最好的我们+最棒的旅程-斯里兰卡15日游记

呲呲 (香港) LV.5
2016-08-18 11:27 730/9
  • 出发时间/2016-07-31

这个八月,收起行囊,趁着大学期间最后一个比较空的暑假和朋友一起远赴斯里兰卡,花十五天时间拥抱这个在我梦中出现了无数次的国度。

最纯真的孩子-安静小城-康提

去之前加入了一个国际义工组织,第一周的支教刚好安排在康提,所以这次的旅程,始于康提

做义工之前,我一直怀疑自己教小孩子的能力,但当我真的踏进他们的学校,望着他们的大眼睛时,本以为自己会有的浮躁一下便消失了,取而代之的是心中那份真诚的想和孩子们打打闹闹,讲故事的心。

之后便参观了皇家森林公园。天然氧吧,绝对是最精炼概括这个公园的词儿,公园是成环形的,从入口处进去,走一圈大概2小时就能回到原点。公园里有一片特别大的草坪,非常适合午后晒太阳,看书,睡午觉。走在森林里,会感觉空气格外清新,这也当然是因为这里的植被覆盖率实在太高,即使太阳当空照,硕大的枝叶也可以帮你挡住一大片阳光。其次,你在公园闲逛时,总可以看见许多小猴子,听见乌鸦的鸣叫,大自然混为一体的感觉总是让人感觉美好。总之,这是这段旅程中最值得去的公园,没有之一!

旅行时,吃是除了风景最重要的事儿。还记得第一天刚到康提,因为去错了餐厅,点错了菜,导致自己对康提这个城市的影响并没有非常好。但后来想想,其实都是自己的问题。果不其然,随后去的一家[white house],价格非常划算,但烧的却巨好吃!在这里,我一定要强推这家餐厅!大家一定要去里面尝尝,一份量很足,我们一般都七八个人去吃,然后每人就点一份主食一起分着吃,最后也撑到不行。再啰嗦一句,这家餐厅楼下卖的热狗也非常好吃!(就是我下面图一里面的热狗)现点现烤,吃起来脆脆的,真心超好吃!大概是5人民币一个吧。

茶园天堂-风景如画-努沃

结束了在康提的一周义工活动,和当地负责人商讨了下,最后决定和小伙伴们一同前往努沃,共度这个周末。

努沃最出名的景区之一就属mackwoods,这片斯里兰卡最大的茶园了。小车盘了大概有一个多小时的山路,一下车,便立即被这片茶园给吸引了。但因为最近不是采茶时间,因此没有做任何的劳动,只是走马观花,与这片茶园留下了兴许合照。

与景色合完影后,便可以来到他们的茶叶售卖出,我与小伙伴们在他们家买了许多红茶以及一系列的果茶。价格比起国内来说,便宜的太多。如果身边有人爱品红茶,那么,请一定要在这里帮他们囤红茶。

买完红茶后,景区旁边还有很贴心的免费喝红茶的地方。再点上一块折合人民币差不多4元的巧克力蛋糕,恍惚间会觉得,最舒服的时光便是此刻。

夜里,我们便在new tour inn下榻。环境很好,吃的喝的酒店内都可以解决,只是价格有一点点小贵,但都可以接受。因为努沃在山上, 所以气温很低,盖的被子也是毛毯。所以,在这里强烈建议要来努沃的小伙伴们,一定要带上厚点的衣服。

在这里,真的很想夸下这家旅馆。凌晨五点半从被窝里爬起来看日出,酒店管理员怕我太冷,立刻去厨房做了一杯咖啡递给我。这杯咖啡绝对是我在斯里兰卡15天里喝过的最好喝的一杯,没有之一!

霍顿平原,真的是我长这么大见过最美的平原,没有之一。早起,徒步九公里,可绕整个平原一圈。整个景区一共有三个值得观看的点,一个是瀑布,就是我这图4的瀑布,拍起来的景还是非常漂亮的。还有两个分别是大小世界尽头,其实说的直白些,也就是两个悬崖口,有许多人都在这个地方拍一些看起来似乎超刺激的照片,风景的确一级棒,真心推荐大家前往这边醉美如画的地方。

在这里分享一组游客照[捂脸],只是想证明,这个地方,真的绝美,不论是对于游览,还是拍照。强烈推荐大家可以前往。

游玩霍顿平原后,顺路又来到了当地的维多利亚公园。这个景区并不强烈推荐大家前往,特别是对于那些已经参观过康提的皇家森林公园的宝宝们。这个景区比较普通,并没有非常博人眼球的地方。

