是湖不是海,是盐不是冰。感受凌乱的温差,青海甘肃八日亲子游走起~

酱蜜柑 (北京) LV.21
2016-08-18 09:53 2243/58
  • 出发时间/2016-07-26
  • 人物/带孩子

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月26日-8月3日,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
被朋友圈的星空种草了,准备去西北碰碰运气~

路线图总览:

总结在前

其实这趟旅行并不是很愉快的回忆。我是个计划性很强的人,虽然可以接受行程中的一些小偏差,但是最后整体感受与自己计划的行程差太多,有点难以接受。回来后本来不想写游记了,不过已经预约过了,还是写写吧。

重要的总结放在前面:
1. 温差很大,去之前记得看看几个目的地的天气预报再决定带什么衣服。我们去的时候最热40度(敦煌白天),最低13度(黑马河的夜晚),带了冲锋衣只穿过一次,其他时间多数还是夏装。敦煌张掖特别特别热。
2. 青海湖周围的油菜花比门源的还好看~很多自圈的油菜花田,里面还有一些迷你风车、小房子之类的背景。可惜我们没时间停下来去拍照了。收费大概是10元。
3. 景点的门票能提前购买就提前购买,因为有的景点(比如张掖丹霞地质公园)排队特别长。莫高窟的门票是一定要提前在网上买的,取票需要身份证。(儿童如果没有身份证要带户口本去取票)。如果没有提前网上预约买票,可以提前一天去窗口排队买应急票。应急票票价100元,只能参观4个洞窟。
4. 茶卡盐湖我们去的时候其实并不晚,但是下午三点多竟然已经没有租鞋套的了,告诉你个好办法:去垃圾桶里翻翻别人用过的鞋套,找双比较干净的还能继续用。当然像我这种直接穿着凉拖去的根本不需要鞋套,有的地方的盐是略微有点硌脚,走过去就好了。另外,慎重提醒:溶洞危险,请不要踩!
5. 因为敦煌的天气特别热,所以建议鸣沙山最好是傍晚再去,沙漠的日落也很美的~不过,下午的时候拍月牙泉是逆光的。。。

❤❤❤❤❤ 说说高反:
这次旅行去的最高的海拔是3800多点,高反是有的,但是不严重,轻微的耳朵不适,身体略差的可能会有点胸闷,但是真的很不严重~小朋友则是完全没反应。(此处应该大写加粗:完!全!没!反!应!)
据说喝红牛或者咖啡可以缓解高反哦~

==============================================================================
※下面是莫高窟购票官网的提示:
1、莫高窟实行门票网络实名预约制,游客可通过莫高窟参观预约网(www.mgk.org.cn)提前1个月预约门票。
2、敦煌研究院将适时启动应急参观预案应对超大客流,应急参观预案拟定在7月份每逢单日启动,8月份每逢双日启动。
3、应急接待日每天限额发售12000张应急参观票,应急参观票可提前1天预购

(下图是我尝试购买时的页面)

行程和花费

PS:宾馆的价格是表里的价格X2哦,因为我们是和初夏的闺蜜家住一起的,房价均摊。比如西宁的伊尔顿酒店一晚房价720,两家均摊,我们一晚就是360了。

我们去程坐的飞机,回程是火车软卧。机票一大一小2902元(含保险),火车票582元。住宿和玩的费用一大一小一共3078元,吃饭不超过500元。包车我们摊下来的费用是2212.5元。整个行程2个人一共是9200元左右(没买特产)。

具体价格:
塔尔寺 80/人
拉鸡山 free
青海湖 自围景点,10元/人。骑马大圈100元
茶卡盐湖 门票50
莫高窟 200/人。1-1.4米儿童10元/人。
鸣沙山 与月牙泉一起 120/人 现场买或者携程/驴妈妈之类网站当天可买,鞋套15元/人,儿童同价。骑骆驼大人100小朋友20元骑同一匹。
嘉峪关 包括博物馆 悬臂长城 长城第一墩 118/人 (如果想体验不到长城非好汉的感觉,21元的悬壁长城单独门票足以。)
七彩丹霞 75元/人
鸳鸯花海 5元
卓尔山 60/人 门票包含环保车到山顶,有效时间延续到第二天早上8:00以前
达阪山观景台 free
门源油菜花 观景台60/人
黑泉水库 free

住宿

除了西宁的住宿,其他都是包车师傅帮我们定的,基本都满意。我们对住宿要求不大高,干净整洁就行。这里面比较差的一家就是大柴旦的住宿,不过我们住的镇子上看起来也没有特别好的宾馆。床上还是很干净的,屋里边角比较脏,卫生间积水,其他都还好。
最冷的两晚是卓尔山和黑马河。卓尔山的住宿因为是玻璃墙壁,所以保温效果一般,床上倒是有电热毯的,我们没开,其实开了电热毯应该就不冷了。黑马河的羌唐大营里都是帐篷,有双人间三人间四人间等,厕所在外围,还好是水厕。帐篷防风效果还是不错的,床上也有电热毯和厚毯子,开了电热毯有点热,所以开了一会关掉后被窝里还是很暖和的。

下图是羌唐大营的帐篷双人间:

下面两张是西宁伊尔顿国际饭店的商务房:

下面是张掖的7天优品酒店,新开的,还是很整洁的。

下图是敦煌的兴鑫宾馆,酒店不提供早餐。厕所的灯是声控的,半夜上厕所好无语。。。

吃在西北

西北的消费水平不高,吃饭最贵的地方就是青海湖附近了,其他都还好。(黑马河的住宿略贵。)
感谢大众点评!这次去深深体会到了只要找着大众点评上评价最高的吃准没错。
我最喜欢的一顿是大柴旦的伊布拉特色炕锅。在大众点评上看到评论说是在西北吃的最好吃的一顿,大家都深有同感啊!羊排好吃,饼好吃,汤也好喝~大众点评诚不我欺也!
我个人觉得第二好吃的是卓尔山的天域帐篷度假酒店餐厅的羊排,很鲜嫩。
第三好吃的就是西宁的老字号:清真益鑫羊肉手抓馆。
牦牛酸奶喝了几杯,味道不错,就是略微有点酸,加点糖口感就好很多~
另外蒸青稞也建议买点尝尝~

几个景点的点评

土楼观:
值得一去 公共服务4 风光4 当地特色4
整个土楼观景区都是免费的,包含很多小景点,山不大高,爬山也不是特别累,很值得一去。可惜现在下面在修建,好多建筑不开放。

张掖丹霞地质公园:
值得一去 公共服务4 风光4 当地特色4
傍晚去的,排队买票的人超级多,7点半就停止售票了,7点15我们还在排队买,心焦啊。开放4个观光平台,其中最后一个4号平台是看日落的最佳地点,人特多,一不小心,没看见日落,哈哈哈。
景区内有观光大巴循环接送,在各个平台可以任意坐下一趟车去别的平台。车上人也特别多,旺季啊,唉。

嘉峪关
票是套票,包含嘉峪关关城,悬臂长城和天下第一墩。悬臂长城没有时间去了,可惜!嘉峪关关城里面还是挺值得逛的,但是因为带着小朋友,就算是在里面耗了两个小时,书院和博物馆也都没有去。。。可惜啊可惜!!
西北行进入甘肃地段后,能够深刻体会到古代皇帝为什么会把西北作为流放地之一,满目的荒凉和天气的影响带来的不仅是身体上的不适,更是心理上的绝望感,难以想象古代的犯人被流放到这广袤干旱的环境里,心理上承受着多大的折磨。驻守在西北边关的将士,又是以如何坚韧的心志一日一日坚持下去的呢?范仲淹的塞下秋来里写道:千嶂里,长烟落日孤城闭。如今这样的场景是我们旅游拍照的取景,而在当时,哪里会有人有心思去欣赏这样的风景呢。

莫高窟
必须推荐 公共服务5 风光5 当地特色5
球幕影院太酷了!我们一行人看完出来说哪怕是只看球幕影院展示的洞窟都值回票价!敦煌特别热,景区里那个餐馆饭菜挺贵的。
去莫高窟参观要先去数字展示中心取票观影,景区有免费接送大巴往返于莫高窟景区和数字展示中心。微信扫描票上的二维码可以到达移动导览页面,推荐扫一下。除了能看到洞窟的文字介绍,还有敦煌周边景点介绍。
莫高窟景区停车场旁边有个美术馆,里面有一些展览推荐看一下,尤其是1:1的复刻洞窟。

在景区里远远看见一个牌楼,初见以为上面写的是三兔揽胜,走近一看是三危揽胜,百思不得其解,三危揽胜是什么意思呢?上网一查,原来敦煌古称三危:)

茶卡盐湖:
必须推荐 公共服务4 风光5 当地特色5
人很多,小火车买票要等很久,比如我们三点多到的,只能买5点的火车票了。其实走着去湖里也不远。大片白白的盐像冰雪一样,很美丽。
想要拍照的网记得使劲往里走,我们还没有走得很远,因为小朋友们是很难驾驭的。。。

塔尔寺:
值得一去 公共服务4 风光4 当地特色4
没有想到塔尔寺竟然这么大,我们在里面逛了一小时,才逛了不到一半,时间有限只好匆匆出来了,可惜。还是很值得一去的。
景区里人很多,但是比较分散。
值得一赞的是塔尔寺景区里的厕所非常干净:)

雅丹魔鬼城:
我们去的是青海的那个免费的魔鬼城,在玉门西北80多公里处。如果当天狂风大作,那真是很好的西部大电影氛围。。。

黑马河日出:
我们住在镇子上的帐篷里,过了马路对面就是青海湖了,看日出非常方便。不过,同行的人早上六点出门去看日出,在通往湖边的路口被人收费了,而我仅仅是早了二十分钟出门,彼时天还很黑,没什么人出发去看日出,所以幸运地逃掉了被收费的命运。。。我个人觉得看日出的时候是不冷的,穿了件冲锋衣,不过好多人借了军大衣去看。看完日出大家作鸟兽状散,湖边再次回归冷清,其实如果不赶路,上午在湖边玩会也很好啊。

拼个图收尾吧: