草原是一种蛊,无法抗拒--2016呼伦贝尔草原行

百香果 (南宁) LV.5
2016-08-18 09:52 12393/5
  • 出发时间/2016-08-04

我们错过了草原秀丽的春天,也没能邂逅草原惊艳的秋天,在极旱的日子里,我们踏上了这片魂牵梦绕的热土。没想到能遇上美丽的彩虹,璀璨的流星雨还有幽默风趣的草原汉子—司机小陈和高颜值王哥。我们团无论老人、宝妈还是宝娃们都亲热地叫他们陈叔和王哥。陈叔电话和微信同:15714709395
我们团共有两名老人,四个宝娃和五个宝妈。从祖国的最南边远涉千山万水到达这片宽阔辽远的大草原。激动的心情不言而喻。
D1:宿海拉尔家庭旅馆。老板人很好,房间干净,地理位置也不错。

D2:海拉尔--莫日格勒河—额尔古纳    宿额尔古纳
八点出发去粥宫壹号吃早餐,途经海拉尔地标建筑--哈萨尔大桥

所有的路灯都是马头琴样式的,既具有独特的呼伦贝尔风格,又是一座现代化斜拉式大桥。(最后一天回到这时陈叔还和我们争辩,说第一天哪里来过这座桥了?最后经过大小朋友一再提示才想起来。哈哈)

粥宫壹号里人山人海,陈叔推荐的,自助式,点多少自己到收银台结账。团友都说味道不错,还打包了。我和扣不喜欢人太多的地方,所以到旁边的兰昆刀削面馆吃了刀削面。味道也很好。

太大碗了,吃得很满足。陈叔后来告诉我们旁边还有一家十二忠手拉面馆更好吃。有机会的话真想试试。

街对面有个小型超市,我们在里面买了一些奶制品,有几个牌子,后来证明奶香情这个牌子的最好吃。走过路过的朋友们不要错过哦!

各种口味的都有,我最喜欢原味的奶条,宝娃们喜欢冰淇淋口味的奶条和原味的奶贝。

回到陈叔漂亮拉风的越野车上,开往菜市场。

去干什么?你猜。
买羊肉!陈叔给我们准备的草原第一餐是烤羊肉!有没有流口水幸福感倍增。

还见到红萝卜,真的好红,和我们南方的颜色差太远了。

买好东西出发。途经一座有雕塑的桥。

陈叔给我们讲了一个凄美的传说:在很久以前,草原上居住着一个勤劳勇敢的蒙古族部落。部落中有一对情侣,女的叫呼伦,能歌善舞,才貌出众。男的叫贝尔,力大无比,能骑善射。呼伦和贝尔以及乡亲们,无忧无虑地生活在这水草丰美的草原上。有一天,妖魔莽古斯带领狐兵狼将杀向草原,施展弥天的妖术吸干了草原的流水。造致牧草枯黄,牲畜倒毙。人们倍受饥饿和贫困的煎熬,流离失所,草原处在深重的灾难之中。为了拯救草原,追求爱情,呼伦和贝尔与草原上的妖魔奋勇搏杀。呼伦化作湖水淹死了众妖,贝尔为寻找呼伦,也勇敢地投进了湖泊。于是,他们双双化作了世世代代滋润草原和人们的呼伦、贝尔二湖。为了纪念他们,后人把这片草原称作了呼伦贝尔。.......
听完故事后对呼伦贝尔有了不一样的情感。

出城不久,呈现在我们眼前的是让我们震撼的草原,忘了呼吸,车还没停稳,我们就冲进了草原的怀抱。大草原,我们来了!

陈叔一再叮嘱我们不要离羊群太近,但我们真的抵挡不诱惑,它们太可爱了,恨不得冲上去抱住它们,狠狠地亲一口。么么哒。

看我来牧羊啦

这些都是我的羊啊我的羊,我得意地笑。

还没得意多久,真正的牧羊人来了。牧羊的坐骑也太先进太拉风了,把陈叔的越野给比下去了。

善良的牧羊人问我们要不要带只羊回去,OMG,我好想啊!可惜我们的家乡没这么好的水草,你叫我怎么养啊?

刚刚还阴沉沉的天空,突然就变成蓝天白云,我们的心情更是高涨起。所以我们就

激动的宝妈们不知道如何表达此刻的心情了……
风飞扬,心飞翔

女儿的女儿,妈妈的妈妈

陈叔和王哥把我们送到了一个山头,这么陡的坡一冲而上,差点冲入云霄

让我们领略了千回百转的第一曲水—莫日格勒河,又名彩带河。

连圣洁的云朵都要来这条旖旎的河里留下自己美丽的影子,叫人怎么能不流连忘返?

我要多留几个影子,哈哈

“我那颗丁丁当当的心,无处安放。”

下坡,从云的倩影里穿过,奔往营地。

远处白色的羊群如落入凡间的云朵,点缀在青翠的山腰。陈叔说你们随便拍,都可以做桌面。这样的桌面不能更美了。

路上遇到了灵活敏捷的大眼贼,听说是草原上的老鼠,可惜它的奔跑速度太快,来不及抓拍,大家就遐想一下吧。

我们刚到达营地,就有马队来欢迎我们了,万马奔腾的壮观景象只有在影视作品中才有的不是吗?就这么朝着我们奔来,用不用这么热情啊?

原来我们共饮一江水

看多妈是如何拍马屁的

细心周到的陈叔还给宝娃们准备了风筝,我们在准备食材,宝娃们如野马奔跑在宽阔的草原上,追逐着风筝,自得其乐。

大英俊的王哥刀工刷、刷、刷,老漂亮了。冠妈打下手,合作愉快。

维妈赤脚上阵,楞是把洗菜这么琐碎的工作站成了风景。

这么宽的运动场,任宝娃们嬉戏追逐,自由如风,快乐如鹰

帅气的陈叔华丽转身成为阿里巴巴

怎么感觉把自己也烤了

看我们最小的队员正认真地向阿里巴巴取经

把羊肉串当成花束的丁当妈

被一群饿狼抢夺口粮的多妈一脸无奈,说好的羊肉串花束照就这样没了。

第二批羊肉串出来了,是不是貌美如花?

收拾好所有的东西,捡干净所有的垃圾,还大草原一片洁净。

上车没多久蓝天白云就消失了,下起来淅淅沥沥的小雨。陈叔说今年太旱了,草都长不出来,这点雨根本不能解决问题,连地面都打不湿。

虽然下着雨,牛羊依然怡然自得地在草地吃着美味佳肴,是不是打有雨水的草更鲜美呢?

陈叔突然指了指窗外:快看!

彩虹,全彩虹,像一个彩色的环,把整个草原都圈了起来,超过180度角。王哥说全彩虹很少见。太开心了,感觉幸运之神正在与我们一路同行。

两车人都兴奋起来了,忍不住电话分享眼前美景。彩虹逐渐消失在湛蓝的天空里,但却永远定格在我们的脑海中。我们带着无比满足的心情去往下榻的旅馆,一夜好眠。

D3:额尔古纳根河—敖鲁古雅使鹿部落—满归
带着美好的心情继续前行,遇到了金色的麦田

油菜花与麦田的守望

萌娃的千手观音

雨后蓝得剔透的天空,像蓝色的水晶,没有一丝杂质

邂逅了一大片草垛,像洒落一地的玩具,我要一一去捡拾

娃们对这些草垛不感兴趣,不愿意来帮我拍照,只坐在车里给我来了这么一张。

后面的车没看见我们停车,从我们身边呼啸而过,陈叔要在车上保护宝娃,无法陪我去那么远拍照。就这样我的草垛情结只能午夜梦回时去解了。遗憾让我对大草原多了份念想。也让我明白有些人有些事有些景一旦错过就不会重来。珍惜所遇到的所拥有的……

这种带刺的花随处可见,诺尔盖草原上也有,但开成一大片的倒真的是少见。不知道叫什么名字,有谁知道的可以告诉我一下。

维妈要把这花,全都带回家。

去敖鲁古雅的路上有金色的麦田和美丽的草垛,但一路都没法停车,陈叔是个原则性很强的人,绝不做违规停车的事。为了安全起见,我们一路只能把草垛美景深深刻在心上。只有天上的云知道我的心里阴影面积。

进入了敖鲁古雅驯鹿园,有导游在讲解部落的物件与建筑。这是摇篮,用来给小于三个月的婴儿用的。可惜我们的娃都太大了,否则可以放进去试试。

维妈像个老顽童一样,和一群孩子在拓展器材上玩了起来。

直奔驯鹿园

这善睐的明眸,瞅得我怪不好意思的

鄙视的眼神让我很受伤

丁和扣耐心地喂着这傲娇的小家伙

笑眯眯地吃着扣喂的胡萝卜,很享受的样子

扣高举着篮子批评:你一直跟着我,其它的驯鹿就没得吃了,不要那么贪心嘛!要学会分享懂不懂!

