遗弃之巴洛克与人头攒动之生态森林——哈尔滨、长白山之行

• 出发时间/2016-08-05

周五晚由北京站出发乘坐直达软卧,第二天早上七点钟左右到达哈尔滨站。
哈尔滨早上的第一餐品尝了道外传统食品砂锅和坛肉。
随后前往酒店,把行李寄存之后去了太阳岛公园。
我们所下榻的酒店位于哈尔滨松花江旁边,旁边就是哈尔滨的”楼王“。
太阳岛公园占地面积很大,里面也有很多本地居民在里面消遣周末。公园外沿河有很多露营烧烤的家庭。这种悠闲自得的消遣心情在北京市区是基本上不能看到的。

太阳岛公园的树木

太阳岛公园湿地的黑天鹅,白天鹅以及大白鹅。

当天随后游览了东北虎园,基本上全程在车上看老虎。
随后的午饭品尝了鱼火锅。顺便吃了很多东北的分量很足的大盘菜。

随后当晚游览了中央大街。中央大街上的马迭尔冰棍着实味道浓郁,但是一定要在其开始融化之前品尝,否则味道大打折扣。在中央大街上的华梅西餐厅吃了晚饭。作为一家国营西餐厅,整个的服务态度是相当地道的国企服务模式,但是作为古老的西餐厅配以国营企业式的装修与服务,还是颇为有趣的。味道不能用一鸣惊人来形容,但也不至于让人太过失望。华梅西餐厅旁边是其面包外卖窗口,排队购买者络绎不绝,味道也着实够味儿。
第二天去了果戈里大街,秋林公司地下一层有食品商场,在那里购买了非真空包装的红肠以及现烤的果酱面包等。

该图为果戈里大街附近街景。该街道一侧有大量售卖俄罗斯商品的店铺,其中有真有假,价格不一。该大街位于果戈里大街西侧一条街。

随后下午游览道外区。道外区有一块人造式景区,如上图。

道外区传统街道。

因当时的忽略修缮而变的有些破败的传统道外哥特式建筑。

镜泊湖,吊水楼瀑布。瀑布水量有大小之分,照片中水量较小。
镜泊湖景区在攫取钱财方面可谓不遗余力。但是也尚在接受范围内。私家车辆禁止驶入景区,游客皆需要乘坐统一车辆进入,且单程购买车票。门票可重复出入园区多次,可以到景区外农家乐一类餐厅吃饭再返回。

乘船有快艇和大船两种选择。快艇会比较晒。

哈尔滨酒店窗外日落

人多是可想而知的。

乘车一路向上的过程中观察车窗外植被因海拔变化而出现的群落演变之景观,感觉超级棒哟。

步道所见景色。西坡乘车到达高山停车区后游客需再次步行1400级台阶到达天池。北坡游客可直接乘车到达天池。北坡游客数目较西坡更多。
1400级台阶,体力较好者20分钟即可到达。(参考了笔者爬香山2100台阶35min)
但是因为海拔与平原不同,在爬山过程中以及第二天可能会有微妙的感受。

当天有雾。看到天池纯属运气上佳。
先于我们到达的和随后到达的都没能如愿看到。

假装有一个不仓促的结尾:
这次一共去了9天。周五晚上出发周日早晨回北京
车票去程:北京——哈尔滨;车票返程:长春——北京
因为有当地哈尔滨的朋友,所以全程是那位叔叔开车和我们一起玩的,因为有当地人的陪伴所以算是真正意义上的深度游了。也算是认真地了解了哈尔滨这个城市。
因为有的时候不太爱拍照,所以有很多地方都没有拍照片。我爸妈倒是照了不少,不过因为懒没有去找他们要照片。。。233

哈尔滨城市并不大,开车的话不堵车其实穿城特别快。哈尔滨目前有一条地铁线路,站间隔1min左右,北京一站3min市内平均,公交车也算挺方便的了,中间也乘坐了几次。
哈尔滨人对于啤酒的热爱真的是绝了,这次去哈尔滨遗憾未能品尝到“大绿棒子”,度数比一般啤酒要高,容量也要大。但是爱喝酒,公厕却没有那么多所以。。。。。(doge微笑脸)

东北人的烧烤什么都能烤啊,但是真的是又便宜又好吃。安利金刚山烧烤,是哈尔滨最大的烧烤店,我们7个人吃到撑没吃完一共花了180多。

安利“马进关东八大碗”。算是当地人热爱的东北菜了,很好吃!真的很好吃!

