子,据说是丽江这边的纳西人,他介绍说纳西以胖为贵以黑为美,对他们来说,“胖金哥”、“胖金妹”是尊称。
       导游第一站把我们带到了拉市海,一个让我大失所望的地方,拉市海有骑马和划船两个项目,说是自费的,但不参与的话就只能傻坐着,哪都去不了,这样的安排真是呵呵了,只怪我们没有事先了解拉市海的情况。原价460,导游说我们能以280加10元保险费即以290元的团队价拿下,说这笔钱是用来发展当地的,带着美好的想象,车里的人陆陆续续把钱交了,我们不喜欢骑马,于是只报了划船项目的,导游照着每人160元的原价收了费,没有事前做好了解真是糟糕,这只是坑爹的开始。
       一下车,满满都是马粪味,整个早上,鼻腔里弥漫的都是这种味道。说好的划船项目也只是十几人坐一辆小铁船,一个人帮我们用竹竿划水,在小小的水面上划了约莫十几分钟的时间,不知道这样的项目收费在物价局是怎么通过的,旁边可以坐2-3人的自划小船一艘不限制划行时间也只是50元的价格,哈哈,被导游坑了。只有更坑,没有最坑。拉市海的马帮传奇,有人笑说是马粪传奇。导游说,“你们不玩来这里干嘛的?”我也是无语了,旅行社是否应该安排不参加这些项目的游客进行其他项目?(别说我马后炮,我不赖任何人,只赖自己事前没做好攻略)划船的水面上挺美,这是唯一的安慰。
       划船很快,没十一点我们就回到了游客中心,百无聊赖地坐等吃中午饭,一个多小时后,终于开始见到有团友回来,跟着他们一起进了餐馆的房间,房间里挤满人,几桌的人已经开吃,还没吃的只能在一旁站着等坐着的人吃完,没有集合,人陆陆续续地来,陆陆续续地走,不同团的人混在一起,场面十分混乱,没有组织没有安排很糟糕,而这时候导游基本不见踪影,等到坐着的人离开饭桌,我们坐下,等了好久之后导游才开始端着一些菜过来,九个人围着一个锅,筷子在锅里进进出出,团队餐就是这样?没有公筷,不是我挑,而是最起码的卫生应该做到吧。
       匆匆忙忙地吃完,小坐一会就到了一点多,坐车去束河古镇,终于来到不是荒郊野岭的地方了,有水有人烟,而不是游客看游客。导游带着我们以很快的速度在束河古镇绕了一圈,停下拍照、感受清澈的流水、徜徉于大街小巷的时间不多。
       四点多,我们被拉到丽水金沙的演出地,却被告知是六点钟的票,意味着我们要在这门口等上一个半小时以上。感觉这丽水金沙是今天这一程中最值得的,于是只好耐着性子等着,演出的时间是一小时,而等待的时间却足足有一个半小时,五点半的时候,看到其他团的团友才刚到,他们的节奏把握得挺好。
       说说这丽水金沙吧,果然不让人失望,舞台的效果很好,各种民族风情扑面而来,有唱有跳,小小的舞台上有水有山有情,演绎出云南的风俗人情。
       看完演出是自由活动的时间,就近吃了云南的特色——饵丝,大米做成的,吃起来有糯米的感觉,特别不习惯,来到云南的朋友可以试试,据说这是云南这边常吃的早餐。
       今天一天比较折腾,特别是早上,头已经有点晕了,赶紧回酒店休息,没有精力在这风雨中去逛丽江古城了。

Day4(丽江坐大巴到香格里拉,香格里拉)

早上起得太晚,导游要求七点二十就得集合,我们六点二十起得床,收拾得差不多了时间就到七点十分了,导游打电话过来催,我们早餐还没吃只是拿了个鸡蛋就往车里赶了。香格里拉的导游是个藏族人,挺年轻的小伙,在车上给我们介绍了很多藏族的文化,他告诉我们在藏区,男性称呼为“加西”,女性可以称为“卓玛”。车走着走着有时候会停下来,让我们上洗手间还有透透气。这边的天很蓝,云很白,远处有山,近处有水,空气里是冰凉的,让人精神为之一振。
       我们的第一站是长江第一湾观景台,导游给我们四十几分钟的时间游览,看完长江第一湾,接着出发去独克宗月光古城,游览世界上最大的转经筒,在车上远远地能看见转经筒。听说独克宗古城之前被烧毁,现在看到的是重建后的样子,独克宗古城后面有个大佛寺,走在佛寺的阶梯上能看到很多经幡,有蓝白红绿黄五种颜色依次有顺序地排列,五种颜色的经幡分别代表着蓝天、白云、火焰、绿水、土地。在转经筒旁转上三圈,为身边的亲朋好友祈福。
       逛了月光古城,导游带我们就去吃团餐。团餐,你懂的,十人一桌,简单的几样菜,没啥好吃的。导游说在外吃团餐都是问吃饱不问吃好。吃了团餐,接着前往普达措国家森林公园,导游提前把氧气瓶、防寒衣、门票、游船票给我们准备好了。普达措属于高海拔地方,准备氧气瓶、巧克力什么的是必须的。我们坐着游览车进入到普达措,公园里有数不清的树和不知名的小草小花,来到普达措,感觉来对了地方。
       第一站我们到达属都湖,下车观光,属都湖很美,湖面很大,如果不是导游说第一站不要步行到第二站,怕时间来不及,我还真想走在栈道上,慢悠悠地徒着步细细地感受属都湖的美。
       第二站到了弥里塘牧场,牧场上有好多悠闲地吃着草的牛,导游之前介绍过,香格里拉有三种牛,一是牦牛,二是犏牛,三是黄牛,而我不知道吃着草的是哪种牛,想想这里的牛还真是牛群中最幸福的牛了,至少能在这么美丽的地方生长。
       第三站到了碧塔海,刚下游览车,我们就在下车附近的地方停留了很久,以为这就是碧塔海,待准备动身出发坐游船到终点的时候才发现真正的碧塔海,但时间比较紧了,于是只是匆匆忙忙地拍了几张照就走人,还没来得及跟这美景细细缠绵。整个行程逛下来,觉得最值得流连的是属都湖,那一望无垠的湖面岂非上天的恩赐。
       告别美丽的普达措,我们接着下一个行程——藏民家访,我们来到末代土司府,卓玛为我们献上哈达,接着跟藏族盛装的加西和卓玛合影,之后就来到餐桌前坐下,这是这两天来最丰盛的一顿团餐了,品青稞酒酥油茶,涮大块的牛肉牛肚青菜,十分惬意。看着带来极具民族特色表演的藏族人民,不禁感慨,这是个能歌善舞的民族,是个奔放热情的民族。看过表演,天还下着小雨,我们在加西的院子了转了一圈便回酒店休息了。之前在网上看到有人说藏民家访是推销银器的,反正我是没有遇到这种情况啦。
       到了香格里拉的酒店,玩了一整天,也累了,头又有点晕眩,因此一进房间我就躺下不想动了。导游建议我们最好不要洗澡,洗澡可能会引起高原反应,因此在简短休息了一会之后简单地洗了脸和这几天积攒下的脏衣服就睡觉了。

Day5(香格里拉,香格里拉到丽江的大巴车)

早上终于能睡个懒觉,八点半才集合,起床洗漱后到餐厅吃了个简单的早餐,鸡蛋限量供应,就着小馒头、炒饭、青菜和稀饭,很久没有吃这么清淡的早餐了,感觉也还可以。吃早餐的时候还遇到了几位团友,有那个自带气质的北京来的女孩,有一对昨晚坐在我们左手边的情侣,还有昨天中午同一桌吃饭的几位小朋友。而那对大妈大爷早上七点多我们刚起的时候就在餐厅附近溜达了,今天早上是先到先上车,先到的可以坐靠前的位置,我们踏着点到了候车的地方,发现其他人早在这里等了,车到的时候我们只能找到倒数第二排的位置了。
       我们第一站是时轮坛城,有一位佛学学士为我们做讲解,时轮坛城是第10世班禅的修道场,是佛的家,其中的时轮金刚立体坛城是世界上最大的立体坛城,时轮金刚立体城美轮美奂,金碧辉煌,成为世人追寻的人间乐土。讲解员还为我们介绍了蜜蜡、天珠,最后领我们到火供阁参观,里面有蜜蜡天珠售卖,自愿消费。
       时轮坛城参观结束,时间来到中午。我们开始了返回丽江的路上,一点多,我们在路上的简陋餐厅就餐,团餐的质量无力吐槽,只能吃饱,有些吃不下米饭的团友自买了泡面填饱肚子。就餐完毕,我们继续赶路。
       下午两三点,千堵万堵后我们来到虎跳峡,晴朗的天空下,高耸的青山和湍急的流水让人心生畏惧,然而我并没有看到虎跳峡那只标志性的虎。虎跳峡人满为患,拍个照都时不时有陌生人闯入。在热闹的游客群中,有好几个抬轿子的,行人路过都会招呼一声要不要坐轿子,所谓的轿子,就是类似大藤椅的东西,上面绑着厚厚的被子,游客坐在椅子上,轿夫一前一后将轿子抬起,我对这样的东西没啥好感,于是快速走开。景区的东西很贵,一杯奶茶卖到20元,一个雪糕10元,一个玉米9元,一根香肠8元,小伙伴们可以自备零食。
       接着便是回丽江了,这里到丽江大约要2小时,加上堵车,我们大概是七点回到了丽江,住进了酒店。到了酒店,在房间里躺了一会,八点多出去觅食,很满足地吃了一碗过桥米线和一笼杭州小笼包,第一次吃到这么好吃的米线和小笼包。吃完东西便到附近的超市买了点水果和酸奶,一天的行程就这样结束了。

