秋意阑珊,偶拍一只金桃娘,遇见小确幸,感受心动瞬间

知秋 (广州) LV.38
2016-08-18 11:35 1078/104
  • 出发时间/2016-08-13

前天。
有这么一个机会,受邀去发小的故乡东莞摘龙眼。
不远的地点,跑出了新的感觉和时间。
返回家中打开地图,把到过的地方连一连,然后明确坐标。

从地图连线上看到,可圈可点的一直向东的东莞他乡,已经接近另一个地方,惠阳。

吹着小凉风在阳光明媚的公路上一直向东

行程图黑圈这里是银瓶嘴,在东莞市东部,莞城镇东偏南55公里处,东与惠阳区的白云嶂相连,面积5000亩。
百度资料看到,因这里西侧有一个观音坐莲,远望山体似一樽银瓶,山尖如嘴,故名。
山体多属花岗岩为黄壤,山顶奇异岩石裸露。海拔898.2米,是东莞市最高峰,东西走向。
山之南夏凉冬暖,主峰冬春常有云雾。植被茂密。

银瓶山自然保护区 区内700米以上的山峰就有5座,这在以平原台地为主的东莞市是相当难得的自然资源。

在山腰举目远眺,不远处的几座高峰相连,层层叠叠,座座高耸,连绵起伏,山中树木、花草一年四季常绿,山水从小溪缓缓流向石鼓水库。一条银带衬托着两座大山,显得格外美丽。

石鼓水库

进山的电瓶车是代步工具,我们一行从自驾车转电瓶车上山,到山门下车登银瓶山。

徒步上山途中的古道和盘古宫庙,与我们擦肩错过。
看到沿途徒步上山勇士们的装备,防护头帽双肩包徒步鞋登山杖防护手套,就知道前方路途会有多么艰险难行。
交谈中得知,银瓶山登顶要两个小时,节奏把握在10:40 开始登银瓶嘴,14:00下撤回山脚。
徒步队伍不允许暴走狂奔现象,以免发生意外。
我们只走到清泉飞泻万丈的小桥,就返程下山。

山顶山麓气候差异较大,同一时间却可感觉到不同季的惊喜,山顶常有云雾缭绕,云雨变幻无常,仿佛一幅幅的人生画卷,精美又实在。

广东名山中并不见闻的银瓶山,让我十分惊喜,原来东莞也有仙景虚渺飘飘,也有瀑布源远流长。

芦苇,被绑折了

山路崎岖,小径通幽。一路上自然风光无限。
我很喜欢这样的原始森林的感觉。

银瓶山自然保护区内动植物资源丰富,林木茂密苍翠,景色迷人,四处鸟叫蝉鸣,瀑布飞泻,构成了保护区独特的自然景观,加上当地民间传说,便使她充满了神奇色彩和魅力。

宋代名士、大文豪苏东坡多次登上银瓶山,至今还流传着一首诗:“银瓶山水天下流,风景美丽醉东坡,东坡攀登银瓶山,赞叹风景胜罗浮”。

在这里,任何一座山,任何一泊水,都是浑然天成,可触可摸可与之融为一体,而且不会有丝毫的隔阂。

这些山,这些水,这些景,你只要稍稍换一个角度来观赏,立刻就会产生另外一种完全不同的景致。
偶而捕捉到一只小小的金桃娘,小确幸满满的。

说好的摘龙眼,我们却迷失在溪流、农家饭店中

公路拐弯进入农家园林小径。

标准的山水泳池,没带泳衣真是遗憾呢!

说好的摘龙眼,准备了果剪和汲溪鞋,帽子和手套,有大干一场淋漓尽致的决心。
现实却是先安排到泳池1000米,再到银瓶嘴山腰登顶。
下山后在水库边的农家庄园的树菠萝下,摆上一桌丰盛午餐,有焖烧鹅碳烤鸡清蒸鱼。

风景不可负,美食不可负。
城市的心肺感情更迫切的是下午的安排。

龙眼树上果实累累,招手让我们亲近一番。

高枝头的龙眼也在招手致意,快来快来呀!

农家园里的走地麻鸡,有点瞧不起这伙广州来客:你们究竟来这里干嘛?

来摘龙眼啊!
主要是摆好甫式,拍一个靓照,你造吗!

喜上眉梢的感觉,就是与其他无关。

今年荔枝小年,说定了明年再来摘荔枝,可好?
农姑笑了,好!好!!好!!!

半山观音环抱福地

告别农家姑,带上龙眼,来到樟木头的蔡氏宗祠进香。

老庙山门仍旧,古香古色。

东莞樟木头人的宗祠。
镇政府就在旁边。

1999年11月,观音山人与樟木头当地政府正式签定合作协协议,开始重建观音山。

观音山历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。相传,观音山为大慈大悲观世音菩萨初入中土时首处停留之所,其山顶观音古寺,始建于盛唐,古寺因有观音菩萨幻化三十六法身之说,故千百年来,青灯不熄,香火不断……

观音山国家森林公园。

三正半山,五星级的享受。

半山观音,环抱福地。

酒店座落在景色秀丽的飞云山麓,矗立于山林之间,是东莞樟木头地区唯一五星级酒店。

唯有走进大自然,才能看到这么漫妙的无花果子。

满满的收获,无所谓什么具体的地方,也无所谓什么时间天气如何,只要你用心,你就可以看见美,让你流连忘返,沉浸在喜悦安宁的自然美妙之中。