如果有对夜市有兴趣的可以去师大夜市(哈尔滨师范大学?),各种买吃的。
虽然我个人更加喜欢长春的夜市。

哈尔滨还去了黑龙江博物馆。很小,其实东西也不是很多,身份证换票即可。我们去参观也是因为时间安排临时调整所以用来填补时间的。如果是紧凑安排的话可以忽略。还是政府这边没有给博物馆拨款啊。。。其实用心在做,但是。。。(无奈地摊开双手)
果戈里书店也是临时添加的游览目的地。里面看书的孩子大人的确挺多的,书店不大,但是装修也算是很独特了。是一家混杂着商业气息的有情怀的书店。具体商业气息或者是情怀有多少这种还是自己体会为好。

去镜泊湖是从哈尔滨开车去的。4个多小时。高速上风景极其棒,秋天应该会特别漂亮。开车去长白山景色也特别棒,真的应该在秋天去!!!

长春,吃了一家朝鲜风味菜馆。里面的服务人员是穿着民族服装的北朝女士们。仁风阁。是地道的朝鲜族风味。(北京的陶然花园酒店的服务人员也是北朝姑娘们,不过不是朝鲜风味)

在去完长白山的当晚下榻于抚松县。第二天开车去了其相邻县靖宇县。在“米村拌饭屋”品尝超级正宗的石锅拌饭。那家店在延边自治州有很多。

补一张图片:左边是我们在镜泊湖住的湖畔的屋子。哈工大疗养所?

东北其实给人的感觉很热烈,像冬日里的伏特加酒,那股子爽快与豪迈,体现在各种好的或者不好的方面;东北给人的感觉很逍遥,像斗酒十千自欢谑的道中人,松花江畔怡然自得朋友聚会或者家庭野餐,啤酒成箱喝,大量的江中游泳者。他们在自得其乐地享受着他们的生活。这种感觉真的在我所处的环境中很难体会得到,那种随时随地自在逍遥的感觉(不要随地小便就更好了,虽然那也很逍遥的样子)

但同时也会感到一种淡淡的空虚感。东北三省的经济发展现在持续低迷,但是在哈尔滨长春各种高层商品房住宅项目拔地而起,其数目其阵势在白天看绝不亚于北京。但是购买力是事实,如上图香格里拉酒店对面松北区有无数高楼,但是到了晚上是黑暗一片的,看不到江对面的灯光。
道外区的残破的哥特式建筑给人一种废墟中的苍凉之美的感受,但是很多建筑已经无法修复了(长满了草和树),我感到有些遗憾。

在高速路上,一路所见皆是漫山遍野的树和田野。我闭眼想象其冬日的银装素裹,想象风雪中从一幢幢小屋中冒出的袅袅炊烟,想象冬日里夜幕下的哈尔滨

未来,它将何去何从?它的土地,它的孩子,它的一切将归去何方?

以上~
附上最后一张图:从长白山返回时服务区旁边的花海

就此搁笔。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-18 10:54

结尾太仓促了

2016-08-18 13:19

引用 lo夏ve至 发表于 2016-08-18 10:54:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复lo夏ve至:。。。啊啊。。。因为时间仓促,一些刚想什么的可能要随后再写咯~

2016-08-18 15:45

引用 张小崔 发表于 2016-08-18 13:19:36 的回复:

结尾太仓促了

回复张小崔:

2016-08-18 16:40

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-22 01:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-22 15:54

引用 longchengjiari 发表于 2016-08-22 01:07:32 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复longchengjiari:

2016-08-23 16:34

引用 True 发表于 2016-08-22 15:54:50 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复True: