寻找“宫崎骏”的日本之旅 - 东京关西七日游

• 出发时间/2016-06-24

先简单说说…

给那些时间紧又不想跟团走,预算还不算紧张,想兼顾文化与美食的读者

关于楼主:高中留学后在纽约金融打拼,现今已走过近20个国家,摄影,美食,旅游并与大家分享是我最开心的事。@yiyang.ny (instagram)

旅行时间: 6月底到七月初, 一周时间
旅行线路:纽约 - 东京 - 河口湖 - 京都 - 奈良 - 大阪
最佳推荐:东京站拉面一条街,河口湖温泉旅馆,京都的建仁寺,大阪的道顿掘

你如果想去以上城市,请不用担心:
1) 旅游点交通不便:拿“偏僻”的河口湖来说,大巴从东京直接到河口湖车站,一般温泉酒店会派人来接。从河口湖车站有大巴直接到三岛,之后坐新干线直接到京都,非常方便
2) 日语不通:虽说全程用英文导航,我发现我的中文更有用。满大街的繁体字加上很多中国人在日本服务业工作,运气好还可以直接讲中文找近路

当然如果:
1) 你抽烟的话:尤其是在东京,只有超市或少数公共设施有独立的吸烟室,大街上我们从未看过有人吸烟
2) 街上很少有垃圾桶:尤其在东京,街上干净得出奇。除了在超市可以找垃圾桶,最好自备一个塑料袋装垃圾,贩卖机周围一般只有给易拉罐的垃圾桶
3) 不要大声喧哗: 日本地铁,公共场合跟纽约比安静的“可怕”。地铁上无人说话,更不要说大声喧哗,所以很容易看出你是游客还是当地人

之前读过很多特别长的游记,所以这里只给大家介绍我比较推荐而一般旅行手册或游记忽略的景点和美食。下面是我们的旅游线路供大家参考:
东京: 筑地市场 - 筑地本愿寺 - 东京站及拉面一条街 - 银座 - 秋叶原
浅草寺 - 上野公园 - 东京国立博物馆
明治神宫 - 涉谷区 及八公像 - 河口湖站
河口湖:八木崎公园
京都: 清水寺 - 二年坂和三年坂 - 花见小路 - 八坂神社 - 伏见稻荷大社 - 三十三间堂 - 建仁寺 - 衹园 - 锦市场 - 天龙寺 - 岚山
大阪: 心斋桥 - 道顿掘 - 黑门市场

美食

东京
1) 寿司大: 筑地市场特别受欢迎的餐厅,只收现金,相比之前吃过的寿司清寿司质量高,服务态度好,但是三个小时的排队未必值得。

2) Ginza Ukai-tei: 吃和牛和日本铁板烧Teppanyaki的好地方,但是要提前预定。米其林餐厅, 服务态度和用餐过程都是很到位的。

3) Katsukura: 在新宿站附近,以猪排饭出名。自己亲手磨芝麻,新鲜的炸鸡排真是让人垂涎欲滴呀。

4) 东京站的拉面-特别推荐六厘舍。 东京站的拉面街很少在游记里提过,是非常值得去的。尤其是在“取款机”里买票,看着周围当地日本人安静的吃着面条,只是偶尔听到师傅们用日语说面条好了的时候,特别有漫画的感觉。

京都
5) Daiichi Asahi 拉面馆:就在京都火车站附近,当地人推荐最棒的豚骨拉面
6) 锦市场:找新鲜的海鲜小吃,还是传统甜品,锦市场是必去之地。

奈良
7) 柿叶寿司:之前在纽约日本餐馆吃过类似的pressed sushi,但是奈良的价格就亲民多了,而且包装精美。在京都站和奈良火车站都有他们家的店。

大阪
8) 道顿掘周围:在大阪美食到处都是,重要的是看你能不能驾驭。推荐一家章鱼烧名叫本家章鱼烧,我们去的是道顿掘结束比较晚的一家,但是还是排着很长的队伍。

9) 鸡肉刺身: 平生第一次尝试鸡肉刺身,就是生吃鸡肉。鸡肉如果不处理好,很有可能吃完生病。但是这家坐落在大阪道顿掘边上的小店却将肉处理的非常干净美味。在餐馆里也遇到了很多工作完来喝酒的大阪年轻人。如果你像我们一样敢冒险,来尝尝吧!