终于抱到了,鹿王哦

维妈像得到了挚爱的玩具,一脸童真

圣诞老人的坐骑,再见了

随处可见的小松鼠,黑曜石般的眼睛,大自然的精灵。

民族文化的介绍

挥别敖鲁古雅,没带走一片云彩,(实际上没云彩可带,嘿嘿)准备进入大兴安岭的腹部—满归。只在书上见过的大兴安林近在眼前,明天要穿越了,可以揭开她的神秘面纱,一睹芳容。

修葺中的满归大门,不失庄严

日月同辉

夜景,神秘而迷人。黑夜纯净,金月似钩

D4:满归—奇乾

大兴安岭里的月亮湾和脚印湖,特别喜欢脚印湖,像当当的脚丫子,小巧可爱

陈叔在这里很好地给我们诠释了山登绝顶我为峰。

俯瞰众生的陈叔有没有参透什么?

孤独的鹰掠过头顶,是要与陈叔争高吗?

扣想去脚印湖洗脚吗?看得如此入神。

穿越过程中王哥的商务车爆胎了,很多过路车主动停下来帮忙,感谢中国好雷锋!点365个赞

旅途中总会有风雨,因你们而使得故事更丰满感人。谢谢你们!

夜宿奇乾村。

村旁边是一个驻军的军营,守护着祖国的边境。奇乾村犹如一个童话世界一般。草地、木刻楞、木栅栏、牛、狗,很不真实。
我们住的第一个木刻楞,像住在森林里一样,满屋都是原木的馨香,每个窗子都是一幅绝佳的风景画。

天近黄昏,阶前小雨,无法阻止我们爱美的心,换上美美的裙子,让静谧在雨中的大兴安岭欢腾了起来。

姐妹花

这是超有爱的丁当姐弟

我把自己站成了一棵树,一棵舒婷笔下的橡树

在雨中欢笑的扣

美得像朵花的多妈

有位佳人在草一方

D5:奇乾—阿巴河--白鹿岛—阿龙山--莫尔道嘎

凌晨,四处万籁俱寂,我与晨起的牛儿散步在雾气蒸腾的草原上,迷幻的雾围绕着我们,绚丽的天空也醉在了晨雾里。

臭美的小牛跑到我跟前来了个回眸一笑,想不爱你,太难。

早起的鸟儿有食吃

亲,大家都还没醒,你起那么早作甚?

直到鞋子全湿,水气冰脚,才返回木刻楞睡回笼觉。团友们还在甜甜的梦乡里。

早餐后出发至内蒙最清澈的河—阿巴河

对面俄罗斯的帅哥,看过来看过来。

和我们热情打招呼的村民

一声朋友你会懂

再次穿越原始森林,小动物时不时从路中间穿过。

白鹿岛郁郁葱葱

多和多妈走在下观景台的栈道上。

我们在陈叔的带领下直接从景区往外走,所以即将离开的时候才看到景点的名字。

离开了苍狼白鹿,进入松林听涛景区

轻倚白桦,静听松涛

邻家妹妹

新绿聚光

人生得意须尽欢

淘气的大孩子

到旅馆放好行李,陈叔把我们送到龙山公园门口,车水马龙

部分团友精神可嘉,直奔山顶,包括年仅4岁的当当,我们为了最佳拍摄点舍弃了山顶。

很多拍客在山腰耐心地等待,直到这一刻的到来

有没有被惊艳到?

可惜机器不给力,技术不到位,各位看官发挥你们的想象吧!

多在专心检查拍照效果

直到太阳西沉,暮色渐浓,我们才慢啊慢地往回挪。宿莫尔道嘎镇。

D6: 莫尔道嘎—太平村--老鹰嘴—临江室韦恩和

这是要牵手走天涯的节奏吗?

有一种醉叫陶醉

我要把内蒙古的爱别在心头

松的精灵

看大长腿来也

一脸傲娇不理你

如少女美目般的月亮泡子,就这么含情脉脉,让多少套马杆的汉子迷醉其中

在这里偶遇超哥(陈叔俱乐部的帅哥),各位宝妈们都笑成了一朵花,好大一个花园。
    陈叔默默不语,求此刻陈叔心里阴影面积?
    王哥微笑着看着各位宝妈们花痴的模样,当呢?

当要睡觉了

这是姐妹还是母女?

农家的小笨鸡味道鲜美,是此行吃得最舒心的美味,光顾着吃,忘记拍照了。各位看官自己去品尝吧。

特别值得一提的是农家后院里的秘密花园让大家好一阵兴奋

大自然就是最好的舞台,让青春旋转起来

朋友一生一起过

鹰啸长天

上万朵油菜花一起极目青天

在那希望的田野上

是谁沉醉在麦香里,做着丰收的梦?

