张家界,凤凰,随意6日游!

喜羊羊 LV.4
2016-08-18 10:37 1456/8
  • 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩

湖南 - 张家界,凤凰,长沙

8月,拖家带口开始了长沙--张家界--凤凰的6日之行。
Day 1, 无锡东 高铁早上9点钟 6小时 至长沙; 长沙南站地下停车场 一嗨租车取车 4小时至张家界武陵源
Day 2, 张家界国家森林公园游玩一天(百龙天梯-->袁家界-->杨家界-->天子山-->十里画廊);
Day 3, 上午张家界大峡谷,下午黄龙洞, 开车至天门山剧场观看天门狐仙;
Day 4, 天门山游玩, 开车3小时至凤凰
Day 5, 凤凰古镇游玩,开车5小时回长沙
Day 6, 上午游玩橘子洲,坐高铁返回无锡

第一天,在路上

由于不太愿意跟团走马观花般的游玩,所以决定还是自由行。买了8/11无锡长沙的高铁,早上9点多坐上高铁,行驶了6个小时到了湖南长沙。第一天我们直奔张家界,所以直接在一嗨上租了车,就在长沙南站地下停车场,很方便,由于在路上吃了些东西,到达张家界已经是晚上九点半了,入住武陵源的山海童话客栈(主要是考虑离张家界森林公园武陵源大门比较近,步行十分钟)。

第二天 张家界森林公园

张家界想去的景点太多,所以森林公园只准备一天游玩,规划了一下路线(武陵源大门-百龙天梯-袁家界-杨家界-天子山-索道下山-百里画廊-武陵源大门,金鞭溪和黄石寨不去了省略),早上7:30左右武陵源大门进去直接坐环保车去百龙天梯,环保车行驶了半小时左右,到达百龙天梯下站,8:00左右,已经有旅行团在那边了,不过人还不是很多,赶紧买票排队(排队时间大概20分钟,还好),电梯很快前半段埋在石头里,冲上去几分钟就登顶了。下了百龙天梯在点将台看了下风景拍拍照,一小块地方人特别多,然后排队坐环保车到袁家界,景区的环保车挺多的一辆接一辆,看看队伍很长,但时间不长而且是一人一座,不要听那些包车的要排几个小时都是忽悠你呢。环保车坐到迷魂台,沿着袁家界核心景区一路欣赏美景,走到天下第一桥,途中有著名的乾坤一柱(哈利路亚山),走几步就有一个观景台,观景台都不大,人都挤满了,每个不大观景台都有那些拍照收费的又占着位,其实要拍哈利路亚山的在铁桥上拍就好了,那边空间和角度都可以。再往前走就到天下第一桥,桥那边满满的挂满了红丝带,我们往右出去到了车站,这时候才11点,在KFC休息了下,排队坐环保车前往杨家界。

袁家界到杨家界仍然坐环保车,距离不远,下了车顺着路走下去,到了分岔的地方往左走去乌龙寨和天波府,往右是索道和天然长城。老人孩子可以坐坐轿子,坐到乌龙寨山门。我们是走去乌龙寨和天波府的,先是要下到山谷,再从山谷对面上山,建议轻装上阵,到了乌龙寨山门再往上走就是考验人的了,不得不佩服那时候的土匪身手,一条道就只能一个人走,特别是到了一线天,简直就是石头缝里卡过去的,身材魁梧的就变成汉堡包了,“一夫当关,万夫莫开”,真不是吹的。到了山寨反而没有什么了,就两个房子,有人在那拍土匪装收费,过了山寨就到天波府,那可是直上直下的,挤在一块连个落脚地都没有,只能一个让一个。但确实天波府的景色非常好,视野开阔,眼前一亮。走乌龙寨和天波府一定要注意安全,真的很难走。 乌龙寨和天波府得原路返回坐车。

继续到杨家界车站坐环保车去天子山不听包车人忽悠,大概下午两点多,从杨家界到天子山路途较远,天子山站点下车后往下走就是贺龙公园和天子山观景台,看过了袁家界和杨家界,天子山的景色就没有太多的惊艳了,逛了一圈继续坐环保车去天子山索道站,坐索道下山,这样一圈山上的景点基本上都游结束了。

天子山索道下站,四点多,然后准备再去十里画廊坐小火车,这边环保车相对偏少需要一点等待时间。到了十里画廊,买票做小火车进去,一路上观赏两边的山峰,到了里面步行出来,看到轨道旁边有一些猴子呆在树上,丢水果过去会捡着吃,零食不屑一顾,步行时间不长大概十几分钟,也不累。到了出口,陪小朋友在旁边的溪水里玩了一会水,冰凉的很舒服。这个时间点(五点多)环保车排队很长,但是队伍一直是往前走的,车子来的很快。

第三天 大峡谷,黄龙洞,天门狐仙

张家界大峡谷,传说中的玻璃桥,可惜从5月说到6月,从6月说到7月,从7月说到8月,又说9月,等了又等,只能带着一丝憧憬来了又带着一丝遗憾走了。大峡谷,车停在山下,坐环保车到景区入口处,进了景区得往下走,“我要一步一步往下爬”,沿着七八十度的梯子下峡谷,爬的腿都麻了,到了谷底转过一个弯,一挂瀑布从半山腰泄下来,迎脸而来一股股凉意,天然的空调,舒服极了,迫不及待带着弟弟跳到水里玩水,水很冰,不能在水里呆太久。沿着河溪一路往前,穿过水帘,钻过山洞,走过小道,跨过石桥,坐上木船,两边是山,中间是河,上面滴着水,河里泛着蓝。

从大峡谷出来,赶去黄龙洞,一入洞感觉有点冷得披件小外套,跟着导游上三层下三层,乘船在地下河里穿荡,看到了巨大的石笋和石钟乳,出来的感觉冰火两重天,真想不明白谁能在这么大的洞里找到路的。

黄龙洞出来直奔天门山看天门狐仙,开车大概1个小时,路上堵车。本来在犹豫魅力湘西天门狐仙,但还是选择了实景演出的天门狐仙,很好看灯光效果不错,天上明月高挂照天门,地上皓月虚幻显狐仙,特别是到最后高潮的时候整个天门山都被打上了灯光,惊叹!