10) Kitamura Sukiyaki: 百年的寿喜烧老店。传统的日本席坐,寿喜烧是棒棒的!

当然还有很多当地的小吃 都很值得一试,在此推荐参考日本当地的“大众点评”-tabelog网站。如果你像我一样不懂日语,没有关系,只要挑选评分3.6以上,一般都不会太差。

住宿

1) 东京的新宿灿路都广场大饭店: http://en.sunrouteplazashinjuku.jp/
2) 河口湖的富士温泉寺梦殿日式旅馆: http://www.onsenji.com/

(~传统早餐~)

3) 京都的新*都酒店: http://www.miyakohotels.ne.jp/newmiyako/tw/
4) 大阪的Cross Hotel: http://www.crosshotel.com/eng_osaka/

这次旅行挑选的酒店距离所有火车站步行5分钟以内,而且周边都有很多商店餐厅,特别方便。在河口湖,我们也是特意选的房间内有自带温泉的旅馆,方便舒适。

景点

1) 东京篇:
a. 筑地市场:如果没法参观金枪鱼的拍卖,新鲜的蔬果拍卖不能错过。周边的筑地本愿寺也是了解日本文化的好去处

b. 明治神宫:有时间一大早在明治神宫及附近公园散步,千万不要等着中午或下午游客多的时候

c. 河口湖顺便提一下八木崎公园:天气和季节好的时候可以拍到富士山下满满的薰衣草的美照,我们去的时候刚好赶上了一年一度的薰衣草节

2) 京都篇:

(摄于伏見稻荷大社

(摄于八坂神社)

(总理的岚山)

a. 清水寺:买票也值得去的地方,全木架构的古寺,建筑风格加上周边簇拥的山水,非常值得参观

b. 建仁寺: 很多游客和旅游团忽视的景点,也是我最喜欢的寺庙。因为不是普通的日本佛寺,而是禅寺,建筑风格及内部特别的日本花园让整座寺庙超凡脱俗

3) 奈良篇:
a. 唐招提寺: 很多游客都不会参观这座坐落在一千多年前奈良市中心的古剎。在中国很少再能亲眼看到这种盛唐建筑风格的建筑了,同时也想敬仰在小学历史书中的鉴真和尚。与其它同为一千多年前中国的寺庙(比如泉州的一些名寺),唐招提寺被保护的很好,而且交通方便,从奈良车站出乘公车30分钟即到
b. 东大寺:除了一路上有小鹿护送,东大寺的气魄很难不吸引游客前往。从每个角度感觉都可以拍出漂亮的明信片般的照片。除了可以欣赏古老的寺庙建筑风格,也可以感受这座城市在当时日本的地位和现今的历史价值

4) 大阪篇:
a. 道顿掘:美食 - 理由足够充分了

b. 黑门市场: 需要什么药妆店的东西来这就对了,比京都东京价格都便宜

交通

1) 东京: 成田机场出,如你也在新宿或东京市内重要街区住宿,推荐使用Skyline 轻轨 “Keisei Skyliner & Tokyo Subway Ticket”。 其中包括从成田机场到东京市内的单程/双程轻轨票加上24/48/72小时在东京地铁的通票。我们选择的是48小时的联票,到达东京市内最快,价格又实惠
2) 河口湖: 如果你跟我们的行程一样,推荐从东京大巴到河口湖,再从河口湖大巴到三岛站,从三岛站到京都新干线。这样远比从河口湖到东京,再到京都省时3) 京都:市内交通,我们买了京都市营巴士+京都巴士一日游通票,票价便宜而且80-90% 的景点都可以到达
4) 从京都奈良再到大阪:极力推荐”Kintetsu Rail Pass 1-day”。如果你跟我们的行程类似,从京都奈良当日返回京都取行李,再当晚回大阪住,买此票是最省钱的办法,而且还包括奈良的一日公车费用哦
5) 大阪到Kansai 机场:坐南海电铁从Nambo站到机场直达,非常方便

一周时间短暂,有幸用相机捕捉那么多美丽的瞬间与大家分享。很期待下一次的旅行,也会在工作劳累之余想起在京都衹园小路看夕阳的情景……

真不错,也想说走就走……

2016-08-18 11:25

2016-08-18 11:46

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-22 01:07

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-22 11:53