临江远眺(山顶有界碑)

离俄罗斯最近的小镇--室韦

室韦风景区,到此一游照

扣,你是在偷看谁呢?

木刻楞院子里的花,有没有庭院深深深几许的感觉

一根藤上四个娃

D7 恩和----白桦林—黑山

电视塔直指蓝天

与风嬉戏的当当

虽然我心向太阳,但做花要低调

我们的草原豪宅

豪宅内饰,  王哥说像婚房。大婚的日子只有宝妈和宝娃

丁当家的是榻榻米,羡慕嫉妒恨

半圆形的浴室,干净整洁

老板自己种的菜,我们的食材都来自这里

老板给我们介绍他的菜园子,还展示了自动灌溉系统

餐厅前的花,各种紫色,比调色盘还丰富

像骏马一样奔跑的多多

当夕阳把大地染成金色

沐浴圣光的宝妈们

阿里妈妈和王哥带宝娃们烤羊肉,广东的朋友来问价格,看在兄弟的份上,10元一串,来来来
    有人过来说,太淡了,加盐,又有人过来说,太淡了,加盐、再加盐......
    看官们你们自己脑补这羊肉串的味道吧

最后的圣光

当晚12点左右,维妈敲响了我们的门,邀我们一起看星星。当我们走出蒙古包,立即置身于一个镶满钻石的大帐篷里。璀璨的钻石闪耀在纯黑的天鹅绒缎子上,是谁穿着这么华贵的礼服,要出席什么样的宴会?
   流星!不知道谁喊了一句。我们一下子全楞住了,翘首望天空,不一会儿,又一道亮光闪过。我在第一时间许了个愿。紧接着不断有流星划过天空,一次又一次点亮了天空。
    只可惜我们没能力拍下这唯美的瞬间,只能让大家留下遗憾。后来查证每年的七月下旬至八月上旬我国北方都会有流星雨。所以大家要去内蒙古看流星雨要选好时间哦!

D8黑山头—边境线—猛犸象公园—国门—套娃广场—满洲里

晨起锻炼的马群

跑马场的蒙古汉子

萌娃当当斩获陈叔少见的笑容和温柔的注视

神枪手,最后一个瓶子一定要打碎!老板快要哭了。

据说我们的马师是这个马场最优秀的,一路和我们有说有笑,还会说韩语,最喜欢听他唱着小曲策马奔腾,与马奔跑的节奏超合拍,我们一路颠屁股跟着,幸福得合不拢嘴,哈哈。后来团友们都纷纷来和他拍照,得意到爆棚。

陈叔给我们推荐马场的蒙古服装,免费诶

蒙古族母女热情欢迎各位的到来

蒙古族公主翩翩起舞(骑马舞吗?)

裙裾胜似蓝天,脸庞赛过白云,远方的客人请你留下来。

像糖果一样诱人的城堡

我们要飞得更高

荒草丛生的青春

街头林立的俄罗斯风格建筑,像爱丽丝梦游仙境一样

D9 满洲里—呼伦湖—陈巴尔虎旗海拉尔

呼伦湖畔遇型男,是不是走进了007拍摄现场?

确定这是湖不是海吗?

层层涟漪是在诉说那个古老的传说吗?

我来自蒙古,情归草原

猎猎战旗,有没有听见出征的号角

这是我的勒勒车

宝娃们眼里只有它们

回到海拉尔,上演俄罗斯围巾风(插播广告:围巾一定要到海拉尔俄罗斯商城买,便宜到不要不要的。王哥倾情推荐。)

D10 海拉尔南宁

草原俯视图

斑驳的云影是我们此刻不舍离别的心情

草原行完全结束,全程人均花费6000-7000
经验总结:
1、陈叔还是比较靠谱的
2、陈叔推荐的餐馆比较符合我们的口味(中间去过非陈叔推荐的,悔得肠子都青了)
3、早上完全可以早点出发
4、春夏秋冬的衣服都要带,特别是爱照美美照、想看流星雨和日出的朋友
5、蚊子没有传说的那么多

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-18 14:40

引用 左邊ㄣ 发表于 2016-08-18 14:40:04 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复左邊ㄣ:心动不如行动

2016-08-18 20:59

心动不如行动

2016-08-18 21:24

看完游记更想去了

2016-08-22 13:52

引用 bluekli 发表于 2016-08-22 13:52:57 的回复:

看完游记更想去了

回复bluekli:必须去,不后悔,秋天更美

2016-08-23 15:40