Day6(丽江到大理的大巴车,大理)

司机师傅昨晚通知六点半在路边集中,我们很匆忙地五点半就起了床,六点二十出门,到餐厅匆忙吃了点米线鸡蛋馒头和稀饭便赶到路边,不想师傅七点二十才来接我们,还真是不靠谱啊。到了车上,大家的情绪都很激动,都在吐槽师傅晚点,有一对大爷大妈更是激动,不断地念叨着,“通知我们五点多在路边等,天气那么冷,我们连早餐都没吃。”大伙被这对夫妇逗乐了,旅途有时候会有不顺,但是也不缺乏乐趣啊。
       快到八点,车才开动,十点多,我们到了大理。这时上来一个导游,让我们称呼他为“阿鹏哥”,这就是我们大理段的导游。在他的带领下,我们第一站到了蝴蝶泉,他花上很多时间为我们介绍这个地方,从大理的支柱产业到大理以前的四大家族,从“五朵金花”到白族人的情人节,很多的民俗风情在他嘴唇的一张一合之间变得生动有趣。
       早上,刚刚雨后,蝴蝶泉里面空气特别清新,微风让人心情舒爽。在导游的指引下,我们开始自由活动。路边,有几位租民族服装供游人拍照的金花,5元一套,我们租借了一套,摆出各种造型拍照,很开心地还了衣服后继续徜徉在蝴蝶泉中。中午,我们去了白族家吃饭,旅游社赠送的土八碗味道相当不错,是这两天以来吃得最好的一餐了。
       吃完饭,我们去到洱海坐大游船,每人交了40元(自愿消费,游船也有不收费的座位,但是风来吹雨来淋,喜欢原始的小伙伴可以选择不收费的座位)之后坐上了游船三楼的包厢,舒服地欣赏着洱海的美。游船第一个靠岸点是南诏风情岛,听说是以前南诏王的行宫,岛上有一个云南福星广场,广场上有一尊观音像,即有云南福星之称的"阿嵯耶观音"像,特别的是,这是一尊双性观音。我们在小岛上逛了大概半个多小时,拍了很多照片,小岛估计由于地理位置与其他地方隔离,只有靠游船这一类的交通工具才能登陆,因此生态保护得相当好,这是个让人放松心情的好地方。
       离开南诏风情岛,游船继续开动,我们又回到包厢里面,包厢外面阳台的太阳太晒,于是到对面的包厢串门,包厢里有几位小朋友,争抢着拿麦克风唱歌,唱的不外乎是喜羊羊、小苹果,她们的包厢阳台背阳,有着我们这边看不到的风景,于是在那多停留了一会。回到我们的包厢,我们这边的麦克风也开动了,跟着音乐,有节奏地摇头晃脑,好不疯狂。
       我们第二个停靠点是双廊,据说这里是土豪的天堂,酒店一个房间一天动不动就几百上千,但这里也实在是好,听说有些房间一伸手就能轻轻拨动洱海。游船在这只停靠二十分钟,因此我们就都没下去游览了,一来一回花费的时间太多,一不小心上不了船那还真成了岛主。
       下午三点多,白族三道茶表演时间到了,我们来到游船第二层,按门票的座位坐下,表演便开始了。白族的阿鹏哥和金花穿戴着节日服装,在小舞台上跳着跳着,跳出白族的气质和风情,有“掐新娘”,有“跳菜”等,看表演的时候,舞台上的金花还会下台来给我们敬茶,用她们特有的手法,第一道是“苦茶”,意为人生在世,要吃得了苦才能功成名就,第二道是“甜茶”,意为苦尽甘来,第三道是“回味茶”,意为经历人生百态之后,酸甜苦辣咸五味皆有,自身经历过的一切,不管是何种滋味,都是值得回味的。我比较喜欢苦茶和甜茶,回味茶有股花椒味,舌头受不了啊。
       看完白族三道茶表演,游船也快靠岸了,花上一个下午,安静地游览洱海和小岛,很值得。简单地吃了饭之后我们来到洱海旁骑自行车,由于我们没带身份证下车,而骑车需要押身份证,因此我们选择在洱海旁步行。一路上,周围都是大大小小的树,我们来到一块刻着“洱海月”的石头边,大家排着队跟这块可爱的石头合影,这些人中包括了那对大爷大妈。看着小浪花,吹着洱海风,时间仿佛静止。快到七点,我们回到了大巴车上,接着去酒店休息,今天的行程就此结束。