这是在努沃的湖里,风景非常漂亮,而且最重要的是,你在这里,可以玩遍许许多多水上项目。我朋友试了双人划桨,他们觉得挺好玩的,就是比较耗体力。我和同伴们先是做了五人小游船,看看小岛上的风景,昨晚小游船后又体验了一把水上摩托艇,对于第一次玩的新手小白来说,感觉非常刺激,玩得很开心。但这里面需要注意的是,千万要注意砍价!!!许多当地人已经被中国游客宠坏了,一看见黄种人的面孔就乱报价,记得一开始玩摩托艇时,被要价3600卢比两个人,但最后硬是被我们砍到了2000卢比两个人。除此之外,一切都还不错。

绝美风景-大象之城-平纳瓦拉

双休日玩得非常愉快,但时光总是过的那么快,周日下午便随着大巴到了平纳瓦拉-开始了我第二周的大象保育活动。

但谁能想到呢,就是这个原以为没什么意思的地方,却给了我与大象最为亲密的一周,也让我有幸重新认识这个总在教科书上,电影里,出现的大象。

在平纳瓦拉做义工的一周,最日常的工作就是早起坐着tuktuk车前往森林,帮大象准备好一天的粮食,也就是大叶子。然后呢,等大象吃完了饭,就去河里,用椰子皮帮他搓澡,有时搓到一半,他也会俏皮的用鼻子接水,冲我们一身,但与大象在一起的过程,我们都乐在其中。

在平纳瓦拉的最后一天,当地负责人带我们参观了大象孤儿院。这个景点很值得一去,因为你有机会看见成群的大象从一头气势滂沱的向你走来,这种感觉就像你在非洲大草原,看见大象搬家似的。

因为有大象的存在,平纳瓦拉这个小城的植被覆盖率俨然变的非常高,随手一拍,就是一个大片似的。爱这里的早晨,爱这里的落日,夕阳。很多时候,美都很难用言语描述,所以就用照片来展现吧。

沙滩落日-欧式小城-加勒

转眼与大象共度一周的日子过去了,又与小伙伴们开启了包车游的模式。因为考虑到离回家只剩下四天的时间,所以毫不犹豫决定开4小时车前往加勒古城,在最后一天坐海边小火车前往首都机场。

加勒是一座沿海的古城,海滩是他们这里最著名的景点。

因为打算在加勒呆三四天,所以刚好来得及考一个潜水执照。到达加勒的第一天就直接前往了sundiving,这家店,但被无情的告知说最近浪太大,不能考。所以最后只能花50刀去深潜一次了。这个沙滩人很少,但景色却异常漂亮,非常适合带宝宝,或是与友人一起在这拿着一本书泡上一下午。

这个海滩上有许多潜水店,货比三家是大家一定要注意的。像我和小伙伴去的这家店,带我们的教练实力非常好,所以就可以放心大胆的跟着他去深潜,在深潜过程中,我们还看见了珊瑚,小鱼,对比之前自己在三亚的潜水,感觉这边还是更值得一来的!

在这边沙滩上,吃绝对不是问题。潜完水后,肚子饿的咕咕叫,走向海滩边的海鲜店,价格也相对公正,点上写他们的拿手菜,味道好还真不是吹的!鱼是现捞上来现杀的,肉真的很嫩哦~

上午潜完水,吃完海鲜大餐后,肚子太饱,同伴们决定下午再去海边冲浪,每人一个教练,恰巧那天浪比较大,所以同伴们玩的很高兴!

说来还真的很巧,在外面玩完后回宾馆的路上看见了斯里兰卡的总统的直升机。虽然因为赶时间,没能见到总统的真容,但感觉他来的时候排场还真的是蛮大的。

第三天我们去了当地特别有名的沙滩,名字叫 Jungle Beach . 这个沙滩的优点就是人少,安静,风景美。缺点是,沙滩较小,只有一家餐饮店。所以这个沙滩也很适合晒日光浴,但想玩一些水上水下项目的朋友们,并不是很建议来此处。

加勒古堡这,吃的都还不错。最多见的是当地的海鲜餐馆,其次便是各类西餐。不过无论是当地人开的海鲜餐馆,亦或是西餐馆,烧的口味都非常好

旅行中会有很多意想不到的东西。比如说,古堡里名叫gelato的这家冰淇淋店。自从一次朋友推荐说他们家的椰子味的冰淇淋球特别好吃以后,就天天去他们家门口扒着玻璃窗,点着自己想要试的口味。在这里,我可以向大家推荐一下在我心中的排序:椰子味最棒,其次是图片里红色的这个(原谅我这个记性不好的人,已经忘记这个叫什么名字惹,反正吃起来酸酸甜甜的,给朋友分享了一口之后,他们就都去点了),还有就是百香果,和奥利奥。总之,和朋友在小镇里试吃了好几家,还是这家的味道最好!