第四天 天门山

看完天门狐仙回到酒店(大城山水酒店,酒店配套服务是这几天住宿里面最好的),离天门山索道下站步行十分钟,由于天门山门票是按时段进的,早取票早进山,所以按照网店客服的建议凌晨4点就起来到索道站排队取票,4:30开始放票,最早的时段已经是11点-12点的了,上午的票应该都是被旅行社承包了,散客是没有的。取完票回去睡回笼觉,九点起来酒店用早餐,提前一个小时去索道站。到了排队的时候,发现票掉了,急死个人,和工作人员沟通后先排队到检票地方刷身份证(实名制),到了检票口,一个刷身份证进去了,我的好像有点问题,给工作人员看了下网购记录是一起买的,也让 进去了,所以特别要感谢一下天门山的工作人员和网店客服(西韵旅游)。终于坐上了缆车,到中站都还比较平稳,过了中站开始上山,我的手牢牢抓住座椅一点都不敢松,在高山悬崖云雾间穿梭既刺激又胆颤。到了山顶我们先从西线走,走在栈道上,满山都是白白的云雾,看不到远处的景色,也消除了一些恐惧。到了西线的玻璃栈道,弟弟都说要去走(出发前说要去玻璃桥都不肯跟我们出来旅游了),走在玻璃栈道上下面也是白茫茫的一片,并不怎么害怕,出了玻璃栈道就是鬼谷栈道,在悬崖边上行走,感受着如梦似幻般的仙境,到悬索桥的时候天上开始下雨了,到天门山寺的时候,雨下的很大。天门山寺也意味着西线已经走结束了,后面开始走东线,走在东线的栈道上,景色和西线完全不同(不知道是不是下过雨的关系),完全没有云雾,天地山水都很清澈,从栈道上望下去已经没有了恐惧感。我们来到天门山顶的自动扶梯处,做电梯下行,电梯很长,直接来到天门洞下面,抬头就是巨大的天门洞很壮观。天门洞下行也可以坐自动扶梯(自费),或者就是走999阶台阶下去,偶们家弟弟(7岁)说走楼梯,我拉着他,他还噼里啪啦的往下跑还不扶着栏杆,楼梯很陡我不敢走的快,弟弟比我厉害,我只能让妹妹拉着他。到了下面向上看,感叹大自然的鬼斧神工。向下看就是99道弯的通天大道,排队坐环保车,佩服司机师傅的技术,在通天大道上开的那么遛。天门山出来开车往下一站凤凰张家界的美丽不仅仅只是景区,开在高速上,两边高山深谷云雾缭绕,处处是景。

第五天 凤凰古镇

凤凰,我不知道应该赞美你还是该厌恶你,感觉凤凰哪都是坑,网上订了美乐地,江景房不错,可你的卫生至少得弄干净吧,蟑螂都跑到行李箱里了,洗手间里还有飞虫,哎,幸亏只住一天。吃饭真的别去江边的吃,贵,不靠江边的同一个菜便宜7,8块钱;去酒吧,我们这25一瓶的啤酒,那边是45,好吧,出来混总有挨刀子的。

第六天 长沙 火宫殿 橘子洲

游完凤凰长沙,住宿“潭州城里”,酒店式公寓,就在美食街靠湘江边,离橘子洲很近(地铁一站路),格调不错,景观不错。到长沙的时候差不多晚上7点左右,放好行李步行到火宫殿吃晚饭,八点多人还爆满,臭豆腐直接点了两份 ,像我这种从来不吃臭豆腐的人这次也忍不住大快朵颐,其他我们还点了羊肉串,鸭脖子,腊肉,八宝饭等等,吃不了兜着走。最后一天我们的火车是下午一点半的,所以上午有时间去了橘子洲,酒店出来坐地铁一站路,到了橘子洲坐了观光车(自费20元/人),中途不要下车没什么好玩的,下了车仔想上车不容易的。直接到终点,就是青年毛泽东像和指点江山那边,看看江景,橘子洲上都是橘子树和柚子树,有些已经结果了。时间差不多了我们就返程了,到车站还好车时间刚刚好,回家咯。。。

总结:张家界森林公园 一天玩下来是最累的,相当于走了30000步,爬了80层楼,所以最好是第一天体力最充沛的时候玩。大峡谷不错,除了下山有点累,其他走走看看不感觉到累。黄龙洞比较阴凉,下午去避暑,没玩过山洞的去玩玩挺好。天门狐仙剧情比较简单,但是还是值得一看。天门山,散客时间上需要抓紧,景色最怡人最状况,在山上最好走个环线,不一样的景。凤凰,逛一圈就行,坑坑坑。长沙,一定要去火宫殿吃吃吃,不吃就白去长沙了,橘子洲其实没有太多吸引人的,去了没啥感觉。

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。我微信:Tanghbdx

2016-08-18 11:03

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-18 11:25

2016-08-18 16:49

2016-08-19 17:52

楼主从长沙到张家界到凤凰都是租车自驾的吗

2016-08-21 17:19

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-22 01:07

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 09:55

引用 呵呵 发表于 2016-08-21 17:19:57 的回复:

楼主从长沙到张家界到凤凰都是租车自驾的吗

回复呵呵:是的,租车自驾时间掌控方便点。

2016-08-24 10:28