Day7(大理,大理到昆明)

八点,我们准时在大堂集合,吃了几天以来最好的一顿早餐,有米粉、蛋糕、馒头、牛奶、鸡蛋等。第一站出发去大理古城,据说大理古城是大理百姓的生活区,里面的有集市、学校、医院,还有著名的洋人街。今天天公不作美,下车的时候下起了瓢泼大雨,所有人都冒着大雨下车,逛古城的心情被大雨浇灭,导游极力推荐的“寸四银庄”、“邂逅花之缘”鲜花饼店没心思去,只吃了大理的特色小吃“烤乳扇”、“炸乳扇”、“烤饵块”、“豌豆粉”,导游说得没错,来旅游就是来尝鲜的,不吃怎么知道好不好吃了,虽然的确不符合口味。
      中午的餐跟昨天晚上的一样,只能填饱肚子,还好我吃了一些小吃,不怎么饿。干完饭后我们来到崇圣寺,提前花35元买了游览车票,但还是要排很久的队才上得了电瓶车,电瓶车把我们带到景点,我们跟着另一个导游,他给我们介绍佛寺的一些知识,导游告诉我们,这里许愿不需要还愿,因为这里的佛都已经贴了金。我们来到大雄宝殿,花60元买了一个莲花灯(自愿消费,心诚为上),供奉给佛祖。来到大雄宝殿,我们拜了佛祖和观音菩萨、文殊菩萨,并许了愿,希望身边的人都能平平安安。
      我们又上了电瓶车,它拉我们到三塔附近,下了车,还没来得及拍照,就在导游的催促下上了大巴车,就此到大理火车站,拿到八点多的火车票,现在才下午四点,因此导游建议我们可以每人花上20元在火车站的休息吧稍作歇息。休息吧提供茶水和wifi,出入随意,我们就在这待到火车通知检票了才离开。
      上了火车,意外发现很多团友都在附近的车厢,跟她们聊了很久,十点左右,火车上的灯灭了,我们才入睡。

Day8(昆明火车到贵阳,贵阳北动车到广州南)

早上三点四十分,火车到站,比预计的四点半早了五十分钟,我们只能下车,在火车站找了个地方蹲着,四点半,火车售票厅开始上班,开门的瞬间,涌入了在此等候已久的几十上百人,我们将硬座改成硬卧。六点四十分,检票上车。七点出一点,我们稍微收拾一下之后就在火车上躺着,我俩是上铺,中铺两边分别睡着两个小朋友,一女三男,等他们入睡了,我们也才能入睡。
       睡醒了就聊聊天,下午三点左右,火车到站。我们用了滴滴打了一辆车从贵阳火车站到贵阳北搭动车,贵阳火车站附近非常堵,十几公里的路走了四十分钟,幸好我们时间预多了,在四点二十五的时候就到达了贵阳北,取票之后等待检票还剩了十分钟。上了动车,踏上了归程,心踏实多了。到了住处,已经十一点了,明天终于不用赶车,可以睡个懒觉。

结尾

不知从哪个地方看到,说旅行就是闯入一个陌生的空间,可能会遇到各种各样的问题,而旅行的意义就是在解决各种问题的过程中成长,学着去融入这个陌生的空间,而首先要做到的就是尊重吧。(以上纯属个人观点,仅供没去过云南的小伙伴作参考,不喜者请自觉关闭右上角的叉叉)

关于费用:两人共6280

大理火车站休息吧20/人×2人=40元
吃的:533元
小东西: 55元
打的:162元

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-19 11:02

引用 wendyan 发表于 2016-08-19 11:02:03 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复wendyan:希望给需要的人

2016-08-19 16:44

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-22 01:07

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-22 13:52

引用 crystal_eva 发表于 2016-08-22 13:52:56 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复crystal_eva:楼主比较懒,没怎么做攻略只是报了个团,所以可以分享的攻略性内容不是很多,见谅

2016-08-23 10:59