旅途中计划的最后一站是海上小火车。在加勒火车站买了3:30的票,计划着待会可以沿途看见海边落日,这次运气很好,与其与最后的结果一样,沿途收获了一大波美景,感觉眼睛与心灵都充满了电,能量十足。

阳西下,在火车上看着海边的人们玩耍着,听着火车轰隆隆的声音,夕阳的余晖罩着脸庞,闭上眼。结束了这次的加勒之旅。

这些照片都是在火车上拍摄的,落日下,看着海边的人们尽情歌唱,在风中摇曳,世间的不争,美好,就在此刻静止。

旅途中的收获

出来旅游,最令人兴奋的就是旅途中会碰到的各种人,各种惊喜。参加这次的义工,两个礼拜,收获了两帮人的纯洁友谊。这是这15天里最开心的事之一。

还有什么?还有就是自己尝试了穿上当地的纱丽,试着当了一遍他们那儿的姑娘。

还有椰子,而且非常有幸在住家里看见了椰子肉刮下来的过程。

还吃到了当地10块人民币一个的榴莲,味道非常好!

斯里兰卡的十五天,皮肤晒得黑了一截。但回头一想,这又有什么关系呢?皮肤黑了还可以穿上长袖长裤包个一年就又可以白回来了。

可是,那些在兰卡的玩耍,和朋友们一起的一次又一次的开怀大笑却可以随着这些照片,在我心头永久回味。

还有,
看见大象,突破内心深处对动物的防线,勇敢的把手伸向他;

还有,
看见大海,忘记曾对海洋的畏惧,伸出双手,套上潜水衣,背越式跳下游艇,潜入海洋;

我曾未敢尝试的新事物,在这次的旅程中逐一尝试。

我在旅途中找到了新的自己。

我想这些就是旅行的意义吧。

最后的小tips

1. 去之前一定要带上防蚊虫叮咬的东西,因为如果不涂的话,晚上很有可能因为这样睡不好。

2.去之前一定要备上一双球鞋,因为斯里兰卡太多山路,难免会需要穿球鞋走一些路。

3.杀价杀价,一定要杀价!很多时候当地人看你是中国人,会给你价格高些,但你必须自己先清楚官方价是多少,提前做好功课,这样就可以避免被宰。

4.女生最好不要一个人去斯里兰卡,最好是一堆人一起出发,同伴里要有几个男性,因为斯里兰卡的男性普遍都会对中国女性非常“热情”,所以,为安全起见,最好是多些人一起结伴出行。

5.出发前如果已经把旅程规划好的话,强烈建议把酒店也规划好,提前在airbnb或是booking上预定好,这样会减少很多琐事。

6.出发前可以换些美元,到了科伦坡机场可以直接用美元换一些卢比。不用换太多,因为在当地的城市里有很多atm机,所以务必带上visa信用卡,要用多少卢比就取多少,这样就不会有换太多卢比的担忧了。

7.斯里兰卡这个国家,个人认为,并不是很建议带宝宝前往,建议最好是年轻人去玩。

8.红茶在加勒古堡里买会比在茶园旁边买便宜,所以,建议朋友们还是在古堡里买。

很好

2016-08-18 13:46

引用 呲呲 的图片:

看着面熟的照片。

2016-08-18 13:46

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-18 16:25

引用 hushizhu 发表于 2016-08-18 16:25:54 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复hushizhu:哈哈 没事儿~只是纯粹的想把旅途中的事儿分享给大家 希望大家在行前能对这个国家有更多的了解~

2016-08-18 17:57

引用 Lauyu 发表于 2016-08-18 13:46:53 的回复:

看着面熟的照片。

回复Lauyu:啊 真的嘛

2016-08-18 17:58

引用 Drogby 发表于 2016-08-18 13:46:23 的回复:

很好

回复Drogby:谢谢~

2016-08-18 17:58

引用 小唐 发表于 2016-08-18 13:10:41 的回复:

楼主游记很棒,好美的说~有些旅行的问题想要咨询一下您,加我微信吧:Tanghbdx  谢谢啦

回复小唐:已加~

2016-08-18 17:59

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-22 09:55

引用 飞花似梦 发表于 2016-08-22 09:55:34 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复飞花似梦:哈哈,谢谢支持啦~

2016-08-22 13:39